Чем полезен пастернак и корень петрушки
Пастернак и петрушка — корнеплоды, выращиваемые в нашей стране.
Однако петрушка гораздо популярнее. Узнайте, чем пастернак отличается.
Большинство овощей, выращиваемых в нашей стране , нам хорошо известны, хотя мы не всегда можем их правильно распознать. Пример петрушка и пастернак, которые на первый взгляд очень похожи друг на друга, хотя отличаются по некоторым важным деталям, хотя оба овоща принадлежат к семейству сельдерея ( Apiaceae ). Различаются ли петрушка и пастернак?
Петрушка
Петрушка гораздо популярнее и охотнее выращивается, чем пастернак. Это двухлетнее растение, которое формирует корневую и листовую розетку в первый год выращивания, во втором цветении (цветки имеют белый цвет) и дает семена. Съедобная часть петрушки представляет собой длинный кремово-белый мясистый корень для хранения и зеленые перистые листья, называемые петрушкой. Как листья, так и корень очень ароматные и имеют характерный для петрушки характерный острый запах и вкус.
Корень петрушки обычно используют для приготовления обеденных блюд, супов, рагу и салатов, петрушки добавляется во многие сухие блюда, салаты, пасты, соусы и даже овощные соки, а также овощные и фруктовые коктейли. Как и корень пастернака, корень петрушки очень богат многочисленными питательными веществами, но содержит больше витамина С и фолиевую кислоту.
Пастернак
Пастернак, в отличие от петрушки, не очень популярен. Раньше, с удовольствием и часто потребляемый как людьми, так и животными, на протяжении многих лет почти полностью ушел в забвение. В настоящее время он возвращается, что в основном обусловлено его высокой питательной ценностью, низкими требованиями к выращиванию и простотой хранения.
Корень пастернака имеет такой же внешний вид и цвет, что и корень петрушки, но он крупнее, более мягкий, менее ароматный и более округлый в верхней части. Место, из которого вырастает стебель, слегка вогнуто и окружено темной каймой, которую нельзя найти на корне петрушки. Вкус и аромат овоща также более мягкий и более похож на вкус моркови, чем петрушка.
Однако наиболее отличительной чертой, отличающей оба растения, являются большие, широкие, индивидуально перистые, крапчатые листья пастернака, которые, в отличие от листьев петрушки, не используются в пищевых целях, потому что они твердые и не очень вкусные, а у некоторых людей даже могут вызвать расстройство желудка и раздражение пищеварительной системы. Тем не менее, корень пастернака -это съедобно и имеет мягкий, сладкий, слегка ореховый вкус. Он также богат многими питательными веществами и содержит много клетчатки. Используется как дополнение к супам или овощному пюре.
Как отличить петрушку от пастернака в магазине?
В саду легче отличить пастернак от петрушки, чем на полке магазина, потому что пастернак не только имеет характерные крупные листья, но также становится больше и цветет желтым. Однако, поскольку мы никогда не увидим цветы этих овощей в магазине и не встретимся с листьями пастернака, стоит знать о различиях между двумя растениями, потому что их корни можно легко спутать или стать жертвой нечестных продавцов, предлагающих более дешевую пастернак вместо петрушки.
Хотя петрушка и пастернак являются ценными овощами, но имеют различный вкус и аромат, поэтому они подходят для разных блюд и лучше покупать их осознанно.
Подписывайтесь на канал и делитесь опытом. Фото, видео и другие материалы можно присылать на почту: da-dacnik@mail.ru
Источник
Читать часть 1. ← Выращивание сельдерея, петрушки и пастернака
Использование белых кореньев и их полезные свойства
Петрушка, сельдерей и пастернак — овощные растения, листья и корни которых используют как пряную приправу к супам и соусам, а также для приготовления гарниров и салатов.
Кроме того, эти растения широко используют в фармакологии, а петрушку и сельдерей еще в косметике и парфюмерии. Корни и листья петрушки, сельдерея, пастернака имеют пряный вкус, и при этом они еще и очень полезные овощи. Листья петрушки и сельдерея украшают внешний вид блюда, придают ему аромат, обогащают витаминами и минеральными солями. Например, в листьях петрушки витамина С в пять раз больше, чем в лимоне. А еще в нем богатый набор витаминов В1, В2, К, РР, солей железа, калия, магния, кальция, фосфора.
Заготовки из кореньев
Белые коренья сушат в духовом шкафу при температуре 40…+50°С . Их добавляют в заготавливаемые впрок суповые смеси. Они хорошо подходят для ароматизации овощных блюд. Коренья засаливают в смеси с другими пряными овощами. Приготовленные овощи перемешивают с солью (из расчета 500 г овощей на 100 г соли), укладывают, уминая деревянной ложкой в банки, закрывают пергаментом и хранят в прохладном, сухом и темном месте. Без пастернака не обходится консервная промышленность. Он является важнейшим компонентом различных консервов.
Применение в кулинарии
Эти пряные растения идут в салаты, приправы, гарниры. Белые коренья добавляют в супы, борщи. Корни сельдерея и пастернака вполне могут заменить картофель, особенно весной, когда в картофеле после зимнего хранения накапливается соланин (ядовитое вещество). Белые коренья можно использовать в традиционных блюдах: супах, гарнирах, некоторых закусках. Зелень пастернака не такая пряная, но и ее широко используют в свежем и сушеном виде. В качестве приправы листья пастернака пригодны только в молодом возрасте.
Пищевая ценность | Петрушка | Сельдерей | Пастернак |
Калорийность (на 100 г) | 51 ккал | 42 ккал | 47 ккал |
Белки (г) | 1,5 | 1,5 | 1,4 |
Жиры (г) | 0,6 | 0,3 | 0,5 |
Углеводы (г) | 10,1 | 7,4 | 9,2 |
Пищевые волокна (г) | 3,2 | 1,8 | 4,5 |
Вода (г) | 83 | 88 | 83 |
Насыщенные жирные кислоты (г) | 0,2 | 0,079 | 0,1 |
Моно и дисахариды (г) | 6,1 | 1,6 | 5,2 |
Витамины В1 (мг) | 0,08 | 0,05 | 0,08 |
В2 (мг) | 0,1 | 0,06 | |
С (мг) | 35 | 8 | 20 |
В6 (мг) | 0,6 | 0,17 | 0,1 |
В9 (мг) | 24 | 8 | 20 |
Е (мг) | 0,1 | 0,36 | 0,8 |
Макроэлементы кальций (мг) | 57 | 43 | 27 |
Магний (мг) | 22 | 20 | 22 |
Натрий (мг) | 8 | 100 | 4 |
Калий (мг) | 342 | 300 | 529 |
Фосфор (мг) | 73 | 115 | 53 |
Применение белых кореньев в народной медицине
На протяжении многих столетий петрушку, пастернак и сельдерей употребляли при различных заболеваниях: расстройствах пищеварения, желчнокаменной и почечнокаменной болезнях, при сердечных отеках, нарушениях менструального цикла, простатите. Препараты из этих растений — эффективные средства, которые очищают кровь и выводят токсины из организма.
При заболеваниях суставов и подагре
— Залить 1 чайную ложку высушенной зелени и корней петрушки 2 стаканами горячей воды, настоять 9 часов. Принимать настой по 2-3 столовых ложки перед едой в течение трех дней.
— 1 столовую ложку измельченных корней сельдерея залить двумя стаканами кипятка и настоять 5 часов в закрытой посуде, затем процедить и принимать перед едой по 2 столовые ложки три раза в день.
При лечении ветряной оспы
— Залить 1-2 столовые ложки травы петрушки 0,5 л кипятка, настоять, процедить. Давать ребенку по 1 чайной ложке три раза в день.
— Залить 1 чайную ложку измельченных корней петрушки 1 стаканом кипятка, настоять, процедить. Давать ребенку по 1 чайной ложке три раза в день.
При заболевании корью
Залить 1 чайную ложку сухих измельченных корней петрушки 1 стаканом кипятка. Настаивать, укутав, 6-8 часов, процедить. Принимать по 1 чайной ложке 3-4 раза в день за 30 минут до еды.
При желчнокаменной болезни
Принимать порошок из листьев или семян сухой петрушки 2-3 раза в день по 0,5-1 г.
При мочекаменной болезни
— Залить 1 чайную ложку мелко нарезанных листьев и корней свежей петрушки 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 2-3 часа. Принимать настой в три приема, глотками за 1 час до еды.
— 1 столовую ложку порошка, приготовленного из сухих листьев сельдерея, залить 200 мл кипятка. Поставить на 15 минут на огонь. Процедить готовый отвар, принимать по 1 столовой ложке три раза в день.
— 1 чайную ложку сухих корней сельдерея измельчить в порошок. Залить порошок 500 мл кипятка и довести до кипения. Оставить на 15 минут на огне. Процедить отвар и принимать по 50 мл три раза в день.
При нерегулярных менструациях
Залить 1 чайную ложку растертых семян петрушки двумя стаканами охлажденной кипяченой воды, настаивать 8-10 часов в закрытом сосуде, процедить. Принимать по 2 столовых ложки три раза в день.
При отеках, вызванных сердечной недостаточностью
Принимать 2-3 раза в день порошок из семян петрушки на кончике ножа.
При лечении простатита
— 1-2 чайных ложки сока петрушки принимать три раза в день в течение 20 дней. Сделать перерыв на 10 дней и снова повторить лечение.
— 1 столовую ложку измельченного корня сельдерея настоять в стакане воды, принимать три раза в день до еды
При стенокардии, ишемической болезни сердца
Залить 2 чайные ложки измельченных сухих листьев или корней петрушки 0,5 л кипятка, настоять 8 часов, процедить и принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день (настой корней) или по 1/2 стакана 4-5 раз в день (настой листьев). Курс лечения — 30 дней в качестве профилактики весной и осенью
При цистите
Залить 1 столовую ложку смеси измельченных ботвы моркови и зелени петрушки 0,5 л горячей воды, плотно закрыть и настоять 2 часа. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 30 минут до еды.
Наружное применение пряных растений
Выведение веснушек
Приготовить крепкий отвар корней петрушки и смешать его с соком лимона, смазывать кожу утром и вечером.
При воспалении и покраснении век и глаз
Мелко нарезать листья петрушки, положить их в марлевые мешочки, которые потом опустить ненадолго в горячую воду. Когда жидкость стечет и мешочки станут теплыми, прижать их к закрытым глазам на 3 минуты, затем приложить к глазам вату, смоченную в холодной воде.
При отеках век
— Взять пучок зелени петрушки, мелко нарезать и залить кипящей водой, настаивать 1-3 часа, процедить. Делать примочки к векам.
— Наложить на глаза кашицу из мелко натертых корней петрушки. Держать 20 минут, затем смыть теплой водой.
При псориазе и витилиго
2-3 столовые ложки сухих измельченных листьев или 2 чайных ложки измельченных корней пастернака настоять. Или же 0,5 чайной ложки толченых плодов кипятят 15 минут в 2 стаканах кипятка. Полученный отвар принимают в охлажденном состоянии по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
Наружно настойку травы пастернака на водке (1:5) втирают в обесцвеченные пятна один раз в день. Окружающую кожу смазывают защитным кремом. После этого кожу облучают солнцем, начиная с 1 минуты. Ежедневно экспозицию увеличивают на 1-1,5 минуты в течение 3-4 недель. Курсы повторяют с недельными перерывами в течение всего летнего сезона.
При преждевременном увядании кожи употребляют листья пастернака в салатах с любым растительным маслом. Это улучшает кровообращение органов малого таза, что способствует выработке половых гормонов.
При поседении лечение препаратами из крапивы сочетают с введением в пищу листьев петрушки, сельдерея или пастернака, а также сока корней этих растений по 1-3 столовые ложки один раз в день.
При гнездной плешивости в очаги облысения ежедневно ватным тампоном втирают водочную настойку травы пастернака (1:5)
Настой пастернака при слабом иммунитете
2 столовые ложки корня растения измельчить и залить 1 стаканом кипятка. Перелить в термос и настаивать 12 часов. Далее настой процедить, добавить 1 столовую ложку меда и принимать по 1 столовой ложке за полчаса до еды четыре раза в день.
Болеутоляющий отвар
Готовится отвар очень легко. Для этого нужно взять 2 столовых ложки порошка свежего корня пастернака, смешать с 50 г сахарного песка и залить стаканом воды. Поставить на огонь на 15 минут, закрыв крышкой. После оставить отвар на 8 часов настаиваться. Принимать его четыре раза в день по 1 столовой ложке за 30 минут до еды.
Противопоказания
Противопоказаниями к применению сельдерея являются обильные месячные, недержание мочи, беременность.
Противопоказаниями к применению петрушки являются острые воспалительные заболевания почек и острый цистит.
Противопоказана петрушка и беременным женщинам.
Употреблять пастернак не рекомендуется при фотодерматозах, маленьким детям, пожилым людям и в случае индивидуальной непереносимости
Татьяна Лыбина, садовод,
г. Жезказган, республика Казахстан
Фото автора
6363
Источник
Фото из: dary-prirody.su
Петрушка встречается почти на каждом дачном участке. При этом полезными свойствами обладают как вершки, так и корешки. Для этого корнеплода свойственен ореховый привкус, и он по многим свойствам является аналогом пастернака. Он представляет то же семейство, что и укроп, кинза, морковь, фенхель и сельдерей. В современном мире корни «огородной кудряшки» пользуются огромной популярностью в большинстве европейских стран. Их используют для приготовления различных блюд, применяют в косметологической и медицинской сферах, о чем и поговорим более подробно в сегодняшнем материале.
Польза корнеплода
Этот корнеплод может похвастаться богатой историей. Еще в древние времена корень использовался шаманами для проведения разнообразных обрядов. А тогдашние лекари рекомендовали употреблять корень при проблемах с мочеполовой системой как девушкам, так и представителям сильного пола.
Корнеплод обладает мочегонным действием, снимает жар, воспаления, раздражения, а также помогает быстрее заживлять раны, улучшает пищеварение, очищает кровь и вдобавок ко всему является отличным антиаллергеном. Помимо сказанного оно помогает привести к норме показатели сахара в крови, избавляет организм от желчи и камней, снижает давление, а также оказывает тонизирующий эффект на мышцы простаты у мужчин и ослабляет симптомы менструального цикла у представительниц слабого пола.
Применение
Представленный корнеплод популярен не только в процессе готовки вкусных блюд. Его используют в медицинской и косметологической областях. Это отличное средство для терапии патологий ЖКТ и мочеполовых органов. Кроме того, корнеплод помогает бороться с патологиями сердца и сосудов.
А использование в кулинарной области и вовсе уходит корнями в глубокое прошлое. В прошлом предки готовили корень в зиму вместе со следующими культурами: пастернак, морковь и репа. Его задействовали для приготовления разнообразных салатов, супов и тушеных яств. Да и в наши дни время корень не вышел из моды. Он хорошо гармонирует с разнообразными видами мяса и рыбы, а также идеально подходит к вареному картофелю. Многие рестораны готовят фирменные блюда на основе данного корнеплода, и они пользуются широким спросом среди посетителей.
Также из корня петрушки готовят такие блюда, как:
— суп-пюре;
— чипсы;
— салат «Табуле»;
— густой суп с добавлением жареного чеснока;
— плов;
— грибной суп.
А некоторые рестораны делают на основе данного корнеплода различные соусы, или подают его отдельным блюдом, запекая в сухарях.
Применение в народной медицине
Корнеплод будет одинаково полезен представителям любого пола и возраста. Его сок, отвар или настой рекомендован при:
— болезнях ЖКТ;
— проблемах с пищеварением;
— плохом аппетите;
— болезненных ощущениях в период месячных;
— импотенции и недугах мочеполовой системы;
— сниженном либидо у девушек;
— сердечных отеках;
— скачках АД;
— коронарной недостаточности;
— шлаках;
— бронхите;
— различных аллергиях;
— воспалениях;
— высокой температуре;
— проблемах с почками;
— водянке;
— излишке солей;
— проблемах с памятью.
А для профилактики обозначенных выше патологий рекомендуется употреблять корень на регулярной основе, добавляя его в натертом виде в разнообразные салаты.
Противопоказания
Корнеплод не рекомендован людям, принимающим препараты на основе лития, а также пациентам с болезнями желчного пузыря и серьезными заболеваниями почек. Кроме того использовать корень петрушки в больших количествах нельзя беременным женщинам, а также людям с эпилепсией и нарушенным балансом калия в организме.
Источник: dary-prirody.su
Источник
Корень петрушки – это корнеплод с ореховым вкусом из Средиземноморья и имеющий огромное внешнее сходство с пастернаком. Принадлежит к тому же семейству, что и укроп, кинза, морковь, укроп, кинза, анис, фенхель и сельдерей. Надземная часть овоща имеет листья, похожие на листья кудрявой петрушки, только немного шире, которые используются привычным образом – для ароматизации и украшения блюд.
В настоящее время крупные мясистые корни петрушки очень популярны в странах Восточной и центральной Европы. Их употребляют в пищу не только сырыми, но и в подвергнутом тепловой обработке виде.
Химический состав
Обширные лечебные свойства корня петрушки объясняются содержанием большинства полезных веществ (витаминов, макро- и микроэлементов): витамин С, витамины группы В, Р, A (в 50-ти граммах суточная норма витамина А и аскорбиновой кислоты), Е, РР, К, марганец, калий, кальций, натрий, магний, фосфор, соли хлора, железо, молибден, ванадий, литий, алюминий, селен, фолиевая кислота, эфирное масло, флавоноиды, органические кислоты, клетчатка, дубильные вещества, белок, углеводы, крахмал и вода.
Калорийность примерно 50 ккал на 100 г.
Корни петрушки полезные свойства
Полезные свойства этого корнеплода известны с древних времен: шаманы использовали корень петрушки в своих ритуалах, а знахари рекомендовали принимать мужчинам и женщинам при различных расстройствах мочеполовой системы.
Корень петрушки оказывает мочегонное, жаропонижающее, противовоспалительное, ранозаживляющее, бактерицидное, антиаллергенное, ветрогонное, повышающее аппетит, улучшающее пищеварение и очищающее кровь действие. Кроме того, растение нормализует сахар в крови, стимулирует отток желчи, способствует растворению и выведению камней, понижает давление, у мужчин тонизируют мышцы простаты, у женщин регулирует менструацию.
Корень петрушки применение
Корень петрушки широко используется не только в кулинарии для придания блюдам особой «изюминки», но и в народной медицине, а также в косметологии.
В народной медицине корневая петрушка используется для лечения большого числа заболеваний от проблем с желудочно-кишечным трактом и мочеполовой системой у мужчин и женщин до коронарной недостаточности, декомпенсированных пороков сердца и других сердечно-сосудистых заболеваний.
Применение корневой петрушки в кулинарии имеет многовековую историю. В «Старом свете» его активно заготавливали на зиму наряду с морковью, пастернаком, репой и корнем сельдерея. Он был незаменим в зимних салатах, тушеных блюдах и супах.
В настоящее время сладкая и ароматная корневая петрушка снискала всенародную любовь в сочетании с вареным или жареным мясом, рыбой, овощами (особенно с картофелем). В ресторанах всего мира можно найти деликатесы, приготовленные из корня петрушки.
Применение данного корнеплода в косметологии обусловлено его отбеливающими свойствами – осветление загара, веснушек, пятен при витилиго и т.д.
Корень петрушки в народной медицине
Лечебные свойства корня петрушки заслуживают внимания как женщин, так и мужчин. Сам корнеплод, его сок, отвар, экстракт и настой в народной медицине активно применяется при следующих состояниях:
- заболевания ЖКТ (гастрит на фоне гиперсекреции желудочного сока, метеоризм и кишечные колики);
- расстройства пищеварения;
- пониженный аппетит;
- нарушения менструального цикла;
- пониженный тонус гладких мышц в матке/мышц простаты;
- боли во время менструации;
- простатит и воспаление предстательной железы;
- импотенция у мужчин и болезни мочеполовой сферы;
- пониженное либидо у женщин;
- отеки сердечного и почечного происхождения;
- повышенное давление;
- коронарная недостаточность;
- декомпенсированные пороки сердца;
- пониженный тонус кишечника;
- зашлакованность организма;
- бронхит и астма;
- аллергия;
- воспалительные процессы в полости рта;
- высокая температура тела;
- заболевания почек;
- хронические заболевания желчного пузыря и печени;
- водянка;
- избыток солей в суставах;
- склероз.
Для улучшения самочувствия достаточно перед едой жевать небольшое количество корня петрушки или добавлять его в натертом виде в салаты.
Корень петрушки в кулинарии
Необыкновенно ароматный и терпкий корень петрушки в кухнях Европы и Америки популярен в качестве самостоятельного гарнира, в России, к сожалению, до сих пор петрушка – это лишь зелень, которую используют для украшения и ароматизации блюд. Думаю, пора разрушить сложившиеся стереотипы и узнать больше о применении в кулинарии корня петрушки!
Как и большинство корнеплодов, его подают в свежем виде (например, ломтиками, кубиками или дольками), готовят различными способами: запекают, варят, тушат и жарят, в том числе во фритюре чипсами, а также добавляют в овощные и/или фруктовые салаты, супы/супы-пюре и рагу. Кроме того, часто используется для ароматизации бульонов и супов (перемолотая засушенная корневая петрушка — идеальный вариант для ароматизации разнообразных блюд).
Он отлично сочетается с овощами, фруктами, рыбой и морепродуктами (омар, моллюски), птицей и мясом, крупами (особенно белый или коричневый рис, перловка, чечевица и кус-кус), грибами, пряными травами (шалфей, орегон…), орехами (фундук, миндаль) и сыром.
Аромат корнеплода прекрасно дополняет аромат трюфеля, фенхеля, картофеля, яблок, миндаля, корицы, фундука, сливочного масла, овечьего сыра, сыра чеддер, мяса птицы, свинины, чеснока, копченой рыбы и омаров.
При добавлении корня петрушки и сливок в картофельное пюре, получается необыкновенно нежная и ароматная интерпретация традиционного блюда, любимая во всем мире.
При приготовлении блюд может заменять собой другие овощи, такие как морковь, пастернак, репа и корневой сельдерей.
Для того чтобы влюбиться в этот овощ навсегда достаточно всего лишь один раз отведать какое-либо из нижеперечисленных блюд:
- сливочный суп-пюре с корнем и зеленью петрушки;
- корень петрушки, запеченный в сухарях;
- карамелизированное ассорти из корня петрушки и других корнеплодов;
- чипсы из корня петрушки;
- курица с корнем и зеленью петрушки, фундуком и сливками;
- фрикасе из курицы с лисичками и корнем петрушки;
- яблочный суп с корнем петрушки;
- салат «Табуле» с кус-кусом, корнем петрушки и лимоном;
- густой суп с жареным чесноком и корнем петрушки;
- плов с коричневым рисом, беконом и корнем петрушки;
- суп с белыми грибами, корнем петрушки и орегано;
- омар под соком из зеленых яблок с корнем петрушки, фундуком, миндалем и корицей.
Как приготовить корень петрушки
Перед приготовлением с корневищ необходимо удалить мелкие корни и листочки, тщательно смыть грязь, при необходимости, с помощью мягкой щетки. Поскольку кожура корней петрушки обладает необыкновенным ароматом, старайтесь не повредить её.
Корень петрушки наряду с другими овощами (например, корень сельдерея или морковь) можно нарезать кубиками или ломтиками, залить водой и отварить. Он станет мягким примерно через 5 минут после закипания бульона, однако его аромат не уменьшиться даже при длительной варке.
Как показывает практика в зимний и весенний сезоны, удобнее использовать порошок сушеного корня петрушки (для этого его требуется натереть на терке, высушить, перемолоть) и добавлять примерно по 2-3 грамма в бульоны, вторые блюда и салаты.
В косметологии
В косметологии корень петрушки используется преимущественно для отбеливания кожи, избавления от пигментных пятен (витилиго) и веснушек.
Для этого готовят отвар следующим способом:
Ингредиенты:
- 2 столовые ложки натертого на терке (можно также использовать высушенный перемолотый корнеплод) корня петрушки
- сок 1 лимона
- 1 стакан воды
Способ приготовления:
- 2 столовые ложки корня петрушки залить 1 стаканом воды.
- Довести до кипения и убрать с огня.
- Настоять 10 минут и процедить.
- Остудить отвар петрушки и влить сок 1 лимона.
Лицо следует протирать 2 раза в день утром и вечером.
Отвар хранить в холодильнике.
Выбор и хранение
Выбирая корневую петрушку, помните, что самые вкусные коренья – среднего размера бледно-бежевого цвета без пятен и других дефектов с темно-зелеными листьями. Зелень лучше всего использовать в течение нескольких дней, а корни хранить не более двух недель, в холодильнике, как и морковь, в овощном отсеке.
Корень петрушки заготовка на зиму
Корневая петрушка отличается от обыкновенной наличием мясистого сочного корня, максимальный вес которого достигается к концу 2-го года жизни растения. Заготовка корнеплода на зиму производится осенью в первый год жизни растения или весь теплый период второго года выращивания. Хранить корень петрушки зимой можно в натуральном виде в погребе, или в сушеном виде как в городской квартире, так и в любом другом месте.
Сушка тщательно промытых и разрезанных на части (вдоль) корнеплодов осуществляется в термосушилках (при температуре не более 40 С) или на открытом воздухе (на леске под навесом). Из сушеного корня можно приготовить порошок.
Сайт aphrodiziak.ru рекомендует хранить корень петрушки в сушеном виде, ведь целебные свойства при таком способе заготовки на зиму сохраняются до 3 лет.
Корень петрушки для похудения
Корень петрушки и правильно приготовленный на его основе отвар используется для похудения, он оказывает очищающее на весь организм действие: активизирует обмен веществ, выводит шлаки, соли и лишнюю жидкость, очищает печень и сосуды, снижает аппетит.
Для похудения и улучшения обмена веществ мясистый ароматный клубень петрушки можно употреблять в свежем виде как самостоятельно (например, порезав на дольки), так и в сочетании с любимыми овощами в салате. Кроме того существует большое количество способов приготовления и схем употребления отвара для сброса веса из корней петрушки.
Только помните, что данное средство заработает лишь при комплексном подходе, а именно при сочетании с правильным питанием и здоровым образом жизни.
Где купить корень петрушки
Если на вашем приусадебном участке не нашлось места для этого прекрасного овоща, или у вас нет самого приусадебного участка, значит, наверняка вас волнует вопрос о том, где купить корень петрушки?
В осенний период корнеплоды, как правило, можно встретить на ближайшем фермерском рынке, а в другое время – в супермаркетах.
Корень петрушки и пастернак
Довольно часто этот корневой овощ путают с пастернаком, однако при более тщательном рассмотрении можно заметить, что в отличие от пастернака корень петрушки имеет бледный бежевый цвет (у пастернака он кремово-желтый), насыщенный ореховый вкус с оттенком моркови, а аромат напоминает смесь запахов моркови и сельдерея с легким присутствием репы и петрушки.
Противопоказания
Корень петрушки противопоказан в следующих случаях:
- оксалурия (корень петрушки содержит оксалаты, поэтому противопоказан людям с заболеваниями желчного пузыря, при нефрите, гломерулонефрите и других тяжелых заболеваниях почек, при воспалении мочевого пузыря и мочекаменной болезни);
- прием препаратов лития (употребление корня петрушки в данном случае возможен только под наблюдением врача);
- беременность (петрушка в большом количестве оказывает стимулирующий эффект на матку и проникает через плаценту воздействуя на частоту сердечных сокращений плода);
- эпилепсия;
- нарушение кальциевого обмена в организме.
Дятлова Ирина для сайта aphrodiziak.ru
Источник