Чем полезен натуральный кофе с молоком

Бытует мнение, что молоко ослабляет вредное и усиливает полезное воздействие кофеина на организм, поэтому пить кофе с молоком не только вкусно, но и полезно. Разберёмся, так ли это.

Кофе богат витаминами и антиоксидантами. Но также в нём содержатся кислоты, раздражающие слизистую оболочку желудка. Кофе усиливает секрецию желудочного сока. Если это происходит с самого утра, до завтрака, когда желудок ещё пуст, соляная кислота способна серьёзно травмировать слизистую. Поэтому пить кофе натощак нежелательно даже здоровым людям. При повышенной кислотности, язве желудка, удалённом жёлчном пузыре медики настоятельно рекомендуют ограничить употребление напитка.

Молоко даёт щелочную реакцию. Содержащийся в нём жир смягчает действие кислот. Так что кофе с молоком для людей с заболеваниями ЖКТ не так вреден, как обычный эспрессо. Кроме того, молоко ослабляет действие кофеина на сосуды, благодаря чему кофе с молоком не вызывает таких резких скачков давления, как чёрный кофе. Не зря итальянцы по утрам пьют не универсальный будильник-эспрессо, а более мягкий капучино.

Казалось бы, из вышесказанного следует вывод, что кофе с молоком полезен гипертоникам. Но проблема в том, что молоко содержит казеин. Казеиновый клей – один из самых прочных. Чтобы убедиться в этом, достаточно попробовать отмыть кастрюлю с присохшим к стенкам молоком без применения моющих средств.

Кофе с молоком зашлаковывает организм

То же самое происходит и на внутренней поверхности стенок сосудов. Организм взрослого человека просто-напросто не имеет ферментов, способных расщеплять казеин. Белок часто вызывает запоры, из-за чего в кишечнике образуются каловые камни, а в кровь попадают токсины. Из-за зашлакованности организма кожа покрывается высыпаниями, в том числе и гнойными. Если пить молоко время от времени, организм с трудом, но справляется со «сложным» продуктом. Но если кофе с молоком становится постоянной привычкой – вероятность заболевания сосудов повышается.

Многие любители кофейно-молочных коктейлей искренне убеждены, что молоко восполняет недостаток кальция, который вымывается из костей под действием кофе. Но это опасное заблуждение: организм – не детский конструктор, процессы насыщения его кальцием очень сложны. К примеру, кальций плохо усваивается при недостатке кремния. У тех, кто ест мало овощей, из-за чего недополучает кремния, кальций не укрепляет костную ткань, а лишь способствует отложению солей, и никакое молоко здесь помочь не в силах. Чем старше человек – тем быстрее его организм теряет кальций и тем сложнее восстановить кальциевый баланс.

Отсюда следует вывод: молоко немного смягчает непосредственное воздействие кофе на слизистую оболочку желудка и сердечно-сосудистую систему. Но процесс вымывания кальция из костной ткани оно не замедляет. За злоупотребление кофейно-молочными коктейлями можно поплатиться закупоркой сосудов, нарушениями пищеварения и постоянными запорами.

Противопоказания к употреблению кофе с молоком – почти те же, что и для чёрного кофе:

  • болезни ЖКТ;
  • склонность к запорам;
  • гипертония и другие заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • удалённый жёлчный пузырь;
  • панкреатит;
  • чувствительная кожа, склонность к высыпаниям;
  • остеопороз;
  • индивидуальная непереносимость кофе или молока.

Конечно, для всех перечисленных категорий кофе с молоком не смертелен. Если очень хочется – можно выпить кофейно-молочный коктейль несколько раз в месяц. Но при ухудшении самочувствия лучше отказаться от кофе во всех видах.

Полностью здоровому человеку в возрасте до 30 лет не стоит пить кофе с молоком чаще, чем 2–3 раза в неделю. После 30 лет – не чаще 1 – 2 раз в неделю.

Кофе с молоком при диетах и коррекции веса

Любая диета – это вынужденная мера. Особого режима питания люди придерживаются или при каких-либо болезнях, или для похудения.

Диет, при которых рекомендовано употребление кисломолочных продуктов, – великое множество. Но со свежим молоком всё сложнее.

Предназначение диеты – «разгрузить» организм, позволить ему не тратить силы на переваривание тяжёлой пищи, а употребить их для нормализации обменных процессов, избавления от шлаков. Свежее молоко способствует запорам, то есть усугубляет ту самую зашлакованность, для устранения которой и придумана диета.

Отдельный вид диет – для похудения. Их великое множество, есть и такие, при которых позволено и даже рекомендовано пить кофе. Напиток действительно способствует снижению веса: кофеин ускоряет обмен веществ, способствует «сжиганию» жировых запасов, вещество эффективно при борьбе с целлюлитом, а содержащаяся в кофе хлорогеновая кислота – мощный антиоксидант.

Но если по условиям диеты требуется пить кофе – всегда имеется в виду чёрный. Свежее молоко ослабляет действие кофеина и нейтрализует хлорогеновую кислоту. То есть из-за одного кофейно-молочного коктейля все старания избавиться от лишнего веса могут пойти насмарку. Нет смысла испытывать неудобства, ограничивая себя в еде, и при этом сводить на нет всю пользу диеты употреблением молока.

Само по себе молоко не так уж калорийно: в зависимости от жирности, 40–70 кКал. Тем, кто здоров, но следит за весом, подсчитывая ежедневное количество калорий, из-за разницы в 10–20 кКал не стоит отказываться от кофе с вкусным цельным молоком и отдавать предпочтение обезжиренному. В любом случае после кофейно-молочного коктейля придётся уменьшить рацион или вообще обойтись без ужина.

Кофе с молоком при беременности

Женщины, ожидающие появления ребенка, порой не в силах справиться с пристрастием к кофе и употребляют его с молоком. Кофе с молоком для беременных действительно полезнее чёрного, но при одном условии: если кофейно-молочные коктейли пить не чаще 1–2 раз в месяц.

Влияние кофе на организм при беременности:

  • кофе изменяет гормональный фон. В результате женщина, чья нервная система и без того нестабильна, испытывает тревожность, перепады настроения;
  • кофе ухудшает усвояемость железа, что ведёт к анемии и крайне вредно для ребёнка;
  • кофе сужает сосуды, из-за чего снабжение плода полезными веществами ухудшается;
  • кофе с молоком точно так же, как и чёрный, способствует вымыванию кальция из костной ткани, порче зубов. Молоко не восполняет недостаток кальция. Особенно опасен кофе для беременных в возрасте после 30 лет;
  • иногда кофе провоцирует тошноту и усиливает токсикоз.

Кофе с молоком при кормлении грудью (лактации)

Сеть полна заверений, что при грудном вскармливании не нужно отказываться от кофе с молоком. Причём те же горе-советчики утверждают, что детям до 7 лет кофе нельзя ни в коем случае. А ещё не рекомендуют кормящим матерям есть шоколад, клубнику, огурцы и апельсины, которые во сто крат беднее аллергенами, чем кофе.

Организм ребёнка в возрасте до 4 месяцев не расщепляет кофеин, а накапливает его. Вместе с молоком матери в желудок младенца попадает 1–1,5% кофеина. То есть после каждой выпитой матерью чашки кофе, пусть даже с молоком, ребёнок получает 0,5–1 мг кофеина. И это вещество задерживается в организме младенца надолго. Стоит ли удивляться, что ребёнок не спит и капризничает?

Кофеин влияет не только на нервную систему, но и на состав крови: препятствует усвоению железа. Добавим, что кофе сужает сосуды, из-за чего ухудшается лактация.

При грудном вскармливании употребление кофе категорически запрещается в течение первых 4 месяцев жизни ребёнка. Если ребёнок старше 6 месяцев, то мать может позволить себе 1–2 чашки кофе в месяц (минимум за 3 часа до кормления), но нужно быть готовой к тому, что малыш раскапризничается.

Читайте также:  Полезные ископаемые полтавской области на карте

Кофе с молоком для детей

До 7 лет детям нежелательно давать ни чёрный кофе, ни с молоком. Но если ребёнок старше 6 лет очень просит, иногда (не чаще одного раза в месяц) можно угостить его коктейлем из молока и 1–2 чайных ложек некрепкого натурального кофе. Если коктейль не подслащивать – вполне вероятно, что ребёнок надолго потеряет к нему интерес.

В 10–12 лет подростки обычно «проникаются» прелестью сетевых кофеен и дешёвого кофе из автомата. Лучше, если ребёнок к этому времени попробует кофе дома и узнает, чем качественный напиток отличается от сомнительного суррогата.

Кофе с молоком для детей полезнее чёрного, но если подросток склонен к запорам, употребление напитка нужно строго ограничить. Также не рекомендуется давать кофе с молоком детям и подросткам с угревой сыпью.

Внимание! Самолечение может быть опасным, проконсультируйтесь с врачом.

Автор статьи:

исследователь и ценитель кофе

Источник

Польза и вред кофе с молоком – тема, которая касается каждого любителя этого популярного напитка. В XXI веке в тренде правила здорового образа жизни и польза суперфудов, и многие задумываются о том, где находится опасная граница между безобидной чашечкой любимого напитка и вредом серьезных последствий для здоровья.

Виды кофе с молоком

Кофе – напиток, который занимает первое место по популярности среди большинства людей. Любят его за вкус, ощущение бодрости и прилив сил. Благодаря внимательности одного пастуха мир узнал о полезных свойствах тонизирующих зерен. Однажды он заметил, как козы жуют ягоды и листья, а потом долго бодрствуют и прыгают без устали. Изначально кофейные зерна готовили как еду, перетирая до кашеобразного состояния. Позже научились обжаривать и варить из них напиток.

В современном мире существует несколько видов кофе:

  • Латте. Эспрессо со взбитым молоком. В бокал с эспрессо добавляют тонким слоем взбитое молоко, для образования пышной пены. Название произошло от слова «Caffellatte». В переводе означает «кофе с молоком».
  • Капучино. Смесь эспрессо и взбитого молока. Капучино готовят как латте, но с увеличенным количеством молочной пены. Поверх посыпают корицей, шоколадной крошкой или взбитыми сливками.
  • Маккиато. Дуэт эспрессо и небольшой порции сливок. В кофейных картах встречается название эспрессо макиато.
  • Латте макиато. Похоже на рецепт латте, только вначале в бокал добавляют сливки и только потом – эспрессо.
  • Флэт уайт. Эспрессо и взбитое молоко. По рецепту 1/3 эспрессо разбавляется 2/3 взбитого молока. По вкусу в пенку возможно добавление корицы или посыпки.
  • Кофе по-венски. В приготовлении напитка используют сорта зерен средней обжарки для мягкого вкуса и добавляют карамель.
  • Бреве. Трио из эспрессо, молока и сливок. В пропорции 2/3 эспрессо соединяют с 1/3 молока и в таком же объеме добавляют сливки.
  • Кон-панна. Двойной эспрессо со взбитыми сливками. Подается в прозрачном стакане.
  • Глясе. Любимый многими рецепт с мороженым. Сладкоежки оценят гляссе со взбитыми сливками.

Для чего в кофе добавляют молоко?

Чаще всего в бодрящий напиток добавляют сахар, корицу сливки, молоко и сгущенку. Молочные продукты благодаря своим полезным свойствам способны сгладить горький вкус крепкого напитка и нейтрализовать терпкое послевкусие. Кофе с молоком приобретает новые свойства:

  • Деликатно и без вреда уравновешивает кислотно-щелочной баланс. Кофе – кислотосодержащая жидкость, а молоко – щелочь. Кислота способна нанести непоправимый вред больному желудку, спровоцировать изжогу.
  • Повышает выведение токсинов и жидкости из организма.
  • Утоляет чувство голода.
  • Придает нежный сливочный вкус. Это особенно важно для тех, кто не воспринимает горечь от зерен.

В советское время в Ленинграде очень любили кофе со сгущенным молоком. Его подавали с пышками и другой выпечкой!!!

Сколько калорий в кофе с молоком?

В перерыве на работе или во время встречи в кафе чашечка бодрящего напитка зарядит организм энергией от 58 ккал на 100 мл. Перекусом обычно выступает круассан, бутерброд или пирожное, о полезных свойствах которых говорить не приходится. Для сохранения фигуры рекомендуется заменить выпечку на полезные сладости: мармелад, сухофрукты или пастилу. Такое лакомство не нанесет вреда, а благодаря полезным свойствам сухофруктов только повысит иммунитет.

Частое употребление кофе со сливками не пойдет на пользу тем, кто борется с лишним весом. Высокое содержание жира в сливках улучшает вкус, но прибавляет дополнительные килограммы.

Чем полезно кофе с молоком?

Содержание кофеина в стандартной чашке составляет до 1000 мг. Кофеин – психостимулирующее средство, которое воздействует на нервную систему человека. При употреблении напитка он запускает ряд процессов:

  • усиливает сердечную деятельность;
  • поднимает кровяное давление;
  • ускоряет процессы в коре головного мозга;
  • повышает двигательную активность;
  • усиливает работоспособность;
  • снижает усталость, апатию и сонливость.

Полезные свойства кофеина оказывают воздействие на организм человека до нескольких часов. Пользу приносит не только зерновой напиток, но и гранулированный. Исследования показали: прилив сил, энергию и пользу можно получить и от растворимого кофе с молоком.

Когда лучше пить кофе с молоком?

По утрам выпить кофе с молоком пойдет на пользу в том случае, если необходимо, например, быстро проснуться и настроиться на рабочую волну. Важно помнить о возможном вреде. Через 3 — 6 часов организм будет ослаблен и почувствуется наваливающая усталость. Это связано с одним из свойств кофеина – он расходует силы организма. Поэтому изначальный подъем энергии оборачивается вскоре ее медленным затуханием.

Для мужчин пойдет на пользу кофе с молоком перед силовой тренировкой. Занятия спортом пройдут легче и без вреда из-за усиленного распада гликогена. Кроме того, полезные свойства кофеина отлично поддерживают глюкозу. Это дает во время силовой нагрузки активизацию процесса роста мышечной массы.

Можно ли кофе с молоком беременным и кормящим?

Во время беременности женщины обеспокоены здоровьем будущего малыша, следят за развитием плода, своим питанием и боятся нанести вред, и это объяснимо. Мнение врачей относительно возможной опасности кофеина разделилось: одни оказались ярыми противниками, а другие – сторонниками.

Большинство врачей уверены, что умеренное употребление напитка из зерен слабой прожарки или без содержания кофеина не навредит плоду при условии здорового сердца у матери, поскольку полезных свойств в кофеине больше, чем возможного вреда.

Каждая женщина во время беременности или кормления обязана проконсультироваться с лечащим врачом по вопросу питания и употребления кафеиносодержащих напитков, дабы исключить или минимизировать вред будущему ребенку.

Кофе с молоком при похудении

Мало кто знает еще об одном полезном свойстве кофеина: расщеплять жир в организме. При регулярном его употреблении ускоряется обмен веществ и усмиряется чрезмерный аппетит.

Во время диеты в напиток можно добавлять корицу. Без вреда вкусу она усилит его полезные свойства. Обратите внимание, сколько пользы организму приносит кофе с молоком и корицей:

  • Усиливается переработка глюкозы.
  • Очищается печень и желчный пузырь от шлаков.
  • Укрепляется иммунитет.
  • Организм освобождается от вредоносных организмов.

Употребление сливок с пониженным содержанием жира и минимизация сладкого поможет сохранить фигуру во время перерывов на ароматную чашечку кофе.

Как приготовить вкусный кофе с молоком?

Гляссе. Для приготовления охлаждают бокал в морозильной камере холодильника.

  • на дно кладут 100 г. мороженого;
  • поливают сиропом;
  • аккуратно вливают кофе.

Украшают готовый напиток взбитыми сливками и посыпают крошкой шоколада.

Читайте также:  Полезен ли отрубной хлеб для желудка

Айриш. Ингредиенты:

  • сахар – 2 ч. л.;
  • ирландские виски – 20 мл;
  • черный кофе – 150 — 200 мл.

Для приготовления предварительно разогревают бокал. Добавляют сахар и виски, перемешивают. Украшают взбитыми сливками.

Вредно ли кофе с молоком?

Для людей, которым по медицинским показателям необходимы мочегонные средства, кофе с молоком — лучший помощник. Остальным любителям ароматного напитка нужно контролировать количество выпитых чашек. Чрезмерное употребление может навредить здоровью и спровоцировать:

  • снижение активности головного мозга;
  • заторможенность реакций;
  • аритмию;
  • нервозность и др.

Модной тенденцией стало добавление в кофе различных сиропов, полезных свойств в которых нет. Такие добавки содержат сахар, искусственные красители и ароматизаторы, вред которых нивелирует всю плюсы подсластителей.

Кому не рекомендуется пить кофе с молоком?

Употребления кофе с молоком натощак не дает пользы людям с больным желудком: любой гастроэнтеролог расскажет о вреде воздействия кофеина на ЖКТ с утра.

При существующих проблемах с мочеполовой системой противопоказано употребление кофеиносодержащих напитков, особенно в период рецидива. Сильное мочегонное действие способно спровоцировать боли в мочеиспускательном канале и воспалить стенки мочевого пузыря.

Сильнейшее тонизирующее действие неблагоприятно для людей, страдающих нервными расстройствами, болезнями сердца и гипертонии.

Кроме всего вышесказанного, молочные продукты, которые добавляют в кофе, являются пищевым аллергеном. Непереносимость молочного белка может грозить вредом острых реакций организма и негативно сказаться на состоянии кожи, волос, работоспособности и общем самочувствии.

Польза и вред кофе с молоком — это одна из популярных тем медицинских исследований. Проведенные исследования доказали, что любимый многими ароматный напиток обладает не только полезными свойствами, но способен вызывать зависимость и грозить последствиями для здоровья.

Следует учитывать допустимую норму кофеина, которая для женщин составляет 2 – 3, а для мужчин — 4 чашки в день, тогда о серьезном вреде организму можно не беспокоиться.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ??? СТАВЬ КЛАСС, ПОДЕЛИТЬСЯ, ПОДПИСЫВАЙСЯ НА КАНАЛ И БУДЬ В КУРСЕ ВСЕГО САМОГО ИНТЕРЕСНОГО И ПОЛЕЗНОГО!!!!!

Источник

На Востоке говорят, что дивные плоды кофейного дерева дарят простор мыслям, веселье — душе, избавляют от головной боли. Кофе здесь считался напитком воинов и философов: первых он наделял силой, а вторых — мудростью. Арабское слово «кава» означает силу, активность. Полезно ли пить кофе с молоком? Давайте разбираться!

к оглавлению ↑

Сafé au lait

Европейцам вкус кофейного напитка начал открываться на исходе XVI века, и только через столетие в Европе появилась традиция смешивать его с молоком.

Начало ей положили французы: они прославились своим творческим подходом к созданию кулинарных рецептов.

Смешав сваренный кофе с горячим молоком, они открыли миру напиток, сегодня известный всем кофейным гурманам под названием «café au lait».

Что лежало в основе его появления — желание создать целебное питье или банальная попытка избавиться при помощи молока от присущей кофе горечи — неизвестно.

Но союз оказался успешным.

к оглавлению ↑

Чем полезен бодрящий кофеин

Кофейный плод, подобно живой лаборатории природы, соединяет в себе множество органических элементов. В его составе — более тридцати органических кислот, эфирные масла, белок, минеральные соли, алкалоиды (к ним относится и кофеин).

Кофеин и дает тонизирующий эффект. Незначительное его количество приводит в возбуждение нервную систему и кору головного мозга.

Улучшается общий обмен веществ, усиливается дыхание, ускоряется кровообращения, повышается жизнедеятельность всего организма.

к оглавлению ↑

Отчего горчит напиток бодрости

У кофеина горьковатый вкусовой оттенок – это заставляет многих ошибочно считать его ответственным за горечь. Но за вкус и аромат отвечает еще один полезный алкалоид — тригонеллин.

При высокой температуре он образует никотиновую кислоту — витамин группы В, который препятствует возникновению ряда серьезных болезней, например, пеллагры (авитаминоза). В латиноамериканских странах, где кофе поглощают в невероятных количествах, авитаминоза среди недоедающего бедного населения почти нет.

к оглавлению ↑

Ароматные масла, полезные кислоты

Дополнительными ароматами наделяют и эфирные масла, обладающие еще и антисептическим действием.

Благодаря органическим кислотам — яблочной, уксусной, лимонной — напиток ускоряет пищеварение, улучшая работу желудка.

Плоды кофейного дерева богаты и танинами – антиоксидантами, предотвращающими онкологические и сердечно-сосудистые заболевания.

Они также ответственны за горьковатость отвара. Молоко же при взаимодействии с танинами связывает их, уменьшая горечь.

Рекомендуем почитать о вреде и пользе зеленого чая — еще одного тонизирующего напитка, который популярен среди сторонников здорового питания!

А полезные свойства ромашкового чая и рецепт чудо-напитка узнаете из нашего специального материала.

Чем полезно красное сухое вино? Ответы на вопросы о нем вот тут: https://foodexpert.pro/produkty/napitki/krasnoe-vino.html.

к оглавлению ↑

Полезные свойства молочной добавки

Вкус молока известен людям уже несколько тысячелетий. Авиценна называл его незаменимым напитком для людей преклонного возраста, а первым методологию лечения молоком описал Гиппократ.

Это продукт уникален по сбалансированности своего состава. В нем содержатся десятки витаминов, он богат аминокислотами, минеральными веществами, гормонами, хорошо усваивается.

к оглавлению ↑

Взаимное обогащение

Компоненты обогащают друг друга присущими каждому полезными качествами.

В то время, когда «черный» ингредиент выводит из организма кальций и витамины, на помощь приходит «белый», богатый этими веществами, компенсируя потерю.

Кофе в полезном союзе отвечает за бодрость, ведь теплое молоко — расслабляющее и успокаивающее питье.

Черный кофе с молоком — плавно возбуждающий напиток.

После выпитой чашечки бодрость наступает постепенно, а сохраняется около трех часов.

И важное: возбуждение не сменяется со временем угнетением, что случается после принятия напитков покрепче.

к оглавлению ↑

Сосредоточенная восприимчивость

Кофеин возбуждает процессы в коре головного мозга, усиливая реакцию человека на раздражители извне, обостряя восприятие действительности и одновременно помогает сосредоточиться.

Кофейно-молочный микс освежит, взбодрит, повысит трудоспособность и внимательность. По данным эксперимента, после двух порций наборщица текста работает быстрее, почти не допуская опечаток, а водители лучше реагируют на торможение, обгон, дальний свет.

к оглавлению ↑

Против болезней

Часто ради поддержания тонуса людей, страдающих от болезней, при которых концентрированный напиток категорически запрещен, врачи включают в их диету кофе (желательно, натуральный), разбавленный молоком.

Слабенькую кофейно-молочную смесь пьют при хроническом гастрите, демпинг-синдроме, болезнях печени и желчного пузыря, в максимально ограниченном количестве — при атеросклерозе.

При сердечной недостаточности доктора иногда считают нужным порекомендовать небольшое количество натурального кофе с молоком, ведь кофеин вынуждает сердечную мышцу сокращаться более энергично.

Кофе с обезжиренным молоком рекомендуют при диабете и ожирении.

При галактоземии (болезни, связанной с отсутствием пищеварительного фермента), молоко не рекомендуется — это чревато расстройством желудочно-кишечного тракта. При хронических и кратковременных расстройствах желудка кофейно-молочный микс тоже лучше не пить.

Аллергия на молочные продукты, колиты, гастриты с пониженной кислотностью желудочного сока и дизентерия — болезни, при которых молочные продукты вообще под запретом.

Напиток бодрости давно славится, как действенный метод борьбы с головной болью, вызванной мигренью. Во время приступов болезни сосуды головного мозга расширены, а кофеин, сужая их, утоляет боль. Кофейно-молочный микс не настолько хорош, как черный кофе, но если последний под запретом, состояние все же облегчает.

к оглавлению ↑

Облегченный вариант

Приготовить растворимый кофе с молоком проще, быстрее, чем натуральный, а многим просто больше нравится его вкус.

Читайте также:  Какой йогурт самый полезный контрольная закупка

Но он не имет такого количества кофеина, как черный.

Обычно этого алкалоида в растворимом напитке в три раза меньше.

Добавив молоко, можно не бояться перевозбуждения.

В растворимом напитке почти отсутствует кафестол.

Эта молекула придает натуральному напитку антиоксидантные свойства. Однако он же ответственен за повышение уровня холестерина.

Так что людям, у которых уровень холестерина уже превысил норму или существуют наследственные проблемы с сердцем, лучше удовлетвориться кофейно-молочным миксом.

к оглавлению ↑

Время бодрствовать

Желанием поспать человек обязан торможению клеток коры больших полушарий головного мозга. Кофеин же этому процессу препятствует. Поэтому утренний кофе помогает проснуться.

Дополнительная же его порция, выпитая в вечерний час, грозит бессонницей. Хотя есть подтвержденные данные о том, что кофейно-молочное питье перед сном помогает уснуть пожилым людям, жалующимся на бессонницу.

В очень слабой концентрации его также иногда рекомендуют детям с повышенной активностью.

Восприимчива к напитку и пищеварительная система. После стаканчика напитка, выпитого после обеда на десерт, выделение желудочного сока усилится, процесс пищеварения активизируется, еда лучше усвоится.

к оглавлению ↑

Приготовление

Для создания ароматного кофейно-молочного микса сырые кофейные плоды необходимо обжарить при небольшой температуре на заранее хорошо разогретой сковороде или противне. Добавить немного сливочного масла — не помешает. Зерна нужно время от времени перемешивать, дожидаясь приобретения ими темно-коричневого цвета. Главное — вовремя снять.

Любителям легкого кофе достаточно одной чайной ложки смолотых зерен на 200 г воды, тем, кто любит покрепче — 2-3 ложки.

Джезву загодя нагревают, ополоснув кипятком, помещают в нее заварку, заливают ее горячей водой и, доведя до кипения, моментально снимают. Дают 5 минут настояться, разливают по чашкам.

Теперь время добавить подогретое, но не кипяченое молоко. Его жирность для здорового человека не имеет значения. Для тех же, кому противопоказано употребление животных жиров, существует обезжиренное молоко.

Посмотрите как можно быстро, вкусно приготовить кофе с молоком в домашних условиях, в этом видео:

к оглавлению ↑

Ограничимся двумя порциями

Вечный виновник споров о вреде и пользе ароматного напитка — кофеин — может иметь как тонизирующий, так и угнетающий эффект. Чтобы почувствовать бодрость, достаточно 1-2 чайных ложек кофе на 120-200 г воды, что соответствует примерно 0,1-0,2 г кофеина. 0,3 г этого алкалоида одноразово медики расценивают, как рискованные.

Выпив более пары порций подряд, вскоре после подъема настроения у человека возникнет раздражительность, нервозность, появится дрожь в руках, участится сердцебиение. Если это войдет в привычку, такие симптомы могут стать хроническими.

О вреде и пользе чая с имбирем, его целебных свойствах и лечебном эффекте узнайте на страницах нашего сайта!

А знаете ли вы, что цикорий — кофеиновый заменитель? Чем полезен растворимый напиток, читайте в этой статье.

В чем польза черного чая с молоком? О свойствах этого напитка узнаете в этой статье: https://foodexpert.pro/produkty/napitki/cherniy-chay.html.

к оглавлению ↑

Индивидуальные особенности

Немаловажны и индивидуальные особенности организма. В прошлом веке физиолог Иван Павлов, посвятивший много времени исследованию действия кофеина, пришел к выводу о значимости не столько его дозы, сколько того, как реагирует на нее нервная система отдельного индивидуума.

С добавлением молока влияние этого алкалоида на сосудистую и нервную системы ослабевает, но и при этом варианте важна умеренность.

к оглавлению ↑

Беременность и дети

Женщинам, привыкшим к ежедневным 2-3 порциям, во время беременности лучше ограничиться минимальным количеством слабого кофейно-молочного микса.

А кормящим мамам такие напитки ни к чему: содержащаяся в них никотиновая кислота может неблагоприятно влиять на рост ребенка. По той же причине не нужно давать его детям младшего возраста.

Подросткам также не рекомендуются кофейные радости, ведь в этом возрасте нервная система очень ранима.

к оглавлению ↑

Мужчины и женщины

Влияние на сильный и слабый пол несколько отличается.

В результате проведенных тестов выяснилось, что умственная деятельность после двух порций с сахаром у женщин активнее, чем у мужчин, особенно при стрессах.

У мужчин же возрастает сексуальная активность. А при регулярном умеренном потреблении кофейных напитков еще и увеличиваются репродуктивные способности.

При длительном злоупотреблении результат будет противоположный. Еще это грозит энурезом, бессонницей.

Кофеин — профилактическое средство от мужских болезней: рака предстательной железы и рака печени.

Чтобы избежать риска заболевания болезнью Паркинсона, мужчинам потребуется большее количество кофе, чем женщинам, а в случае с сахарным диабетом – наоборот.

к оглавлению ↑

Стройность

Можно заметить, что кофеманы обычно подвижны и стройны. Кофеин способствует потере веса. Этому есть несколько причин.

Благодаря бодрящему воздействию он подталкивает человека к движению, действию. При этом подавляет аппетит, и, выпив порцию без сахара и молока, в которой всего 7 калорий, часа два-три острое желание чем-нибудь полакомиться будет отсутствовать.

Даже пару столовых ложек молока (нежирного) и десертная ложка сахара много калорий не прибавят. Растраченная энергия превысит полученную.

Кофеин — хорошее мочегонное средство. Это один из компонентов препаратов для похудения.

Но одновременно с жидкостью организм покидают важнейшие микроэлементы: кальций и магний. Чтобы избежать серьезных проблем со здоровьем, их придется постоянно пополнять.

к оглавлению ↑

Кофейная косметология

Натуральный кофе часто используется в домашней косметологии.

Для создания косметических средств обычно используется гуща, образовавшаяся в процессе его (без сахара). Маски, кремы, лосьоны, основой для которых она служит, очищают и тонизируют кожу, даже помогают бороться с целлюлитом.

Питательную тонизирующую маску, глубоко очищающую кожу, приготовить легко: нужно взять по 1 десертной ложке кофейной гущи, сахара, жирного молока и молотой корицы, щепотку соли, чуть оливкового, миндального или персикового масла.

Ингредиенты перемешать, доведя до получения однородной массы и нанести ее на лицо на 15 минут, обходя участки вокруг губ и глаз. Затем смыть теплой водой.

После такой процедуры кожа должна отдохнуть около часа.

А в этом видео смотрите, как приготовить скраб для лица в домашних условиях:

к оглавлению ↑

В заключение

Вечная дискуссия относительно пользы и потенциального вреда кофе бессмысленна без уточнения — когда, сколько и кому.

Не жалующемуся на здоровье человеку от черного утреннего и послеобеденного кофе, нежного кофейно-молочного десерта за приятной неспешной беседой — только польза. Но безмерное его поглощение, скорее всего, здоровья не прибавит.

Страстный обожатель напитка бодрости Оноре де Бальзак в час творческого подъема в расцвете лет написал такие строки: «После чашки кофе все вспыхивает, мысли теснятся, как батальоны великой армии на поле битвы».

В конце жизни (достаточно короткой) он грустно констатировал: «Когда я вернулся к черному кофе, возобновилось дерганье глаз…», и в другом письме: «Опять ни строчки. Даже потоки кофе не в состоянии возбудить мой мозг».

Однако другой великий француз, верный поклонник кофе Вольтер, благополучно дожил до 84 лет, и претензий к предмету обожания не имел.

Узнайте более подробно из этого видео, пользу или вред приносит кофе с молоком:

Так что в давних спорах о вкусном напитке ближе к истине, наверное, находится академик Павлов, считавший воздействие кофеина на организм в целом и нервную систему в частности сугубо индивидуально.

Источник