Чем полезен персик для организма мужчины

Чем полезен персик для организма мужчины thumbnail

Кто откажется попробовать ароматный румяный персик? Польза и вред для здоровья человека этого плода не относятся к широко известной информации. Обычно вспоминая о персиках, мы говорим, какие они вкусные, сочные и яркие. Однако нельзя допускать невежества в отношении любимого фрукта – поинтересуйтесь, какие сюрпризы таит в себе этот чудесный дар лета.

Почему персики – рекордсмены?

Персики прославились в Китае как эликсир неувядающей молодости и красоты. Целители часто включают эти фрукты в свои рецепты, советуют кушать персиковые десерты при различных заболеваниях, особенно при недостатке полезных веществ в организме.

Они с древних времен знают, что персики – рекордсмены по содержанию целебных компонентов. Ученые подтверждают, что знания, передающиеся из поколения в поколение на Востоке, – это не выдумка.

Меняя выпечку на фруктовые лакомства, люди надеются пополнить запас витаминов. Выбрав для этих целей персики, вы не ошибетесь.

Персик: польза и вред для здоровья человека

Состав плода персикового дерева:

  • поливитамины — А, В1, В2, В3, В4, К, Е, Н, С;
  • много макро- и микроэлементов: натрия, калия, кальция, магния, железа, фтора, йода, марганца, кремния;
  • органические кислоты, эфирные масла и пектины.

Сочная мякоть плода хорошо усваивается, не позволяя в процессе пищеварения растерять львиную долю пользы. Необыкновенный аромат персиков трудно перепутать с другими приятными запахами. Причина возникновения столь соблазнительных «природных духов» – уникальное сочетание кислот и эфиров.

Также нельзя не вспомнить о том, что на этикетах элитной косметики часто указано масло персиковых косточек. Такое маслице содержит редкий витамин В17, который омолаживает кожу и не допускает образования злокачественных опухолей.

Терапевтический эффект употребления персиков

«Золотое» сочетание полезных веществ в этих южных фруктах оказывает на организм человека эффект, который смело можно назвать лечебным.

Полезные свойства персиков:

  • борьба с сезонной депрессией, постоянной усталостью и стрессами;
  • улучшение состояния ногтей и волос;
  • борьба с темными кругами под глазами;
  • очищение организма от шлаков, токсинов и гельминтов;
  • защита от риска бактериальной или вирусной инфекции;
  • ускорение выздоровления при простуде, подагре, ревматизме, воспалении почек;
  • избавление от изжоги и песка в мочевом пузыре;
  • укрепление миокарда и устранение аритмии;
  • усиление функции мозга, в особенности памяти;
  • повышение гемоглобина;
  • стимулирование выработки пищеварительных соков;
  • оздоровление кишечника;
  • возвращение аппетита, если он потерян вследствие перенесенного заболевания;
  • восстановление 100% зрения.

Чтобы почувствовать себя лучше, необязательно кушать персики – даже если вы просто насладитесь их ароматом, процессы мышления станут протекать удачней, сконцентрировать внимание будет легче, настроение повысится.

Персики и диета совместимы?

Персики и диета

При составлении диетического меню в первую очередь обращают внимание на калорийность продукта. В 100 г персиков всего около 40 Ккал, поэтому бояться, что они станут причиной лишних кило, нет смысла.

Но низкая калорийность – это не единственное достоинство персиков, которое стоит оценить худеющим. Эти плоды способствуют быстрому всасыванию полезных соединений. Таким образом, желудок становится менее загруженным потребностью обогащать организм энергией и не допускает сбоев процесса пищеварения, из-за которых возможно увеличение веса.

Итак, всем, кто борется за красивую фигуру, можно есть персики – их польза и вред для организма человека, который страдает из-за полноты, удивительны – с одной стороны, фрукт усиливает аппетит, с другой, он помогает устранить предпосылки к росту жировых отложений.

Читайте также:  Чем полезен рижский бальзам и как его принимать

Польза «солнечного фрукта» для женщин

Диетологи настаивают, что в рационе каждой женщины должны быть персики.

Польза солнечных плодов для женщин:

  • придают коже красивый матовый тон, нежность и бархатистость;
  • очищают кожные покровы от отмерших клеточек, восстанавливают их после повреждений и разглаживают морщины;
  • облегчают проявления токсикоза;
  • способствуют формированию нервной и сердечно-сосудистой систем будущего малыша;
  • не допускают разрушения зубов;
  • улучшают качество грудного молока;
  • стабилизируют эмоции;
  • не позволяют гормональным сбоям влиять на иммунитет.

Многие фрукты походят для приготовления лечебной косметики, в том числе и персик. Польза и вред таких средств для здоровья женщины – тема, которую обязательно следует обсудить дамам. Маски из мякоти персиков с добавлением сметаны снимают покраснения, возникшие в результате ожогов солнечными лучами, омолаживают и питают лицо. Несколько капель персикового масла – ценная добавка в шампуни и бальзамы для волос. Но в случае аллергии такие маски и добавки могут сильно навредить коже.

При беременности строго противопоказаны персиковые косточки и любая продукция на основе этой части персика!

Дары персикового дерева – «друзья» мужчин

персики вред

Нежный плод с невероятно вкусной мякотью нельзя назвать исключительно женским лакомством. Представители сильного пола, которые любят кушать персики, могут рассчитывать не только на общеукрепляющий эффект этого дара природы – благодаря своим пищевым предпочтениям, они предотвращают появление залысин на голове, избавляются от похмельного синдрома, устанавливают правильный гормональный баланс и повышают потенцию.

Исключение персиков из рациона: причины

В некоторых случаях бархатистые сородичи слив наносят вред. Это случается при аллергии на эти фрукты или их неумеренном потреблении (передозировка вызывает диарею).

В сутки допустимо съедать 2-3 персика.

Также персик становится «запретным плодом», если у человека диагностированы определенные заболевания.

Противопоказания:

  • серьезные патологии печени;
  • сахарный диабет (особенно в тяжелой форме);
  • нарушение функций щитовидной железы;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • обострение панкреатита;
  • ожирение (не путать с лишним весом).

Читайте также:

  • Виноград: польза и вред для организма
  • Польза и вред для организма свежего и сушеного инжира
  • Масло расторопши: польза, вред, способы приема
  • Слива: польза и вред для здоровья

В плеяде самых ценных фруктов далеко не последнее место занимают персики. Польза и вред для организма их, как мы смогли убедиться, превращают эти плоды в редкое лакомство, которое позволяет «соединить приятное с целительным». Даже благоухание персиков ученые признали лечебным, не говоря уже об уникальных свойствах косточек и мякоти. Чаще наслаждайтесь «румяным и бархатистым здоровьем»!

Источник

Нежный и сочный ароматный персик, радующий нас урожаем в летний период, считается одним из классических фруктов на наших столах. Его кушают в свежем виде, консервируют дольками, варят варенье и компоты. Персиковый наполнитель используют для начинки выпечки, в кашах и йогуртах, а пюре из персика включают в детское питание. Всё это не только потому, что персики очень вкусные — они полезны для сердца и сосудов, пищеварения, здоровья кожи и хорошего настроения. Читайте подробнее, как персики помогают организму быть крепким и здоровым.

Чем полезны персики

Богатый состав румяных плодов

Южный костяной фрукт растёт повсеместно от берегов Средиземноморья до садов Азии. Насчитывают множество сортов персиков, среди которых наиболее заметны:

  • розовый, дающий небольшие румяные плоды с характерным жасминовым ароматом.
  • жёлтый, имеющий тропический конфетный аромат.
  • и белый, цветы и плоды которого обладают тонким запахом и кисло-сладким вкусом.
Читайте также:  Чем полезен семена льна при желудке

Схожими свойствами обладают и нектарины — сливовые персики с гладкой кожицей. Всё, что будет описано о персиках, справедливо и для их блестящего собрата.

Плоды персиков богаты особыми легко усваиваемыми пищевыми волокнами, именно поэтому пюре из персиков используют в детском и профилактическом питании, особенно при нарушениях моторной функции кишечника и проблемах с почками.

Также в этом фрукте содержатся деликатные AHA-кислоты, лимонная, винная, яблочная. Эти компоненты в комплексе с витаминами Е, А, С, РР, К и группой В оказывают антиоксидантное действие, помогают наладить пищеварение, очистить печень, улучшить цвет лица и самочувствие. А при внешнем применении, например в тонике или маске из персиков для кожи и волос они оказывают мягкое отшелушивающее, осветляющее действие, устраняют дряблость и насыщают кожу влагой, делая её упругой и сияющей.

Богаты персики и минерами — железом, медью, марганцем, магнием, калием, кальцием, фосфором, цинком и селеном. Эти компоненты не только поддерживают обменные процессы в организме, но также регулируют работу сердечно-сосудистой, выделительной системы, мужскую половую функцию, нервные процессы и многое другое.

Кроме прочего, в персиках содержатся ценные эфирные и жирные масла, необходимые для поддержания организма. Из персиковых косточек делают косметические и лекарственные снадобья. Но нужно быть осторожным: горький миндаль, как иначе называют персиковую косточку, содержит ядовитые соединения, в том числе амигдалин. Передозировка этих веществ может вызвать серьёзное отравление.

Как персики влияют на организм

Ценные вещества, содержащиеся в плодах персика, помогают омолодить организм и ускорить обменные процессы. Кроме того, персик:

Как персики влияют на организм

  1. Способствует выведению шлаков из кишечника, улучшает всасывание полезных веществ и способствует нормализации аппетита.
  2. Помогает сформироваться детскому пищеварению, а также восстановить микрофлору и перистальтику после длительного приёма антибиотиков.
  3. Укрепляет работу сердечной мышцы и защищает от тахикардии и аритмии.
  4. Выводит «вредный» холестерин, очищает и укрепляет сосуды, предотвращает развитие атеросклероза.
  5. Оказывает лёгкое мочегонное действие, выводя из организма избыточные солевые отложения, что полезно не только для почек, но и для суставов, а также в случаях склонности к отложениям солей в мягких тканях.
  6. Способствует нормализации водного баланса и повышению упругости тканей, как при употреблении в пищу, так и при внешнем использовании для кожи, волос и ногтей.
  7. Участвует в процессе кроветворения, стимулирует продуктивность костного мозга, устраняет неприятные симптомы анемии.
  8. Улучшает нервную проводимость, поддерживая в тонусе внимание и память, а также предотвращая перепады настроения, особенно в чувствительном женском организме.
  9. Мужичинам полезен для поддержания хорошей потенции и гормонального баланса, профилактики заболеваний мочеполовой системы.
  10. Быстро утоляет чувство голода, при этом не содержит лишних калорий.
  11. Стимулирует восстановительные процессы в организме, снимает мышечную усталость, тонизирует организм после физических упражнений.

Персики хорошо кушать летом: они помогают поддерживать баланс жидкости в организме, выводить токсины, оказывают защиту от пагубного воздействия солнечных лучей, заменяют более калорийную пищу, которой не хочется в жару, поддерживают здоровое пищеварение и баланс сахара в крови, устраняют пигментные пятна, а также улучшают запах тела.

Читайте также:  Чем полезны гранаты и кому вредны

Интересный факт: регулярное употребление персиков, которые также можно дополнить лимонами, грейпфрутом, бананами и зелёным чаем, оказывает мощное антиоксидантное и антибактериальное действие, благодаря чему можно избавиться от неприятных телесных запахов. Для внешнего применения можно протирать кожу в районе активных потовых желёз молочком из персика с добавлением масел розы и чайного дерева или экстрактом алоэ.

Зимой, когда мало доступных овощей и фруктов, можно разнообразить свой рацион консервациями с персиками: пюре, дольками и компотами. Полезная клетчатка наладит пищеварение, а сохранившиеся витамины и микроэлементы восполнят запасы организма.

Персик считается диетическим продуктом и рекомендован в рационе для похудения. Он не только помогает насытить организм, избегаю употребления лишних калорий, но также поддерживает уровень электролитов и укрепляет мышцы во время физических тренировок.

Противопоказания

Персик — фрукт довольно безобидный и обычно не вызывает каких-либо неприятных симптомов. В качестве предостережения можно отметить следующее:

  1. Убедитесь, что у вас нет аллергических реакций на плоды персика.
  2. Будьте осторожны с косточками продукта.
  3. Не употребляйте более 3-4 плодов в день, чтобы не спровоцировать сыпь или вздутие кишечника.
  4. При наличии мочекаменной болезни или серьёзных проблем с жкт проконсультируйтесь с врачом о нормах употребления фрукта.
  5. При беременности нужно следить за самочувствием — гормональные изменения могут провоцировать необычные реакции даже на привычную пищу.

Полезно знать: консервированные домашние персики ничем не уступают свежим и могут хорошо усваиваться даже людьми, у которых сырой фрукт вызывает аллергию.

Как правильно готовить и кушать персики

Большинство диетологов утверждают, что для поддержания витаминного и минерального баланса нужно употреблять много фруктов и овощей. К счастью, на практике нет необходимости тратить много денег, чтобы насытить организм всем необходимым.

Как правильно готовить и кушать персики

Чтобы избежать аллергических реакций, гипервитаминоза, метеоризма от избытка пектинов, достаточно употреблять 300-600 граммов фруктов и овощей в день. Это значит, что в сочетании с другими витаминизированными продуктами, достаточно съедать 1 крупный персик в день или 2-3 плода пару раз в неделю. Конечно же, фрукты можно чередовать, но, если вы хотите добиться выраженного эффекта именно от персиков, попробуйте употреблять их регулярно в течение 2-3 недель.

Если свежим кисло-сладким фруктам вы предпочитаете готовые десерты, попробуйте запекать персики с мёдом или коричневым сахаром и пряностями — корицей, гвоздикой и ванилью. Также плотные дольки персика можно обжарить в растительном масле с орешками — такое блюдо будет более калорийным.

Сторонникам диетического питания понравится йогурт, овсяная или кукурузная каша с ломтиками фруктов или кисель из семян чиа с плодовой добавкой.

«Здоровый» рецепт консервации персика: вымыть плоды, разделить на половинки, поместить в банку и залить кипячёной горячей водой (80°С). Плоды настаивают около получаса, после чего добавляют сахар в пропорции 1 ст.л. на пол-литровую банку и стерилизуют сироп 5 минут.

Приятной особенностью является то, что персики можно употреблять на голодный желудок. Их кислота не раздражает слизистые желудочно-кишечного тракта, при этом персики даже способны устранять симптомы изжоги и нормализовать кислотно-щелочной баланс. Их мягкие волокна обычно не вызывают метеоризма, мякоть легко переваривается, оставляя чувство лёгкости. Именно поэтому персиками часто поддерживают себя на диетах.

Видео: польза и вред персиков

Источник