Чем полезен пальмовый мед с тенерифе

Чем полезен пальмовый мед с тенерифе thumbnail

Путешественники, возвращающиеся с Канарских островов, везут множество сувениров и подарков. Одним из таких презентов может стать знаменитый пальмовый мед, производящийся на островах Тенерифе и Ла Гомера. Любопытно, что к изготовлению натурального лакомства полосатые труженицы не имеют никакого отношения. Давайте разберёмся, откуда берётся этот продукт и каковые его полезные качества.

Как получают мед пальмовый?

При словах «пальмовый мед» человек обычно представляет пасеку из пальм, где жалящие насекомые летают и собирают ароматный цветочный нектар. Однако, такая картинка не имеет ничего общего с действительностью. Этот сладкий продукт производят не пчёлы, а люди.

Для получения мёда сборщик в ночное время или раннее утро забирается на верхушку дерева, чтобы аккуратно надрезать кору. Из этой «ранки» начинает струиться сок (гуарапо), который собирают в большие ёмкости. Процедура добычи похожа на сбор канадского кленового сиропа, только вместо клёна – пальма.

После сбора сок кипятят 5-6 часов, чтобы он загустел и приобрёл тёмно-коричневый оттенок. Пальмовый сироп очень сладкий и по вкусу напоминает финиковые плоды. Другие дегустаторы сравнивают этот продукт с жжёным сахаром либо карамелью.

Собирают пальмовый сок практически круглый год, однако наиболее интенсивная добыча производится с января до середины лета. Одна пальма отдаёт людям до 15 литров гуарапо, после чего ей требуется пятилетний отдых.

В чём польза пальмового мёда?

Благодаря тонкому и необычному вкусу экзотический сироп активно применяют в кулинарии – в качестве самостоятельного десерта и одного из компонентов соусов для некоторых мясных и сырных блюд.

Помимо этого, продукт содержит большое количество минеральных веществ (калиевых, цинковых, фосфорных и железных соединений) и богатейший комплекс моносахаридов (глюкозы, фруктозы, галактозы).

Такой насыщенный состав позволяет жителям Тенерифе рассматривать этот необычный мед не только как продукт питания, но и как медицинский и косметологический препарат, который обладает следующими полезными свойствами:

  • антисептические. Пальмовый сироп способствует ускорению регенерационных процессов в человеческом организме, поэтому сок используют для заживления ранок, причём, и принимая внутрь, и смазывая поражённые участки;
  • иммуностимулирующие. Мёд из пальмы специалисты советуют употреблять с прочими иммуномодуляторами – настоем эхинацеи, родиолы розовой, женьшеня, имбирным напитком. Это особенно полезно при вирусных инфекциях и гриппе;
  • увлажняющие. Гуарапо включают в состав некоторых косметологических препаратов, а также используют при изготовлении масок и обёртываний. Сироп пальмы увлажняет кожные покровы, активно питает их и омолаживает;
  • восстанавливающие. Вываренный пальмовый мед нередко советуют вводить в рацион больных, которые недавно перенесли сложные хирургические вмешательства либо длительную и высокую стрессовую нагрузку.

Также этот продукт используют в питании спортсменов, особенно тех, кто занимаются циклическими спортивными занятиями. Марафонцы и триатлонисты нередко прибегают к напитку, изготовленному из растворённого в тёплой воде пальмового мёда и лимонного сока.

Противопоказания

Мед из пальмы, впрочем, как и прочие натуральные продукты, способен привести к аллергии. Её симптомами являются отёки, высыпания на коже и зуд. В таком случае «дегустатору» необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.

Кроме того, чрезмерная увлечённость продуктом может вызвать повышение кровяного давления. Гипертоникам необходимо уменьшить количество употребляемого экзотического сиропа, а также отказаться от его сочетания с указанными выше иммуномодуляторами.

Таким образом, мёд из пальмового сока можно использовать по-разному. Прежде всего, это вкусное дополнение к мясным и сырным блюдам. Также сладкое лакомство применяют в целебных и косметологических целях. Кроме того, купленный на Тенерифе пальмовый мёд – великолепный сувенир для родных и друзей.

Источник

Путешественники, возвращающиеся с Канарских островов, везут множество сувениров и подарков. Одним из таких презентов может стать знаменитый пальмовый мед, производящийся на островах Тенерифе и Ла Гомера. Любопытно, что к изготовлению натурального лакомства полосатые труженицы не имеют никакого отношения. Давайте разберёмся, откуда берётся этот продукт и каковые его полезные качества.

Как получают мед пальмовый?

При словах «пальмовый мед» человек обычно представляет пасеку из пальм, где жалящие насекомые летают и собирают ароматный цветочный нектар. Однако, такая картинка не имеет ничего общего с действительностью. Этот сладкий продукт производят не пчёлы, а люди.

Для получения мёда сборщик в ночное время или раннее утро забирается на верхушку дерева, чтобы аккуратно надрезать кору. Из этой «ранки» начинает струиться сок (гуарапо), который собирают в большие ёмкости. Процедура добычи похожа на сбор канадского кленового сиропа, только вместо клёна – пальма.

После сбора сок кипятят 5-6 часов, чтобы он загустел и приобрёл тёмно-коричневый оттенок. Пальмовый сироп очень сладкий и по вкусу напоминает финиковые плоды. Другие дегустаторы сравнивают этот продукт с жжёным сахаром либо карамелью.

Собирают пальмовый сок практически круглый год, однако наиболее интенсивная добыча производится с января до середины лета. Одна пальма отдаёт людям до 15 литров гуарапо, после чего ей требуется пятилетний отдых.

В чём польза пальмового мёда?

Благодаря тонкому и необычному вкусу экзотический сироп активно применяют в кулинарии – в качестве самостоятельного десерта и одного из компонентов соусов для некоторых мясных и сырных блюд.

Помимо этого, продукт содержит большое количество минеральных веществ (калиевых, цинковых, фосфорных и железных соединений) и богатейший комплекс моносахаридов (глюкозы, фруктозы, галактозы).

Такой насыщенный состав позволяет жителям Тенерифе рассматривать этот необычный мед не только как продукт питания, но и как медицинский и косметологический препарат, который обладает следующими полезными свойствами:

  • антисептические. Пальмовый сироп способствует ускорению регенерационных процессов в человеческом организме, поэтому сок используют для заживления ранок, причём, и принимая внутрь, и смазывая поражённые участки;
  • иммуностимулирующие. Мёд из пальмы специалисты советуют употреблять с прочими иммуномодуляторами – настоем эхинацеи, родиолы розовой, женьшеня, имбирным напитком. Это особенно полезно при вирусных инфекциях и гриппе;
  • увлажняющие. Гуарапо включают в состав некоторых косметологических препаратов, а также используют при изготовлении масок и обёртываний. Сироп пальмы увлажняет кожные покровы, активно питает их и омолаживает;
  • восстанавливающие. Вываренный пальмовый мед нередко советуют вводить в рацион больных, которые недавно перенесли сложные хирургические вмешательства либо длительную и высокую стрессовую нагрузку.

Также этот продукт используют в питании спортсменов, особенно тех, кто занимаются циклическими спортивными занятиями. Марафонцы и триатлонисты нередко прибегают к напитку, изготовленному из растворённого в тёплой воде пальмового мёда и лимонного сока.

Противопоказания

Мед из пальмы, впрочем, как и прочие натуральные продукты, способен привести к аллергии. Её симптомами являются отёки, высыпания на коже и зуд. В таком случае «дегустатору» необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.

Кроме того, чрезмерная увлечённость продуктом может вызвать повышение кровяного давления. Гипертоникам необходимо уменьшить количество употребляемого экзотического сиропа, а также отказаться от его сочетания с указанными выше иммуномодуляторами.

Таким образом, мёд из пальмового сока можно использовать по-разному. Прежде всего, это вкусное дополнение к мясным и сырным блюдам. Также сладкое лакомство применяют в целебных и косметологических целях. Кроме того, купленный на Тенерифе пальмовый мёд – великолепный сувенир для родных и друзей.

Источник

Всё для самостоятельного отдыха!

Пальмовый мёд

Пальмовый мед или Пальмовый сироп, изготавливается из сладкого сока — Гуарапо (Guarapo). Сок добывают из канарской пальмы «Финик канарский» (лат. Phoenix canariensis). Окончательный продукт представляет из себя густую консистенцию темно-коричневого цвета, на вкус сладковатый, напоминающий иногда финики, карамель или вкус обожжённого сахара.

История

Традиция добычи и изготовления пальмового меда дошла до наших дней еще со времен заселения Канарских островов аборигенами — гуанчами. Ввиду своих богатых минералами свойств, данный продукт использовался не только для подслащивания творога, бананов, риса и других продуктов по вкусу, но и в медицине.

За многовековую традицию более 5 веков, на многих Канарских островах, ремесло гуарапео стало исчезать и почти свелось на нет. Сегодня сок гуарапо добывают в основном на островах Ла Гомера и Ла Пальма. Связано это скорее всего с риском падения с высоты и небольшого количества производства пальмового сока, что затрудняло достойного заработка денег.

Производство

Производство пальмового мёда

Гуараперо (Guarapero) — так называют людей добывающих сок гуарапо. Перед добычей, гуараперо должен выбрать подходящую пальму. Лучше чтобы она была взрослой, высокой и окрепшей, молодые дают немного сока. Необходимо также выбрать грунт, на котором произрастает растение. Илисто-глиняные почвы считаются самые лучшие, нежели песчаные. Температура сбора и влажность играют не менее важную роль. Обычно это происходит от 20 до 25 °C с влажностью воздуха в пределах 70-90%.

Чтобы взобраться на пальму, в некоторых случаях вбиваются железные трубки в ствол, другие подставляют лестницу, все зависит от опыта и навыка. Перед добычей, гуараперо должен сначала очистить ствол, освободить доступ к верхушке от шипов и больших веток. Далее необходимо срубить верхнюю часть молодых листьев, откуда будет в последующем выходить гуарапо. После того, как часть листьев срублено, подготавливают горизонтальную поверхность и закрывают её от солнечных лучей и пыли ветками.

Производство пальмового меда на Ла Гомера

Пальма начинает лечить себя, из неё через некоторое время выходит большое количество сладковатого сока, образуясь в густую консистенцию и закрывая рану. Для того, чтобы этого не произошло, гуараперо каждый вечер должен взбираться наверх и срезать специальной стамеской образовавшийся слой у ствола, открывая и освежая рану для лучшей текучести. По специальным вырубленным тростникам стекает гуарапо в ведро. Ежедневно пальма дает около 14 литров сока. После нескольких дней сбора, рану закрывают специальным составом. Со временем из ствола начинают выходить новые побеги и пальма продолжает свой дальнейший рост, оставляя рубец. Для того, чтобы дальше собирать сладковатую консистенцию наполненную минералами, растению дают восстановиться от 3 до 5 лет.

Восстановление пальмы

Приготовление мёда

Каждое утро во время сбора, сок гуарапо забирают с пальмы, фильтруют его и переливают в большой котел для варки. Потом необходимо его нагреть. Огонь должен быть равномерный и небольшой, чтобы на протяжении нескольких часов из сока выпаривалась лишняя вода. Во время подогревания образуется обильная пена, её аккуратно снимают, нагретая консистенция густеет и становится слаще. Главной задачей является вовремя остановить процесс нагревания. После того, как готовый пальмовый мёд остынет, его вновь фильтруют и разливают в сосуды для употребления или продажи.

Пальмовый мед

Польза и ингредиенты

Пальмовый мед имеет большое содержание таких ингредиентов как: меди, железа, фосфора, магнезия, калия, натрия и цинка. Для восстановления здоровья хорошо подходит при расстройствах кишечника, при олигурии, хронического ревматизма, мышечной усталости, полиартрита, остеоартрита, облегчения респираторных заболеваний и насыщении минералами организма.

Видео

Видео на испанском языке, можно включить субтитры на русском.

Бронь отеля на Тенерифе

Источник

Полезные свойства пальмового меда, его вредТерпкий, темный и довольно жидкий пальмовый мед имеет ярко выраженный привкус фиников. Немудрено, ведь цветущая финиковая пальма – растение-медонос. В наших краях пальмовый мед, скорее, экзотика, а вот в Средиземноморье, некоторых районах Африки и в Южной Америке, а также в южных штатах США – вполне обычный продукт питания, как, например, липовый или цветочный мед у нас. В нашей стране чаще всего можно купить пальмовый мед из Эмиратов или Испании, стоит он довольно дорого, от 20 долларов за маленькую, 150 г баночку.

Полезные свойства пальмового меда

Обычно пальмовый мед считают лучшим для тех, кому надо повысить выносливость. Финики содержат много минералов, таких, как калий, магний и железо. Мед из фиников, будучи растворенным в умеренно теплой воде и смешанным с минералкой и небольшим количеством сока лимона или грейпфрута вполне может заменить спортивный напиток для тех, кто, например, бежит марафон, или готовится к триатлону. Обычным худеющим со спортом такие напитки ни к чему, а вот если вы отправляетесь в тяжелый поход с пешими переходами и горными участками – может быть полезным. Не забудьте, правда, протестировать переносимость меда организмом в условиях города, прежде чем что-то там покорять с медовым энергетиком.

Из этой же серии и другой «спортивный» рецепт – медовые батончики с резаными овсяными хлопьями. Крупу просто прокручивают через мясорубку в слегка смоченном виде, добавляют миндальное или арахисовое масло, примерно треть от объема крупы, и столько же пальмового меда. Продукт заворачивают в смоченную водой рисовую бумагу, и едят, когда нужен калорийный, но полезный перекус.

Худеющим следует ограничиться парой чайных ложечек экзотического меда в качестве десерта. Он поможет преодолеть тягу к вредным сладким продуктам, поддержит иммунитет на диете, и поможет избежать диетической скуки. А вот готовить чаи с этим медом не рекомендуется. Как и любой другой мед, пальмовый не любит нагревания, ферменты в нем могут менять свою молекулярную структуру, и польза их улетучивается.

Пальмовый мед обладает широким спектром свойств:

  • антисептические – применяется для ускорения заживления ран, причем, как внутренне, так и наружно;
  • увлажняющие и питающие кожу, укрепляющие волосы – этот мед входит в состав многих косметических средств известных марок, но может применяться и в обычных домашних масках и обертываниях, рецепты которых позволяют использовать мед;
  • иммуномодулирующее, особенно ярко проявляется это свойство, если мед есть с другими природными «ускорителями» иммунной системы – эхинацеей, родиолой, имбирем;
  • ускоряющее регенеративные процессы человека. Мед рекомендуется включать в рацион людей, восстанавливающихся после сложных операций, либо имеющих систематическую силовую нагрузку в большом объеме. На периодах подготовки к соревнованиям мед с пыльцой растений помогает и спортсменам циклических видов спорта. Применяется он и в любительском фитнесе, особенно на фоне соответствующей диеты.

Вред пальмового меда

Как и любой другой продукт, пальмовый мед может стать причиной серьезной аллергической реакции. Обычно она проявляется в виде отеков и сыпей, поэтому при первом появлении подобных симптомов следует обратиться к врачу, и отменить любые народные и кулинарные рецепты с медом.

Возможно повышение артериального давления, если человек систематически ест много меда, и, вдобавок, употребляет такие адаптогены, как женьшень, родиола розовая, эхинацея, левзея, лимонник, имбирь. Поэтому с такими рецептами обычно отменяют кофеин в любых продуктах и напитках, и не назначают их гипертоникам.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова.

Источник

Пальма в переводе с латинского — «ладонь». Пальмовые ветви в древнем мире считались символом славы, победы, чистоты и бессмертия. В мире растет примерно 2000 разновидностей пальм, они дают самые разнообразные продукты — крахмал, масло, жир, муку, мед, сахар, фрукты и даже салатные листья. О сахарной пальме, дающей пальмовый мед, Марине Гладкой рассказал шеф-повар ресторана Beach Club курорта Gran Hotel Bahia del Duque Resort на острове Тенерифе Чема Экспосито.

— Как получают пальмовый мед?

— Многие представляют себе огромную пальмовую пасеку, где пчелы роятся, собирают нектар, ныряют в ульи. На самом деле процесс происходит совсем не так. Чтобы получить мед, нужно залезть на макушку пальмы и сделать там аккуратный надрез, который не погубил бы дерево. Из этого надреза струится сок, его собирают, а потом выпаривают до густоты сиропа. Процесс очень напоминает добычу кленового сиропа в Канаде. Рано утром сборщик поднимается на пальму, что требует осторожности, поскольку пальмы бывают очень высокими, делает надрез возле лысой макушки, закрепляет под ним сосуды и ждет, пока они наполнятся.

— Пальмовый сок можно собирать только раз в сезон?

— У нас на Канарских островах удивительный климат вечной весны, здесь крайне редко держится высокая температура, в основном +23°С или +25°С, до минуса дело не доходит, поэтому пальмовый сок собирают круглый год. Например, в стволах кленов и берез движение сока начинается ранней весной, когда дневная температура поднимается выше нуля. А после того как у дерева набухнут почки, сбор сока прекращают. Таким образом, в Европе сбор длится примерно три недели в году. Но на сахарную пальму европейские правила не распространяются, она круглый год в прекрасной форме.

— Любая пальма дает мед?

— Нет, на свете огромное разнообразие пальм, есть кокосовые, фиговые, банановые — у них весь сок уходит в плоды, для производства меда такие пальмы не используют. Многим кажется, что пальма исключительно декоративное растение, но жители тропиков всегда называли ее кормилицей. Из нее можно получить массу продуктов — крахмал, масло, жир, муку, мед, сахар, фрукты и даже использовать молодые листья некоторых разновидностей как обычный салат. Сахарная пальма из числа необычных кормилиц — ее завезли к нам на острова первые мореплаватели, здесь даже был сахарный бум. Вообще родина сахарной пальмы — Южная Америка, в тропической Азии и в Индии она тоже растет, там любят делать сладости на основе пальмового сахара.

— После сбора сока пальма гибнет?

— В некоторых странах, к сожалению, сахарные пальмы стали редкостью. Во время сахарного бума во многих странах пальмы жестоко вырубали, потому что из ствола буквально хлестал сок. Варварский метод позволял собрать 400 л сока с одной пальмы, но он губил дерево навсегда. Однако если провести процедуру правильно, растение живет долго и щедро делится своим соком. На Канарских островах, особенно на Тенерифе, ценят каждую травинку, что уж говорить о двадцатиметровой пальме. Мы живем на острове и не можем позволить себе транжирить растительность, деревья — большая ценность, они обеспечивают чистоту воздуха и пополняют подземные хранилища водой.

— А есть пальмы, которые после сбора плодов естественным образом погибают?

— Есть, но не сахарная, а, например, банановая пальма, это для нее естественный процесс. Пальма пускает гибкий отросток, травинку, на ней в течение девяти месяцев созревают уникальные канарские бананы. От других они отличаются маленьким размером и значительной концентрацией питательных веществ: съел три банана — пополнил суточную норму витамина С и калия, а это здоровое сердце и сосуды. Со стороны кажется, что ствол стоит отдельно, а травинка с плотными рядами бананов — отдельно, но на самом деле они соединены, пальма питает через нее плоды все девять месяцев. На банановую гроздь надевают огромный синий пакет, цвет немного ускоряет процесс созревания и сохраняет плоды от надоедливых мошек. Эту гроздь и часть пальмового ствола срезают, после чего дерево успеет дать еще один урожай и погибнет. На Тенерифе мы контролируем этот процесс. Южная часть острова заполнена банановыми рощами. Пальмы растут за бетонными ограждениями, часто под навесом, чтобы ветер их не повредил. Потрепанные листья — беда для урожая. Чем хуже состояние кроны, тем хуже бананы, поэтому пальмы укутывают, берегут листву. Сверху сады напоминают шахматную доску, где есть пустующие места. Это та часть плантаций, где урожай уже собрали, через время там опять появятся растения. В отличие от банановой, сахарная пальма живет долго и при этом дает мед.

— Чем полезен пальмовый мед?

— Когда пальмовый сок выпаривают до густоты сиропа, концентрация полезных веществ увеличивается. У нас на острове продают баночки пальмового меда, есть совсем крошечные — всего на три столовых ложки, но в каждой ложке — кальций, фосфор, магний, калий, железо, цинк, медь, тиамин и много других натуральных полезных веществ. Кроме того, тут собраны природные минералы и богатый набор углеводов — глюкоза, фруктоза, галактоза, рибоза, мальтоза, сахароза. Пальмовый мед — лучшее украшение десертов, фруктовых салатов, его сладость уместна, например, с тунцом или мясом кролика, единственное, что бы я добавил пару капель винного уксуса.

Источник