Чем полезен подсолнух и его корни
Подсолнечник является популярной продовольственной и фармацевтической культурой, которая широко применяется и в народной медицине. Он входит в перечень редких растений-целителей, оказывающих эффективное, но щадяще мягкое терапевтическое воздействие на органы, поражённые заболеваниями.
В отличие от других лекарственных трав, лечебные свойства и фармакологическую активность отвара из корня подсолнуха, сначала доказали учёные, а затем их рецепты с большим успехом стали использовать целители и знахари.
Характеристика подсолнуха
Согласно ботаническому описанию, подсолнечник относится к семейству астр, весело цветущих на клумбах. Считается он однолетним травянистым растением, и действительно является эдаким золотистым цветком высотой под 3 м с мощным стержневым корнем, достигающим вглубь до 1,5 м и более.
В мифах некоторых народов он почитается божественным растением и воспринимается, как дитя Солнца. В европейской дворянской геральдике цветок подсолнуха выступает знаком принадлежности к знати, символом плодовитости и преуспевания. Красота его нашла отражение в творчестве многих живописцев, в том числе и в картине Ван Гога.
История о родине и путях распространения подсолнечника по миру весьма противоречива. Одни источники утверждают, что эта культура зародилась в североамериканских землях (несмотря на её нежный характер и теплолюбивый нрав).
Другие считают, что цветок солнца Колумбом позаимствовал у индейцев, обитавших в степных прериях. А профессору Дэвид Ленц удалось найти доказательства того, что мексиканские земледельцы выращивали и добывали масло из подсолнечника ещё 4 600 лет назад, и примерно в 3500 г. до н. э. его уже возделывали в долине р. Миссисипи.
В отечественной экономике от урожая подсолнечника: семян, целлюлозы, содержащейся в стеблях и лузге, зависят несколько отраслей промышленности, включая пищевую, фармакологическую, животноводческую, целлюлозно-бумажную, химическую.
Лечебные свойства цветка солнца высоко ценят, как гомеопаты и фитотерапевты, так и врачи различных направлений в медицине.
Из растения готовят лекарственные средства, назначаемые в качестве:
- жаропонижающих препаратов;
- лёгкого слабительного;
- обволакивающего;
- желчегонного;
- противоастматического;
- противокашлевого;
- отхаркивающего;
- противоревматического;
- против склеротического действия.
Особую ценность представляют:
- Содержащийся в свежем растении лецитин – вещество, способствующее регенерации и омолаживанию клеток.
- Подсолнуховый пчелиный мёд – диетический высокоэнергичный продукт и природное лекарство, творящий чудеса в оздоровлении от целого ряда заболеваний.
Состав корней подсолнуха
Корни подсолнуха, как лекарственное сырьё, впервые были изучены и описаны советским академиком Б. Болотовым, который, среди других характерных для растения лечебных свойств, особо выделил диуретическую и лито литическую активность, т. е. способность растворять образовавшиеся соли или камни и выводить их из организма естественным путём.
В водных экстрактах из корней подсолнечника были обнаружены:
Название соединений | Содержание в % |
Полисахариды общ. кол-во | 10,22–10,32 |
Водорастворимые полисахариды | 1–0,82 |
Пектины | 2,5–3,0 |
Гемицеллюлоза формы А | 5–5,12 |
Гемицеллюлоза формы Б | 1–1,62 |
Инулин | 5,5–6,22 |
Дубильных в-в | 11,0–11,3 |
Аргинин | 1,5–2,0 |
В корнях подсолнечника учёный выявил наличие биоактивных соединений (БАС), в состав которых в допустимых для человеческого организма концентрациях содержится 19 жизненно важных минералов, в том числе:
- фосфор;
- калий;
- кальций;
- магний и другие.
В отварах из корня были выделены ценные для поддержания здоровья микроэлементы в удобной для усвоения форме:
- железо;
- марганец;
- кремний;
- барий
- цинк.
Однако при всём обилии биологически активных компонентов корень подсолнечника не содержит в себе высокоэнергичных питательных веществ, поэтому калорийность его даже в концентрированных настойках ничтожно мала.
Полезные свойства корней подсолнуха
Корни подсолнуха лечебные свойства проявляют наилучшим образом в водном отваре, употребление которого, как доказал своих исследованиях академик Борис Болотов, эффективно очищает организм от солей мочекислого аммония, оксалатов, урологических и фосфатных образований и могут быть применены для лечения мочекаменной болезни, подагры, застоя и камней в желчном пузыре или почках, артритов и артрозов.
Пи приготовлении отвара важно в точности соблюдать пропорции сырья и воды, предложенные автором рецептуры, а также не нарушать время кипячения.
Потому что в результате расчётов, проводимых при разработке методики, ему удалось получить минерализованный отвар, идентичный по химическому составу знаменитым кавказским или карпатским щелочным минеральным водам, оказывающим мягкое дробление камней и спокойное безболезненное удаление песка естественным путём.
Для женского организма
В некоторых непроверенных источниках в сети Интернет опубликованы сведения о недопустимости лечения отваром из корня лопуха беременным и кормящим детей грудью женщинам. Информация не совсем достоверна.
Использовать корень подсолнуха при грудном вскармливании лучше наружно
Исследования показали, что будущие мамы хорошо переносят неагрессивный по своему составу напиток, содержащий комплекс необходимых для плода микроэлементов и минералов, при условии, что он приготовлен именно по описанной выше классической рецептуре.
Есть другие рецепты, где для приготовления лечебного состава предлагают совершенно иные, значительно увеличенные пропорции ингредиентов. Вероятно, те, кто доверится им и воспользуется рекомендациями, получат сильно концентрированный экстракт с высоким содержанием щелочи.
Трудно предсказать, какие побочные реакции может дать организм на подобную агрессию, в особенности у беременных. В таких случаях разумнее перестраховаться и не рекомендовать лечение беременным и кормящим, а предложить более щадящую методику.
Метод местного наружного воздействия
Лечебные формы с большей концентрацией экстракта корня подсолнечника оказывают значительную лечебную пользу при местном наружном применении. Например, при болезненных ощущения в почке, беременной женщине следует на эту область тела наложить компресс продолжительностью в 2–4 часа.
Для этого:
- 0,5 ст. стружки с корня подсолнуха заливают 1 л холодной воды;
- кипятят на слабом огне 10 мин.;
- настаивают под полотенцем 30 мин.;
- смачивают в теплом отваре марлевую салфетку, сложенную в 4 слоя;
- отжимают её и прикладывают к участку тела в области почки, где ощущается боль;
- прикрывают вощённой, пекарской бумагой или плёнкой;
- фиксируют повязкой;
- утепляют теплым шарфом или полотенцем.
На время действия компресса женщину укладывают на диван или в постель и предлагают отдохнуть. После окончания процедуры тело обмывают теплой водой, вытирают насухо, нижнюю часть спины прикрывают теплой одеждой или повязывают шарф.
Компресс накладывают ежедневно в течение 6 дней. Затем делают перерыв 2–3 дня. И повторяют лечение ещё 6 дней. Подобный подход к растворению камня в почке требует времени, терпения и дисциплины, но обеспечивает мягкий и действенный результат оздоровления за счёт впитывающегося в область формирования камня экстракта корня подорожника и компресса, создающего потогонный эффект.
Для мужского организма
Корни подсолнуха лечебные свойства проявляет и как средство для очищения организма мужчины от солей и токсинов, и как действенная помощь при нарушениях эректильной функции.
Содержащийся в отваре корней биоактивные соединения, включающие микроэлементы цинка и аргинин – аминокислоту благотворно укрепляющую мужскую силу, способствуют повышению потенции, улучшению мужского здоровья.
С целью лечения мужчины принимают отвар корней, приготовленный по классической рецептуре в течение 27–36 дней, затем делают перерыв 1 мес. и повторяют курс ещё 18 дней. Далее с целью профилактики курс следует повторять регулярно по графику: осенью и весной по 1 мес.
Для детей
В детстве и в молодом возрасте диагноз остеохондроз встречается нередко. Гиподинамия. Напряжённый учебный ритм. Дети 5–6 лет уже испытывают дискомфорт в области позвоночника и ломку в суставах.
Чаи из корня подсолнуха рекомендовано пить школьникам, они обеспечат их организму витаминную поддержку, очищение сосудов и соединительных тканей от шлаков и помогут без осложнений выйти из болезненных состояний.
Для лечения и профилактики используют отвар стандартной рецептуры, но в меньшей, чем для взрослых, дневной норме:
- от 6 до 8 лет – по 1 ст.;
- от 9 до 12 лет – по 0,5 л;
- от 13 до 17 лет – по 0,75 л;
- от 18 до 21 года – по 1 л.
Длительность лечения по 9–18 дней каждые 6 мес.
Полезные свойства корней подсолнуха при лечении и профилактике
Корни подсолнуха лечебные свойства гепатозащитного характера успешно проявляют и в помощи при алкогольных интоксикациях.
С этой целью готовят горьковатый, как черный чай, отвар с ароматом семечек:
- 2 ст. л. корня на 2 ст. воды кипятят 5–7 мин.
- 5–10 мин. настаивают и отцеживают через сито.
- Употребляют медленно выпивая одиночными, неспешными глотками.
В результате исчезают неприятные симптомы: тошнота, позывы к рвоте, желудочное расстройство.
От камней в печени, почках и от уратов мочевого пузыря
Согласно классической рецептуре по методике Б. Болотова на один курс лечения продолжительностью 36 дней понадобится 4 ст. измельчённого сухого сырья.
Первый этап курса. Порядок лечения в 1; 2; 3 дни:
- Берут 1 ст. (70–75г) наструганного корня подсолнечника, размером с зерно фасоли.
- Помещают в эмалированную кастрюлю.
- Вливают 3 л воды.
- Ставят на огонь и доводят воду до кипения.
- Кипятят 3 — 5 мин.
- Не дожидаясь остывания, отвар сцеживают.
- Остывшее после варки сырьё перекладывают в стеклянную банку емк. 0,5 л, закрывают крышкой и хранят в холодильнике для последующего использования через 3 дня.
- Отфильтрованный отвар корня подсолнечника разливают в 3 стеклянные бутылки емк. 1 л.
- Употребляют жидкость по 1 л в день, выпивая удобными для употребления дозами: по 0,5–1 ст. натощак, начиная с утра и далее в промежутках между едой.
Дни лечения: 4; 5; 6. Берут хранящийся в холодильнике отваренный корень подсолнечника, заливают его 3 л воды, повторно кипятят 5–7 мин.
Корень перекладывают в ту же банку и хранят ещё 3 дня. Отвар употребляют по той же схеме в течение 3 дней.
Дни лечения: 7; 8; 9. Отваренную дважды порцию корня ещё раз кипятят 10–15 мин. в 3. л воды. Препарат принимают по 1 л в день. Корень после 3-его кипячения выбрасывают за ненадобностью.
Во второй этап лечения: с 10 по 18 дни, третий: 19–27 дни и четвёртый: 28–36 дни, берут каждый раз новую порцию корня подсолнуха в количестве 1 ст. и действуют по схеме, описанной в I этапе лечения.
Какой диеты придерживаться во время лечения. Принимая отвар корня подсолнечника, следует учитывать, что основной лечебный эффект он обеспечивает благодаря щелочному составу. Следовательно, употребление в пищу продуктов, содержащих кислоты, будет несколько тормозить процесс исцеления.
Поэтому автор рекомендует питаться вкусно и разнообразно, но отказаться на время от вина с ярко выраженной кислотностью, маринадов и содержащего уксус майонеза. Полезно добавлять в рацион курагу и изюм.
Каких ощущений во время лечения следует ожидать. В первые дни лечения организм не проявляет никакой реакции. Только через 10–12 дней в суставах, утолщённых отложением солей, в спине, в области позвоночника, начинают ощущаться: зуд, пощипывание, пульсация. Учащаются позывы к мочеиспусканию.
Цвет мочи становится красновато-ржавым, в ней наблюдается муть и песочек. Болезненные ощущения возникают в связи с тем, что по мочеточнику начинает выводится песок. В подобных состояниях принимают но-шпу, помогают теплые ванны.
По мере очищения организма от песка и камней (в течение 2–3 недель) неприятные ощущения в суставах ослабевают. Боли в почках или под правым подреберьем утихают. Снижается, а затем приходит в норму количество позывов к мочеиспусканию. Общий тонус организма повышается. Нормализуется давление. Становятся оптимистичнее мысли. Мышцы начинают играть молодостью и просить движения.
В эти дни немного утренней мочи собирают в прозрачный стаканчик и исследуют её состояние на свету. Жидкость постепенно теряет красноватый оттенок и муть, становится светлее. Лечение следует продолжать до тех пор, пока моча станет прозрачной. В сумме для лечения может потребоваться от 30 до 60 дней, в зависимости от клинической картины заболевания.
Для исцеления коленных, плечевых, локтевых суставов
Лечение классическим отваром корня подсолнуха, содержащим цинк и кремний, позитивно влияет на состояние здоровья, в частности на поражённые суставы:
- постепенно снижаются и исчезают болевые синдромы;
- суставы теряют скованность;
- постепенно становятся более подвижными.
В перерывах между курсами лечения отваром, для укрепления очистившейся от солей соединительной и хрящевой ткани, принимают водный настой золотого уса (1 ст. л. на 1 ст. кипятка, настаивают 30 мин. Пьют в течение дня по 3 глотка перед каждым приёмом пищи).
При сильных болях, дополнительно к лечению отваром, на ночь на коленные, локтевые или плечевые суставы накладывают согревающий компресс из водки настоянной на корне лопуха. (0,5 ст. сырья заливают 0,5 л алкоголя, настаивают 2 недели). В холодное время года компресс накладывают ежедневно. Летом по мере обострения клинической картины.
При диабете
Корни подсолнуха лечебные свойства, направленные на помощь при сахарном диабете I и II типов, проявляют не в центральной стержневой части, а в боковых тонких отростках. Настой принимают по 100 мл утром натощак и вечером перед сном.
Как приготовить настой:
- с вечера 1 ст. л. нарезанных длинной до 1 см. тонких корешков подсолнуха помещают в эмалированный сотейник;
- заливают 1 ст. холодной воды и ставят на огонь;
- кипятят всего 3–4 мин.;
- сотейник снимают с огня и укрывают полотенцем, оставляя для экстрагирования на всю ночь;
- утром настой фильтруют.
Горьковатое на вкус снадобье следует принимать ежедневно в течение 3 недель. Затем отдыхать 1 мес.
При цистите
Наилучшим образом при цистите помогают паровые ванночки на ночь перед сном. Они снимают острый болевой синдром, расслабляют мускулатуру нижней части живота, губительно действуют на патогенную микрофлору, присутствующую в области наружных половых органов, успокаивают нервозность.
Готовят ванночку следующим образом:
- Берут 1–2 крупных куска сухого корня подсолнуха, общим весом 150–200 г (можно брать 2–2,5 ст. измельчённого сырья).
- Помещают в большое ведро и доливают 3 л воды.
- Под закрытой крышкой кипятят 8–10 мин.
- Снимают с огня, оставляют настоятся 10–15 мин.
- Открывают крышку, устанавливают на венчик ведра сиденье с унитаза.
- Снимают нижнее бельё и присаживаются над горячим паром.
Во время процедуры появляются частые позывы к мочеиспусканию. Сдерживать их не нужно, а лучше стимулировать, выпив перед приемом ванночек теплый мочегонный чай. Сидят над паром не менее 20 мин. Затем обертывают нижнюю часть тела обязательно шерстяным платком или свитером и немедленно ложатся в постель. Ванночки делают ежедневно до тех пор, пока будут ощущаться боли в низу живота.
От мышечных, головных болей и от давления
В процессе дробления камней в почках и желчном пузыре и выведения песка через мочеточник ощущают мышечные и головные боли. Теплая ванна с настоем из корня лопуха расслабит тело и снизит силу негативной реакции органума на чистку. Для приготовления настоя в 3 л воды отваривают 300 г корня (можно крупными кусками) в течение 10 мин. и настаивают состав не менее 2 час.
Жидкую фракцию настоя отцеживают и вливают в наполненную теплой (38–40 °C) водой ванну. Принимать ванну нужно через полчаса после ужина. Ложатся в неё на 15–20 мин, погрузив в воду всё тело и временами опуская под воду на непродолжительное время и затылок, оставляя на поверхности лишь лицо.
После каждой водной процедуры болевые ощущения смягчаются или совсем уходят. Во дробления камней, в период интенсивного обострения, 7–10 дней ванну принимают каждый день. По мере очищения от солей и стабилизации самочувствия снижают количество процедур, принимая их через день, а затем по 1–2 ванны в неделю.
Вред и противопоказания корней подсолнуха
При приеме отвара корней подсолнуха в терапевтических дозах, установленных автором методики, никаких побочных явлений не возникает. Растение не накапливает токсические элементы. Корень подсолнуха не вызывает аллергических реакций.
Однако людям с повышенной чувствительностью перед началом лечения отваром следует подстраховаться и сначала обратиться к аллергологу, чтобы провести тест на индивидуальную непереносимость.
Не стоит готовить лекарственный отвар из корня подсолнечника, выращиваемого в промышленных условиях. Надежнее приобрести сырье на дачах или в домашних хозяйствах, где соблюдают экологическую чистоту продукции.
Когда заготовить и хранить корни подсолнуха
Условия заготовки сырья несложные. Во время цветения растения корень подсолнечника для лекарственных целей не берут. Дожидаются, когда семена созреют и перестанут нуждаться в питании.
Эти же условия действуют при заготовке корня в более северных регионах, где семена подсолнечника в силу погодных и климатических особенностей, не успевают вызреть, и подсолнечник выращивают на силос. Здесь корень готов к заготовке, через 3–4 дня после срезки зелёной массы.
Порядок заготовки:
- Берут острую штыковую лопату. Роют ею яму вокруг корня, глубиной примерно в 1 штык.
- Топориком или лопатой на дне ямы рубят его поперёк надвое.
- Забирают отрубленную верхушку корня.
- Интенсивно отряхивают его от кома земли.
- Ножом отрезают тонкие боковые корни (их применяют для лечения диабета).
- Стержневой корень щёткой очищают от остатков почвы. Не моют.
Дома корень подсушивают на воздухе. Укладывают в деревянную тару, бумажный или тканый мешок и хранят в сухом проветриваемом сарае или на чердаке не более 3 лет. В сухих условиях сырьё обеспечивает 100% сохранность независимо от температуры воздуха.
По мере надобности, непосредственно перед использованием, корень подсолнуха достают из хранилища. Отмывают под проточной водой (не замачивая). Просушивают. Рубят, отщипывают пассатижами или строгают на мелкие фракции для приготовления лекарства.
Эффективность лечебных свойств отвара из корня подсолнуха подтверждена в научных работах и книгах автора. Принимая решение воспользоваться этими рекомендациями, следует согласовать детали лечения с врачом, чтобы получить в результате максимальную пользу.
Автор: Надя Лютова
Оформление статьи: Мила Фридан
Видео о корне подсолнуха
Как сделать отвар корня подсолнуха:
Источник
Кто из нас не любит время от времени пощелкать семечки подсолнечника? Их вкус напоминает о лете, а яркие желтые цветы этого растения завораживают красотой. Многие знают об этом растении только то, что благодаря ему мы имеем те самые семечки, халву и подсолнечное масло. Думаете, на этом польза от растения заканчивается? А вот и нет! В числе многих полезных свойств этого растения – способность очищать воздух вокруг себя, убивать возбудители малярии и лечить многие болезни.
Общая характеристика
Подсолнечник – это самый крупный представитель семейства сложноцветных. Это растение с прямостоячими стеблями может вырастать до 4 м в высоту. Листья у него крупные, сердцеобразные. На стебле, как правило, развивается до 20 листьев. Цветет подсолнух с июня по сентябрь крупными одиночными цветками, диаметр которых может составлять около 50 см. Центр большого цветка состоит из мелких желто-коричневых трубчатых цветков, окруженных большими (до 10 см) желтыми лепестками. В процессе созревания в серединке цветка развиваются семена. Зависимо от сорта, спелые семена могут быть покрыты черной или черно-белой шелухой.
Корни у него также довольно большие – у некоторых разновидностей достигают 3 метров. Но благодаря столь сильно развитой корневой системе подсолнухи легко впитывают воду из почвы. Кстати, эту способность растения используют, когда надо осушить болотистые грунты или очистить почву от загрязнений, в том числе от сточных вод, радиоактивных веществ или свинца.
Латинское название этого растения переводится как «цветок солнца», и надо сказать, эта характеристика сохранилась в названии цветка на многих языках. А как еще называть растение, цветы которого напоминают солнце? И к слову сказать, это единственное известное ботаникам растение, которое в течение дня поворачивается за солнцем, а его лепестки открываются и закрываются с рассветом и закатом.
Родина этого растения – Южная Америка, а если точнее, Мексика и Перу. Древние перуанцы боготворили этот цветок. Во время ритуальных церемоний в храмах Солнца жрецы почти всегда держали в руках подсолнечник. А на стенах храмов историки находят многочисленные изображения именно этого цветка.
Интересно, что уже в древние времена ацтеки выращивали несколько сортов подсолнечника. Сегодня известно более 70 разновидностей, некоторые из которых декоративные. Интересно и то, что в горах Колорадо растет так называемых карликовый подсолнечник. Он очень похож на своего большого родственника, но не превышает 15-20 см.
Чем полезен подсолнух
Подсолнечник является ценной культурой по многим причинам. Он может служить декоративным растением, лекарственным средством, а также важным промышленным сырьем. Каждую часть растения можно использовать с толком. Листья, например, служат кормом для скота. Стебли содержат волокна, которые с успехом могут быть использованы для производства бумаги. Семена, как известно, хороши для изготовления масла, а также в качестве корма для птиц. Подсолнуховое масло используют не только в пищевой промышленности, но и в производстве мыла, свечей, при работе с шерстью, в качестве смазочного вещества, для смешивания красок. Кстати, о красках. Яркие лепестки цветка служат источником натуральной краски желтого цвета.
Сегодня подсолнечники культивируют во многих странах мира, в том числе Испании, Германии, Франции, Италии, Польше, Болгарии, Египте, Японии. Но одним из лидеров по выращиванию этой культуры считается Россия. Кстати, в Россию эта золотая «ромашка» попала из Голландии благодаря Петру Первому. С тех пор и началась «золотая эра» подсолнухов.
И хоть большинство людей знают подсолнечник исключительно как техническое растение, оно обладает многими полезными свойствами для здоровья, о которых, собственно, и пойдет речь дальше.
Питательные характеристики
Подсолнечник богат многими полезными компонентами. В разных частях этого растения содержатся белки, углеводы, ценные жиры, фосфор, железо, калий, натрий, селен, витамины.
Семена подсолнуха – очень калорийный продукт. 100 грамм семян – это почти 600 ккал, примерно 25 г белка, 1 г углеводов, 42 г жира и 4 г растительной клетчатки. Помимо этого, семена богаты витаминами группы В, А, Е и многими минералами. Кстати, только в 25 г продукта содержится суточная норма витамина Е. В семенах подсолнечника найдены все необходимые человеку аминокислоты, к тому же в значительном количестве. Кроме того, эта часть растения – исключительный источник ненасыщенных (полезных) жиров. Один из важнейших – линолевая жирная кислота, которая необходима организму для борьбы с «плохим» холестерином. Также семена содержат не менее полезную олеиновую кислоту.
Ценными могут быть и лепестки растения. В них в больших количествах есть каротиноиды, фитостерины, холин, бетаин, ксантофилл, подсолнуховая кислота и сапогенины.
Преимущества для организма
Подсолнух содержит огромное количество витамина Е и селена – веществ-антиоксидантов. Благодаря этому считается полезным для лечения и профилактики многих серьезных заболеваний. К тому же витамин Е имеет важное значение для правильной работы мозга. Также семена подсолнечника считаются полезными для укрепления костей и мышц, улучшения пищеварения, для мужской потенции и лечения бесплодия. Фенилаланин, содержащийся в подсолнухах, наделяет растение противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Поэтому растение называют хорошим натуральным лекарством против артрита и воспаления почек. Кроме того, препараты из него эффективны для снижения температуры тела и в качестве отхаркивающего лекарства.
Ростки подсолнечника: польза и вред
Всего через 8 дней после посадки семян подсолнечника появляются нежные ростки, которые не просто можно, а нужно употреблять в пищу, так как они обладают многими преимуществами. Так во всяком случае утверждают приверженцы Аюрведы. И вот топ-10 полезных свойств молодой зелени подсолнуха:
- Содержит одну из наиболее сбалансированных форм растительного белка. Употребляя в пищу ростки подсолнечника, организм получает аминокислоты, необходимые для восстановления мышечной ткани и выработки ферментов.
- Ростки этой культуры богаты витаминами группы В, в том числе фолиевой кислотой, которая очень важна для будущих матерей.
- Богатое содержание антиоксидантов делает зелень подсолнечников полезной для сердца, замедляет старение и способствует восстановлению клеток. Благодаря высоким уровням витаминов-антиоксидантов (С, Е) и селена этот продукт полезен для укрепления сосудов и снижения артериального давления.
- Это диетическая пища с низким содержанием калорий, поэтому является полезной для лиц с лишним весом.
- Зелень подсолнечника содержит лецитин (вещество, способствующее правильному расщеплению жирных кислот).
- Ростки – источник витаминов А, Е, D, некоторых важных минералов, включая кальций, медь, железо, фосфор, калий, магний.
- Богатая цинком зелень подсолнухов полезна для поддержания репродуктивной функции организма.
- Эта зелень важна для укрепления иммунитета. Молодые побеги содержат вещества, которые помогают поддерживать здоровый баланс микрофлоры кишечника, от которой, как уже давно известно, существенно зависит и состояние общего иммунитета.
- Ростки подсолнухов богаты незаменимыми жирными кислотами.
- Все побеги, в том числе и подсолнечника, богаты хлорофиллом. Это вещество необходимо человеку для поддержания правильной формулы крови, предотвращения воспалений, улучшения работы нервной системы, омоложения тканей, а также для поддержания здоровой кислотности организма.
Использование в фитотерапии
Подсолнечник – популярное средство в народной медицине. Издревле целители использовали разные части растения для приготовления лекарств против многих болезней.
Листья и стебли
Для лечения фурункулов, отечностей, для заживления ран народные целители часто использовали подсолнечник. В легких случаях брали свежий лист растения, который привязывали к больному месту, в более сложных – на помощь приходила кашица из измельченной зелени. Трудно заживляющие раны травники советуют промывать отваром из листьев растения, а при отитах полезно капать в уши свежевыжатый сок из листьев солнечного цветка или смесь подсолнечного масла и сока. Против мигрени использовали кашицу из измельченных листьев подсолнуха (также можно добавлять измельченные свежие семена), которую наносили на лоб. Интересно, что отвар из свежих листьев растения помогает выводить из организма токсины.
Корень
В фитотерапии корни подсолнуха известны как средство для выведения солей. Отвар из них (на стакан сухих корней берут 3 литра кипятка и варят 2 минуты) употребляют для лечения подагры и мочекаменной болезни. Для лечения зоба советуют измельчить корень подсолнуха и чеснок, а получившуюся кашицу нанести на шею. Подсолнух считается полезным и для лечения лихорадки. В таком случае придется приготовить отвар из корней или сухих цветков, который советуют пить дважды в день.
Семечки
Высокий холестерин в крови – это проблема, с которой сегодня сталкиваются многие. И решить ее также можно с помощью подсолнечника, а точнее, его семян. А все потому, что в них содержится линолевая жирная кислота, которая считается полезной при повышенном холестерине. Кроме того, семена используют для выведения кишечных паразитов, а отвар из семечек считают эффективным лекарством против кашля и воспаления почек.
Цветы
Целебные способности подсолнечника используются и в лечении желтухи, болезней желчного пузыря, инфекционных заболеваний и при болезнях органов дыхания. Желчевыводящими свойствами обладает отвар из центральной части цветка. Спиртовая настойка из серединных цветков полезна при невралгиях и отсутствии аппетита. Отвар из молодых листьев обладает мочегонным свойством, а также полезен при поносах и лихорадках.
Нередко в фитотерапии лепестки подсолнечника используют для приготовления чая или настоек, которые употребляют при болях в горле, воспалениях трахеи или миндалин. Правильно заваренный чай имеет горький вкус и сильный медовый аромат.
Свежие лепестки растения советуют применять для лечения герпеса. Для этого к больному месту приклеивают желтый листик (предварительно обдать кипятком). Спиртовой настой из сухих лепестков (на стакан водки берут 3 ст. л.) полезен при нарушениях нервной системы.
Масло
Из сухих лепестков можно приготовить маслянистую настойку. Для этого сосуд на 2/3 заполняют листьями и доверху заливают водкой, затем настаивают 3 недели (регулярно встряхивать сосуд). Правильно приготовленное средство получится темным и маслянистым. Им полезно протирать места, пораженные псориазом. Кстати, это же лекарство можно употреблять перорально для профилактики простудных заболеваний. Рекомендуемая доза – 1 столовая ложка в день.
Эфирное масло, полученное из цветков растения, является лечебным при артрозах и артритах, масло из семян – для профилактики атеросклероза. Повязки из проваренного масла подсолнухов полезно для обработки ран (улучшает заживление), а также для масляных ингаляций при бронхитах или пневмонии.
Использование в кулинарии
В кулинарных целях используют, как правило, семена растения. Их добавляют в салаты, супы, соусы, выпечку, в качестве ингредиента в сухие завтраки, в десерты. Обжаренные или сырые семечки используют в качестве популярного перекуса.
Масло подсолнуха – одно из самых популярных в кулинарии. Наиболее полезным считается подсолнечное масло холодного отжима. Такой продукт содержит большое количество полезных ненасыщенных жирных кислот.
Молодые листья и лепестки растения можно добавлять в салаты, а из свежих лепестков делать цветочную настойку. Для этого 80 г сухих лепестков заливают 1 л белого вина и оставляют настаиваться в течение 15 дней (периодически помешивать).
Теперь вы уже знаете, что подсолнухи – это не просто красивые цветы, дающие масло и семечки, а настоящий кладезь полезных веществ и лекарство от многих болезней. И что самое главное – натуральное лекарство, без «химии» и опасных побочных эффектов.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник