Чем полезен орех кешью и арахис

Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.

Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Арахис и Орех кешью.

Калорийность, полный химический состав, польза и вред.

название элементаАрахисОрех кешью
Пищевая ценность
Калорийность552 мг600 мг
Белки26.3 гр18.5 гр
Углеводы9.9 гр22.5 гр
Жиры45.2 гр48.5 гр
Витамины
Витамин B313.2 мг2.1 мг
Витамин B20.11 мг0.22 мг
Витамин PP (НЭ)18.9 мг6.9 мг
Витамин B10.74 мг0.5 мг
Витамин E (ТЭ)10.1 мг5.7 мг
Витамин C5.3 мг
Провитамин A
Витамин A (РЭ)
Витамин B51.767 мг
Витамин B60.348 мг
Витамин B90.24 мг
Витамин H
Витамин A
Витамин E
Витамин B12
Витамин B452.5 мг
Витамин D
Витамин К
Макроэлементы
Кальций76 мг47 мг
Магний182 мг270 мг
Натрий23 мг16 мг
Калий658 мг553 мг
Фосфор350 мг206 мг
Сера
Кремний
Микроэлементы
Железо5 мг3.8 мг
Хлор
Медь1.144 мг
Марганец1.934 мг
Фтор
Бор
Алюминий
Титан
Стронций
Йод
Цинк3.27 мг
Хром
Молибден
Ванадий
Кобальт
Никель
Рубидий
Литий
Селен7.2 мкг
Олово
Цирконий
Другие элементы
Пищевые волокна8.1 гр2 гр
Органические кислоты
Вода7.9 гр5.3 гр
Моно- и дисахариды4.2 гр7.5 гр
Зола2.6 гр3.2 гр
Алкоголь
Крахмал5.7 гр15 гр
Насыщеные жирные кислоты8.3 гр8.5 гр
Холестерин
Ненасыщеные жирные кислоты

В итоге, что полезнее?

Всего витаминов больше в продукте Арахис

Всего макроэлементов больше в продукте Арахис

Всего микроэлементов больше в продукте Арахис

Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.

Сравните другие продукты между собой:

Что полезнее Вино десертные или Шоколад горький?

Что полезнее Вода или Конопля-семя?

Что полезнее Минеральная вода краинская или Персик?

Что полезнее Сок грушевый или Шемая аральская?

Что полезнее Пшеничная крупа или Шелковица?

Что полезнее Молоко сухое, 25% жирности или Сардина?

Что полезнее Йогурт 3,2% жирности или Абрикосы сушеные с косточкой (урюк)?

Что полезнее Молоко пастеризованное, 2,5% жирности или Фарш куриный?

Читайте также:  Бадан чай полезные свойства и противопоказания

Что полезнее Сливки, взбитые шоколадные или Паштет говяжий?

Что полезнее Сливки, взбитые шоколадные или Пюре яблочное?

Что полезнее Сметана 25,0% жирности или Вишня?

Что полезнее Говядина отварная или Листья сельдерея?

Что полезнее Мясо сайгака или Абрикосы сушеные без косточки (курага)?

Что полезнее Щавель или Рыбец?

Что полезнее Икра осетровая или Морошка?

Что полезнее Гладкоголов или Сливы консервированные?

Что полезнее Нотоскопелюс кроуэри или Тунец консервированный?

Что полезнее Окунь холодного копчения или Лимон?

Источник

Кешью или индийский орех — дерево, плоды которого пользуются в питании большой популярностью.

Растет Кешью в Бразилии и имеет съедобные орехоподобные плоды, внешне напоминая запятую.

Эти орехи, с точки зрения ботаники, представляет собой плод из двух частей, одна из которых называется цветоножка или яблоко.

Эти плоды имеют красный или ярко-оранжевый цвет.

В них много сока и они очень вкусные, но быстро портятся, поэтому транспортировке в дальние страны не подлежат.

В течение года можно собрать урожай весом в 25 000 тонн таких яблок.

Они широко используются в приготовлении компотов, джемов, соков, желе и даже спиртных напитков.

Вторая составная часть — это и есть тот самый кешью, который прекрасно переносит транспортировку и его можно продать во всех странах.

Орешки изогнутой формы имеют твердую оболочку.

Между внешней скорлупой и самим орехом имеется еще одна оболочка, причем ядовитая.

В ней есть вредное масло, которое может вызвать сильный ожог.

Поэтому разделывать такие орехи могут только опытные люди, да и те порой обжигаются ядовитым маслом.

После обжарки орехов, ядовитое масло полностью исчезает с их поверхности, испаряясь.

Только после этой процедуры орешки можно употреблять.

По этой причине кешью в скорлупе никогда не продаются.

Кстати, смертоносное масло также нашло свое применение.

В промышленном хозяйстве из масла получают смесь, которой пропитывают древесину, чтобы избежать его гниения.

Химический состав

На вкус, они очень нежные с маслянистым привкусом

Жира в них меньше, чем в орехах грецких, арахисе или миндале.

Однако белков, углеводов, пищевых волокон, крахмала и других полезных веществ больше.

Также велико содержание следующих витаминов:

  • витамины группы В;
  • витаминов РР и А;
  • кальций;
  • калий;
  • марганец;
  • железо;
  • селен;
  • фосфор;
  • магний;
  • натрий;
  • цинк;
  • медь.
Читайте также:  Красное море в египте чем оно полезно

Также есть в бразильских орешках Омега-43 — ненасыщенные жирные кислоты, которые позволяют привести к норме уровень холестерина в крови.

Если постоянно в небольших количествах употреблять кешью, организм человека можно полностью пополнить необходимыми полезными веществами.

Полезные свойства

Орехи кешью, благодаря свои полезным и целебным свойствам, пользуется популярностью в медицине, в частности стоматологии.

Японские специалисты считают, что в ядре орехов имеются вещества, способные бороться с вредоносными бактериями, которые разрушают эмаль зубов.

Даже в Африке смесь из измельченных орешков используется в лечении больного зуба и при воспалении десен.

Полезны они и для репродуктивной системы.

И все благодаря витамину Е, который находится внутри орехов кешью, оказывает благотворное воздействие, причем и на женщин, и на мужчин.

Можно сделать вывод, что орехи кешью обладают достаточно полезными свойствами для женщин и мужчин.

В профилактике кожных заболеваний, в частности экземы, псориаза и других проблем с кожей, также велика роль кешью.

С помощью отвара скорлупы можно избавиться от дерматита, трещин на коже и даже от бородавок.

Регулярное употребление этих орехов, поможет нормализовать некоторые показатели крови.

Орешки помогают избавляться от разных недугов и инфекционных болезней, укрепляют иммунную систему.

Орешки кешью имеют следующие полезные свойства:

  • антибактериальные;
  • антисептические;
  • противомикробные;
  • тонизирующие.

В Бразилии кешью и отвар из орехов применяют при заболеваниях дыхательных путей.

А также при гриппе и других воспалительных явлениях.

Очень сильно помогает орех при сердечных недугах, в лечении сахарного диабета, при расстройствах кишечника и даже дизентерии.

Как известно, орехи, особенно арахис, очень аллергенные продукты питания.

Это не относится к кешью, так как обладают они очень низкой аллергенностью.

Где применяют кешью?

Его рекомендуют многие диетологи, а также тем, кто хочет прибавить в весе при истощении или у кого низкий гемоглобин.

Самое интересное, что назначают этот продукт и тем, кто собирается похудеть — орех прекрасно насыщает и усваивается в организме, что способствует уменьшению объема употребляемой пищи.

При этом не следует много есть таких орехов, можно заменить их на более калорийные блюда.

Читайте также:  Какая тыква полезнее сырая или запеченная

Калорийность индийского ореха, составляет около 600 ккал на 100 грамм продукта.

Орехи кешью популярны и в косметологии.

Их масло широко применяют в косметических средствах в виде массажного крема, масок для лица, тела и волос.

К примеру, если взять 1 ст. л. масла из кешью и добавить к нему пару капель масла розы, герани или лаванды, то получится отличная смесь для обожженной на солнце кожи.

В кулинарии кешью является также популярным продуктом, придавая необычный привкус многим блюдам, включая первые и вторые блюда, выпечку, соусы, салаты и кондитерские блюда.

По сравнению с арахисовым, масло из этого типа ореха, более вкусное.

В Индии в качестве противоядия широко применяют высушенную шелуху ядер кешью и отвар из жареной скорлупы.

Это средство считается сильным противоядием при укусе ядовитой змеи, применяемое в небольшой концентрации, как вовнутрь, так и снаружи.

Вред кешью

Бразильские орешки не приносят никакого вреда, ядовитой считается другая часть ореха — анакардовая кислота и кардол, которую убирают при очистке.

Поэтому кешью никогда не продают в неочищенном виде.

Детям не рекомендуется есть орешки в большом количестве.

Аллергию они очень редко вызывают, что нельзя сказать об арахисе.

Единственным противопоказанием к их употреблению считается индивидуальная непереносимость к данному виду ореха.

Как выбрать правильно кешью?

Орешки можно купить где угодно.

Их очень часто продают уже прожаренными и присоленными, за счет чего их калорийность возрастает.

Иногда можно увидеть в продаже кешью в шоколаде или меде.

Вообще лучше покупать целые орехи, не измельченные — так они лучше сохраняют свои свойства и являются более полезными.

Как хранить кешью?

Не стоит хранить орешки в теплом месте, так как они будут непригодны для еды.

Если хранить их в морозильной камере, то пригодными к употреблению они будут на протяжении года.

Несколько месяцев могут пролежать в холодильнике, а в сухом не жарком месте, в плотно закрытой посуде — только месяц.

Видео

В этом видео, Вам покажут как можно готовить с добавлением орехов кешью.

Источник