Чем полезен нектарин для организма человека

Чем полезен нектарин для организма человека thumbnail

Вкусный и сочный фрукт — нектарин, совсем не такой простой, как может показаться на первый взгляд. Информация, которая заинтересует каждого: что содержит в себе мякоть плода, вред или пользу приносит фрукт, кому не рекомендуется употреблять его в пищу, а кому необходимо его кушать регулярно. Этой теме и посвящена данная статья.

Вкусный и сочный фрукт — нектарин

Краткая история о появлении и распространении нектарина

Биологи отнесли этот фрукт к одному из подвидов обыкновенного персика и назвали его голоплодным. Он не был создан селекционерами, гладкая кожура досталась плодам в ходе естественной эволюции. Точные данные о месте его первого появления не известны. Ориентировочно родиной фрукта считают древний Китай, в котором он до сих пор именуется пищей богов и является символом долголетия. В европейских странах первое упоминание названия нектарина датируется XVII веком. Гораздо позже, когда были уже селекционным путем выведены крупноплодные сорта, фрукт получил большую известность и прочно занял себе место на прилавках магазинов.

Информация! Полностью созревшие фрукты плохо хранятся и быстро портятся из-за слишком тонкой кожицы, поэтому лучше всего снимать урожай недоспелым, так они смогут дольше сохранять первоначальную свежесть.

На данное время основное первенство по выращиванию нектарина принадлежит таким странам, как: Греция, Италия и Тунис. К сожалению, житель только этих государств, могут попробовать спелые плоды.

Пищевая ценность нектарина и его химический состав

Интересно, что являясь разновидностью персика, фрукт отличается от него внешне абсолютно гладкой шкуркой. А как насчет мякоти, что содержится в ней?

Плоды низкокалорийные – на 100 г около 44-48 ккал

Итак, плоды низкокалорийные – на 100 г около 44-48 ккал, кстати, что даже меньше чем калорийность яблока и груши.

Пищевая ценность продукта: белок – 1,1 г, жиры – 0,3 г, углеводы – 11,1 г, пищевые волокна – 1,8 г, глюкоза – 8 г, аскорбиновая кислота – 9%, неорганические составляющие – 0,47 г.

Обладая скромными пищевыми данными, южный плод имеет весьма насышенное минерально-витаминное содержимое:

  • органические кислоты – аскорбиновая, муравьиная, фолиевая;
  • минеральные элементы – железо, марганец, цинк, йод и фосфор;
  • витамины – Pp и К;
  • фруктоза и сахароза;
  • рибофлавин, альфа-токоферол и тиамин;
  • пектины, растворимая и нерастворимая клетчатка.

По химическому составу нектарин и персик обыкновенный очень схожи, разве что в первом содержится большее количество витамина С, минеральных компонентов и витамина А.

В каких случаях полезно употреблять южные плоды

  • Трудоголизм – совместная работа рибофлавина, магния, фолиевой кислоты и прочих веществ, повышают концентрацию и работоспособность, повышают стрессоустойчивость, снимают синдром хронической усталости, и устраняет бессонницу, что поддерживает нервную систему.
  • Сердечно-сосудистая система – микроэлемент калий поддерживает правильное функционирование мышц миокарда, а клетчатка предупреждает скопление холестерина на стенках сосудов, поддерживая сердечный ритм и работу кровеносной системы.
  • Болезни суставов – нектар плода способствует выведению из организма лишних солей и жидкостей, что является профилактикой появления артрита, подагры и коксартроза.
  • Диетическое меню при похудении – ощущение наполненности желудка дает клетчатка. Большое количество минералов и антиоксидантов благоприятствуют расщеплению и выведению жира и продуктов распада глюкозы. Диетологи нередко рекомендуют своим пациентам включать его в меню для потери веса.
  • Жителям крупных городов очень рекомендуется употреблять нектарин в пищу, так как насыщенных микроэлементами состав в совместной работе с витамином Е и фолиевой кислотой защищают организм от воздействия агрессивной окружающей среды.

Перечислять заболевания, которые может помочь излечить фрукт можно очень долго. Поэтому сгруппируем их по направленности и оказанию целебного воздействия:

  • благодаря широкому спектру витаминно-минеральных элементов нормализуется функция кроветворения и улучшается иммунитет организма;
  • сердечно-сосудистых заболеваний помогает избежать натрий, который выводит лишнюю воду и соли из сосудов, помогая и поддерживать чистыми;
  • проблемы желудочно-кишечного тракта предупреждают пектины, помогающие улучшать мышечные сокращения в стенках кишечника и нейтрализуют вредные микробы, а так же очищают;
  • нерастворимая клетчатка эффективно выводит все шлаки, токсины и опасные для здоровья человека химические соединения;
  • функционирование головного мозга стимулируется антиоксидантами, сахарозе и фруктозе, благодаря чему налаживается память, повышается скорость реакций при вегето-сосудистой дистании или при переутомлении организма.

Информация! Очень полезен нектарин при беременности, так как несет пользу как для матери, так и для плода. Не забывайте учитывайте только индивидуальную аллергическую реакцию на фрукт.

Польза от косметических процедур с применением нектарина

Очевидную пользу от фрукта открыли для себя и косметологи, поэтому он часто используется для различных процедур по уходу.

Очевидную пользу от фрукта открыли для себя и косметологи

  • Повышенное количество аскорбиновой кислоты и витамина А поможет удерживать влагу в кожном покрове, что способствует предупреждению появления морщин и разглаживанию уже имеющихся, улучшается цвет лица.
  • Пектиновые волокна помогают поддерживать кожу кистой, выводя из нее различные токсины и вредные вещества.
  • А для улучшения состояния волос, их пышности и блеска, как и для крепких ногтевых пластин, помогут цинк и фолиевая кислота. Помимо прочего, витамин В9 предотвращает преждевременное старение.

Наличие противопоказаний

Далеко не каждому подходит для еды такой, казалось бы, со всех сторон, полезный плод. Некоторым нужно исключить его из своего рациона в виду негативного эффекта.

В первую очередь, люди, страдающие от сахарного диабета, должны поинтересоваться у лечащего врача. На разных стадиях заболевания показатели могут отличаться. Во вторую очередь, индивидуальные аллергические реакции на пищу. А так же, пациенты, имеющие такие заболевания как холецистит, панкреатит, спастический колит и прочие, так же должны проконсультироваться со специалистом, потому что нектарин будет неуместным лакомством в такой ситуации.

Если вы не определили себя в списке противопоказаний, можете смело употреблять в пищу родственника персика. Во всяком случае, вы однозначно станете немного здоровее и повысите себе настроение, благодаря сочному южному лакомству.

Этот и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Источник

Нектарин – подвид персика с гладкой, как у сливы, кожицей. Это невероятно ароматный и вкусный фрукт, богатый витаминами и несущий большую пользу для организма человека.

История происхождения нектарина

Нектарин попал во многие страны мир из Китая. Селекционеры считают, что это специально выведенный гибрид персика и сливы. Но ученые доказали, что это персик переродился в природных условиях в новый, гладкий и красивый фрукт.

Впервые о нектарине было написано в 1616 году. Английская книга поведала людям о своеобразной природной «шутке», назвав ее интересной случайностью. Тем временем, ученые начали выяснять причину появления видоизмененных плодов. Выводы были такими: фрукт появился в момент, когда местность с персиковыми садами страдала от множества неблагоприятных факторов. В это время почки формировались не в установленный срок, бутоны цвели слишком мало (или долго). В результате такого природного бунта, на некоторых деревьях появились персики с гладкой кожей и немного иными вкусовыми качествами. То есть фрукты подверглись классической мутации.

Читайте также:  Зачем нужны полезные ископаемые 3 класс

Когда этот феномен стал заметен, а плод был распробован – люди начали выращивать именно такие деревья, прививая персиковые плантации ветками нектарина. Началось высаживание целых плантаций косточек, а уже спустя десятилетия появилось множество сортов нектарина, обладающего различным периодом созревания, размерами плодов и косточек.

На некоторых персиковых деревьях и по сей день могут появиться нектарины, а вот иных ситуаций не происходило никогда.

Польза и вред нектаринов для здоровья

Химический состав

В состав фрукта входит большое количество природного сахара – нектара, который в мире называют диетическим продуктом. Его состав близок к персику, но гораздо больше аскорбиновой кислоты, витаминов и микроэлементов. Множество полезных веществ содержится в косточке продукта. Из ее мякоти изготавливается масло, лекарственные вытяжки. Из скорлупы делается активированный уголь.

Витамины: А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор.

Микроэлементы: железо, марганец, медь, цинк.

Есть в мякоти плода и лимонная и яблочная кислота, глюкоза, сахароза и фруктоза.

Калорийность нектарина – 267 ккал на 100 г.

Полезные свойства нектарина для организма

Итак, какая польза и вред нектаринов для здоровья. Кроме отличного аромата и приятного вкуса, плод способен улучшать качество жизни человека:

  • улучшает обменные процессы в организме;
  • очищает кровь от токсинов и вредных веществ;
  • улучшает кровообращение;
  • способствует повышению мышечного тонуса;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • дает энергию, необходимую для поддержания жизнедеятельности;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • предотвращает камнеобразование в почках;
  • приводит в нормальное состояние работу сердечной мышцы;
  • снижает воздействие стресса на организм, уменьшает чувство тревожности.

Специалисты утверждают, что для очищения организма необходимо съедать по одному нектарину в день. Через неделю будут видны первые результаты. Для длительного хранения можно засушить плоды, которые не утратят своей пользы и помогут предотвратить частые простуды и снижение иммунитета в холодный период года.

Употребление фрукта показано для повышения иммунитета, особенно в сезон, когда прием химических витаминов нецелесообразен. Большое количество полезных веществ в составе фрукта помогают улучшить самочувствие, поднять жизненный тонус и настроение. Главной составляющей мякоти плода является клетчатка, которая как природный адсорбент впитывает в себя продукты распада, токсины и другие вредные вещества, быстро удаляя их из организма природным путем.

Нектарин часто рекомендуется включать в состав диетического питания пациентам, страдающим гипертонической болезнью, онкологией, атеросклерозом.

Благодаря входящим в состав аминокислотам улучшается работа желез внутренней секреции, нормализуется обмен веществ и жиры расщепляются правильно. Такие свойства позволяют включать нектарин в диету при ожирении.

Нектарин способен удерживать в клетках влагу, что делает его незаменимым продуктом питания в летний зной, когда приходится долгое время пребывать на открытом солнце или в жарких климатических условиях.

Содержание калия в мякоти плода позволяет улучшить работу нервной системы, снять напряжение после длительного трудового дня. Пектин останавливает развитие болезнетворных микроорганизмов, очищает стенки сосудов и кровь от излишков вредного холестерина.

Польза нектарина для мужчин, женнщин, при беременности, для детей и похудения

Польза для женщин

Женщины непременно должны включать этот вкусны фрукт в свой рацион. Присутствующие в нем витамины красоты А и Е улучшают строение кожных покровов, делают дерму гладкой, эластичной, напитанной и свежей на вид. Косметологи не зря используют масло из косточек нектарина, которое содержит все витамины и минеральные вещества, необходимые для роста волос и быстрой регенерации кожи.

Из мякоти плода можно делать питательные маски. Для этого надо разрезать один фрукт пополам, очистить его от кожуры и косточки, размять массу в кашицу, нанести ее на лицо и область декольте. Смывать средство можно через 15 – 20 минут.

Хозяйки оценят свойство продукта быстро снимать боль при ожогах. Нужно просто намазать обожженное место соком мякоти и подождать – боль от легких бытовых ожогов быстро пройдет. Так можно поступить и при повреждении солнечными лучами или ультрафиолетом.

При беременности

Ученые доказали, что употреблять нектарин во время беременности не просто можно, но и нужно. Вот всего несколько этому объяснений:

  • это низкокалорийный фрукт, не содержащий насыщенных жиров;
  • в составе присутствует витамин С, который помогает усваиваться железу и препятствует развитию железодефицитной анемии;
  • витамин А улучшает зрение, а витамин Е не позволяет коже покрываться пигментными пятнами;
  • калий способствует улучшению работы сердца, регулирует артериальное давление, что очень важно в период беременности;
  • в составе есть все необходимое для будущей мамы и ее малыша: фолиевая кислота, тиамин, сера, кальций, железо, магний и т.д.;
  • сахар натурального происхождения хорошо усваивается, поэтому нектарины могут стать отличным дополнением к любому приему пищи (их можно употреблять в качестве десертов);
  • фрукты улучшают работу пищеварительной системы, вызывают чувство быстрого насыщения, помогают избавиться от запоров;
  • клетчатка очищает организм от токсинов, улучшает обмен веществ;
  • витамин С укрепляет иммунную систему;
  • нектарины дарят заряд энергии и снижают чувство тревоги.

Но самое важное – плоды помогают избавиться от токсикоза – основного врага любой беременной женщины.

Для мужчин

Сезонные фрукты станут настоящей находкой для любого представителя сильной половины человечества. Они обладают общеукрепляющим действием, избавляют организм от скопления излишней жидкости. Ткани и клетки очищаются от солей, токсинов.

Регулярное употребление нектарина позволяет предупредить развитие таких недугов, как простатит, мочекаменная болезнь, злокачественные новообразования.

Фрукт содержит достаточное количество цинка, который принимает участие в восстановлении гормонального фона и положительно сказывается на сексуальном здоровье мужчины.

Магний, которого немало содержится в плодах, укрепляет сердечную мышцу и обеспечивает здоровье сердечно-сосудистой системы.

Нектарины для детей

Первое знакомство с фруктом следует проводить детям с шестимесячного (если малыш на искусственном вскармливании) или в семимесячном (если на грудном) возрасте. Нектарин обычно приходится по вкусу детям, в том числе тем, кто не полюбил персик. Мамы часто боятся давать такой продукт своим карапузам, но страх этот не обоснован. Чтобы избежать аллергических реакций следует начинать прикорм с нескольких капелек сока, постепенно повышая дозировку.

Неоспорима польза для детского организма: в составе плода присутствуют вещества, улучшающие рост и развитие ребенка. Нектарин можно давать детям для профилактики простудных заболеваний, запоров, другим проблем со здоровьем.

Некоторые педиатры рекомендуют комбинировать нектарин с домашним йогуртом – сочетание этих продуктов усиливает качества друг друга, делая рацион разнообразнее и насыщеннее.

Нектарин можно добавлять в запеканки и другие детские десерты, варить компоты, делать желе и кисели, употреблять в сушеном или сыром виде.

Противопоказания и вред

Несмотря на большую пользу нектарина, некоторым людям следует ограничить его употребление. Это все, кто:

  • болен сахарным диабетом – фрукт повышает уровень глюкозы в крови, поэтому придется повысить количество введенного инсулина или ограничить употребление других углеводов в этот период;
  • страдает аллергическими реакциями – нектарины, как и персики, провоцируют кожные и другие проявления организма, поэтому аллергикам есть его нужно небольшими порциями или вовсе отказаться от употребления.
Читайте также:  Полезные позы для беременных в картинках

Ядра косточек плода содержат синильную кислоту – сильный яд, поэтому их не следует употреблять в пищу, несмотря на приятный вкус некоторых из них (обычно ядра горькие, но попадаются и сладкие элементы).

Необходимо помнить, что кожуру могут обрабатывать нитратами, поэтому следует тщательно мыть фрукты перед употреблением в пищу.

Для похудения

Нектарин помогает повышать метаболизм, устранять из организма излишнюю жидкость, снижать отеки. Жирная пища переваривается легче, насыщение происходит быстрее. Это позволяет использовать плоды в диетическом питании.

Похудение будет идти эффективнее, если употреблять фрукт в первой половине дня, потому что в нем содержится много природного сахара. Его можно включать во фруктовые салаты, коктейли, смузи, другие полезные блюда.

Существует множество диет на нектаринах или с их присутствием. Можно употреблять их в течение 5 дней подряд в большом количестве, а можно выбрать диету, сочетающую правильное питание, спорт и употребление этих полезных плодов.

Первый вариант (пятидневная диета) предусматривает употребление по 5 – 6 плодов в сутки в первой половине дня. Дополнит рацион большое количество несладкой жидкости (вода, зеленый или травяной чай). В этот период можно дополнительно употреблять творог, овощи и отварное куриное мясо.

Меню полноценной диеты можно составить так:

Завтрак: салат из любимых фруктов.

Перекус: 1 – 2 нектарина.

Обед: тушеные овощи или гречка.

Перекус: нектарин.

Ужин: салат из овощей.

Это лишь примерное меню, которое нуждается в доработке и дополнении в зависимости от типа диеты, индивидуальных потребностей и предпочтений каждого человека. В рацион можно другие крупы (кроме манки).

Как хранить нектарины в домашних условиях

Как выбрать и хранить нектарины в домашних условиях

Наиболее сладкими и ароматными плоды становятся в период с июля по сентябрь. При покупке нужно выбирать гладкие фрукты, на поверхности которых нет повреждений. Следует понюхать плод – он должен источать приятный аромат, казаться свежим. Нектарины обычно имеют яркую, насыщенную расцветку. Слишком бледные или очень темные плоды приобретать не нужно.

Обратите внимание на косточку продукта – если она расслаивается или крошится – дерево было обработано пестицидами и химическими удобрениями.

Хранить нектарины следует в бумажном пакете в темном сухом помещении. Холодильник – плохое место для плодов, они в нем портятся, теряют полезные свойства. Не нужно плотно трамбовать продукт в емкость или пакет – пусть между фруктами остается немного свободного места. Это поможет дольше уберечь их от порчи, образования вмятин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Польза и вред нектаринов длительное время являются предметом изучения помологов. Родиной фрукта считается Китай, но сегодня он стал пользоваться огромным спросом у всего мира. В народе нектарин называют голоплодным персиком. Благодаря богатому содержанию минеральных веществ и витаминов, полезным свойствам он чрезвычайно важен для здоровья человека.

Ценность и химический состав нектаринов

Нектарин – это полезный фрукт, считающийся модифицированной версией персика. Его отличительная особенность заключается в гладкой поверхности. Он растет преимущественно на территориях с мягким теплым климатом. При этом фрукт устойчив по отношению к вредителям и заболеваниям. Его главной ценностью является богатый состав.

В него входят следующие компоненты:

  • аскорбиновая кислота;
  • железо;
  • клетчатка;
  • витамин A, E и K;
  • ниацин;
  • цинк;
  • медь;
  • органические кислоты;
  • сахара;
  • фосфор;
  • марганец.

Чем полезен нектарин для организма человека

Желательно съедать фрукт в ближайшие пару дней после покупки

Внимание! При термической обработке нектарины теряют часть полезных свойств.

Какие витамины содержатся в нектарине

Главным преимуществом нектарина является богатое содержание аскорбиновой кислоты. Она активизирует защитные функции иммунитета, и положительно воздействует на обмен веществ. К тому же витамин C оказывает укрепляющее воздействие на капилляры и стенки сосудов. Он необходим организму и для облегчения усвояемости минеральных веществ.

Немаловажное значение имеет и присутствие в составе витамина A. Он принимает участие в окислительных процессах, и ускоряет усвояемость железа и кальция. Его нехватка в организме может негативно сказаться на зрительной функции. Токоферол считается мощным антиоксидантом, избавляющим от скопившихся токсинов. Его считают витамином молодости из-за способности улучшать состояние кожи. Витамин K, в свою очередь, помогает справиться с нарушениями в работе пищеварительной системы.

Микро- и макроэлементы

Химический состав продукта включает в себя массу нужных организму минеральных веществ. Благодаря содержанию калия и магния фрукт способствует нормализации сердечно-сосудистой системы, и оказывает успокаивающее воздействие на организм. Из-за высокого количества железа он предотвращает развитие анемии и улучшает состав крови. Цинк принимает участие в обменных процессах, и ускоряет регенеративные функции. Он содержится в костной ткани и ферментах. Марганец обеспечивает продукт антиоксидантными свойствами. Присутствие фосфора в составе способствует укреплению зубной эмали.

Калорийность нектаринов

Нектарин благодаря своим полезным свойствам отлично подходит для употребления во время снижения веса. Он обладает низкой калорийностью. На 100 г продукта приходится 44 ккал. Поэтому даже чрезмерный прием фрукта в пищу не окажет негативного влияния на фигуру.

Полезные свойства нектарина

Вещества, присутствующие в составе нектарина, оказывают благоприятное влияние почти на все системы жизнеобеспечения. Он усиливает метаболизм, и нормализует работу пищеварительного тракта. Постоянное присутствие продукта в рационе помогает избежать дефицита необходимых организму веществ.

К наиболее значимым полезным свойствам нектарина относят:

  • антиоксидантное воздействие;
  • помощь в похудении;
  • улучшение остроты зрения;
  • укрепление иммунной системы;
  • восстановление уровня глюкозы в крови;
  • нормализация работы сердца;
  • улучшение пищеварения;
  • снижение вредного холестерина в крови;
  • успокаивающее воздействие.

Нормализация пищеварительной функции происходит под воздействием клетчатки. Она стимулирует выработку ферментов, и выводит из организма ненужные вещества. Это свойство особенно актуально при похудении и нарушенной работе кишечника.

Чем полезен нектарин для организма

Полезные свойства нектарина делают его доступным и эффективным в борьбе с различными заболеваниями. Он действует по аналогии с БАДами и витаминными комплексами. При этом фрукт отлично насыщает, надолго избавляя от чувства голода.

Чем полезен нектарин для организма человека

Нектарины полезны для профилактики гипертонии и атеросклероза

Чем полезен нектарин для мужчин

Основная польза нектарина для мужчин заключается в восполнении минеральных веществ. За счет богатого содержания цинка стимулируется работа половой системы. На этой почве улучшаются показатели спермограммы, что особенно актуально при снижении фертильности. Магний и калий необходим мужскому организму для полноценного функционирования сердечно-сосудистой системы. После улучшения кровообращения в области простаты восстановится и эректильная функция. Антиоксидантные способности фрукта помогут избавиться от токсинов и болезнетворных организмов, которые нередко выступают причиной воспалительного процесса в малом тазу.

Специалисты рекомендуют употреблять нектарин мужчинам в следующих случаях:

  • эректильная дисфункция;
  • нарушение сперматогенеза;
  • физическое и эмоциональное истощение организма;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • воспалительные процессы в простате.
Читайте также:  Какие полезные ископаемые добывают в лен обл

Важно! Нектарины отлично сочетаются с кисломолочными продуктами. В качестве перекуса их часто едят с творогом.

Чем полезен нектарин для организма женщин

Польза нектарина для женщин касается не только здоровья, но и внешнего вида. При регулярном употреблении фрукта кожа лица становится более упругой и посвежевшей. Это объясняется восполнением запаса витаминов, отвечающих за ее состояние.

К другим полезным свойствам продукта для женщин относят:

  • профилактика и устранение морщин;
  • укрепление ногтевой пластины;
  • восстановление водно-солевого баланса кожи;
  • устранение свободных радикалов;
  • ускорение роста волос.

Положительное воздействие нектарины оказывают и на репродуктивные функции женщины. Благодаря витаминам группы B улучшается качество яйцеклетки и нормализуется менструальный цикл. Кроме того, поступление витаминов в организм придает бодрость и повышает стрессоустойчивость, что особенно актуально в период ПМС. В результате обогащения рациона нектарином женщина становится более энергичной. Исчезает проблема бессонницы и плохого настроения.

Можно ли нектарин при беременности и ГВ

Пользу и вред нектарина для здоровья женщины особенно тщательно изучают при беременности и грудном вскармливании. Во время вынашивания малыша употребление фрукта не запрещено. Он оказывает противоотечное действие, и исключает вероятность развития авитаминоза. Некоторым женщинам нектарин помогает справиться с тошнотой при токсикозе. Но употреблять более трех плодов в день нежелательно.

При грудном вскармливании фрукт рекомендуют вводить в рацион с осторожностью. Иногда он провоцирует аллергическую реакцию у малыша. Желательно есть его не раньше, чем через 3-4 месяца после родов.

С какого возраста можно давать ребенку нектарины

Нектарин можно дать ребенку в возрасте старше семи месяцев. Прикорм осуществляют в виде пюре. Фрукт режут на кусочки и измельчают с помощью блендера до получения однородной кашицы. Также можно помещать нектарин в ниблер.

Применение нектаринов

Обилие полезных свойств фрукта располагает к применению в косметологии и диетологии. Он является природным источников витаминов, необходимых организму на регулярной основе. При правильном употреблении помогает справиться с рядом проблем, не столкнувшись с побочными эффектами.

Чем полезен нектарин для организма человека

В лечебных целях фруктовый сок принимают за 15 минут до еды

В косметологии

В нектаринах содержатся кислоты, которые отлично очищают эпидермис, вытягивая из него токсины. Фрукт часто используют при изготовлении домашних масок. Его превращают в кашицу любым доступным способом, а затем распределяют по коже лица. Через несколько минут витаминную смесь удаляют.

Такая маска помогает:

  • минимизировать риск возникновения прыщей;
  • придать коже упругость;
  • избавиться от пигментных пятен;
  • освежить цвет лица;
  • устранить угревую сыпь.

Положительное воздействие на кожу фруктовая мякоть оказывает и при комбинировании с бананом и сливочным маслом. Смесь на основе этих ингредиентов позволяет избавить от сухости и сделать кожу более упругой.

В диетологии

В процессе похудения нектарин нередко используют вместо десертов и в качестве перекусов. Он помогает устранить чувство голода, не вызывая тяжесть в животе. Вещества, входящие в состав фрукта, запускают обменные процессы и способствуют избавлению от лишних килограммов. Несмотря на полезные свойства, существуют и минусы применения нектарина в целях похудения. Он содержит фруктозу, которая может откладываться в жир при чрезмерном поступлении в организм. Поэтому крайне важно соблюдать меру при поедании фрукта.

Специалисты не рекомендуют сидеть на монодиетах, основанных на употреблении этого продукта. В нем не содержится белок, что исключает возможность полноценного утоления голода. В рационе обязательно должны присутствовать мясо, птица или рыба. Нектарин можно применять лишь для ускорения метаболизма.

В кулинарии

Нектарин обладает сладким вкусом и сочной мякотью. Он выгодно отличается на фоне других фруктов. Чтобы получить из продукта максимум пользы, желательно употреблять его в свежем виде. На зиму можно консервировать в составе варенья или компота. В летний период добавляют в смузи и фруктовые салаты. Также можно использовать нектарин в качестве начинки для выпечки.

Как правильно есть нектарины

Нектарин едят вместе с кожурой, предварительно сполоснув проточной водой. Внутри находится косточка, которую в пищу не употребляют. Для удобства можно сразу от нее избавиться и разрезать плод на ломтики. Чтобы продлить полезные свойства продукта, его засушивают. Это никак не влияет на вкусовые качества.

Сколько можно съедать нектаринов в день

Допустимое количество нектаринов напрямую зависит от состояния здоровья человека. При высоком риске развития диабета разрешено съедать не более трех плодов. При крепком здоровье максимальное количество – шесть штук в день. В любом случае злоупотреблять фруктом не стоит, так как он может спровоцировать расстройство пищеварения.

Чем полезен нектарин для организма человека

Перед употреблением нектарины можно мыть специализированным средством для очищения фруктов

Ограничения и противопоказания

Нектарин – полезный и вкусный фрукт, но, несмотря на это, нужно проявлять осторожность при его употреблении. При чрезмерном поглощении он способен спровоцировать расстройство пищеварения. Перед сном есть фрукт нежелательно, поскольку он обладает мочегонным действием.

Его запрещено включать в рацион в следующих случаях:

  • обострение хронического панкреатита;
  • гастрит;
  • аллергическая реакция.

При сахарном диабете второго типа нектарин не запрещен. Его гликемический индекс составляет всего 40 единиц, что исключает возможность резкого скачка инсулина. Несмотря на это, фрукт нужно есть в ограниченном количестве, наблюдая за реакцией организма. При аллергии стоит срочно исключить продукт из рациона, и обратиться к врачу. В идеале необходимо принять антигистаминное средство, чтобы избежать возможных осложнений со здоровьем.

Категорически запрещено употреблять в пищу фруктовую косточку. В ней содержится синильная кислота, которая способна навредить здоровью за счет того, что является сильнейшим ядом.

Правила выбора и хранения

Самый подходящий период для покупки нектаринов – с начала июня до сентября. В это время плоды более свежие и сочные. Ранней весной покупать нектарины нежелательно, поскольку в них могут присутствовать фосфаты. Лучше брать фрукт не в супермаркете, а на рынке. При его покупке необходимо смотреть на целостность и цвет кожуры. Вмятин быть не должно. Насыщенный оттенок плода свидетельствует о его спелости. Немаловажное значение имеет и косточка. Если она развалилась во время поглощения фрукта, значит, при его выращивании использовали пестициды.

Недозревшие плоды желательно подержать несколько дней на подоконнике. Это поспособствует их созреванию. Хранить фрукт нужно в холодильнике, положив его в специально отведенный для этого отсек. Оптимальная продолжительность хранения в подходящих условиях составляет пять дней. В виде консервации продукт можно держать на протяжении года. Банки с компотами и вареньем нужно убирать в прохладное место, защищенное от солнечного воздействия.

Совет! Для хранения фруктов в холодильнике можно использовать пластиковый контейнер.

Заключение

Польза и вред нектаринов обязательны к изучению каждому любителю фруктов. При неправильном подходе к питанию можно навредить своему здоровью. Умеренное употребление фрукта в пищу позволит избежать авитаминоза и избавит от потребности в сладком.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник