Чем полезен отвар из свежих яблок
Яблоки, пожалуй, самые первые фрукты, который пробует новорожденный ребенок. Есть в них что-то общее с хлебом – это не лакомство, а скорее, насущный продукт питания, который содержит в себе массу полезных и необходимых для нас веществ. Яблоки можно и нужно есть всем – детям и взрослым, беременным и кормящим, здоровым и больным. Причем сортов этого универсального фрукта столько, что каждый человек легко может выбрать для себя подходящий по вкусу и по цвету. Яблоки очень редко вызывают аллергию, и лишь некоторые кислые сорта противопоказаны людям с заболеваниями ЖКТ. Но и в этом случае совсем отказываться от яблок не обязательно, поскольку яблоки можно запечь в духовке, а так же приготовить отвар из яблок или яблочной кожуры.
Химический состав
Какие вещества содержатся в яблоках? По данным многочисленных исследований, в яблоках содержатся все витамины, нужные человеку: А, В, Е, С, Н, К, РР.
Есть в них масса микро- и макроэлементов: цинк, железо, калий, кальций, марганец, магний, хлор, сера, фосфор, натрий. В семечках одного яблока содержится суточная норма йода.
В яблоках выявлены природные антибиотики – фитонциды, способные уничтожить вирусы гриппа, возбудителей дизентерии, золотистый стафилококк.
Пектины, имеющиеся в составе яблок, связывают вредные вещества в ЖКТ и выводят их из организма. Поэтому яблоки можно и нужно есть для похудения и очистки от токсинов и шлаков.
Клетчатка яблок активизирует работу кишечника, предотвращает запоры, служит хорошим профилактическим средством рака кишечника.
Лимонная, яблочная и винная кислоты, которые так же имеются в яблоках, не позволяют развиваться процессам гниения и брожения в кишечнике. Деятельность ЖКТ под воздействием этих кислот активизируется и нормализуется.
Дубильные вещества являются хорошим профилактическим средством мочекаменной болезни и подагры. Благодаря дубильным веществам соли мочевой кислоты своевременно выводятся из организма, суставы и внутренние органы остаются чистыми и здоровыми.
Железо, содержащееся в яблоках, очень хорошо усваивается организмом. Поэтому они очень полезны и детям и взрослым.
Очень полезна и кожура яблок, в ней много антиоксиданта кверцетина, который оказывает на организм омолаживающее действие. Некоторые ученые утверждают, что в кожуре яблок больше полезных веществ, чем в остальных его частях.
Соотношение: польза и вред в яблоках явно на стороне пользы. Эти фрукты укрепляют сердечную мышцу и зрение, снижают уровень холестерина, нормализуют кислотность желудочного сока, активизируют обмен веществ, снижают уровень сахара в крови, предотвращают развитие анемии и болезни Альцгеймера, действуют как хорошее мочегонное и желчегонное средство,
Что касается вреда от яблок – в свежем виде они противопоказаны при обострениях желчекаменной болезни, при остром панкреатите, а так же после операции на желудок, печень и кишечник.
Если по каким-либо причинам человеку нельзя употреблять свежие яблоки, выход из положения есть – эти фрукты остаются такими же вкусными и полезными и после термической обработки. Их химический состав от этого почти не меняется.
Термическая обработка
Всем нам известен такой продукт питания, как сухофрукты. Их чаще всего продают в виде смесей из вяленых или сушеных яблок, груш, чернослива, изюма, кураги – компот из них получается очень вкусным и полезным. Однако в случае аллергии на некоторые из этих компонентов, для приготовления отваров можно использовать лишь сушеные яблоки, и сделать их можно самостоятельно, в духовке.
В сушеных яблоках находится не меньше витаминов и минералов, чем в свежих. Они насыщают организм полезными веществами, и при этом не оказывают существенного воздействия на желудочно-кишечный тракт. Все это говорит о том, что от сушеных яблок польза не меньшая, чем от свежих.
Но, яблоки, продаваемые в пакетиках, на производстве сушат с применением диоксида серы, и на упаковке указывают индекс Е220 – такие яблоки нельзя употреблять беременным и кормящим, их не следует давать грудничкам.
Какими бы ни были красивыми и крупными яблоки из супермаркетов, пользы в них меньше, чем в скромных яблочках, выращенных на даче или на приусадебном участке. Именно таким яблокам нужно отдавать предпочтение на кухне, поскольку выращены они без нитратов и химических удобрений. Особенно, если речь идет о питании ребенка, беременных и кормящих женщин.
Даже падалица дачных яблок для сушки и приготовления отваров полезнее и лучше, чем напичканные химическими веществами крупные и красивые импортные яблоки.
Лучше всего высушить яблоки самостоятельно, в обычной домашней духовке. Их нарезают тонкими дольками толщиной не более 1 см, выкладывают на противень и ставят в духовку. Первые 2 часа их сушат при температуре в 50 градусов. Вторые два часа – при температуре в 70 градусов, и в завершении еще 2 часа – при температуре в 80 градусов.
Готовую продукцию нужно переложить в бумажный пакетик или в фарфоровую посуду.
Сушеные яблоки можно есть просто так, или сделать из них отвар. Для этого 2 столовых ложки яблок заливают 1 стаканом кипятка, варят на слабом огне 5 минут, после чего остужают и пьют как обычный компот. По вкусу в отвар можно добавить сахар или мед.
Лечение детей
Отвар из сушеных яблок полезен и для грудничка в возрасте от 2 месяцев. При этом необходимо наблюдать за тем, как организм малыша реагирует на такую добавку, возможно первое время у него будут проблемы с желудком и кишечником. Не следует давать в день более 10 мл отвара – к прикормкам грудничка нужно приучать постепенно. Со временем объем отвара можно увеличить, а сам отвар готовить не только из яблок, но и из других сухофруктов – изюма, кураги, чернослива.
Первое время подслащивать отвар не нужно, но когда ребенку исполнится 6 месяцев, сахар уже можно будет использовать, правда, в очень небольших количествах.
Детям до года не желательно давать химические лекарства и препараты, а между тем, и у них бывает кашель, который нужно чем-то лечить. И здесь нужно вспомнить простой народный рецепт – настой от кашля из яблочной кожуры.
Сделать его очень легко – 15 грамм кожуры яблок нужно залить 250 мл кипятка, и настаивать 10-15 минут, после чего разделить на три части и пить в теплом виде 3 раза в день до еды. Грудничкам такое лекарство можно давать с 6 месяцев.
Всем родителям известно, как тяжело лечить простудные заболевания у маленьких детей, ведь далеко не все лекарства им можно давать. Неплохое средство от кашля для грудничка можно сделать из вареной картошки. Картофель варят, тщательно разминают, выкладывают в теплом виде в пакетик и прикладывают к бронхам. Сверху укрывают теплой, мягкой пеленкой, сложенной в несколько раз, компресс должен плотно прилегать к телу.
Маленькому ребенку будет полезна ингаляция из картофеля, ему нужно подышать над паром из кастрюли, в которой варилась картошка. Конечно, нужно следить за тем, чтобы ребенок не обжегся, температура воды в емкости должны быть не выше 70 градусов. Ингаляция облегчает даже сильный сухой кашель.
Кашель у детей можно лечить и другими методами и народными средствами, например, хорошее средство от кашля – лук, который является естественным антисептиком.
Для этого луковицу нужно потереть на мелкой терке, выжать из нее сок, смешать с жидким медом в пропорции 1х1 и давать ребенку по 0,5 ч.л. каждые 2 часа.
Лекарство от кашля из лука можно сделать и с сахаром – лук порезать, засыпать сахаром, и подождать, пока он пустит сок. Сок из лука детям дают так же, как и в предыдущем рецепте.
Многим будет интересно как назвать вашего хомяка девочку, автор этой статьи привел все возможные варианты имен.
Рецепты народной медицины
А теперь предлагаем вам несколько рецептов на основе яблок и яблочной кожуры, которые не сложно сделать в домашних условиях для лечения самых различных заболеваний.
Рецепт 1.
Чай из сушеных яблок для лечения ревматизма, подагры, мочекаменной болезни. 2-3 столовых ложки измельченных яблок положите в термос и залейте 500 кипятка. Через 2 часа чай можно начинать принимать, пьют его по 100 мл несколько раз в день.
Рецепт 2.
Отвар из сушеных яблок от ревматизма. 200 грамм сушеных яблок, сироп из корня солодки, 1 литр воды. Яблоки заливают водой и варят 15 минут, затем снимают с огня, остужают, добавляют сироп солодки из расчета 1 ч.л. на стакан отвара. Пить отвар нужно 2 раза в день по 200 мл в течение двух месяцев, иначе лечебный эффект не наступит.
Рецепт 3.
Отвар из сушеных яблок от камней в почках, от кашля и простуды. 100 грамм сушеных яблок залить литром воды, довести до кипения и варить в течение 5 минут. Когда отвар остынет до комфортной температуры, можно начинать пить его. Принимают яблочный отвар по 200 мл 2-3 раза в день в течение месяца.
Рецепт 4.
Отвар из яблок свежих. В кастрюлю с кипящей водой нужно положить неочищенные яблоки и варить 15 минут. Затем отвар процеживают и пьют по 200-250 мл трижды в день до еды. Готовят отвар из расчета 3 яблока на 1 литр воды.
Яблочный отвар эффективен при кашле, отеках горла и голосовых связок, как мочегонное и слабительное средство.
Рецепт 5.
Отвар из порошка сухой яблочной кожуры при ревматизме. 1 столовую ложку порошка залить 1 стаканом кипятка, проварить 10-15 минут, процедить и выпить за два приема перед едой утром и вечером. Курс лечения должен длиться не меньше 1,5 месяца, после чего можно сделать перерыв на 10 дней и повторить курс.
Рецепт 6.
Спиртовая настойка из яблок. Для ее приготовления нужно порезать 2,5 килограмма яблок – можно падалицы, положить в большую емкость, например, в пятилитровую бутыль, и залить спиртом или водкой в объеме 1,5 литра. Емкость нужно поставить в теплое и светлое место на 3 недели, после чего процедить и выдержать еще 10 дней в холодильнике.
Настой можно употреблять как десертный напиток, или как лечебное средство, принимая его по 20-30 капель 2 раза в день перед едой при простудных заболеваниях. Аналогичным способом можно сделать настойку и из яблочной кожуры.
Рецепт 7.
Кашица из свежих яблок от гастрита. 300 грамм зеленых яблок нужно помыть, очистить от кожуры и сердцевины, протереть на мелкой терке, добавить 20 грамм меда. Смесь принимать по 1 ст.л. утром и вечером за два часа до еды. Курс лечения 30 дней, после чего делают небольшой перерыв.
Рецепт 8.
Яблоки и лук от кашля. На мелкой терке нужно потереть 1-2 яблока и 2 луковицы, добавить 20 грамм меда и перемешать. Принимать 3-4 раза в день по 15 грамм через 1-2 часа после еды.
Рецепт 9.
Яблоки и тыква от анемии. Мякоть тыквы и кислые, зеленые яблоки нужно взять в равных количествах, порезать и проварить 20-30 минут с добавлением небольшого количества воды, чтобы компоненты разварились до мягкости. Затем смесь нужно снять с огня, дать остыть, протереть через дуршлаг и проварить еще раз в течение 5-10 минут, снимая пенку.
Получившееся пюре можно давать и грудничкам в возрасте от 5-6 месяцев, полезно принимать его людям после операций на печень или желудок, и есть просто так, добавив сахар или мед.
Источник
Автор admin На чтение 4 мин. Просмотров 32 Опубликовано 13 августа, 2019
Лечебные свойства яблок обусловлены большим числом веществ и микроэлементов, которые необходимы нашему организму для полноценной работы. В яблоках находится большое количество сахара, яблочной и лимонной кислоты, различных минеральных веществ (марганца, меди, калия, кальция, железа), витамины С и многие другие. Благодаря содержанию кальция яблоки являются жизненно необходимым продуктом для малышей, чья костная система ещё лишь сформировывается, а также для людей пожилого возраста, из организма которых активно вымывается данное вещество.
Таблица микроэлементов яблок
Пектины, которые содержатся в составе яблок, обладают качеством связывать вредные элементы (в том числе и радиоактивные) в желудочно-кишечном тракте и выводить их из организма. Именно из-за этого, свежие яблоки очень хорошо помогают людям стремящимся очистить свой организм от шлаков и токсинов. Клетчатка, которой богаты плоды, усиливает перистальтику кишечного тракта, что положительно сказывается при запорах, плохом пищеварении, а также для профилактики рака прямой кишки.
Яблоки — непременная составляющая различных диет, нацеленных на снижение излишнего веса. Помимо прочего их советуют, есть при таких болезнях, как атеросклероз, подагра, нарушения функции почек и печени. По мнению стоматологов, во время жевания яблок из полости рта удаляется до 95 % вредных микробов.
Яблоки применяются для изготовления лекарственных средств, в состав которых входит яблочно-кислое железо. Подобные лекарства необходимы, например при анемии.
В составе яблок также присутствует хлорогеновая кислота, которая помогает очищению организма от щавелевой кислоты и положительно воздействует на функции печени.
Что говорят ученые о пользе
Проведённые исследования доказывают, что регулярное употребление яблок уменьшает уровень холестерина в крови. В каждом яблоке вместе с кожурой в среднем заключается 3,5 гр. волокон, что составляет более десяти процентов дневной потребности организма в данных веществах. Молекулы волокон соединяются с холестерином, содействуя его выведению из организма человека. Таким образом, значительно понижается опасность закупорки сосудов.
Яблоки рекомендовано есть с кожурой, так как она насыщена антиоксидантом кверцетином, который в соединении с витамином С нейтрализует пагубное влияние свободных радикалов.
Входящие в состав яблок фитонциды способствуют борьбе с возбудителями дизентерии, золотистого стафилококка, вирусами группы А. Ближе к центру яблока активность данных веществ повышается.
Рекомендации врачей
Врачи советуют, есть яблоки при гастрите и многих иных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Яблочный сок будет полезен для сердечно-сосудистой системы, а также после перенесённых сердечных заболеваний, операций на сердце и т. д. Помимо этого, он богат веществами, улучшающими кроветворение.
В народной медицине для исцеления ряда болезней (в том числе и ожирения) применяется яблочный уксус, который продаётся в аптеке либо его можно сделать самостоятельно. Он помогает быстро восстановить силы после физических и эмоциональных нагрузок.
Лечебные свойства яблок — целебные рецепты
Делаем яблочный уксус своими руками
ЯблокиВозьмите 500 гр. свежих яблок, срежьте с них подгнившие участки и плодоножку, натрите на тёрке, выложите в стеклянную ёмкость и залейте всё 600 миллилитрами воды. Затем необходимо добавить 50 гр. мёда, 5 гр. дрожжей, 10 гр. чёрствого ржаного хлеба. Держать при температуре 20–30 °C в течение десяти суток, время от времени перемешивая содержимое деревянной ложкой. После этого слить влагу, остатки отжать с помощью марли.
Полученную жидкость ещё раз профильтровать, залить в пустую ёмкость, добавить 25 гр. мёда, сболтать, накрыть марлей, оставить в тёплом помещении до тех пор, пока раствор не станет прозрачным (обычно приблизительно 2 месяца).
Приготовленный уксус необходимо процедить, затем перелить в чистый сухой сосуд и хранить в прохладном месте.
Тонизирующий напиток с яблочным уксусом
В 250 миллилитров воды растворите 5 миллилитров яблочного уксуса и 20 гр. натурального мёда. Пить по 50-100 миллилитров 1 раз в сутки.
Настой яблочной кожицы от кашля
Возьмите 15 гр. яблочной кожицы, залейте её 250 миллилитрами кипятка и дайте настояться накрыв крышкой в течение 10 минут. Принимать следует по 130 миллилитров 3 раза в день до приёма пищи.
Отвар из яблок
Залить 3 неочищенных яблока 1 литром воды, довести до кипения и удерживать на плите 15 минут. Получившийся отвар профильтровать и принимать по 250 миллилитров 3 раза в день до приёма пищи.
Кашица из яблок при гастрите
Вымойте 300 гр. зелёных яблок, удалив предварительно сердцевину, оставшеюся мякоть натрите на мелкой тёрке и добавьте 20 гр. мёда. Несколько часов после употребления кашицы нельзя ни пить и ни есть. Принимать настой необходимо каждый день в течение 30 дней, после этого 2–3 раза в неделю в течение 14 дней, а по истечению этого срока — 1 раз в неделю.
Кашица из яблок и лука при кашле
Натрите на крупной тёрке 200 гр. яблок и 200 гр. репчатого лука, всё смешайте, добавьте 20 гр. мёда и опять перемешайте. Принимайте по 15 гр. 3–4 раза в день в перерывах между приёмами пищи.
Источник
Лечение яблоками самых разных заболеваний по своей эффективности не уступает лечению многими лекарственными травами. Лечение яблоками доступный вариант для многих соотечественников в это нелегкое для них время.
Польза яблок
Яблоки – фрукты, которые наиболее распространены в мире. Не удивительно, что они составляют неотъемлемую часть рациона питания людей, что их уже давно применяют в борьбе с различными заболеваниями.
Польза яблок доказана всей историей их потребления человеком. Их полезность в борьбе с заболеваниями объясняется присутствием в плодах большого количества веществ, которые способствуют этому. Далее несколько более конкретных фактов полезности яблок.
1. Яблони с их плодами яблоками относятся к растениям-адаптогенам. В фрукте много фруктозы, витаминов С и группы В, магния, калия и еще почти два десятка других макро- и микроэлементов. Весь их набор способствует, при поступлении в организм, повышению его неспецифической сопротивляемости к различным вредным физическим, химическим и биологическим воздействиям.
В частности:
- фруктоза привносит быструю энергию, помогает лучше снабжать клетки мозга питанием;
- витамин В5 повышает усвояемость жиров, сахаров;
- витамин С способствует разложению и выводу шлаков наружу, замедляет старение кожи.
2. Яблоки богаты клетчаткой, пектинами, балластными веществами. Они улучшают пищеварение, а последние даже могут уничтожать бактерии.
3. В яблоках есть:
- калий – нормализует деятельность почек;
- железо – участвует в регулировании кроветворения;
- хром – с ним лучше усваиваются углеводы; он способствует снижению «плохого» и увеличению «хорошего» холестерина, защищает сердце, сосуды;
- цинк – уменьшает вес, укрепляет иммунитет;
- фосфор – приводит к хорошей работе мозга.
4. Имеющиеся витамины Р, В, С, Е, А вместе с марганцем, медью и растительными антибиотиками-фитонцидами способствуют росту иммунитета, укрепляют в организме защитные силы, позволяют легче выдерживать стрессы.
5. Есть в яблоках:
- «эпикахетин полифенол»: ученые утверждают, что это вещество способствует поддержанию эластичности сосудов, а, следовательно, уменьшает риск инфаркта миокарда;
- кверцетин: это вещество обеспечивает защиту клеток мозга и значительно снижает вероятность развития болезни Альцгеймера.
6. Имея в своем составе 85% воды, яблоки способны компенсировать потерю жидкости.
7. У яблок присутствует легкий мочегонный эффект.
Противопоказания лечения яблоками
Данные плоды, при здравом их потреблении, противопоказаний не имеют. Если их есть много, то они могут вызвать у человека, болеющего язвой, эрозией, колитом, гастритом, болевые ощущения, могут стать причиной обострения болезни.
Рецепты лечения яблоками
Лечение яблочным соком
В лечении использую сок, получаемый из яблок, на которых не очищена кожура. Благодаря значительному количеству присутствующих в нем полезных веществ, сок полезен всем без исключения. У него нет практически противопоказаний. Он способен помочь при гастрите, при котором наблюдается пониженная кислотность, при малокровии, при заболеваниях сердца, сосудов. Сок поможет справиться с инфекцией в кишечнике, с воспалением почек и камнями в них, с подагрой, с гипертонией. Его применяют при борьбе с ожирением.
Лечение печени
Яблочный сок помогает восстановить функции печени, способствует нормальной работе желчевыводящих путей. Однако заниматься лечением с его помощью можно только, согласовав процедуру и все сопутствующие вопросы с врачом.
Для лечения печени сок нужно пить в день 3…4р. и продолжать это месяц. Принимают каждый раз половину стакана сока, но с добавкой в него половину ч.л. меда. Позже делают перерыв на 1…2 нед., и, при необходимости, повторяют все.
Лечение катаракты
Это заболевание глаз хорошо лечится яблочным соком, особенно на начальной стадии. Приготовление средства по рецепту для этого предполагает выполнение таких операций:
- берут свежее яблоко и срезают у него верхушку;
- вырезают ножом сердцевину, в которой содержатся семечки;
- в полученное углубление заливают мед;
- срезанную верхушку яблока возвращают на место (она служит крышкой) ;
- оставляет яблоко на 2 дн. в комнате;
- после содержимое, которое образовалось углублении яблока, переливают в стеклянную емкость; капли готовы; их хранят в холодильнике;
- используют капли утром и вечером; закапывают по 2 капли в каждый глаз.
Избавляемся от ожирения
Решив бороться с лишним весом будет полезно пить яблочный сок в смеси с дынным, лимонный и томатными соками. Соотношение, соответственно, 1/2, стакана, 50, 25, 25 мл.
Лечение яблочным уксусом
Этим продуктом, получаемым из яблок, народная медицина лечит давно. Уксус поднимает иммунитет, способствует поддержанию равновесия кислотно-щелочного баланса, вылечивает разные по природе кожные заболевания.
Большая часть рецептов с использованием уксуса основана на использовании его раствора. Чтобы приготовить его, нужно разбавить в стакане воды ст.л. уксуса.
Лечение суставов
При заболеваниях суставов использование раствора яблочного уксуса может быть разным:
- принимают его вовнутрь на протяжении 1…2 мес; пьют трижды в день за полчаса до приема пищи; когда наступит улучшение сокращают количество принимаемой жидкости до стакана за день;
- чтобы снять острые болевые ощущения в суставах выпивают каждый час стакан раствора уксуса; делают это не менее 12 час. подряд;
- при болях, которые вызывает развивающийся артрит, раз в сутки выпивают стакан раствора, в котором присутствует не только яблочный уксус (2ч.л.), но и томатный сок (2ч.л.).
Лечение свежими яблоками
Лечебный эффект на организм человека оказывают не только концентрированные вещества, приготовленные из яблок, но сам фрукт. Поэтому неудивительно, что для борьбы с разными заболеваниями используют свежие яблоки.
Лечение гастрита
Эту очень распространенную болезнь лечат именно свежими яблоками. Можно воспользоваться такими рецептами:
- берут зеленые яблоки, натирают их мелко с кожицей (например, на терке) – сердцевину и косточки выбрасывают; кашицу, которая получилась, съедают утром, сразу же встав с постели; позже тоже ничего не едят и не пьют 4…5 час.; делают это вначале месяц ежедневно, следующий месяц с перерывом 1…2 дн., третий месяц – раз в нед.;
- этот рецепт полностью повторяет предыдущий, но яблок берут 300 г и добавляют к полученной с них кашице 20г меда.
Лечение бородавок
Чтобы вывести бородавки на теле, измельчают (например, блендером) яблоки и наносят полученную кашицу на проблемные места. Держат ее до часа, затем смывают массу.
Лечение варикоза, тромбофлебита
Рецепт такой:
- два целых яблока заливают литром кипятка; емкость закрывают крышкой;
- ставят ем5ость в тепло на 4 час.;
- крышку снимают, яблоки, не доставая из воды, немного раздавливают;
- все перемешивают, процеживают;
- принимают по стакану, добавив к настою ст.л. меда.
Лечение ожогов
Снять боль и воспаление помогут дольки яблок, которыми обкладывают обожженное место.
Лечение отварами из яблок
Мы привыкли готовить из яблок различные отвары (например, компоты), которые с удовольствием пьем вместо воды. Но из плодов и их частей можно готовить лечебные отвары, которые целенаправленно применяют для борьбы с разными заболеваниями и состояниями организма.
Лечение кашля
В лечении этого частого состояния помогут такие рецепты из яблок:
- с яблок снимают кожицу, берут ее ст.л., помещают в стакан и заливают кипятком; дают настояться, чтобы получилось что-то типа чая; пьют такой настой по половине стакана до еды много (5…6р.) за день;
- 2…3 яблока помещают в кастрюлю, заливают в нее литр воды, ставят на огонь, 15 мин. кипятят; после небольшого охлаждения выпивают по стакану перед едой 3р. за день.
Лечение псориаза
Эту неприятную болезнь кожи тоже можно победить с использованием яблок. Для этого:
- делают чай, используя цветки калины (берут ч.л. на стакан кипятка) ;
- яблоки очищают от кожуры; берут ст.л. последней, заливают приготовленным из калины чаем;
- 1 час. настаивают напиток;
- пьют полученный настой по половине стакана перед едой, перед сном; курс – месяц.
Общеукрепляющее лечение
Чайный напиток полезно употреблять и как общеукрепляющее средство, которое повышает иммунитет. Для этого:
- берут пару яблок (очень хороша для такого рецепта антоновка); режут их мелко;
- нарезанные дольки яблок помещают вовнутрь термоса;
- заливают термос кипятком, закрывают и оставляют на 3 час.;
- полученный настой пьют постоянно днем; можно к нему добавлять немножко меда.
Данный рецепт не только укрепляет ваш организм, но и поможет бороться с энтероколитом, подагрой, кашлем, гастритом, ревматизмом.
Устраняем трещины на пятках
Эту проблему поможет решить кашица из яблок, которую получают таким образом:
- яблоки режут небольшими кубиками;
- помещают кусочки в емкость;
- добавляют немного молока, варят, пока не образуется кашица;
- полученную кашицу остужают;
- используют, накладывая ее на трещины толстым слоем;
- держат полчаса, смывают.
Процедуру выполняют каждый день до полно вылечивания.
Лечение сушеными яблоками
Такие яблоки используются народными целителями в периоды, когда свежие плоды отсутствуют. Из них готовят отвары, компоты, настои и используют для лечения тех же состояний, что и свежие фрукты. Особенно полезно пить отвары из сухих яблок для борьбы с кашлем, простудой, для лучшей работы кишечника.
Лечение печеными яблоками
Печеные фрукты можно есть даже тем, кто страдает повышенной кислотностью и иными болезнями ЖКТ. Лечебные их свойства особенно проявляются при плеврите. При такой болезни их нужно кушать целый день по несколько штук. И только в теплом виде (луче сразу же после запекания).
Источник