Чем полезен нут и как его готовить

Чем полезен нут и как его готовить thumbnail

Нут очень полезен, а рецептов с ним великое множество. Рассказываем о пользе турецкого гороха, делимся всеми тонкостями его приготовления и самыми классными рецептами.

Нут очень полезен, а рецептов с ним великое множество. Рассказываем о пользе турецкого гороха, делимся всеми тонкостями его приготовления и самыми классными рецептами с этой богатой белком бобовой культурой, пришедшей к нам с Востока.

Что такое нут и чем он полезен

Так же, как и многие бобовые, нут — прекрасный диетический продукт. Сам по себе он достаточно калориен (около 380 ккал на 100 г), а значит, очень питателен. 

Это здоровый источник полезных углеводов (60 г) и кладезь растительного белка (20 г на 100 г нута). В турецком горохе содержатся нерастворимые волокна, снабжающие организм энергией и очищающие кишечник от шлаков и токсинов.

Благодаря тому, что нут богат витаминами группы В, калием, фосфором, магнием и железом, а также незаменимыми аминокислотами, он оказывает лечебное воздействие на организм. Он улучшает обмен веществ, способствует снижению содержания холестерина в крови и укрепляет иммунитет. 

Что важно учитывать при приготовлении нута

Многие стараются готовить нут нечасто или вовсе исключают его из своего рациона из-за того, что этот продукт, как и все бобовые, вызывает метеоризм. Чтобы избежать газообразования в кишечнике и чувства тяжести после еды, при приготовлении нута важно соблюдать несколько простых правил.

Перед тем как использовать турецкий горох для готовки, обязательно замачивайте бобы как минимум на 8-12 часов. Лучше всего, чтобы нут постоял в холодной воде сутки — так вам даже не нужно будет подвергать его дополнительной тепловой обработке и варить.

Кроме этого, многие рецепты с нутом включают в себя различные специи и травы (к примеру, имбирь, куркуму, черный перец, кориандр, розмарин и карри). Это нужно не только для того, чтобы создать неповторимый вкус, но и для лучшего переваривания и усвоения нута, а также предотвращения вздутия.

Шакшука из нута

Шакшука — известное на весь мир традиционное блюдо израильской кухни. Приготовьте его с нутом — такой вариант шакшуки отлично подойдет для сытного и притом здорового обеда или ужина. 

Вам понадобится:

  • Оливковое масло1 ст. л.
  • Лук шалот, мелко нарезанный1/2 ст.
  • Красный болгарский перец, произвольно нарезанный1 шт.
  • Чеснок измельченный3 зубчика
  • Томатная паста120 г
  • Кленовый сироп (можно заменить коричневым сахаром)1 ст. л.
  • Соль, перецпо вкусу
  • Паприка2 ч. л.
  • Кумин1 ч. л.
  • Чили порошок1 ч. л.
  • Маслины, разрезанные напополам6-8 шт. (для подачи)
  • Лимонные долькидля подачи
  • Нут, предварительно замоченный на 24 или сваренный1 ст.

Способ приготовления:

1. В глубокой сковороде на разогретом оливковом масле обжарьте перец и чеснок.
2. Добавьте томатную пасту, сахар, соль, паприку, кумин, порошок чили. Перемешайте и готовьте до пастообразной консистенции.
3. Убавив огонь, добавьте нут и лук-шалот. Готовьте на среднем огне около 20-ти минут, проверяя мягкость гороха (он должен быть умеренно мягким).
4. Подавайте готовое блюдо с хлебом, лепешками или рисом. Приправьте его перед подачей оливками, дольками лимона или свежей зеленью (например, петрушкой).

Хрустящий запеченный нут в медовой корочке

Это блюдо станет отличным снэком для тех, кто привык перекусывать чипсами или есть что-нибудь вредное за просмотром фильмов. Хрустящая сладкая корочка и полезный белок — основные достоинства этого рецепта.

Вам понадобится:

  • Нут отваренный2 ст.
  • Оливковое масло1 ст. л.
  • Мед1,5 ст. л.
  • Корица1/2 ч. л.
  • Сольпо вкусу

Способ приготовления:

1. Сваренный нут как следует высушите на полотенце.
2. Духовку поставьте разогреваться на 200 градусов и подготовьте лист, застелив его пергаментной бумагой.
3. На лист в один слой выложите нут и запекайте его около получаса, каждые 10 минут перемешивая, чтобы он стал хрустящим.
4. Пока запекается нут, в небольшой миске смешайте оливковое масло, мед, корицу и соль.
5. Выньте лист с нутом из духовки и сразу же полейте получившимся соусом.
6. Запекайте нут еще 5-10 минут. Вынув лист, оставьте нут охлаждаться.

Нут с овощами и базиликом

Этот крутой рецепт с самыми простыми ингредиентами подойдет как на каждый день, так и для большого семейного ужина. Мы просто обожаем это блюдо за его потрясающий согревающий вкус!

Вам понадобится:

  • Нут1 ст.
  • Оливковое масло2 ст. л.
  • Болгарский перец1 шт.
  • Перец чили1/2 шт.
  • Лук1 шт.
  • Чеснок2-3 зубчика
  • Помидоры3 шт.
  • Свежие измельченные листья базилика3-4 ст. л.
  • Петрушка свежая измельченная3-4 ст. л.
  • Соль, перецпо вкусу

Способ приготовления:

1. Нут отварите.
2. В толстостенной кастрюле разогрейте масло и обжарьте на нем сладкий перец, лук, чеснок, чили, нарезанные произвольно.
3. Обжаривайте овощи 10 минут и постепенно добавляйте к ним помидоры, базилик, кинзу. Приправьте солью и перцем и тушите на медленном огне около 20-ти минут.
4. Добавьте к овощам нут и тушите еще 10 минут до готовности.
5. Готовое блюдо можно подавать, украсив свежей зеленью.

Быстрый Средиземноморский салат с нутом и сыром фета

Восточный нут идеально «смотрится» и в блюдах Средиземноморской кухни. Приготовьте на ужин этот быстрый (всего 20 минут на приготовление!) салат с сыром фета, овощами и бальзамическим уксусом. Чтобы превратить этот вегетарианский рецепт в веганский, замените сыр фета тофу или маслинами.

Вам понадобится:

  • Нут отваренный1,5 ст.
  • Томаты черри, разрезанные напополам1 ст.
  • Красный лук, нарезанный полукольцами1/2 шт.
  • Огурец, нарезанный кубиками1 ст.
  • Сыр фета измельченный1/4 ст.
  • Петрушка измельченная1/2 ст.
  • Оливковое масло1 ст. л.
  • Бальзамический уксус1 ст. л.
  • Сок лимона2 ст. л.
  • Соль, перецпо вкусу

Способ приготовления:

1. Все подготовленные ингредиенты переложите в большую салатную чашу и перемешайте.

2. Приправьте салат солью и перцем.
3. Заправьте салат оливковым маслом, уксусом и соком лимона. Перемешайте.
4. Подавайте, по желанию украсив свежей зеленью или сыром фета.

Простой диетический хрустящий нут в духовке

Всего четыре ингредиента — и у вас готово оригинальное, сытное и полезное блюдо. Нут по этому рецепту готовится очень просто и быстро, и, что очень важно, вам не нужно искать ничего в магазине — главное, чтобы заранее отваренный горох был под рукой. 

Вам понадобится:

  • Нут отваренный и высушенный2 ст.
  • Растительное масло1 ст. л.
  • Соль1/2 ст. л.
  • Любая приправа по вкусу (карри, чили)
Читайте также:  Чем полезен квас из черного хлеба

Способ приготовления:

1. Разогрейте духовку до 180 градусов и подготовьте лист, застелив его пергаментной бумагой.
2. Хорошо высушенный нут разложите в один слой и сбрызните его маслом.
3. Запекайте нут до золотистой корочки около 45 минут. Посолите и приправьте в самом конце приготовления.
4. Перед подачей обязательно остудите нут, чтобы он стал еще более хрустящим.

Пряный марроканский суп с нутом

Давно мы не рассказывали об оригинальных рецептах супов, а между тем именно с нутом получаются самые полезные и питательные супы. Приготовьте пряный суп по рецепту из кухни Марокко!

Вам понадобится:

  • Нут, отваренный заранее600 г
  • Оливковое масло2 ст. л.
  • Соль, перецпо вкусу
  • Паприка молотая2 ст. л.
  • Лимонный сок2 ст. л.
  • Молотый имбирь1 ч. л.
  • Тмин1 ч. л.
  • Кинза свежая измельченнаяпо вкусу

Способ приготовления:

1. Паприку, тмин, имбирь и перец смешайте вместе и растолките, после чего нагрейте смесь на сухой сковороде и подержите не более 1 минуты.
2. В чашу блендера выложите нут, оливковое масло и сок лимона. Ингредиенты смешайте до пастообразного состояния. Посолите, поперчите, добавьте смесь из приправ и снова взбейте.
3. В небольшую кастрюлю перелейте содержимое блендера и добавьте воду, чтобы получить желаемую консистенцию.
4. На умеренном огне разогрейте суп до оптимальной для вас температуры.
5. Подавайте блюдо сразу же, по желанию украсив его свежей кинзой. 

Традиционный фалафель

Мы не смогли оставить в стороне самый главный рецепт с нутом — традиционный фалафель. Наверняка вы уже не раз пробовали это блюдо в уличных кафе и ресторанах. Настало время попробовать приготовить его самостоятельно: это совсем несложно и очень вкусно!

Вам понадобится:

  • Нут, отваренный или замоченный заранее на 24 часа250 г
  • Булгур3 ст. л.
  • Лук мелко нарезанный1 шт.
  • Чеснок измельченный5 зубчиков
  • Петрушка измельченная1/2 пучка
  • Кинза измельченная1/2 пучка
  • Кумин3 ст. л.
  • Кориандр1 ст. л.
  • Соль1-2 ч. л.
  • Перец черный молотый1/2 ч. л.
  • Карри порошок1 ч. л.
  • Каенский перец1/3 ч. л.
  • Кардамонщепотка
  • Мука пшеничная4 ст. л.
  • Масло растительноедля жарки

Способ приготовления:

1. Нут измельчите в блендере или толкушкой до консистенции пюре.
2. В миске смешайте пюре из нута, крупу булгур, измельченный лук, чеснок и зелень, а также сухие специи. Добавьте соду и соль.
3. В миску влейте 3 ст. л. воды, тщательно перемешайте и оставьте на 20 минут.
4. Добавьте в смесь муку и снова тщательно перемешайте.
5. Мокрыми руками скатайте из смеси шарики (должно получился от 15 до 20 шт).
6. Нагрейте в глубокой сковороде масло (его должно быть много, чтобы шарики обжарились равномерно).
7. По порциям обжаривайте фалафель до золотистой корочки около 4-5 минут.
8. Готовый фалафель выкладывайте на тарелку, застеленную бумажной салфеткой, — так вы избавитесь от излишков масла.
9. Подавайте готовое блюдо с питой, овощным салатом, хумусом или оливками.

Салат из нута со свеклой и гранатом

Этот салат как нельзя лучше подходит на роль самостоятельного блюда: свежий и легкий, но в то же время довольно сытный, он станет вашим идеальным полезным ужином.

Вам понадобится:

  • Нут1 ст.
  • Зерна граната без косточки1/2 ст.
  • Свекла 2 шт.
  • Лук фиолетовый1 шт.
  • Оливковое маслопо вкусу
  • Сок лимонапо вкусу
  • Кинза1/2 пучка
  • Соль, перецпо вкусу

Способ приготовления:

1. Нут и свеклу отварите.
2. Зерна граната смешайте с нарезанным полукольцами фиолетовым луком, мелко нарубленной кинзой и нарезанной произвольно свеклой. Перемешайте.
3. Добавьте к ингредиентам нут и еще раз перемешайте.
4. Заправьте салат лимонным соком и оливковым маслом, посолите и поперчите, перемешайте снова.
5. Подавайте готовое блюдо, по желанию украсив его свежей петрушкой, кинзой и дольками лимона. 

Морковные котлеты с нутом

Вам понадобится:

  • Нут (размоченный, но не отварной)150 г
  • Морковь1-2 шт.
  • Луковица1 шт.
  • Чеснок1 зубчик
  • Мука3-4 ст. л.
  • Соль, перецпо вкусу
  • Мускатный орех (приправа)1/2 ч. л.
  • Оливковое масло1-2 ст. л.

Способ приготовления:

1. Нут измельчите толкушкой или в блендере.
2. Измельчите и смешайте лук и чеснок, морковь натрите на терке.
3. В нут добавьте лук, чеснок, морковь, муку, соль, перец, мускатный орех. Всю массу хорошо перемешайте.
4. Сформируйте котлеты и запанируйте их в муке.
5. Обжаривайте котлеты на оливковом масле до готовности (появления румяной корочки).
6. Подавайте готовое блюдо сразу же, по желанию украсив его свежей зеленью или полив сметанным соусом.

Легкий летний салат с нутом, авокадо и редисом

Еще один салат в нашей подборке: на этот раз мы решили приготовить его с авокадо, редисом и другими летними продуктами. Нут отвечает за белковую и питательную составляющую, а остальные ингредиенты идеально дополняют его и создают совершенно особенный вкус.

Вам понадобится:

  • Нут отваренный400 г
  • Огурец, произвольно нарезанный1 шт.
  • Редис, произвольно нарезанный6 шт.
  • Капуста брюссельская8 шт.
  • Сыр фета измельченный3/4 ст.
  • Яблочный уксус1/3 ст.
  • Оливковое масло2-3 ст. л.
  • Соль, перецпо вкусу
  • Авокадо, произвольно нарезанный1 шт
  • Тыквенные семечкипо вкусу
  • Медпо вкусу

Способ приготовления:

1. С отваренным нутом в большой салатной чаше смешайте огурец, редис и брюссельскую капусту с нутом.
2. Добавьте в чашу раскрошенный сыр фета.
3. Сделайте заправку: смешайте оливковое масло, яблочный уксус, мед, соль и перец.
4. Готовым соусом заправьте овощи и нут. Перемешайте.
5. Подавайте салат, украсив его ломтиками авокадо и тыквенными семечками.

Источник

нут крупа фото

Давайте сегодня обсудим нут – что это за крупа, чем полезна, как ее правильно готовить. Еще недавно об этом продукте в нашей стране было известно совсем немного. Сегодня его популярность быстро набирает обороты. Это связано с тотальным увлечением правильным питанием и здоровым образом жизни.

Нут
– одна из самых популярных бобовых культур в мире. У нас его называют турецким
или бараньим горохом. Он же нохут, гарбанзо, хумус. В России иногда встречается
название «волжский горох». Именно на берегах Волги его культивируют с 18-19 вв.
По преданию первые семена привезли казаки из боевых походов.

За
последние годы производство российского нута выросло в 10 раз. Если раньше продавался
только импорт, то сегодня на прилавках все чаще встречается отечественный продукт.
Его активно выращивают в Среднем Поволжье и даже отправляют на экспорт.

Бобы
оценили веганы и сыроеды. Их используют верующие в период постов. Благодаря
минимальному гликемическому индексу они прочно вошли в меню страдающих диабетом
и всех, кто следит за весом. 

Читайте также:  Какие орехи полезнее в скорлупе или без

Современные исследования доказали высокую ценность и показали, чем полезен нут. Многие эксперименты подтверждают его способность снижать холестерин, восстанавливать силы, тормозить развитие ряда заболеваний.

Немного истории

Нут
– популярная на Ближнем Востоке зернобобовая культура, известная тысячи лет.
Это одно из самых древних растений, используемых в пищу. Археологические
находки свидетельствуют о том, что люди употребляют плоды с эпохи неолита.

нут сырой и вареныйВареный нут становится мягким

В бронзовом веке нохут уже выращивали во многих регионах: Индии, Пакистане, Египте, Сирии и Израиле. Гомер упоминал о бобах в «Илиаде». Древние римляне применяли их наряду с полбой. Они первыми описали целебные свойства и пользу нута для организма. Считалось, что крупа лечит почечные камни и заживляет раны.

Сегодня крупа широко распространена в странах Азии, Африки, Северной Америки. Ее используют в ближневосточной, индийской, турецкой и итальянской кухне. Зерна едят вареными, сырыми, жареными.

Нут: химический состав и калорийность

Крупа
богата полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6 (до 7%).
Энергетическая ценность составляет 303 ккал. Порция зерен обеспечит 3 суточных
нормы кремния – важнейшего элемента для красоты и здоровья.

Состав нутриентов представлен ниже.

НаименованиеМасса на 100 грамм, г% суточной нормы
Белки7,59,9
Жиры2,64,6
Углеводы62,328,4
Пищевые волокна9,748,6

Набор витаминов богат и разнообразен. Он составит конкуренцию гречке и чечевице. Для удобства я вывела данные в таблицу.

ВитаминКоличество на 100г, мг% дневной нормы
A1,51,7
бета-каротин0,091,8
B10,085,3
B20,21211,8
B495,219
B51,5931,8
B60,5426,8
B955,7139,3
PP1,547,9
E0,825,4
K0,97,5

Как
видим, крупа – ценный источник фолатов, пантотеновой кислоты, пиридоксина. В
ней высокий процент холина. Соединение входит в структуру лецитина, улучшающего
состояние печени. Тем, кто не принимает добавку, стоит подумать о включении в
рацион натурального источника фосфолипидов.

Состав
микро- и макроэлементов очень насыщенный. Нут богат селеном. Это сильнейший
антиоксидант, который сложно найти в продуктах питания. Небольшая порция
обеспечит стабильное поступление и устранение дефицита ценного химического
элемента.

Это особенно важно для страдающих гипотиреозом. Ведь селен участвует в синтезе трийодтиронина – тиреоидного гомона.

НаименованиеКоличество в 100 г, мкг% суточной потребности
Калий96838,9
Кальций19319,3
Кремний92306,7
Магний12631,6
Сера19819,8
Фосфор44455,6
Железо2,614,4
Кобальт0,9595
Марганец2,14107
Медь6666
Молибден6,0286
Селен2,8551,8
Цинк2,8623.8

В крупе присутствует незаменимая аминокислота лизин. Ее значение трудно переоценить. Она участвует в формировании мышечной системы, защищает от стресса. Дефицит приводит к слабости, раздражительности, а также проблемам кожи и волос.

Нут: польза и вред для здоровья

При надлежащей подготовке крупа легче усваивается, чем другие виды бобовых. Это незаменимый ингредиент диетического питания, источник витаминов, минеральных веществ. Регулярное употребление оказывает следующее действие:

  • Стабилизирует уровень сахара.
  • Увеличивает показатели гемоглобина.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Активизирует обмен веществ.
  • Улучшает работу печени, защищает от жирового гепатоза.
  • Способствует омоложению.
  • Повышает защитные силы.
  • Увеличивает выносливость.
  • Избавляет от депрессии.
  • Нормализует эмоциональный фон.
  • Улучшает состояние кожи, волос, ногтей.

Полезные
свойства нута объясняются уникальной комбинацией антиоксидантов, наличием высококачественного
растительного белка. По многим показателям он сравним с продуктами животного
происхождения. Страдающим целиакией понравится отсутствие глютена.

У себя я обнаружила абсолютную непереносимость клейковины. Именно с ней связываю свои приступы мигрени. Поэтому на нут я возлагаю большие надежды. А пока поняла одно: он может стать основой рациона, полностью заменив макароны и хлеб.

Наличие клетчатки способствует выведению токсинов, избавлению от запоров. Нут – источник «медленных» углеводов. Они уменьшают тягу к сладкому, предотвращают развитие диабета.

Исследования
ученых из Университета Тафтса (Бостон, США) показало, что ежедневное
употребление снижает вероятность сердечного приступа, нормализует уровень
холестерина.

Гликемический индекс вареного нута очень низок. Он составляет 30 единиц. Диетологи рекомендуют есть бобы при диабете и малоподвижном образе жизни.

Польза нута для организма женщины

Со
времен античности целители отмечали положительное влияние крупы на внешность. Присутствие
полиненасыщенных жирных кислот благотворно влияет на кожу, ногтевые пластины и
волосяные фолликулы.

Идеальное
соотношение кальция, магния, фолатов необходимо для здоровой беременности.
Блюда из нута восполняют баланс микроэлементов, помогают восстановить силы в
период критических дней.

Благодаря
высокому содержанию кремния нут помогает сохранить упругость кожи, замедлить
образование морщин. Он уменьшает отеки, темные круги под глазами.

Регулярно употребляя крупу, можно надолго сохранить молодость и красивую внешность.

Нут: полезные свойства при похудении

Для
избавления от лишних килограммов большое распространение получили диеты с
дополнительным содержанием клетчатки. Блюда на основе нохута надолго отключают
чувство голода. При невысокой калорийности они имеют повышенную плотность
питательных веществ.

Сложные углеводы повышают глюкозу в крови не резкими скачками, а постепенно. Это тормозит образование жировых клеток. Присутствие белка поддерживает ощущение сытости, снижает потребность в перекусах. Это укрепляет организм, дарит хорошее настроение.

Для мужского здоровья

Насыщенный
жирными кислотами белковый продукт благотворно влияет на мужской организм. Это
сытная, калорийная, безвредная пища. Она надежно защищает сердце, сосуды,
укрепляет нервную систему.  

Незаменимая
аминокислота лизин способствует быстрому наращиванию мышечной массы. Это оценят
мужчины, которые испытывают повышенные физические нагрузки или регулярно
тренируются.

Активные компоненты защищают все ткани тела, повышают выносливость, препятствуют преждевременному облысению.

Нут и народная медицина

Зашкаливающее
количество кремния делает нут уникальным природным средством для укрепления
суставов и избавления от кожных проблем. Это обязательный компонент
средиземноморской диеты, предупреждающий развитие сердечно-сосудистых
заболеваний.

Нут
– натуральный гепатопротектор, необходимый элемент меню при проблемах с
сердцем. В нем содержится метионин и другие аминокислоты, которые защищают
печень от жирового перерождения. Минералы калий и магний увеличивают
сократительную способность миокарда, снижают давление, выводят лишнюю жидкость.

Нут рекомендуют употреблять тем, кто работает на вредном производстве или живет в экологически неблагоприятном районе. Чтобы поддержать здоровье, достаточно 2-3 порций в неделю.

В лечебных целях применяют отвары или настои. Аквафаба – так называют вязкую массу, которая образуется при варке. Она богата аминокислотами, углеводами. Напиток поддержит во время болезни, придаст сил и бодрости.

Читайте также:  Что полезного в овсянке жить здорово

Нутовый отвар – рецепт:

  1. Стакан крупы промыть.
  2. Залить литром холодной воды.
  3. Подождать 6-12 часов.
  4. Сполоснуть, поставить на огонь.
  5. Сварить до мягкости.
  6. Остудить.
  7. Процедить.

Полученная жидкость напоминает кисель. У нее приятный ореховый вкус и масса полезных свойств. Она обладает обволакивающим действием. Я на себе почувствовала ее благотворное влияние на желудок.

Когда требуется осторожность?

Нут имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. Он долго переваривается, может вызвать брожение, вздутие метеоризм. Крупу не рекомендуют при проблемах с пищеварением, язве желудка, острых колитах. Гастрит и заболевания мочевого пузыря требуют осторожности.

На сырой нут возможна аллергическая реакция. Кроме того, всегда есть вероятность индивидуальных реакций. С осторожностью употребляют блюда при повышенной свертываемости крови, риске образования тромбов.

При наличии хронических заболеваний обязательно посетите врача. Любые изменения в рационе следует обсуждать со специалистом.

Как готовить нут в домашних условиях?

нут замоченный в водеЗамачивание нохута в воде

Из турецкого гороха делают горячие блюда, закуски, десерты. В домашних условиях существует неограниченная возможность для кулинарных экспериментов. Главное – знать, как готовить нут правильно:

  • Тщательно промываем отмеренное количество.
  • Заливаем холодной водой, чтобы она полностью покрыла крупу.
  • Оставляем на 4-6 часов.

После этого снова промываем, а затем варим, тушим или запекаем. Из зерен делают восточные сладости или популярный во всем мире хумус. Время тепловой обработки в среднем составляет 1-1,5 часа.

Как готовить нут в мультиварке – лучший способ

Это один из самых легких вариантов, который экономит время. Кастрюлю можно оставить без присмотра и спокойно заниматься своими делами (мой любимый формат готовки). Главное, не забыть замочить крупу, как было описано выше. Тогда не придется ломать голову над тем, как сварить нут, чтобы он был мягким.

турецкий горох в мультиваркеПриготовление нута в мультиварке

На
каждый мультистакан крупы берем 3 мультистакана воды. Запускаем режим «тушение»
или аналогичный (в зависимости от модели). В результате получается прекрасный
гарнир или основа для вегетарианских котлет, овощного рагу или зимнего салата.

Я
варила на режиме «рис, гречка». Полного выкипания жидкости и сигнала об окончании программы я
так и не дождалась. Через час двадцать решила, что хватит. Выключила и оставила
под крышкой.

Через полчаса открыла и обнаружила набухшие зерна, полностью готовые к употреблению и невероятно вкусные! Они пахли орехами, были на вкус как орехи, только мягкие. Первую порцию я с удовольствием съела «без ничего». А потом начала экспериментировать.

вареные бобы нохута

Жареный нут

Он может стать закуской к пиву, восточной сладостью или легким перекусом на работе. Его жарят в духовке или на сковороде, предварительно замочив и сварив до полуготовности.

После этого на сковороду с разогретым оливковым маслом высыпают обсушенные зерна. Затем добавляют специи: куркуму, паприку, тмин или другие. Выдерживают среднем на огне 15-20 минут, периодически помешивая, солят. Готовый нут должен быть хрустящим. Его едят отдельно или добавляют в салаты.

Восточная сладость

Чтобы получить вкусный десерт, аналог воздушной кукурузы, подготовленный нут высыпаем на горячую сковороду с растопленным сливочным маслом и сахаром.

нут на сковороде

Пропорции 1:1. Быстро перемешиваем, через 4 минуты выключаем. Дожидаемся полного остывания, перекладываем в тарелку.

жареные зерна нута в сладкой глазури

Проростки нута

В
пророщенных зернах еще больше питательных веществ и антиоксидантов.  По вкусу они напоминают орехи и обладают
оздоровительным эффектом.

В
зимние месяцы проростки повысят защитные силы, уберегут от вирусов. В них
повышенная концентрация витаминов, других активных компонентов.  Они помогут укрепить иммунитет, избежать
авитаминоза.

Прорастить нохут совсем не сложно. Для этого нужно:

  1. Промыть бобы.
  2. Отбраковать всплывшие.
  3. Замочить на 6-8 часов.
  4. Жидкость слить.
  5. Хорошо ополоснуть.
  6. Разложить на ровной поверхности.
  7. Накрыть влажной марлей.
  8. Ростки появятся через 14 часов.

Полное время проращивания достигает 1-2 суток. За это время длина ростков достигнет 0,3- 0,6 мм.Следите за температурой. Она не должна превышать 20oC.

Готовый горох тщательно вымойте, сложите в неплотно закрытый пластиковый контейнер. Храните в холодильнике не более 2-3 суток.  Проростки едят свежим, добавляют в салаты, гарниры или выпечку. 

Вегетарианский рецепт на первое

Ароматный
супчик подойдет для диетического или постного рациона. Его легко сделать в
любое время года. Для этого потребуется минимум усилий.

Базовые пропорции:

  1. Стакан крупы.
  2. Рис – 100 грамм.
  3. Соль, перец – по вкусу.
  4. 150 г брокколи.
  5. Морковь средних размеров.
  6. Луковица.
  7. Лавровый лист – 1 шт.
  8. Оливковое масло – 1 ст. ложка.

При возможности добавьте сельдерей. Я попробовала, и теперь везде его кладу, настолько мне понравился вкус и аромат этого удивительного корнеплода.

Порядок действий:

  1. Подготовленный заранее нут помещаем в посуду с 2 литрами подсоленной воды со специями.
  2. Варим до мягкости.
  3. Измельчаем и пассеруем корнеплоды.
  4. Капусту разбираем на соцветия, добавляем в отвар вместе с пассеровкой и предварительно сваренным рисом.
  5. Кипятим 2-3 минуты.
  6. Подаем с зеленью.

Особенности и рекомендации

Обязательным
условием является предварительное замачивание нута. Промытое сырьё заливают
холодной водой, оставляют в прохладном месте. Теплое – не подойдет.
Высокобелковый продукт интересен не только нам, но и микроорганизмам.

При склонности к газообразованию не сочетайте нут с другой белковой пищей, а комбинируйте с ветрогонными травами:

  • фенхелем,
  • укропом,
  • мятой.

Для полного переваривания требуется не менее 4 часов. По этой причине нут не рекомендуют есть на ночь.

Как выбрать и сохранить?

Чтобы получить максимальную пользу, требуется купить «правильные» бобы. Признаки хорошего качества:

  • Отсутствие запаха, налета, посторонних примесей.
  • Горошины целые, гладкие, без повреждений.
  • Размер примерно одинаковый.
  • Форма приближена к округлой.
  • Окрас равномерный.

Цвет
зависит от сорта. Он колеблется от светлого до темно-коричневого. Если
покупаете упаковку, то обратите внимание на срок годности. Берите с запасом. Храните
крупу в сухом прохладном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. У меня
она стоит в стеклянной банке в кладовке.

Нут
отличается множеством полезных качеств. Регулярное употребление дарит силы,
избавляет от болезней. Из плодов получается недорогое и очень вкусное дополнение
к ежедневному меню.

Вот мы и узнали все про нут – что это за крупа, как ее приготовить, какую пользу она принесет. Ищите ее на рынке или в ближайшем супермаркете. Вы откроете для себя новый вкус, обогатите организм ценными веществами и укрепите здоровье!

Источник