Чем полезен отвар из корня одуванчика
Одуванчик относится к многолетним травянистым растениям рода Астровых. Лечебные свойства растения применяются как в народной, так и в официальной медицине. Нередким является использование отвара одуванчика для похудения. Является одной из базовых лекарственных трав наряду с лекарственной ромашкой и календулой. Польза и вред отваров одуванчика в каждом конкретном случае несколько варьируют, поскольку зависит от многих факторов (возраст, пол, тип патологии).
Полезные свойства отвара одуванчика
Лекарственные взвары из одуванчика готовятся из разных частей растения (лучше использовать молодые растения первого года жизни):
- корневище;
- листья;
- соцветия.
Особый химический состав одуванчика (тараксацин, холин, сапонины, смолы, витамины А, С, В, Е, РР) определяет целый ряд полезных эффектов от его использования. Наиболее значимые действия лечебного растения на организм:
- желчегонное и мочегонное;
- антиканцерогенное;
- противовирусное;
- слабительное;
- болеутоляющее и седативное;
- спазмолитическое.
Использовать взвар одуванчика допустимо в качестве внутреннего и наружного средства. Он нейтрализует патогенных возбудителей и нормализует водный баланс в организме.
В весенне-летний период отвар готовится из цветущего одуванчика
Чтобы растение приносило максимальную пользу нужно провести правильную заготовку:
- Корневища выкапывают ранней весной или в середине осени.
- Цветы одуванчика собирают днем в сухую погоду.
- Листья срезают по мере отрастания в период цветения одуванчика.
Перед употреблением требуется консультация профильного специалиста в зависимости от основного заболевания.
Применение отвара одуванчика
Область применения взваров из одуванчика широка. Наиболее актуальные сферы использования:
- фармакология (выпускается ряд растительных препаратов на основе одуванчика);
- медицина;
- косметология (базовое лекарственное растение для приготовления различных уходовых средств);
- промышленность (производство резины).
Пить отвар одуванчика можно как в лечебных, так и в профилактических целях. Средний курс лечения будет зависеть от типа заболевания.
Внутреннее использование
Внутреннее применение взвара из одуванчика позволяет облегчить течение ряда заболеваний (применять в комплексе с классическими методами лечения).
Патология | Эффект от потребления |
Заболевания мочеполовой системы (мочекаменная болезнь, пиелонефрит, цистит) | Снимает симптомы воспаления при ряде инфекционных заболеваний. Применяется при отсутствии камней, поскольку может спровоцировать их движение (возникновение почечной колики). |
Патологии печени (желчевыделительная система) | Использование показано только в случае хронических процессов в печени и желчевыводящих путях (желчнокаменная болезнь). При подозрении на активный процесс и выраженное движение камней в желчном пузыре прием не рекомендуется (высокий риск обтурации просвета желчевыводящих протоков). |
Заболевания со стороны сердечно–сосудистой системы (атеросклероз) | Регулирует баланс калия и натрия, что, в свою очередь, сказывается на нормальной работе сердца. |
Патологии эндокринной системы (сахарный диабет I и II типа) | Регулирует содержание сахара в крови и помогает избежать значительных скачков особенно в ночное время. |
Заболевания опорно-двигательного аппарата (артроз, артрит) | Жирные масла, входящие в состав одуванчика (глицерин, линолевая и олеиновая кислоты), способны облегчить течение воспалительного процесса в суставе (в данном случае оптимальнее использовать компрессы). |
Заболевания желудочного кишечного тракта (гастрит) | облегчает течение запоров; устраняет дисбактериоз; убирает повышенную пневматизацию кишечника; сглаживает абдоминальный болевой синдром. |
Помимо лечащего эффекта, взвар из одуванчика насыщает организм полезными веществами. Особенно данная проблема актуальна весной (увеличивается число гиповитаминозов).
Для отвара лучше использовать молодые растения первого года жизни
Наружное использование
Использовать взвар, приготовленный на основе одуванчика, в некоторых случаях можно наружно.
Цели использования | Случаи применения |
Косметология | ломкость волос; перхоть; отбеливание кожи; нормализация работы сальных желез. |
Хирургия в качестве ранозаживляющего средства | порезы; царапины; кровоточивость десен. |
Онкология (устранение доброкачественных новообразований). | папилломы; бородавки. |
Наружное применение средств из одуванчиков не требует согласования с лечащим врачом.
Рецепты приготовления отваров из одуванчика
Всегда актуальна проблема, как сделать отвар из одуванчиков правильно, чтобы полезные свойства проявились максимально. Взвары различаются между собой в зависимости от того, какая часть растения взята (корень, стебель, листья, цветок). В период цветения полезно делать отвары из желтых цветков одуванчика. Из них же делают мед, варенье, настойки. Примеры рецептов из цветов:
- Взять 10-15 цветков, залить 200 мл воды, кипятить 10 мин на слабом огне. Оставить для настаивания на полчаса. Получившийся состав выпивать в течение вечера за час-два до сна.
- Стакан свежих цветов залить 400 мл воды, кипятить 10 мин. Дать настояться до полного остывания. Выпивать по 50 мл в течение дня. По желанию добавить мед.
В весенне-летний период отвар готовится из цветущего одуванчика. В остальные периоды следует использовать сырье в сушеном или замороженном виде.
Отвар из корней
Отвар из корня одуванчика используется при лечении ряда заболеваний:
- гастрита с пониженной кислотностью;
- желтухи;
- расстройств кишечника;
- малокровия;
- расстройств пищевого поведения;
- авитаминоза.
Для смягчения горечи отвара добавляют мед или сахар
Как приготовить отвар корней одуванчика? Для начала следует выкопать растение с корнем, промыть несколько раз в свежей воде, порезать или истолочь.
Примеры рецептов:
- Взять 5 ст. л. раздробленного корня, залить 1 л воды. После закипания томить под крышкой 20 мин. Настаивать до остывания. Применять теплым по полстакана 3 раза в день.
- 20 г свежих порезанных корневищ залить 0,5 л кипятка. Охладить. Принимать по полстакана 4 раза в день.
- 1 ст. л.измельченных корней залить стаканом кипятка и оставить в темном месте до полного остывания, а затем процедить. Принимать по четверти стакана до еды.
Способы приготовления имеют некоторую схожесть, но при любой форме использования корня нельзя готовить слишком сильно концентрированный отвар. Для смягчения горечи можно добавить мед или сахар.
Отвар из листьев
Отвары из данной части растения наиболее эффективны при лечении:
- кожных покровов;
- выпадения волос;
- перхоти;
- веснушек;
- бородавок;
- суставов;
- мозолей.
Собранные листья перед применением промыть под проточной водой, нарезать (свежие листья можно порвать).
- Взять 2 ст. л. свежих листьев или 1 ст. л. сухих. Залить 0,5 л воды. Довести до кипения. Дать настояться в течение 2 часов. Процедить и применять в теплом виде.
- Стакан свежих листьев залить 1 л кипятка. Томить 10-15 мин. Оставить под крышкой до остывания, процедить и использовать в виде компрессов.
- Использовать 100-200 гр свежих мелко нарезанных листьев. Залить их 0,5 л воды и довести до кипения. Полученную концентрированную смесь процедить, остудить и использовать по назначению.
Полученные взвары в зависимости от площади поражения допустимо увеличить или уменьшить в объеме, рассчитывая ингредиенты пропорционально. После приготовления применять как ванночки, примочки, компрессы, маски.
При регулярном использовании отвар позволит сохранить здоровье на длительное время
Отвар одуванчика с лопухом
Отвар корней лопуха и одуванчика является одним из наиболее эффективных лекарственных смесей при лечении различных аллергических процессов:
- Взять по 1 ст. л. измельченных корней лопуха и измельченных цветков одуванчика, залить 0,5 л кипятка, подержать на огне 10 мин. Настоять полчаса. Получившийся отвар выпить в 3-4 приема.
- Взять 1 ст. л. корней лопуха, 3 ст. л. листьев одуванчика и 1 ст. л. корней крапивы, поместить в посуду. Залить 400-600 мл кипятка. Закутать в одеяло или использовать термос. Настаивать 2 часа.
Положительное влияние отвар из данных растений оказывает на волосы:
- Взять 2-3 ст. л. смеси корней лопуха и 1 ст. л. цветов одуванчика, залить 0,7 мл воды, кипятить на слабом огне 20 мин под крышкой. После остывания процедить.Ополаскивать волосы, слегка массируя кожу головы на протяжении 2-3 недель.
- Понадобятся две кастрюли. В одной таре кипятить отвар из 1 ст. л. корней лопуха в 250 мл воды в течение 20 мин. В другую тару засыпать 3-4 ч. л. корней одуванчика и довести на слабом огне до кипения.После мытья волос первый раствор втереть в кожу головы, а второй обильно распределить по всей длине волос. Смыть через 20 мин.
Данную процедуру лучше делать 1 раз в неделю. Частое применение приводит к излишней сухости волос и кожи головы.
Противопоказания
Применение лекарственного средства противопоказано в следующих случаях:
- Механическая закупорка желчных путей. В данном случае речь идет именно об острой обструкции желчных протоков камнями (острый холецистит), а не о хроническом холецистите, при котором допускается прием растворов из одуванчиков.
- Язвенная болезнь, поскольку есть риск возникновения кровотечений и перфорации.
- Эрозивный гастрит. В этом случае раствор одуванчика способствует еще большему разъеданию слизистой желудка с формированием глубоких длительно заживающих ран.
- Непереносимость некоторых веществ, которые содержатся в растении (формирование аллергических реакций).
Сведения относительно приема одуванчика при беременности и в период лактации несколько разнятся (точных клинически подтвержденных данных нет). В связи с этим требуется принимать взвар с крайней осторожностью и под наблюдением специалиста.
Лекарственные взвары готовятся из разных частей одуванчика
Отвар одуванчика имеет только положительные отзывы при соблюдении правил приема и приготовления. При регулярном использовании он позволит сохранить здоровье на длительное время.
Источник
В состав корней одуванчика входят десятки полезных для нашего здоровья веществ, среди которых кальций, калий, железо, фосфор, магний, медь, селен, цинк, витамины А, С, Е, В, каротин, гликозиды, флавоноиды, полисахариды, инулин, холин, сахароза, органические кислоты и многое другое.
Корни одуванчика по содержанию белка могут конкурировать с овсом, пшеницей и другими злаковыми растениями.
Препараты, приготовленные из корней одуванчика, применят в качестве желчегонного, мочегонного, противовоспалительного средства, они действуют, как легкое жаропонижающее, разжижают мокроту, снимают боли и спазмы, успокаивают нервную систему.
Полезные свойства корня одуванчика нашли применение при лечении многих заболеваний, вот некоторые из них, наиболее распространенные:
· холецистит
· гепатит
· цистит
· спастический колит
· пониженная кислотность желудочного сока
· хронический запор
· потеря аппетита
· мастопатия
· подагра
· артрит
· экзема
· фурункулез
· сахарный диабет
· атеросклероз
· анемия
· нарушение сна
· остеопороз
И это еще не полный перечень того, чем полезен одуванчик, в народной медицине растение применяется гораздо шире в различных сборах вместе с другими целебными растениями, что многократно усиливает его действие.
Сбор корней одуванчика
Корни одуванчика заготавливают либо ранней весной в апреле – начале мая, либо осенью с конца сентября. При весенней выкопке важно сделать это до цветения. Для лекарственного сырья годятся крупные очищенные от боковых мелких корешков корни, их сначала подвяливают несколько дней, после чего моют, разрезают на куски и сушат либо в специальных сушилках, либо разложив их на бумаге в проветриваемом помещении. Температура при сушке в духовке или в сушилке не должна превышать сорока градусов.
КОРНИ ОДУВАНЧИКА ПРИМЕНЕНИЕ
Из корней одуванчика готовят отвары, настои, спиртовые и водочные настойки, заваривают их вместо чая и кофе, в любом случае получая эффект оздоровления организма
Настой корня одуванчика
Проще всего приготовить настой из корней одуванчика, настаивать можно как свежие, так и высушенные корни. Для приготовления настоя из свежих корней нужно взять столовую ложку на два стакана воды, если корни высушены, то 1 -2 чайные ложки на стакан воды в зависимости от тяжести заболевания.
Корни перед применением обязательно измельчают, чтобы получить максимальную вытяжку, заливают крутым кипятком и настаивают два часа в закрытой посуде. Принимают по 1/3 стакана 2 – 3 раза в день перед едой.
Отвар корней одуванчика
Отвар из корней одуванчика обладает наиболее сильными целебными свойствами, его можно приготовить разными способами.
Проще всего залить половиной литра кипятка 3 чайные ложки сухих измельченных корней, прокипятить 10 минут, остудить и процедить.
Можно приготовить отвар на водяной бане, поставив посуду в кастрюлю с кипящей водой на 15 минут.
Отвары принимают по 1/4 стакана 2 – 3 раза в день
Настойка из корней одуванчика
Чтобы сохранить полезное лекарство подольше, можно использовать водочную настойку из корней одуванчика, для нее потребуется пол стакана свежих мелко порезанных корней и пол литра водки. Настойка будет готова через две недели, но держать ее нужно в темном, желательно прохладном месте. Настойку процеживают и отправляют в холодильник, где она может храниться длительный срок.
Готовят настойку и из сока, отжатого из свежих корней, в этом случае на одну часть сока берут 5 частей водки.
Принимают настойку по одной ложке 2 раза в день до еды при заболеваниях, связанных с нарушением обменных процессов, при заболеваниях воспалительного характера, при запорах и потере аппетита.
Этой же настойкой пользуются при различных кожных заболеваниях в виде примочек.
Чай из корней одуванчика
Из корней одуванчика можно готовить полезный напиток, который можно пить как чай, для него достаточно неполной чайной ложки корней на чашку кипятка. Напиток настоять 20 – 30 минут, пить можно и в теплом и в холодном виде.
Если вы любите кофе, попробуйте приготовить напиток, его заменяющий, особенно он будет ценен для тех, кому по каким либо причинам кофе пить нельзя.
Чтобы его приготовить, высушенные корни нужно еще прокалить на сухой сковороде или в духовке, но не пережарить, они должны приобрести бурый цвет. Такая обработка изменяет вкус корней, удаляет излишнюю горечь. После жарки корни измельчают в порошок, можно для этого воспользоваться кофемолкой.
Заваривают столовую ложку порошка на литр кипятка, кипятят минуту – две и сразу процеживают.
Такой напиток отдаст всю пользу корней одуванчика, он лишен кофеина, он не только имеет приятный вкус, но и обладает бодрящим действием, насыщает витаминами, отлично воздействует на пищеварение.
КОРЕНЬ ОДУВАНЧИКА В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ
Корень одуванчика для печени
В народной медицине довольно широко применяется корень одуванчика при лечении печени, есть также множество рецептов в сочетании с другими лекарственными травами.
►Наиболее распространен холодный способ приготовления настоя, для чего стаканом кипяченой холодной воды заливается столовая ложка сухих корней. Корни лучше всего измельчить так, чтобы получился порошок. Настаивать нужно долго, не менее восьми часов, лучше всего готовить такой настой на ночь, а принимать в течение дня по 1/4 стакана за полчаса до еды четыре раза в день. Этот рецепт используется также при гастритах с пониженной кислотностью, при запорах, колитах, отсутствии аппетита.
►Взять в равных частях корень одуванчика и корень цикория, понадобится столовая ложка сбора на стакан воды. Нагревать на водяной бане 30 минут, после остывания процедить и принимать по 1/2 стакана на ночь.
►Составить смесь из корней одуванчика, корней ревеня и цветков боярышника, взятых в пропорции 2:2:1, столовую ложку смеси залить стаканом кипятка и принимать после настаивания по 1/3 стакана три раза за день до еды.
►Взять в равных частях корень одуванчика, кору крушины, траву мяты перечной, траву чистотела, столовую ложку сбора залить стаканом воды и нагревать в течение получаса на водяной бане. Пить по 1/2 стакана два раза в день до еды.
► Взять в равных частях корень одуванчика, корень цикория, плоды можжевельника и травы дымянки аптечной, 3 чайные ложки сбора залить стаканом кипятка, настоять, процедить и пить по полстакана утром и вечером при холецистите.
В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ:
· При простудных заболеваниях с высокой температурой заварить чайную ложку корней стаканом кипятка, час настоять и пить по 1/4 стакана 4 раза перед едой. Этот же настой можно применять при атонии кишечника.
· Чтобы снизить уровень холестерина в крови народная медицина рекомендует такой рецепт: сухие корни одуванчика измельчить с помощью кофемолки в порошок и принимать этот порошок в чистом виде по 1/3 чайной ложки (примерно 2 грамма), запивая половиной стакана воды. Принимать 2 или 3 раза перед едой
· При заболеваниях суставов воспалительного характера чайную ложку сухих корней залить стаканом воды, 10 минут варить на слабом огне, час настаивать. Пить в теплом виде по столовой ложке перед едой.
· При туберкулезе легких как дополнительное средство к основному лечению готовят отвар из корней одуванчика: полторы столовые ложки заливают стаканом воды и нагревают 15 – 20 минут на водяной бане, процеживают и доливают воду до стакана. Пьют отвар по 1/2 стакана трижды в день.
· Язвы, ожоги, пролежни поддаются лечению маслом из одуванчика, его готовят таким образом: 2 столовые ложки порошка из сухих корней заливают половиной стакана оливкового или подсолнечного не очищенного масла, настаивают сутки и используют для смазывания пораженных участков кожи.
· При экземе смешать в равных частях порошок из корней одуванчика и жидкий мед, смазывать или накладывать под повязку на кожу один раз в сутки.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Каким бы не был лекарственным корень одуванчика, противопоказания у него тоже есть.
►Так как препараты на его основе обладают слабительным свойством, людям, склонным к частым расстройствам кишечника, они противопоказаны. Так же запрещено принимать их с заболеваниями желудка, сопровождающимися повышенной секрецией желудочного сока.
►Желчегонные свойства корней одуванчика при наличии крупных камней в желчном пузыре могут привести к закупорке желчных протоков, поэтому начинать лечение можно только после ультразвукового исследования желчного пузыря и консультации специалиста.
►Язва желудка в фазе обострения также является противопоказанием для приема настоев и отваров из корней одуванчика.
Источник
Тема статьи — корень одуванчика. Мы расскажем о его пользе, свойствах, применении и лечении заболеваний при помощи народного средства.
Содержание статьи:
Состав корня одуванчика
Корень одуванчика содержит большое количество полезных веществ и витаминов.
В нем присутствуют:
- терпеновые соединения — способствуют понижению температуры тела, обладают антибактериальным свойством;
- горечи одуванчика — способствуют выработке желудочного сока, повышают аппетит, обладают желчегонным эффектом, стимулируют отхождение мокроты во время обструктивных бронхитов;
- глицериды непредельных жирных кислот — снижают уровень холестерина и шлаков в кровеносной системе;
- инулин — снижает уровень сахара в крови, укрепляет стенки внутренних органов, повышает адсорбционные свойства;
- холин — активизирует формирование гемоглобина, принимает участие в процессе расщепления холестерина, укрепляет иммунитет, предотвращает повреждение печени при частом употреблении жирной и спиртосодержащей продукции, предупреждает развитие заболеваний нервной системы;
- каротиноиды — улучшают зрение и обменные процессы в организме;
- стерин — обладает мочегонным и желчегонным воздействием.
Также корень растения содержит:
- золу;
- магний;
- цинк;
- калий;
- медь;
- никель.
Польза и вред
Польза корней одуванчика заключена в возможности их применения как в составе комплексного лечения, так и в качестве одиночного компонента при профилактике различных заболеваний.
Витамины, присутствующие в средстве, улучшают сопротивляемость организма против вирусов и бактериальных инфекций.
Растительный продукт стимулирует выработку интерферона, помогает справиться с авитаминозом. Также он улучшает работу пищеварительной системы, способствует повышению аппетита.
Народное средство принимают от рака и для похудения, с целью устранения боли при болезнях суставов.
Корень одуванчика обладает следующими полезными свойствами:
- спазмолитическое;
- антигрибковое;
- противовирусное;
- тонизирующее;
- желчегонное;
- отхаркивающее;
- противотуберкулезное и противораковое.
От чего помогает корень одуванчика
Специалисты рекомендуют использовать натуральный продукт при малокровии, слабости, для укрепления иммунитета. Растение способствует устранению и лечению заболеваний кожи таких, как дерматит, диатез, себорея или ожоги.
Особую пользу приносит применение корня одуванчика в косметологии. Отваром из растения укрепляют слабые и тусклые волосы, а мазями провоцируют усиленный рост локонов.
Средство помогает избавиться от веснушек и пигментации.
Вред от корня одуванчика возможен только в случае употребления его в дозировке, превышающей рекомендованную. В подобных ситуациях может наблюдаться раздражение, тошнота, головокружение, рвота.
Применение и противопоказания
Корень растения используют в виде настоек, отваров и мазей. Каждый вид лекарственной формы предназначен для лечения определенных заболеваний.
Противопоказаниями к применению являются:
- аллергия на вещества, находящиеся в составе средства;
- язва желудка и 12-перстной кишки;
- расстройства кишечника;
- детский возраст до 5 лет;
- повышенная кислотность желудка.
Заготовка корней одуванчика
Оптимальным временем для заготовки корня одуванчика считаются весна (апрель-май) или осень (сентябрь-октябрь).
Помните, собирать корни на одном и том же месте можно не чаще 1 раза в 3 года.
Во время сбора корешков аккуратно подкопайте их лопатой, после чего хорошенько отряхните от земли. Дома помойте корешки под проточной водой, попутно удаляя все мелкие корневые отростки.
После проведенных процедур дайте растению полностью высохнуть, затем используйте его по прямому назначению.
Как сушить
Если в ваших планах сделать большую заготовку корней одуванчика, то ознакомьтесь с рекомендациями о том, как следует сушить их правильно.
Тщательно просушите сырье, так как любая влага, оставшаяся в нем, может стать причиной того, что такими корешками нельзя будет пользоваться.
Правильно высушенные корни растения должны разламываться пополам с небольшим треском.
Существует несколько методов сушки растения:
- естественная — при данном методе корешки должны находиться под солнцем в хорошо проветриваемом месте на протяжении 7-14 дней;
- искусственная — при этом методе сушка происходит в сушилке с температурой 45-50 градусов.
После просушивания корешки перекладывают в тканевые мешочки, в которых их хранят всю зиму. Не используйте для хранения пластик, так как если в него попадет влага, то заготовка сгниет.
Как принимать корень одуванчика
Чаще всего для лечения заболеваний корень одуванчика принимают в виде отвара. Приготовить его можно несколькими способами, о которых мы расскажем ниже.
Рецепт №1
Ингредиенты:
- корень одуванчика — 0,1 кг;
- вода — 0,5 л.
Приготовление:
- Корень очистите от земли, хорошенько промойте под проточной водой, высушите.
- Измельчите сырье, чтобы получилась 1 ст.л. готового продукта.
- Залейте средство кипятком, подождите, пока оно остынет (в среднем будет достаточно получаса, чтобы отвар был готов).
Рецепт №2
Ингредиенты:
- корень одуванчика — 1 ст.л;
- вода — 250 мл.
Приготовление:
- Залейте порошковый корень стаканом холодной воды.
- Оставьте средство настаиваться на протяжении 12 часов.
- По истечении времени поставьте состав на огонь, закипятите, накройте крышкой, подождите, пока средство остынет.
Принимать такой отвар необходимо следующим образом:
- для снижения уровня холестерина, повышения тонуса — по третьей части стакана перед едой;
- при лечении печени и для очищения кровеносной системы — по 1 стакану перед едой.
Употреблять отвар можно после курса антибиотиков для быстрого восстановления организма.
Для женщин
Растительный продукт оказывает благотворное воздействие на женский организм. Его применяют для уменьшения менструальной боли, от кисты яичника, для лечения цистита.
Также средство усиливает лактацию, поэтому его можно употреблять кормящим мамам, но только после разрешения врача.
Во время грудного вскармливания запрещено принимать спиртовую настойку, поэтому используйте только ту, что приготовлена без спирта.
Для похудения
Корень одуванчика оказывает благотворное воздействие на организм худеющей.
Он способствует очищению кишечника, устранению отечности, вследствие чего происходит снижение веса.
Для суставов
При лечении заболеваний суставов корень растения оказывает восстанавливающее и обезболивающее воздействие.
Уменьшение боли наступает уже через несколько дней регулярного применения продукта.
Для восстановления хрящевой ткани курс лечения следует увеличить до 2-3 недель.
Ниже представлен рецепт отвара, помогающий справиться с заболеваниями суставов.
Зелень и свежие корни
Ингредиенты:
- корень одуванчика — 5 г;
- вода — 250 мл;
- зелень — 1 ч.л.
Приготовление:
- Для приготовления отвара используйте только свежеизмельченную зелень и корень одуванчика.
- Залейте составляющие стаканом кипятка, накройте емкость полотенцем на час.
- Процедите, принимайте отвар четырежды в день за полчаса до еды по трети стакана.
Для печени
Средство рекомендуют для восстановления функций печени после длительного запоя.
При этом отвар необходимо принимать трижды в день по полстакана.
Курс лечения составляет 10 дней.
При диабете
Корни одуванчика при диабете 2 типа можно принимать в виде отваров, но при этом существует одно противопоказание, помимо перечисленных выше, к применению. Продукт нельзя употреблять при наличии закупорок желчных протоков.
Средство не позволит полностью избавиться от диабета, оно лишь является профилактическим продуктом, который снижает уровень глюкозы в кровеносной системе. Его можно применять только в составе комплексной терапии.
Ниже представлены рецепты лекарственных средств на основе корня одуванчика, которые необходимо принимать при диабете 2 типа.
Рецепт №1
Ингредиенты: корень одуванчика — 0,1 кг.
Приготовление:
- Измельчите корень в кофемолке.
- Принимайте средство по половине ч.л за полчаса до завтрака, запивая его водой.
Рецепт №2
Ингредиенты:
- вода — 200 мл;
- корень одуванчика — 1 ст.л.
Приготовление:
- Закипятите воду, добавьте в нее сырье.
- Настаивайте отвар на протяжении 3 часов.
- Процедите, пейте трижды в день перед едой.
От рака
Клиническими исследованиями подтверждена эффективность применения корня одуванчика при онкологии.
Средство уничтожает неинвазивного рака, препятствует распространению раковых клеток, сокращает размеры злокачественной опухоли.
Применять продукт можно только после консультации специалиста во избежания ухудшения самочувствия и предотвращения возникновения побочных эффектов.
Детям
Использовать средство можно только у детей, чей возраст старше 5 лет.
Связано это с тем, что после применения вероятно возникновение аллергической реакции.
Отвар применяют для укрепления иммунитета, профилактики простудных заболеваний.
Корень одуванчика — видео
Рецепты из корня одуванчика
Ниже представлены рецепты отвара и настоек на основе корня одуванчика.
Чай
Этот напиток обладает общеукрепляющим воздействием, устраняет простуду и кашель, тонизирует, снижает температуру. Его желательно пить для профилактики авитаминоза, ОРВИ, болезней опорно-двигательного аппарата.
Продолжительность приема — по несколько кружек в день на протяжении 14 дней. Перерыв после курса приема составляет 3 месяца.
Рецепт чая
Ингредиенты:
- корень одуванчика (порошок) — 20 гр;
- вода — 300 мл;
- мед — 20 г.
Приготовление:
- Закипятите воду, после этого добавьте в нее порошок растения.
- Разлейте чай по кружкам, по желанию подсластите чай медом.
Для повышения лактации
Ингредиенты:
- корень одуванчика — 5 гр;
- вода — 250 мл;
- мед (сок лимона) — 5 мл.
Приготовление:
- Закипятите воду, после чего растворите в ней измельченный порошок корешков растения.
- Добавьте мед вместо сахара, по желанию замените его соком лимона.
Кофе
Этот напиток зарядит вас энергией на весь день.
Ингредиенты: корень одуванчика — 0,1 кг.
Приготовление:
- Высушенные корешки поместите в разогретую духовку.
- Дождитесь, пока растение не приобретет буроватый цвет, после чего достаньте его из духового шкафа.
- Остудите продукт, измельчите его, используя кофемолку.
- Залейте полученный состав кипятком, по желанию добавьте корицу, выпивайте не чаще 1 кружки в неделю.
Настойка на водке
Применять такую настойку можно при сахарном диабете, мочекаменной болезни, интоксикации, ожирении, сниженном иммунитете.
Настойку необходимо принимать только в виде капель, при этом разовая дозировка составляет 30 капель.
Ингредиенты:
- корешки одуванчика — 0,1 кг;
- водка (мед.спирт) — 0,5 л.
Приготовление:
- Измельченные корни залейте водкой, перемешайте.
- Приготовленный состав перелейте в бутылку, уберите ее в темное и прохладное место на 2 недели.
- На протяжении 14 дней периодически встряхивайте бутылку с содержимым.
- По истечении срока процедите состав и храните настойку в холодильнике.
Использование: Принимайте средство трижды в день перед едой.
Продолжительность лечения составляет не менее 3 недель, после которых вы можете прекратить курс или продолжить его до полного излечения.
Где купить
Приобрести растительный продукт можно в обычной аптеке или в интернет-магазине.
Средняя цена за 1 кг растения составляет 250-300 руб.
Отзывы
Маша, 19 лет
Я только недавно узнала о том, от чего помогает корень одуванчика. Раньше мне казалось, что его можно использовать только для улучшения состояния волос и устранения веснушек, но спектр действий у него, на самом деле, довольно обширный. Использовала продукт для похудения, результат меня обрадовал.
Виктория, 33 года
Перед первым применением корня одуванчика внимательно изучила инструкцию по применению — всегда это делаю, так как боюсь неправильной дозировки или побочных эффектов. Использовала продукт для повышения тонуса и укрепления иммунитета, принимала его в виде чая. Результатом довольна.
Валентина, 24 года
Решила поделиться с девушками своим отзывом о применении корня одуванчика. Использовала его для суставов. Ежедневно пила спиртовую настойку на основе растения, облегчение наступило уже через пару дней.
Белла, 36 лет
По утрам мне крайне трудно проснуться. Раньше пила много кофе, чтобы мозг поскорее начинал работать, но из-за высокого давления пришлось от этой привычки отказаться. Стала делать кофе из корешков одуванчика. Эффект тот же, а проблем с давлением никаких нет.
Заключение
- Корень одуванчика имеет противопоказания, ознакомьтесь с ними перед использованием.
- Любителям кофе, которые боятся, что от употребления напитка поднимется давление, рекомендуется заменить его на кофейный напиток из измельченных корешков одуванчика.
- Корешки растения содержат большое количество полезных веществ.
Источник