Чем полезен пророщенный овес для кур

Чем полезен пророщенный овес для кур thumbnail

Здравствуйте, дорогие читатели! Расскажем про кормление кур овсом – читайте плюсы и минусы рациона.  Часто новичкам в птицеводстве кажется, что содержание кур и кормление птицы – это достаточно просто. Но, на самом деле, сбалансированное кормление курочек требует определенных знаний.

В сегодняшней статье мы поговорим об одном из важных компонентов для пернатых «тружениц». Итак, рассмотрим кормление курочек овсом.

Содержание статьи:

  • 1 Питательная ценность овса для кур
  • 2 Чем кормить кур зимой? Комбикорм или зерно?
  • 3 Чем полезен овес для кур?
  • 4 В чем опасность?
  • 5 Секреты добавления злака в меню
  • 6 Кормление кур овсом, пшеницей, рожью и сидератами
  • 7 Как проращивать зерно для кур?

Питательная ценность овса для кур

Для того, чтобы добавлять в меню пернатых «друзей» новые виды продуктов, необходимо понимать их состав и питательную ценность. Такие знания помогут организовать питание куриц таким образом, чтобы еда полностью восполняла их потребности.

Давайте рассмотрим, что дает клушам добавление данного продукта в меню и в чем состоит его питательная ценность.

Будем рассматривать содержание полезных веществ в 100 граммах продукта – с помощью калькулятора вы сможете сделать расчеты для вычисления необходимого количества данного растения для сбалансированного питания вашего стада.

  • В среднем энергетическая ценность в необработанном виде составляет 380 ккал.
  • Большую часть составляют углеводы, которые необходимы для получения энергии. Их около 65 грамм.
  • 12-15 грамм составляют жиры разного типа – насыщенные, полиненасыщенные и мононенасыщенные.
  • Остальную часть составляет белок и вода. Белок необходим для набора мышечной массы и развития.
  • Помимо этого, продукт содержит в большом количестве такие важные компоненты, как кальций, калий, натрий, магний и железо. Они отвечают за здоровую яйцекладку и крепкое здоровье.

Чем кормить кур зимой? Комбикорм или зерно?

Чем полезен овес для кур?

Невозможно не отметить, что содержание овса в рационе кур приносит огромную пользу при правильном дозировании. Рассмотрим положительные эффекты от подачи этого злака.

  • В старину родилось немало поговорок, и многие из них связаны с основной деятельностью простого народа – сельским хозяйством. Наши мудрые предки поговаривали: «Корми курочек овсом, будешь ты всегда с яйцом». И действительно, современные исследования показывают, что наличие этого компонента в рационе клуш яичного типа продуктивности, положительно сказывается на количественных показателях яйцекладки.
  • Куроводы сталкиваются ежегодно в естественным процессом – сезонной линькой. Это безусловно истощает организмы куриц, и они нуждаются в дополнительной подпитке и усиленном питании. Это самое благоприятное время для того, чтобы обогатить их рацион добавлением рассматриваемого злака. Благодаря содержанию жиров и белков птицы могут намного быстрее восстановить свое оперение, и не будут испытывать нужду в минерах.
  • Добавление такого вида корма в период роста способствует правильному формированию костяка и мышечной ткани, поэтому в небольшом количестве он содержится в рационе для молодого поколения пернатых.
  • В зимний период очень многие клуши болеют, и именно этот сезон характеризуется наибольшим количеством погибших птиц. Причиной этому служит недостаток зеленого корма, а соответственно и витаминов. Поэтому, опытные птицеводы подкрепляют жильцов птичника с помощью зерна, подготовленного методом проращивания. Такой корм менее калориен, зато более насыщен витаминами и важными для здоровья микроэлементами.

В чем опасность?

Мы только что рассмотрели, что кормление кур овсом очень положительно влияет на их здоровье и продуктивность. Но, важно понимать, что он также может быть опасен для вашего стада. Готовые кормовые смеси промышленного приготовления, как правило, содержат его лишь в небольшом количестве. И этому есть причина.

Согласно исследованиям ученых, пищеварительная система курочек плохо справляется с перевариванием клетчатки, а она в большом количестве содержится в рассматриваемом растении. По этой причине его содержание в промышленных комбинированных кормах сведено к минимуму.

Из-за сложностей в переваривании пищи, у курочек могут развиваться проблемы со здоровьем и полноценным усвоением прочих компонентов пищи.

Поэтому, ученые не рекомендуют клушам в повседневном рационе злоупотреблять этим злаком.

Но, это не единственный недостаток. Известно также то, что зерно данного вида не рекомендуется добавлять в рацион квочек, которые имеют генетическую склонность к набору лишнего веса. Он может только способствовать росту жировой ткани.

Зажиревшие птички не могут успешно справляться со своей основной функцией, и поэтому плохо несутся.

Еще один существенный минус ожирения у кур – они становятся более чувствительными к инфекционным заболеваниям, и чаще страдают от проблем с опорно-двигательным аппаратом.

Секреты добавления злака в меню

Первое и основное правило добавления продукта в меню пернатых тружениц – это правильная дозировка.

Если вы используете промышленный комбикорм, который содержит уже 10-20% овса, то нет смысла подавать это злак отдельно, если на дворе лето и ваши куры не линяют.

Вот несколько рекомендаций по добавлению данного продукта в меню пернатых тружениц.

  • Давайте его клушам в период сезонной линьки. Никакой другой злак не может так стимулировать рост пера, поэтому такая пища может ускорить восстановление «шубок». Помимо этого, на период линьки рекомендуется укоротить световой день в птичнике, чтобы его жильцы смогли быстрее пройти этот сложный этап своей жизни.
  • В период роста молодым птенцам также рекомендуется употребление этого вида зерна, сверх той нормы, которую они получают из комбинированных кормов. Молодому поколению можно подавать его в форме хлопьев или в молотом виде. Такое дополнение полезно 2-3 раза в неделю.
  • И конечно же, пророщенные зерна помогут вашему стаду пережить зиму. Дефицит зеленого корма частично восполняется с помощью травяной и хвойной муки, и отчасти с помощью проросшего зерна. Подготовить такой полезный деликатес очень просто. Многие практикуют проращивание в противнях или пластиковых контейнерах. Зерно держат на влажной ткани в тепле (но не в жаре – он может испортиться).

Кормление кур овсом, пшеницей, рожью и сидератами

Преимущества этого растения очевидны, поэтому он имеет право быть в меню ваших курочек. Но, важно помнить о правильном дозировании, чтобы избежать нежелательных последствий. Сбалансированное питание сможет сделать ваших несушек максимально продуктивными и здоровыми!

Читайте также:  Какие полезные витамины есть в хлебе

Вот в принципе и все про кормление кур овсом. Поделитесь статьей со своими друзьями – им может быть очень полезной эта информация. Не забывайте подписываться на обновления сайта – так вы сможете первыми получать новые материалы о пернатых красотках.

Как проращивать зерно для кур?

Успехов всем!

© Все про кур 2018, Все права защищены.

Источник

Зерновые – традиционный элемент питания домашних кур, составляющий основу их рациона. Злаки необходимы для правильного развития и роста, а также высокой мясной и яичной продуктивности птиц. При этом овёс как корм для кур должен присутствовать в ограниченном количестве, а давать его лучше после предварительной обработки.

Питательная ценность овсакурицы во дворе

Злаки богаты углеводами и растительными протеинами, содержат до 8% жира и почти столько же клетчатки. Зерно овса питательно, и куры клюют его с большим аппетитом, получая в чистом виде, а также в составе мешанок и комбинированных кормов.

Каждая овсяная семечка состоит на:

  • 65% — из углеводов;
  • 12-15% — из полезных жиров;
  • 10-12% — из белка.

Кроме того, этот злак содержит такие важные для здоровья кур микро- и макроэлементы, как:

  • кальций и калий;
  • натрий и магний;
  • железо.

По количеству и объёму аминокислот продукт входит в число лидеров среди злаков. В нём обнаружены:

  • лизин и фенилаланин;
  • лейцин и тирозин;
  • аргинин, глицин и валин.

Энергетическая ценность овса зависит от наличия шелухи. Так калорийность его в естественном виде составляет 257, а в очищенном — 295 ккал.

Полезные свойства

Овёс курам можно давать, так как птицы, его получающие, отличаются:

  • быстрыми темпами роста;
  • правильным набором веса;
  • крепкой иммунной системой;
  • хорошо развитым костно-мышечным аппаратом;
  • скорым восстановлением после линьки;
  • высокой продуктивностью.

Чтобы такой корм легко переваривался, а польза от него была максимальной, лучше давать зёрна очищенными.

Вероятные проблемы от кормления овсом

Встречается овёс, который, из-за недоразвитых, малого размера семян, называют щуплым. Это продукт низкого качества, с обилием грубой шелухи, вызывающей желудочные расстройства у кур, поэтому лучше отказаться от покупки такого зерна.

Птицам, склонным к ожирению, следует ограничивать количество овса, чтобы они не набирали лишний вес. Растолстевшие самки плохо несутся, мало двигаются, страдают болезнями костей.

Нормы потреблениякуры едят корм

Можно ли давать курам овес в качестве основного компонента питания, частично или полностью заменяя им пшеницу, кукурузу и другие злаковые? Ответ на этот вопрос отрицательный, так как доля овсяных семечек в курином корме должна составлять не менее 10, но и не более 30%.

Перед тем, как давать курам, рекомендуется его предварительно обработать одним из следующих способов:

  • раздробить;
  • пропарить;
  • прорастить.

Если птица получает готовую магазинную смесь, содержащую от 10 до 20% овса, то дополнительно можно его не давать. Исключение составляет период линьки, когда организму нужна повышенная питательная поддержка.

Цыплятам первого месяца жизни зерно дают только дроблёным и без шелухи, а также в форме хлопьев.

Летом

В теплое время года куры питаются разнообразнее, чем зимой. Они много пасутся, в изобилии получая зелень. В это время долю овса в рационе можно снизить до 10-15%.

Зимой

Овёс является второй, после пшеницы, зерновой культурой, необходимой для поддержания яичной продуктивности кур. В холода его следует пропаривать или проращивать перед тем, как давать птице. Чтобы самки неслись регулярно и давали здоровое потомство, они должны получать не менее 30 г зёрен в сутки.

Как замачивать и проращивать овёс для курпророщенный овес в миске

Чтобы получить овёс с ростками, необходимо сделать следующее:

  1. Подготовить контейнер, то есть, хорошо вымыть его, а в конце обработать розовым раствором марганцовки.
  2. Вечером засыпать зерно, полить водой, температура которой не ниже 15оС. Высчитывая количество сухого овса, следует исходить из 20 г на курицу.
  3. Утром переложить 2/3 зерновой массы в мешок и отставить его, чтобы стекала вода.
  4. Когда вся влага уйдёт, поместить овёс в прохладное место, где зёрна будут прорастать. Мешок при этом надо положить на бок, а его содержимое распределить равномерным слоем, высотой не больше 5 см. Если толще, мокрый овёс будет греться, и начнёт испортиться.

На следующее сутки зерно с ростками можно давать курам. Отложенную 1/3 так же складывают в мешок, дают стечь, но, в отличие от первой партии, помещают в тепло. Такой овёс можно давать птице на пол суток раньше, то есть, уже вечером.

Самым ценным считается зерно с ростками в 3 мм. Его дают курам в качестве лакомства, за час до наступления темноты (выключения света в птичнике). Можно не класть овёс в кормушку, а рассыпать его прямо на подстилку. Особенно полезным будет такой десерт в период размножения – с начала зимы и до конца весны.

Важно знать, что злаки можно держать влажными только 3 дня. Пролежавшее мокрым дольше, опасны кишечными инфекциями.

Как пропаривать овёс для кур

Пареное зерно, как и пророщенное, легче перерабатывается органами ЖКТ, и лучше усваивается. Чтобы приготовить такой овёс, его заливают кипятком, подсаливают и томят на слабом огне 10 мин. Когда остынет, сливают жидкость, дают просохнуть и скармливают птицам.

Можно ли давать курам овсяные хлопья

Да, ведь они есть не что иное, как расплющенные и очищенного от шелухи, зёрна овса. Их можно скармливать в сыром, приваренном виде, однако важно соблюдать умеренность и учитывать следующее. Слишком мягкая и жидкая пища может вызывать брожение в куриных желудках, поэтому каши лучше давать только с утра, а в обед и вечером – зерно и комбинированный корм.

Как приготовить комбикорм с овсом своими рукамикуры на заднем дворе

Готовые рационы для кур, в том числе, с овсом, легко купить в специальных магазинах или заказать через интернет.

Они:

  • полезны для кур, так как содержат всё необходимое для их здоровья и продуктивности;
  • существенно экономят время птицевода, но стоят недешево.

Чтобы стадо питалось правильно, а владелец не тратил лишних денег, похожие рационы можно делать и в домашних условиях.

Читайте также:  Рецепт блюда здоровой и полезной пищи

Для цыплят

Птенцам, едва появившимся на свет, овёс дают только дроблёным, в кашах-мешанках и сухих смесях.

Чтобы приготовить 1 кг домашнего комбикорма, потребуется смешать:

  • молотых зёрен кукурузы – 0,5 кг;
  • муки ячменя или пшеницы – 0,15 кг;
  • шрота подсолнечника – 0,15 кг;
  • ячменя молотого – 0,08 кг;
  • сыворотки молочной или кефира 1%-го – 2/3 стак.;
  • соли — 3 г.

Сыворотку (кефир) предварительно греют до температуры 30-35оС, чтобы лучше пропитать ею остальные компоненты состава.

Для профилактики авитаминозов и других болезней цыплят, можно подмешивать в корм премиксы для птенцов типа «Солнышко». Эта добавка содержит 13 витаминов, а также цинк, селен, железо, медь и другие микро- и макроэлементы. В утреннее кормление его смешивают с основным рационом, соблюдая дозировку.

Таблица 1. Нормы премикса «Солнышко» в граммах, на 10 цыплят, с учётом возраста

Продуктивное направлениеВозраст (месяцев)
До 1От 1 до 2От 2 до 3От 3 до 4От 4 до 5
Яичное (несушки)0.73689
Мясное (бройлеры)1.5812

Для кур-несушек

Самкам половозрелого возраста подойдёт рацион на основе:

  • 1 части жёлтого и 1 части красного пшена;
  • 2 частей пшеницы.

Это будет ровно половина (50%) от всего состава. К этой смеси добавляют:

  • 15% овса;
  • 25% кукурузного зерна;
  • 8% цельного проса;
  • 2% ракушечника.

Чтобы обогатить комбикорм кур-молодок витаминами и минералами, рекомендуется добавить премикс для несушек, например, «Рябушку», включающий 12 витаминов и 7 микроэлементов. Куры будут регулярно нести яйца, из которых, при желании, можно получить здоровое и крепкое потомство. Кроме того, премикс дают для профилактики патологий глаз и суставов, а также преждевременной линьки. Дневная доза составляет 10 г на 1 кг кормовой смеси.

Для бройлеров

При откорме птиц мясного направления главной задачей является быстрое наращивание мышечной массы. С этой целью предлагается рацион в составе:

  • 5% мясокостной или рыбной муки;
  • 20% кукурузного зерна;
  • 10% очищенного овса.

Остальной объем – это цельная пшеница и отруби, взятые в равных частях.

Вместо мясокостной муки разрешается класть отварное куриное мясо, а в его бульоне замачивать зерно. Если бройлеры гуляют на открытом дворике, животный белок они получают, склёвывая дождевых червей.

В корм для бройлеров следует добавлять премиксы, разработанные специально для них. Одним из таких является «Сельский дворик». Он учитывает особенности обмена веществ мясных кур, обеспечивает быстрый набор веса при минимальных затратах на кормление. «Сельский дворик» содержит сбалансированный витаминно-минеральный комплекс, служит профилактикой рахита и анемии, патологий глаз и щитовидной железы. Суточная доза составляет 1 г на особь.

Заключение

Овёс полезен для роста, развития и поддержания высокой продуктивности кур. Чтобы птицы не болели, быстро набирали вес и восстанавливались после линьки, его следует давать в ограниченном количестве, предварительно очищенным, измельчённым или пророщенным. Сухое зерно, свободное от шелухи, лучше включать в состав комбинированных рационов, которые легко приготовить своими руками.

© 2020 svoya-ptica.com · Домашняя птица — птицеводство в домашних условиях. По всем вопросам и предложениям можно писать на почту gremwiz@yandex.ru
Копирование материалов сайта возможно только при наличии обратной ссылки на svoya-ptica.com.

Источник

Зерновые культуры (пшеницу, овес, ячмень) проращивают и применяют в птицеводческой отрасли давно и с большим успехом, с целью увеличить яйценоскость кур и поддерживать в норме их здоровье. Обычно этот процесс применяют в холодный сезон года, когда несушкам приходится тратить большую энергию для несения и высиживания яиц и нет возможности выгула.

Пророщенное зерно

Какое зерно можно проращивать для кур

Проращиванию хорошо поддаются ячмень, овёс и пшеница, которая используется значительно чаще. Её можно проращивать, как отдельно, так и смешивая с иными сортами и зёрнами. Соединение разных видов только усилит целительную пользу подкормки.

Пшеница – достойный заменитель кукурузы, распространённый в развитых птицеводческих регионах. Она имеет в составе протеины, витамин Е, В, аминокислоты, поэтому может составить около 50% птичьего корма.

Польза пророщенного зерна

Полезные свойства зерна пророщенного оценили на себе сначала люди, ведь в зелёных пшеничных ростках содержится масса целительных добавок. Куры черпают энергию и витамины, потребляя свежую зелень, которая влияет на их здоровье и продуктивную деятельность. Альтернатива зелёной травке – ростки пшеницы, являющиеся полноценным питанием для ваших питомцев и отлично воспринимаемые их организмом.

Проросшая культура повышает питательные качества при значительном размягчении зёрнышек. «Законсервированное» состояние полезных веществ раскрывается, сложные жиры и крахмал расщепляются на простейшие жирные кислоты и углеводы, не требуя на это дополнительных затрат организма, обогащая его биологически активным комплексом. Птицы, которых кормят такой пищей, начинают хорошо нестись, улучшая качественный состав яиц.

Зерно курам

Кроме того, пророщенное зерно предотвращает гиповитаминоз и следующие недуги пернатых:

  • понижение иммунитета;
  • замедленный обменный процесс;
  • слабую мышечную и костную конституцию;
  • нестабильную или низкую яйценоскость;
  • появление маленьких яиц;
  • проблемы с пищеварительным трактом;
  • ожирение;
  • смертность цыплят;
  • задержку в развитии.

При серьёзной энергетической ценности, пророщенное зерно является диетической пищей. Заводчики пользуются им, добавляя в корм растолстевшим курам. Грубым растительным волокнам пшеницы свойственно регулировать кишечную деятельность.

Существует и вредное влияние этого продукта в виде рекордного количества железа, чей избыток ухудшает показатели здоровья птиц. Должна быть мера, не превышающая 35% пшеницы в день.

СПРАВКА! Птенцам для снижения смертности жизненно необходим пророщенный материал, именно он, а не покупная добавка или лекарство, снизит заболеваемость и задержку роста.

Методика проращивания

Даже новички, пробующие себя впервые по части разведения кур, легко справятся с поставленной задачей проращивания зерна. Для этого не потребуются особые навыки или специальные инструменты.

Этап №1: выбираем пшеницу

Покупая зерно на рынке или в специализированном магазине, проверяйте его на качественность. Оно должно не иметь примесей и обладать золотистым, тёмно-или светло-коричневым цветом. Чаще используется фуражная пшеница из-за дешёвой стоимости, но многие фермеры не скупятся на высококачественный материал.

Этап №2: замачивание зерна

Перед замачиванием продукт надо промыть, избавляясь от грязи. Всплывшая шелуха обязательно убирается. Процесс следует производить в таре глубокой, чтобы вода не лилась через край. Воспользуйтесь ведром, тазом, пластиковой ванной или бутылью, вырезав предварительно нужное отверстие.

Читайте также:  Полезная и не полезная еда играть

Зерно для проращивания

Выбранная ёмкость тщательно моется, желательно использовать марганцовку, иначе есть риск занести грибок, который приведёт зёрна в негодность. Металлическую посуду не применяйте – металл вытягивает все вещества, несущие пользу.

Залейте пшеницу водой. Если её хранение производилось в помещении тёплом, температура жидкости должна быть +45 градусов. При нахождении исходного материала в холоде, используйте более горячую воду для пробуждения тепловым шоком. Но в результате температура должна сохраниться на уровне +45.

Этап №3: выдержка полученной смеси

Убираем подготовленный состав в тёплое и тёмное место. Накрываем крышкой и оставляем часов на 15.

Этап №4: выкладываем зёрна

Достаём пшеницу из посуды и, расстелив клеёнку в помещении, где отсутствует холод, сквозняки и яркий солнечный свет, раскладываем её тонким слоем, чтобы избежать загнивания. Сверху накрываем натуральной тканью, смоченной в тёплой воде без хлорки.

Этап №5: даём пшеницу птицам

После двух суток проклюнутся росточки. Знатоками рекомендуется выждать ещё один день, чтобы появились длинные ростки, но это не обязательно. Наш продукт готов для кормления пернатых питомцев.

Есть и другие варианты приготовления. С вечера заливают зерно жидкостью, а утром складывают в льняной мешочек, поставив его в миску для стекания воды. После этого, закрыв наглухо, сохраняя темноту, оставляют в прохладном месте. Назавтра уже появятся ростки и можно приступать к кормлению.

Кормление кур пророщенным зерном

Следующий метод предлагает вымачивать зёрна сутки, переложив их затем в объёмный горшочек с непрозрачными стенками, на дне которого есть отверстия. Застелив днище бумажными салфетками, установить его, обеспечив свободный сток воды. Сверху накрыть тканью тёмного цвета. Ежедневно открывать и поливать ростки. Такой способ обеспечит одновременно и промывание, и увлажнение. Через 2-3 дня вы получите готовый продукт.

ВАЖНО! Нуно знать, что пшеница не может оставаться замоченной больше трёх дней. Нарушение этого правила ведёт к опасности появления у питомцев инфекционных процессов в кишечнике, которые приведут к смертельному исходу.

Отмечено, что ростки, составляющие в длину 5 мм, прибавляют в куриный рацион витамин А, чтобы ускорить данный процесс, выставьте посуду под солнечные лучи. Когда поросли достигнут 6 мм, можно их состричь и дать пернатым в пищу, потом заново накрыть зерно влажной тряпкой. Таким образом, получится усиленный корм из вкусных и полезных зёрен, проросших второй раз.

Не увлекайтесь большим объёмом пшеницы. Пророщенный материал хранится не долго, чтобы не лишится драгоценных ростков, берите столько пшеницы, сколько хватит на несколько кормлений. Расход зерна рассчитывают примерно 20 грамм на особь. 10 курам понадобится 200 грамм на одну порцию, что составит полную горсть продукта.

Длинные ростки с трудом склёвываются птицами, поэтому нужно подвергнуть их измельчению, применив обычный нож. Особенно следует это делать, давая ростки в пищу цыплятам, которые давятся, глотая большие куски.

Как правильно кормить

Имеются различные рекомендации по времени суток кормления кур проросшим зерном. Всё-таки резоннее давать его вечером перед сном, посыпая им подстилочный материал, оснащённый в курятнике. Аргументов в пользу такого подхода несколько:

  1. Зёрна, попадая на покрытие пола, отдают вовне витамин В, выделяющий добавочное тепло, так необходимое для согревания курочек.
  2. В холодный период при раннем потемнении птицы, имеющие привычку засыпать в одинаковое время, находятся в бездействии, а наличие пшеницы даст им возможность «развлечься» вкусной едой на ночь.
  3. В поисках зёрнышек, они способствуют разрыхлению подстилки с помощью лапок и клюва, что предотвращает гниение и скопление влаги в её содержимом. Актуальность этого бонуса зимой имеет большое значение, потому что тепло и уровень влажности в курятнике напрямую связаны со здоровьем и самочувствием ваших подопечных.

Вечернее кормление не единственный вариант. Процесс можно проводить и днём, в эти часы наблюдается активное поедание корма из-за того, что пернатые стабильно двигаются, быстро нагуливая аппетит. Ещё присутствует конкурентный фактор, когда борясь между собой за кормушку, птицы усиленно поедают пищу.

Подопечным, имеющим лишний вес, лучше давать еду в дневное время, во избежание набора ещё большей массы. К ожирению склонны тяжёлые породы кур и возрастные особи. Причина объясняется однообразным питанием, состоящим только из кукурузы, картофеля, овса или отсутствием белка, входящего в рыбную, мясную муку.

Заболевшим представителям присуща вялость и не откладывание яиц. Помогите им, расширив рацион, добавляя к зерновым шротам растительный и животный белок, заменить который можно, добавляя в воду для питья карлсбадскую соль, 5 граммов на литр. Для особей, содержащихся на мясо, данный показатель набора массы играет положительную роль, а вот яйценоские породы получат большую преграду при производстве яиц, имея излишний вес.

Следует учесть, что употребление птицами одной только пророщенной пшеницы, пользы не принесёт, тем более, если курица питается исключительно покупным комбикормом. Нужно обеспечить питомцам разнообразное питание. Молодняку и взрослым особям целесообразно применить комбинированный тип вскармливания, включающий в рацион сухие и влажные мешанки, обычное и пророщенное зерно. Такой принцип усилит положительное влияние корма на жизнедеятельность ваших подопечных.

Каждый компонент, выполняя свою функцию, будет снабжать организм питомцев набором ценных веществ, и помогать пищеварению. Важно обеспечить такое кормление особенно в племенном периоде, длящемся с декабря по май. Для повышения полезных свойств, к пророщенной пшенице с успехом добавляют люцерну, подсушенную или прессованную, которая имеется круглогодично в ассортименте зоомагазинов.

При кормлении птицы соблюдается строгий режим, требующий давать еду в одно время и одинаковыми порциями. Как перекармливание, так и недостаточный объём пищи одинаково негативно отразятся на здоровье и внешнем виде ваших подопечных.

Добавка в рацион пернатых пророщенных зёрен это не просто дополнительная возможность, а реальная жизненная необходимость. Отмечено, что курицы, постоянно употребляющие этот полезный продукт, обретают здоровье и становятся крепче, как изнутри, так и снаружи. Это настоящая панацея для несушек, увеличивающая их яйценоскость и качество яиц, которые становятся необыкновенно вкусными и крупными по размеру.

Источник