Версия

//

Общество

//
Какой гусиный паштет действительно делают из гусиной печени и что в составе паштета «Главпродукт»

1890

Ожирение во имя вкуса или почему гусей закармливают

Чем полезен паштет из гусиной печени

Чем полезен паштет из гусиной печени

Чем полезен паштет из гусиной печени

Паштет – один из наиболее привычных видов консервов на нашем столе, который, однако, в последнее время всё больше порицается зоозащитниками. Птицам больно от переедания или это миф? Об этом расскажут фермеры, а о том, как выбрать вкусный и полезный гусиный паштет, рассказала телепрограмма «НашПотребНадзор».

Самый известный паштет в наибольшем объёме производят во Франции. Самым дорогим и деликатесным считается паштет именно из гусиной печени. Во Франции его называют «фуа-гра». Именно фуа-гра является родоначальником всех привычных нам видов паштетов. И долгое время о его производстве французы рассказывали с гордостью. Сейчас всё изменилось – неоднократно журналисты рассматривают процесс производства паштета под призмой живодерства, чем сильно встревожили общественность. Фермеры опасаются подпускать к своим хозяйствам представителей СМИ и теперь, если и соглашаются дать интервью, то только на нейтральной территории, лавке, где продаётся готовый продукт или ресторане, где подают фуа-гра.

После того, как общественность всколыхнулась и начала называть фермеров живодёрами за то, что они перекармливают птиц, вызывая у них ожирение, в мире сильно снизился спрос на продукцию из гусиной печени, из-за чего закрылось множество ферм, производящих фуа-гра и паштеты.

Суть общественного недовольства заключается в том, что птицы, якобы, испытывают муки из-за своего ожирения. Почему же птиц так закармливают? Чтобы понять причины подобного обращения с ними, необходимо узнать процесс производства паштета. «Фуа-гра» в переводе с французского буквально означает «жирная печень». На фермах гусей и уток помещают в тесные загоны и дважды в день кормят. Вот здесь нюанс – кормят их насильно. Так, чтобы птица съедала примерно на 20% больше нормы. Для упрощения этого процесса в горло птицы вставляют трубку, через которую засыпают необходимое количество корма напрямую в пищевод. Вместе с кормовой смесью в трубку кидают специальные круглые камушки, помогающие перемалывать твёрдые зёрна. На таком рационе печень кряк за три недели вырастает до 500 г, а у гусей – до 1 200 г. Фуа-гра из такой печени ценится гурманами за нежность и аромат, в то время как зоозащитники называют этот способ кормления самым яростным проявлением человеческой жестокости по отношению к животным.

Фермеры отмечают, что увеличение печени не доставляют дискомфорт ни гусям, ни уткам, т.к. это перелётные птицы и их печень от природы приспособлена для аккумулирования энергии в виде жира. А вот курица – птица неперелётная, поэтому и печень её диетическая. По этой же причине никто не делает паштет только из куриной печени – она водянистая и без добавления мяса получается не паштет, а печёночная жижа.

Фуа-гра или свиное сало?

Выходящая на телеканале НТВ программа «НашПотребНадзор» приобрела в обычных российских магазинах четыре образца паштета из гусиной печени торговых марок «Hame», «Главпродукт», «Вкусвилл» и «НФКЗ». В центре гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора проверили данные образцы на безопасность и соответствие установленным нормам.

В первую очередь в лаборатории изучили образцы на наличие в них тяжёлых металлов, пестицидов и болезнетворных бактерий, но не нашли ничего, представляющего опасность для здоровья, ни в одном из паштетов.

Далее специалисты проверили образцы на содержание в них консервантов. И, если в паштетах из гусиной печени «Главпродукт», «Вкусвилл» и «НКВЗ» они найдены не были, то в паштете «Hame» обнаружили нитрит натрия (Е250), но в количестве, не превышающем допустимое значение.

Чем полезен паштет из гусиной печени

Далее эксперты проверили фактическую пищевую ценность паштетов на соответствие данным, указанным на упаковке. И, несмотря на то, что количество белков и жиров во всех банках разное, повода для замечаний здесь не нашлось.

Чем полезен паштет из гусиной печени

А вот состав паштетов оказался совершенно разным. Об этом можно было догадаться ещё по названию продукта: паштет «из печени гуся» содержит больше полезной гусиной печени и больше витамина А, чем, например, паштет с печенью гуся или печёночный гусиный паштет. Но, несмотря на то, что из печени гуся оказался только паштет «Вкусвилл», остальные также остаются без замечаний, т.к. не несут опасности для жизни и здоровья, а состав честно указан на упаковке.

Чем полезен паштет из гусиной печени

Таким образом, все образцы проверенного паштета оказались безопасными и пригодными для потребления, но только паштет из печени гуся «Вкусвилл» действительно сделан из гусиной печени, а значит, в разы полезнее, чем содержащие в своей основе свинину паштеты «Главпродукт», «Hame» и «НКВЗ».

Анна Валевская

Опубликовано: 21.06.2020 14:57

Отредактировано: 21.06.2020 15:11