Чем полезен перец чили для организма
Любители острых блюд знакомы с перцем чили не понаслышке. Однако многие знают об этой приправе только поверхностно. Предлагаем познакомиться с этим острым продуктом ближе, а также узнать, как правильно его выбирать, хранить и использовать в разных ситуациях.
Пищевая ценность и химический состав перца чили
В 100 г острого перца чили содержится 40 ккал и следующее количество разных полезных элементов:
Белки | 2 г |
Жиры | 0,2 г |
Углеводы | 0 г |
Вода | 87,74 г |
Клетчатка | 1,5 г |
Моносахариды | 5,1 г |
Витамины | |
A | 59 мкг |
B1 | 0,09 мг |
B2 | 0,08 мг |
B3 | 0,059 мг |
B6 | 0,3 мг |
B9 | 22,9 мкг |
C | 242,48 мг |
E | 0,7 мг |
K | 14 мкг |
PP | 14 мкг |
Бета-каротин | 0,7 мг |
Холин | 11 мг |
Минералы | |
Калий | 340 мг |
Кальций | 18 мг |
Магний | 25 мг |
Натрий | 7 мг |
Фосфор | 46 мг |
Железо | 1,2 мг |
Влияние перца чили на организм мужчин и женщин
Рассмотрим, какую пользу и вред можно получить после употребления чили.
Чем полезен
Постоянное употребление острого перца является профилактикой многих проблем со здоровьем.
- Рассмотрим подробнее, какая польза возможна от использования горького перца для женской и мужской половин человечества:
- Укрепление нервной системы и избавление от болевых ощущений. Жгучие вещества воздействуют на слизистую, которая подаёт сигнал мозгу, в результате чего происходит учащение пульса, увеличение потоотделения и выделение гормона эндорфина.
- Как известно, он убирает боль, избавляет от стресса и улучшает настроение. Польза чили для женщин в этом контексте очень важна, так как именно слабый пол чаще всего поддаётся стрессу и перепадам настроения, что отрицательно отражается на здоровье.
- Нормализация работы сердца. Некоторые вещества в составе ускоряют кровообращение, что минимизирует риск появления атеросклероза и тромбов. Помимо этого, происходит укрепление сосудов и увеличение их эластичности.
- Сокращает количество потребления соли. Для яркого вкуса любого блюда не нужны другие приправы, даже соль, перец и так имеет довольно яркие вкусовые качества.
Важно! Употребление острого перца приводит к привыканию. Чем больше его едят, тем он кажется менее жгучим. В результате для получения желанного эффекта увеличивают дозу, что приводит к проблемам со здоровьем.
- Полезность пряности связана с минимизацией риска появления диабета второго типа. Учёные Австралии в результате исследований установили, что перец в еде снижает уровень сахара в крови, что уменьшает потребность инсулина для понижения его показателей.
- Понижение риска развития ракового заболевания. Статистические исследования показали, что те, кто употребляют перец чили, сокращают подверженность риску развития онкологии на 90%. Однако официальных научных данных относительно этого показателя пока нет.
- Понижение высокого давления. Горький перец расширяет сосуды, что приводит к стабилизации давления.
- Эффективен при проблемах с пищеварением и инфекционных ангинах. Такие вещества, как капсаициноиды, которые наделяют пряность жгучими качествами, негативно отражаются на бактериях, которые от такого взаимодействия погибают.
- Восстанавливает потенцию у мужчин.
- Помимо этого, у жгучего перчика присутствуют и такие полезные свойства:
- улучшение процесса пищеварения и работы печени;
- укрепление иммунитета;
- повышение аппетита;
- улучшение перистальтики кишечника;
- стимулирование роста волос;
- лечение аллергических заболеваний.
Вред и противопоказания
Несмотря на пользу, при чрезмерном употреблении перец может нанести организму женщин и мужчин некоторый вред.
- Сюда можно отнести следующие моменты:
- появление изжоги;
- развитие заболеваний ЖКТ;
- кровотечение;
- проблемы с почками и печенью.
Чтобы не допустить появления этих ситуаций, даже при незначительном употреблении рекомендуется знать, в каких ситуациях употреблять чили противопоказано:
- индивидуальная непереносимость;
- проблемы с желудком в виде язвы, гастрита;
- холецистит;
- панкреатит;
- геморрой.
Как видно из всего вышеизложенного, польза и вред перца чили для мужчин и женщин практически одинаковы.
Знаете ли вы? После соли чили — вторая по популярности приправа в мире.
Нормы потребления в день
Употреблять в пищу ежедневно допускается не более 15 г перца чили. Превышение этой нормы может привести к появлению проблем со здоровьем.
Сфера применения
Красный жгучий перец наделён большим количеством полезных качеств, которые позволяют его использовать в кулинарии, народной медицине и даже в производстве косметики.
В народной медицине
Острый перец нередко используют в рецептах домашних препаратов для лечения различных недугов.
- На его основе готовят настойки, мази и масла, которые обладают следующими лечебными свойствами:
- уменьшение боли при артрите;
- решение проблем со сном;
- укрепление дёсен;
- восстановление пищеварения;
- улучшение работы печени;
- избавление от глистов;
- усиление потенции;
- тонизирование нервной системы;
- понижение артериального давления;
- уничтожение раковых клеток.
Рассмотрим несколько эффективных рецептов.
От радикулита, артрита и ревматизма
Для облегчения состояния используют следующий рецепт.
Нужные ингредиенты:
- чили — 2 шт.;
- растительное масло — 300 мл.
Состав готовят так:
- Стручки измельчают и заливают маслом.
- Ёмкость ставят в тёмное место на 2 недели.
- Потом состав процеживают и хранят в холодильнике.
Втирают средство в больные места.
От бронхита, простуды и астмы
Подобные проблемы лечат настойкой, для которой нужно иметь следующие ингредиенты:
- листья алоэ — 10 шт.;
- сок калины — 50 мл;
- мёд — 200 мл;
- красное вино — 200 мл;
- чили — 1 шт.
Знаете ли вы? В природе есть птичка — краснофакторная канарейка, которую для яркости перьев кормят иногда кайенским красным перцем.
Процесс приготовления следующий:
- Алоэ помещают в холодильник на неделю. Потом листья измельчают и отжимают сок.
- Смешивают с соком калины.
- К составу добавляют мёд, вино и измельчённый чили.
- Всё ещё раз тщательно перемешивают и кладут в глиняный горшок.
- Ёмкость накрывают крышкой и ставят в разогретую до +120 °С духовку.
- По истечении 3 часов смесь достают, охлаждают и процеживают.
Употребляют состав по 20 мл перед каждым приёмом пищи.
В кулинарии
Использование чили в кулинарии напрямую связано с его вкусом. При этом он повышает аппетит, улучшая, таким образом, пищеварение.
Чили используют:
- в мясных блюдах;
- в овощных салатах и первых блюдах;
- в составе пряных смесей;
- в рисовых или яичных блюдах.
Важно! Кулинары с большим опытом уверены, что для получения максимального наслаждения этой пряностью, её следует добавлять в блюдо непосредственно перед его подачей.
Большой популярностью в Америке пользуются следующие напитки:
- кофе или какао со щепоткой чили;
- шоколад с чили в виде добавки.
В косметологии
Молотый чили часто применяют в косметологии. Помимо борьбы с эффектом «апельсиновой корки», который достигается с помощью препаратов на основе этого продукта, его используют для роста и оздоровления волос. Разные составы (маски, лосьоны и др.) готовят на основе спиртовой настойки, которую настаивают на чили. Её можно приготовить самостоятельно.
Для этого берут следующие компоненты:
- перец — 5 шт.;
- спирт — 600 мл.
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- Измельчают свежий перец с семенами.
- Полученное сырьё кладут в тёмную банку и заливают спиртом.
- Оставляют ёмкость в тёмном месте на 14 дней.
- По истечении времени состав пропускают через фильтр.
- Полученный раствор используют по назначению.
Знаете ли вы? Оказывается, что чем стручок перца меньше, тем он острее. Самые жгучие перцы обычно не длиннее 5 см.
Убрать ломкость и слоение ногтей можно с помощью маски.
Её готовят из следующих ингредиентов:
- крем для рук — 40 г;
- чили (порошок) — 10 г;
- сок лимона — 20 мл;
- мёд — 10 г;
- витамины A и E — по 5 капель.
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- Все компоненты смешивают.
- В смесь добавляют витамины и хорошо перемешивают.
- Ставят на водяную баню и держат 10 минут.
Полученный состав наносят на чистые ногти, сверху кладут плёнку и тёплое полотенце, держат 30 минут. По истечении этого времени остатки состава смывают и покрывают руки питательным кремом.
Для похудения
Эффект острого перчика во время избавления от лишнего веса связан со способностью ускорять обменные процессы в организме. Любителям необычного вкуса можно добавить немного чили и корицы в кофе: подобные добавки не только помогут похудеть, но и придадут энергии до самого вечера. Помимо этого, перец можно добавлять в кефир.
Ещё одно применение чили — обёртывания с ним (в виде порошка).
Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
- порошок чили — 10 г;
- оливковое масло — 100 мл;
- соль — 10 г;
- кофе молотый — 10 г.
Процесс приготовления состава:
- Все составляющие смешивают.
- Полученным составом обрабатывают проблемные места.
- Сверху кладут плёнку и надевают тёплую одежду.
- Дополнительно рекомендуется полежать под тёплым одеялом около 30 минут.
- Потом всё смывают тёплой водой.
Подобную процедуру рекомендуется проводить каждые 2 дня. Курс составляет 8 обёртываний. Перерыв между курсами — 2 недели.
Особенности выбора и хранения перца чили
Свежий перец имеет яркий цвет, он твёрдый на ощупь, а его кончик загнут. Вялый овощ не только будет не очень острым, но и иметь минимальные показатели пользы.
Читайте также как вкусно и правильно законсервировать перец на зиму целиком.
Чтобы правильно выбрать перец, нужно знать, как проверить его свежесть:
- Надломите плодоножку (появление сока указывает на свежесть овоща).
- Кожица должна быть упругой, блестящей, без каких-либо повреждений.
- Слегка согните плод — на поверхности не должны появиться разломы, но при этом складываться пополам он тоже не должен.
Для сохранения свежести важно знать, как правильно хранить овощ.
Рассмотрим несколько популярных методов:
- В холодильнике. Плоды моют, высушивают бумажным полотенцем и складывают в полиэтиленовый пакет. Чтобы не возникло конденсата, делают небольшие отверстия. Подобный способ используют для хранения не более 2 недель.
- В уксусе. Подобное хранение называется консервированием. Из вымытого перца удаляют семена. Стручки укладывают в выбранную банку, а потом добавляют специи по вкусу. Уксус доводят до кипения и заливают в ёмкость. После остывания банку закрывают и ставят в холодильник.
- В масле.Овощи моют, сушат и разрезают пополам. После удаления семян разрезают на ломтики. Укладывают в сухую банку и заливают подогретым подсолнечным или оливковым маслом. Закрывают крышку, дают время остыть и ставят в холодильник. Так его можно хранить долгое время.
Знаете ли вы? Чтобы нейтрализовать жжение во рту после употребления жгучего перца, нужно выпить молока или съесть кусочек лимона. А вот водой его как раз нельзя запивать, иначе жжение только усилится.
Для длительного хранения овощ замораживают или высушивают. Сушить овощ можно несколькими способами.
Рассмотрим наиболее популярные:
- На солнце. Целые плоды раскладывают на мешковине или решётке слоем 10 см. Место для сушки выбирают с большим количеством солнца. Чтобы на плоды не садились насекомые, рекомендуется сверху на них положить марлю или любую тонкую ткань. Готовым продукт будет примерно через 10 дней, всё зависит от размера перца и его толщины.
- В духовке или специальной сушилке. Перчики моют и сушат от лишней влаги. Раскладывают на решётке, которую помещают в духовку, предварительно нагретую до +50 °С. Сушить таким образом можно как целые стручки, так и порезанные после удаления семян. Сушка занимает обычно несколько часов.
- В подвешенном виде. Иголкой прокалывают плодоножки и просовывают через отверстия нитку или леску. Такие «гирлянды» развешивают на солнце или в хорошо проветриваемом месте. Сушка продолжается 7 дней.
После сушки чаще всего овощ перемалывают. Сделать это можно с помощью кофемолки или кухонного комбайна.
Важно! Поскольку этот продукт не выносит влажности, хранить его нужно в хлопчатобумажных мешочках или стеклянных баночках, как вариант — перчики оставляют целыми на верёвке. Держат их в сухом и тёмном месте.
Надеемся, что наша статья максимально полно ознакомила вас со свойствами чили, и теперь вы не только разнообразите свои вкусовые ощущения, но и оздоровите организм. Главное: придерживаться норм потребления и следить за своими ощущениями, чтобы не навредить своему здоровью.
Отзывы пользователей сети
ДОСТОИНСТВА: Стимулирует поджелудочную железу и улучшает пищеварение
НЕДОСТАТКИ: Противопоказания: гастрит, панкреатит, язва.
Здравствуйте! Я иногда пользуюсь красным жгучим перцем Чили. Сейчас все чаще встречаю интересные публикации о его пользе. Оказывается, он богат биологически активными полезными веществами. Содержит витамины А, В, Е, С. Очень много в нем микроэлементов магния, железа, калия, кальция, фосфора.
Содержится в нем вещество капсаицин, который придает перцу Чили острый жгучий вкус, обладает антимикробными и антивирусными свойствами.
Красный острый перец Чили снижает свертываемость крови, помогает от образования тромбов, от атеросклероза.
Я использую этот перец в кулинарии. В пищу добавляю перец Чили за 10 минут до готовности. Это придает блюдам остроту и жгучесть. Я готовлю из него аджику по следующему рецепту: беру 0,5 кг перца Чили, 50 грамм грецких орехов, 7 зубчиков чеснока, 15 грамм семян кориандра, 10 грамм семян фенхеля, 10 грамм семян орегано, пучок зелени кинзы, 200 грамм морской соли. Из перца удаляю семена. Перец, орех,чеснок прокручиваю через мясорубку. Семена измельчаю. Мелко режу зелень. Все перемешиваю с солью и раскладываю по баночкам. Получается вкусно и очень полезно.
Острая пища стимулирует поджелудочную железу и улучшает пищеварение.
Есть противопоказание к употреблению в пищу красного острого перца Чили, это то что людям с гастритом, панкреатитом, язвой надо очень осторожно вводить в свой пищевой рацион, так как в этих случаях он может вызвать обострение. Всем другим он принесет только пользу, при соблюдении меры конечно.
Приятного Вам аппетита и крепкого здоровья!
Tonja
https://spasibovsem.ru/responses/perets-chili-krasnyj-zhguchij.html
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Источник
Перец чили известен своей способностью придать острый вкус всему, от супов до сальсы. Хотя он наиболее известен своим кулинарным применением, перец чили также может похвастаться длинным списком преимуществ для здоровья.
Мало того, что этот острый суперпродукт содержит целый ряд антиоксидантов, но также было доказано, что перец чили улучшает пищеварительное здоровье, снижает уровень артериального давления и ускоряет сжигание жира.
В этой статье мы рассмотрим научно подтвержденные факты о пользе и вреде перца чили для организма человека.
Что такое перец чили
Перец чили, также известный под научным названием Capsicum annuum, является одним из видов пасленовых овощей в Северной и Южной Америке. Есть много различных сортов перца чили, каждый из которых отличается по размеру, форме и остроте.
Например, сладкий перец бывает цветов от красного до зеленого, желтого или оранжевого. Кайенские перцы, с другой стороны, намного более яркие и, как правило, красного цвета, длинные и «тощие».
Перец чили считается одним из основных ингредиентов в кухне по всему миру. Перец чили часто используется, чтобы добавить вкус и «горчинку» во вьетнамские, мексиканские, индийские, тайские, арабские и испанские блюда.
На протяжении всей истории перцы чили также использовались для лечения различных заболеваний. Например, майя использовали перцы чили для лечения респираторных заболеваний, таких как астма и кашель, в то время как ацтеки использовали перцы для облегчения зубной боли.
В других странах перец чили также использовался, чтобы лечить головные боли, тугоподвижность суставов, проблемы с сердцем и многое другое.
Польза перца чили для организма
Сорта перцев чили
Существует много различных видов перца чили, начиная от мягких перцев чили, таких как сладкие болгарские перцы, до перцев Каролина Рипер, которые были провозглашены самым острыми перцами чили в мире.
Острота этих перцев классифицируется по шкале Сковилла для перца чили, которая измеряет и записывает остроту перца в тепловых единицах Сковилла (SHU) на основе содержания в них капсаициноидов .
В дополнение к ранжированию по остроте, они также различаются в зависимости от цвета и размера.
Аджи Cristal перец, например, небольшой перец отличается своей яркой красной окраской. И наоборот, перец Святой Моль — тип зеленого перца чили, который может вырасти до девяти дюймов в длину.
Вот некоторые из наиболее распространенных видов перца чили:
- болгарский перец
- перец поблано
- перец Алеппо
- кайенский перец
- перец чилтепин
- банановый перец
- халапенью
- перец аджи кристалл
- призрачный перец чили
- анахайм перец чили
- перец серрано
- тайский перец чили
Пищевая ценность и полезные вещества
Хотя конкретные питательные вещества и соединения, содержащиеся в перце чили, могут различаться в зависимости от различных сортов перца, большинство из них богаты целым рядом витаминов, минералов и антиоксидантов. В частности, перец чили имеет высокое содержание витамина С, фолата и витамина А, а также множество других важных микроэлементов.
Полстакана красного перца чили содержит следующие питательные вещества (1):
- Калорийность — 30 ккал
- Углеводы — 6,5 гр.
- Белки — 1,5 гр.
- Жиры — 0,5 гр.
- Клетчатка — 1 гр.
- Витамин С — 108 мг (180% от суточной нормы)
- Фолат — 0,4 мг (19%)
- Витамин А – 714МЕ (14%)
- Витамин К — 10,5 мкг (13%)
- Калий — 241 мг (7%)
- Марганец — 0,1 мг (7%)
- Медь — 0,1 мг (5%)
- Ниацин — 0,9 мг (5%)
Острый перец также богат другими полезными соединениями, в том числе антиоксидантами, такими как капсаицин, который отвечает за придание перцам их фирменного пряного вкуса. Перцы также содержат другие антиоксиданты и каротиноиды, такие как:
- Лютеин
- Антераксантин
- Капсантин
- Феруловая кислота
- Капсорубин
- Бета-криптоксантин
- Зеаксантин
- Бета-каротин
Польза перца чили для организма
Неудивительно, что перец чили, богатый различными витаминами, минералами и веществами, способствующими укреплению здоровья, связан с длинным списком потенциальных преимуществ для здоровья.
1. Помогает увеличить сжигание жира
Перец чили был тщательно изучен на предмет его способности ускорять обмен веществ и ускорять сжигание жира, главным образом благодаря содержанию капсаицина. Интересно, что капсаицин увеличивает расход энергии, то есть количество калорий, которое ваш организм сжигает в течение дня (2).
Он также может стимулировать расщепление жира, хранящегося в организме, чтобы тот превращался в «топливо».
Мало того, что перец чили может также способствовать потере веса, уменьшая голод и аппетит. Одно исследование в International Journal of Obesity даже показало, что употребление капсаицина перед едой повышает чувство сытости и снижает последующее потребление жира и калорий (3).
2. Может обеспечить облегчение боли
Многочисленные исследования показывают, что польза перца чили для организма проявляется в способности облегчить боль. Это связано с тем, что капсаицин, основное соединение, которое содержится в перце чили, может связываться с болевыми рецепторами в организме и снижать восприятие боли (4).
Капсаицин может также предложить помощь от других форм боли, в том числе изжоги и кислотного рефлюкса (5). Исследование, опубликованное в New England Journal of Medicine показало, что прием красного перца людьми с расстройством желудка в течение пятинедельного периода уменьшало боль, связанную с изжогой (6).
3. Богат антиоксидантами
Перец чили содержит антиоксиданты, которые могут нейтрализовать свободные радикалы и защитить от хронических заболеваний. В частности, перец чили особенно богат витамином А и витамином С, двумя важными микроэлементами, которые в организме служат антиоксидантами.
Перец чили также является отличным источником других антиоксидантов, таких как капсантин, лютеин, феруловая кислота и зеаксантин.
4. Помогает снизить кровяное давление
Многообещающие исследования показывают, что перец чили потенциально может помочь снизить уровень артериального давления, чтобы поддерживать здоровье сердца в отличном состоянии. Это может быть связано со способностью капсаицина повышать уровень инсулиноподобного фактора роста 1 (IGF-1), важного гормона, который может помочь расширить кровеносные сосуды и обеспечить защиту от высокого кровяного давления (7).
Согласно одному исследованию, проведенному в Японии, введение капсаицина и изофлавона (другого полезного растительного соединения) людям с высоким кровяным давлением было эффективным при повышении уровня IGF-1 и снижении как систолического, так и диастолического кровяного давления (8). Аналогично, модель на животных, опубликованная в Cell Biology, показала, что потребление капсаицина способно активировать специфический белок, участвующий в регуляции артериального давления, что может помочь предотвратить повышение уровня артериального давления (9).
5. Может улучшить пищеварительное здоровье
В народной медицине перец чили использовался для лечения различных заболеваний пищеварения, включая расстройство желудка, кислотный рефлюкс, язву желудка и потерю аппетита. С более чем 200 природными соединениями, идентифицированными в этих мощных перцах, они могут помочь регулировать желудочную секрецию, бороться с патогенами в пищеварительном тракте, усиливать защитные механизмы желудка и стимулировать пищеварение (10).
Некоторые исследования также показывают, что польза перца чили для организма и капсаицина, в частности, в том, что он может помочь в лечении и профилактике язв желудка. Обзор из Индии отметил, что капсаицин может ингибировать секрецию кислоты, увеличивать секрецию слизи и стимулировать кровоток в желудке, чтобы помочь улучшить язвы и раны (11).
6. Может продлить долголетие
Помимо улучшения многочисленных аспектов общего состояния здоровья, перец чили может потенциально продлить продолжительность жизни и снизить риск смертности. Фактически, согласно обширному исследованию, проведенному среди более чем 16 000 человек, увеличение потребления острого красного перца чили было связано с более низким риском смертности в среднем в течение почти 19 лет (12).
Хотя неясно, почему употребление перца может способствовать увеличению продолжительности жизни, исследователи полагают, что это может быть связано с присутствием капсаицина, который может улучшить здоровье кишечника и действовать как антиоксидант для уменьшения воспаления.
Как готовить перец чили
Есть много способов включить этот уникальный ингредиент в свой ежедневный рацион. Попробуйте нарезать перцы и добавить в супы, рагу, жареную картошку или яичницу для дополнительного вкуса.
Перец чили также является отличным дополнением к соусам, сальсе, бобовым салатам и даже бургерам.
Риски и побочные эффекты
Несмотря на то, что аллергические реакции на перец чили встречаются редко, есть случаи. Обычно побочные эффекты проявляются в виде крапивницы, зуда и отека. Если после употребления перца чили вы испытываете эти или другие побочные эффекты, немедленно прекратите использование и проконсультируйтесь с врачом.
Кроме того, в то время как многие наслаждаются характерным пряным ароматом перца чили, он также может вызывать жжение во рту или на коже. На самом деле, прямое воздействие на кожу перца чили может вызвать неприятное состояние.
Использование перчаток — простой способ предотвратить раздражение кожи при нарезке или готовке перца. В случае, если раздражение кожи все-таки появилось, есть много вариантов, которые могут успокоить включая растирание рук с растительным маслом или молоком.
Некоторые люди также могут быть особенно чувствительны к воздействию перца чили. Для этих людей потребление может вызвать расстройство пищеварения, включая боль в животе, диарею и судороги.
Острый перец может вызвать изжогу и людей с кислотным рефлюксом.
Кроме того, исследования взаимосвязи между раком и потреблением перца чили оказались неоднозначными. В то время как некоторые исследования показали, что капсаицин в перце чили может блокировать рост и распространение раковых клеток, другие исследования показали, что увеличение потребления острой пищи может быть связано с более высоким риском развития рака (13, 14).
Поэтому необходимы дополнительные исследования, чтобы оценить, как перец чили может повлиять на развитие рака.
Заключительные мысли
- Перец чили является одним из видов пасленовых овощей, известных своими полезными для здоровья свойствами.
- Существует целый ряд различных видов перцев, которые могут варьироваться по цвету, размеру и остроте вкуса.
- Некоторые распространенные сорта перца чили включают кайенский перец, сладкий перец, перец серрано, перец поблано и тайский перец чили.
- Потенциальные преимущества перца чили включают ускорение сжигания жира, облегчение боли, снижение уровня артериального давления и улучшение пищеварения.
- Тем не менее, перец чили может вызвать раздражение кожи, а также может вызвать расстройство пищеварения или изжогу у некоторых людей. Кроме того, необходимы дополнительные исследования взаимосвязи между перцем чили и развитием рака.
Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей в социальных сетях
Источник