Чем полезен отвар овса и ячменя

Чем полезен отвар овса и ячменя thumbnail

Ячмень – злаковая культура, которую человек начал возделывать еще в древности. Причем использовали ячмень не только для приготовления пищи, человеку были известны и лечебные свойства растения.

Химический состав и пищевая ценность

2___8s5m2ya8algal2vjt159В составе ячменя содержится 65% углеводов, и более 10% ценного белка, который организм человека усваивает полностью. В зерне ячменя 5-6% клетчатки, которая очищает желудок и кишечник, нормализует пищеварительные процессы, выводит из организма токсины и шлаки.

Клетчатка необходима для развития и питания полезной микрофлоры кишечника, являющихся частью иммунной системы человека.

В-глюканы, образующие пищевые волокна, обладают свойством снижать уровень холестерина, и являются сильным антиоксидантом.

Кроме того, химический состав ячменя включает в себя фосфор, отвечающий за метаболизм и работу головного мозга. Имеются в ячмене кальций, калий, марганец, железо, цинк, магний, бром, йод, молибден, медь, кобальт, кремний, хром, селен и стронций – вещества, полезные и детям и взрослым, и пожилым людям.

Есть в зернах ячменя активные ферменты – ампилаза, протеаза, пероксидаза. И целый набор витаминов – А, группы В, Е, D, PP.

Лизин обладает антибактериальными свойствами, к тому же, эта аминокислота просто необходима для синтеза белка. Еще одно антибактериальное вещество, имеющееся в составе ячменя – гордецин, является эффективным средством для борьбы с грибковыми болезнями кожи. Для избавления от грибка на ногах достаточно мыть ноги водой, в которой замачивали ячмень.

Все перечисленные элементы в ячмене содержатся в формах, которые легко усваиваются организмом человека, поэтому ячмень можно назвать полным и живым витаминно-минеральным комплексом.

Лечебные свойства

1Ячмень обладает уникальной способностью очищать организм от токсинов, и при этом насыщать его полезными веществами. Постоянное употребление блюд из ячменя позволяет избавиться от аллергии и многих других болезней без применения химических медпрепаратов.

Ячмень полезен при физическом и умственном истощении, каши и кисели из ячменя необходимо употреблять в пищу спортсменам и людям, занимающимся тяжелым физическим трудом. Еще древнегреческий философ Платон утверждал, что идеальной пищей для граждан страны являются ячмень и пшеница.

В древности ячмень использовали для снижения веса, избавления от кашля, простуды и запоров. В наше время настои, отвары и каши из ячменя прописывают при диабете, артрите, болезнях почек и печени, мочевого пузыря, простатите и геморрое.

Ячменем лечат органы дыхания, болезни ЖКТ и молочных желез. Так, ячменная вода, или отвар из зерен ячменя, является эффективным средством для образования грудного молока, а в случае его отсутствия, ячменную воду использовали для вскармливания грудных младенцев.

Пророщенное зерно

Чем полезен отвар овса и ячменяНо более ценными являются пророщенные зерна ячменя. В проснувшемся зерне активизируется деятельность ферментов, расщепляющих питательные вещества – белки, жиры и углеводы, которые становятся более простыми по структуре и легче усваиваются человеческим организмом. В результате белки превращаются в аминокислоты, жиры – в жирные кислоты, крахмал – в простые сахариды, и на их усвоение организм тратит гораздо меньше энергии, чем на усвоение традиционной пищи.

Кроме того, в пророщенных зернах ячменя больше витаминов группы В и витамина Е, чем в не пророщенном зерне.

Соотношение: польза и вред пророщенного ячменя явно склоняется к пользе, однако не следует забывать, что употребление пророщенного ячменя в больших количествах вызывает метеоризм, поэтому его прием нужно ограничить людям со склонностью к повышенному газообразованию, а так же при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта. Пророщенный ячмень не употребляют на ночь, во время лечения средством не рекомендуется принимать в пищу яичный белок, мед и уксус.

Прорастить зерно ячменя в домашних условиях очень просто. Нешлифованное зерно промывают чистой проточной водой, ссыпают в плоскую тарелку и заливают остывшей кипяченой водой на 24-36 часа, время от времени меняя воду.

Зерно считается пророщенным, когда ростки достигают длины в 1-3 мм, на этом процесс прекращают, зерно прополаскивают проточной водой, и используют в пищу. На один прием достаточно 50-100 грамм зерна, но прорастить можно большее количество зерна, его разделяют на порции и хранят в морозильнике 2-3 суток.

Перед употреблением зерно заваривают небольшим количество кипятка и дают немного постоять и размякнуть. Зерно нужно тщательно пережевывать, или пропустить его через мясорубку, измельчить в кофемолке.

Ячменный солод

Чем полезен отвар овса и ячменяДля приготовления солода зерно перебирают, промывают, замачивают на 2-2,5 суток, и каждые 5-6 часов меняют воду. При замене воды зерна оставляют без нее, на 2-2,5 часа, чтобы активизировать в них биохимические процессы.

Затем зерно проращивают в течение 6-7 суток. Ростки появятся на 2 день, а на 6-7 день их длина будет немного превышать длину ячменного зерна. Когда это произойдет, солод считается готовым.

Солод хранится всего 2-3 дня, для длительного хранения его необходимо просушить при температуре в 45-55 градусов в течение 15-18 часов.

Для того чтобы заготовить солод впрок, зерно засыпают в емкость и заливают водой. В воде выдерживают до тех пор, пока не начнет отставать верхний покров. При настаивании воду меняют каждые 12 часов, заливая зерно свежей водой, нагретой до комнатной температуры.

Замачивание длится 4-5 суток, после чего зерно рассыпают по деревянным ящикам с низкими бортами слоем в 10-15 см и ставят ящики в темное и прохладное помещение. Для быстрой сушки зерно нужно перемешивать каждые 5 часов, чтобы температура внутри слоя была не выше 17 градусов.

Читайте также:  Чем полезен цикорий и как его готовят кратко

При появлении первых ростков, толщину слоя увеличивают до 25 см, температура внутри слоя должна быть в пределах 20-25 градусов. Солод выбирают и сушат в то время, когда длина ростков достигает 1,5 длины зерна.

Народные рецепты

Рецепт 1.

Отвар ячменя при поносе, кашле, гастрите, язве желудка и 12-перстной кишки, колите. 100 грамм зерен ячменя залейте 1 литром кипяченой и остывшей воды, и настаивать 5-6 часов. После чего проварить 15-20 минут, настаивать 30-40 минут, затем процедить и пить по 50 мл 3-4 раза в день до еды.

Рецепт 2.

Средство от хронических запоров. 150 грамм зерна ячменя, и 4 мелко порезанные груши заливают 1,5 литра воды и варят на слабом огне 15-20 минут. Когда отвар остынет, его процеживают и пьют по 50 мл трижды в день за 10 минут до еды.

Рецепт 3.

Средство от пневмонии, бронхита и туберкулеза легких. Взять по 2 ст.л. изюма и ячменя, и залить 1,5 литрами воды. Поставить на огонь и варить до тех пор, пока жидкость испарится наполовину. Отвар можно пить с медом, вместо ячменя можно взять овес.

Рецепт 4.

Средство от сильного кашля. Для его приготовления нужно взять зерна ячменя, овса и ржи в равных пропорциях. Перемолоть в кофемолке, заварить кипятком, добавить немного порошка цикория или миндаля. Употреблять настой 3-4 раза в день перед едой с медом или сахаром. Для улучшения вкуса в напиток можно добавить немного молока.

Рецепт 5.

Отвар ячменя для восстановления организма и деятельности ЖКТ после операции. Измельчить 40 грамм зерен ячменя в кофемолке, залить 450 мл кипятка, настоять 4-5 часов, после чего проварить 15 минут на слабом огне. Отвар принимают после того, как он остынет по 3 ст.л. трижды в день перед едой. Для восстановления физических сил аналогичным способом можно сделать и отвар из овса.

Рецепт 6.

Ванны с ячменем при диатезе. Взять 25 грамм коры дуба и 400 грамм зерен ячменя, измельчить в кофемолке, залить 8 литров воды и варить 30 минут. Настаивать 1 час, затем процедить и вылить в ванну.

Рецепт 7.

Средство для увеличения грудного молока. 300 грамм зерен ячменя заливают тремя литрами воды и варят 2 часа на слабом огне. За 15 минут до конца варки добавляют 2 ст.л. семян фенхеля. Когда отвар будет готов, его охлаждают, процеживают и пьют 3 раза в день по 60-70 мл.

Рецепт 8.

Для обработки гнойных ран и укусов можно сделать такой компресс: зерна ячменя перемалывают в кофемолке или мясорубке, добавляют горячую воду, и перемешивают, чтобы получилась однородная пастообразная масса.

Из массы формируют лепешку, заворачивают в х/б ткань и прикладывают к больному месту в холодном или горячем состоянии. Для лечения нарывов и укусов в массу можно добавить сырой протертый лук, а для лечения экземы и раздражений кожи – немного меда.

Рецепт 9.

Грудничкам на искусственном вскармливании можно давать ячменный отвар, приготовленный по такому рецепту: 1 ч.л. измельченных зерен ячменя залить 200 мл кипятка и варить на слабом огне до полного разваривания ячменной массы.

Отвар нужно охладить, процедить и давать ребенку вместе с цельным коровьим молоком или молочной смесью.

Для малыша в возрасте 1-2 месяцев цельное молоко и ячменный отвар смешивают в соотношении 1 к 3. С возрастом количество ячменного отвара уменьшают за счет молока.

Рецепт 10.

Ячменный кисель при сахарном диабете язвах в ЖКТ. Зерна ячменя проращивают, измельчают на мясорубке или кофемолке, заливают кипятком или горячим молоком, варят 2 минуты. Если кисель был сделан на воде – ее сливают, если на молоке – едят вместе с молоком. Курс лечения – 2-3 недели.

Рецепт 11.

Настой из ячменного солода при анемии, облучении радиацией. 1 ст. ложку ячменного солода заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 1 час в теплом месте, после чего варят в течение 10 минут. Готовый отвар остужают, пьют по 100 мл трижды в день до еды.

Рецепт 12.

Настой при диабете, геморрое, бронхите, воспалении легких ангине, туберкулезе, анемии, физическом и нервном истощении. 2 ст.л. ячменного солода заливают 250 мл кипятка, настаивают 4 часа, после чего охлаждают и пьют по 100 мл 4-5 раз в день независимо от приема пищи.

Рецепт 13.

Настой при нервных расстройствах, золотухе, заболеваниях почек, мочевого пузыря. 4,5 ст.л. ячменного солода заливают 1,5 литров кипятка и настаивают 20 минут. Остужают, пьют по 100 мл 5 раз в день.

Рецепт 14.

Настой при авитаминозе. 300 грамм пророщенных зерен ячменя заливают литром воды и доводят до кипения. После чего снимают с огня и настаивают 30 минут, остужают и процеживают. Пьют каждый день по 200 мл, по вкусу в настой можно добавить мед или фруктовый сок.

Рецепт 15.

Ванна из солода для лечения мастита, доброкачественных опухолей, воспалений кожи. Сначала сделаем настой из 1,5 кг измельченного солода ячменя и 3 литров кипятка. Средство настаиваем 40-45 минут, затем процеживаем и выливаем в теплую ванну. Для лечения кожных болезней у ребенка количество солода и воды можно уменьшить.

Читайте также:  Свежие соки полезные для поджелудочной железы

Рецепт 16.

Питательная солодовая маска делается из 3 ст. ложек измельченного солода и 1 литра горячей воды. Смесь должна настояться 30 минут, после чего ее можно наносить на кожу лица.

Источник

23
Дек 2012

23 декабря, 2012

Чем полезен отвар овса и ячменя

Хочу поделиться со своими дорогими читателями уникальным и в то же время очень простым рецептом.

Его приготавливают из неочищенных зерен овса и ячменя.

Этот рецепт ценен тем, что он дает организму великолепный набор питательных веществ, которые совершенно необходимы для нашего здоровья. Набор витаминов, минералов представлен в наиболее полном объеме.

В короткие сроки кардинально улучшается состояние печени, почек.

Поскольку печень – это основная «лаборатория» нашего обмена, а почки один из основных «фильтров», который «выбирает» из крови токсичные вещества и удаляет их из организма, то этим объясняется существенная помощь при самых разных болезнях:

  • запоры,
  • лишний вес,
  • частые простуды,
  • диабет,
  • артриты,
  • сердечно-сосудистые заболевания (гипертоническая болезнь, стенокардия, аритмии),
  • хронические воспалительные заболевания разной локализации (герпесная инфекция, гаймориты, аднекситы, простатиты, пиелонефриты, холециститы, колиты и т.д.).

Рецепт очень полезен беременным женщинам, а также детям для их оптимального развития без частых простуд, хронизаций воспалений и без аллергий.

Отвар можно добавлять в купель маленьким детям, а также людям, страдающим ревматизмом, полиартритом, экзэмами, лишаями.

Я, как врач натуропат, больше склоняюсь к продуктам, данным самой Природой. Ведь человечество их употребляло тысячелетиями. Огромное количество поколений перед нами использовало в пищу и для лечения разных болезней эти великолепные злаки. В их состав входит все, что необходимо нашей плоти.

Судите сами: овес самый богатый жирами из всех злаковых (до 6-9%), много белков 10-18%, куда входят незаменимые аминокислоты – триптофан, лизин, метионин. Состав макро- и микроэлементов – вообще, можно сказать, полный: железо — 4,2мг в 100г, много серы, кремния, фосфора, хрома, марганца, цинка, никеля, фтора, йода. В овсе представлен великолепный набор витаминов: В1, В2, В6, каротин, витамин К, витамин Е.

Зерна ячменя не отстают по своей ценности. На 65% зерно состоит из углеводов, на 10% из белков. В ячмене представлен самый полный витаминно-минеральный комплекс: фосфор, кальций, калий, цинк, марганец, железо, медь, кремний, а также почти полный набор витаминов. Сюда входят все витамины группы В, витамин А, Д, Е, РР.

Ячмень уникален еще и тем, что он содержит лизин. Это природное антибактериальное и противовирусное вещество. Поэтому в состав многих БАД-ов входят вытяжки из ячменя. Но зачем пить БАД-ы, в состав которых входят какие-то вытяжки, если гораздо полезнее пить отвар самого злака? Это будет правильнее и природнее для организма.

Если задуматься, что прежде, чем извлечь лизин из зерна, сколько перед этим нужно провести химических реакций?! Наверное много. Ведь сам же лизин не выйдет из гармонично составленного Природой набора, представленного внутри клетки, чтобы его потом поместили в какой-то БАД!

Поэтому остается открытым вопрос: природные препараты БАД-ы, или все-таки химические? Лучше, чем сама Природа, никто ничего не может создать для здоровья человека!

Для нашей сытости и для нашего здоровья Жизнедатель дал нам сам злак. Пользуйтесь им и вы будете здоровы!

Рецепт отвара

  1. Взять 1кг ячменя и 1кг овса.
  2. Смешать зерна.
  3. Набрать 4-5 столовых ложек смеси зерен, промыть, положить в кастрюлю.
  4. Залить 1л кипятка.
  5. Кипятить на маленьком огне 40 минут.
  6. Процедить горячим, зерна удалить.
  7. В горячий раствор бросить 2-3 щепотки сухофруктов (изюм, курага, яблоки, груши. Все, что есть в наличии).
  8. Настаивать ночь.
  9. В течении дня выпить между приемами пищи, как компот.
  10. Сухофрукты желательно съесть вечером с кисло-молочным продуктом.

Этот рецепт можно использовать длительно, несколько месяцев подряд, можно делать какие-то перерывы, но вы всегда о нем помните и используйте в случае какого-то нездоровья. Он создаст фон для быстрейшего вашего выздоровления.

Я желаю всем крепкого здоровья!

Было полезно? Ставьте лайк! Так я буду знать, что вам интересна эта тема и подготовлю больше материалов и рецептов по оздоровлению организма при любом заболевании.

Если есть свободная минутка, прочтите статью с несколькими советами по питанию, Которые Вам Точно Помогут Улучшить Самочувствие:

Для продвинутых и интеллектуальных людей рекомендую к прочтению статью о биоинформационном исцелении

zapis-na-kosultatsiyu.

Источник

Ячмень — зерновая культура известная еще древнему человеку. Его зерна находят в захоронениях на территории Египта, которые сделаны за 5 000 лет до наступления нашей эры. Этот злак считался важнейшей культурой в Древнем Риме. Древние эфиопы готовили из ячменя различные блюда, настаивали на нем опьяняющие напитки, использовали отвар ячменя для лечения разных хворей.

Какие химические элементы содержатся в ячменных зернах

На 2/3 зерно состоит из полезных длинных углеводов. Десятая часть сухой массы приходится на долю ценного растительного белка, который без остатка усваивает наш организм. Чуть меньше клетчатки, очищающей кишечник, желудок, нормализующей процессы пищеварения, выводящей шлаки, токсины. Ее содержится от пяти до шести процентов.

Растительные волокна помогают развиваться, питают полезную флору кишечника. Создают особую микросреду, в которой полезные бактерии легко приживаются.
В-глюканы, входящие в состав пищевых волокон, снижают показатель холестерина, помогают защитить стенки сосудов от повреждений, формирования атеросклеротических бляшек. В придачу ко всему они еще и сильные антиоксиданты.

Читайте также:  Карта ставропольского края с полезными ископаемыми

Помимо этого, в составе ячменного зерна есть фосфор, на котором лежит ответственность за функционирование головного человеческого мозга, обменные процессы в ткани кости. А еще: Sr, Ca, Fe, К, Cr, Mg, Mn, Si, Se, Со, Zn, Cu, Mo, Br, I.

В ячменных зернах содержатся активные энзимы: пероксидаза, амилаза, протеаза. Витаминный коктейль: помимо представителей группы В, есть также PP, D, А, Е.

Польза употребления отвара, сделанного из ячменных зерен

Отвар изготовленный из ячменя способен помочь при лечении:

  • воспалительных процессов почек, мочевыводящих путей;
  • отклонений в работе органов дыхательной системы, таких, например, как бронхиальная астма;
  • нарушения обменных процессов (диабет);
  • дисфункции ЖКТ (запоров, дисбактериоза, прочих);
  • кожной патологии разной природы: аллергической (диатез, экзема), воспалительной (угри и прочее), инфекционной (рожа и прочее);
  • болезней сердечно-сосудистой системы, в том числе атеросклероза, варикоза.

Отвар ячменных зерен, благодаря высокой концентрации минералов, помогает сохранить молодость, замедляет процесс старения, предотвращает появление морщин раньше времени. Нормализует обменные процессы в коже, костной ткани, стимулирует синтез соединительнотканных волокон. Регулярный прием напитка делает кожу эластичной, упругой.

Как приготовить отвар из ячменя

Травники создали множество рецептов приготовления отвара из ячменя, мы приведем лишь некоторые из них.

Рецепт №1

В эмалированную посуду засыпаем 100 г ячменя, заливаем их литром кипяченой, но охлажденной воды. Настаиваем на протяжении шести часов. По прошествии этого времени доводим настой до кипения, и сразу уменьшаем огонь. Варим не больше двадцати минут. Готовому напитку даем отстояться полчаса, затем фильтруем.
По пятьдесят миллилитров перед каждым приемом пищи рекомендуют принимать снадобье тем, у кого имеется ЯБЖ, гастрит, колит, понос.

Рецепт №2 (запоры в хронической форме)

К ста пятидесяти граммам ячменя добавляем четыре измельченные груши, перемешиваем, заливаем полутора литрами кипяченой воды. Полученную смесь ставят на медленный огонь, на котором она варится 20-25 минут. Остывший отвар процеживают, принимают по 2 столовых ложки за 10-15 минут перед каждым приемом пищи.

Рецепт №3 (туберкулез, воспаление легких, бронхит)

1,5 литра предварительно очищенной воды выливаем в посуду со смесью двух столовых ложек ячменя и такого же количества изюма. На незначительном огне выпариваем жидкость до половины первоначального объема. Перед питьем в отвар добавляют мед.

Рецепт №4 (сильный кашель)

Ячмень перемешиваем с одинаковым количеством овса и ржи. Доводим все это до порошкообразного состояния с помощью кофемолки. Заливаем горячей водой, даем составу закипеть и сразу убираем с огня. Добавляем щепотку миндаля, который может быть заменен цикорием. Пьем перед едой добавив сахар, а лучше мед. Особый вкус придает небольшое количество молока.

Рецепт №5

Полезные лечебные свойства отвара ячменя помогают восстановить нормальную работу ЖКТ человеку, перенесшему операцию. Чтобы приготовить восстанавливающий напиток, измельчаем в кофемолке 40 г ячменя, пересыпаем порошок в эмалированную посуду, вливаем туда же 450 мл кипяченой горячей воды. Настаиваем 5 часов. Переставляем сосуд на плиту, варим смесь 15 минут.

Перед приемом пищи надо выпить не менее четверти стакана снадобья. Максимальная разовая доза — 75 миллилитров. Количество приемов в сутки — не менее трех.

Рецепт №6 (диатез)

Кожные заболевания (диатез, экзему, угревую сыпь) лечат ваннами с добавлением целебного отвара. Сначала рецепт для малышей:

  1. К четыремстам граммам ячменя добавляют двадцать пять грамм корня дуба, смесь измельчают до порошкообразного состояния в кофемолке, а можно и ступке. Порошок высыпают в эмалированное ведро, в которое доливают 8 литров холодной воды. Ставят на плиту, варят в течение одного часа. Снимают с плиты, процеживают, остужают до комфортной температуры, выливают в детскую ванночку. Воду можно не добавлять, купать ребенка только в отваре. Если этого количества жидкости для купания мало, то просто ополосните ей ребенка. Купание в отваре должно длится не более четверти часа.
  2. Для взрослых первый этап приготовления раствора такой же: 400 г ячменя, корень дума смешивают, измельчают. Порошок выкладывают в эмалированную посуду, готовят концентрированный отвар. Процеживают, выливают в ванную, разводят водой.

Купаться в лечебных настоях надо ежедневно по 10—15 минут. Температура воды в ванной 37—40oC (в ней должно быть комфортно).

Противопоказания

Мы рассказали, чем полезен отвар ячменя, теперь должны напомнить, что даже у этого, исключительно полезного средства, есть противопоказания. Его не рекомендуется принимать людям с:

  • индивидуальной непереносимостью;
  • гастритом повышенной кислотности;
  • холециститом;
  • осложненной язвой желудка, двенадцатиперстной кишки (кровотечение, перфорация, малигнизация).

Кроме того, употребление отвара с добавлением меда способно спровоцировать снижение либидо. Перед началом курса лечения ячменным напитком, проконсультируйтесь с фитотерапевтом.

Список литературы

При написании статьи, автором были использованы следующие материалы:

Природный защитник.Лечебные настойки отвары бальзамы мази– 2011

Большая энциклопедия народной медицины. От Астмы до Ячменя –Шабалина, Нина С., 2014

Травник – золотые рецепты народной медицины – сост. А. Маркова, 2007

Универсальная энциклопедия лекарственных растений – сост. И. Путырский, А. Прохоров, 2000

Зеленые рецепты, наиболее часто применяемые в народной медицине – домашний травник – сост. И. Винник, 1990

Источник