Чем полезен перец сладкий для беременных
Болгарский перчик — один из самых полезных и вкусных овощей, ставший для многих отличным дополнением к блюдам, закуской и перекусом. Им невозможно испортить ни один салат, а аромат фаршированных перцев вызывает самые приятные эмоции и значительно улучшает аппетит. Можно ли баловать себя болгарским перцем, будучи «в интересном положении», и как получить из овоща максимум пользы?
Польза болгарского перца при беременности
Болгарский перец в своем составе содержит вещество капсаицин, которое оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему. Улучшение пищеварения очень актуально при беременности, ведь растущая матка давит на кишечник и другие внутренние органы, вызывая неприятные последствия: вздутие, метеоризм, запоры. Чтобы помочь организму, точнее — пищеварительному тракту, в рацион нужно добавить клетчатку в виде свежих фруктов и овощей.
Болгарский перец содержит большое количество витамина С, который необходим для поддержания иммунной системы, которая ослаблена у будущих мам. Регулярное употребление свежего овоща является мерой профилактики различных простудных заболеваний и не только.
Богатый состав этого продукта делает его натуральным антидепрессантом. С его помощью можно привести в порядок нервную систему, избавиться от тревожности и плохого настроения, улучшить самочувствие.
Витамины А, Р, группы В, натрий, магний, фосфор, йод, цинк и калий необходимы для поддержания работы материнского организма, а также для роста и развития малыша. Все эти полезные вещества оказывают следующие действия:
- улучшают состояние кожи, волос, ногтей, зубов;
- избавляют от акне и угревой сыпи;
- укрепляют сосуды;
- улучшают зрение;
- помогают избавиться от стресса и бессонницы;
- выводят шлаки и токсины из организма;
- препятствуют развитию атеросклероза и тромбофлебита;
- снижают уровень холестерина;
- избавляют от отеков;
- способствуют лучшему усвоению железа.
Болгарский перец повышает аппетит, который зачастую у беременных женщин отсутствует. Кроме того, это низкокалорийный овощ, и его можно есть в желаемом количестве, не опасаясь за прибавку в весе.
По этой причине болгарский перец в рационе будущей мамы необходим.
Способы употребления
Болгарский перец — универсальный продукт, который можно употреблять в любом виде: сыром, вареном, запеченном, тушеном и даже жареном. В способах приготовления нет никаких ограничений, но нужно понимать, что при термической обработке овощ теряет примерно 70% ценных микроэлементов и витаминов, а значит и полезных свойств.
Лучший способ употребления — в свежем виде. Перчик можно аккуратно порезать, очистить от семечек и использовать в качестве перекуса. Также овощ хорош в составе легких овощных салатов и закусок.
Овощной сок с добавлением свежевыжатого сока болгарского перца — кладезь витаминов и полезных веществ. Такой напиток можно употреблять ежедневно перед сном или во время обеда, но не натощак.
Иногда можно готовить овощное рагу с добавлением перца, запекать овощ с мясом, делать фаршированные перцы. Небольшое количество продукта придаст необычный вкус любому супу, тушеному мясу. Такие блюда не восполняют запас витаминов и микроэлементов, но разнообразят рацион, поднимают настроение и придают сытость надолго.
В косметических целях используется и сок перца, и кашица из свежего овоща. Средство наносится на кожу для избавления от пигментных пятен, угрей и прыщей, для отбеливания кожи и улучшения ее состояния.
Противопоказания и возможный вред
Болгарский перец запрещено употреблять беременным женщинам со следующими недугами:
- заболевания желудка с повышенной кислотностью желудочного сока;
- гипертония;
- заболевания почек и печени.
Женщинам, склонным к аллергии, следует отказаться от красного перца и с осторожностью употреблять желтый, а вот зеленый перчик можно есть без ограничений. Очень аккуратно нужно употреблять перец при изжоге.
Вред болгарский перец может нанести и в том случае, если есть его в слишком большом количестве. Рекомендуемая норма — 2 плода в сутки.
Как правильно выбрать при покупке?
Ароматный овощ желательно покупать только в теплое время года — в сезон. Импортный перец зачастую начинен и обработан различными химическими веществами, которые могут быть опасны и для будущей мамы, и для малыша.
При покупке овоща следует обратить внимание на следующие параметры:
- Поверхность. Она должна быть однородной, гладкой, без повреждений и вмятин, с небольшим блеском, упругой и прочной. Различные пятна и нарушение целостности могут указывать на присутствие вредоносных бактерий и начало процесса гниения.
- Хвостик. Качественный свежий перчик обладает прочным зеленым хвостиком.
- Цвет. Очень важно, чтобы плоды имели однородный цвет (красный, желтый, оранжевый, зеленый). Пятна, коричневые и зеленые, указывают на гниение и незрелость плода соответственно.
- Кожица. Она должна быть сухой.
- Отсутствие налета.
Слишком мягкие перцы с явными признаками гниения (пятна, вмятины, неприятный запах) брать нельзя. Также следует отказаться от овощей с «морщинистой» поверхностью, водянистой шкуркой, отсутствием плодоножки, слишком больших и блестящих плодов.
Еще один интересный факт — «половая принадлежность» перчика. Если он состоит из трех секторов, плод считается «мальчиком». Из четырех секторов состоят «девочки», которые обладают более приятным и сладким вкусом.
Болгарский перец — вкусный и ароматный овощ, который очень полезен и разрешен к употреблению практически всем. Будущим мамам обязательно нужно включить его в рацион, желательно в свежем виде. Но злоупотреблять этим продуктом не стоит, потому что чрезмерное употребление любого, даже самого полезного блюда, чревато неприятными последствиями.
Специально для beremennost.net – Елена Кичак
Источник
Каждой будущей маме известно, что период беременности требует повышенного внимания к употребляемым продуктам.
Именно в этот период следует отказаться от полуфабрикатов и отдать предпочтение природным источникам витаминов, акцентируя внимание на фрукты: яблоки, груши, бананы, и овощи: кабачки, тыква, болгарский перец.
Болгарский перец при беременности даст вашему организму, а также растущему плоду, много важных витаминов и микроэлементов. Но так ли он безопасен и в каких количествах сможет принести максимальную пользу без лишних последствий?
Польза перца при беременности
- Такой необычный вкус перец имеет благодаря веществу капсаицину, именно он благоприятно влияет на всю работу желудочно-кишечного тракта;
- А еще в сладком овоще много различных витаминов групп А, В, С, К, Р;
- Кстати, в той же группе витамина В, более 5 важных для беременности элементов, благодаря которым идет активная стимуляция работы иммунной системы, а также сердечно-сосудистой;
- При сравнении перца с другими овощами и фруктами, было замечено, что он содержит витамин А, С, К в несколько раз больше, нежели их содержит смородина, морковь, или любой из цитрусовых (читайте, можно ли апельсины при беременности?>>>). Но несмотря на это, сахара в нем значительно меньше чем в перечисленных продуктах;
- Количество минералов в данном овоще примерно 14, основными можно выделить: кальций, натрий, йод, фосфор, цинк, калий, железо. Такое количество полезных веществ помогает всему женскому организму нормально перенести беременность.
Интересно! Болгарский перец красного цвета имеет в своем составе сильный антиоксидант ликопин. Он очищает организм от токсинов и не дает внешним стрессам во время беременности влиять на нервную систему женщины.
Сладкий овощ может быть различного окраса: красный, зеленый, оранжевый, желтый. Каждый из видов перца обладает дополнительными свойствами. Употребляя свежий плод вовремя беременности, вы сможете помочь своему организму побороть стресс, депрессию, убрать нервное напряжение, наладить свой сон.
Вообще, питание во время беременности – это то, на что вам стоит обращать самое пристальное внимание. Вас ждет подробный план суточного рациона, в электронной книге Секреты питания будущей мамы>>>
- Три секретных продукта в питании, помогающие хорошо и легко родить;
- Способы, как при помощи корректировки питания справиться с частыми проблемами беременности: запорами, изжогой, тошнотой, отеками.
Пройдите по ссылке, чтобы получить книгу!
Также болгарский перец во время беременности поможет решить такие проблемы со здоровьем, как:
- рассеянность и невнимательность;
- повышенный уровень холестерина;
- нарушение работы иммунной системы (а это может быть чревато частыми простудами. Как с этим бороться, прочитайте в статье Простуда при беременности>>>);
- снизить повышенную вязкость крови;
- устранить сбои работы желудочно-кишечного тракта;
- выступят с профилактикой тромбофлебита;
- очистят от шлаков, токсинов организм;
- станут хорошим подспорьем в профилактике атеросклероза.
Интересно! В желтом и оранжевом перце содержится большое количество витамина С. Поэтому его употребление во время беременности сможет укрепить иммунитет и избавит будущую маму от анемии.
Возможный вред болгарского перца при беременности
Бесспорно, сладкий овощ совмещает красоту для приготовленных блюд и максимум пользы, но стоит знать некоторые противопоказания.
Стоит отказаться от овоща, если у вас есть:
- проблемы с нервной системой (сильная возбудимость ЦНР);
- наличие повышенной кислотности, в основном при заболевании гастрита (важная статья: Гастрит при беременности>>>);
- хроническая гипертония;
- патологическое сердечное состояние (при поражении коронарных артерий);
- наличие воспаленного геморроя;
- язва желудка.
Если во время беременности у вас существуют серьезные проблемы с почками и печенью, к употреблению болгарского перца нужно отнестись с максимальной осторожностью. Основным же противопоказанием можно выделить проявление аллергической реакции. Именно тогда стоит полностью отказаться от перца.
Многие интересуются, можно ли перец при беременности, если у будущей мамы повышенная кислотность?
При данном нарушении ЖКТ, от сырого перца лучше отказаться, так как в нем находится слишком много фитонцидов и алкалоидов, которые раздражают стенки желудка.
Беременность и черный перец
Одной из популярных специй считается черный перец, он придает незабываемый вкус любому блюду.
Одним из свойств данной приправы является улучшение пищеварения и улучшение самочувствия благодаря чему организм повышает свой тонус.
Но у черного перца есть еще одно свойство, он может повышать аппетит в малых количествах, а может спровоцировать сильную жажду (в случае слишком большого количества приправы).
Во время беременности, это может привести к отекам и задержке лишней воды в организме.
Также черный перец при беременности может спровоцировать появление такого заболевания, как гестоз (нарушение работы почек). Чтобы такого не произошло, нужно помнить, что использовать его лучше в малых количествах и в виде горошка.
Так блюдо приобретет свой аромат, а вы избежите неприятных последствий.
Читайте также:
- Что нельзя есть при беременности
- Овощи при беременности
- Почему хочется соленого при беременности?
Источник
Каждая беременная женщина имеет свои нестандартные предпочтения в еде. Вредно ли в период беременности кушать жгучие продукты? Каково их воздействие на организм будущей мамочки? Почему возникает неконтролируемое желание скушать остренького? Ответы найдете далее в статье.
Кулинарные прихоти: можно ли беременным кушать острую пищу
Изменение гастрономических пристрастий женщины в период беременности ни для кого не является новостью. Иногда выбор настолько экзотичен, что единственной мыслью, возникающей у окружающих, становиться вопрос «Как это вообще есть?». Острая пища относится к категории вредной, поэтому важно знать все особенности ее употребления в период вынашивания малыша.
Можно или нет
Категорического ответа на этот вопрос не существует. Все зависит от особенностей организма женщины и характера протекания беременности.
Позитивное воздействие пряных продуктов в период беременности:
- улучшение кровообращения;
- снижение тошноты;
- повышение аппетита, улучшение работы органов ЖКТ;
- профилактика образования тромбов;
- стимуляция работы эндокринной системы (выработка серотонина, так называемого «гормона радости»).
Острую пищу нельзя употреблять женщинам, имеющим проблемы с органами пищеварительного тракта. Острые продукты способствуют развитию осложнений и могут спровоцировать рецидив заболевания (язвы, гастрита), лечение которого предусматривает медикаментозное вмешательство, нежелательное в период беременности.
Если беременной хочется постоянно кушать острое
Смена вкусовых предпочтений может произойти по двум причинам:
- Изменение гормонального фона.
- Нехватка микроэлементов и витаминов.
Постоянное желание кушать жгучую пищу не является отклонением от нормы. Однако важно исключить причину негативных последствий путем сдачи анализов, назначенных врачом. Если окажется, что показатели полезных веществ в организме занижены – необходимо подобрать лечебный комплекс для их восстановления, удалив при этом острую пищу из рациона.
Почему нельзя кушать острую пищу при беременности
Чрезмерное употребление острой пищи может вызвать бессонницу, дрожь по телу, изжогу, кишечные колики и диарею. Поэтому к приему пряных продуктов стоит подойти с особой осторожностью.
На ранних сроках
На протяжении первых месяцев беременности кушать жгучие продукты не запрещено. Единственное условие – не переусердствовать. Употребляя их в нормальном количестве, можно снизить проявления токсикоза, характерного для первого триместра. Если острые продукты становятся основой рациона – токсикоз только усилиться. Следовательно, самочувствие беременной женщины значительно ухудшится, от чего будет страдать и ребенок.
В период вынашивания ребенка во втором триместре пряная пища также не является табу. Однако учитывая то, что в данный период ребенок начинает активно развиваться, рекомендуется проконсультироваться с врачом. Употреблять острые продукты следует только исходя из самочувствия будущей мамы и состояния плода в утробе.
На поздних сроках
Когда начало родовой деятельности уже близко – стоит сократить количество употребляемых острых продуктов и специй. Дело в том, что такая пища вызывает жажду, а чрезмерное количество воды в организме способствует появлению отеков. Также существует риск обезвоживания, так как жгучие продукты могут привести к нарушению стула.
Даже если организм женщины реагирует на острую пищу без явных негативных последствий, стоит сократить ее употребление к минимуму, или вовсе отказаться.
Какие острые продукты можно кушать
Список жгучих продуктов, разрешенных к употреблению в период беременности, включает в себя немало позиций.
К примеру, различные специи, которые помимо ярких вкусовых качеств, обладают полезными свойствами и для организма. В ограниченном количестве, пищу можно приправлять такими специями:
- перец чили (снижает уровень холестерина в крови, предотвращает образование тромбов);
- карри (снимает боли в суставах);
- кардамон (приготовленные на его основе напитки, понижают проявления раннего токсикоза);
- черный перец (стабилизирует артериальное давление благодаря содержанию хрома).
Кушать пряную пищу не запрещено, если она приготовлена на основе натуральных продуктов и применяется в умеренном количестве. Помимо специй, остроты блюдам добавит лук, чеснок, черемша. Имбирь на последних сроках противопоказан, поскольку его употребление спровоцирует сокращение матки и преждевременные роды.
Вызвать ухудшение самочувствия могут продукты, содержащие химические добавки, такие как усилители вкуса и красители. К ним относятся сухарики, магазинные соусы, мясные и рыбные консервы, чипсы, полуфабрикаты. Употреблять данные продукты категорически не рекомендуется.
Если употребление острых продуктов не сказывается негативным образом на самочувствии будущей мамы – причин для волнения нет. Однако не нужно слепо следовать внезапно возникшим желаниям и тут же приступать к «огненной» трапезе. Важно всегда помнить о возможных негативных последствиях и отдать предпочтение, возможно, не такой желаемой, но и полезной пище.
Полезное видео
Источник
Тамила Егорова
Если ваша беременность совпала с сезоном болгарского перца, то считайте, что вам крупно повезло.
Чем полезен болгарский перец?
Болгарский перец считается рекордсменом по витаминно-минеральному составу. Но следует знать, что при термической обработке продукт теряет до 70% полезных веществ. И вот поэтому диетологи рекомендуют употреблять данный овощ в сыром виде. Болгарский перец прекрасно сочетается с помидорами, огурцами и сыром тофу. И, как говорят специалисты, что вот такой «скромный» салатик может избавит беременную от бессонницы, депрессии, улучшит память, очистит кишечник от слизи и шлаков, а также снимет мышечное и нервное напряжение.
Болгарский перец имеет несколько видов окраса: зеленый, красный, желтый и оранжевый. И каждый из видов по-своему приносит пользу организму. Например, в красном перце содержится мощный антиоксидант – ликопин. Данное вещество убирает токсины с организма, а также помогает бороться со стрессами и волнениями, что крайне нежелательно при беременности. А вот зеленый и желтый перец могут устранить нахлынувшую тошноту при токсикозе. Достаточно слегка присыпать морской солью и съесть половинку свежего перца.
Продукт содержит огромное количество калия (163 мг), который помогает вывести лишнюю жидкость из организма, и тем самым препятствует возникновению как наружных, так и внутренних отеков. В болгарском перце до 0,60 мг железа, что предотвращает развитие анемии, что нередко бывает при беременности.
Болгарский перец имеет необычный вкус, благодаря капсаицину. Более того, данное вещество, улучшает работу ЖКТ, снимает боль при мигрени и улучшает состояние при остеоартрите и ревматоидном артрите. Продукт содержит большое количество витамина С (250 мг), который поддерживает иммунную систему, а также уберегает будущую маму от вирусов и простуды. Кстати, чтобы обеспечить суточную норму в витамине С, достаточно съесть 1-2 болгарских перца.
Противопоказания
- Болгарский перец не рекомендуется употреблять людям с повышенной кислотностью.
- Данный продукт в чрезмерном употреблении может усугубить состояние при болезни почек.
- Следует воздержаться от употребления болгарского перца людям с язвой желудка.
- Стоит ограничить употребление данного овоща беременным женщинам при нарушении сердечного ритма.
Фото: shutterstock
Читайте также
Осознанная красота материнства в нашем
Instagram:
Новости партнеров
Источник