Чем полезен нектарин во время беременности
Сочные плоды, похожие на большие сливы, давно понравились любителям фруктов. Голоплодный персик, как еще называют нектарин, включают в свое меню и беременные женщины. Чем же полезен этот фрукт, какими лечебными свойствами обладает и что следует знать о противопоказаниях к его употреблению?
Коротко об истории нектаринов
Сегодня существует около ста сортов нектаринов. Цветут они ярко, ароматно. Поэтому эти деревья любят пчелы. Мед с нектариновых деревьев получается очень ароматный.
Упоминания об этих деревьях встречаются еще в 16 веке. В Китае их даже считали символом долголетия. В 17 веке были известны 6 сортов нектарина. В Америке их выращиванием занимались индейцы, скрещивая сорта между собой.
В Россию нектарин попал в 19 веке благодаря учёным из Никитского ботанического сада. Его учредил в Крыму император Александр I. Затем нектарины стали выращивать на Украине, в Молдавии, на юге России.
В прошлом веке появились сорта нектаринов с довольно крупными плодами – до 200 граммов. Их называли крупноплодными сливами. Это название имело основание, ведь раньше персики скрещивали со сливами. По этой причине кожура нектарина гладкая, а вкус напоминает сливовый. Однако учёные считают, что появление нектаринов может быть связано со скрещиванием абрикосов и слив.
Польза и вред нектарина при беременности
Что же скрывает под своей кожицей брат персика? Сразу отметим, что нектарин при беременности очень даже полезен. Калорийность 100 граммов сочных плодов составляет 44 калории. В них нет насыщенных жиров.
Этот фрукт имеет в своем составе 5,4 мг витамина С на 100 граммов. Это 9% дневной нормы аскорбинки в день. Витамин С помогает беременной и будущему ребенку усваивать железо. Это означает, что употребление нектарина служит хорошей профилактикой анемии.
Витамин А в составе нектарина отвечает за зрение и вместе с другими антиоксидантами (витамином Е, лютеином, зеаксантином) защищает беременную от воздействия свободных радикалов. Что касается других питательных веществ в составе нектарина, то это калий, помогающий регулировать сердечные сокращения и артериальное давление. А еще в списке полезностей нектарина магний и кальций, железо и фолиевая кислота, витамин К и сера.
Следует знать, что в этом фрукте содержится только натуральный сахар, поэтому он служит хорошим десертом для беременной женщины.
Нектарин можно употреблять и в виде сока. Буквально половинки стакана в день будет достаточно для нормализации работы кишечника.
Что касается противопоказаний к употреблению брата персика, то это предрасположенность к аллергии и сахарный диабет. Сладкие сорта нектаринов эндокринологи не рекомендуют беременным, страдающим этим заболеванием. Такие сорта лучше не употреблять тем будущим мамам, которые во время вынашивания малыша набрали лишний вес. Сахара в нектарине могут усугубить проблему.
В любом случае в употреблении нектаринов нужна мера. И если беременная не ест их килограммами, то особого вреда фрукты организму не причинят.
Возможное использование нектарина при беременности
Нередко у будущих мам в последнем триместре беременности наблюдается повышение давления. В этом случае рекомендуется использовать мочегонные свойства нектарина и взять за правило съедать один-два фрукта перед приемом пищи за 20-30 минут.
Сок нектарина будет полезным беременным, страдающим запорами. В этом случае рекомендуется употреблять по 100 граммов сока нектарина за 20 минут до еды. Делать это нужно до полной нормализации стула.
Сочность нектарина — это возможность использования его в качестве составляющих косметических масок. Нередко в начале вынашивания малыша у женщины меняется гормональный баланс, и в результате кожа становится сухой. Маски с нектарином и медом или нектарином и сметаной помогут увлажнять кожу будущей мамы и сохранить ее привлекательность.
Специально для beremennost.net – Елена ТОЛОЧИК
Источник
В статье обсуждаем нектарины при беременности. Рассказываем об их пользе и вреде, можно ли есть в 1,2 и 3 триместре, какие есть противопоказания. Вы узнаете о правилах выбора фрукта и какие витамины в нем содержатся.
Состав и полезные свойства нектарина
Персики и нектарины — вкусные летние фрукты, которые с удовольствием едят взрослые и дети. Если персики могут употреблять в свежем виде, варить с ними компоты или варенье, то нектарины едят чаще всего в свежем виде.
Фото нектаринов
Нектарин имеет богатый химический состав, которые оказывает следующую пользу на организм:
- витамин А — помогает нормализовать метаболизм, повышает защитные функции организма, делает кожу упругой, гладкой, лечит кожные заболевания;
- бета-каротин (провитамин А) — в организме человека преобразуется в витамин А. Оказывает антиоксидантное действие, оберегает клетки от преждевременного старения, принимает участие в образовании иммуноглобулинов, улучшает зрение;
- витамины группы В (кроме В12) — фолиевая кислота необходима для успешного зачатия и сохранения беременности, остальные витамины этой группы способствуют превращению в энергию жиров, белков и углеводов, участвуют во всех обменных процессах, снижают уровень вредного холестерина, полезны при стрессах;
- витамин С — улучшает состав крови, важен для синтеза и усвоения белка коллагена, оказывает антиоксидантное воздействие;
- витамин Е — улучшает кровообращение сосудов кожи головы, оберегает от влияния УФ-лучей, устраняет воспаление на коже головы, нормализует деятельность эндокринной системы, способствует лечению диабета, играет важную роль в формировании центральной и периферической нервных систем человека;
- витамин К — отвечает за синтез белков крови и нормальную коагуляцию, нормализует уровень глюкозы в крови, препятствует развитию остеопороза, сокращает мышечные спазмы;
- витамин РР — принимает участие в жировом обмене, защищает от сахарного диабета и тромбоза, способствует выведению вредного холестерина;
- калий — создает условия для сокращения мышц, нормализует сердечную деятельность, поддерживает водный баланс, передает нервные импульсы;
- кальций — влияет на возбудимость нервных окончаний, способствует мышечным сокращениям, обеспечивает активность надпочечников и гипофиза, воздействует на выработку гормонов, принимает участие в образовании тромбовидных волокон, которые заполняют места разорванных тканей;
- магний — выводит токсины, улучшает восстановление мягких тканей, улучшает общий метаболизм, благотворно воздействует на рост костной ткани, положительно влияет на эмоциональный фон;
- фосфор — участвует в образовании костной системы, обеспечивает нормальную деятельность почек и рост клеток;
- железо — разрушает продукты перекисного окисления, улучшает деятельность щитовидной железы, улучшает мозговую деятельность, укрепляет иммунитет;
- марганец — способствует быстрому заживлению тканей, участвует в синтезе нейромедиаторов, благотворно влияет на рост и образование костной ткани;
- медь — оказывает противовоспалительное, антибактериальное, жаропонижающее и кровоостанавливающее действие;
- цинк — отвечает за рост, улучшает восстановление клеток, нормализует обменные процессы, помогает формировать иммунную систему.
Калорийность нектарина составляет 44 кКал на 100 г продукта.
Доля БЖУ:
- белки — 1 г (10%);
- жиры — 6 г (0%);
- углеводы — 9 г (83%).
Можно ли нектарины при беременности
Часто будущие мамочки задаются вопросом, можно ли есть нектарины во время беременности. Не только можно, но и нужно это делать на ранних и поздних сроках вынашивания ребенка.
Вот чем полезны нектарины для беременных:
- не содержат насыщенных жиров, а значит, можно не бояться набрать лишний вес;
- содержат сахар натурального происхождения, по этой причине нектарины являются отличным десертом, который не вреден для фигуры;
- предотвращают образование камней в почках;
- улучшают работу пищеварительной системы;
- очищают организм от шлаков и токсинов, благодаря входящей в состав клетчатке;
- укрепляют иммунитет и предотвращают развитие авитаминоза;
- ускоряют метаболизм;
- способствуют снижению стресса;
- предотвращают образование раковых клеток;
- положительно влияют на состояние кожного покрова, волос и ногтей;
- облегчают состояние при токсикозе.
Беременная ест нектарины
Правила выбора нектаринов
Польза от употребления нектаринов во время беременности будет лишь в том случае, если фрукты выбраны верно. При покупке продукта придерживайтесь таких рекомендаций:
- Качественный фрукт должен быть ярким, без крапинок, трещин, вмятин и других признаков повреждений. При этом его плодоножка должна быть коричневого цвета и сухой.
- На ощупь нектарин должен быть мягким. Фрукт нужно брать такой, который при нажатии на поверхность поддается.
- Нектарины должен иметь специфический аромат. Если запаха нет, то вероятнее всего, что фрукты созревали в искусственных условиях (в магазине, на складе), и это негативно влияет на вкус фруктов.
- Лучше всего покупать нектарины в июле-августе. У майских фруктов качество может страдать.
- Хранят нектарины в холодильнике в пластиковой емкости, но не более 5 дней.
- Нектарины могут дозреть в домашних условиях. Их нужно положить вместе с яблоком в бумажный пакет, слегка наколов в 2-5 местах. При комнатной температуре нектарины довольно быстро созревают, по этой причине следует каждый день контролировать процесс.
Как есть нектарины во время беременности
Максимальное количество полезных веществ можно получить, если употреблять нектарины в свежем виде. Также фрукты можно запекать, использовать для приготовления фруктовых салатов, сушить и консервировать.
Другие способы употребления:
- В виде сока — напиток способствует улучшению кишечной моторики, что является отличной профилактикой запоров. Напиток принимают по ½ стакана за 20 минут до еды.
- При повышении артериального давления рекомендуется есть свежие нектарины за 30 минут до приема пищи.
- Употребление нектарина способствует очищению организма. Фрукты рекомендуется есть еще на этапе планирования беременности в количестве по 3 плода ежедневно.
Также мякоть нектарина можно применять в косметических целях, готовя домашние маски для лица. Дополнительными ингредиентами в этом случае выступают сметана и оливковое масло.
Противопоказания
Ограничить употребление нектаринов нужно в таких случаях:
- наличие сахарного диабета;
- индивидуальная непереносимость;
- ухудшение самочувствия после употребления фрукта;
- наличие треснувшей косточки, так как в ней содержится синильная кислота, вызывающая отравление.
Только в этих ситуациях можно нанести вред своему организму. Во всех остальных случаях желательно проконсультироваться с врачом.
Нектарины — полезные и вкусные фрукты, которые можно и нужно употреблять будущим мамочкам. Они насыщают организм беременной витаминами, что положительно влияет на развитие плода. Но если после употребления фруктов наблюдаются аллергические реакции или ухудшение самочувствия, то от продукта следует отказаться, чтобы не навредить себе и малышу.
Видео: Варенье из дыни и нектаринов
Источник
Во время беременности питание женщины заслуживает особого внимания. С одной стороны, важно заботиться о том, чтобы организм регулярно получал все необходимые витамины и микроэлементы, с другой – следует максимально исключить все вредные вещества, такие как консерванты, ароматизаторы, растительные жиры и т. д.
Женщин обычно радует тот факт, что в этот период рекомендуется употреблять значительное количество овощей и фруктов. Но и среди них есть ограничения. Особенно это касается экзотических фруктов. Например, можно ли нектарин при беременности? Несёт ли он пользу или вред для мамы и малыша? И как часто его можно употреблять?
Нектарин является подвидом персика, тоже имеет сладкий вкус, но кожура у него гладкая. Среди учёных мнения о появлении этого фрукта разделились. Согласно одной версии, нектарин стал результатом скрещивания персика со сливой. По другим данным, он появился при скрещивании абрикоса и сливы. Хоть нектарин традиционно считается «заморским» фруктом, в России его начали выращивать ещё с XIX века.
В чём же польза и вред нектарина при беременности?
Польза нектаринов
В период беременности употреблять нектарины можно и нужно. Вот их основные полезные свойства:
- является низкокалорийным фруктом, в нём нет насыщенных жиров, поэтому на прибавке в весе он не сказывается;
- содержит в составе витамины: С (способствует усвоению железа организмом будущей мамы и малыша), А (улучшает зрение), Е, которые вместе с другими веществами (лютеин, зеаксантин) предотвращают воздействие свободных радикалов;
- в нектарине есть калий (способствующий улучшению работы сердца и регуляции артериального давления), магний, железо, кальций, фолиевая кислота, витамин К, сера, тиамин и др.;
- содержит сахар натурального происхождения, поэтому данный фрукт станет прекрасным десертом при беременности без вреда для фигуры (читайте актуальную статью по этой теме: Сладкое во время беременности>>>);
- способствует улучшению работы пищеварительной системы, помогает при запорах;
- употребление нектаринов является хорошей профилактикой образования камней в почках;
- содержащаяся в нектаринах клетчатка, очищает организм от токсинов;
- наличие витаминов (особенно витамина С) способствует укреплению иммунной системы;
- нектарины улучшают обмен веществ;
- препятствуют развитию раковых клеток;
- дают заряд энергии, помогают снизить стресс;
- благоприятно сказываются на состоянии кожи, улучшают цвет лица;
- могут облегчить состояние женщины при токсикозе (полезную информацию о том, как справляться с токсикозом вы найдете в статье Тошнота во время беременности>>>).
Все перечисленные достоинства указывают на несомненную пользу нектарина при беременности.
Противопоказания к употреблению
Данный фрукт не рекомендуется есть женщинам, страдающим сахарным диабетом. Также его не стоит употреблять при склонности к аллергии. Не кушайте нектарины с треснувшей косточкой, они могут быть токсичны из-за опасной синильной кислоты, которая в них содержится. И, конечно, важно не допускать бесконтрольного поедания этих фруктов, ограничения в любом случае необходимы.
Как выбирать нектарины?
- Главный критерий качественного фрукта – это его внешний вид. Нектарин должен быть ярким, без помятостей и тёмных бочков;
- На ощупь фрукт должен быть мягким. Если его поверхность поддаётся при нажатии, то такой фрукт смело можно брать;
- Фрукты должны быть ароматными. Если запах не ощущается, то, скорее всего, они созревали в искусственных условиях (на складе, в магазине и т. д.), а это отражается и на питательных свойствах нектаринов;
- Плодоножка должна быть сухой, коричневого цвета;
- Лучше всего покупать нектарины с июля по август. В мае эти фрукты ещё не настолько спелые, качество может страдать;
- Хранить их можно в холодильнике не более 5 дней, положив в пластиковый контейнер;
- Процесс дозревания нектаринов, при необходимости, можно продолжить и дома. Для этого нужно положить их вместе с яблоком в бумажный пакет, слегка наколов в нескольких местах. При комнатной температуре нектарины могут созреть довольно быстро, поэтому ежедневно контролируйте данный процесс.
Рекомендации по употреблению нектаринов при беременности
Наибольшее количество витаминов можно получить, если кушать нектарин при беременности в свежем виде (узнайте из статьи, какие еще фрукты полезны при беременности?>>>). Но эти фрукты также можно запекать, добавлять их в салаты с йогуртовой заправкой, сушить и консервировать.
- Можно употреблять нектарин и в виде сока. Особенно это полезно для улучшения работы кишечника. Достаточно выпивать половину стакана сока в день за 20 минут до еды;
- При повышении давления, нектарины можно есть каждый день за полчаса до приёма пищи;
- Из мякоти фрукта можно делать маски для лица. Полезный эффект усилит добавление в них сметаны, оливкового масла (актуальная статья: Оливковое масло при беременности>>>);
- Лучше всего начать очищать организм с помощью нектаринов ещё на этапе подготовки к беременности. В течение недели рекомендуется есть ежедневно по три плода.
Женщине, во время беременности, обязательно нужно включить в рацион нектарины. При любых сомнениях не стесняйтесь консультироваться с врачом и прислушивайтесь к своему состоянию.
Летом, особенно постарайтесь наполнить организм витаминами, ведь разнообразие овощей и фруктов в этот период достигает максимума. Нектарины также наиболее вкусны и полезны в летнее время.
Читайте также:
- Что нельзя есть при беременности?
- Питание при беременности
- Можно ли пить кофе при беременности?
Источник
Нектарины при беременности служат одним из надежных источников полезных веществ как для женщины, так и для ее малыша. Они отличаются сочным сладким вкусом, без капли горечи и кислоты. Многие женщины используют нектарины как средство для снижения симптомов токсикоза.
Можно ли нектарины во время беременности
Во время беременности женщинам приходится корректировать рацион, исключать из него множество любимых продуктов. Все вещества, поступающие в организм, попадают и к ребенку. На употребление нектаринов в этот период запрет не распространяется. Его можно есть без опасений всем женщинам, не страдающим аллергией на фрукт.
Нектарин содержит в себе сахар растительного происхождения. За счет этого удается удовлетворить потребность в сладком без вреда для фигуры. Кроме того, вещества в его составе нормализуют стул и помогают справиться с повышенной тревожностью. Витаминный состав обеспечивает полноценное развитие плода на каждом этапе беременности.
Состав и ценность нектаринов
Нектаринами принято называть разновидность персика, поверхность которой не имеет ворсинок. Гибрид получил широкое распространение благодаря тому, что его считают более устойчивым к условиям окружающей среды.
Химический состав продукта представлен следующими компонентами:
- бета-каротин;
- витамины групп A, K, PP, B и E;
- калий;
- магний;
- фосфор;
- марганец;
- цинк;
- аскорбиновая кислота;
- железо;
- медь.
Фрукт положительно воздействует на состояние ногтей, волос и кожи
Калорийность в 100 г продукта составляет 44 ккал. Это позволяет включать его в рацион в процессе похудения. БЖУ представлено в следующем соотношении:
- белки – 1 г;
- жиры – 6 г;
- углеводы – 9г.
Какие витамины есть в нектарине для беременных
Главная польза нектарина для беременных заключается в богатом витаминном составе. Особое значение имеет содержание фолиевой кислоты. Она не накапливается в организме, поэтому ее запасы должны пополняться регулярно. Употребление нектарина помогает удовлетворить эту потребность. Фолиевая кислота способствует правильному развитию нервной системы.
Немаловажное значение имеет и присутствие аскорбиновой кислоты в составе фрукта. Она обеспечивает поддерживание работы иммунной системы. Витамин K, в свою очередь, участвует в процессе формирования кровеносной системы. А витамин PP препятствует развитию диабета и снижает риск тромбоза.
Чем полезен нектарин для беременных
Употребление целебного фрукта в пищу несет пользу в каждом триместре беременности. Обилие витаминов в его составе делает женщину более энергичной и повышает ее настроение. Вместе этим предотвращается ряд серьезных проблем. Минеральные вещества принимают участие в построении костей, сердечно-сосудистой системы, нервных клеток и т. д. Помимо прочего, нектарин попросту позволяет удовлетворить гурманские потребности, часто возникающие во время беременности.
В 1 триместре
Вещества, входящие в состав нектаринов, особенно важны при 1 триместре беременности. В этот период происходит закладка основных органов ребенка. Для предотвращения возможных патологий необходимо, чтобы в организм женщины поступало достаточное количество полезных веществ. Витамин B9 отвечает за формирование нервной системы. Кальций и магний участвуют в построении опорно-двигательной системы. Железо обеспечивает правильное развитие кровеносной системы.
Во 2 триместре
Во 2 триместре женщина может столкнуться с нарушением пищеварения. Это происходит из-за давления, оказываемого плодом на органы. За счет содержания клетчатки, нектарин помогает справиться с этой проблемой. Кроме того, его употребление способствует снижению артериального давления, что тоже бывает актуальным в этот период.
В 3 триместре
На последних месяцах беременности женский организм подготавливается к предстоящим родам. В этот период он особенно нуждается в подпитке витаминами. Крепкая иммунная система сможет противостоять простудным и вирусным заболеваниям.
Как правильно есть нектарины беременным
Как и другие фрукты, гибрид персика рекомендуют есть в первой половине дня. В этом случае он усвоится быстрее. Перед употреблением при беременности фрукт следует тщательно промыть проточной водой. Для удобства можно разделить его на кусочки. Косточку следует обязательно выкинуть. В ней содержатся вещества, оказывающие токсическое воздействие на человеческий организм.
Регулярное употребление фрукта в пищу способствует скорейшему выведению из организма токсических веществ
Правила выбора
При покупке фруктов следует обращать внимание на их внешний вид. Поверхность должно быть ровной, без повреждений. О спелости говорит красноватый оттенок кожуры. От нее может исходить характерный запах. При надавливании на поверхности фрукта образуется вмятина. Желательно покупать нектарины в сезон, на специализированных рынках. Это снизит вероятность содержания в них консервантов и других химических веществ.
Какие нектарины можно при беременности
При беременности нектарины допустимо употреблять в пищу в любом виде. Но предпочтение лучше отдавать свежим фруктам. В них содержится больше полезных веществ, так как они не проходят обработку на производстве.
Сколько нектаринов можно есть в день
Ежедневно рекомендуют съедать не более 4 плодов в день. Перенасыщение витаминами представляет такую же опасность для здоровья, как и их недостаток. Сок принимают по ½ стакана, предварительно разбавив его водой в одинаковом соотношении. Важно не пить его натощак.
Внимание! Чтобы избавиться от запора, следует употреблять сок нектарина на голодный желудок.
Правила хранения
Нектарины принято хранить в нижнем отсеке холодильника. Если плоды недостаточно зрелые, их можно оставить на пару дней на подоконнике. Это поспособствует их скорейшему созреванию. Сок нектаринов желательно пить сразу после приготовления. В сушеном и консервированном виде фрукт может храниться более 1 года.
Ограничения и противопоказания
Нектарины не настолько безопасны, как это может показаться на первый взгляд. Если употреблять их в чрезмерном количестве, можно столкнуться с расстройством стула. Кроме того, фрукт обладает мочегонным действием. При беременности этот недостаток может принести существенный дискомфорт.
К противопоказаниям нектарина относятся:
- аллергическая реакция;
- сахарный диабет;
- эндокринные нарушения.
При беременности аллергия на продукт может проявляться в виде кожной сыпи и слезотечении. Симптоматику быстро купируют антигистаминные препараты. Но перед их употреблением следует проконсультироваться со специалистом.
Заключение
Нектарины при беременности могут принести как пользу, так и вред. Все зависит от количества, в котором их употребляют. При умеренном подходе фрукт окажет только положительное воздействие на здоровье женщины и ее ребенка.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник