Чем полезен перец молотый красный перец
Молотый красный перец родом из теплых американских широт. В Европу приехал с Колумбом вместе с картофелем, и с тех пор является неотъемлемой частью многих блюд в европейских семьях.
Молотый красный перец всем известен как острая приправа, использующаяся в кулинарии для придания пикантности самым различным блюдам. Но мало кто знает, что он обладает рядом полезных свойств, значительно расширяющих область его применения.
Виды красного перца
Видов красного перца существует больше 30, а сортов и того больше – свыше 1000! Какие-то подходят для выращивания только в тропиках, другие охотно растут в средних широтах.
Самый популярный вид – это стручковый острый перец. Именно тот, который все привыкли видеть на прилавках в виде красных и зеленых стручков. Менее популярны, но, тем не менее, периодически встречающиеся – это Кайенский перец и Птичий.
Кайенский перец растет только в тропическом климате, преимущественно в Индии и Бразилии. Он крошечный в сравнении с привычными стручками перца: в длину не больше полутора сантиметров и в диаметре около 5-ти миллиметров. Цвет у него желтый или желто-оранжевый. Но, несмотря на свой скромный размер, он настолько жгуч, что маленькой перчинки хватит на засолку целого ведра овощей, причем в остром маринаде.
Птичий перец называется так, потому что его принято добавлять в корм птицам. Он улучшает носкость яиц и хорошо отражается на состоянии оперения. Также он не слишком острый, и его небольшие стручки можно употреблять прямо в свежем виде с уже готовым блюдом.
Состав красного перца
Красный перец очень богат витаминами – это РР, С, К, Е, Р, А и др. Основной его компонент – капсаицин. Именно он придает ему известную горечь и жгучесть. Из минералов в перце присутствуют в достаточном количестве магний, железо, медь, фосфор, марганец, цинк и кальций.
Полезные свойства красного перца
Рассмотрим полезные свойства острого красного молотого перца:
- Красный перец очень положительно влияет на работу органов желудочно-кишечного тракта. Он улучшает перистальтику, стимулирует выработку ферментов, снимает воспаление, убивает бактерии. Блюда с содержанием красного молотого перца даже в совсем небольшом количестве быстрее перевариваются и не оставляют чувства тяжести. А в кишечнике от такой еды приходит в норму микрофлора, и нормализуется стул.
- Также перец улучшает зрение и активно борется с различными инфекциями и болезнетворными микроорганизмами. Он считается незаменимой составляющей в лечении ОРВИ и других простудных заболеваний.
- Оставил свой след перец и в полезном влиянии на кровеносную систему человека: там он повышает эластичность сосудов, благодаря чему снижается риск возникновения подкожных кровоподтеков.
- Витамины группы В известны своим хорошим воздействием на нервную систему, и поэтому красный перец отлично приводит в тонус организм, борется со стрессами и бессонницей, улучшает мозговую активность.
- Польза в отношении женского здоровья выражена активизацией работы яичников, что приходится очень кстати женщинам, планирующим беременность.
- А у мужчин красный перец улучшает потенцию и служит прекрасным средством для профилактики проблем с простатой.
При регулярном употреблении перца красного молотого в пищу станут гораздо реже и слабее головные боли и головокружения, если они были до этого, не будет ощущения «тяжелой» головы.
Пожалуй, самой главной полезной характеристикой красного перца является то, что он способствует замедлению роста злокачественных опухолей — это уже доказано научно. Особенно эффективно употребление такого перца при раке яичников, молочных желез, шейки матки и предстательной железы, то есть при женской и мужской онкологии.
Народные рецепты
Естественно, что такое количество лечебных свойств красного перца не могло не найти свое отражение в народной медицине.
- При простудных заболеваниях молотый перец смешивается с медом в соотношении 1: 1. Желательно приготовить сразу побольше такой смеси, потому что одной ложкой не обойтись, а в холодильнике она хранится хорошо и долго. Например, сразу взять полстакана меда и полстакана перца. Такой острый мед нужно есть по одной чайной ложке 3 раза в день до выздоровления. Это средство оказывает потогонное, жаропонижающее и отхаркивающее действие.
- Также при простудных болезнях можно наружно использовать перцовую настойку. Ее можно купить в аптеке или приготовить самостоятельно. На 1 часть молотого перца берутся 10 частей спирта, смесь настаивается неделю в темном месте под крышкой и затем процеживается. В этой настойке смачивается марля, и ею обматываются ступни ног. Сверху укутываются пищевой пленкой или любым другим целлофаном, а потом еще надеваются теплые носки. Так нужно спать всю ночь.
- 10 столовых ложек измельченного перца можно залить стаканом теплого растительного масла и таким образом получить полезную растирку. Ее можно втирать в область грудной клетки при бронхитах и просто кашле, при воспалениях дыхательных путей, растирать шею, больные суставы, спину.
- Можно приготовить и мазь, которая не уступает по своим качествам аптечным аналогам. Нужно взять глицерин, вазелин и прополис по 1 чайной ложке, добавить по 3 капли эфирного масла гвоздики и корицы, и на все это полчайной ложки перца. Такая смесь доводится на водяной бане до однородности и охлаждается. Затем ее можно хранить в холодильнике. Применяется она аналогично маслу.
Красный молотый перец в косметологии
Из-за того, что красный перец разогревает кожу, кровь приливает к ней. Сосуды расширяются, кровоснабжение усиливается, соответственно, питательные вещества в большем количестве поступают к коже и усваиваются лучше.
Такое свойство перца широко используется в косметологии. С ним делают маски для ускорения роста волос и укрепления их луковиц, что останавливает и предотвращает выпадение. Маски для ногтей полезны для их роста и укрепления.
Обертывания с перцем делают для похудения и улучшения состояния кожи в проблемных местах.
Народные рецепты:
- Для укрепления волос смешиваются 1 столовая ложка перца и 4 столовые ложки меда. Эта масса легкими массажными движениями втирается в кожу головы и оставляется там на час. Возможно, будет ощущаться тепло – это нормально, перец ведь жгучий. От такой маски не только быстрее и гуще растут волосы, но и исчезает перхоть благодаря антисептическим свойствам красного перца.
- Для ногтей перец используется следующим образом. Делается перечный крем: 1 столовая ложка детского крема с минимумом химических добавок + 2 чайные ложки молотого перца + пол чайной ложки лимонного сока. Всю эту смесь нагреть на водяной бане, перемешать, дождаться ее однородности и остудить. Крем готов. Можно не добавлять лимон, но он тоже очень полезен для ногтей и усиливает эффект лечебного средства. Крем наносится на ногтевую пластину под целлофан на 15 минут, затем смывается теплой водой. Делать такую маску для ногтей достаточно 1 раз в неделю. Но результат будет заметен уже после первого применения: не дожидаясь второго раза, ногти начнут быстрее расти, и перестанут слоиться.
- Очень действенна при борьбе с целлюлитом и лишними килограммами следующая смесь для обертываний. В 1 стакан оливкового масла добавляются 2 столовые ложки перца, 1 столовая ложка морской соли, 1 столовая ложка молотого кофе и 2 столовые ложки косметической глины. Достаточно использовать эту смесь для обертываний раз в неделю и уже через месяц эффект будет на лицо. За неимением какого-то компонента, можно сделать смесь без него. В этом рецепте все составляющие условны, кроме перца. Можно использовать мед, грязь вместо глины, добавить корицу.
Красный перец для похудения
Красный перец способствует похудению – доказано! Капсаицин сжигает жиры и на переработку перца у организма уходит очень много энергии. А еще он заметно снижает аппетит. Можно принимать внутрь просто перец, растворенный в воде: на 1 стакан 1 столовая ложка. Пить 3 раза в день по 1 чайной ложке. Или можно купить в аптеке готовые специальные перечные капсулы. Можно принимать настойку по 1 мл в день, просто разбавляя в стакане воды.
В воду вместе с перцем можно добавить лимонный сок или имбирь. Вместо самой воды, можно использовать травяной отвар, например, ромашки или кефир. Такие метаморфозы не испортят классический рецепт, а лишь добавят ему пользы и улучшат вкусовые характеристики.
Если даже аппетит уменьшился не настолько, насколько хотелось бы, будет очень заметно, что после принятия перечного средства (а пьют их все перед едой) не хочется есть жирную и тяжелую пищу: жареную, с соусами и т. д. Одно это уже благоприятно скажется на фигуре и здоровье.
Противопоказания
Все хорошо в меру – этого принципа стоит придерживаться во всем, в том числе в использовании красного молотого перца. Чрезмерное его употребление вызовет ожог ротовой полости и пищевода при применении внутрь и кожи – при наружном использовании.
Также не стоит забывать, что у всего есть противопоказания. Красный перец нельзя использовать, если:
- Есть заболевания желудочно-кишечного тракта. Не просто временные несварение или запор, а конкретные серьезные болезни: язва, гастрит, колит, рефлюкс-гастрит, эзофагит и др.
- Склонность к диареям. Существует такое понятие как «слабый» кишечник – это когда он реагирует диареей на любое изменение в рационе, смену климата или поездку. В таком случае перец употреблять внутрь нельзя, потому что он несколько слабит стул.
- Холицестит. При остром или хроническом воспалении желчного пузыря и его протоков лучше совсем исключить перец из пищи или, как минимум, очень его ограничить после консультации с врачом.
- Болезни печени. При любых нарушениях функций печени возможные пользу и вред сможет адекватно определить и соотнести только доктор.
- Атеросклероз. Аналогично ситуации с болезнями печени и желчного пузыря, употребление в пищу диктуется специалистом и строго дозируется. Если заболевание протекает в тяжелой форме, то перец полностью исключается однозначно.
- Аллергия и индивидуальная непереносимость. Если все вышеперечисленные противопоказания относятся только к употреблению внутрь, то это касается и наружного применения.
Перед использованием нужно проводить тест-пробу на локтевом сгибе: нанести немного перца с водой (кашицей) и подождать полчаса. Покраснение и ощущение жжения, тепла в этом месте – это нормальная реакция, ведь перец жгучий и кровь приливает. Но, если жжение невыносимо, появляется отек или распространяется сыпь, ухудшается самочувствие, то нужно срочно выпить антигистаминные препараты. В таком случае применение красного перца исключено.
Красный перец в кулинарии
Для использования в кулинарии красный острый перец высушивается и перемалывается. Использование его чрезвычайно широко: мясные и рыбные блюда, овощные, супы и салаты, соусы, даже выпечка. Некоторые экзотические рецепты предусматривают добавление молотого острого перца в молочные блюда и десерты.
Самостоятельное приготовление красного молотого перца
Можно сделать эту приправу самостоятельно дома, так точно в ее качестве и натуральности сомневаться не придется.
Стручки красного перца тщательно вымываются, освобождаются от чашек и высушиваются. Сухие стручки перемалываются в кофемолке. Все – специя готова.
Если взять только верхний слой стручка, кожуру, без мякоти, то можно получить совсем неострую, ароматную и достаточно популярную приправу – паприку.
Хранится самодельная молотая приправа долго, если будет находиться в емкости, плотно закрытой крышкой.
Интересные факты
- Квалифицированные и опытные повара рекомендуют хранить красный молотый перец в морозильной камере. Если верить им, так он лучше сохраняет свои аромат и вкусовые качества.
- Самый острый сорт красного перца называется «чили», что в переводе с ацтекского означает просто «красный».
- Индейцы отбивались от нападений врагов помощью едкого перечного дыма. Они ждали подходящего случая, когда ветер дул в сторону противников и сыпали молотый красный перец на тлеющие угли костров.
- Некоторые виды настолько жгучие, что одно прикосновение вызывает тяжелый химический ожог.
- В книгу рекордов Гинесса занесено имя индийской женщины, которая смогла съесть за один раз 51 стручок жгучего красного перца.
- В давние времена перец использовался в качестве валюты. Им не только расплачивались за товар, но и оплачивали штрафы. Зажиточные люди тогда в народе назывались не «мешками денег», а «мешками перца».
Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Источник
Не менее полезен, чем сладкий перец, его острый сородич (другое известное название — чили). Он является не только пикантной приправой, но и хорошим стимулятором для иммунной системы. Рассмотрим положительные и отрицательные стороны красного перца для человеческого организма.
Калорийность и химический состав
В 100 г жгучего перца содержится всего 40 ккал, на которые приходятся:
- белки — 1,9 г;
- жиры — 1,2 г;
- углеводы — 5,5 г;
- пищевые волокна — 1,4 г;
- вода — 90 г.
Благодаря богатому химическому составу чили его регулярное употребление позволяет быстро восполнить дефицит минералов, необходимых для нормального функционирования человеческого организма:
- вся группа витаминов В;
- каротин;
- антиоксиданты;
- фолиевая кислота;
- калий;
- магний;
- железо;
- капсорубин;
- холин;
- капсаицин.
Знаете ли вы? Перечный экстракт добавляют в растворы для отпугивания вредителей от плодовых культур. Капсаицин, выделяемый из этого овоща, используют при изготовлении пестицидов, позволяющих не только устранять грызунов и других вредителей, но и бороться с сорными растениями. Помимо этого капсаицин применяют в качестве регулятора роста некоторых культур.
Свойства красного перца
Как и любой продукт, чили имеет свои положительные и отрицательные стороны. Особенно полезным считается он для мужчин и женщин, страдающих от дисфункции мочеполовой системы. Этот овощ является эффективным мочегонным и кроветворным средством. Впрочем, в некоторых случаях его употребление совершенно противопоказано.
Польза
- Рассмотрим, чем полезен красный перец для человеческого организма:
- ускоряет обмен веществ;
- положительно влияет на работу нервной системы;
- повышает работоспособность эндокринной системы;
- является природным антидепрессантом;
- способствует выведению шлаков и токсинов;
- укрепляет стенки сосудов;
- снижает артериальное давление;
- способствует восстановлению нормального уровня сахара в крови;
- повышает иммунитет.
При злоупотреблении этим продуктом его полезные свойства могут преобразоваться в негативные даже для абсолютно здорового человека.
Знаете ли вы? В натуральный шоколад, кроме какао-бобов, индейцы доколумбовой эпохи добавляли различные специи, среди которых был жгучий перец. Когда Кортес завёз шоколад в Испанию, конкистадоры со временем заменили в рецепте перец на ваниль.
Вред и противопоказания
- Противопоказания к употреблению жгучего перца:
- язвенные поражения ЖКТ;
- индивидуальная непереносимость;
- геморрой;
- холецистит;
- панкреатит;
- сердечная и почечная недостаточность;
- поражения кожных покровов любого характера (при использовании перечного порошка наружно);
- беременность;
- период лактации;
- детский возраст до 12 лет.
- Возможный вред:
- частое использование чили в качестве разогревающего средства может вызывать дерматозы или даже рак кожи;
- постоянное употребление острых блюд приводит к развитию гастрита и язвы;
- попадание сока или эфирного перечного масла на слизистые вызывает ожоги.
Как правильно употреблять
Употребляют чили в пищу, добавляя его в салаты, в первые и вторые блюда в свежем или обработанном виде. Дневная норма потребления перца составляет не более 2 г.
Где и как применяют красный перец
Использование этого овоща не ограничивается одной лишь кулинарией. Он служит ингредиентом при изготовлении лекарственных препаратов как в современной медицине, так и в народной. Целебные свойства чили широко применяются в косметологии, а также при борьбе с серьёзными формами ожирения.
В лечебных целях
Вытяжка из жгучего перца используется в традиционной медицине для производства эфирных масел, согревающих препаратов для лечения артрита, радикулита, средств с иммуномодулирующим эффектом. Вытяжку из этого продукта также применяют в производстве препаратов с обезболивающим эффектом для онкобольных.
Важно! Перед применением масок и кремов, сделанных самостоятельно с добавлением жгучего перца, обязательно проводите пробу на аллергическую реакцию. Для этого нанесите 2–5 капель смеси на запястье. Результат оцените через 20 минут. Если покраснений и зуда нет — средство можно применять. А при появлении сильного зуда, отёчности, гиперемии лучше отказаться от средств с таким составом.
В народной медицине чили используют при лечении вирусных заболеваний как отхаркивающее, потогонное, жаропонижающее средство. Для приготовления лечебного средства красный перец нужно смешать с мёдом в пропорции 1:1 и пить 3 раза в день по 1 ч. ложке, запивая достаточным количеством воды. Перечный порошок добавляют также в спирт для растирок и согревающих компрессов.
В косметологии
Чаще всего в косметологии используется настойка или масло жгучего перца. Его добавляют в кремы, мази для укрепления кожи и ускорения процессов регенерации. Перечный экстракт также входит в состав шампуней для стимуляции роста волос.
Попадая на кожу, этот экстракт открывает поры, что позволяет устранить отшелушившиеся ороговевшие клетки, препятствующие нормальному развитию волосяных луковиц. В парфюмерии перечные нотки интересно гармонируют со сладкими нотами во многих композициях духов и туалетных вод.
Среди народных средств для сохранения красоты и молодости можно предложить следующую маску:
- яичный белок смешать с 0,5 ч. ложки красного молотого перца;
- добавить 50 мл кефира и 20 мг корицы;
- всё тщательно перемешать и тонким слоем нанести на лицо.
Для укрепления и стимуляции роста волос можно взять обычный шампунь, который используется постоянно, налить в ладонь необходимое количество и добавить в него 10–20 капель перечного масла. Намыливая голову, нужно тщательно массировать каждый участок головы. Вся процедура должна занимать 5–7 минут. Затем пену следует смыть большим количеством воды, промыть волосы ещё раз шампунем, как обычно, и ополоснуть кондиционером для волос.
Важно! При покупке молотого чили присмотритесь к размерам частичек перца. Свежие качественные овощи плохо поддаются измельчению, поэтому приправа должна быть крупного помола.
Для похудения
В борьбе с ожирением чили употребляют внутрь в любом виде, а также используют для антицеллюлитных обёртываний. В меню его необходимо вводить постепенно и в умеренных количествах. Здесь важно учитывать, что капсаицин не только стимулирует ускорение метаболизма, но и повышает аппетит, что может свести все труды на нет. Для проведения обёртываний с целью избавиться от лишних сантиметров можно использовать купленный в магазине крем, содержащий экстракт перца, либо сделать его самостоятельно.
Ингредиенты:
- 100 мл жидкого мёда;
- 1 ч. ложка перечного масла.
Тщательно перемешав ингредиенты, проведите тест на реакцию, и если всё хорошо, можно приступать к процедуре. Нанесите похлопывающими движениями смесь на проблемные зоны, обмотайте их пищевой плёнкой, наденьте тёплый костюм и посидите 20 минут. Затем смойте смесь тёплой водой с мылом и нанесите питательный крем для тела.
В кулинарии
В кулинарии чили применяется в самых разнообразных сферах:
- приготовление соусов (например, табаско) и аджики;
- мясные и вегетарианские блюда;
- как приправа к гарнирам из круп и овощей.
Красный жгучий перец прекрасно сочетается с различными пряностями:
- кориандром;
- корицей;
- фенхелем;
- куркумой;
- ванилью.
Выбор и условия хранения красного перца
Основные правила выбора свежего чили:
- Оцените внешние данные овоща — его поверхность должна быть гладкой, блестящей, ярко-красного цвета (чем ярче окраска, тем больше витаминов содержит перец).
- Оцените качество на ощупь — плод должен быть упругим.
Выбирая сушёный молотый перец, также обращайте внимание на цвет. Качественная приправа имеет равномерный тёмно-красный цвет. Оранжевые вкрапления говорят о наличии бактерий, которые поселились в приправе во время сушки. При покупке сушёных стручков чили нужно тщательно изучить поверхность продукта. Если имеются небольшие трещины, лучше отказаться от покупки — такой перец потерял свои полезные качества.
Свежий чили следует хранить в холодильнике. Его предварительно нужно вымыть, обсушить бумажными полотенцами и сложить в полиэтиленовый пакет. Чтобы избежать заплесневения в результате скапливания конденсата, в пакете нужно проделать отверстия. В таком виде продукт сохраняет свои качества на протяжении 1–2 недель. Высушенный и перемолотый перец может храниться в сухом прохладном помещении до 2 лет.
Чтобы сделать такую заготовку, свежие плоды также нужно вымыть и обсушить, затем извлечь семена и поместить перцы в духовку, нагретую до 55 °С. Сушка занимает около 30–40 минут. Затем высушенные овощи нужно смолоть в кофемолке и распределить по герметичным пакетикам. Мелко нашинкованный жгучий перец может храниться в морозильной камере до 12 месяцев.
Примерно такой же срок хранения у чили, хранящегося в масле. Для этого промытые плоды следует очистить от семян и разложить в банки, затем залить их кипящим растительным маслом и закрыть крышками. После остывания продукцию можно поставить на дверцу холодильника.
Красный перец чили — очень полезный продукт, используемый в самых разных сферах человеческой деятельности. Впрочем, нужно помнить, что при его употреблении внутрь или применении в качестве наружного средства следует соблюдать необходимые нормы и меры предосторожности, чтобы не нанести вред организму.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Источник