Чем полезен подорожник для организма человека
Всем привет! Продолжаем знакомить вас с лекарственными растениями и способами применения в народной медицине. В этом материале – подорожник большой. Лечение подорожником в домашних условиях, полезные и лечебные свойства, противопоказания, важные советы, рецепты и секреты применения. Итак, начнем.
Содержание статьи:
Подорожник большой описание
Подорожник большой – популярное лекарственное растение, которое распространено практически во всем северном полушарии. Этот вид – единственный из рода Подорожников, имеющий в себе такой огромный лечебный потенциал. Для лечения различных заболеваний подорожник применяется уже свыше 2-х тысячелетий.
С недавних пор применение подорожника получило еще большее распространение – фармакология изучила детально состав и свойства растения, в результате чего были разработаны различные лекарственные препараты с его применением.
Практически каждый человек на нашей планете, хотя бы однажды встречал заросли подорожника большого. Его можно встретить где угодно – на лесных тропинках и лужайках, в полях, на садовом участке, вдоль рек и дорог. К климатическим условиям и составу почвы это растение неприхотливо, поэтому произрастает в любой местности.
Кроме этого, подорожник большой отличается хорошим потенциалом в семенном размножении и поэтому разрастается и с каждым годом занимает все большие территории. Для фармацевтической индустрии выращивается подорожник большими плантациями.
Как выглядит подорожник
У подорожника нет выраженных декоративных качеств, но он неплохо вписывается в цветочные композиции за счет ярко-зеленых листьев, имеющих необычную форму. Рассмотрим детально подробное описание внешних признаков, по которых можно распознать подорожник большой.
- Корневище подорожника большого укороченное, распространяется горизонтально за счет мелких, нитевидных корешков, которые и обеспечивают полноценное питание микроэлементами из почвы.
- Основная часть растения – крупные овальные или яйцевидные листья с ярко-выраженными прожилками. Листья формируют прикорневую розетку, имеют короткие черешки, а из центра их скопления вырастает соцветие.
- Соцветие – удлиненной формы, прямостоячее, колосовидное, имеют форму цилиндра.
- Соцветие покрыто мельчайшими цветками, которые имеют буроватый оттенок, но при этом окружены ярко-зелеными околоцветниками.
- После того, как завершается цветение, образуются плоды – коробочки с множеством мелких семян.
Подорожник лечебные свойства
Использовать подорожник в лечении и для ухода за собой – это не изобретение современности. Наши предки применяли его не только в виде лекарства, но так же использовали в кулинарных целях. И сегодня на Дальнем Востоке и в регионах Кавказских гор из него готовят супы и другие вкусные блюда.
Но, кроме кулинарных качеств подорожник большой имеет немало целебных свойств – это кладезь активных компонентов, способных воздействовать на организм благотворно и нести исцеляющую силу.
Рассмотрим список лечебных свойств подорожника большого и болезни, которые он лечит.
- Подорожник имеет бактерицидные и ранозаживляющие свойства, по этой причине используется наружно в лечении болезней кожи – от аллергической сыпи до гнойных фурункулов.
Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты и гликозидов растение помогает в качестве отхаркивающего средства – применяется при сухом кашле. В традиционной медицине используется несколько препаратов на основе подорожника, которые назначают при туберкулезе, бронхите, коклюше и астме.
- Сухие листья используют в комплексе с другими травами для улучшения сопротивляемости организма при простудных заболеваниях.
- Подорожник большой применяется при язвенной болезни желудка и кишечника, а так же входит в состав печеночных и поджелудочных сборов.
- Воспалительные процессы в почках и мочевом пузыре так же удается устранить с помощью этого растения.
- Еще одно свойство подорожника – в виде спиртового экстракта или настойки он способен эффективно снижать артериальное давление.
- Благотворно влияет на нервную и вегетативную систему, показан в качестве успокоительного средства без снотворного эффекта.
- Не менее популярно использование подорожника в решении косметологических проблем – при склонности кожи к воспалению и закупорке пор.
- Подорожник улучшает аппетит и активирует выработку ферментов для эффективного пищеварения.
Подорожник полезные свойства
Противопоказания
Лечение подорожником крайне редко приводит к каким-либо негативным последствиям. Но, все равно, нельзя забывать о мерах предосторожности, а главное, обязательно исключить наличие противопоказаний. Рассмотрим список противопоказаний к применению подорожника большого для лечения.
- Склонность к аллергическим реакциям, индивидуальная непереносимость этого растения и химических веществ, которые входят в его состав.
- Повышенная кислотность, чрезмерная секреция желудочного сока.
- Склонность к образованию тромбов, повышенное число тромбоцитов в крови, проблемы с кроветворением.
В том случае, если нет описанных выше противопоказаний, но есть какие-либо заболевания и попутно принимаются медикаментозные препараты, важно обсудить с доктором возможность лечения подорожником и уточнить, совместимы ли принимаемые средства.
Правила сбора и заготовки
Подорожник большой – очень ценное лекарственное растение, так как практически все его части содержат в высокой концентрации вещества, благоприятно воздействующие на здоровье. Именно поэтому, важно рассмотреть способы и правила заготовки всех частей подорожника. Итак, каковы секреты сбора и заготовки?
- Сок – самый ценный компонент, который можно использовать сразу же, а так же заготавливать впрок. Используют для сока все части растения, кроме корневища. Листки, соцветия срезают, промывают или обдают кипятком, а затем измельчают с помощью мясорубки. Кашице нужно дать немного постоять (10-15) минут, а затем хорошо отжать из нее сок с помощью марли. Сок нужно прокипятить и закрыть в стерильные бутылки. Хранить его можно в холодильнике в течение 2 месяцев.
Листья подорожника срезают после завершения фазы цветения. Можно собирать их вместе с соцветиями в период цветения. Срезать листья нужно в сухую погоду, не промывать, а сразу же сушить на расстеленной в помещении ткани.
- Семена собирают, когда они полностью созреют, отделяют от шелухи, высушивают и хранят отдельно в проветриваемом помещении.
- Шелуха от семян не менее полезна для лечения – ее не выбрасывают после сбора семян, а сушат таким же способом, как и листья, после чего сохраняют в тканевых мешочках.
В среднем срок хранения сухого сырья – около 1,5-2 лет, но только лишь в том случае, если полностью соблюдены правила хранения. Для того, чтобы сохранить надолго качественное сырье в помещении не должно быть резких запахов (трава напитывает их очень быстро) и сырости, так же важно поддерживать нормальную температуру воздуха (в пределах 18-25 градусов).
Выращивание
К посадке подорожника на своем участке следует подготовиться заранее – еще в конце января уложить пакет с семенами в морозильную камеру. Конечно же, можно избавить себя от такого действия, посеяв семена под зиму – тогда они пройдут естественную стратификацию. Перед посевом можно залить семена водой на 10-12 часов.
Очень важный нюанс – выбор подходящего для роста подорожника, участка. Не стоит высаживать в слишком глинистой или заболоченной почве это растение. Почва должна бы хорошо дренированной и воздухопроницаемой.
Для посадки желательно перекопать участок и внести перегной или компост, а затем на расстоянии 50 см сделать неглубокие лунки. В лунки засеять семена и прикрыть небольшим слоем земли, смешанной с песком, после чего осуществить полив. Поливать ежедневно до тех пор, пока не появятся всходы, а после можно уменьшить частоту увлажнения.
Когда появятся и окрепнут первые ростки можно проредить их, чтобы расстояние между ними было около 15-20 см, позже, спустя месяц можно подливать первую минеральную подкормку. В принципе, и без дополнительных удобрений на плодородной, не истощенной почве подорожник будет расти великолепно.
Важно следить за тем, чтобы растение не были атакованы вредителями, но не желательно использовать химические инсектициды, так как лекарственное сырье впитает в себя опасные вещества. С вредителями можно бороться щелочной водой (раствором хозяйственного мыла), отваром из апельсиновых корок (тля и другие вредители не переносят запах цитрусовых).
Способы применения и рецепты
Подорожник прославился своей эффективность в лечении заболеваний, и на Востоке его стали активно использовать в разработках новых препаратов. В наших широтах на основе подорожника так же сегодня производят лекарства, однако, все больше он распространен в чистом виде.
Итак, рассмотрим способы применения и народные рецепты лечения подорожником большим, которые можно использовать даже в домашних условиях.
Подорожник при гастрите и язве
Самый распространенный способ применения этого растения – лечение гастритов и язвенной болезни желудка. При язвенной болезни кишечника так же применяются целебные свойства этой травы. Можно разными способами лечиться, и выбрать то, который подходит больше всего.
Итак, рассмотрим несколько простых рецептов лечения гастрита и язвенной болезни с помощью подорожника.
- Самое простое, что можно сделать – запарить чайную ложку сухих листьев кипятком (1 стакан), настоять и пить такую жидкость перед каждым приемом пищи. Курс лечения таким настоем составляет 21-30 дней, а затем следует сделать перерыв.
- Шелуха от семян подорожника – очень эффективно снимает воспаление и моментально обезболивает. Ее применять часто не желательно, потому что она дает слабительный эффект.
- Ну и конечно – свежий сок. Он очень эффективен для заживления язвы желудка и кишечника. Принимают по столовой ложке сока за 30 минут до еды в течение 1-го месяца.
Важно! Ни в коем случае не следует применять подорожник, если гастрит сопровождается повышенной кислотностью. В таких случаях нельзя применять это растение, потому что оно будет дополнительно стимулировать выработку желудочного сока и соляной кислоты, в результате человек может страдать от изжоги и его здоровье только ухудшиться.
Подорожник для кожи
Как уже говорилось выше, подорожник большой обладает удивительной способностью заживлять раны, снимать воспаление и ускорять процессы регенерации клеток. Поэтому для кожи он используется при различных заболеваниях и проблемах. Ниже несколько эффективных рецептов лечения заболеваний кожи подорожником.
- Классический рецепт настоя для кожи готовится из столовой ложки сухих листьев и стакана кипятка. Когда он настаивается и остывает, применяют для протирания пораженных сыпью, язвами или ссадинами участков кожи. В теплом виде используется для компрессов при гнойничковых высыпаниях, долго заживающих ранах и язвах.
- Сок из подорожника так же применяют для протирания язв, прыщей, сыпи и ссадин. Для усиления эффекта в тяжелых случаях на ночь делают компресс из свежего сока.
- Для ежедневного применения очень полезно использовать мазь, которую можно сделать в домашних условиях. Необходимо взять сухие, перетертые в порошок листья, смешать их с небольшим количеством оливкового масла и аптечного вазелина. Важно, чтобы мазь получилась густая и однородная. Хранить в холодильнике, в закрытой посуде, не более 30 дней. Мазь наносят ежедневно прямо на кожу или под повязку при кровоточащих язвах, ранах и фурункулах.
- Для лечения угревой сыпи и улучшения внешнего вида кожи лучше применять сок подорожника – его втирают по массажным линям в лицо трижды в неделю и не смывают.
Подорожник от кашля
Для лечения сухого кашля применяют подорожник в качестве отхаркивающего средства. Можно использовать растение несколькими способами.
- Готовят отвар из всех частей растения, кроме корешков – измельчают, кипятят в 0,5 л воды 2 столовых ложки сырья и пьют по 100 мл 3 раза в сутки.
- Ингаляции из подорожника не менее эффективны для лечения сухого кашля. Нужно проварить в кастрюльке с широким дном 200 мл воды и 1 столовую ложку сухого сырья, а затем подышать 10-15 минут паром из емкости, накрывшись полотенцем. Делать ингаляцию нужно дважды в день, а после нее не выходить на улицу в течение нескольких часов.
Подорожник от астмы
Для снятия приступа удушья и долгосрочного лечения применяют настой листьев подорожника.
- Чтобы быстро снять приступ удушья нужно проварить 2-3 минуты в 200 мл воды столовую ложку сырья и процедить. Пить можно сразу, как только немножко остынет.
- Для долгосрочного лечения заваривают в термосе 2 столовые ложки сырья 0,5 л кипятка. Пьют 3 раза в день по 100 мл.
Подорожник для почек и мочевого пузыря
Применять средства из подорожника следует осторожно тем людям, которые страдают от мочекаменной болезни, так как растение обладает мочегонным эффектом. Как использовать траву для лечения болезней почек и мочевого пузыря?
- При цистите 3 раза в сутки выпивать по 1 стакану настоя – 2 столовых ложки на 1 литр воды.
- Для лечения пиелонефрита и нефрита применяют подорожник большой в качестве компонента почечного сбора – в совокупности с ортосифоном тычиночным, толокнянкой, ромашкой. Смешивать травы нужно в равных частях. Чайную ложку смеси запаривают 150 мл воды, настаивают и принимают 3 раза в сутки. Нужно на каждый прием готовить свежий настой.
Подорожник для понижения давления
Для нормализации артериального давления используют спиртовую настойку. 2 столовых ложки сухого сырья нужно залить 100 мл чистого медицинского спирта и настаивать в темном месте 14-20 дней, а затем процедить и хранить в холодильнике. При повышенном давлении принимать по столовой ложке.
Подорожник при простуде
Для лечения простудных заболеваний очень эффективно применение подорожника в различных формах. Рассмотрим простые рецепты, которые позволяют быстро выздороветь.
- При боли в горле подорожник большой запаривают, когда настоится используют для полоскания – каждые 2 часа. За 1-2 дня воспаление проходит.
- Можно приготовить противопростудный чай, который укрепляет иммунитет и снимает воспаление – нужно взять в равных частях сухую липу, малиновые веточки или листья, подорожник. Запарить смесь кипятком, настоять, а затем процедить и пить с медом.
Подорожник для аппетита и пищеварения
Применить лекарственное сырье для улучшения аппетита и восстановления системы пищеварения можно в виде свежего сока – по чайной ложке, примерно за 30-40 минут для еды. Можно использовать отвар, но он менее эффективен – по 50 мл, так же, примерно за 30-40 минут до приема пищи.
Отзывы
Лечиться подорожником следует осторожно, желательно под наблюдением врача, так как это очень сильнодействующее средство. Тем не менее, отзывы о лечении подорожником в большинстве случаев положительные. Рассмотрим, как отзываются люди о применении этого растения.
Инструкцию по применению подорожника из аптеки читайте на сайте Новости Медицины.
Помогите вашим родным и близким – поделитесь с ними этой статьей в социальных сетях! Подписывайтесь на обновления сайта и первыми узнавайте много нового и интересного о лекарственных травах!
Будьте здоровы!
Источник
https://ru.wikipedia.org/wiki/Подорожник
О подорожнике знают даже дети. Ведь именно его листочек прикладывают к содранной коленке, чтобы ранка быстрее зажила.
Подорожник растёт повсюду. Даже до Америки добрался благодаря липким семенам. Они прилипают к подошве путников и таким образом «путешествуют» по свету, расширяя ареал своего произрастания.
Именно с лёгкой руки индейцев это растение стало так называться. В переводе слово подорожник звучит как «след белого человека». Название своё он оправдывает, так как чаще всего растёт вдоль дорог, по обочинам, у жилья, на пустырях.
Подорожник – растение многолетнее. Поэтому, собирая сырьё, нужно стараться обрывать его так, чтобы корень оставался нетронутым. Только тогда подорожник не выродится и будет каждый год выпускать всё новые и новые листочки.
Как и когда заготавливают подорожник
Лекарственным сырьём является лист подорожника. Его заготавливают с момента цветения и до тех пор, пока листья не начнут увядать.
Листья срывают руками или срезают ножницами.
Сушат их на открытом воздухе в тени под навесом.
Расстилают его тонким слоем. Периодически перемешивают.
Сушку прекращают, когда черешок подорожника перестаёт гнуться и начинает ломаться.
Качественное сырьё должно быть зелёного цвета. На листьях сохранены прожилки.
Высушенный подорожник ничем не пахнет. Вкус слегка вяжущий, чуть горьковатый.
Хранят сырьё в сухом, проветриваемом помещении.
Состав и полезные свойства подорожника
https://ru.wikipedia.org/wiki/Подорожник
Листья содержат гликозид аукубин, дубильные вещества, горечи, каротин.
В свежих листьях содержится до 20 % азотистых экстрактивных веществ, 10 % клетчатки, флавоноиды, маннит.
В них есть витамины С и К, олеаноловая и лимонная кислоты.
В семенах много слизи – до 44 % и сапонины.
фото с сайта pixabay — бесплатные картинки
Подорожник обладает лечебными свойствами:
· улучшает работу ЖКТ;
· оказывает противовоспалительное и противорвотное действие;
· стимулирует секрецию желудочного сока;
· оказывает положительный эффект при лечении злокачественных опухолей;
· обладает отхаркивающим действием, поэтому часто применяется при лечении верхних дыхательных путей;
· ускоряет процесс заживления ран и регенерацию тканей;
· существенно повышает свёртываемость крови;
· обладает мочегонным и желчегонным действием;
· улучшает кроветворение;
· лечит гастрит с пониженной кислотностью;
· помогает при аллергических реакциях;
· уменьшает воспаления в почках;
· помогает при гипертонии.
Важно! Если есть склонность к тромбообразованию или повышенная свёртываемость крови, подорожник употреблять нельзя.
При повышенном протромбиновом индексе употребление подорожника может привести к инсульту.
Не рекомендуется употребление подорожника при повышенной кислотности.
Листья подорожника в кулинарии
А это мой подорожник.
Листья подорожника добавляют в чай и напитки.
Их используют в салатах, супах, приправах.
В Якутии семена подорожника запасают на зиму, чтобы потом использовать как приправу.
В США, Франции и Испании его культивируют и используют как овощное растение.
Какие блюда готовят с подорожником
1. Щи зелёные с подорожником
Ингредиенты:
· листья подорожника – 200 г;
· щавель – 100 г;
· морковь – 70 г;
· лук – 100 г;
· картофель – 250 г;
· сливочное масло – 30 г;
· сметана для заправки;
· яйцо, сваренное вкрутую;
· соль – по вкусу.
Листья подорожника опустите в кипяток и варите 1—2 минуты.
Откиньте на сито, обдайте холодной водой.
Измельчите. Тушите 10 минут с добавлением сливочного масла.
Спассеруйте лук и морковь.
В кипящую воду положите нарезанный кубиками картофель. Посолите.
Через 5 минут положите подготовленные лук, морковь, подорожник.
За 5 минут до готовности положите нарезанный щавель.
В тарелку со щами положите сметану и половинку яйца.
2. Салат из листьев подорожника, крапивы и лука
Ингредиенты:
· листья подорожника – 100—120 г;
· листья крапивы – 50 г;
· лук – 80 г;
· хрен – по вкусу;
· соль и уксус – по вкусу;
· сметана – 40 г;
· яйца варёные – 1 шт.
Зелень залейте кипятком, выдержите 1 минуту.
Откиньте на сито, обдайте холодной водой, подождите, пока стечёт жидкость.
Мелко нарежьте, добавьте нашинкованный лук.
По вкусу положите хрен, соль и уксус.
Яйцо, сваренное вкрутую, измельчите вилкой, добавьте к остальным ингредиентам.
Заправьте сметаной. Перемешайте.
3. Салат из разных дикорастущих трав
Ингредиенты:
· листья подорожника, лебеды, сурепки и мокричника – по 25 г;
· сахар – 2 г;
· соль и уксус – по вкусу;
· зелень укропа – несколько веточек;
· подсолнечное масло – 1—2 ст. л.
Подорожник обдайте кипятком, остудите холодной водой. Нарежьте.
Остальную зелень также мелко нашинкуйте.
Добавьте сахар, соль и уксус.
Заправьте маслом.
Перемешайте.
4. Сухая суповая заправка
фото с сайта pixabay — бесплатные картинки
Листья подорожника вымойте.
Высушите на воздухе.
Сушку продолжайте в духовке при слабом нагреве.
Измельчите в ступке.
Храните в стеклянной банке с притёртой крышкой.
Жареный подорожник по-корейски
· листья подорожника – 200 г;
· зелёный лук – 50 г;
· чеснок – 5 зубчиков;
· подсолнечное масло – 1 ст. л.;
· кунжут – 0,5 ч. л.;
· соевый соус – по вкусу.
Листья залейте кипятком и выдержите 2 минуты.
Остудите и отожмите.
Крупно нарежьте.
Обжарьте на масле.
Добавьте соевый соус, измельчённый чеснок и кунжут.
Перемешайте.
А вы используете подорожник в пищу? Пишите в комментариях!
Если вам понравилась статья, пожалуйста, оцените мой труд лайком! Вам несложно, а мне будет приятно.
Подписывайтесь на мой канал – узнаете ещё много интересного и полезного.
Источник