Чем полезен отварной рис без соли
Учитывая состояние экологии, не удивительно, что в человеческом организме часто обнаруживают скопления вредоносных веществ – токсинов, шлаков, тяжёлых металлов и солей. Для избавления от подобных отложений медицина предлагает препараты, но многие предпочитают применение натуральных средств в домашних условиях. Сюда относится очищение организма рисом, методика с народным названием «природный фильтр». Как у любого лекарственного препарата, у способа отмечаются особенности, противопоказания.
Действие на организм
Постоянная и правильная чистка избавит от неполадок со здоровьем. Поможет:
- Убрать отёки за счёт избавления организма от лишних жидкостей, токсинов.
- Убрать лишние килограммы.
- Убрать скопления соли, шлаков.
- Привести в норму стул.
- Привести в норму работу почек, печени.
- Убрать излишки холестерина.
- Нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.
- Улучшить метаболические процессы.
- Привести в норму самочувствие.
Рис выводит жидкости, вредоносные вещества. Вначале он служил исключительно для избавления от лишних солей, сложностей с суставами, мочеполовой системой, в последнее время выяснилось, что это не единственные сферы применения. Природная губка поможет с печенью, почками, кишечником, сосудами.
В крупе большое содержание белков, углеводов, кальция, магния, железа и фосфора. Основными показаниями считаются:
- Нарушения в работе кишечника.
- Неправильная перистальтика, метеоризм и вздутие живота.
- Неправильный рацион питания.
- Ожирение.
Метод применения
Основная сложность в применении – выбор наиболее подходящей методики.
Чистка от солей делится на способы:
- Тибетский метод;
- Пять чашек;
- Рисовая вода;
- Сыроедение;
- Квас из риса;
- Диета 3 дня.
У методик выделяют положительные и отрицательные стороны. Приступая к лечению, полагается ознакомиться, решить – подходит рецепт к конкретному случаю или нет.
Плюсы:
- Положительное влияние на кровеносную систему.
- Увеличение трудоспособности.
- Очистка способствует понижению холестерина.
- Приводит в порядок состояние нервной системы.
- Кожный и волосяной покровы приходят в отличное состояние.
- Рис – исключительно натуральный продукт, имеет низкую цену по сравнению с лекарственными препаратами.
Минусы:
- Присутствуют побочные эффекты.
- Похудение минимально.
- Категорически запрещено частое применение, т.к. вместе с вредными веществами из организма выводятся полезные (калий).
- Без соли блюда не вызывают особого желания продолжать приём.
- Лечение затянуто – два месяца.
Тибетская метода
Смысл состоит в том, что каша из риса (без соли, подсластителей, масла) принимается ежедневно утром натощак.
В указанном случае подойдет круглый рис. Количество отсчитывается по возрасту пациента (по столовой ложке на год жизни). Рис нужно тщательно вымыть, чтобы жидкость после оставалась чистой. Так в каше не останется крахмала, отвечающего за усвояемость риса. При его отсутствии крупа начнет, как губка, собирать токсические вещества с отделов кишечника, чтобы почистить его. Готовится рис с вечера.
После промывки нужно переложить в посудину из стекла, запарить тёплой водой, поставить в холодильник настаиваться.
По утрам нужно выливать жидкость, брать столовую ложку крупы для процедуры, оставшуюся – заливать водой.
Отобранный рис нужно приготовить – отварить (минут пять), съесть.
Процесс повторять, пока пациент не съест крупу из банки.
Пять чашек
Суть способа состоит в работе отварного риса при полной чистке суставов, организма в целом. Для готовки понадобятся 5 банок объёмом 0,5 литра, 3 ст. ложки мытой крупы по количеству посудин.
В первый день засыпается порция крупы, заливается холодной жидкостью до края, ставится в прохладное место. На второй процедура повторяется со вторым сосудом, в первой просто заменяется жидкость. Ежедневно со смещением проводимых процедур на банку. На шестые сутки проведения процедуры нужно взять первый сосуд, сварить содержимое и скушать, не используя приправ, натощак.
Запрещено принимать пищу 3 часа до и после процедуры, в остальном питаться, как и раньше. Единственное исключение – сильно перчёные и солёные жирные блюда. Полный курс очистки подсчитан на 40 дней.
Рисовая вода
Благодаря детоксикационным свойствам рисовую воду используют медики при отравлениях. Суть метода заключается в очистке крови, желудочно-кишечного тракта от шлаков, суставов от солевых отложений.
Стакан крупы заливается водой в литровом объёме, варится на слабом огне в течение 6 часов, процеживается. Полученная жидкость употребляется по схеме:
- 100 г за 15 мин. до завтрака.
- По 100 г трижды в течение дня между едой.
- По стакану на ланч, полдник.
- Стакан воды вместо вечерней трапезы.
- За день нужно выпить маленькими порциями 0,5 литра полученной жидкости.
Общий курс лечения составляет три недели.
Сыроедение
Сырой рис считается крайне действенным, но подходит исключительно тем, кто обладает сильной волей. Суть метода: с помощью сырого риса очистить нуждающийся орган. Отводится срок для чистки:
- Кишечник – 1 неделя.
- Кровь, сосуды – 2 недели.
- Печень, почки – 3 недели.
- Организма в целом – месяц.
- Для выведения солей из суставов – 2 месяца.
В тёплой воде замачивается 50 г риса на пять дней, в течение которых нужно методично заливать новую воду. На шестой в течение дня съесть маленькими порциями рис, не используя приправ.
Квас из риса
В целом, средство напоминает рисовую воду, за исключением нюанса – не нужно варить. Суть метода в том, чтобы при помощи потребления небольшого количества специально приготовленного напитка очистить весь организм.
Готовится отвар как квас. Берётся 50 г риса, 30 г сахарной пудры, десяток изюминок. Все засыпается в литровую банку, заливается остывшей кипячёной водой. Горлышко затягивается марлей, банка выставляется на солнце. Спустя трое суток смесь процеживается, жидкость переливается в сосуд, отправляется на хранение в холодильник.
Принимать квас необходимо по 0,5 стакана трижды в день на протяжении 10 суток.
Рисовая диета
Рисовая диета для похудения – один из самых жёстких для организма методов. Потребуется отказаться от пищи, питья, кроме варёного риса, воды и несладкого чая в ограниченном объёме.
Готовится крупа для диеты на день, но на единственный. Назавтра рис уже не несёт пользы. Необходимое количество крупы (не заменять бурым рисом) заливается водой с запасом, доводится до кипения, варится до состояния полуготовности.
Принцип проведения чистки – рис разделить на три порции, которые в последующем принимаются по расписанию: в 8.00, 14.00, 18.00 ч. И если в случаях обеда отклонение во времени допустимо, ужин должен пройти в назначенное время для воздействия на желудочно-кишечный тракт. Во время еды нельзя спешить, тщательно пережёвывая каждую ложечку каши. Пить за полчаса до приёма пищи. После питьё разрешено по истечении двух часов. Под запретом потребление пищи с девяти до одиннадцати ночи.
Полезные советы
В период применения методов очистки кишечника следует соблюдать несколько простых советов и правил. Питание должно основываться на дополнении запасов в организме калия, который вымывается вместе с вредными скоплениями. Элемент необходим для нормального функционирования сердца.
Содержится в продуктах: картошка, курага, изюм, банан, мёд, чаи, зелень, орех. Можно воспользоваться медикаментозным методом исключительно после разрешения лечащего врача.
Ряд нюансов:
- Для усиления результата перед приёмом порции риса нужно съесть яблоко.
- Не нужно пугаться, что после начала проведения процедуры моча станет мутного цвета с содержанием слизи – это норма. Возможны подобные отклонения в течение трёх месяцев.
- Категорически запрещено совмещение данного метода с каким-либо другим.
- Курение категорически запрещено.
- Если пациенту станет плохо, полагается незамедлительно обратиться в поликлинику, прекратив курс лечения.
- На протяжении курса необходимо выпивать не менее двух литров жидкости в сутки.
Противопоказания
О наличии или отсутствии негативного влияния мнения не совпадают. Рис – природный сорбент, не несущий вреда для здоровья. С другой стороны, рисовая диета при очищении организма от солей – тяжёлое испытание для организма.
Противопоказания к применению:
- Во время беременности.
- В период восстановления организма после операционного вмешательства.
- При наличии геморроя.
- В возрасте до 12 лет.
- При наличии проблем с сердечно-сосудистой системой.
- Во время кормления грудью.
- При наличии заболевания мочеполовой системы.
- При онкологиях.
- При выявлении почечной недостаточности.
- В период приёма лекарственных препаратов.
- При заболевании сахарным диабетом.
- При наличии расстройств желудочно-кишечного тракта.
Список, конечно, приблизительный, показана консультация у медика. Ведь при любой неосторожности легко нанести сильный вред здоровью.
Побочные эффекты
При всех плюсах методика рисового очищения имеет минусы. Возможна подобная реакция организма:
- Непроходимость кишечника.
- Застой в желудочно-кишечном тракте.
- Расстройства желудка.
- Повышение артериального давления, учащённое сердцебиение, потемнение в глазах.
- Слабость во всём теле.
Отзывы
В отличие от современных методик, эффективность способа очищения от солей с помощью рисовой крупы признают даже медики. Они вносят лишь некоторые коррективы. Врачи не рекомендуют приём людям с нарушенным метаболизмом, пожилым людям, а также при хронических заболеваниях внутренних органов.
Люди описывают эффект, последовавший сразу за проведением процедуры: лёгкость в теле, улучшение самочувствия, не болел ни один сустав. Они оставляют исключительно положительные отзывы, заявляя, что повторят процедуру.
Источник
Вареный рис любят многие. Он отлично подходит в качестве гарнира к любым мясным, овощным и рыбным блюдам. Долгое время, это злаковое растение считалось основным продуктом питания в восточных странах. Но теперь его выращивают и употребляют практически везде. Существует несколько разновидностей этого злака. Например, выделяют красный, бурый, дикий, коричневый, черный и белый рис. Последний вид считается наиболее распространенным. Поэтому в этой статье мы узнаем о вреде и пользе белого риса для организма человека.
Что такое белый рис? Это самая обычная крупа, которую мы часто покупаем в магазине. Ее зерна проходят тщательную очистку и шлифовку. В результате мы имеем рис без отрубной оболочки. Поверхность каждого зернышка ровная и гладкая. Такая обработка делается для того, чтобы улучшить вкусовые свойства, увеличить срок годности и ускорить процесс приготовления. В зависимости от формы рис бывает:
- Длиннозерный (из-за того, что он практически не слипается, его используют в плове, салатах и гарнирах);
- Среднезерный (после варки он становится мягким, поэтому его применяют в супах и ризотто);
- Круглый (быстро слипается, поэтому годится для суши, запеканок и пирогов).
Так как белый рис проходит многоэтапную обработку, он утрачивает некоторые полезные свойства. Однако в нем все равно остается много хорошо, ведь состав этого зерна богат необходимыми минералами и витаминами.
Какие полезные вещества содержаться в белом рисе? Его состав и калорийность
Примерно 80% в составе занимают сложные углеводы. В 100 граммах этого продукта находится почти 79 г углеводов. Они помогают организму набраться необходимой энергии. А калорийность этого злака в сухом виде составляет 280-370 ккал.
Что же касается химического состава риса, то в нем, согласно некоторым данным, находятся такие микроэлементы:
- Фосфор (328 мг на 100 г);
- Калий (314 мг);
- Хлор (133 мг);
- Магний (116 мг).
А также в состав входит кальций, натрий, железо, йод, селен и т.д., но уже в меньших количествах.
Польза риса для организма также видна в том, сколько витаминов в нем находится. Большое внимание уделяется витаминам группы В. Сюда включаются В1, В2, В3, В5, В6. Этот комплекс полезных веществ благотворно влияет на нервную систему. Кстати, что касается витамина В3, то в рисе он представлен в качестве никотиновой кислоты. Чтобы улучшить ее усвоение, рекомендуется замачивать рис в воде, прежде чем его приготовить. К витаминам, содержащимся в этом злаке можно отнести Е, Н и РР.
В составе риса также есть лецитин, который улучшает мозговую активность. Глютена же в зернах нет, поэтому этот продукт подходит тем, кто страдает аллергией.
Чем полезен рис для организма и какая польза от его употребления
Для похудения
Чем полезен рис для тех, кто хочет похудеть? В первую очередь в том, что в нем содержится небольшое количество калорий. Особенность этой крупы состоит в следующем: когда рис варится, он теряет калорийность в несколько раз, в результате чего готовая каша будет иметь примерно 140 ккал в 100 г, вместо 370 ккал (как в сухом злаке). Поэтому рисовая диета отлично подойдет для тех, кто устраивает разгрузочные дни. Однако стоит помнить, если вы желаете почувствовать пользу риса при похудении, то исключите из своего рациона способ приготовления с помощью жарки на любом растительном масле, так как при этом калорийность продукта сразу же возрастает.
Для сердца, почек и суставов
Как уже говорилось ранее, в рисе много калия, а значит, он полезен для сердечнососудистой системы. Кроме того, этот продукт помогает избавиться от отеков и отложения солей, которые приводят к заболеваниям суставов. Когда он попадает внутрь, то вступает в реакцию с солями и выводит их из организма. Это способствует лучшей работе почек и мочевыводящей системы.
Для пищеварительной системы
А чем полезен рис тем, у кого проблемы с желудком? В вареном виде он приобретает свойство мягко обволакивать стенки пищевода, защищая их от раздражения. Поэтому, если у вас повышенная кислотность, страдаете гастритом или язвой, то белый клейкий рис именно для вас.
Молодым мамочкам полезно знать, что педиатры рекомендуют использовать рис в качестве прикорма к грудному молоку. Давать рисовую кашу малышу можно уже в полугодичном возрасте.
Чем может быть вреден рис для здоровья человека?
Диабетики
Хотя полезных свойств риса очень много, с его употреблением стоит быть осторожным некоторым группам людей. В первую очередь это касается тех, кто страдает сахарным диабетом.
Углеводы в рисе — это, в основном, крахмал. Он состоит из амилозы и амилопектина (цепи глюкозы). Рис басмати, например, имеет большое содержание амилозы, поэтому во время приготовления он не клейкий.
Если же в крупе больше амилопектина, то при варке она склеится. Клейкий рис обладает высоким уровнем перевариваемости, а это может сыграть злую шутку с теми, у кого диабет. Так как хорошая усвояемость может повлечь за собой сильный скачок сахара в крови, это очень опасно для диабетиков.
Те, кто страдает запорами
Известно, что рисовая крупа может замедлять перистальтику кишечника. Поэтому стоит ограничить ее употреблением тем, то страдает частыми запорами.
Итак, подведем итог: польза риса для организма велика. Поэтому, если вы любите этот гарнир, то это очень хорошо, продолжайте его употреблять и дальше. Он поможет похудеть и улучшить работу организма. Однако, как и с другими продуктами, с рисом важно не переборщить, иначе он может причинить вред.
Источник: сайт
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:
1. Чем полезен фундук (лесной орех, лещина)
2. Как избавиться от боли в горле: 7 способов
3. 10 продуктов для естественной белизны зубов
4. Как справиться с детской истерикой
5. Травмы на даче: как оказать первую помощь
6. Июнь: что покупать на рынке
7. Высыпания на лице: главные причины появления прыщей на разных участках кожи
8. Правила сбора лекарственных трав
9. Чем полезна спаржа для здоровья женщин и мужчин
10. 3 упражнения, которые следует делать ежедневно
Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. ッ
Всегда оставайтесь красивыми и любимым
Источник
Пищевая ценность и химический состав «Рис вареный без соли».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 108.2 кКал | 1684 кКал | 6.4% | 5.9% | 1556 г |
Белки | 2.7 г | 76 г | 3.6% | 3.3% | 2815 г |
Жиры | 0.9 г | 56 г | 1.6% | 1.5% | 6222 г |
Углеводы | 22.3 г | 219 г | 10.2% | 9.4% | 982 г |
Пищевые волокна | 3.5 г | 20 г | 17.5% | 16.2% | 571 г |
Вода | 69.3 г | 2273 г | 3% | 2.8% | 3280 г |
Зола | 1.393 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.121 мг | 1.5 мг | 8.1% | 7.5% | 1240 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.029 мг | 1.8 мг | 1.6% | 1.5% | 6207 г |
Витамин В4, холин | 30.36 мг | 500 мг | 6.1% | 5.6% | 1647 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.214 мг | 5 мг | 4.3% | 4% | 2336 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.193 мг | 2 мг | 9.7% | 9% | 1036 г |
Витамин В9, фолаты | 12.5 мкг | 400 мкг | 3.1% | 2.9% | 3200 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.286 мг | 15 мг | 1.9% | 1.8% | 5245 г |
Витамин Н, биотин | 4.286 мкг | 50 мкг | 8.6% | 7.9% | 1167 г |
Витамин РР, НЭ | 1.8929 мг | 20 мг | 9.5% | 8.8% | 1057 г |
Ниацин | 1.357 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 112.14 мг | 2500 мг | 4.5% | 4.2% | 2229 г |
Кальций, Ca | 17.5 мг | 1000 мг | 1.8% | 1.7% | 5714 г |
Кремний, Si | 442.857 мг | 30 мг | 1476.2% | 1364.3% | 7 г |
Магний, Mg | 42.14 мг | 400 мг | 10.5% | 9.7% | 949 г |
Натрий, Na | 11.36 мг | 1300 мг | 0.9% | 0.8% | 11444 г |
Сера, S | 22.14 мг | 1000 мг | 2.2% | 2% | 4517 г |
Фосфор, Ph | 117.1 мг | 800 мг | 14.6% | 13.5% | 683 г |
Хлор, Cl | 48.5 мг | 2300 мг | 2.1% | 1.9% | 4742 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 325.7 мкг | ~ | |||
Бор, B | 80 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 142.86 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.751 мг | 18 мг | 4.2% | 3.9% | 2397 г |
Йод, I | 0.82 мкг | 150 мкг | 0.5% | 0.5% | 18293 г |
Кобальт, Co | 2.464 мкг | 10 мкг | 24.6% | 22.7% | 406 г |
Марганец, Mn | 1.2976 мг | 2 мг | 64.9% | 60% | 154 г |
Медь, Cu | 200.43 мкг | 1000 мкг | 20% | 18.5% | 499 г |
Молибден, Mo | 9.536 мкг | 70 мкг | 13.6% | 12.6% | 734 г |
Никель, Ni | 18.429 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 7.143 мкг | 55 мкг | 13% | 12% | 770 г |
Фтор, F | 100 мкг | 4000 мкг | 2.5% | 2.3% | 4000 г |
Хром, Cr | 1 мкг | 50 мкг | 2% | 1.8% | 5000 г |
Цинк, Zn | 0.6429 мг | 12 мг | 5.4% | 5% | 1867 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 21.929 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.3 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.029 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.071 г | ~ | |||
Сахароза | 0.164 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.214 г | ~ | |||
Валин | 0.143 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.068 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.1 г | ~ | |||
Лейцин | 0.246 г | ~ | |||
Лизин | 0.104 г | ~ | |||
Метионин | 0.054 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.104 г | ~ | |||
Треонин | 0.093 г | ~ | |||
Триптофан | 0.032 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.146 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.25 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.139 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.229 г | ~ | |||
Глицин | 0.125 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.457 г | ~ | |||
Пролин | 0.129 г | ~ | |||
Серин | 0.114 г | ~ | |||
Тирозин | 0.104 г | ~ | |||
Цистеин | 0.05 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 17.857 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.004 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.125 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.014 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.004 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.346 г | min 16.8 г | 2.1% | 1.9% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.004 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.339 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.332 г | от 11.2 до 20.6 г | 3% | 2.8% | |
18:2 Линолевая | 0.318 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.014 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 5.9% |
Энергетическая ценность Рис вареный без соли составляет 108,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник