Чем полезен облепиховый морс для детей
Облепиха — проверенное народное средство для поднятия иммунитета. Она рекомендуется не только болезненным, склонным к простудам детям, но даже здоровым. Плоды используют для профилактики и лечения болезней, укрепления защитных сил. Простуды, ОРЗ, ОРВИ не будут страшны детям, приученным к облепихе с раннего возраста. В каком виде ягода полезнее, как ее заготавливать на зиму и правильно варить – читайте в нашей статье.
В чем польза облепихи
Оранжевая королева здоровья – такой неформальный титул получила ягода у народных целителей. В общей сложности в составе ягод присутствует более 100 витаминов и минералов. Есть полинасыщенные жиры, редкие масла, фитостерины. Для детского здоровья и иммунитета особую роль играют несколько веществ.
Это такие как:
- каротиноиды; эти элементы помогают детям расти быстрее, улучшают ногти, волосы, делая их блестящими и крепкими;
- токоферол и ретинол (витамины Е, А) – бесценные вещества для вывода из организма токсичных веществ, оксидантов, оздоровляющие зрение, кожу, органы дыхания;
- фитостерины; они улучшают состав крови, помогая антителам бороться с внешней атакой вирусов;
- кислоты омега-З, омега-9, омега-6; облепиха даст фору многим дорогим сортам рыбы, которые славятся содержанием редких аминокислот. Кислоты помогают усвоиться кальцию, укрепляет скелет, помогает вырасти детям крепкими, красивыми;
- калий, магний, железо – лучшие вещества для роста и развития умственных способностей детей.
Ягоды обладают рекордным количеством витамина С: на 100 г свежих плодов приходится 200 мг аскорбинки. Горсть ягод с лихвой компенсирует суточную дозу, а ведь именно аскорбиновая кислота принимает непосредственное участие во всех иммунных процессах, отражая вирусы и бактерии.
Особенности применения облепихи у детей
Облепиха имеет самый широкий спектр применения. Ее легко назвать лекарством универсального действия: пожалуй, нет ни одного детского заболевания, которое бы не излечивалось при помощи ягоды. Особенно хорошо она справляется с болезнями носоглотки и органов дыхания. Здесь ягоде нет равных. Педиатры рекомендуют держать под рукой баночку с облепиховым маслом на природе — оно работает как «скорая помощь» при ожогах, мелких ранах и ссадинах, быстро заживляя кожные покровы: уже через день раны затягиваются, ожоги проходят.
Многих болезней удастся избежать, если дети будут с ранних лет приучены к полезной ягоде. Очень вкусно добавлять сироп облепихи в рисовую кашу (достаточно одной десертной ложки), сластить вместо сахара чай или просто разводить в воде. Со временем дети оценят своеобразный, но очень приятный аромат и вкус, а потом будут спрашивать у родителей «сладенького». Такие лакомство приносят одну только пользу.
В таблице наглядно представлены лучшие народные средства лечения с облепихой при самых распространенных детских болезнях.
Болезнь | Действие | Способ применения | Дозировка |
Простуда | Убивает бактерии в носоглотке, снимает болезненность, понижает температуру | Детям дают обильное питье с сиропом из облепихи: просто растворяют сироп в небольшом количестве теплой воды. Также помогают ингаляции с маслом | 2 ст. л сиропа |
Кашель | Обладает отхаркивающим действием, снимает боли в грудине, смягчает | Детям дают либо теплое масло для приема внутрь, либо делают ингаляции, добавив в горячую воду несколько капель облепихового масла | Десертная ложка по 3 раза в день от кашля. 2-3 капли для добавления в воду при ингаляции |
Боли в горле (тонзиллит) | Уменьшает спазмы, обезболивает, облегчает глотание | Горло полощут крепким отваром из сухих ягод облепихи, дают настои с медом или сахаром | Для полоскания — стакан 2-3 раза в день, для питья – половина стакана 3 раза в день |
Аденоиды | Обезболивает, снимает отеки, устраняет воспаление, способствует регенерации тканей. Рекомендовано в качестве средства для быстрой реабилитации после удаления аденоидов | Миндалины смазывают маслом ватным тампоном. Можно полоскать горло крепким отваром сухих ягод облепихи | 3-4 раза в день в течение недели |
Отит | Заживляет, устраняет боли, прострелы, возвращает слух | Масло слегка подогревают на водяной бане и закапывают детям поочередно в уши | 2-3 раза в день течении 7 суток. Облегчение наступает на 5 сутки, но курс важно продолжить до конца |
Насморк (гайморит) | Уменьшает количество слизистых выделений, снимает отеки, облегчает дыхание | Лечить детей рекомендовано маслом облепихи, которое закапывают в каждую ноздрю по очереди | 1-2 капли 3 раза в сутки на протяжении 7-10 дней |
Стоматит | Снимает воспаление, боли, заживляет | Маслом смачивают ватную палочку и обрабатывают язвы в полости рта | 2-3 раза в день |
Известный педиатр доктор Комаровский любит советовать облепиху в качестве раствора, очищающего носоглотку. Облепиховое масло, добавленное в малых дозах, многократно увеличивает целебные свойства соляных растворов, а также помогает нежной слизистой носа детей быстро регенерироваться после курса лечения агрессивными антибиотиками. Также Комаровский считает необходимым кушать облепиху детям для восполнения витамина С.
Но совсем не обязательно есть облепиху пригоршнями в свежем виде. Сиропы, настои, мази, масло: любой продукт с плодами в полной мере обладает ее ценными свойствами. Облепиха уникальна тем, что не теряет качеств при заморозке, сушении, ином способе консервации. Главное – научиться ее грамотно готовить.
Рецепты приготовления в домашних условиях
Жителям средней полосы России повезло. Культура прекрасно растет и плодоносит: кусты буквально облеплены яркими плодами. Урожай собирают поздней осенью: после первых заморозков ягоды становятся упругими, наливаются сладким соком. Самое время заготовить ягоды впрок, а потом давать их детям для лечения профилактики заболеваний, общего укрепления защитных сил.
Из ягоды заготавливают:
- сок;
- сироп;
- масло.
Хорошо заморозить или засушить ягоды. Из мороженных ягод зимой давят сок, варят морсы. А сухие – идеальный ингредиент для горячих отваров. Расскажем, как правильно заготавливают ягоду, сохраняя ее полезные свойства.
Готовим правильный сок
Облепиха содержит достаточно сахара, и некоторые хозяйки не считают нужным добавлять его дополнительно. В этом есть смысл: такой сок детям гораздо полезнее.
Как сделать сок без сахара:
- Промываем ягоду и подсушиваем.
- Перетираем через сито.
- В сок добавляем воды. Пропорция на 200 мл соды на 1 л сока.
- Прогреваем до 80 градусов, тщательно перемешивая.
- Разливаем в стерильные банки.
- Герметично закатываем.
Банки обязательно пастеризуют в течение 20 минут в горячей воде. Такой сок никогда не вздуется, будет храниться всю зиму. Получается вкусный густой чуть тягучий напиток ароматный, с легкой терпкой ноткой и фирменной облепиховой кислинкой.
Варим тягучий сироп
Облепиховый сироп отличается от прочих продуктов способностью усиливать действие медицинских препаратов, прописанных доктором. Сироп – мощный природный катализатор. Всего одной баночки достаточно, чтобы без проблем пережить период гриппа и простуд. Премудростей при приготовлении сиропа нет. Достаточно только сока и сахара или меда.
Для приготовления понадобятся:
- 2 кг ягод облепихи;
- мед по вкусу или сахар;
- 250 мл кипяченой воды.
Ягоды промываем, пюрируем блендером. Кашицу откидываем на сито и подставляем под него емкость. Нам важно, чтобы из пюре равномерно вытек весь сок. Потом взвешиваем сок, смешиваем с сахаром из расчета 1,2 кг сахара на 1 л сока. Правильный сок облепихи – густой, маслянистый, так что для хорошей консистенции можно слегка разбавить его чистой водой. Не переборщите: иначе выйдет не сироп, а сладкий компот.
Сок прогреваем до 60-70 градусов, размешиваем сахар до полного растворения кристалликов. Получается тягучая ароматная смесь. Остужаем, переливаем сироп в стеклянную бутылочку. Храним в холодильнике, даем детям в сезон простуд по 1-2 ч.л. в день.
Облепиховое масло
Масло облепихи на особом счету у целителей. Все полезные свойства ягоды в нем скапливаются в более концентрированном виде. Увеличивается количество жирорастворимых витаминов Е, К, А, D, а содержание жирных полезных кислот просто зашкаливает. Лучшее масло – полученное методом холодного отжима, но можно приготовить его упрощенную версию дома.
Облепиховое масло. Выжатая польза
Как получить масло самостоятельно:
- Самые спелые плоды без повреждений промываем, отжимаем сок на соковыжималке.
- Раскладываем жмых на поддоне, подсушиваем при 60 градусах в духовом шкафу.
- Измельчаем все кофемолкой (блендере).
- Перекладываем в стеклянную банку.
- Заливаем жмых горячим подсолнечным маслом.
- Убираем банку в прохладное темное место на неделю.
- Каждый день перемешиваем смесь.
- Фильтруем масло через марлю, переливаем масло в бутыль.
Готовый продукт храниться без потери качества от 3 до 6 месяцев в холодильнике. Масло используют для ингаляций, компрессов, его закапывают в нос и добавляют в пищу в качестве заправки каш, овощных или фруктовых салатов.
Запомните! Приобретая готовое масло в аптеке, изучите состав продукта. Правильное масло включает не меньше 180 мг каратиноидов, 110 г токоферолов. Содержание дополнительных компонентов для поддержки иммунитета детей не столь важно, а посему может варьироваться.
Облепиховый морс
Дети очень любят компоты, настои и морсы с облепихой. Заботливая мама всегда держит запас сухой ягоды. При первом же «чихе», одном намеке на сопли, заваривайте морс, и болезнь отступит.
Для вкусного морса нужны:
- 200 г любых ягод (сухих или мороженных);
- 1 л воды;
- мед, сахар по вкусу.
Прогреваем воду, кладем облепиху. Едва вода покрывается сверху пузырьками, то есть вот-вот закипит, убавляем температуру до минимума. Варим 20-30 минут на самом слабом огне, периодически помешивая. Когда напиток практически готов, приобрел характерный облепиховый аромат, подслащиваем напиток и выключаем плиту. Процеживаем через марлю. Разливаем по бокалам, а их украшаем веточкой мяты – дети любят красивую подачу.
Морс из облепихи / Sea buckthorn mors ♡ English subtitles
Смесь от ушибов
Представьте ситуацию: вы поехали на дачу, ребенок упал и поранил ногу. Если на участке растет куст облепихи – беды не будет. Ягода справиться с раной лучше любого подорожника (или йода). Достаточно приготовить заживляющую смесь и быстро приложить ее к месту ушиба.
Как ее готовить: собираем с куста ягоды, слегка промываем в проточной воде, а потом толчем обычной деревянной ступкой (железной переминать не надо – так витамины окисляются и перестают «работать»). Густую смесь оборачиваем в марлю, прикладываем к ушибу, а сверху накладываем повязку из эластичного бинта. Пара таких импровизированных компрессов: ушиб бесследно пройдет.
Мнение эксперта
Ирина Катыкова
Врач-педиатр, детский невропатолог
Задать вопрос
У вас остались вопросы о здоровье вашего ребенка? Задайте их прямо тут на сайте и мы обязательно ответим!
Аптечные препараты
Благодаря своим полезным свойствам облепиха используется в составе многих аптечных препаратов — витамины, масла, свечи и так далее.
Детские витамины с облепихой
В последнее время облепиха активно включается фармацевтами в состав витаминных комплексов для детей. Используются ее экстракты и вытяжки, которые становятся частью сложных формул и работают вместе с остальными компонентами с удвоенной силой (возникает так называемый синергетический эффект).
Лучшие отзывы имеют:
- Витамишки с облепихой (300-400 р);
- Пиковит ( 200 р);
- Мультитабс ( 300 р);
- Ноу Кидс Витс (800 р);
- Золотая ягода (106 р, сироп).
Несомненные плюсы готовых комплексов – разнообразие форм выпуска, а также отсутствие специфичного вкуса облепихи. Однако перед употреблением желательно изучить состав, инструкцию и строго соблюдать дозировку.
Свечи с облепиховым маслом для детей
Дети до года (как и дети старшего возраста) часто мучаются запорами, а родители не могут установить истинную причину. В качестве быстро помощи педиатры рекомендуют ставить свечи с облепихой: они действуют очень деликатно на нежный кишечник малыша, не раздражают его слизистую, быстро выводят продукты жизнедеятельности.
Готовые свечи легко приобрести в аптеке, ставить при вздутиях, повышенном газообразовании и кишечных спазмах. Поставьте свечку, и дите быстро почувствует себя намного легче.
Побочные эффекты и противопоказания
Порой облепиха противопоказана. Ягоды содержат множество биологически активных веществ, способных «выстрелить» неожиданным образом. Особенно опасно давать ягоду детям с заболеваниями ЖКТ, центральной нервной системой: для начала проконсультируйтесь с доктором, а только потом подключайте к лечению облепиху.
Противопоказания:
- возраст до 3 лет;
- склонность к аллергической реакции;
- проблемы с желудочно-кишечным трактом;
- патологии мочевыделительной системы.
Если лечение детям не подходит, у них краснеют щеки, чешутся сгибы локтей (признак диатеза), расплываются пятна. Иногда отекает слизистая оболочка носа, а глаза слезятся. Неприятностей никогда не случится, если вы будете внимательно следить за реакцией детей, а при первом негативной реакции прервете лечение облепихой. Умеренность, благоразумный подход, здоровый образ жизни и вкусная домашняя еда – лучшие помощники в любых методах укрепления иммунной системы, включая народные.
Совет: встречаются рекомендации давать облепиху в качестве первого прикорма. Но педиатры советуют аккуратно вводить ягоды только после первого года жизни детей.
Рейтинг: 4.9, Голосов: 21
Источник
Польза облепихового морса ценится в народной медицине, напиток считают одним из лучших противопростудных средств. Чтобы употреблять его правильно, нужно изучить особенности и рецепты приготовления.
Химический состав морса из облепихи
Облепиховый морс содержит все те же вещества, что присутствуют в свежих ягодах растения. А именно:
- аскорбиновую кислоту и бета-каротин;
- витамины Е и К;
- железо и серу;
- витамины А и Р;
- органические кислоты;
- марганец;
- эфирные масла;
- пектины;
- антиоксиданты;
- витамины группы В.
Важно! Поскольку облепиху обрабатывают с непродолжительным кипячением или вовсе без него, ценные компоненты в составе сохраняются в полном объеме.
Чем полезен облепиховый морс
Морс из свежей облепихи пользуется популярностью в народной медицине не первое десятилетие. Регулярное употребление напитка оказывает очень благотворное воздействие на организм. В частности, витаминное средство:
- борется со свободными радикалами и замедляет процессы старения;
- благотворно воздействует на состояние кожи и волос;
- укрепляет сосуды и снижает вредный холестерин в крови, препятствует развитию атеросклероза;
- улучшает работу сердца и поддерживает нормальное кровоснабжение мозга;
- служит профилактикой варикоза;
- способствует быстрому восстановлению и регенерации тканей;
- препятствует образованию морщин;
- приносит пользу при простуде за счет выраженного противовоспалительного и жаропонижающего действия;
- положительно отражается на состоянии нервной системы, улучшает настроение и помогает бороться с бессонницей;
- способствует нормальной работе пищеварения;
- защищает от разрушения печень;
- помогает избавиться от отеков;
- улучшает свертываемость крови.
Продукт можно употреблять в качестве профилактики рака. При существующих онкологических заболеваниях он помогает легче справиться с последствиями химиотерапии.
Чем полезен облепиховый морс для женщин
Женщинам облепиховый морс полезно употреблять, прежде всего, для поддержания нормального веса. Напиток обладает низкой калорийностью и невысоким гликемическим индексом, а на диете помогает вывести из организма шлаки и токсичные вещества.
Регулярное употребление облепихового напитка позволяет улучшить цвет лица и избавиться от прыщей
Заслуживают внимания польза и вред облепихового морса при беременности. Напиток укрепляет иммунитет женщины и способствует здоровому развитию плода. На поздних сроках средство помогает справиться с отеками за счет выраженного мочегонного действия.
Совет! Употреблять напиток из облепихи можно при грудном вскармливании, он улучшает лактацию. Но предварительно стоит убедиться, что у младенца нет аллергии.
Польза облепихового морса для детей
Полезные свойства и противопоказания морса из облепихи востребованы для малышей. Натуральный напиток из кисловатых ягод поможет защитить ребенка от сезонных простудных заболеваний, улучшит его пищеварение и подарит заряд бодрости.
Но предлагать полезное средство ребенку можно не раньше трех лет. У новорожденных напиток из оранжевых ягод может вызвать аллергию или привести к кишечным коликам.
Внимание! У морса из облепихи есть некоторые противопоказания. Прежде чем угостить им ребенка, нужно посоветоваться с педиатром.
Польза для мужчин
Морс из ягод облепихи поддерживает репродуктивные способности у мужчин и помогает сохранять здоровую потенцию. Если пить полезное средство ежедневно на протяжении нескольких недель, заметно улучшится качество половой жизни и повысится общая выносливость. Для мужчин особенно важным считается благотворное воздействие облепихового морса на сердце и сосуды, представители сильного пола больше подвержены инсультам и инфарктам в молодом возрасте.
Способы приготовления
Облепиховый морс пользуется огромной популярностью, поэтому можно найти десятки рецептов его приготовления. Напиток можно делать только из оранжевых ягод или сочетать с другими полезными растительными компонентами.
Классический морс
Традиционный рецепт приготовления выглядит следующим образом:
- 150 г свежих ягод перебирают, промывают и измельчают при помощи блендера или толкушки;
- сок отжимают через сложенную марлю;
- жмых заливают 1 л кипятка и отваривают в течение десяти минут;
- напиток процеживают и растворяют в нем 120 г сахара.
После остывания в средство добавляют сок, отжатый на первом этапе приготовления.
При желании перед подачей на стол в облепиховый морс можно бросить пару кубиков льда
Облепиховый морс с медом
Медово-облепиховый напиток особенно полезен в качестве противопростудного средства. Делают его так:
- из оранжевых ягод отжимают 250 мл сока;
- оставшийся жмых заливают 1 л кипятка и настаивают на протяжении получаса;
- средство процеживают и позволяют ему слегка остыть;
- в теплый морс добавляют три большие ложки меда и подготовленный сок.
Совет! Употреблять напиток при простуде полезнее в теплом виде, а для утоления жажды его можно пить охлажденным.
Мед смягчает кисловатый вкус облепихи и делает напиток слаще
Морс из замороженной облепихи
Приготовить витаминное средство можно не только летом, но и в зимнее время, из замороженных ягод. Рецепт выглядит так:
- 300 г плодов размораживают и протирают через сито;
- сок выливают в отдельную емкость;
- оставшуюся мякоть смешивают со 100 г сахара и заливают 1 л воды;
- доводят до кипения, а потом снимают с огня и остужают.
Готовое средство нужно профильтровать и смешать с соком перед подачей на стол. Польза и вред морса из замороженной облепихи точно такие же, как и у свежих плодов.
При размораживании облепихи нужно дождаться, пока ягоды не станут мягкими и сочными
Облепиховый морс с апельсином
Еще один рецепт предлагает придать облепиховому морсу необычные цитрусовые нотки. Напиток готовят так:
- с крупного апельсина снимают цедру, а затем выжимают из фрукта сок и заливают в блендер;
- в чашу добавляют 150 г свежей облепихи, маленькую ложку порошка корицы и пару бутонов гвоздики;
- ингредиенты измельчают до однородной массы;
- заливают 500 мл горячей воды и настаивают 40 минут.
Пряности в составе апельсиново-облепихового морса дополнительно придают ему согревающие свойства.
Облепиха с апельсином содержит еще больше витамина С и приносит пользу в сезон простуд
Морс из облепихи и клюквы
Особенного внимания заслуживает польза морса из клюквы и облепихи. Напиток помогает бороться с воспалениями и инфекциями, облегчает состояние при недугах дыхательных путей. Готовят его по такому алгоритму:
- в небольшой кастрюле разогревают 300 мл воды;
- сразу после закипания высыпают 200 г промытой облепихи и 100 г клюквы;
- не отваривая ягоды, тут же снимают кастрюлю с плиты и дают постоять около часа;
- клюкву и облепиху извлекают из воды и пропускают через соковыжималку;
- полученный сок вливают в настой, оставшийся в кастрюле.
В готовый облепиховый морс добавляют по вкусу сахар или мед и подают на стол.
Клюквенно-облепиховый морс без отваривания сохраняет максимум полезных свойств
Противопоказания
Польза и вред облепихового морса для здоровья зависят от индивидуального состояния организма и наличия противопоказаний. Прежде всего, необходимо помнить, что витамины в ягодном напитке присутствуют в повышенной концентрации. Не рекомендовано употреблять его в объемах больше стакана в день, иначе не исключена передозировка биологически активными веществами. В частности, может развиться аллергия на каротин или аскорбиновую кислоту.
Кроме того, облепиховый морс не стоит принимать:
- при камнях в почках;
- при язвенной болезни и панкреатите в острой фазе;
- при гастрите с повышенной кислотностью;
- при хронических недугах желчного пузыря;
- при гепатите;
- при склонности к диарее;
- при индивидуальной аллергии на облепиху.
Диабет и лишний вес не являются строгими противопоказаниями. Но употреблять облепиховый напиток при их наличии следует без сахара, чтобы избежать негативных последствий.
Заключение
Польза облепихового морса в первую очередь помогает поддержать иммунитет и улучшить состояние при простуде и воспалительных заболеваниях. Существует немало рецептов приготовления напитка, во всех вариациях он оказывает сильное тонизирующее и укрепляющее действие.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник