Чем полезен пчелиный мед и как правильно принимать
Мед – любимое лакомство многих. Это натуральный продукт без каких-либо вредных искусственных добавок и усилителей вкуса. Это незаменимый компонент разнообразных блюд. Немало известно и о его целебных свойствах, что позволяет использовать этот пчелиный продукт для лечения многих болезней и в косметологии.
На Руси всегда любили это сладкое лакомство и применяли как лекарство от разных напастей, потому что наши предки точно знали, пусть даже интуитивно, в чем польза и вред меда.
Чем полезен мед?
Пчелиный мед – уникальный продукт, который, по сути, является цветочным нектаром, переработанным пчелой. Это природный лечебный «коктейль», который состоит только из полезных микроэлементов, витаминов, углеводов, протеина, органических кислот, эфирных масел и ферментов. И, естественно, никакого вреда для здоровья человека от его употребления быть не может.
Все они, каждый по-своему, оказывают лечебное воздействие на организм человека, будь то мужчина, женщина или ребенок. Но особенно мед показан истощенным и ослабленным организмам, спортсменам и тем, кто ведет активный образ жизни.
Польза меда для здоровья
- Пчелиный мед – лучший друг желудка: он повышает аппетит и влияет на пищеварительную систему
- Влияет на обмен веществ и состав крови
- Помогает восстанавливать микрофлору
- Нормализует сон
- Помогает работе сердца
- Полезен при нервных расстройствах и анемии
- Снижает температуру, повышает иммунитет и борется с вирусами и простудой
- Способствует более эффективному лечению щитовидной железы
- Мед – природный антибиотик, который используется как противовоспалительное средство
- Применяется для наружного снятия воспаления, обеззараживания, способствует регенерации тканей
- Тонизирует и быстро восстанавливает силы
- Является натуральным слабительным средством.
Пчелиный мед – уникальный продукт долгожителей
О пользе меда для организма свидетельствуют многие факты. Ученые обратили внимание, что пчеловоды, которые регулярно его употребляют, живут долго и реже используют традиционные лекарства. И объясняется это тем, что в нем много антиоксидантов, которые очищают организм от вредных токсинов, способствуют обновлению клеток и препятствуют раннему старению.
Кроме того, этот сладкий продукт обеспечивает нормальную работу сердца и сосудов, питает клетки мозга, укрепляет нервные окончания. Человек, постоянно употребляющий мед, становится более энергичным и подвижным. А, как известно, «движение – это жизнь». И жизнь долгая без болезней и недомоганий.
Даже в древние времена Гиппократа, когда люди едва доживали до 40 лет, ему далось прожить до 110 лет. А все потому, что он регулярно употреблял мед.
Мед в кулинарии
Кто хорошо знаком с русской кухней, знает, какое почетное место отведено этому лакомству на столе. Многообразие рецептов мясных блюд, сладкой выпечки с медом, хмельных и безалкогольных напитков поражает.
Кроме того, мед – это лучший заменитель сахара, что дает волю фантазии при приготовлении огромного количества десертов. Медовые напитки прекрасно утоляют жажду, заряжают организм энергией, снабжая его колоссальным количеством полезных веществ.
Мед в косметологии
Полезные свойства меда оценили не только в народной медицине и кулинарии. Его с давних времен используют для ухода за телом, лицом и волосами. Он эффективно воздействует на состояние ногтей, кожи и волос, улучшая иммунитет и укрепляя здоровье. Он используется как натуральное средство для повышения тонуса и смягчения кожи, устранения шелушения и сухости.
Маски с медом, скрабы для тела, различные крема, и лосьоны и тоники, бальзамы и шампуни с содержанием меда известны всем женщинам. Такие косметические средства, обладая бактерицидными свойствами, заживляют кожу, омолаживают ее, делают здоровой, упругой и гладкой. При этом мед одинаково полезен для любого типа кожи.
Маски с медом для волос устраняют перхоть, клетки кожи головы начинают лучше «дышать», процессы регенерации проходят заметно быстрее. Волосы при этом приобретают блеск, растут быстрее.
Медовое обертывание помогает избавиться от лишнего жира и целлюлита.
Диетические свойства меда
Польза пчелиного меда при диете очевидна. При его употреблении улучшается пищеварение, ускоряются обменные процессы, организм очищается, выводятся токсины. При похудении необходимо учитывать калорийность продукта (она неодинакова в разных сортах). И, чтобы диета не обернулась появлением лишних килограммов, нужно правильно выбирать сорт, оптимально подходящий по калорийности и составу.
Многочисленные эксперименты показали, что мед, благодаря присутствию в его составе в определенном соотношении микроэлементов, хоть и не позволяет похудеть, но препятствует образованию лишнего веса. Это выход для сладкоежек, которые не могут совсем отказаться от сладкого. К тому же во время диеты он будет давать организму энергию, улучшать работоспособность и увеличивать стрессоустойчивость.
Вреден ли мед?
Иногда возникает вопрос, может ли мед быть вреден и при каких условиях? Чтобы употребление меда приносило только пользу, важно обратить внимание на некоторые нюансы.
Высокая калорийность
Не стоит забывать, что мед, польза которого в диетическом питании очевидна, – тем не менее, продукт высококалорийный (в 100 граммах меда содержится 328 килокалорий). Если употреблять его в разумных пределах (взрослому в день достаточно съедать 100 граммов сладкого лакомства, детям – 40 граммов), то даже такой его недостаток, как калорийность, превратится в вашего союзника.
Аллергия на мед и индивидуальная непереносимость
Существует ли аллергия на мед? Вопрос спорный. Но люди, страдающие этим недугом, зачастую относятся к продукту с опаской. Хотя часть аллергиков утверждает, что на мед как таковой аллергия отсутствует. Скорее, она вызывается конкретным видом пыльцы или искусственными компонентами, добавленными в натуральный продукт. Или возникает как аллергическая реакция только на некоторые сорта меда.
Натуральные продукты пчеловодства, напротив, используются при лечении аллергии. Исследования ученых свидетельствуют о том, что, при проявлении аллергии, в первую очередь на нее реагирует иммунная система. В то же время мед способствует укреплению иммунитета, активизируя защитные силы организма.
На основе многочисленных опытов и экспериментов ученые сделали вывод, что употребление меда в небольших дозах на протяжении длительного времени способствует уменьшению аллергических реакций. Разумеется, такое лечение проводится только индивидуально и под наблюдением специалиста.
Наличие заболеваний (диабет, гастрит, язвенная болезнь)
Осторожность в приеме сладкого продукта нужно соблюдать тем, кто страдает диабетом. Опасность для таких больных – в повышении количества глюкозы в крови из-за употребления меда. С другой стороны натуральная фруктоза в его составе влияет на уровень сахара достаточно мягко, и ее не запрещено употреблять диабетикам. Выбирать при этом нужно сорта с более высоким содержанием фруктозы.
Употребление меда не рекомендуется при некоторых заболеваниях желудка (язва, гастрит), при желчекаменной болезни, камнях в мочевом пузыре, хотя в целом он способствует хорошей работе системы пищеварения.
Мед в детском питании
Заботясь о здоровье ребенка, в рацион его питания рекомендуется включать этот продукт, пополняя таким образом организм биологически активными веществами.
С какого возраста и в каком количестве это делать, разумеется, зависит от индивидуальных особенностей ребенка (диетологи советуют добавлять мед малышам в пищу не раньше года).
Перегретый мед – вредный продукт
Некачественный мед с искусственными добавками, безусловно не принесет пользы. Мед, который нагревали (выше 40 градусов) – также опасный для организма продукт. В нем под воздействием высоких температур образуются вещества, которые вредны для нервной системы человека и для здоровья в целом.
По этой причине не стоит растворять мед в очень горячем молоке или чае. А, покупая его зимой, нужно обращать внимание на его консистенцию (он не должен быть жидким).
Взвесив все «за» и «против», можно сказать, что вред меда незначителен по сравнению с той пользой, которую приносит человеку этот божественно-вкусный натуральный продукт.
Источник
Вряд ли найдётся человек, который хоть раз в жизни не попробовал бы это лакомство. Оно было известно много веков назад, но и сегодня баночка этого ароматного продукта есть практически в каждом доме. Речь идёт о пчелином мёде.
За долгие годы люди поняли, что это не просто вкусная сладость, а и панацея от многих болезней.
Его используют в кулинарии, медицине и косметологии.
Основные характеристики
Даже поверхностное изучение состава натурального мёда показывает его уникальность. Он состоит из более сотни полезных для человеческого организма веществ. Львиную долю (почти 80%) составляют органические соединения: сахароза, фруктоза и глюкоза.
Эти вещества очень быстро и легко усваиваются организмом человека, так как относятся к группе простых углеводов.
С их помощью в человеческом теле поддерживаются силы для работы нервной системы, крепнет мышечная масса и поддерживается иммунитет. А недостаток быстрых углеводов приводит к снижению работоспособности, нарушению работы нервной системы, общему ослаблению организма.
Но и это ещё не всё, чем полезен мёд для организма человека.
В его состав входят вода, белки и множество разных минеральных веществ и микроэлементов.
И каждый из этих элементов вносит свою лепту в поддержание крепкого здоровья людей:
- Витамины В1, В2, В3, В5, В6, С, Е, К и провитамин, А — их благотворное действие на организм человека намного сильнее, чем у синтетических аналогов.
- Железо — способствует повышению гемоглобина в крови, принимает активное участие в восстановительных процессах.
- Цинк — способен увеличивать время действия инсулина.
- Марганец — ускоряет обмен веществ, способствует нормальному росту и развитию детского организма.
- Фосфор и кальций — незаменимые элементы для укрепления костной системы.
- Стронций и натрий — способствуют нормальной работе почек.
- Сера — выводит токсины, полезна при лечении артритов.
Продолжать описывать пчелиный мёд и его свойства можно ещё очень долго, но и так понятно, что в нём просто кладезь веществ, необходимых для идеальной работы человеческого организма. Нехватка их в ежедневном рационе может стать причиной очень многих заболеваний.
Если говорить о выборе определённого сорта лакомства, то каждый человек может полагаться только на свой вкус. А если принять за главную характеристику способность лечить различные заболевания, то лидером среди всех сортов будет гречишный мёд.
Кстати, не только пчёлы способны собрать это великолепное лакомство. Этим тяжёлым трудом занимаются и шмели. Но они не делают запасы на зиму, а собирают и перерабатывают нектар только для того, чтобы кормить личинок. Поэтому шмелиный мёд очень редко встречается в продаже и стоит намного дороже пчелиного аналога.
Панацея от многих болезней
Люди, регулярно употребляющие в пищу это удивительное лакомство, утверждают, что они крайне редко обращаются за помощью к врачам или посещают аптеки для покупки лекарств. И это вполне вероятно. Ведь вкупе со здоровым образом жизни, целебные особенности продукта вполне способны поддерживать нормальную жизнедеятельность человека.
Вклад в нормализацию пищеварения
Мёд пчелиный, польза и вред которого до сих пор изучаются, неоспоримо уникальный продукт. Но чтобы не просто им наслаждаться, но и использовать в лечебных целях, необходимо знать все его особенности.
Одна-две ложки сладкого лакомства в ежедневном рационе способны улучшить процессы пищеварения. Диетологи объясняют это содержанием марганца и железа, которые ускоряют метаболизм и позволяют пище быстрее усваиваться. Кроме этого, мёд входит в список рекомендованных продуктов для лечения язвы двенадцатипёрстной кишки. Благодаря возможности понизить кислотность желудка его рекомендуют людям, страдающим от изжоги.
У этого прекрасного лакомства есть ещё одно чудодейственное свойство — в желудке человека оно действует как лёгкое слабительное. Поэтому его рекомендуется принимать пациентам, страдающим от запоров и слабой перистальтики кишечника. Кроме этого, мёд в роли слабительного не вызывает болевых спазмов и дискомфорта в кишечнике.
Заживление царапин и ссадин
Ещё в старину люди заметили, что если ранку смазать тонким слоем мёда, то через некоторое время место пореза покрывается сукровицей и рана быстрее заживает. Это происходит потому, что медок способствует притоку лимфы и крови к порезу, и за счёт этого из него происходит механическое вымывание бактерий.
Кроме этого, продукт пчелиной переработки обладает способностью убивать бактерии, тем самым останавливая рост микробов.
Так что вместе с очищением пореза от микробов происходит фагоцитоз, то есть клетки начинают усиленно поглощать чужеродные частицы.
Рана, которую лечат с помощью пчелиной сладости, не только быстрее заживает, но и не оставляет рубца или шрама. Для этого феномена тоже есть научное объяснение: в уникальные способности мёда входит возможность притягивать из воздуха влагу. Благодаря этому затягивание раны ускоряется, образовываются новые клетки эпителия, то есть появляется новый слой кожи.
Из ульев пчелиный мёд достают в сотах. Кроме того, что свеженький медок невероятно ароматный и вкусный, он ещё и стерильный. Именно такой сотовый мёд используют для лечения различных глазных болезней. Его можно смело закапывать в глаза, не страшась занести туда инфекцию.
Очень полезно жевать сотовый воск. Он благоприятно действует на слизистую рта, залечивает ранки, снимает воспалительные процессы. Особенно жевание сот рекомендуется людям, которые курят. Воск прекрасно очищает налёт, при этом ещё и отбеливает зубы.
Вредное лакомство
Изучая свойства гречишного мёда, его полезность и вред для организма человека, специалисты пришли к выводам, что это лакомство в большей степени полезное, чем вредное. Но есть и люди, которым эта сладость всё-таки может навредить. К ним относятся:
- Люди, страдающие аллергией на продукты пчеловодства. Если хочется попробовать, то начинать нужно с одной чайной ложечки и внимательно следить за реакцией организма.
- Больные сахарным диабетом. В гречишном мёде очень высокое содержание глюкозы и фруктозы. Поэтому без консультации своего лечащего врача диабетикам лучше воздержаться от употребления в пищу этой сладости.
- Желающим сбросить лишний вес стоит знать, что в 100 граммах мёда содержится 350—400 ккал, и это равноценно калорийности 100 г печени, говядины или хлеба. Так что придётся выбирать сладость или мясо.
- Нельзя добавлять гречишный мёд в рацион деток до двух лет. У малышей ещё очень слабый желудок, который не сможет полноценно переварить этот продукт, и как результат — вред вместо пользы для маленького организма. Так что их знакомство с лакомством лучше пока отложить.
Красота волос и кожи
Не зря продукт пчелиного производства считают уникальным. Кроме того, что он очень вкусный, и с его помощью можно вылечить множество заболеваний, мёд очень активно используют для производства косметических средств по уходу за кожей и волосами.
Восстановление молодости
Сладкое лакомство добавляют во время изготовления разных кремов и масок для лица. Если верить некоторым фактам из истории древнего Египта, то именно царица Клеопатра была первой женщиной, начавшей использовать уникальные возможности этого продукта для омоложения своей кожи. И теперь уже известно всем, что косметические средства на основе мёда способны непросто улучшить внешний вид, но и поменять структуру кожи. При постоянном использовании такой косметики:
- сужаются поры;
- кожа хорошо увлажняется;
- пропадают прыщики и угри;
- клетки эпидермиса насыщаются кислородом и начинают дышать.
Мёд способствует выравниванию тона кожи, она очищается, становится светлее, исчезают мелкие морщинки. Больше всего эти благоприятные изменения заметны на проблемной коже с большими порами. Маска с мёдом способна возвратить к жизни даже сильно увядшую кожу, омолодить её и заставить снова сиять, как в молодости.
Омолаживающие процедуры с использованием пчелиного мёда проводят не только для кожи лица, но и для всего тела. Медовые массажи способны даже помочь в избавлении от целлюлита. «Апельсиновая корка» исчезает, а кожа после нескольких сеансов такого массажа становится упругой и ровной.
Борьба с выпадением волос
У тех, кто знает состав продукта, не возникает сомнения в том, полезен ли мёд для волос. По своему составу он очень сходен с плазмой крови и содержит в себе минералы, витамины и микроэлементы, необходимые для того, чтобы остановить выпадение волос и наполнить их жизненной силой. Благодаря маскам из мёда:
- Кудри укрепляются, начинают снова блестеть и сиять здоровьем.
- Восстанавливается естественная структура волос, предотвращается их выпадение.
- Усиливается кровообращение кожного покрова головы, клетки восстанавливаются, а волосяная луковица укрепляется.
- Светлые локоны наполняются природным блеском, при этом не меняется естественный тон. Янтарная сладость только чуть-чуть оттеняет русые и светлые локоны.
- Медовые маски очень эффективны для борьбы с секущимися кончиками. После нескольких процедур эта проблема уходит, и волосы снова становятся здоровыми по всей длине.
Дать вторую жизнь своим кудрям можно с помощью готовых масок, а можно и приготовить чудо-средство в домашних условиях. Для этого используют: яичные желтки, оливковое масло, сок лимона или лука, кефир, коньяк. Но есть единственное условие — мёд должен быть 100% натуральным.
Если нет предрасположенности к аллергическим высыпаниям от этого великолепного лакомства, можно воспользоваться самым простым рецептом маски для волос.
Для её приготовления берут один яичный желток и смешивают его с двумя ложками мёда.
Укрепляющую и восстанавливающую маску необходимо наносить на чистые, немножко влажные волосы. Приготовленную смесь аккуратно распределяют сначала на кончики, а потом на всю длину локонов и кожу головы.
Для большей эффективности процедуры на голову надевают шапочку или полиэтиленовый пакет и укутывают в полотенце. Через полчаса маску смывают тёплой водой.
Не имеет значения, какой сорт сладкой янтарной жидкости приходится больше всего по вкусу. Главное, чтобы это был натуральный и экологически чистый продукт, собранный из пыльцы цветов, а не переработанный маленькими труженицами сахар. Тогда появится возможность использовать все уникальные возможности этого великолепного подарка от пчёл только на пользу.
Источник
Если вы думаете, что знаете, как правильно употреблять мед, чтобы польза от продукта была максимальной, то вы, скорее всего, ошибаетесь: в этом деле гораздо больше нюансов, чем может показаться на первый взгляд.
Давайте разбираться что к чему, как правильно есть этот сладкий продукт и почему качество гораздо важнее количества.
Мед и медовые соты
Стоит ли вообще есть мед?
Чтобы понять, как правильно употреблять «пчелиный дар», необходимо сначала разобраться, какое влияние он оказывает на организм. Ниже мы собрали основные причины, почему его стоит не только всегда хранить в доме, но баловать себя сладеньким хотя бы раз в день:
- Мед способствует лечению широкого спектра заболеваний. Обусловлено это не только огромным количеством витаминов, минералов и полезных веществ в его составе, но и противогрибковым, антибактериальным и противовирусным действиями. Он способен убрать очаги воспалительных процессов, то есть вылечить человека от простудных заболеваний и разнообразных вирусов.
- Мед улучшает пищеварение, благотворно сказывается на состоянии костей, волос, зубов, кожного покрова, укрепляет иммунитет и улучшает общее самочувствие.
- Является отличным заменителем сахара для людей, страдающих сахарным диабетом.
Перед тем как употреблять мед, чтобы получить от него пользу, стоит позаботиться о качестве продукта на вашей кухне. Он должен быть исключительно настоящим, так как синтетический, который мы видим в супермаркете, часто не обладает необходимыми свойствами и не способен оказать позитивное воздействие на организм человека. Обработка, через которую он проходит, убирает все витамины и минералы, так как одним из способов придания сладости товарного вида является его перетапливание. Это означает, что производитель подвергает продукт воздействию высоких температур. Не стоит также забывать о том, что в таком случае мед вырабатывает оксиметилфурфурол, который накапливается при длительном хранении.
Чтобы не быть голословными, рассмотрим детальнее состав чудесного сладкого продукта: протеин, каротин, витамины В, С, РР, эфиры, кислоты, ферменты и азотистые соединения. На 100 грамм продукта — 82 грамма углеводов (фруктоза 40%, глюкоза 35%), 22% воды. Но стоит помнить, что у меда высокий гликемический индекс.
Совет: обратите внимание, что сорта меда, пыльца для которых собиралась из цветов, будут более калорийными. Лидерами в этом списке являются темные сорта.
Польза меда для человека
Мед оказывает целебное воздействие
Эффект, который сладость оказывает на организм, до конца не изучен. Специалисты утверждают, что продукт насыщается ферментами и полезными органическими веществами прямиком в желудках пчел, перед непосредственным попаданием в соты. Весь процесс, через который проходит вязкая жидкость перед тем, как оказаться на прилавке или столе, направлен на приобретение и сохранение полезных свойств.
Самым ценным из-за обогащающих его элементов считается падевый мед. В его состав входит гораздо больше аминокислот, минералов, ферментов и органических кислот, чем в обычный мед. Также он отличается не только вкусом, но и цветом, который гораздо темнее цветочного.
Одним из самых замечательных свойств «пчелиной сладости» является противомикробное действие. Оно обусловлено природными фитонцидами, оказывающими разрушительное действие на стафилококки, стрептококки, дифтерию, бациллы, бактерии и на разнообразных паразитов.
При прикладывании меда к ране, использовании его в составе масок, применении посредством марлевых повязок и непосредственного намазывания на больное место происходит приток жидкой части крови к пораженному участку. Это вызывает не только вымывание бактерий, но и фагоцитоз (обеззараживание множества из них). Что касается влияния на нервную систему, то ученые отмечают седативное действие средства.
Совет: перед тем как лечь спать, выпивайте стакан воды с медом. Это обеспечит мягкий, спокойный и длительный сон, быстрое засыпание и легкое пробуждение.
Польза меда для организма человека при условии, что он знает, как правильно его употреблять для достижения максимального результата, заключается в:
- Повышении устойчивости к болезням
- Бактерицидном эффекте
- Противовоспалительном, обезболивающем и противоаллергическом действии
Мед способен улучшить вкусовые качества многих блюд
Кроме того, мед является прекрасным восстанавливающим средством, которое способствует разжижению мокроты и ее скорейшему выведению из бронхов.
Совет: не забывайте о том, что сладкий продукт, полученный из сахарного сиропа с крахмалом, не может обладать подобными свойствами, поэтому следует тщательно выбирать качественный продукт.
Как выбирать мед, чтобы его употребление было полезным
Не каждый из нас имеет возможность приобрести сладость прямиком у пчеловода, поэтому основное количество меда попадает на стол из супермаркета или с рынка. Выбирая из двух зол, мы советуем приобретать мёд именно на рынке, ведь там вы имеете возможность попробовать и понюхать продукт, а также осмотреть его со всех сторон. Добросовестные продавцы не будут против некоторых экспериментов проверки качества. В магазине же вы не сможете открыть заводскую упаковку, не покупая продукт.
Но и его можно проверить. Для начала следует обратить внимание на консистенцию. Жидкой сладость бывает лишь в первый месяц после сбора, к концу октября она густеет и кристаллизуется. Если продукт на прилавке жидкий, то, скорее всего, он был растоплен.
Калорийность продукта напрямую зависит от растений, из которых получен мед
Чтобы понять, что мед низкого качества, следует знать, что в него добавляют. Зачастую это:
- Крахмал
- Сахар
- Вода
- Мел
Выявить первую добавку достаточно легко. Смешайте небольшое количество меда с несколькими каплями йода. Продукт посинеет, если крахмал присутствует в его составе. Чтобы проверить наличие сахарного сиропа, следует опустить кусочек хлеба в мед. Он должен затвердеть. Если он, наоборот, размокнет, значит, сахарный сироп присутствует. Проще всего проверить наличие воды. Для этого достаточно капнуть мед на любую поверхность. Если он сохранит свою форму — воды нет, если растечется — есть. Чтобы выявить наличие мела, следует капнуть уксусом в ложку с медом. Шипение является признаком присутствия добавки.
Как хранить мед: ценные рекомендации
Соблюдение этих простых четырех правил поможет сохранить качество продукта:
- Температура хранения меда: от 6 до 20°С. Не следует выходить за эти пределы или постоянно переставлять емкость с места на место. Если изначально продукт был помещен в холодное помещение, его следует оставлять там до самого конца.
- Тара: банка из темного стекла, плотно закрытая крышкой.
- Влажность должна быть минимальной.
- Свет: запрещено хранение сладости под прямыми солнечными лучами, ведь они разрушают полезные ферменты, обеспечивающие лечебные свойства меда.
Совет: использование пищевого пластика в качестве тары для меда допустимо лишь в крайнем случае. А вот железная или эмалированная посуда категорически запрещена, т.к. способствует окислению продукта.
Как правильно употреблять мед с пользой для организма: 7+ основных правил
Правило первое
В целях профилактики мед стоит потреблять ежедневно. Для этого достаточно одной или двух столовых ложек продукта в сутки. Это количество считается идеальным для поддержания организма в тонусе, сохранения здоровья, получения исключительно полезных веществ из сладкого продукта. Увеличение дозы может привести к увеличению массы тела и появлению аллергических реакций.
Для улучшения работы ЖКТ рекомендуется пить медово-лимонную воду
Правило второе
Употреблять «пчелиный дар» лучше утром натощак или не раньше чем через 30 минут после приема стакана воды. Этот способ обеспечит организм энергией и легкостью. Прием перед сном мед допустим только в разбавленном водой виде.
Правило третье
Кушать продукт следует ежедневно или через день. Регулярное употребление способствует поддержанию необходимой концентрации полезных веществ в организме, что обеспечивает лечебный эффект.
Правило четвертое
Принимайте мед до или после еды, сохраняя интервал как минимум в час. В этом случае он легче усваивается, а его микроэлементы не вызывают диссонанса с элементами пищи.
Правило пятое
Непременно полощите рот после употребления сладкого продукта в чистом виде. Это обеспечит развитие кариеса и неприятного запаха, так как мед является благоприятной средой для размножения бактерий и микробов в ротовой полости.
Правило шестое
Изучите все противопоказания к применению и ни в коем случае не ешьте его, если вы относитесь к той категории людей, которым он запрещен. Не рекомендуется включать его в рацион при обострении:
- Панкреатита, гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки
- Мочекаменной и желчекаменной болезней
- Повышении температуры тела выше 38 градусов
Посоветоваться с врачом стоит и в случае:
- Дерматоза
- Диатеза
- Сахарного диабета 2-го типа
- Хронического панкреатита
- После резекции желудка, связанной с язвенной болезнью
- При хроническом холецистите с застоем желчи
Правило седьмое
Детям до 3-х лет давать продукт стоит только после консультации педиатра, т.к. в некоторых случаях он может быть довольно сильным аллергеном: в нем могут содержать споры бактерий, с которыми растущим организм еще не способен справиться.
Правило восьмое
При температуре употреблять продукт не рекомендуется, он может вызвать еще большее повышение. Та же ситуация и с потогонными отварами на его основе — не стоит пить их прямо перед выходом на улицу и подвергать себя риску простудиться.
Правило девятое
Чаще всего мы любим употреблять этот продукт в пищу с чаем. Но как делать это правильно, ведь мы уже знаем, что при нагревании выше 50 градусов мед теряет свои полезные свойства? Рецепт прост: сначала делайте глоток чая, после — съедайте немного меда и наслаждайтесь вкусом.
Источник
Источник