Чем полезен отвар шиповника для организма женщины
Шиповник ценится за богатое содержание витаминов, минералов и помогает в зимнее время поддержать организм, насыщая его полезными веществами. Лечебные свойства шиповника и его применение в косметике давно используются для здоровья женщин. Отвары, настойки, чаи помогают продлить молодость кожи, очистить сосуды и поддержать работу сердца. Как правильно приготовить настои, о пользе и вреде ягоды, влияющей на здоровье женщины, — далее в статье.
Химический состав и калорийность шиповника
Созревшие плоды шиповника содержат полезные вещества, которые так необходимы для профилактики и лечения заболеваний, а семена насыщены жирными маслами, используются для приготовления кремов и масок.
Химический состав шиповника таков:
- аскорбиновая кислота (витамин С) — от 2,5 до 5,5%;
- витамины В1, В2, РР, провитамин А, ликопин, каротиноиды, криптоксантин;
- микро- и макроэлементы (железо, медь, цинк, кальций, калий, селен, магний, фосфор, натрий);
- глюкоза, фруктоза, сахароза — общее содержание 18%;
- лимонная и яблочная кислота;
- органические кислоты — 1,8%;
- дубильные вещества — до 5%;
- пектин — 14%;
- каротин и витамин Е (в семенах).
Несмотря на то что в составе присутствует сахар, пищевая ценность на 100 г продукта составляет 109 ккал, что позволяет использовать ягоду при диетах.
Высушенный плод сохраняет свои химические свойства и входит в состав травяных сборов.
Важно! Собрать плоды шиповника необходимо до первых морозов. Подмороженные ягоды во время сушки теряют до 50% витаминов.
Полезные свойства для женщин
Обладая таким богатым составом, шиповник помогает сохранить здоровье и красоту женщины.
- Употребляя каждый день чай, отвар или пользуясь косметикой на основе масла шиповника, организм насыщается:
- Витамином С, дубильными веществами, флавоноидами, которые укрепляют иммунитет, действуют как противовирусное, антибактериальное, противовоспалительное средство, помогая справиться с простудными заболеваниями.
- Минералами, каротиноидами, которые способствуют нормализации давления, снижают риск ишемической болезни, вырабатывая иммунитет к стрессу.
- Клетчаткой и дубильными веществами, восстанавливая микрофлору в кишечнике, выводя накопившиеся токсины из организма.
- Как тонизирующее средство помогает вырабатывать коллаген.
- Жирное масло при добавлении в косметические средства питает кожу витамином Е.
Большую пользу заварной шиповник приносит беременным, давая максимальную пользу организму будущей мамы и ребёнку, насыщая полезными веществами и витаминами. А в сочетании с рябиной, земляникой, смородиной помогает во время нежелательной простуды, исключая химические препараты, справиться с болезнью.
Шиповник для похудения
Как бы не выглядела женщина, она стремится выглядеть ещё лучше. При избыточном весе, прежде чем сесть на диету, необходимо найти причину. Одной из причин может быть нарушение обменных процессов в организме. Содержание клетчатки и дубильных веществ нормализует работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), восстанавливая правильный баланс углеводов и минералов, а микроэлементы и каротиноиды, помогут вывести токсины и холестерин.
Знаете ли вы? В Древнем Риме шиповник считался символом нравственности, лепестками осыпали путь новобрачным.
Активные вещества в плодах, как лёгкое мочегонное средство, выведут лишнюю жидкость и не допустят отложения жиров в печени. Используйте чай из шиповника как дополнительное средство в комплексе с другими методами для получения эффективного результата.
Употребление при болезнях
При простудных и сердечно-сосудистых заболеваниях, как желчегонное и мочегонное средство, при болезнях ЖКТ — далеко не весь список проблем женского организма, при которых помогают настои, соки, отвары из спелых плодов шиповника.
Прежде чем начать употреблять средства из этой ягоды, проконсультируйтесь с доктором о пользе, ведь при определённых заболеваниях возникает риск ухудшить состояние здоровья. Выпивая отвар из плодов для профилактики или при заболевании, следует придерживаться установленной врачом дозы. Лечебная суточная норма составляет не более 1 л готового напитка. Помните, что ягоды имеют срок годности, и через два года они теряют свои полезные качества.
Шиповник и давление
Плоды шиповника предотвращают ломкость сосудов, укрепляя капилляры, и восстанавливают работу сердечной мышцы, препятствуют образованию тромбов и улучшают кровообращение, тем самым нормализуя повышенное давление.
Как и любой медицинский препарат, отвар следует употреблять осторожно, начиная с одного стакана в сутки, при этом для контроля тонометром измеряют давление, записывают каждый раз показания
Только убедившись, что результат положительный, можно увеличивать дозу и пить полезный отвар не больше месяца, делая перерыв на две недели, а затем продолжать приём снова. Отвар для гипертоников делают на воде, так как настойка на спирте даст обратный результат, давление не упадёт, а наоборот, повысится.
Важно! Перед началом приёма настоев из шиповника настоятельно рекомендуется проконсультироваться с доктором.
Шиповник при простуде
В народе ягоды шиповника называют «северный апельсин», так как в нём содержится до 5,5% аскорбиновой кислоты, которая помогает справиться с простудными заболеваниями. Обладая противовирусным и антибактериальным эффектом, усиливает защитную функцию организма, создавая угнетающую среду для патогенных микроорганизмов, усиливая барьер для их размножения. Лечебный чай поможет снизить температуру и повысить сопротивляемость организма простуде.
Противопоказания и вред
Польза шиповника неоспорима, но, несмотря на полезные качества, есть противопоказания.
Неправильное употребление может нанести вред здоровью:
- Спиртовая настойка повысит давление и противопоказана людям, страдающим гипертонией.
- При наличии камней в почках может привести к перекрытию мочевыводящих путей.
- При употреблении сверх меры возникает риск увеличения вязкости крови, что приводит к образованию тромбов.
- Витамин С и каротиноиды могут вызвать аллергию.
Знаете ли вы? Как показали археологические раскопки, плоды шиповника использовались в пищу человеком ещё в конце Ледниковой эпохи.
- Заваривать отвар или чай не следует тем, кто страдает:
- язвой желудка или двенадцатиперстной кишки;
- повышенной кислотностью желудка;
- тромбофлебитом;
- эндокардитом;
- аллергией.
Женский организм подвержен множеству болезней, и, прибегая к народной медицине, не стоит забывать о вреде при неправильном использовании плодов шиповника и при противопоказаниях.
Рецепты из шиповника
Хорошая хозяйка всегда найдёт применение полезной ягоде. Из шиповника варят кисели, компоты, делают соки, джемы и, конечно, отвары, настойки и чаи. Добавляя мяту, чёрную смородину, бруснику, получают вкусный напиток с полезным набором витаминов.
Чай
Для того чтобы заваренный чай сохранил все полезные свойства, его нужно правильно приготовить. Можно заваривать в чашке, и через 15 минут он будет готов, но, чтобы получить насыщенный вкус и аромат, лучше приготовить ягоды в термосе.
Для 1 л чая понадобится 30 шт. плодов, залитых крутым кипятком. Настоявшийся в термосе чай будет сильно концентрированный, и его перед употреблением разбавляют кипячёной водой (1:3). Для полезного эффекта достаточно 2–3 чашек в сутки.
Если вам некогда ждать, пока чай настоится в термосе, залейте 15 шт. ягод кипятком (500 мл) в керамической посуде и через 15–20 минут можете пить ароматный напиток с приятной кислинкой на вкус.
Компот
Ещё один способ приготовления ягоды на зиму — компот. Витаминный, тонизирующий напиток, приятный на вкус используют как лечебное средство и как вкусный напиток.
3 л40 минут
Пищевая ценность на 100 г:
- В приготовленную банку (3 л) насыпают 100 г свежих ягод, 3–4 веточки мяты и заливают кипятком.
- Дают настояться 20–25 мин.
- Сливают воду в кастрюлю, добавляют 250 г сахара, доводят до кипения и заливают ягоды.
- Плотно закатывают крышкой и ставят остывать.
- Готовый компот опускают в погреб.
Зимой приятно удивите друзей, угостив компотом из шиповника с мятой.
Отвар
Отвар приготавливают не только для внутреннего употребления, но и используют как средство для протирания кожи.
250 мл20 минут
Пищевая ценность на 100 г:
- Залить ягоды водой.
- На медленном огне довести до кипения и подержать 5–7 мин.
- Остывший отвар готов к употреблению.
Отваром можно ополаскивать волосы, так как он снимает раздражение, укрепляет корни, восстанавливает структуру волос.
Широкое применение плодов шиповника в народной медицине практикуется как дополнительное средство при многих заболеваниях, ягоды используются в косметических целях для кожи, ногтей и волос. Любителей травяных настоев шиповник порадует приятным вкусом, но принесёт пользу только при правильном употреблении. Начиная лечение чаем, не забудьте проконсультироваться с врачом.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Источник
Целебные свойства шиповника известны еще с древних времен. Ягоды растения нередко применяются в народной медицине для лечения заболеваний различной направленности, а также поддержания организма в стабильном состоянии.
Состав растения
Точный состав зависит от конкретного вида ягод и их территориального произрастания. Шиповник в целом насыщен витамином C. В составе растения его в несколько раз больше, чем в яблоках или смородине. Ягоды насыщены каротином, органическими кислотами, витаминами группы B. Содержит шиповник и минеральные вещества, например, марганец, железо, фосфаты.
Растение богато полезными жирными кислотами и эфирными маслами, которые оказывают положительное действие на человеческий организм. Кроме того, плоды шиповника малокалорийны (110 ккал/100гр), что позволяет их употреблять в период интенсивного похудения.
Чем полезен шиповник для женщин
Плоды растения, насыщенные полезными элементами, благоприятно воздействуют на женский организм, оказывая противовоспалительный и антибактериальный эффект.
Витамины и минералы укрепляют защитные функции организма, защищают его от микробов, поддерживают иммунитет, влияют на состояние кожи и волос.
Для укрепления иммунитета
В зимний период отвар шиповника помогает восполнить организм недостающими витаминами, минералами и полезными веществами. Ягодный отвар не только укрепляет работу иммунной системы, но и поддерживает здоровье в целом. Применять его можно и в профилактических целях для взрослых и детей. Для того чтобы сделать настой, нужно:
- Взять небольшую емкость и положить туда сухие ягоды шиповника.
- Залить горячей водой. Важно, чтобы она была не кипящей, иначе имеется риск снизить свойства аскорбиновой кислоты.
- Дать отвару настояться несколько часов.
- Остудить и приступать к применению.
Принимать несколько раз в день во время рациона. При регулярном использовании здоровье укрепится, а вирусные инфекции побуду поражать реже.
Важно! Курс лечения не должен превышать месяца, иначе имеется риск возникновения аллергических реакций.
Для сердца и сосудов
Калий в составе растения стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет капилляры и сосуды. Каротиноиды нормализуют кровообращение, препятствуют появлению инфаркта, инсульта, ишемической болезни.
Минералы снижают уровень холестерина в крови и предотвращают появление тромбов. Антиоксиданты защищают сердце от свободных радикалов и старения тканей. Для профилактики сердечных заболеваний применяют отвар шиповника, замоченный в термосе или специальной емкости. При регулярном использовании вероятность развития серьезных патологий снижается.
Для желудочно-кишечного тракта
Клетчатка, содержащаяся в ягодах шиповника, стабилизирует обменные процессы, выводит токсины и шлаки из организма. Минералы убирают желудочный спазм, восстанавливают кислотно-щелочной баланс.
Полезные жиры блокируют возникновение воспалительных процессов. Плоды шиповника помогают восстановить организм при отравлениях, диарее, обильной рвоте. Ягодный отвар помогает облегчить состояние при развитии гастрита.
Для печени и почек
Элементы, входящие в состав растения, борются с камнями в почках, оказывают мочегонное действие. Витамины группы B восстанавливают клетки печени и выводят лишние жиры. Активные компоненты снимают воспаления, помогают при опухолях.
Отвары шиповника применяются при циррозах, гепатитах. При регулярном применении стабилизируется выработка желчи, происходит очищение организма от шлаков.
Важно! При лечении печени и почек отварами стоит также менять рацион и образ жизни в целом.
Для здоровья кожи, ногтей и волос
Помимо восстановления внутреннего состояния организма, растение поддерживает и внешнюю красоту. Витамины укрепляют ногтевую пластину, улучшают структуру волос. Действие шиповника на женскую красоту значительно. Он помогает:
- Убрать шелушения, сухость кожи.
- Снять воспаления, убрать следы от прыщей.
- Укрепить структуру волос, устранить ломкость и сечение.
- Разгладить мимические морщинки, выработать коллаген.
- Справиться с расслоением ногтевой пластины.
- Увлажнить кожу.
В косметологии нередко применяются тонизирующие маски для лица и волос на основе ягод шиповника.
Для похудения
Калорийность растения держится на весьма низкой отметке — 110 ккал на 100гр. Шиповник часто применяется при похудении. Активные вещества в его составе восстанавливают обмен веществ, выводят токсины из организма, стабилизируют работу желудка, снижает уровень холестерина.
Полезные вещества препятствуют появлению жировых отложений, тонизируют и насыщают организм. В процессе похудению употребляются чаи с добавлением шиповника, отвары и настои.
Важно! Во время борьбы с лишним весом применять ягодные настои стоит с небольшими перерывами, длящимися до 10 дней.
Использование в кулинарии
Красные ягоды шиповника распространены в кулинарии. На их основе изготавливаются сиропы, компоты и соки. Нередко из продукта производится повидла, варенья, цукаты. Некоторые хозяйки используют ягоды в качестве начинки для тортов и пирогов. Для ежедневного использования готовятся чаи, отвары и настои.
Что можно приготовить и с чем сочетается
На основе шиповника можно приготовить варенье или джем с использованием дополнительных продуктов. Ягоды хорошо сочетаются грушами, яблоками и персиками. Шиповник применяется в качестве добавки к мясу, хозяйки добавляют его к курице или свинине.
Для приготовления компотов плоды шиповника дополняются смородиной и рябиной. А для завтрака ягоды можно добавлять в овсяную и геркулесовую кашу. Что еще можно приготовить с плодами:
- Газированную воду.
- Настойку, вино, коньяк.
- Печенье.
- Соусы.
Ягоды дополняют многие блюда, придают им особой вкус и наполняют витаминами.
Как заварить чай
Чай на основе шиповника укрепляет иммунитет, благоприятно действует на работу желудка и просто обладает приятным и насыщенным вкусом. Для приготовления нужно:
- Насыпать сухие ягоды в кружку.
- Залить их горячей водой (не кипящей).
- Настоять 20 минут.
- Процедит напиток.
Теперь продукт можно употреблять. Чаи с шиповником разрешено дополнять другими сортами чая, например, каркаде. В полученный напиток можно добавить немного сахара.
Как используют в домашней косметологии
Влияние растения на женскую красоту известно еще с прошлых веков. Полезные элементы в его составе помогают избавиться от дефектов кожи, воспалений и покраснений. На основе шиповника готовятся домашние маски для волос и лица, тоники, скрабы. Эффект от таких процедур становится заметным уже после нескольких использований.
Отвар для протирания лица
Отвар из растения обладает тонизирующим и противовоспалительным свойством, убирает покраснения, шелушения и сухость. Для приготовления нужно:
- В небольшую емкость добавить несколько ложек сухих ягод.
- Залить литром кипяченой воды.
- Поставить на огонь и кипятить 15 минут.
- Снять с огня, охладить и настоять в течение ночи.
Полученный продукт разлить в специальные формочки и хранить в холодильнике. Протирать лицо при помощи ватного диска утром перед нанесением макияжа и вечером перед сном. Настой можно заморозить в формах для льда и протирать лицо каждое утро. При ежедневном применении улучшится цвет лица, выровняется его тон, разгладятся морщины и исчезнут воспаления.
Очищающая маска
Маска для лица обладает питательными свойствами, помогает очистить кожу от воспалений. Кроме того, применять ее можно для любого типа кожи. Благодаря кислотам повышается выработок коллагена, разглаживаются мимические морщины. А витамин T оказывает омолаживающее действие. Для приготовления стоит придерживаться инструкции:
- Ложку сухого шиповника смешать с мякотью абрикоса.
- В полученную смесь добавить немного миндального масла.
- Нанести на очищенную кожу на 20 минут.
Смывать маску нужно теплой водой либо отваром шиповника, предварительно процеженным. Затем нанести увлажняющий крем.
Важно! Перед применением нужно протестировать продукт на запястье, чтобы убедиться в отсутствии аллергии.
Питательная маска
В зимний период питательные маски на основе шиповника окажут увлажняющий и разглаживающий эффект. Витамины в составе растения уберут сухость, шелушения и раздражения. Как приготовить:
- Ягоды шиповника измельчить в небольшой емкости.
- Добавить немного меда и абрикосового масла.
- Нанести на лицо, ждать 20 минут.
Смывать теплой водой, нанести питательный крем.
Тонизирующий лосьон
Тонизирующий лосьон изготавливается из листьев растения. Сырье для заготовки стоит предварительно засушить. Как сделать лосьон:
- 2 ложки листьев залить кипятком (250 мл).
- Подождать час.
- Процедить полученный отвар.
Готовый продукт разлить в формы для льда, полученными кубиками протирать лицо каждое утро. При регулярном использовании исчезнет сухость и раздражения.
От морщин
Активные элементы в составе растения повышают выработку коллагена и разглаживают появившиеся морщинки. Для устранения признаков старения используют специальные маски для лица. Приготовить их достаточно просто:
- Смешать измельченные плоды шиповника с ложкой меда, ретинолом (витамин A) и несколькими каплями масла жожоба.
- Тщательно размешать.
- Нанести на проблемные участки. Держать 30 минут.
Сыть водой, нанести увлажняющий крем. При регулярном использовании кожа станет подтянутой и приобретет здоровый вид.
От прыщей и угревой сыпи
Компоненты, входящие в состав продукта, обладают выраженным противовоспалительным свойством, поэтому он нередко используется женщинами с проблемной кожей. Маски на основе ягод шиповника убирают сыпь и подкожные прыщи, а также оказывают профилактическое действие.
Для приготовления сухие годы заливаются горячей водой, остужаются и процеживаются при помощи марли, а затем при помощи ватного диска наносятся на проблемные участки. Повторяется процедура несколько раз в день на протяжении 2 недель.
Тоник для лица
Специальный тоник помогает очистить и тонизировать кожу, а также защитить ее от негативного воздействия внешней среды в холодное время года. Как приготовить:
- Сухие ягоды шиповника смешать с цветками календулы и липы. Количество продуктов рассчитать на неделю.
- Залить смесь кипятком.
- Поставить на медленный огонь, кипятить несколько минут.
- Остудить и процедить.
Отвар разлить в формы, протирать лицо утром и вечером. Хранить в холодильнике не более7 дней.
Скраб
Скраб помогает избавиться от омертвевших частичек кожи, убрать шелушения и сухость. Применять его можно не только для кожи лица, но и для всего тела. Для приготовления нужно измельчить плоды шиповника в блендере, добавить в полученную кашицу соль и молотую косточку абрикоса.
Полученный скраб нанести на лицо и аккуратными движениями отшелушивать кожу. Смыть водой и нанести крем. Повторять процедуру раз в 3 дня.
Укрепление волос
Помимо благоприятного воздействия на кожу, плоды растения оказывают положительное воздействие и на волосяной покров. Отвары шиповника восстанавливают структуру волос, устраняют сечение и ломкость. Для приготовления ягоды заливаются кипятком, настаиваются несколько дней, полученным отваром волосы ополаскиваются после каждого мытья.
Рецепты народной медицины
Шиповник помогает предотвратить развитие многих заболеваний, а также оказывает профилактические свойства. На его основе готовятся специальные отвары, которые помогают нормализовать работу желудка, сердца, нервной системы. Масло из ягод растения устраняет заболевания полости рта, стабилизирует работу кишечника. Для приготовления:
- Несколько ложек сухих плодов смешиваются с стаканом нагретого оливкового масла.
- Смесь отправляется в темное место на неделю.
- Применяется по ложке в день перед едой.
Специальные настои из корней шиповника устраняет грибковые инфекции, помогает при болезнях суставов. Как приготовить:
- Корни измельчить.
- Залить кипятком.
- Продержать на медленном огне несколько минут.
- Настоять в течение ночи.
- Процедить.
Полученным настоем ежедневно протирать проблемные участки.
Некоторые особенности употребления
В некоторых случаях продукт стоит употреблять с осторожностью, чтобы не допустить появления аллергических и побочных реакций.
При беременности
Шиповник помогает обогатить организм будущей матери витаминами и минералами. Ягоды растения восполняют недостаток калия и магния, а активные элементы в составе укрепляют суставы и стабилизируют кровообращение. Однако в период беременности злоупотреблять отварами не стоит, в противном случае возможно образование проблем в работе некоторых органов. Перед применением лучше советоваться со специалистом.
При лактации
Шиповник укрепляет иммунитет кормящей матери, защищает ее организм от появлений инфекций и вирусов, улучшает гормональный фон. Однако в послеродовой период организм женщины особенно реагирует на некоторые элементы, поэтому частоту употребления напитков стоит обсуждать с лечащим врачом.
Противопоказания
Несмотря на внушительное количество полезных свойств, шиповник имеет и противопоказания к применению. К ним можно отнести:
- Аллергия на некоторые составляющие компоненты.
- Анемия.
- Сахарный диабет.
Важно! С осторожностью стоит принимать в период обострения язвенных болезней и гипертонии.
Особенности сбора, заготовки и хранения
Собирать ягоды рекомендуется в период их интенсивного цветения, понять это можно по оттопыренным листьям растения. Спелые плоды имеют интенсивный красный цвет и твердую структуру. Собирать плоды необходимо до наступления мороза, чтобы сохранить все полезные свойства.
Перед заготовками нужно внимательно осматривать ягоды, выкидывать поврежденные. Сушить плоды нужно в темном помещении, куда не проникают солнечные лучи. Для процедуры их раскладывают на плотной поверхности тонким слоем. Сушат около месяца.
Когда заготовка готова, ягоду очищают от плодоножки, сухих листьев и помещают в стеклянную чистую емкость, накрывают марлей. Хранить продукт разрешено в прохладном помещении, в которое не проникает солнце.
Шиповник — уникальное растение, помогающее справиться со многими недугами в организме. Однако перед применением продуктов на основе плодов шиповника стоит учитывать особенности своего организма, обращать внимание на переносимость тех или иных компонентов, а в некоторых случаях советоваться с лечащим врачом.
Источник