Чем полезен настой из еловых шишек

Чем полезен настой из еловых шишек thumbnail

Среди разнообразия природных лечебных средств особое место занимают хвойные растения. Одно из их – ель, целебные свойства которой позволяют применять ее компоненты в традиционной и официальной медицине. Самым эффективным народным средством является настойка на еловых шишках, приготовленная на водке.

Чем полезен настой из еловых шишек

Краткая характеристика

Ель относится к вечнозеленым хвойным деревьям семейства Сосновые и насчитывает около 40 разновидностей. Имеет игловидные листья, сохраняющиеся на ветвях до 6 лет, и разветвленную корневую систему. Семена ели спрятаны в чешуйки, которые образуют шишки длиной до 15 см. Мужские образуются на ветвях годового прироста, женские шишечки завязываются на двухлетних побегах, после созревания семян опадают.

Наибольшую лечебную ценность представляют молодые шишки, которые завязываются в мае – июне. Полезные вещества сохраняют активность в течение всего лета, но концентрация их понижается по мере созревания.

Состав

Активные вещества, сконцентрированные в шишках, делают их одним из ценных лечебных компонентов, выделяемых из хвойных. Химический состав представлен следующими соединениями:

  • терпеноид пинен;
  • липиды;
  • эфирные масла;
  • янтарная, олеиновая, линоленовая кислота;
  • танины;
  • дубильные вещества;
  • микроэлементы (кальций, медь, фосфор, марганец);
  • фитонциды;
  • флавоноиды;
  • смолы;
  • витамины (С, Д).

Большинство компонентов плохо растворимо в воде и теряет свои свойства при длительном нагревании. Чтобы сохранить всю пользу еловых шишек, рекомендуется делать из них спиртовую настойку.

Сбор и подготовка

Сбор шишек следует начинать в июне, поскольку в этот период наблюдается пик концентрации активных веществ. Для приготовления лечебных средств подойдут и спелые околоплодники, сбор которых можно продолжать до конца сентября. Плод должен быть упругим, с плотно закрытыми чешуйками и отсутствием повреждений. Более богатая концентрация веществ отмечается в зеленых шишках с высоким содержанием смолы.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Собирать нужно только те шишки, которые находятся на деревьях, поскольку опавшие могут быть вредны для здоровья.

Зеленые плоды, собранные сразу после завязи, особой подготовки не требуют. Перед приготовлением настойки их достаточно промыть в проточной воде и слегка обсушить. Спелые сухие шишки следует осмотреть, удалить поврежденные чешуйки и семена. Затем замочить их в теплой воде на 10–15 минут и тщательно промыть.

Лечебные свойства

Лечебные свойства настойки еловых шишек на водке известны достаточно давно. Активные вещества, содержащиеся в семенах и околоплодных чешуйках, оказывают следующее воздействие:

  • противовоспалительное;
  • бактерицидное;
  • антисептическое;
  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • потогонное;
  • отхаркивающее.

В традиционной медицине настойку применяют как основное средство при легкой форме заболеваний или в составе комплексной терапии.

Применение и противопоказания

Настойка шишек ели имеет разные сферы применения. Одно из самых известных ее свойств – лечение простудных патологий. Фитонциды и эфирные масла проявляют бактерицидную активность в отношении ангины, вирусов ОРВИ, легкой формы туберкулеза, ЛОР-заболеваний. Отхаркивающие свойства эффективны при кашле с трудноотделяемой мокротой и бронхиальной астме.

Спиртовая настойка является отличным профилактическим и укрепляющим средством. Регулярный прием этого средства:

  • стимулирует иммунную систему;
  • поддерживает организм при авитаминозе;
  • проявляет противоцинготные свойства.

Ее также используют для лечения воспалительных процессов, поражающих суставы (артрит, остеохондроз, ревматизм), при воспалении мочеполовой системы и застойных явлениях в желчном пузыре. Ненасыщенные жиры регулируют липидный обмен, что предотвращает образование атеросклеротических бляшек.

СОВЕТ! При кожных заболеваниях, вызванных экзогенными факторами и воспалениях суставов еловый настой применяют в качестве наружного средства, в виде компрессов и примочек.

Применение настойки из еловых шишек способствует восстановлению после перенесенного инсульта. Постоянное употребление в терапевтических дозах позволяет частично возвращать двигательную активность и улучшает функциональное состояние мозга.

Настойка имеет и противопоказания. Ее нельзя принимать при панкреатите, при остром течении заболеваний ЖКТ и печени, в детском возрасте. В некоторых случаях компоненты могут спровоцировать появление аллергической реакции.

Рецепты домашней настойки

Способ приготовления настойки из еловых шишек зависит от качества используемого сырья. Молодые зеленые плоды не требуют варки, созревшие необходимо подвергнуть предварительной термической обработке. Есть несколько рецептов, которые позволят самостоятельно приготовить правильную еловую настойку.

Настойка из зеленых шишек

Для приготовления настойки необходимы свежие молодые плоды длиной 3–6 см. Их нужно промыть, порезать на несколько частей и поместить в стеклянную непрозрачную емкость. В бутылку с шишками добавить 0,5 л качественной водки, плотно закупорить и поместить настаиваться в темное место при комнатной температуре. Настойка будет готова через 2 недели.

ИНТЕРЕСНО! Этот рецепт можно разнообразить, добавив при приготовлении 2 ст. л. меда и 1 ст. л. прополиса.

Настойка из спелых шишек

Если настойку готовят из спелых шишек, собранных в августе-сентябре, приготовление состоит из двух этапов:

  1. Сухие шишки ели (8–10 штук) поместить в эмалированную посуду, залить 1 л горячей воды и варить 10 минут при слабом кипении. Готовый отвар процедить в непрозрачную стеклянную емкость, охладить до 40 ˚С.
  2. В охлажденный отвар долить 0,3 л водки. Сосуд герметично закрыть и убрать на хранение в прохладное место. Такую настойку можно употреблять уже через 24 часа.

Настойка из свежих шишек хранится до 6 месяцев. Если в ее состав входит отвар, срок хранения сокращают до 1 месяца.

Принимать готовую настойку нужно 3 раза в день по 25–40 капель. Утром ее принимают после еды, в обеденное время и вечером – до приема пищи. Курс лечения составляет от 1 до 3 месяцев. Для профилактики ее принимают 1 раз в год, в течение 2 недель, по 1 ч. л. в сутки.

Настойка еловых шишек, приготовленная на водке, – эффективное лечебное и профилактическое средство. Ее употребление способствует укреплению организма и позволяет сократить длительность лечебно-восстановительного периода при простудных, инфекционных, воспалительных и сосудистых заболеваниях.

Источник

Чем полезен настой из еловых шишек

При болезнях сердца и сосудов

Еловые шишки — отличное средство для борьбы с многими недугами. Например, за несколько дней можно вылечить больные суставы, ангину, снять зубную боль, укрепить иммунитет в период межсезонья. К тому же из них готовят варенье, которое используется для лечения и предупреждения инсульта, а также помогает справиться с першением в горле и кашлем. Для взрослого человека дневная норма — 2 столовые ложки, а для детей — в два раза меньше.

1

Полезные и лечебные свойства

Ель – удивительное растение, его молодые ветки, почки, побеги можно использовать для лечения многих заболеваний: гайморит, ринит, бронхит, очищение сосудов и т. п. Из них готовят отвары и настои. Отвар из еловых веток помогает очистить организм и повысить иммунитет. Еловая смола обладает антибактериальными и антисептическими свойствами: заживляет раны, облегчает воспаление и снимает болевой синдром.

Кора содержит в себе массу полезных веществ: галактуроновая кислота, танин, пикногенол, различные минералы и микроэлементы. Отвар помогает укрепить иммунитет, очистить сосуды от холестерина, а также используется для лечения сахарного диабета, остеопороза и профилактики мужских болезней (аденома простаты, импотенция).

Еловые шишки имеют следующий состав:

  • железо, хром;
  • витамины С, D;
  • фитонциды;
  • дубильные и смолистые веществ;
  • борнилацетат (эфир, который придает хвойный запах);
  • терпентин (его образует еловая смола);
  • эфирные масла;
  • липиды.

Многие знахари утверждают, что ель способна вылечить не только физические, но и душевные заболевания. Достаточно подержать в ее руках для восстановления энергетического баланса.

Полезные свойства:

  • укрепление иммунной системы;
  • профилактика авитаминоза, простудных заболеваний;
  • поддержание тонуса в период восстановления после тяжелой патологии;
  • лечение бронхиальной астмы, затяжного кашля;
  • выведение шлаков и соли из организма;
  • снижение риска возникновения инсульта.

Настои и отвары из хвойных шишек применяют не только внутрь, но и наружно. Например, при гнойных высыпаниях, проблемах с суставами и для очищения кожи от различных высыпаний (акне, прыщи). Для того чтобы достичь желаемого эффекта, шишки нужно варить по-разному: делать варенье, настои, отвар, сиропы, настойку на спирту (водке).

Лечебные свойства:

  • противовоспалительное;
  • отхаркивающее;
  • противовирусное;
  • антимикробное;
  • дезинфицирующее;
  • ранозаживляющее;
  • желчегонное и мочегонное.

Чтобы вылечить ангину у детей, готовят настой или отвар для проведения ингаляции. В день можно делать 1-2 такие процедуры, если это согласовано с врачом.

Сосновые шишки от инсульта: настои, отвары, противопоказания

Сосновые шишки от инсульта: настои, отвары, противопоказания

2

Шишки в народной медицине

Чаще всего их применение в народной медицине предназначается для лечения простуды, бронхита, подагры, верхних дыхательных путей, кашля, ротовой полости (воспаление десен) и других недугов. Рецепты при других болезнях:

  • Инсульт. Для приготовления настойки понадобится: 10 предварительно измельченных еловых шишек, 0,5 литра спирта и стакан воды. Все эти компоненты перемешать, перелить в стеклянную бутылку и настаивать в течение 5 дней в темном прохладном месте. Периодически тару необходимо взбалтывать. По истечении указанного времени состав процедить и поставить на нижнюю полку в холодильнике. Принимать по чайной ложке один раз в день.
  • Ангина, легочный туберкулез. Собрать 7 шишек, измельчить и залить спиртом (0,5 литра). Настаивать пару недель, процедить. Принимать по маленькой ложке утром, в обед и вечером на протяжении 3 месяцев.
  • Больные суставы. Для их лечения нужно собрать 10 шишек, и залить литром водки. После того как постоят 7 дней в темном месте, процедить. Мазать больные места утром и перед сном.
  • Водянка. Для приготовления снадобья, понадобятся самые молодые шишки, кора еловой хвои и побеги по 30 грамм (измельчить). Залить литром молока, прокипятить. Принимать 3 раза в сутки.
  • Кашель. В равной пропорции взять шишки и иголки ели, размельчить скалкой. Переложить в 3-литровую банку, заполнить на 1/4 часть тары. Оставшуюся часть залить медом, закрыть капроновой крышкой и убрать в теплое место на месяц. По истечении указанного времени состав процедить. Принимать по 3 мл 6 раз в день. Продолжительность лечения составляет неделю.
  • Насморк. Взять 40 грамм измельченных шишек, добавить стакан воды и поставить на огонь. Кипятить 10-15 минут, остудить до комнатной температуры, процедить и закапать по 4 капли в каждую ноздрю. Процедуру проводить утром, в обед и перед сном. В течение дня можно использовать при сильной заложенности носа.

В качестве профилактического средства от инсульта необходимо регулярно употреблять варенье из сосновых шишек. Его рецепт: на пол-литровую стеклянную тару, заполненную шишками, понадобится 1 кг сахара и 0,5 литра дистиллированной воды. Поставить на медленный огонь, кипятить 15-20 минут. С помощью шумовки изъять шишки из кипящей жидкости и добавить в нее сахарный песок. Варить еще полчаса, разлить по готовым стерилизованным банкам, закатать и укутать теплым одеялом. Принимать по 2 столовые ложки в обед и перед сном для улучшения состояния при инсульте. В качестве профилактики рекомендуемое употребление — по 1 большой ложке 1 раз в день.

3

Вред

Несмотря на безобидность шишек, они имеют некоторые противопоказания. Так, их не рекомендуется использовать в терапевтических целях во время вынашивания ребенка, кормлению грудью и в таких случаях, как:

  • аллергия, индивидуальная непереносимость;
  • гиперацидный гастрит;
  • язвенная болезнь желудка;
  • гепатит в хронической форме;
  • дисфункция почек.

С большой осторожностью нужно заниматься лечением детей. Лучше, если это будет делать специалист.

Чтобы сохранить пользу, собирать нужно самые молодые нижние ветки (май — июнь), а хранить в хорошо проветриваемом помещении после тщательной сушки. Иначе ель очень быстро испортится.

Источник

Как приготовить настойку на еловых шишках

Приготовить настойку из еловых шишек совсем несложно. Главное — найти сырье. Собирайте шишки в экологически чистых районах, городские парки в данном случае не подойдут. Шишки должны быть молочной зрелости. В зависимости от местности их сбор осуществляют в июне — августе. Плоды должны быть мягкими, ярко-зеленого цвета с чуть коричневыми краями. Желательно, чтобы их длина не превышала 4−5 см, а ширина — 2−3 см.

На водке

Для настоя из еловых иголок вам понадобится водка хорошего качества — не экономьте на спиртовой основе.

Ингредиенты:

  1. Еловые шишки — 100 г.
  2. Водка — 0,5 л.
  3. Мед — 2 ст.л.

Как приготовить: Тщательно помойте шишки, просушите и нарежьте на 4−6 частей. Засыпьте сырье в стеклянную банку, залейте водкой и добавьте мед. Закройте плотно крышкой и настаивайте подальше от солнечных лучей на протяжении 3-х недель. Каждые 2−3 дня содержимое банки нужно встряхивать. Процедите. Храните лекарство в холодильнике.

Как использовать: Схема лечения будет зависеть от вашего диагноза. Например, в качестве общеукрепляющего средства достаточно 1 ч.л. средства в день. Для восстановления сил после затяжной болезни — по 1 ч.л. трижды в день.

Результат: Восстанавливает жизненные силы, повышает иммунитет.

На спирту

Спиртовая настойка практически не отличается от предыдущего рецепта. Хочется сразу отметить, что добавлять мед в настойку не обязательно. Тем более этого не стоит делать, если вы страдаете аллергической реакцией на продукты пчеловодства.

Ингредиенты:

  1. Еловые шишки — 100 г.
  2. Спирт — 0,5 л.

Как приготовить: Нарезанные шишки залейте спиртом и настаивайте 2 недели в темном прохладном месте, периодически встряхивая. Процедите.

Как использовать: Для лечения ОРВИ и заболеваний дыхательной системы принимайте по 1 ч.л. трижды в день до полного выздоровления. Для профилактики простуды — по 1 ч.л. в день на протяжении 1−3 месяцев. Для восстановления после инсульта принимайте 4 раза в сутки по 1 ч.л. через равные промежутки времени, запивая лекарство небольшим количество воды. Последнюю дозу выпейте за 1 час до сна. Лечение продолжают до улучшения состояния.

Результат: Обладает противовирусным действием, убережет от гриппа и ОРВИ в период эпидемий. Восстанавливает сосуды, улучшает кровообращение мозга.

Как приготовить настойку на сосновых шишках

Настойку также можно приготовить на сосновых шишкахДля приготовления настойки вам понадобятся зеленые молодые сосновые шишки. Собирайте их в мае — июне, когда размер плода достиг 4 см. Также можно собирать их в августе — сентябре, когда шишки уже полностью сформировались, но еще не затвердели. Осенние шишки считаются намного полезней весенних.

На воде

Приготовление настойки из сосновых шишек на воде не займет много времени. Этот рецепт будет полезен для лечения детей и пожилых людей.

Ингредиенты:

  1. Сосновые шишки — 100 г.
  2. Вода — 1 л.

Как приготовить: Плоды разрежьте на 8 частей, залейте водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения и сразу снимайте с плиты. Настаивайте 12 часов, затем процедите.

Как использовать: Детям такой отвар подойдет для поднятия иммунитета, лечения простуды и кашля. Давайте по 1 ч.л. средства трижды в день. Для усиления терапевтического эффекта добавьте в напиток 1 ч.л. меда.

Результат: Укрепляет иммунную систему. Снижает температуру тела. Уменьшает спазм легких и бронхов.

Таким же способом можно приготовить отвар из сосновых иголок. Способ приготовления и схема лечения при ОРВИ и гриппе аналогична вышеописанному.

На водке

Для приготовления лекарства выбирайте водку хорошего качества. В этом случае не подойдет домашний самогон.

Ингредиенты:

  1. Сосновые шишки — 5 штук.
  2. Водка — 400 мл.

Как приготовить: Плоды помойте, просушите и нарежьте тонкими пластинками. Поместите в банку и залейте водкой. Настаивайте 10−12 дней, затем водку слейте и залейте плоды свежим алкоголем. И снова настаивайте 10−12 дней.

Как использовать: Средство применяют для лечения заболеваний легких по 1 ч.л. трижды в день, запивая водой. Настойка из сосновых шишек на водке во время реабилитационного периода после инсульта — 1 ч.л. один раз в день. Также принимайте настой из сосновых шишек при гипертонии.

Результат: Улучшает секрецию бронхолегочной системы. Восстанавливает кровоснабжение головного мозга. Нормализует артериальное давление.

На спирту

Настойка из сосновых шишек на спирту практически не отличается по способу приготовления от водочного средства. Для ее изготовления вам понадобится медицинский спирт 70%.

Ингредиенты:

  1. Сосновые шишки — 5 штук.
  2. Спирт — 400 мл.

Как приготовить: Помытые плоды порежьте на мелкие кусочки и сложите в банку. Залейте спиртом и настаивайте неделю. Затем извлеките из емкости плоды, залейте их свежим спиртом и настаивайте еще 1 неделю.

Как использовать: В качестве наружного средства отлично подойдет для лечения ревматизма. Растирайте настойкой больные места, после чего укутайте теплым шарфом. Такой же способ использования при артрите и артрозе, следите за тем, чтобы давление на поврежденные участки было не слишком сильным.

Результат: Спиртовая настойка из сосновых шишек снимает воспаление суставов. Уменьшает болезненные ощущения, обладает согревающим эффектом.

Какой же состав шишек и когда их лучше собирать

Еловые шишки богаты разными ценными веществами и микроэлементами. В них содержится большое количество таких веществ, как:

  • железо, хром, марганец, алюминий;
  • витамины С, D;
  • фитонциды;
  • минеральные соли;
  • смолистые и дубильные вещества;
  • борнилацетат – это эфир, придающий хвойный запах;
  • терпентин (состоит из скипидара и канифоли, образует еловую смолу);
  • эфирные масла;
  • липиды, таниты.

Из-за такого разнообразия химического состава шишек их применяют для лечения разных заболеваний. Но нужно учесть, что для лечения подойдут не все шишки, а только собранные в май или июне, пока они еще зеленого цвета приблизительно 4 сантиметра в диаметре. Молодые плоды легче поддаются обработки и более полезны, чем коричневые твердые шишки.

Нужно учесть, что шишки делятся на два вида: женские и мужские. Первые по форме напоминают виноградинку, имеют красно-коричневый цвет, и располагаются на кончиках верхних веток. Вторые же собираются с нижних прошлогодних веток и имеют зеленовато-желтую окраску.

Не стоит рвать шишки с деревьев, пораженных насекомыми или имеющих какие-либо дефекты. Плоды должны выглядеть красиво. Ведь шишки без участков гниения и не попорченные вредителями лучше всего подойдут для приготовления лечебных препаратов.

Еловые шишки и их использование

Очистка воздуха в помещениях

Еловые шишки не только украсят дом, но и очистят воздушное пространство вокруг себя. Этот фактор используют для помещений. Самые полезные плоды те, которые созрели и упали на землю.

При купании в ванной или бане

Шишки используют в парных для создания особой атмосферы при купании. Способ приготовления прост. Достаточно заварить их водой и оставить настаиваться несколько минут. Приняв ванную с таким составом, вы почувствуете легкость и спокойствие. Шишки в распаренном виде рекомендуют прикладывать к больной части тела. Эта процедура избавит вас от боли, ускорит процесс заживления раны, если она есть у вас. Свойство антисептика, которым обладает исходный продукт, будет способствовать этому процессу.

Для снятия стрессов

Для снятия негативной энергии потрите еловую шишку между двух ладоней, и вы почувствуете, как она из вас уходит. Возможно, это происходит благодаря выделению эфирных запахов хвои. Народная медицина рекомендует принимать хвойные ванны для снятия напряжения.

В стоматологии

Свойства антисептика шишки, народная медицина широко использует при заболевании десен, пародонтозе и зубной боли. После удаления зуба или проведения других стоматологических процедур, рекомендуют делать ополаскивание настоем на спирту. В этом случае, готовый состав разбавляют в пропорции 1:10. При отсутствии спиртового настоя, применяйте заваренный, предварительно подогрев его.

Спиртовая настойка с шишками и ее компоненты:

  • 20 граммов толченого основного продукта; 200 граммов спирта аптечного 70%.

Отвар с шишками

  • 6 граммов толченого сырья.
  • 200 грамм воды.

Для его приготовления залейте четверть стакана измельченного продукта до верха емкости. Можно прокипятить в течение пяти минут или дать время настояться.

Где растет Ель

Еловые леса встречаются по всей России. В основном это густые, дремучие чащи с небольшим количеством подлеска.

Несмотря на то что Ель лучше всего развивается на открытом месте, встречаются ее теневыносливые собратья.

Наиболее распространенный вид дерева – «Ель Обыкновенная». Она встречается в европейской части России, в Финляндии и северной Европе. Еловые рощи встречаются и в Сибири, и на Урале.

Собратьев Ели Обыкновенной можно встретить на Кавказе и на Дальнем востоке, на Курильских островах и на Сахалине. Даже в Северной Америке и Китае произрастают отдельные виды этого колючего душистого дерева.

Рецепты домашней настойки

Способ приготовления настойки из еловых шишек зависит от качества используемого сырья. Молодые зеленые плоды не требуют варки, созревшие необходимо подвергнуть предварительной термической обработке. Есть несколько рецептов, которые позволят самостоятельно приготовить правильную еловую настойку.

Настойка из зеленых шишек

Для приготовления настойки необходимы свежие молодые плоды длиной 3–6 см. Их нужно промыть, порезать на несколько частей и поместить в стеклянную непрозрачную емкость. В бутылку с шишками добавить 0,5 л качественной водки, плотно закупорить и поместить настаиваться в темное место при комнатной температуре. Настойка будет готова через 2 недели.

ИНТЕРЕСНО! Этот рецепт можно разнообразить, добавив при приготовлении 2 ст. л. меда и 1 ст. л. прополиса.

Настойка из спелых шишек

Если настойку готовят из спелых шишек, собранных в августе-сентябре, приготовление состоит из двух этапов:

  1. Сухие шишки ели (8–10 штук) поместить в эмалированную посуду, залить 1 л горячей воды и варить 10 минут при слабом кипении. Готовый отвар процедить в непрозрачную стеклянную емкость, охладить до 40 ˚С.
  2. В охлажденный отвар долить 0,3 л водки. Сосуд герметично закрыть и убрать на хранение в прохладное место. Такую настойку можно употреблять уже через 24 часа.

Настойка из свежих шишек хранится до 6 месяцев. Если в ее состав входит отвар, срок хранения сокращают до 1 месяца.

Принимать готовую настойку нужно 3 раза в день по 25–40 капель. Утром ее принимают после еды, в обеденное время и вечером – до приема пищи. Курс лечения составляет от 1 до 3 месяцев. Для профилактики ее принимают 1 раз в год, в течение 2 недель, по 1 ч. л. в сутки.

Настойка еловых шишек, приготовленная на водке, – эффективное лечебное и профилактическое средство. Ее употребление способствует укреплению организма и позволяет сократить длительность лечебно-восстановительного периода при простудных, инфекционных, воспалительных и сосудистых заболеваниях.

Польза настойки на еловых шишках

Благодаря целебным свойствам настойка из еловых шишек на водке активно используется в народной медицине. Практикующие фитотерапевты отмечают, что лечебные свойства настойки из еловых шишек на водке напрямую зависят от их химического состава.

Настойку на еловых шишках используют в народной медицинеВ состав еловых шишек входят:

  • витамины группы В, А, С, Е, РР;
  • флавоноиды;
  • фитонциды;
  • терпентины;
  • смолистые вещества;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • марганец;
  • медь;
  • алюминий;
  • железо;
  • хром.

Регулярное употребление средства способно не только укрепить иммунную систему человека, но и показано для лечения и профилактики большого перечня заболеваний:

  • общий упадок сил;
  • умственное и физическое перенапряжение;
  • гипертония;
  • диарея;
  • болезни дыхательной системы;
  • авитаминоз.

Настойка из еловых шишек на водке полезна для сосудов, повышает их тонус. Средство улучшает свертываемость крови, ее микроциркуляцию во всем организме, в том числе и в тканях головного мозга. Лекарство назначают пациентам, перенесшим инсульт. Средство помогает восстановить мозговое кровообращение, речь, улучшает координацию движений. Настойка из еловых шишек эффективна как при геморрагическом, так и ишемическом поражении мозга. Но не стоит надеяться только на нее, настойка — лишь дополнение к медикаментозному лечению. Прием лекарства обязательно нужно согласовать с лечащим врачом.

Также настойка из еловых шишек на водке нашла применение в лечении таких болезней, как цинга и стоматит. Средство уничтожает вредоносные бактерии, благотворно влияет на организм при поражении радиацией.

Не меньше лечебных свойств у настойки из зеленых сосновых шишек на водке.

Настойку из сосновых шишек на водке применяют при таких диагнозах:

  • бронхолегочные заболевания;
  • артрит;
  • ревматизм;
  • подагра;
  • малокровие.

Настой сосновых шишек на водке применяют в качестве потогонного средства при ОРВИ и гриппе. Также настойка из сосновых шишек обладает эффективным противокашлевым эффектом.

Настой из сосновых шишек используют после инсульта в качестве сосудорасширяющего лекарства. Также настойка из сосновых шишек помогает нормализовать повышенное давление.

Лечебные свойства настойки из молодых сосновых шишек на водке эффективны при лечении суставов. Снимает воспаление, способствует регенерации суставной ткани, возвращает двигательную активность. В этом случае лекарство принимают как внутренне, так и наружно в качестве растирок и компрессов.

Краткая характеристика

Ель относится к вечнозеленым хвойным деревьям семейства Сосновые и насчитывает около 40 разновидностей. Имеет игловидные листья, сохраняющиеся на ветвях до 6 лет, и разветвленную корневую систему. Семена ели спрятаны в чешуйки, которые образуют шишки длиной до 15 см. Мужские образуются на ветвях годового прироста, женские шишечки завязываются на двухлетних побегах, после созревания семян опадают.

Наибольшую лечебную ценность представляют молодые шишки, которые завязываются в мае – июне. Полезные вещества сохраняют активность в течение всего лета, но концентрация их понижается по мере созревания.

Состав

Активные вещества, сконцентрированные в шишках, делают их одним из ценных лечебных компонентов, выделяемых из хвойных. Химический состав представлен следующими соединениями:

  • терпеноид пинен;
  • липиды;
  • эфирные масла;
  • янтарная, олеиновая, линоленовая кислота;
  • танины;
  • дубильные вещества;
  • микроэлементы (кальций, медь, фосфор, марганец);
  • фитонциды;
  • флавоноиды;
  • смолы;
  • витамины (С, Д).

Большинство компонентов плохо растворимо в воде и теряет свои свойства при длительном нагревании. Чтобы сохранить всю пользу еловых шишек, рекомендуется делать из них спиртовую настойку.

Сбор и подготовка

Сбор шишек следует начинать в июне, поскольку в этот период наблюдается пик концентрации активных веществ. Для приготовления лечебных средств подойдут и спелые околоплодники, сбор которых можно продолжать до конца сентября. Плод должен быть упругим, с плотно закрытыми чешуйками и отсутствием повреждений. Более богатая концентрация веществ отмечается в зеленых шишках с высоким содержанием смолы.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Собирать нужно только те шишки, которые находятся на деревьях, поскольку опавшие могут быть вредны для здоровья. . Зеленые плоды, собранные сразу после завязи, особой подготовки не требуют

Перед приготовлением настойки их достаточно промыть в проточной воде и слегка обсушить. Спелые сухие шишки следует осмотреть, удалить поврежденные чешуйки и семена. Затем замочить их в теплой воде на 10–15 минут и тщательно промыть.

Зеленые плоды, собранные сразу после завязи, особой подготовки не требуют. Перед приготовлением настойки их достаточно промыть в проточной воде и слегка обсушить. Спелые сухие шишки следует осмотреть, удалить поврежденные чешуйки и семена. Затем замочить их в теплой воде на 10–15 минут и тщательно промыть.

Источник