Чем полезен орех миндаль и фундук

Чем полезен орех миндаль и фундук thumbnail

Нельзя однозначно сказать, что полезнее фундук или грецкий орех, миндаль либо фисташка. Ведь все они по-своему полезны, но отличаются составом и набором свойств.

Какие орехи самые полезные

Орехи реализуются во всех странах, независимо от места произрастания. Они поддерживают здоровье, придают силы. Специалисты выделяют пять наиболее полезных: грецкий орех, арахис, бразильский, миндаль и фундук.

Миндаль

Его еще величают королевским орехом. Хотя на самом деле это косточковый плод. Особую роль в его составе играет кальций. Он необходим для роста и здоровья костной системы. За счет содержания нутриентов (железа, калия и фосфора) миндаль полезен при заболеваниях сердца и сосудов. Врачи рекомендуют съедать 70 гр. продукта в неделю.

Регулярное потребление миндальных орешков помогает наладить сон и забыть про бессонницу. Косточковый плод используют как профилактическое и целебное средство при гастрите, язве, мочекаменной болезни, анемии, гипертонии, мигрени и глазных заболеваниях.

Вводить миндаль в рацион нужно постепенно. Перед употреблением лучше замочить, так он быстрей усвоится организмом. Кушать плоды можно в сыром и обжаренном виде. Нередко их используют в качестве добавки к выпечке и сладостям.

Фундук

Этот вкусный орех известен с давних времен. Древние люди делали из него обереги и верили в защиту от нечистой силы и природных катаклизмов. Фундук особенно полезен людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, варикозом, тромбофлебитом, анемией, гипертонией.

Фундук

Регулярное употребление продукта позволяет избежать развития раковых клеток, так как в его составе содержится особое вещество-алкалоид – паклитаксел. Фундук лучше есть в свежем виде, так он полезнее.

Грецкий орех

Целебные свойства грецкого ореха были известны еще в 10 веке. Данный продукт содержит большое число полезных веществ: витаминов, микро- и макроэлементов. Врачи рекомендуют грецкие орешки людям с нарушениями функций щитовидной железы, благодаря высокой концентрации йода в их составе.

Грецкий орех

Полезны они при физическом истощении, заболеваниях сердца и нервной системы. Их используют при лечении печени, почек и желудка, а также применяют в качестве ранозаживляющего средства.

Бразильский орех

Этот вкусный плод несет особую пользу женскому организму, не зря его называют «источником молодости». В его составе содержится много селена, замедляющего процессы естественного старения.

Бразильский орех

Всего два орешка в день благотворно скажутся на коже. Это продукт с высокой питательной ценностью, он заряжает бодростью и энергией. Предотвращает развитие раковых заболеваний и проблем с сердцем.

Внимание!

Бразильский имеет рекордную концентрацию селена по сравнению с другими видами орехов. В 100 гр. содержится 1917 мкг этого вещества, тогда, как суточная доза для взрослых составляет всего 400 мкг в день. Злоупотребление может привести к ломкости ногтей, выпадению волос и расстройству пищеварения.

Арахис

Всего насчитывается 70 видов арахиса. Эта культура является хорошей профилактикой заболеваниям сердца, гастрита и онкологии. Орехи благотворно влияют на нервную систему, снимают чрезмерное возбуждение и нормализуют сон. Арахис – хороший антиоксидант. Улучшает зрение, память и слух.

Арахис

Арахис прекрасно утоляет голод. Поэтому диетологи учитывают его при составлении диет, считая полезным для похудения. Арахисовые зерна хорошо усваиваются в организме человека, за счет большого количества белка и протеина. Однако злоупотреблять ими не стоит — можно спровоцировать аллергию и проблемы пищеварительного характера.

Помимо данной «пятерки» в число полезных входят следующие виды орехов:

  • лещина;
  • кедровый орех;
  • кешью;
  • фисташки.

Независимо от того, что полезнее фисташки или миндаль, все они богаты витаминами и микроэлементами. Орехи укрепляют иммунитет, улучшают мозговую и сердечную деятельность.

Справка!

Кедровые содержат больше масел по сравнению с другими орехами. Поэтому их нужно правильно хранить: неочищенными и в холодильнике. Без оболочки орехи быстро станут прогорклыми.

Какие орехи полезны для женщин

Орехи в рационе женщин улучшают репродуктивную функцию, укрепляют память, сохраняют молодость кожи, улучшают состояние волос и ногтей.

Невозможно сказать, что лучше: миндаль или фундук, поскольку каждый орех имеет свои особые преимущества для женского организма:

  1. Миндаль. Содержит максимальное количество клетчатки, протеина и витамина Е. В его составе есть кальций, магний и железо. Миндаль способствует снижению веса, избавляет от жира в области живота. Необходим этот плод и в период беременности – особенно тем, кто страдает избыточным весом.
  2. Бразильский орех. Надолго заряжает энергией, благодаря чему отлично подходит для перекуса во время умственного или физического труда. Его основное отличие от «собратьев» — большое содержание селена. Данный элемент предотвращает развитие рака молочной железы и предупреждает преждевременное старение. Ореховое масло прекрасно увлажняет и насыщает кожу, придает ногтям прочность, а волосам – естественный блеск.
  3. Кешью. В сравнении с другими орехами, содержит наименьше количество калорий, поэтому является самыми диетическим лакомством. В нем содержится много фолиевой кислоты, которая необходима беременным женщинам и тем, кто мечтает о ребенке. Кешью обладают противовоспалительным, омолаживающим, противораковым и обезболивающим действием.
  4. Фундук. По утверждению врачей ломбардский орех укрепляет память, активизирует иммунную защиту организма, делает волосы более красивыми, а ногти и зубы – крепкими. Регулярное употребление фундука позволяет забыть о варикозе, либо предотвратить его появление. Снимает хроническую усталость, нервное напряжение и раздражительность.
  5. Грецкие орехи. Предотвращают остеопороз, улучшают функции мозга и сердца. В их составе много биотина, предупреждающего облысение и способствующего укреплению волос. Прием ореха во время «интересного положения» защищает малыша от развития пищевой аллергии.
  6. Кедровые орешки. Чистят печень, почки и желчный пузырь, благотворно сказываются на внешнем виде. Женщинам в период грудного вскармливания рекомендуется употреблять по 2 ст. л. семян, чтобы улучшить лактацию и повысить ценность грудного молока. Народные врачеватели используют ядра и скорлупу для лечения гинекологических проблем.

Какие орехи полезны для мужчин

Проблемы с эрекцией и способностью иметь детей – остро стоящие вопросы в наши дни, о чем свидетельствуют многочисленные данные. Специалисты уверены, что главную роль во всем этом играет питание. Не важно, что полезней миндаль или фундук, ведь их присутствие в рационе обязательно. Наибольшее значение для мужского организма имеют следующие виды:

  1. Фундук и грецкий орех. Первый оздоравливает мужскую репродуктивную систему, усиливает кровоток и чистит кровь от холестерина. Грецкий орех одержит большую концентрацию цинка. Данный микроэлемент стимулирует выработку тестостерона. Жирные кислоты в составе продукта не только чистят сосуды, но и поддерживают стойкую эрекцию, усиливают сексуальное влечение.
  2. Бразильский орех. Польза данного продукта связана с высоким содержанием двух веществ – селена и аргинина. Первый повышает уровень тестостерона, улучшает количество и качество спермы, а также подвижность мужских половых клеток. Предотвращает рак простаты. Аргинин повышает потенцию, усиливая приток крови к половым органам.
  3. Миндаль. Содержит витамин Е, магний, кальций и калий, которые необходимы для нормальной выработки сперматозоидов. Аргинин в составе полезного продукта повышает либидо и поддерживает здоровую интимную жизнь.
  4. Фисташки. Горсть орешков улучшает кровоток, очищает стенки сосудов от холестериновых бляшек. Повышает сексуальное влечение. Регулярное употребление орехов фисташкового дерева улучшает количество и качество спермы.

Подведение итога

Чтобы получить максимум полезных веществ, следует разнообразить рацион: включить в него различные сухофрукты и орехи, к примеру, сегодня миндаль и фундук, завтра грецкий орех, послезавтра кешью. В день достаточно 30 гр. Орехи приятны на вкус и незаменимы для организма человека. Употреблять их можно в любом виде, добавляя в разные блюда.

Источник

По мнению исследователей, в орехах в три раза больше калия, кальция, железа и магния в сравнении с фруктами. К тому же, все они содержат уникальный баланс микроэлементов и витаминов, которые сохраняют свои полезные свойства на протяжении длительного времени. Но что полезнее, фундук или миндаль?

Польза орехов

Орехи содержат 20 % белка, поэтому при вегетарианской диете специалисты советуют заменить мясо именно ими. Данный продукт способен устранить из организма шлаки и значительно сократить риск развития сердечно-сосудистых патологий.

Но орехи достаточно трудно перевариваются, поэтому употреблять их можно только в небольшом количестве – не более одной горсти в сутки.

Наиболее известные виды орехов это:

  • Грецкие.
  • Фундук.
  • Миндаль.
  • Фисташки.
  • Арахис.
  • Кешью.

Орехи также содержат в себе колоссальное количество жиров растительного происхождения, поэтому их употребление исключает возникновение холестериновых бляшек.

Тем, кто сидит на диете, не стоит опасаться калорийности орехов, ведь они усваиваются не полностью. Еще одно немаловажное преимущество – это Омега-3 кислоты, способные справиться с непреодолимым желанием полакомиться чем-то сладким.

Их разрешено употреблять в пищу в качестве перекуса, причем в любое время суток, так как они притупляют чувство голода.

Когда человек страдает от депрессивного состояния, помочь ему может не только шоколад, но и полностью натуральный продукт – орехи. В их имеются вещества, способные справиться с нервным напряжением. Таким образом, если постоянно употреблять в пищу орехи в небольшом количестве, можно забыть о том, что такое нервное состояние.

Особенно полезно употреблять в пищу данный продукт тем, чья работа связана с умственным трудом.

Польза орехов особенно известна косметологам, так как их масла используются для сохранения красоты и упругости кожи.

Помимо всего перечисленного выше, орешки обладают следующими полезными свойствами:

  • Уменьшают количество желчи.
  • Укрепляют иммунную систему.
  • Усиливают деятельность желудочно-кишечного тракта.
  • Улучшают эластичность сосудов.
  • Усиливают потенцию.
  • Борются с бессонницей.
  • Улучшают состояние ногтей и волос.

Орешки способны продлить молодость и укрепить сердце.

Польза фундука

Фундук так же как и остальные ядрышки, благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Миокард вследствие употребления ядрышек становится более крепким, а кровь чистой. Именно по этой причине фундук рекомендуют при тромбофлебите и варикозе.

Фундук

Согласно мнению врачей, фундук способен помочь даже для предотвращения развития онкологических заболеваний. Он поможет даже сохранить молодость, поэтому незаменим в женском рационе.

Фундук просто незаменим для тех, кто занимается тяжелым физическим трудом, так как способен справиться с любой усталостью, в том числе и с хронической. Обусловлен данный факт наличием кальция, натрия и калия в орешке. Фундук успокаивают нервную систему и устраняют перевозбуждение.

В фундуке очень много витамина Е и белка, а также минеральных веществ необходимых для нормального функционирования организма. Фундук рекомендуется при следующих патологиях:

  • Варикозном расширении вен.
  • Малокровии.
  • Увеличении предстательной железы.
  • Флебитах.

Употреблять в пищу фундук можно даже при сахарном диабете, но в ограниченных количествах. Орешки рекомендуются при глистных процессах и низком иммунитете.

Польза миндаля

Данный продукт имеет еще одно название – женский орех. Появилось оно уже давно, так как именно им можно было в старину заменить грудное молоко. Но для этого потребуется коровье молоко, на котором настаивали миндаль.

Ядрышки очень полезны тем, кто страдает от авитаминоза и слабости после перенесенных заболеваний. Тем, кто страдает от патологий сердца и сосудов, пикантный миндаля станут лучшим помощником.

Миндаль

Полезные вещества и минералы, содержащиеся в орешках, способствуют очистке почек, сосудов и печеночных протоков.

Чтобы справиться с мочекаменной болезнью орех следует использовать в растолченном виде. А против бессонницы и бронхиальной астмы ядрышки смешивают с медом и употребляют в пищу ежедневно.

Сладкий миндаль способен:

  • Улучшить зрение.
  • Простимулировать мозг.
  • Смягчить больное горло.
  • Очистить внутренние органы.

Горький миндаль используется в медицинских и косметических целях. Но, как уже говорилось ранее, увлекаться миндалем нельзя, так как он плохо переваривается.

Противопоказания к употреблению в пищу орехов

Любые орехи противопоказаны при:

  • Аллергии.
  • Индивидуальной непереносимости.
  • Избыточном весе.

Отдельную категорию составляют маленькие дети, чей возраст не превышает пяти лет. Им нельзя орешки, так как их пищеварительная система еще не сформирована, а орехи – это очень тяжелый продукт.

Что касается аллергии, то она может возникнуть у любого человека, причем именно злоупотребление этого продукта может привести даже к летальному исходу.

Людям с избыточным весом также опасно злоупотреблять орешками, так как они затрудняют перевариваемость других продуктов.

Особого внимания заслуживает выбор продукта по сроку годности. Незрелые могут оказаться ядовитыми, так как имеют в своем составе цианиды. Старые ядрышки утрачивают полезные свойства и могут оказаться зараженными болезнетворными грибками, вырабатывающими канцерогены.

Фундук или миндаль

Фундук и миндаль способны принести огромную пользу для организма, но только в случае, если принимать их в ограниченном количестве. Они влияют на сердце, нервную систему и сосуды. Для улучшения эффекта рекомендуется совмещать их употребление с сухофруктами. Если у вас нет никаких противопоказаний к употреблению, можете смело покупать фундук и миндаль.

Фундук и миндаль

Орешки следует употреблять в пищу в растолченном виде, так можно добиться лучшего переваривания, так как кусочки будут мельче и желудку будет легче их переварить.

Точно сказать какой именно орех будет полезнее, можно только учитывая противопоказания к применению. Если есть проблемы с пищеварением или аллергическая реакция, то лучше совсем отказаться от употребления орехов. Аналогичная ситуация обстоит и с проблемами желудочно-кишечного тракта, так как ни в коем случае нельзя перегружать пищеварительную систему трудноперевариваемыми продуктами.

Источник

Время на чтение: 9 минут

АА

Большинство сторонников здорового образа жизни уделяют много внимания правильному питанию. Для этого они стараются выяснить не только калорийность пищи, чтобы составить сбалансированный рацион, но также узнать полезность продукта и сравнить его с аналогичными. В статье будут сравнены полезные свойства давно прижившегося в России фундука (лесного ореха) и сладкого псевдоорешка — миндаля.

Химический состав

Сравнительная таблица пищевой ценности, а также масс нутриентов, содержащихся в 100 г съедобной части каждого из орехов

НазваниеВ миндалеВ фундуке
Ценность пищевая (кКал)609651
Основные вещества (г)Белки18,615
Жиры53,761,5
Углеводы139,4
Пищевые волокна75,9
Вода44,8
Зола3,73,4
Витамины (мг)В10,250,3
В20,650,1
В452,146,5
В50,41,15
В60,30,56
С1,51,5
Е24,620,4
РР, НЭ6,25,2
Ниацин42
Макроэлементы (мг)Калий748717
Кальций273170
Кремний5050
Магний234172
Фосфор473299
Микроэлементы (мг)Железо4,23
Марганец1,926,18
Цинк2,122,45
Незаменимые аминокислоты (г)10,348,9
Заменимые аминокислоты (г)10,388,61
Бета ситостерол (мг)100
Насыщенные жирные кислоты (г)54,4
Мононенасыщенные36,753
Полиненасыщенные12,86,8
Омега-6 жирные кислоты12,16,8

Каковы их польза и вред?

Вашему вниманию представлено, чем полезны миндаль и орех фундук, а также каков их вред.

Косточки

Чем полезен орех миндаль и фундукТо, что сладкий миндаль является косточкой, а не орехом, не умаляет его значимости для человеческого организма. Ядрышко плода имеет не только энергетическую ценность, но и богато витаминами и минералами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности.

В миндальном орехе содержится большое количество белка, являющегося важным строительным материалом для образования:

  • клеток;
  • тканей;
  • мышц;
  • органов.

Белок не только незаменимый источник энергии, он также важен для нормального функционирования и усиленного производства ферментов и гормонов.

Совет

В 100 г миндаля содержится столько же белка, как и в цыплёнке.

Орешек богат углеводами и пищевыми волокнами. Если полезность пищевых волокон не подлежит сомнению (они стимулируют работу кишечника, а также способствуют выведению токсинов и непереработанных остатков пищи), то углеводы считают виновными в накоплении лишнего жира.

Однако эту проблему создают моносахариды (простейшие углеводы), а в миндальной косточке преобладают крахмал, декстрины и дисахариды. Медленные углеводы усваиваются организмом в течение длительного времени, а следовательно, дольше обеспечивают организм энергией и практически не откладываются в виде жира.

Помимо основных питательных веществ орешек содержит следующие витамины:

  • рибофлавин — очень важный водорастворимый витамин, участвующий в окислительно-восстановительных реакциях, которые имеют важное значение для метаболизма;
  • холин — витаминоподобное соединение, защищающее мембранные оболочки клеток и улучшающее липидный обмен (очень важен на эмбриональном развитии для формирования клеток мозга);
  • токоферол — вещество, поддерживающее способность половозрелого организма производить полноценное потомство (токоферол переводится с древнегреческого, как «несущий потомство»);
  • ниацин — это вещество, известное как никотиновая кислота, которое снижает уровень «плохого холестерина» и обладает противовоспалительными свойствами.

На здоровье человека положительное влияние оказывают следующие минералы и аминокислоты, содержащиеся в миндале:

Чем полезен орех миндаль и фундук

  • калий — мягкий щелочной металл, поддерживающий стабильное внутриклеточное давление и отвечающий за состояние мягких тканей;
  • кальций — этот минерал в организме человека в основном содержится в зубах и скелете, но он также принимает участие в регулировании обмена веществ и работе сердца;
  • магний — элемент, занимающий 2 место по содержанию в клетке после калия, очень важный для здоровья женщин (снижает симптомы менопаузы, улучшает состояние кожи, поддерживает нормальный вес);
  • фосфор — макроэлемент, содержащийся в основном в костных тканях, но также присутствующий в мышцах, железах, крови и лимфе (без него невозможно формирование молекул ДНК);
  • незаменимые и заменимые аминокислоты — по своей важности для организма эти вещества стоят сразу за водой и в последнее время стали популярными в индустрии спортивного питания, так как способствуют росту мышечной массы и жиросжиганию.

Навредить организму могут только незрелые орехи миндаля.

Внимание!

Употребление в пищу большого количества несозревшего миндаля может привести к отравлению цианидами.

Ореха

Фундук также полезен для организма человека, благодаря наличию в нём:

  • тиамина — водорастворимого витамина, участвующего в белковом, жировом, водно-солевом процессах, а также стимулирующим кроветворную и мозговую активность;
  • пантотеновой кислоты — витамина В5, защищающего организм от физических перегрузок и способствующего синтезу антител (В5 называют витамином красоты, так как он борется с преждевременными морщинами, ускоряет рост волос и укрепляет ногтевые пластины);
  • пиридоксина — сильного природного элемента, без которого не возможно полноценное функционирование организма (витамин В6 принимают при различных кожных заболеваниях, а также для лечения атеросклероза и сахарного диабета);
  • марганца — микроэлемента, участвующего в химических процессах, которые необходимы для выработки питательных ферментов, формирования костной массы и сбалансированности гормонов;
  • цинка, действующего как мощный антиоксидант (этот элемент борется со свободными радикалами и замедляет процесс старения, а недостаток цинка приводит к дисфункции клеточно-опосредованного иммунитета);
  • мононенасыщенных жиров, рекомендуемых диетолагами для обязательного включения в рацион питания, чтобы укрепить здоровье и уменьшить объём талии.

Чем полезен орех миндаль и фундукФундук — высококалорийный продукт, и людям с ожирением следует воздержаться от употребпения лесного ореха. Также при несоблюдении суточной нормы из-за спазмов сосудов могут возникнуть сильные головные боли.

Миндаль и фундук никогда не причинят вреда для организма, если не злоупотреблять этими продуктами.

Противопоказания к употреблению

У косточки

Содержащиеся в миндале амины, салицилаты и амигдалин могут вызывать аллергические реакции, и в этом случае надо отказаться от данного продукта. Также миндаль противопоказан людям с аритмией и патологиями нервной системы.

У ореха

Фундук запрещается включать в рацион людям, которые имеют:

  • индивидуальную непереносимость к данному продукту;
  • тяжёлую форму диабета;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения;
  • хронические заболевания печени;
  • атопический диатез.

Что в итоге лучше и полезнее?

Чем полезен орех миндаль и фундукСравнив химический анализ миндаля и фундука, может сразу показаться, что сладкая косточка намного полезнее лесного орешка. В миндале меньше жиров и ниже калорийность, а вот содержание полезных минералов, аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот и омега-6, отвечающей за снижение «плохого» холестерина, выше, чем в фундуке.

Но в лесном орехе преобладают некоторые витамины группы В, а содержащиеся жиры — полезные для здоровья мононенасыщенные жирные кислоты.

Поэтому вместо того, чтобы спорить о полезности этих продуктов, лучше включить оба орешка в свой рацион, где они гармонично дополнят друг друга.

Название ореха «фундук» даже звучит весомее, чем «миндаль». Но несмотря на то, что лесной орех калорийнее сладкой косточки, умеренно употребляющие лещину женщины будут также привлекательно выглядеть, как и не злоупотребляющие миндалём.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.

Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Источник