Чем полезен нут и с чем его едят

Чем полезен нут и с чем его едят thumbnail

Нут (турецкий или бараний горох) человечество начало выращивать задолго до нашей эры. Причем эти бобы использовали не только для еды, но еще и в лечебных целях. Полезные свойства нута иногда приравнивают к пользе чечевицы, которая также является бобовым растением и издревле выращивается как ценная сельскохозяйственная культура.Нут, как продукт питания в нашем регионе почти не распространен, а вот на Востоке польза нута ценится высоко, и его едят едва ли не каждый день.

Чем полезен нут

Полезные свойства нута обусловлены большим количеством минералов, витаминов и других веществ. В бобах содержатся белки, жиры, клетчатка, витамины группы B (B1, B2, B3, B5, биотин, B6, В9), витамин P, A, Е и C. В нуте очень мало калорий (120 кал на 100 г), он является рекордсменом среди других культур по содержанию аминокислоты – метионина, которая необходима для синтеза холина, адреналина и цистеина. Метионин нормализует уровень холестерина, препятствует ожирению печени и улучшает ее работоспособность, выступает как антидепрессант.

Польза бараньего гороха несомненна, об этом говорит хотя бы тот факт, что в нем содержится около 80 ценных пищевых веществ. Например, в этой бобовой культуре есть ценный для организма человека селен, продлевающий молодость, увеличивающий мозговую активность и предупреждающий развитие онкологии. В нуте присутствуют и другие минералы особенно много в нем кальция, фосфора, калия, марганца, магния, бора, железа и кремния.

Пищевая ценность нута: жиры – 4,3 г, белки – 20,1 г, углеводы – 46,15 г, ненасыщенные жирные кислоты – 3 г, ди- и моносахариды – 3 г, вода – 14 г, крахмал -43,3 г, насыщенные жирные кислоты – 0,65 г, пищевые волокна – 10 г.

Влияние нута на организм

Регулярное употребление бараньего гороха укрепляет сердечнососудистую систему, улучшает пищеварение, нормализует уровень сахара. Также нут излечивает и предупреждает развитие кожных заболеваний, улучшает потенцию, зрение, является отличным средством для профилактики катаракты и глаукомы.

Пищевые волокна в этих бобах есть как растворимые, так и нерастворимые. Растворимые волокна образуют в пищеварительном тракте гелеобразную массу, которая выводит из кишечника токсины вместе с холестерином и желчью. А нерастворимые волокна стимулируют активность ЖКТ и обеспечивают легкое опорожнение кишечника, увлекая за собой шлаки.

Благодаря высокому содержанию железа бараний горох особенно полезен женщинам. Именно минеральные соли железа расходуются в больших количествах во время беременности, кормления грудью и при менструациях. Нут предотвращает и лечит женскую анемию, стимулирует выработку гемоглобина.

Высокая концентрация марганца способствует выработке организмом энергии, нормализует работу нервной системы, укрепляет иммунную систему. Нут является незаменимым продуктом для людей, которые из-за болезни или по каким-то личным убеждениям отказываются от употребления мяса. Ведь эти бобы поставляют в организм нежирный белок и лизин – аминокислоту, отвечающую за восстановление тканей, наращивание мышечной массы, выработку ферментов и антител. Примечательно, что даже те, кто придерживается сыроедения употребляют нут, вымачивая его предварительно в воде.

Осторожно, нут!

Блюда из бараньего гороха не рекомендуют употреблять при индивидуальной непереносимости. Также стоит помнить, что нут, как и другие бобовые культуры, склонен усиливать выработку газов в кишечнике, поэтому его необходимо употреблять вместе с продуктами, обладающими ветрогонными свойствами (укропом, фенхелем).
______________
Не забудьте подписаться на наш журнал

Источник

Нут – это бобовое растение, изначально известное только в восточных странах. В настоящее время турецкий горох получил широкое распространение по всему миру. Этот диетический продукт отличается приятным вкусом и многочисленными лечебными свойствами. Из него можно приготовить большое количество блюд, начиная от супов и заканчивая напитком, напоминающим кофе. Нут считается экологически чистым продуктом – он не накапливает в себе токсины и другие вредные химические вещества.

Химический состав и пищевая ценность нута

Бобовое растение нут называют также турецким или бараньим горохом. Последнее наименование он получил из-за того, что зерна по внешнему виду напоминают голову барана. Плоды этого растения люди начали употреблять еще до нашей эры. Ранее этот продукт был популярен в Средней Азии, Индии, Африке, но впоследствии распространился по всему миру. В России его можно встретить во многих магазинах.

Химический состав и пищевая ценность нута

Нут может быть бежевого, черного, зеленого или коричневого цвета. Он отличается от гороха тем, что его стручки менее продолговаты и закруглены. В каждом находится по 3 зернышка. Обычно в пищу употребляется два сорта – Дези и Кабули. Второй имеет более крупные зерна и гладкую скорлупу и чаще всего используется европейцами.

Продукт содержит большое количество различных витаминов и минералов. В его состав входят витамины A, B, C, E, K, бета-каротин, холин и такие микроэлементы, как кальций, селен, калий, йод, магний, железо, цинк, фосфор, натрий, марганец, медь. В 100 г бобовых содержится 60% углеводов, 30% белков, 8% жиров и клетчатка.

Читайте также:  Для чего полезна манная каша взрослым

Из-за высокой калорийности, которая составляет 378 ккал на 100 г продукта, нут легко насыщает человеческий организм. Достаточно съесть совсем небольшую порцию, чтобы почувствовать себя сытым. При этом он относится к диетическим продуктам.

Полезные свойства

Нут является не только полезным и питательным продуктом, из которого можно приготовить множество блюд, но и обладает большим количеством лечебных свойств:

  • 1. Выводит из организма токсины и шлаки благодаря тому, что в его состав входят растворимые и нерастворимые волокна. Его рекомендуется включать в меню людям всех возрастов, особенно тем, кто стремится похудеть.
  • 2. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, борется с запорами. Пищевые волокна очищают кишечник, препятствуя образованию каловых камней и гнилостных процессов. Также турецкий горох предотвращает возникновение геморроидальных узлов, спазматический колит.
  • 3. Полезен для сердечно-сосудистой системы, снижает уровень холестерина, нормализует давление, укрепляет сосуды и сердечную мышцу, помогает выводить лишнюю жидкость из организма. Нут предупреждает образование тромбов, уменьшает риск возникновения инфарктов и инсультов.
  • 4. Укрепляет костную ткань благодаря большому количеству кальция и фосфора. Регулярное потребление турецкого гороха защищает от остеопороза, улучшает состояние ногтей, зубов и волос.
  • 5. Контролирует набор мышечной массы тела и восстанавливает ткани в организме.
  • 6. Помогает диабетикам, предупреждая скачки сахара в крови. Нут имеет низкий гликемический показатель (около 30).
  • 7. Обладает мочегонным действием, выводит желчь из организма, растворяет желчные камни, благоприятно влияет на работу печени, желчного пузыря и селезенки.
  • 8. Повышает иммунитет, заряжает энергией, успокаивает нервную систему.
  • 9. Помогает при лечении кожных заболеваниях, способствует быстрому заживлению ожогов.
  • 10. Необходим женщинам во время менструаций, так как в случае сильной кровопотери восполняет недостаток полезных микроэлементов в организме. Также полезен кормящим матерям и в период беременности. Нут повышает гемоглобин, увеличивает лактацию.
  • 11. Предотвращает развитие злокачественных образований благодаря наличию в составе селена и фолиевой кислоты.
  • 12. Эффективен при аллергии. Польза проявляется как при внутреннем, так и при наружном применении.
  • 13. Помогает худеющим, улучшает обмен веществ.
  • 14. Сохраняет остроту зрения до старости, препятствует развитию глаукомы и катаракты, нормализует глазное давление.
  • 15. Применяется в косметологии, влияя на красоту волос и кожи.

Пророщенный нут

В пророщенном виде нут считается наиболее полезным для здоровья. Этот продукт отличается высокой пищевой ценностью и низкой калорийностью. Он является источником антиоксидантов и оказывает оздоровительное воздействие на организм в целом.

Пророщенный нут

Проращивать нут легко. При этом он увеличивается в объеме в 3 раза. Чтобы получить проростки, турецкий горох тщательно промывают, перебирают, выкидывая испорченные зерна, и заливают прохладной водой. Жидкости должно быть больше чем бобов в 3 раза. Посуду накрывают и оставляют при комнатной температуре, уберегая от попадания солнечных лучей.

Бобы набухнут через 3-4 часа. После этого их необходимо промыть еще раз и залить свежей водой. Через 8 часов горох снова промывают, сливают жидкость, оставляя немного на дне. Зерна накрывают влажной марлей и ждут прорастания. Необходимо следить, чтобы бобы не пересыхали. Горошины, которые выглядят потемневшими и подпорченными, нужно выбрасывать.

Если ростки проклевываются медленно, нут следует промывать каждые 3-4 часа, чтобы он не закисал. После прорастания зерна хранят в холодильнике (в контейнере с неплотной крышкой). Срок годности составляет не более 5 дней. Идеальная длина ростков – 2-3 мм. Мелкие зернышки дают результат быстрее, чем крупные. Перед употреблением ростки нужно промывать.

Их добавляют в овощные салаты, хумус, каши, витаминные коктейли. Если варить кашу с пророщенным нутом, то ее биологическая ценность резко возрастает. Такие бобы намного лучше усваиваются и перевариваются. В них содержится огромное количество витаминов, метионин и цистеин, которые укрепляют иммунитет и улучшают метаболизм. Вкусный и питательный салат получится, если смешать проростки нута с огурцами, добавить зеленый лук и заправить растительным маслом и лимонным соком.

Воду после замачивания выливать не стоит. Ею умывают лицо, чтобы избавиться от прыщей, полощут волосы при выпадении и рот при кровоточивости зубов.

Нутовая мука

Особенность нутовой муки состоит в том, что она не содержит глютен. Это очень важное свойство для людей, страдающих целиакией – непереносимостью вещества. Приготовить муку несложно – горох высушивают и перемалывают. Из нее получается пышный хлеб с неповторимым вкусом, делающий продукты более сытными и энергетически ценными. Нутовая мука подходит в качестве добавки для супов, соусов, из нее готовят лепешки, блины, вафли и вегетарианский омлет.

Продукт из турецкого гороха применяется в косметологии. На его основе делают маски и лосьоны. Мука придает коже упругость и шелковистость. На Востоке из нее издавна изготавливали специальную мазь, при помощи которой лечили ожоги, чесотку, лишай и другие кожные заболевания.

Рецепты с нутом

Из нута можно приготовить большое количество вкусных и питательных блюд. Рецепты просты, их легко повторить в домашних условиях. Для получения отличного результата необходимо правильно выбрать и подготовить бобовые, чтобы в них сохранились все полезные свойства. Горошины нута должны быть гладкими, сухими, не сморщенными, без каких-либо пятен, вмятин и повреждений. Бобы нельзя хранить рядом с резко пахнущими продуктами и специями, чтобы они не впитали в себя посторонние запахи.

Читайте также:  Сообщение о полезном ископаемом природный газ

Рецепты с нутом

Перед приготовлением их обязательно заливают водой комнатной температуры и замачивают в течение 12 часов. Для варки на один стакан нута берут 3-4 стакана холодной воды. Горячей жидкостью заливать его нельзя, так как это сделает горошины более твердыми. Их доводят до кипения на сильном огне и снимают пену по мере надобности. Затем воду нужно слить, добавить свежую и оставить вариться от 1 до 2 часов. Время зависит от блюда. После готовности бобы откидывают на дуршлаг.

Во всех блюдах используется заранее отваренный нут.

Хумус

Хумус является одним из наиболее популярных блюд из нута. Чтобы правильно его приготовить, потребуется:

хумус

  • нут – 200 г;
  • тхини (кунжутная паста) или молотый кунжут – 1-2 ст. л.;
  • лимонный сок – 50 г;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • соль – по вкусу;
  • красный перец, кориандр, зира.

Отварной нут нужно измельчить в блендере, посолить, добавить порезанные зубчики чеснока, кунжутную пасту, лимонный сок, специи. Тхини разрешается заменить поджаренными грецкими орехами. Вкус при этом другой, но блюдо от этого ничего не теряет.

Готовый хумус нужно подержать в холодильнике около часа. К нему подают хлеб, лепешки, лаваш или питу. Гороховую пасту можно использовать в качестве гарнира к любым блюдам, кроме капусты.

Салат из нута и помидоров

Блюдо будет готово в течение 15 минут и отлично подойдет к обеду или ужину. На 200 г нута потребуется 3 помидора, 2 яйца, 1 луковица.

Помидоры нарезают кубиками и перемешивают с отварным горохом, туда же добавляют измельченные яйца и лук. Заправляют салат смесью оливкового масла и винного уксуса, солят по вкусу. Можно добавить зелень.

Вегетарианский суп-пюре

Для приготовления супа нужно взять 300 г заранее отваренного нута, 3 л воды, 1 морковку, 1 луковицу, корень сельдерея, кунжутную пасту по вкусу. Овощи нарезают маленькими кубиками, кладут в кастрюлю с водой и доводят до кипения. После этого добавляют нут и варят до готовности. В конце все ингредиенты измельчают при помощи блендера.

Перед подачей на стол в суп добавляют тахини, зелень или кисломолочные продукты.

Нут с тушеной говядиной

Из турецкого гороха можно приготовить не только постные, но и мясные блюда. К ним относится нут с говядиной.

Нут с тушеной говядиной

Ингредиенты:

  • нут отварной – 400 г;
  • говядина без жира – 400 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • красный лук – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • базилик, петрушка, укроп – по вкусу.

Перец, помидоры и лук нарезают полосками и тушат на сковороде в небольшом количестве овощного бульона. Затем измельчают говядину и отправляют к ним. Когда мясо дойдет до готовности, следует добавить горох и тушить еще 8 минут до его прогревания.

Нут с рисом в мультиварке

При приготовлении в мультиварке нут можно предварительно не отваривать. Бобовые замачивают в течение 12 часов, после чего промывают проточной водой. Для блюда потребуется 200 г нута, 400 г коричневого риса, 300 мл овощного бульона, 1 ст. л. кунжутного масла, корень имбиря, кунжут, куркума, кардамон, зира.

Рис и турецкий горох после замачивания держат в мультиварке до полуготовности. Затем в режиме «Выпечка» или «Жарка» обрабатывают мелко нарезанные овощи и специи и добавляют к ним нут и рисовую крупу. В конце блюдо доводят до готовности в режиме «Тушение» в течение 40 минут.

Имеет ли нут противопоказания

Нут имеет противопоказания к применению. В рацион бобы следует включать осторожно, так как они могут вызвать повышенное газообразование в кишечнике. Чтобы этого не произошло, горох обязательно замачивают перед варкой на 12 часов. Его следует употреблять с семенами укропа, тмина, кардамоном, куркумой и другими специями, имеющими ветрогонный эффект. Не стоит совмещать нут с капустой, яблоками и запивать водой.

Помимо случаев индивидуальной непереносимости, турецкий горох может нанести организму вред при следующих заболеваниях:

  • патологии мочеполовой сферы;
  • цистит;
  • тромбофлебит;
  • подагра.

Источник

Еще статьи из рубрики “Польза и вред продуктов”

Источник

Анонимный вопрос  ·  20 февраля 2018

27,4 K

Разнопрофильный специалист, мама 4х деток

Нут достаточно популярен в тёплых странах, однако у нас до сих пор диковинка, которая стоит гораздо дороже гороха.

Рецепты с нутом у нас не очень популярны. Может потому, что мы не знаем, что из него готовить? У нас распространены рецепты хумуса и фалафеля.

Читайте также:  Какие фрукты полезно есть во время беременности

Предлагаю рецепт одного из самых популярных блюд из нута — Хумуса.

Нам понадобиться:

Горох нут (сухой) — 300 г;

Семена кунжута — 30-100 г (по вкусу);

Зира — 0,5 ч. ложки;

Чеснок — 2-3 зубчика;

Карри — 1 щепотка;

Сок лимона — 1-2 ст. ложки;

Оливковое масло — 2-3 ст. ложки;

Соль — по вкусу;

Нут хорошо промыть.

Замочить нут в холодной воде на 10-12 часов.

Воду слить. Залить нут свежей холодной водой. Не солить! Довести до кипения, варить горох на небольшом огне до готовности (около 2 часов). Воду слить в чашку (навар пригодится, не выливать.

В сухую сковороду насыпать пряности по вкусу и зиру. Прокалить, помешивая, 2-3 минуты, до появления легкого аромата. Пересыпать специи в кофемолку, перемолоть.

В сухую сковороду насыпать кунжут, слегка обжарить кунжутные зерна, помешивая, до легкого золотистого цвета и приятного запаха (2-3 минуты).

Очистить чеснок.

Кунжут охладить, измельчить в кофемолке.

В блендер выложить специи, чеснок, соль, оливковое масло, молотый кунжут. Все хорошо взбить.

Добавлять частями отварной нут. Все хорошо взбить до состояния пюре (добавлять понемногу нутовый отвар, чтобы добиться нужной консистенции хумуса). Так измельчить весь нут. Заправить по вкусу солью и лимонным соком. Еще раз все хорошо взбить.

Домашний хумус готов.

Выложить домашний хумус в пиалу, полить оливковым маслом. Дать настояться в холодильнике 2-3 часа.

Приятного аппетита!

Ещё рецепты можно посмотреть тут:

https://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=992

https://www.iamcook.ru/ingredients/chick-pea

В первую очередь прежде чем готовить нутиего вымачивают с добавлением соды.Для того чтобы убрать пурины,они… Читать дальше

Нут любят в вегетарианской кухне, а самые известные блюда из него — это хумус (пюре из нута со специями) и фалафель (шарики из нутовой пасты, обжаренные во фритюре).

Какие национальные блюда Израиля обязательно нужно попробовать?

Копирайтер, увлекаюсь психологией и философией. Люблю искусство и моду

Израиль, богатая на разные блюда, страна. Всё самое вкусное, наверно, даже не успеете перепробовать за котроткий промежуток. Начните с традиционных:

  • Хумус. Это закуска представляет собой пасту золотистого цвета, приправленную оливковым маслом

  • Фалафель. Шарики, похожие на мясные, но на самом дете, еда из бобовых, измельченных до состояния пюре, и зажаренная до золотистой корочки.

-Бабагануш. Баклажаны обжаривают на открытом огне, чтобы появился привкус дымка, а подают еду с соусом из йогурта и зелень.

  • Шакшука. Овощное блюдо, которое готовят из мелко порезанных томатов, болгарского перца и лука

-Рыба Святого Петра. Жареную телапию подают с картофелем и овощами

Всё очень вкусно!

Прочитать ещё 1 ответ

Какие блюда с кунжутом можно приготовить?

Свободный художник, исследователь. Интересы: окружающий мир, философия, наука…

С кунжутом можно приготовить практически любое блюдо.
Посыпьте кунжутом привычный свекольный салат и получите дополнительный бонус как к полезным, так и вкусовым свойствам.

Из чистого кунжута можно приготовить полезную сладость к чаю — халву.
Для приготовления кунжутной халвы понадобится 300 г кунжута и 100 мл жидкого меда.

Измельчаем семена кунжута. Это можно сделать в обычной кофемолке.
Затем тщательно перемешиваем полученный порошок с медом.

Выкладываем массу в форму, придаем желаемый вид и отправляем в холодильник на несколько часов (желательно на ночь).

Что такое «пажитник»?

В свободное от работы время люблю читать, заниматься растениями и путешествовать…

Пажитник- это однолетнее растение, принадлежащее к семейству бобовых. Полное название «Пажитник сенной», а также можно встретить название «фенугрек», «шамбала»,»чаман». Растет преимущественно в Азии, также выращивается в Египте, Греции, Италии. Некоторые виды бывают многолетними. Семена, соцветия и листья используют в кухнях многих стран. Считается приправой, лекарством, косметическим средством.

Прочитать ещё 4 ответа

Что такое урбеч и где его применяют?

Человек широкого круга интересов. Сосиске в тарелке предпочитаю алмазы в небе.

Урбеч — это дагестанское блюдо, паста из семян (не только льна) или орехов, перетертая на каменных жерновах. Это один из первых суперфудов — еда с огромных содержанием ценных компонентов.

Урбеч из кунжута и архиса можно есть в чистом виде. Их других и этих видов урбеча можно сделать сладкое лакомство — разогреть, смешать с медом / сахаром и растопленным сливочным маслом. Лакомство добавлять в каши или мазать на хлеб. Можно просто смешать с медом (3 ложки пасты на ложку меда), есть вприкуску или на хлебе (тостах).

С урбечем из белого кунжута делают блюдо бабагануш: размолотую мякоть трех запеченных баклажанов смешать с 3 ст. л ложками урбеча, перемешать, постепено вмешать измельченную головку чеснока и зелень петрушки, заправить оливковым маслом, посолить, поперчить. Посыпать зеленью.

Можно сделать из урбеча полезные батончики на основе овсянки и перемолотых в блендере кусочков орехов, ягод, семечек, меда (добавки по вкусу).

Прочитать ещё 9 ответов

Источник