Чем полезен настой шиповника и клюквы
Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.
Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Клюква и Шиповник.
Калорийность, полный химический состав, польза и вред.
название элемента | Клюква | Шиповник |
---|---|---|
Пищевая ценность | ||
Калорийность | 28 мг | 109 мг |
Белки | 500 мг | 1.6 гр |
Углеводы | 3.7 гр | 22.4 гр |
Жиры | 200 мг | 700 мг |
Витамины | ||
Витамин B3 | 0.2 мг | 0.6 мг |
Витамин B2 | 0.02 мг | 0.13 мг |
Витамин PP (НЭ) | 0.3 мг | 0.7 мг |
Витамин B1 | 0.02 мг | 0.05 мг |
Витамин E (ТЭ) | 1 мг | 1.7 мг |
Витамин C | 15 мг | 650 мг |
Провитамин A | 2.6 мг | |
Витамин A (РЭ) | 0.434 мг | |
Витамин B5 | ||
Витамин B6 | 0.08 мг | |
Витамин B9 | 1 мкг | |
Витамин H | ||
Витамин A | ||
Витамин E | ||
Витамин B12 | ||
Витамин B4 | ||
Витамин D | ||
Витамин К | ||
Макроэлементы | ||
Кальций | 14 мг | 28 мг |
Магний | 15 мг | 8 мг |
Натрий | 1 мг | 5 мг |
Калий | 119 мг | 23 мг |
Фосфор | 11 мг | 8 мг |
Сера | ||
Кремний | ||
Микроэлементы | ||
Железо | 0.6 мг | 1.3 мг |
Хлор | ||
Медь | 37 мг | |
Марганец | 19 мг | |
Фтор | ||
Бор | ||
Алюминий | ||
Титан | ||
Стронций | ||
Йод | ||
Цинк | 1.1 мг | |
Хром | ||
Молибден | 4.33 мг | |
Ванадий | ||
Кобальт | ||
Никель | ||
Рубидий | ||
Литий | ||
Селен | ||
Олово | ||
Цирконий | ||
Другие элементы | ||
Пищевые волокна | 3.3 гр | 10.8 гр |
Органические кислоты | 3.1 гр | 2.3 гр |
Вода | 88.9 гр | 60 гр |
Моно- и дисахариды | 3.7 гр | 19.4 гр |
Зола | 300 мг | 2.2 гр |
Алкоголь | ||
Крахмал | 3 гр | |
Насыщеные жирные кислоты | 100 мг | |
Холестерин | ||
Ненасыщеные жирные кислоты |
В итоге, что полезнее?
Всего витаминов больше в продукте Шиповник
Всего макроэлементов больше в продукте Клюква
Всего микроэлементов больше в продукте Шиповник
Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.
Сравните другие продукты между собой:
Что полезнее Шоколад ореховый или Индейка?
Что полезнее Ацидофилин 3,2% жирности или Ряженка 6,0% жирности?
Что полезнее Кефир 1% жирности или Горбуша соленая?
Что полезнее Сливки стерилизованные 10,0% жирности или Колбаса вареная, докторская?
Что полезнее Колбаса сырокопченая или Снэк?
Что полезнее Мясной хлеб ветчинный или Цукаты?
Что полезнее Гуляш свиной или Чернослив (слива сушеная)?
Что полезнее Мясо яка или Алыча?
Что полезнее Крапива или Белоглазка?
Что полезнее Листья сельдерея или Лимон?
Что полезнее Листья сельдерея или Меланж?
Что полезнее Орех кешью или Вино сладкое красное?
Что полезнее Крабовые палочки или Шампанское?
Что полезнее Килька или Сом?
Что полезнее Лихня или Ставрида в масле консервированная?
Что полезнее Лунник или Смородина черная?
Что полезнее Кардамон или Айва консервированная?
Что полезнее Айва или Варенье из рябины черноплодной?
Источник
Издавна клюквенный морс называют напитком здоровья. И не зря. В нем содержится большое количество витаминов и минералов, которые помогают укрепить человеческий иммунитет и устранить широкий спектр патологий.
Регулярное употребление такого отвара поможет избежать сезонных эпидемий ОРВИ и простуд, наладить работу почек, повысить уровень гемоглобина. Однако такой напиток требует соблюдения определенных правил приготовления. Он имеет противопоказания, так что перед включением настоя в свой рацион проконсультируйтесь с лечащим врачом.
к оглавлению ↑
Правила приготовления
Натуральный и качественный клюквенный морс вы вряд ли найдете на магазинных полках. Те напитки, что представлены там, ничего общего с настоящим отваром из клюквы не имеют. В них добавлено огромное количество красителей, консервантов, вкусовых добавок и сахара. Поэтому готовить настой придется в домашних условиях, что не так уж и сложно.
Из множества рецептов приготовления клюквенного напитка можно выбрать понравившийся.
к оглавлению ↑
Классический рецепт
Натуральный — без добавок.
Только вода и клюква:
- возьмите стакан свежей клюквы, и разомните ее до состояния пюре;
- залейте ягодную основу литром теплой кипяченой воды и оставьте постоять на 30 минут;
- для более насыщенного вкуса поставьте жидкость на небольшой огонь, варите минут 10.
к оглавлению ↑
С добавлением меда
Такой продукт лучше не варить, поскольку при нагревании медовый нектар потеряет всю свою пользу и синтезирует вредные канцерогенные соединения.
Если предпочитаете вареный напиток, то сначала приготовьте ягодную основу по предыдущему рецепту, немного остудите ее и только потом добавьте в готовый морс нужное количество меда.
- стакан свежих цельных ягод перемешайте с двумя столовыми ложками натурального меда;
- смесь перетираем до однородной массы;
- заливаем медовое пюре теплой кипяченой водой;
- при желании можете отфильтровать смесь.
к оглавлению ↑
Как сварить с сахаром
Это вариант для тех, кто по какой-то причине не может употреблять мед или просто не любит его.
- перетрите стакан свежих клюквенных ягод с 100 г сахарного песка;
- добавьте в смесь полтора стакана воды;
- варите жидкость до тех пор, пока сахар не растворится.
к оглавлению ↑
Состав, калорийность (сколько калорий в 100 граммах), гликемический индекс
Натуральный клюквенный морс (без добавок) является низкокалорийным напитком. Он содержит всего 26 ккал в 100 мл.
Пищевая ценность выражена в следующих показателях:
- белок — 0 г;
- жиры — 0 г;
- углеводы — 5,9 г;
- органические кислоты — 0,4 г;
- вода — 94 г.
Напиток с добавлением меда содержит около 10 ккал в 100 мл.
Энергетические показатели такого морса:
- белок — 0,2 г;
- углеводы — 1,9 г;
- жиры — 0 г;
- органические кислоты — 0,6 г;
- пищевые волокна — 0,6 г;
- вода — 98 г;
- зола — 0,055 г.
Морс с добавлением сахарного песка содержит 36 ккал в 100 мл.
БЖУ состав этого напитка:
- белок — 0,2 г;
- жиры — 0,1 г;
- углеводы — 8 г;
- пищевые волокна — 0 г;
- вода — 0 г.
Витаминный состав:
- тиамин (В1) — 0,003 мг;
- рибофлавин (В2) — 0,003 мг;
- аскорбиновая кислота (С) — 1, 3мг;
- витамин В6 — 0,008 мг;
- токоферол (Е) — 0,087 мг;
- фолаты (В9) — 0,087 мкг;
- витамин РР — 0,026 мг.
Минеральный состав:
- кальций — 5,3 мг;
- натрий — 0,92 мг;
- калий — 10,38 мг;
- магний — 2,15 мг;
- хлор — 1,1 мг;
- сера — 0,87 мг;
- железо — 0,08 мг;
- фосфор — 0,8 мг;
- фтор — 85,75 мкг;
- марганец — 0,0015 мг;
- медь — 0,52 мкг.
Гликемический показатель равен 50 единицам.
к оглавлению ↑
Как влияет на организм: полезные свойства
Раньше клюкву использовали для лечения почечных патологий, простудных заболеваний, малокровия и анемии. Оптимальная концентрация полезных веществ, входящих в состав ягоды, представлена в морсе.
к оглавлению ↑
Чем полезен для взрослых мужчин и женщин, пожилых людей
При отсутствии видимых противопоказаний можно включать морс из клюквы в свой ежедневный рацион.
Он оказывает следующее положительное воздействие:
- уничтожает вирусные инфекции. Отвар из клюквенных ягод снимает воспаление и оказывает жаропонижающее действие.
Он помогает нейтрализовать патогенные бактерии;
- помогает побороть инфекционные заболевания мочеполовой системы и почек.
Продукт является сильным антиоксидантом, который помогает блокировать прикрепление вредоносных бактерий к стенкам внутренних органов.
Это позволяет предотвратить развитие инфекционных заболеваний выводящих каналов, мочевого пузыря и почек;
- профилактика гастрита и язвы. Именно профилактика, а не лечение. В состав морса входит бетаин, который помогает защитить чувствительные слизистые желудка от разрушений.
При уже состоявшихся патологиях употреблять его строго запрещается;
- снижает отечность, облегчает симптомы варикоза.
Входящие в состав продукта флавоноиды помогают повысить усвояемость аскорбиновой кислоты, укрепить сосудистые стенки, повысить эластичность капилляров;
- нормализует работу сердца. Полифенолы в составе помогают наладить работу сердца и отрегулировать холестериновый уровень в крови.
Это позволяет называть клюквенный отвар профилактическим средством в борьбе с инсультом, атеросклерозом или ишемической болезнью сердца;
- выводит излишки солей. Применяется клюквенный морс и для устранения симптомов ревматизма. Он выводит из организма нежелательные соли;
- универсальное средство борьбы с гинекологическими заболеваниями. Особенно часто применяют настой из клюквы при борьбе с пиелонефритом.
Его назначают вместе с антибиотичексими препаратами и сульфамидными средствами. Такое сочетание быстро устраняет неприятные симптомы болезни;
- профилактика развития жирового гепатоза. При предрасположенности к появлению жировых отложений в тканях печени рекомендуется ввести клюквенный морс в ежедневный рацион;
- предотвращает развитие кариеса и заболеваний десен. Вещества в составе ягоды блокируют рост патогенной флоры в ротовой полости, снижая риски развития заболеваний зубов и десен;
- рекомендуется принимать морс при гормональных нарушениях.
к оглавлению ↑
Для детей, когда и с какого возраста можно давать ребенку
Клюквенный морс обладает большим количеством полезных качеств, но бесконтрольно давать напиток из клюквы маленьким детям нельзя, особенно ребенку до года (грудничку).
Продукты, содержащие клюкву, следует вводить в детский рацион только с 3 лет, соблюдая все меры предосторожности. Обязательно убедитесь в том, что у ребенка нет аллергической реакции на эти ягоды.
При отсутствии противопоказаний можно включать клюквенный морс в осеннее и зимнее меню ребенка (при недостатке витаминов и превышении эпидпорога).
Этот отвар хорошо снижает температуру, помогает снизить воспаление, укрепить иммунную систему.
к оглавлению ↑
Противопоказания и возможный вред
Клюква и продукты, содержащие ее, могут нанести вред организму.
Перед употреблением напитка из этой ягоды убедитесь, что у вас нет таких запретов:
- наличие язвенной болезни, гастрита, панкреатита или повышенной кислотности желудка. Для профилактики всех этих патологий морс используют довольно часто, но вот для лечения он строго запрещен.
В состав входят кислоты, которые способны травмировать пораженные слизистые органов ЖКТ;
- гипотония. Людям с пониженным давлением стоит с осторожностью вводить настой в свой рацион, поскольку он может привести к гипотоническому кризу;
- аллергические реакции. Клюква — достаточно сильный аллерген, так что людям, склонным к подобным реакциям, лучше воздержаться от употребления этой ягоды;
- совмещение морса с лекарственными препаратами, разжижающими кровь. Поскольку в составе есть флавоноиды, способные замедлить метаболизм, у пациентов может снизиться свертываемость крови;
- беременность и период грудного кормления. Будущим и молодым мамам стоит с осторожностью вводить этот продукт в свое меню;
- сахарный диабет. Пациентам с сахарным диабетом требуется консультация со специалистом.
к оглавлению ↑
Как употреблять
Как сварить натуральный напиток, было рассказано выше. Не стоит приобретать покупной клюквенный морс: в нем гораздо больше вреда, чем пользы.
В день можно выпивать не более четырех стаканов отвара. Превышение этой дозы грозит нарушением пищеварительных функций.
Не стоит также употреблять морс на голодный желудок, поскольку это может привести к появлению изжоги.
к оглавлению ↑
В кулинарии
к оглавлению ↑
Отвар из замороженной клюквы и шиповника
Шиповник в сочетании с ягодами клюквы поможет укрепить иммунную систему и насытить организм витаминами.
- замороженная клюква — 500 г;
- ягоды шиповника — 300 г;
- очищенная вода — 2 литра.
Перебираем ягоды клюквы, промываем их под проточной водой, разминаем пестиком. Отжимаем клюквенный сок через марлю, а оставшийся жмых кладем в кастрюльку, заливаем водой.
Кипятим и затем варим все еще пять минут. Процеживаем получившийся отвар, добавляем в него сахар (или мед).
Перемешиваем до полного растворения добавки.
Промываем плоды шиповника, кладем в термос, заливаем кипятком. Оставляем настаиваться на ночь. Утром процеживаем отвар, смешиваем с клюквенным настоем.
к оглавлению ↑
С лимонной цедрой
Еще один интересный и полезный вариант морса из клюквы.
- свежая (или замороженная) клюква — 3 стакана;
- сахарный песок — примерно 13 ложек (можно изменять по вкусу);
- цедра одного лимона;
- лимонный сок (с одного плода);
- очищенная вода.
Перетираем клюкву с сахарным песком. Перекладываем ягодное пюре в чистую емкость, добавляем сок лимона и лимонную цедру.
Смесь заливаем крутым кипятком и оставляем до полного остывания. Накрываем жидкость крышкой, убираем в холодильную камеру. Оставляем отвар настаиваться на 12 часов. Перед употреблением процеживаем.
к оглавлению ↑
В диетологии, народной медицине (для почек), косметологии
Допустимо использование клюквенного морса в диете. Однако имейте в виду, что у этого напитка есть много противопоказаний.
Не стоит превышать суточную норму и пить его на голодный желудок, тогда удастся избежать проявления побочных реакций.
Напиток из ягод клюквы является полноправным средством в борьбе с заболеваниями почек, мочеполовой системы, гинекологическими патологиями.
Часто его назначают параллельно с антибиотической терапией, чтобы помочь организму самостоятельно активизировать иммунные барьеры и вывести токсины.
В косметологии этот продукт практически не используется.
О лечебных свойствах клюквенного морса, а также о правилах приготовления напитка в этом видео:
Клюквенный морс является уникальным напитком. Он не только содержит большое количество витаминов и минералов, но еще и помогает при борьбе с широким спектром патологий инфекционного происхождения.
При разумном применении этого продукта можно вылечиться без использования лекарственных препаратов.
Источник