Чем полезен персик и какие в нем витамины
Полезность персика – не имеет цены. Восхитительный фрукт дает организму достаточное количество важных веществ.
В плодах, кроме витаминов, имеются в наличии значительное число ценных аминокислот: аланин, триптофан и т.п.
Суммарно их число невелико, но необходимо подчеркнуть, что такое сочетание важных аминокислот сразу, не заключается ни в каком растительном продукте.
Полезные качества персика
- Эксперты советуют употреблять этот полезный плод для лучшего пищеварения. Он способствует борьбе с несварением, проявляя умиротворяющее воздействие на желудок.
- Персик располагает диуретическим и послабляющим влиянием, поэтому его советуют потреблять при запорах.
- Из-за находящихся в персиках таких минеральных элементов, как медь и железо, они поспособствуют в терапии малокровия и гастрита.
- Систематическое использование для еды данных полезных плодов помогает сладить с сердечной недостаточностью.
- В комплексе эти витамины в персике поддерживают при постоянной усталости, депрессивных состояниях, сезонной тоскливостью, и содействуют укреплению ногтей, волос и ликвидации кругов под глазами от нередкого недосыпа.
Невзирая на то, что в этих фруктах довольно много сахара, допускается их использование между главными приемами пищи. Персики на долгое время сохраняют чувство сытости.
Цветы и листья — в дело
Из цветов и листьев персика можно приготовить полезный и целебный отвар. Он относится к одному из наиболее результативных средств народного целительства при терапии ревматизма и болезней желудка.
Диуретическими качествами располагают свежесорванные цветки персика.
Вкусный фрукт — целитель
- Эти насыщенные соком полезные плоды способствуют аппетиту. Медики рекомендуют употреблять их больным и лицам, перенесшим тяжелые болезни.
- Свежие плоды и консервы из персиков желательно внести в меню при диетах и болезнях системы пищеварения. Они способствуют выделению желудочного сока, в результате чего качество пищеварения улучшается.
- Эти полезные фрукты вполне помогут спастись от отеков, потому что удаляют лишнюю воду из организма.
- Фосфор, находящийся в данных плодах, побуждает деятельность мозга и упорядочивает функции нервной системы, а калий упрочивает костяной каркас человека.
- После чрезмерного плотного обеда, неплохо съесть один плод персика, он посодействует желудку правильно освоить и переварить съеденное.
Персик — в помощь будущим мамам
Персики крайне необходимы при токсикозе. Данный полезный плод может существенно улучшить самочувствие в этот непростой период.
И еще одно хорошее средство – персиковый сок с имбирем, который также помогает от токсикоза в первые месяцы беременности.
Этот отличный полезный напиток, принятый утром, избавит от тошноты и от обильного слюноотделения — которое часто случается в 1-й половине беременности.
Рецепт: 2 очищенных с небольшим кусочком имбиря пропустить через соковыжималку. В стакан с соком добавить минеральной воды без газа — и сразу выпить.
Персик — в косметологии
Полезный персик и сок из него зачастую употребляют в косметологии, используется в качестве лечебного препарата, и в разных народных средствах.
Масло персиков — это подлинная сокровищница красоты, на его базе приготавливаются мази, кремы, скрабы, кроме того, масло можно наносить на поверхность кожи перед отходом ко сну, лицо будет насыщенным и бархатистым на ощупь.
Ценные качества плодов отражаются на людях, которые их употребляют – у них нет проблем с сердцем и сосудами, они не страдают слабоумием, плохой памятью, потому что в этом фрукте хранится значительное количество калия и фосфора.
Персиковый сок польза и вред
Еще в давние времена персиковый сок слыл отличным лекарством от поноса, поскольку в своем составе имеет немалый объем клетчатки, улучшающей деятельность кишечника и подавляющий брожение.
- Обладая клетчаткой, сок помогает переварить жирную и плохо усваиваемую пищу.
- Железо, находящееся в составе сока, участвует в формировании гемоглобина и предотвращает появление малокровия, на этом основании персиковый сок рекомендован при анемии.
- Имея в наличии большое количество калия, сок предписан лицам с аритмией;
- Персиковый сок систематически пьют за полчаса до приема пищи, чтобы предупредить запор и изжогу. Данным способом зачастую пользуются беременные, поскольку частый прием медицинских средств при этих недугах, отрицательно отражается на жизни плода.
- Лицам с низкой кислотностью или тем, кто страдает от частых запоров, посодействует сок персика (приблизительно 100 мл), который надо выпить за 30 минут до принятия пищи;
Вред от сока
Необходимо знать, что при диабете, ожирении и аллергии, сок принимать нельзя.
Персиковые косточки польза и вред
Продукт обладает довольно большой косточкой, которую, как правило, не употребляют, хотя, в древности эту косточку, извлекали, раскалывая ее, съедали или добавляли в блюда.
Косточки этого фрукта изобилуют миндальным маслом, располагающим терпким запахом и витамином B17.
Известный специалист по борьбе и противодействию злокачественным новообразованиям, советует использовать косточки, поскольку они в своем составе хранят редкостное вещество – амигдалин (витамин B17).
Этот элемент губит злокачественные клетки, не нанося урона прочим тканям организма.
В состав амигдалина включен цианид в неактивной форме, выборочно действующий на опухоль.
Вред от косточек
Будьте осторожны с косточками, употреблять их надо в день не более 2 штук, так как они содержат цианиды.
Консервированные персики польза
Консервы из персиков, по причине термического воздействия и сладкой заливки, чуть уступают в здоровых качествах свежим плодам.
- Но, употребление консервов из плодов хорошо действует на деятельность ЖКТ.
- Консервированные плоды удаляют токсины.
- Небольшая калорийность фруктов дает возможность получить удовольствие от персиков и уберечь фигуру.
Противопоказания к употреблению персика
- Надо учесть, что фрукт нередко провоцирует аллергию, особенно это касается детей, потому за день можно съесть 2-3 штуки. В случае проявления признаков аллергии, персик нужно убрать из рациона.
- Необходимо исключить его и диабетикам или тому, кто обладает значительным уровнем сахара, поскольку персики заключают в себе значительное число сахарозы, что отрицательно повлияет на самочувствие пациента.
Выбор плодов
При покупке тщательно осмотрите плоды, потому что они довольно быстро портятся.
- Необходимо понюхать плоды, посмотреть на цвет.
- На персике должны отсутствовать вмятины, борозды и прочие деформации.
- Аромат – нежный, слегка сладковатый, если почувствовали кисловатый запах, то этот плод для еды не годится.
Витамины и минералы
Хранение плодов
Приобретать следует такое количество, чтобы съесть за 3- 4 дня, в противном случае фрукты придут в негодность.
Целесообразно их сложить в пакет, а потом поместить в холодильник, влажность в пакете будет сохраняться, он это любит.
Перед использованием этих фруктов, предварительно, за 30 минут, их надо достать из холодильника, чтобы они немного согрелись, это будет способствовать лучшему вкусу и запаху.
Для заморозки фруктов на зимний период, обязательно следует перед этим очистить фрукты, поскольку шкурка не очень хорошо замораживается и плод в дальнейшем приобретет горьковатый вкус.
Источник
Персик — дерево семейства розоцветных высотой 5-7 м. Это одна из важнейших плодовых культур субтропиков и умеренно теплых стран. Лучше всего персик растет в тех же областях, что и виноград.
Плоды отличаются нарядным внешним видом и высокими вкусовыми, пищевыми и диетическими качествами. Они крупные, бархатистые, округлой или овальной формы, сочные, сладкие и ароматные. Мякоть у персиков бывает желтая, оранжевая или красноватая. Косточка крупная, семя горьковатое, с запахом миндаля.
Существует два вида персиков. — опушенные (обыкновенные) и гладкие (нектарины) .
В зрелых плодах персика содержится около 83% воды, до 15% сахаров, кислоты (яблочная, лимонная, винная, хинная, хлорагеновая) , азотистые, красящие и ароматические вещества (каротиноиды, ликопаин и др.) , эфирные масла, калий, кальций, фосфор, железо, а также витамины: С (до 20-25 мг%), группы В, провитамин А (каротин) .
Семена содержат жирные масла (до 60%), гликозид амигдалин и эфирное горькое миндальное масло.
В персиках достаточно и Р-активных веществ. Их количество зависит от сорта: в армянских персиках содержание витамина Р — 30-40 мг%, в крымских — от 10 до 90, а в узбекских — 10 мг%.
Особенно ценны плоды крымских персиков, в которых содержится до 0,2 мг% витамина В2, и узбекских, в которых 3-8 мг% витамина Е. В плодах с оранжевой мякотью содержится до 1 мг% каротина. По содержанию железа узбекские персики превосходят вишню (3-4 мг%). Содержание марганца и меди в них также высокое.
Персики очень вкусны в свежем виде. Из них приготавливают варенье, джемы, компоты, цукаты. Плоды с более твердой мякотью, которая крепко удерживает косточку, используют для консервирования.
Листья персика — как свежие, так и замороженные, — обладают множеством полезных свойств. Чтобы заготовить листья персика на зиму, их держат над кипящей водой около 10 минут, затем охлаждают над ледяной водой (не опуская в воду, иначе ослабится ферментная активность) .
Охлажденные листья просушивают, выложив на бумагу и прикрыв салфеткой, затем аккуратно укладывают в герметичную посуду и хранят в морозильнике.
Лечебное применение персика
* Персики рекомендуются больным и истощенным в качестве питательного и общеукрепляющего средства.
* Персиковый сок является полезным диетическим продуктом, особенно для больных и детей.
* Масло из семян персика равноценно миндальному и очень ценится в фармацевтике. Оно служит растворителем некоторых лекарственных веществ, предназначенных для подкожных и внутримышечных инъекций. Его употребляют и для приготовления жидких мазей.
* При ревматизме и головных болях принимают отвар или свежий сок из листьев персика.
* Как мочегонное средство при мочекаменной болезни назначают плоды и цветки персика.
* Плоды персика усиливают секреторную деятельность пищеварительных желез, помогают переваривать жирную и тяжелую пищу, а также обладают противорвотным действием.
* При заболеваниях желудка с пониженной кислотностью и при запорах нужно выпивать по 50 г персикового сока за 15-20 минут до еды.
* Отвар из персиковых листьев обладает прекрасным слабительным свойством. Выпивая несколько стаканов этого средства ежедневно, можно избавиться от запоров и кишечных газов.
* При воспалении мочевого пузыря у мужчин отвар из листьев персика облегчает боли.
* Отвар цветков персика используется в качестве слабительного.
* В персиках содержится достаточно много солей калия, поэтому их необходимо есть больным с сердечными заболеваниями, при нарушении сердечного ритма.
* Свежие плоды персика стимулируют образование гемоглобина. А благодаря наличию легкоусвояемого железа персики применяют при анемии.
* Настой из ядрышек персика и коры персикового дерева — старинное целебное средство, которым издавна пользовались афро-американцы и некоторые племена американских индейцев. Этот настой помогает при перемежающейся лихорадке, хроническом бронхите, астме, гриппе и при обычн
Источник
Интересно, что начиная с далекого 1982 года в Америке каждый год весь август объявляется месяцем персика. И это не спроста. Польза персиков известна давно. Главная из них – антиканцерогенное действие, связанное с присутствием большого количества селена в их химическом составе. Но на этом их полезные свойства не заканчивается.
О пользе персиков слышали все, а есть ли у них вред? Давайте рассмотрим этот вопрос подробнее.
Историческая справка
Свое название персики получили от слова Персия. Однако последняя их родиной не является. Первые дикорастущие деревья были найдены в Китае, который и считается родиной этих вкусных плодов. Из Китая они были завезены в Персию, где очень хорошо прижились. Поэтому многие считают именно Персию родиной этих фруктов. Такое представление сложилось еще во времена Древнеримской империи (в ту далекую эпоху плоды называли персидским яблоком).
В Китае персик ценится особо. Здесь его принято считать символом удачи и долголетия. А персиковое дерево символизирует торжество жизни. Поэтому многие китайцы дарят этот фрукт в знак выражения своей любви и внимания.
Однако в наши дни мировым лидером по выращиванию персиков является американский штат Калифорния, при этом совсем другой штат Джорджия называется персиковым (так его именует местное население).
Состав
Польза персиков для организма и здоровья огромна. Но увлекаясь ими, не стоит забывать об их калорийности. Ее необходимо учитывать в первую очередь людям с избыточным весом, а также тем, кто находится на диетическом питании для похудения и женщинам в период беременности.
Пищевая ценность
Калорийность 100 граммов этого фрукта составляет 45 ккал. Она связана со следующим составом:
на 100 граммов продукта | содержание нутриента г |
---|---|
Белки | 1.0 |
Жиры | 0.1 |
Углеводы | 11.3 |
При этом количество пищевых волокон в этих фруктах – 1,5 г. Пищевые волокна приносят пользу, особенно в отношении стимуляции работы пищеварительной системы.
Витамины
Витамины в персиках определяют их полезные свойства. Больше всего их накапливается в свежих плодах, которые и рекомендуется употреблять в пищу. Какие полезные вещества содержатся в персике: эти фрукты особенно богаты следующими витаминами:
на 100 граммов продукта | содержание витамина мг |
---|---|
Витамин А | 0.1 |
Витамин В3 | 0.8 |
Витамин В4 | 6.1 |
Витамин В9 | 0.004 |
Витамин С | 6.6 |
Витамин К | 0.0026 |
Минералы
Также их полезные свойства для здоровья связаны с микро- и макроэлементами в химическом составе плодов персика:
на 100 граммов продукта | содержание минерала мг |
---|---|
Калий | 190 |
Фосфор | 20 |
Кальций | 6 |
Цинк | 0.17 |
Польза
Польза плодов для здоровья заключается в следующем позитивном влиянии на организм:
- Ускорение фильтрации в почках и увеличение количества образованной мочи (мочегонное, или диуретическое, действие)
- Умеренно выраженное слабительное действие (пищевые волокна в составе персика, попадая в кишечник, разбухают в нем. Это увеличивает объем кишечного содержимого, что в итоге ускоряет перистальтику). Прекрасное мягкое слабительное при беременности
- Повышение желудочной секреции за счет органических кислот и эфирных масел
- Повышение аппетита (данное обстоятельство необходимо учитывать людям, следящим за своим весом и женщинам при беременности. Поэтому после употребления в пищу персиков, желательно выпить несколько стаканов воды, чтобы подавить аппетит)
- Стимулирование кроветворения (ускоряется образование эритроцитов, переносящих кислород к клеткам)
- Нормализация сердечного ритма за счет высокого содержания калия в персиковых плодах
- Повышение иммунитета.
Инжирный
В последнее время на рынке появились и плоские персики – в чем их польза и чем они отличаются от традиционных круглых? Другое название этого сорта – инжирный. Однако полезные свойства инжира он в себя не вобрал. Польза плоских персиков и их состав аналогичны обычным персикам, отличие заключается только во вкусовых качествах. Так, инжирные сорта сохраняют свою сладость даже у косточки. Поэтому калорийность их выше, она составляет 50-55 ккал в 100 граммов.
Последние исследования показали, что плоды и сок персикового дерева являются отличным антидепрессантом. Это связано с их особенным ароматом. Он положительно воздействует на центры настроения, в которых происходит интенсивный обмен серотонина и триптофана, показаны при беременности.
Для здоровья
Учитывая пользу персиков, их употребление в пищу особенно показано людям, которые страдают такими заболеваниями, как:
- Пиелонефрит
- Гломерулонефрит
- Мочекаменная болезнь
- Почечная недостаточность, особенно стадия, на которой диурез уменьшен
- Колит и синдром раздраженного кишечника, проявляющийся запором
- Гастрит со сниженной кислотностью
- Анемия
- Аритмии.
Чтобы добиться терапевтического эффекта, рекомендуется съедать по 1-2 персика за полчаса до еды или выпивать сок в количестве 0,5 стакана.
Возможный вред
Если сами персики при разумном употреблении, вреда принести не могут, такого не скажешь о персиковом соке из магазина. Непосредственный вред персиковый сок не оказывает. Однако и пользы от него тоже практически нет. Все дело в том, что сок лишен пищевых волокон, которые важны для нормальной работы кишечника. Присутствие их в большом количестве в продуктах питания является залогом нормальной кишечной перистальтики, а это мера профилактики запоров и выведения токсичных веществ из организма.
Сок из магазина
Поэтому полезные свойства плода при беременности, когда вероятность запоров максимальна, очень к стати. Для предотвращения запоров рекомендуется употреблять свежие плоды, а не сок или консервированные, которые могут принести вред.
Консервированные
Могут ли причинить вред консервированные персики? Этот вопрос интересует любителей зимних заготовок. Да, могут, если они с косточками. Это связано с присутствием в составе косточек синильной кислоты. Ее поступление в организм в большом количестве способно развить отравления. Если человек любит ядра персиковых косточек, то разрешенная норма в сутки 1-2 косточки. Это примерно соответствует 10 граммам. Если же человек съедает 100 граммов персиковых косточек, то это может привести к отравлению синильной кислотой.
Важно отметить, что для употребления персиков в пищу есть определенные противопоказания. Их не следует кушать людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением.
Целебные свойства персиков для организма: в первую очередь, они помогают нормальной работе пищеварительной системы. Поэтому если имеется склонность к запорам или какие-либо другие гастрологические проблемы, то персики в рационе питания будут уместны и полезны.
Источник
Мягкие, сочные, с нежным ароматом и волшебным вкусом – все это относится к небольшим округлым плодам — персикам. Заморский фрукт пользуется огромной популярностью, и дело не только в его удивительном вкусе, но и в лечебных свойствах персика, известных еще в древности.
Родиной дикой формы выращиваемого в наше время культурного персикового дерева считается Китай, из этой страны оно предположительно попало в Индию и затем Персию.
В продаже можно встретить два вида персиков – одни из них с бархатистой шкуркой, другие (нектарины) полностью гладкие.
Созревание разных сортов персика начинается с июня и продолжается до октября, именно в это время можно насладиться вкусом свежих плодов.
Пищевая ценность и химический состав
Мякоть нежного персика содержит огромное количество микроэлементов и ценных веществ, необходимых организму для нормального функционирования внутренних органов и жизненно важных систем.
В персике в большом количестве содержится яблочная, лимонная, хинная кислота, железа в 100 граммах фрукта содержится столько же, сколько в половине килограмма мяса.
Количество витаминов и микроэлементов на 100 грамм продукта зависят от сорта дерева, но в целом соответствуют приведенной ниже таблице.
Во время соблюдения диеты при хроническом гастродуодените разрешено употребление сладких фруктов, в том числе и персиков.
Узнайте в этой статье, можно ли употреблять бананы при панкреатите.
Содержание микроэлементов в 100 грамм мякоти персика:
Витамин В1 | 0,02 мг | Каротин | 0,5-1,0 мг |
Витамин В2 | 0,03 мг | Калий | 190 мг |
Витамин В5 | 0,15 мг | Кальций | 6 мг |
Витамин В6 | 0,03 мг | Магний | 9 мг |
Витамин Вс | 80 мг | Фосфор | 20 мг |
Витамин С | 5,0-3,0 мг | Железо | 0,3 мг |
Витамин Е | 0,7 мг | Цинк | 0,17 мг |
Витамин Н | 0,4 мкг | Марганец | 9 мг |
Витамин РР | 0,7 мг | Селен | 0,1 мг |
Калорийность
Сколько калорий в персике?
Несмотря на высокое содержание полезных веществ, персик отличается низкой калорийностью, она составляет примерно 45 ккал на 100 грамм.
Еще меньше калорий содержится в инжирном персике – всего 32 ккал, поэтому при соблюдении диеты специалисты рекомендуют вводить в питание именно этот сорт персика, хотя и другие плоды отлично выводят жидкость из организма, за счет чего снижается вес.
Нектарин – персик с гладкой кожицей, содержит витамина А больше почти в два раза, но он считается и более калорийным за счет высокого содержания сахарозы – 48 ккал на 100 грамм.
Отличительной особенностью персика от других фруктов является то, что он не теряет полезность своих микроэлементов после термической обработке. Поэтому персики принесут несомненную пользу и в консервированном виде.
Только нужно учитывать, что в компоте из персиков и в соках содержание калорий будет гораздо выше за счет входящего в состав сиропа сахара.
Польза и лечебные свойства для организма
Персики: польза и вред
Мякоть персика легко усваивается, это свойство фрукта позволяет отнести продукт к диетической пище. Ценность фрукта для человеческого организма связывают с высоким содержанием в продукте витаминов и микроэлементов.
Употребление персика полезно для органов пищеварения – при его усваивании улучшается секреция желудка, кишечная перистальтика. За счет этих свойств человек избавляется от запоров, исчезает изжога.
Плоды персикового дерева рекомендуют есть вместе с жирной пищей – они способствуют ее усваиванию.
Растворимая клетчатка, содержащаяся в персике, улучшает перистальтику кишечника и снижает гнилостные процессы в нем. Пектины, содержащиеся во фрукте, помогают вывести из организма токсины, что не только улучшает функционирование внутренних органов, но и возвращает блеск волосам, улучшает состояние кожи.
Мочегонный эффект персиков и высокое содержание калия с магнием позволяет с успехом использовать их при лечении заболеваний почек, подагры. Витамины и микроэлементы положительно воздействуют на сердечную мышцу.
Содержащийся в персиках калий оказывает самое благотворное действие на сердце при нарушениях ритма. При анемии регулярным употреблением персиков можно повысить содержание железа в крови.
Магний влияет на настроение – улучшает его и уменьшает последствия психологических стрессов. Низкая калорийность нежных фруктов позволяет с их помощью снизить вес на несколько килограммов. Для этого достаточно в сезон их спелости употреблять в разгрузочные дни по 3-4 плода, высокое содержание калия не даст страдать во время диеты сердечной мышце.
При малокровии, запорах, нарушениях в работе сердца необходимо выпивать по полстакана сока свежего персика за тридцать минут до еды.
Не рекомендуется есть фрукты людям с сахарным диабетом в анамнезе – в них высоко содержание сахарозы.
В косточках персика находится миндальное горьковатое масло, их употребление в ограниченном количестве не только полезно для всего организма, но и обладает глистогонным действием.
Полезно не только употреблять персики внутрь, они оказывают благотворное воздействие и на кожу человека. Лицо можно протирать соком свежих фруктов, их мякотью, полезно накладывать маски из персика на волосы. Фруктовые кислоты отшелушивают омертвевшие клетки, напитывают кожу влагой, избавляют от морщин и повышают ее эластичность.
Плоды персика необходимо постепенно вводить в пищевой рацион ослабленным людям после перенесенных болезней, маленьким детям. Они отлично усваиваются организмом, напитывают его минеральными веществами, улучшают память и концентрацию внимания.
Из семян персика изготавливается масло, широко применяемое в косметологии и медицине.
Кальций, которым богаты персики, способствует укреплению костной ткани. В каких продуктах содержится кальций, узнайте на нашем сайте.
О роли натрия в организме читайте тут. Какие продукты богаты данным микроэлементом.
Значения магния в организме человека — https://ialive.ru/pitanie/mineraly/makroelementy/magnij-v-produktah-pitaniya.html. Симптомы его нехватки и переизбытка.
Чем полезны персики при беременности
Богатый минерально-витаминный состав персиков делает фрукт самым оптимальным продуктом по набору полезных веществ, необходимых в период вынашивания ребенка.
Персик не приносит вреда, если съедать его по 2- 3 штуки в день. Большее количество может вызвать аллергию, так как бархатистая шкурка плода часто способствует развитию аллергической реакции.
Нельзя употреблять персик беременным женщинам, у которых в анамнезе сахарный диабет, эндокринные нарушения, заболевания печени, аллергические симптомы на пыльцу растений.
Остальным будущим мамочкам персик принесет несомненную пользу. Во-первых, он легко справляется с жаждой и чувством голода, во-вторых, помогает снять приступ тошноты. Но этими ценными свойствами полезность продукта не ограничивается.
Магний – улучшает работу клеток нервной системы, снимает стресс, что благоприятно сказывается на общем самочувствии.
Калий – выводит избыток жидкости, тем самым избавляя от отеков и улучшая работу почек.
Кальций – укрепляет костную ткань.
Фолиевая кислота необходима для формирования нервной системы ребенка, также она увеличивает содержание железа в крови.
Высокое содержание других витаминов и микроэлементов способствует улучшению общего самочувствия женщины и приносит неоценимую пользу в формировании органов ребенка.
Персик поможет беременным женщинам усилить перистальтику кишечника, что повлияет на лучшее опорожнение кишечника.
Женщины, регулярно употребляющие свежие или консервированные персики при беременности, отмечают улучшение состояния кожи, волос, зубов. Сок персиков избавляет от изжоги, регулируя выработку желудочного секрета.
Полезные свойства персика при грудном вскармливании
Персик неоценим и во время грудного вскармливания, он через молоко матери насыщает ребенка необходимыми микроэлементами и витаминами, но и как любой, неправильно введенный в рацион продукт, может принести вред.
Поэтому важно следовать нескольким правилам при введении персика в рацион кормящей женщины.
Персик можно, как впрочем, и любые другие фрукты, есть примерно через один месяц после рождения малыша. Вводить в рацион его нужно постепенно, сначала съесть несколько долек фрукта, через два дня повторить.
Необходимо помнить, что пищевая аллергия возникает не сразу, а при повторном употреблении продукта, поэтому после первого приема у малыша может не возникнуть никакой реакции, а после второго появится сыпь.
Если малыш перенес съеденный мамой продукт спокойно, без диспепсических расстройств и высыпаний, то женщине можно есть фрукт. Конечно, при этом не стоит употреблять по килограмму за раз – достаточно будет 1 плода в день.
Снизить возможность появление аллергии поможет очищение персика от бархатистой шкурки.
Вред и противопоказания к употреблению
Любой продукт при неумеренном употреблении способен нанести вред организму, это касается и персиков. Если не ограничивать их включение в рацион, то можно получить диспепсические расстройства.
Противопоказано употребление персиков и при следующих заболеваниях:
- Сахарный диабет;
- Аллергия;
- Ожирение.
Диабетикам нельзя употреблять фрукт из-за высокого содержания в нем углеводов.
Людям, склонным к аллергии, предпочтение следует отдавать плодам с гладкой кожицей. В бархатистой шкурке содержится пыльца, именно она и отвечает за появление аллергии.
Не принесут пользу персики, которые для лучшей сохранности обрабатывались химическими веществами. Этот факт можно определить по косточке – в химически обработанных плодах она будет ссохшейся.
В консервированных персиках калорийность будет несколько большей за счет наличия сахарного сиропа, при этом все витамины и микроэлементы в фрукте сохраняются. Поэтому предпочтения нужно отдавать консервированным фруктам с пометкой «без добавления сахара».
Как выбирать и хранить
Для того чтобы съесть действительно вкусный и полезный плод необходимо научиться правильно его выбирать в магазинах. Самые вкусные и сочные плоды будут слегка упругими, поддающиеся надавливанию.
Если вам не повезло и вы купили недоспевшие фрукты, то не стоит отчаиваться – персики дозревают за 2- 3 дня.
Можно ускорить процесс дозревания, положив плоды в бумажный пакет с бананами.
Слегка помятые плоды будут самыми сочными, поэтому если вы хотите съесть их в этот же день, то стоит выбирать именно такой продукт.
Покупая персики на базаре, обратите внимание на поведение пчел и мух – они будут собираться над лотками с самыми сладкими, свежими и натуральными фруктами. Персики не хранятся долго, поэтому про запас не стоит покупать сразу несколько килограммов.
Нежные плоды персиков хорошо сочетаются с кисломолочными продуктами, легкими салатами. Мякоть персиков подходит для начинки в летних пирогах.
Употребление нескольких персиков в день поможет сбросить лишний вес. Диета на морской капусте также является отличным методом похудения.
Прочтите в этой статье, чем полезен киви для похудения.
Выбирая фрукты для ежедневного питания, учитывайте, что персики улучшают работу:
- Пищеварения;
- Органов мочевыделения;
- Сердечно – сосудистой системы.
Употребление персиков повышает настроение, иммунитет, помогает быстрее восстановить силы после заболеваний. Все это в совокупности принесет огромную пользу организму.
Покупая персики, не забудьте о противопоказаниях и правилах при выборе продукта. Учитывая все это можно порадовать свой организм действительно полезным и полностью натуральным продуктом.
Источник