Чем полезен помидор рассказ для детей
О помидорах для детей
Помидор, или томат — одно из самых распространенных овощных растений на земле.
Вы не задумывались, почему этот овощ называют то томатом, то помидором? И какое из этих названий правильное?
На древнем мексиканском языке растение называлось «томатль». От него и пошло русское слово «томат». Слово «помидор», по мнению некоторых исследователей, происходит от итальянского «помио д’оро», что в переводе означает «золотое яблоко». Другие ученые считают, что это слово образовалось от французских слов «пом д’амор», переводящихся как «любовное яблоко».
Поэтому оба слова правильные, и вы можете выбирать то, которое больше нравится.
Неслучайно и итальянцы и французы сравнивали помидор с яблоком. Они похожи и округлой формой и цветом: зеленым, розовым, ярко-красным или золотисто-желтым.
Как выглядит помидор?
Помидоры — сочные овощи, внутри у них мелкие желтовато-белые семена.
В настоящее время известно более двух тысяч культурных разновидностей томатов. Плоды помидора очень разнообразны по форме, окраске и величине. У одних сортов они не больше грецкого ореха, у других весят от 200 до 600 граммов (например, сорт «Золотой шар»).
Родина томатов — Мексика, Перу, Чили, Гватемала — тропические страны Южной и Центральной Америки. Там до сих пор встречаются дикие помидоры. Их плоды чуть больше горошины и свисают гроздьями, растение образует густо переплетенные заросли. Плод дикого томата весит не больше одного грамма.
В Европе помидоры появились в XVI веке. Сначала они попали в Испанию и Португалию, а затем появились в Италии, Франции и других европейских странах, в том числе и в России. Итальянский ботаник П. Матиоли описал новое, неизвестное европейцам растение так: «Плод сдавленный, наподобие кругловатых яблок, рассеченный — подобно дыням, сначала цвета зеленого, затем, когда наступает зрелость, у некоторых растений оказывается золотистым, у других же — красным, и потому называется золотым яблоком».
В Европе помидоры сначала были декоративными растениями из-за красивых, ярких плодов. Ими украшали клумбы в садах, зеленью помидоров обвивали балконы и беседки, выращивали в горшках на подоконниках.
Одно время плоды помидоров считали ядовитыми и не использовали их в пищу.
Одной из первых стран, начавших в XVIII веке выращивать помидоры как овощи, оказалась Россия. Это случилось благодаря замечательному русскому ученому- агроному* Андрею Тимофеевичу Болотову. Он писал о пользе помидоров, как нужно выращивать томаты в условиях средней полосы России. Старания Болотова не были напрасными, уже в XIX столетии помидоры стали любимым и распространенным в России овощем.
Послушайте стихотворение.
Томат
Из Южной Америки,
Как говорят,
Попал к нам большой
Ярко-красный томат.
Сначала он клумбы
В садах украшал,
А после в борщи
И салаты попал.
Он свежий, приятный
И сочный на вид,
Он соком томатным
Тебя угостит!
Помидоры иногда называют северными апельсинами: как и в ярко-оранжевых апельсинах, в них очень много витаминов.
Какие же полезные вещества содержатся в томатах?
Это сахара, клетчатка, соли магния, натрия, калия, железа, лимонная и яблочная кислоты и большое количество витаминов.
Послушайте сказку.
Зеленый помидор
У бабы Поли в огороде были грядки с помидорами. Они хорошо созревали, сначала были мелкие и зеленые, а потом стали большими и ярко-красными. Недаром ведь в народе их зовут золотыми яблоками.
Только один помидор плохо рос и оставался зеленым.
Как вы думаете, почему?
Верно! Ему не хватало света и тепла, потому что разросшийся лопух одним листом прикрывал помидор и не давал ему солнечного света.
Однажды кот Федот отправился в огород, чтобы полюбоваться овощами. Заметил, что сладкий перец стал похож на яркие желтые и алые фонарики, что помидоры покраснели, что созрел горох.
Прошелся Федот вдоль грядки с томатами и заметил, что один помидор маленький и зеленый.
— Что с тобой? Почему ты не созреваешь? — спросил он помидор.
Тот горько заплакал и сказал Федоту, что ему мешает расти большой лист лопуха.
— Не беда! — ответил Федот. — У лопуха много листьев, а этот лист я отгрызу. Зубы у меня острые и крепкие.
Он вцепился в стебель листа и отгрыз его. Тот свалился в канаву. Прошло несколько дней, кот Федот снова пошел в огород, проведать несозревший помидор.
И не узнал его! Тот подрос, налился соком и порозовел.
— Спасибо тебе, Федотушка! — поблагодарил помидор находчивого кота. — Теперь баба Поля не выбросит меня, а закатает в банку — храниться до зимы, или сделает вкусный салат.
— Эх, жаль я не ем овощи! — сказал Федот. — Мне бы рыбки, печенки, мяса или молока! Это моя любимая еда. Но все равно хорошо, что ты не пропал даром!
Ответьте на вопросы
• Почему все помидоры хорошо созревали, а один оставался маленьким и зеленым?
• Кто пришел в огород?
• Как умный кот Федот помог помидору?
• Чем закончилась сказка?
Из томатов готовят сок, пасту, соусы, в том числе знаменитый «Кетчуп». Помидоры добавляют в салаты, разнообразные мясные и овощные блюда, их солят и маринуют.
Помидоры дают хороший урожай, если получают достаточно тепла и влаги. На огороде эти овощи хорошо «ладят» со многими растениями. Если между грядами земляники посадить помидоры, то она даст больше ягод, а плоды томатов станут крупнее и сочнее.
Стебли и листья помидоров обладают способностью убивать насекомых-вредителей. Поэтому отваром из ботвы этих овощей опрыскивают многие огородные растения.
Ответьте на вопросы
• Какое название правильное: «томат» или «помидор»?
• Как выглядит помидор?
• Почему итальянцы и французы сравнивали помидор с яблоком?
• Откуда родом помидоры?
• Как использовали помидоры в Европе в XVI—XVII веках?
• Благодаря кому помидоры стали выращивать как овощи?
• Какие полезные вещества содержатся в помидорах?
• Какие блюда готовят из помидоров?
• Почему отваром из ботвы помидоров опрыскивают огородные растения?
Автор: Шорыгина Татьяна Андреевна
Рекомендуем посмотреть:
Рассказы про птиц для младших школьников
Рассказ про капусту для детей, 1-3 класс
Рассказы Бориса Житкова о животных для школьников
Рассказ про тыкву для детей, 1-2 класс
Рассказы о весне для школьников
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Источник
Помидор – овощ, который практически все кушают в свежем необработанном виде. Он добавляет аромата любому блюду и улучшает его вкусовые качества. Но с появлением в доме малыша встаёт вопрос — как лучше и когда начинать вводить помидоры в прикорм.
Полезные свойства
Прежде чем начинать давать ребенку в прикорм этот овощ, полезно узнать, чем полезен помидор.
Томаты являются одними из самых полезных и низкокалорийных овощных культур. В них содержится множество различных витаминов (К, А, Е, С) и клетчатки. Богаты они на фосфор, магний, калий, лютеин, пектин, бета-каротин. Фолиевая и пантотеновая кислоты, находящиеся в данном продукте, превосходят по количеству даже их содержание в яблоках. Холин, содержащийся в помидорах, способствует поддержанию и улучшению памяти.
Помидор является носителем ликопина, который обладает антиоксидантными свойствами и борется со свободными радикалами.
Введение помидор в рацион питания ребёнка
Ввод томатов в рацион ребёнка способствует улучшенной работе кишечника, очищению от шлаков, нормализации обмена веществ. Для тех, кто страдает от ожирения, помидор просто необходим – это низкокалорийный продукт, который приносит чувство сытости и блокирует ощущение голода.
Употребляя овощи, ребёнок получает в достаточном объёме необходимые ему минералы и витамины.
Помидор в прикорме ребенка вводится позже остальных овощей. После термальной обработки малышу можно пробовать овощ после 9 месяцев, а также в составе баночного пюре.
А свежий продукт употреблять уже не ранее, чем в год.
Как дать ребенку помидор в первый раз?
Для этого необходимо избавиться от шкурки, семечек и дать ребёнку половину чайной ложки мякоти на пробу.
К двухлетнему возрасту детям можно съесть один маленький помидор в день или сделать салат с добавлением капли оливкового масла.
Также, полезным для ребёнка будет разведённый томатный сок наполовину с кипячённой водой. С него можно начинать прикорм в виде одной чайной ложки жидкости, если есть опасность аллергической реакции.
В качестве полноценного обеда малышу можно сварить томатный суп на мясном бульоне, предварительно взбив овощи и бульон через блендер в однородную массу.
Рекомендации и противопоказания
Томаты могут вызывать у ребёнка негативную реакцию со стороны желудочно-кишечного тракта.
Не старайтесь раньше времени готовить ребёнку салат из смеси огурцов и помидор или помидоры, заправленные сметаной – такое сочетание не пойдёт ему на пользу.
При гастритах рекомендуется соблюдать норму употребления томатов в пищу и не увеличивать её.
Также, тепловая обработка овощей будет идеальным вариантом при нарушениях со стороны ЖКТ.
Противопоказания на употребление томатов:
- Пищевая аллергия,
- Почечнокаменная или желчнокаменная болезни,
- Гастрит, язвенная болезнь.
Аллергия на помидор у ребенка
Может ли быть аллергия на помидор у малыша?
Да. Красные и желтые помидоры следует вводить в прикорм ребёнка аккуратно. Яркие фрукты и овощи имеют свойство вызывать аллергическую реакцию у малыша. Чаше всего она проявляется покраснением и шероховатостью кожи щёк, небольшими высыпаниями в области ягодиц, ручек и ножек. Если у ребёнка появилась рвота, расстройство, отекла гортань и ему стало тяжело дышать, то следует немедленно обратиться к врачу.
Аллергия на томаты может быть двух видов:
Реальная аллергия появляется при введении нового для малыша продукта в прикорм, тогда следует на несколько недель отложить его и попробовать затем снова.
Ложная аллергия может возникнуть от слишком большого количества съеденных помидор, то есть, попросту, когда ребенок объелся помидорами. При этом следует вернуться к возрастным нормам употребления данных овощей и всё наладится само собой.
Читайте также:
Польза лука для детей, можно ли давать лук ребенку
Можно ли ребенку укроп? Польза и вред укропа в детском питании
Польза и вред чеснока для детей
Прикорм ребенка: свёкла
Источник
Большие красные, желтые, оранжевые или даже черные помидоры невольно привлекают своей красотой внимание не только взрослых, но и малышей. И мамы стараются побаловать ребенка, предлагая ему попробовать новый для него овощ. И не напрасно. Это чудо природы – самый настоящий кладезь полезных веществ.
Полезные свойства помидоров
Помидоры богаты витаминами и микроэлементами, содержат пектины, улучшающие работу кшечника, и природный антиоксидант ликопен.
Помидор содержит огромное количество микроэлементов и минеральных солей. В его состав входит ликопен – природный антиоксидант, укрепляющий сердечно-сосудистую систему и предотвращающий образование раковых клеток в организме.
Пектины, содержащиеся в томатах в огромных количествах, улучшают работу кишечника, способствуют нормализации артериального давления и снижению уровня холестерина.
Как и огурцы, помидоры на 2/3 состоят из воды. Они являются отличными диуретиками, которые можно употреблять при заболеваниях мочевого пузыря и почек.
Макро- и микроэлементы, которые находятся в помидорах:
- магний – нормализует функцию почек и желчевыводящих путей, оказывает положительное влияние на работу нервной и сердечно-сосудистой системы;
- калий и натрий – поддерживают водно-солевой баланс в организме;
- йод – составляющий компонент гормонов, которые регулируют рост, обмен веществ и развитие организма в целом;
- фосфор – помогает в росте и развитии костей, способствует устойчивости зубов к кариесу, нормализует работу центральной нервной системы; при его недостатке развиваются заболевания костей – рахит, пародонтоз;
- кальций – участвует в работе нервной системы, обмене веществ и кроветворении; повышает иммунитет организма;
- медь – принимает участие в процессе образования гемоглобина, а также необходима для роста;
- марганец – способствует образованию костной ткани и положительно влияет на кроветворение, отвечает за нормальное функционирование нервной системы и помогает бороться с аллергией;
- цинк – стимулирует иммунитет, участвует в процессах кроветворения и формирования костей, регулирует работу эндокринной системы;
- хром – притупляет чувство голода, контролирует углеводный обмен;
- железо – участвует в процессе кроветворения, способствует обмену кислорода в тканях;
- а также хлор, фтор, бор, кобальт, молибден, никель и рубидий.
Витамины, которыми богат помидор:
- А – повышает иммунитет, улучшает зрение, контролирует работу эндокринной системы;
- С – природный антиоксидант, укрепляет сосуды, стимулирует иммунитет, способствует заживлению ран;
- К – участвует в свертывании крови и заживлении ран;
- В2 – положительно влияет на зрение, участвует в кроветворении, способствует обменным процессам и сохраняет здоровье кожи, волос и ногтей;
- В6 – повышает иммунитет, участвует в выработке многих веществ в организме, снимает спазмы, судороги;
- РР – регулирует обмен веществ и работу нервной системы, улучшает зрение, пищеварение и кровообращение;
- Е – антиоксидант, защищает иммунную систему, улучшает работу эндокринной системы, помогает при мышечной дистрофии;
- бета-каротин – сильный антиоксидант, предшественник витамина А, но, в отличие от последнего, бета-каротин можно принимать в неограниченном количестве.
Помидоры содержат фитонциды – вещества, обладающие антибактериальным действием, а также крахмал, фруктозу и глюкозу. Богат овощ клетчаткой и различными кислотами – лимонной, яблочной, винной, которые просто необходимы для нормальной жизнедеятельности организма.
Польза от употребления помидоров велика!
Подытоживая все сказанное, можно перечислить все полезные свойства этого овоща:
- снижает риск заболевания раком;
- укрепляет сосуды и нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
- сильный антиоксидант;
- хороший антидепрессант, который помогает бороться со стрессом и подавленным состоянием;
- восстанавливает работу нервной системы;
- эффективно помогает при общей слабости, малокровии, повышенном давлении, запоре, гастритах с пониженной секреторной функцией, при высоком уровне холестерина;
- способствует разжижению крови и противостоит образованию тромбов;
- отличный диуретик, который можно употреблять при заболеваниях мочевого пузыря;
- обладает противовоспалительным и антибактериальным действием;
- полезен при беременности и авитаминозе;
- улучшает обмен веществ.
Противопоказания к употреблению помидоров детьми
Несмотря на очевидную полезность помидора, у него есть и противопоказания. Свежие томаты детям нельзя есть при следующих состояниях и заболеваниях:
- аллергическая реакция (появление отека, одышки и сыпи после употребления помидоров);
- заболевания почек;
- желчнокаменная болезнь;
- заболевания пищеварительного тракта.
Маринованные, консервированные и соленые помидоры категорически не рекомендуется употреблять детям, страдающим следующими заболеваниями:
- гипертония;
- хронические и острые заболевания почек;
- болезни сердечно-сосудистой системы.
С какого возраста и в каком виде можно давать томаты детям?
Начинать знакомить малыша с томатом можно с десятимесячного возраста — предложить ему, например, томатный сок.
Предложить попробовать помидор можно деткам начиная с десятимесячного возраста (в виде томатного сока или пюре). Начинать введение в прикорм нового продукта следует с маленькой ложечки, постепенно увеличивая порцию. Если у ребенка покраснели щечки, знакомство с помидором следует отложить.
Поскольку на многие овощи и фрукты яркой окраски, в частности красной, может появиться аллергия, томаты для детей рекомендуется выбирать желтых или оранжевых сортов.
В годовалом возрасте ребенку можно предложить сырой помидор, немного поколдовав над ним: ошпарив кипятком и очистив от кожуры.
И только с трехлетнего возраста разрешается давать детям помидоры в любом виде – в борще, в соусе, соке, пюре, рагу или салатах.
Перед тем как предложить ребенку этот замечательный овощ, родители должны знать несколько правил:
- плоды нужно приобретать только спелые, без внешних повреждений и признаков гнили;
- ребенку давать помидоры, выращенные не в теплице, где всегда используют много химии, а грунтовые;
- консервированные, маринованные и соленые помидоры абсолютно не подходят для детского меню, т. к. содержат много соли и уксуса;
- томаты, прошедшие термическую обработку, полезнее, чем свежие, т. к. в них больше ликопена;
- помидоры не рекомендуется употреблять с молочными продуктами, лучше всего их комбинировать с другими овощами или вторыми блюдами.
Соблюдение этих простых правил позволит избежать ненужных проблем со здоровьем малыша, а родителей избавит от лишних волнений.
Источник
Рассказ про помидор, 1-3 класс
О помидорах для детей
Помидор, или томат — одно из самых распространенных овощных растений на земле.
Вы не задумывались, почему этот овощ называют то томатом, то помидором? И какое из этих названий правильное?
На древнем мексиканском языке растение называлось «томатль». От него и пошло русское слово «томат». Слово «помидор», по мнению некоторых исследователей, происходит от итальянского «помио д’оро», что в переводе означает «золотое яблоко». Другие ученые считают, что это слово образовалось от французских слов «пом д’амор», переводящихся как «любовное яблоко».
Поэтому оба слова правильные, и вы можете выбирать то, которое больше нравится.
Неслучайно и итальянцы и французы сравнивали помидор с яблоком. Они похожи и округлой формой и цветом: зеленым, розовым, ярко-красным или золотисто-желтым.
Как выглядит помидор?
Помидоры — сочные овощи, внутри у них мелкие желтовато-белые семена.
В настоящее время известно более двух тысяч культурных разновидностей томатов. Плоды помидора очень разнообразны по форме, окраске и величине. У одних сортов они не больше грецкого ореха, у других весят от 200 до 600 граммов (например, сорт «Золотой шар»).
Родина томатов — Мексика, Перу, Чили, Гватемала — тропические страны Южной и Центральной Америки. Там до сих пор встречаются дикие помидоры. Их плоды чуть больше горошины и свисают гроздьями, растение образует густо переплетенные заросли. Плод дикого томата весит не больше одного грамма.
В Европе помидоры появились в XVI веке. Сначала они попали в Испанию и Португалию, а затем появились в Италии, Франции и других европейских странах, в том числе и в России. Итальянский ботаник П. Матиоли описал новое, неизвестное европейцам растение так: «Плод сдавленный, наподобие кругловатых яблок, рассеченный — подобно дыням, сначала цвета зеленого, затем, когда наступает зрелость, у некоторых растений оказывается золотистым, у других же — красным, и потому называется золотым яблоком».
В Европе помидоры сначала были декоративными растениями из-за красивых, ярких плодов. Ими украшали клумбы в садах, зеленью помидоров обвивали балконы и беседки, выращивали в горшках на подоконниках.
Одно время плоды помидоров считали ядовитыми и не использовали их в пищу.
Одной из первых стран, начавших в XVIII веке выращивать помидоры как овощи, оказалась Россия. Это случилось благодаря замечательному русскому ученому- агроному* Андрею Тимофеевичу Болотову. Он писал о пользе помидоров, как нужно выращивать томаты в условиях средней полосы России. Старания Болотова не были напрасными, уже в XIX столетии помидоры стали любимым и распространенным в России овощем.
Детский час
для детей и родителей
Навигация по записям
Рассказ о помидоре детям
Всем знаком помидор. И о важном синьоре Помидоре, персонаже сказочной повести Джанни Родари «Приключения Чиполлино» все тоже, конечно, слышали.
История открытия
Томат, томати, золотое яблоко, райское яблоко, яблоко любви, пом д’амур, pomid’oro, томатиль, – всё это названия овоща, который мы хорошо знаем как помидор.
Когда-то давно считали, что помидор – это фрукт. Но в конце девятнадцатого века было принято решение, что это всё-таки овощ. Родина помидора – Южная Америка. На своей родине (в Перу, Эквадоре, Чили) это растение до сих пор встречается в диком виде и считается сорным. Россия узнала о томатах в конце XVIII века. Но тогда это было лишь декоративное растение.
С XV века растение помидор применяли в качестве лечебного средства, и до сих пор в ряде стран, например, в Болгарии, он успешно используется в лечебном питании.
Полезные свойства помидора
Полезные свойства помидора обусловлены присутствием в нём легкоусвояемых углеводов – фруктозы, глюкозы, сахарозы, пектиновых веществ, органических кислот (лимонной, яблочной). В помидорах также содержатся каротин, соли калия, минеральные вещества: магний, кобальт, медь, хром, цинк, марганец, молибден. И, конечно же, витамины: С, В1, В2, В6, Р, РР, К.
Полезные свойства помидора многогранны. Плодам приписывают антисептическое фитонцидное, желчегонное действие. Помидоры улучшают пищеварение, нормализуют обмен веществ, стимулируют кроветворение.
Полезные свойства помидора обусловлены и тем, что в нём присутствует антиоксидант ликопен. Антиоксидант улучшает процессы жизнедеятельности всего организма.
Сорта помидоров
Сортов помидоров чрезвычайно много, плоды весьма различны по форме, величине, цвету, времени поспевания. Укажем лишь некоторые сорта: обыкновенный красный, большой жёлтый (яблочный), ранний гладкий, грушевый, вишнёвый, виноградный, черри.
Выращивание помидоров
Семена помидоров прорастают в течение 6-8 дней; всхожесть сохраняют 3-4 года. Посев помидоров производят в начале марта, взошедшие растения рассаживают в отдельных горшках, иногда приходится пересаживать растения ещё раз в более крупную посадочную тару. Сбор урожая происходит постепенно, по мере созревания томатов. В открытом грунте высаживать помидоры рядом с картофелем не следует, так как они могут заразиться картофельной болезнью, из-за чего растение может пострадать.
«Песня синьора Помидора»
Автор: С.Я.Маршак
Я — холеный помидор
С кожею атласной,
И вступать со мною в спор
Овощам опасно!
История появления помидоров в России для детей
История происхождения томатов
Томат, он же помидор, давно известен как огородное растение, без него не обходится ни один праздничный стол. Он используется для приготовления салатов, закусок, а также употребляется в сыром виде. Томатом называется само растение, а его плоды — помидорами. Они могут быть красного, желтого, зеленого, розового и даже бордового цвета.
Томат пришел к нам из Южной Америки. Дикие и полудикие виды этого растения до сих пор встречаются на этом материке. Томат был известен еще ацтекам, сохранилось его древнее название — томатль. В XVI в. томат стал известен в Европе. Первыми европейскими государствами, куда попал томат, стали Португалия и Испания. Затем это растение по достоинству оценили во Франции и Италии. В XVIII в. томат попал в Россию, но изначально его выращивали как декоративное растение, а его плоды считались ядовитыми.
❀ До наших дней дошла история о том, как недруги президента США Джорджа Вашингтона подкупили повара, чтобы отравить президента. Повар в качестве яда решил использовать помидоры. Президент оказался в восторге от необычного блюда и поблагодарил повара, а затем спокойно отправился решать важные государственные проблемы.
В России помидор перестал считаться ядовитым в XVIII в. Съедобные качества помидора открыл и описал дворянин и ученый Андрей Тимофеевич Болотов, который, кроме других наук, изучал также и агрономию. Однако однозначного ответа на то, чем является помидор — ягодой, овощем или фруктом — до сих пор нет. Ботаника называет помидор ягодой. В конце XVIII в. американским судом было постановлено, что помидор — это фрукт, однако при перевозке помидоров с них взимался таможенный сбор как с овощей. В 2001 г. Евросоюз постановил, что помидор — это все же фрукт.
В нашей стране помидор продолжают считать овощем.
Полезные свойства томатов
Свежие помидоры необычайно полезны. В их состав входит множество веществ, которые просто необходимы для человеческого организма. К этим веществам относятся крахмал, витамины В, С, клетчатка, сахара, никотиновая, фолиевая и другие органические кислоты, такие минеральные компоненты, как натрий, фосфор, кальций, магний, кремний, железо, сера, йод, хлор. При заболеваниях пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой системы, при малокровии, гастрите очень полезно употреблять свежие помидоры и томатный сок. Помидоры помогают при ослаблении памяти и упадке сил. А уж о вкусовых качествах этого овоща и говорить не приходится.
Источники:
https://alegri.ru/deti/vs-dlja-devochek-i-malchikov/raskaz-pro-pomidor-1-3-klas.html
https://detskiychas.ru/obo_vsyom/pomidor_detyam/
https://vashechudo.ru/devchonkam/istorija-pojavlenija-pomidorov-v-rosi-dlja-detei.html
Источник