Чем полезен пшеничный и ржаной хлеб

Цельно-зерновой хлеб очень вкусен и полезен. Большое количество людей это знают. Он не только насыщен волоконными отрубями, но и его внешняя оболочка зерна тоже достаточно полезная. В то же самое время, исследования в городе Лунд инженерного факультета местного университета показали, что хлеб, который испечен из белой ржаной муки, извлекаемой из внутренней белой части ядра ржи, приводит к улучшению содержания инсулина и сахара в крови по сравнению с пшеничным хлебом. В то же самое время, большая часть хлеба, который сегодня продается во многих магазинах практически всех стран, запечена из пшеничной муки и отрубей из разнообразных зерен.

Существенное отличие между белой рожью и белой пшеницей удивляет многих исследователей. Что именно в составе ржи приводит к стабилизации содержания сахара в крови пока неизвестно. Но ученые все ближе и ближе к разгадке.

Есть несколько различных типов ржи, и не все из них оказывают на человека достаточно хороший эффект. Это означает, что такие сорта могут быть исключены из исследований. Ржаная мука, которую продают в продуктовых магазинах, часто представляет собой смесь различных типов.

Для того чтобы оптимизировать преимущества зерна для организма, вы должны регулярно съедать разные каши или хлеб из цельного зерна, куда включены все составляющие зерна.

Это дает вам практически все преимущества ржи. Отруби имеют множество полезных для здоровья волокон, витамины, минералы и антиоксиданты. Они также помогают создать ощущение сытости и способствуют снижению содержания сахара в крови в течение достаточно длительного времени.

В своих исследованиях ученые также обнаружили, что те люди, которые ели вареные ржи ядра на завтрак, были более сытыми и ели намного меньше в обед. Если быть более точным, они расходовали на 16 процентов меньше энергии по сравнению с теми, кто ел хлеб из белой муки. Во время исследования также было обнаружено, что хлеб из белой ржи и мука грубого помола ржи сытнее, чем белый хлеб из пшеницы.

Что еще интересно, вода, добавленная в кашу, увеличивает чувство сытости. Но вода должна быть смешана с продуктом. Если вы пьете такое же количество воды с ржаным хлебом, результаты уже будут не так хороши.

Первоначальная цель этого исследования была в том, чтобы попытаться определить причины, по которым цельно зерновые продукты настолько полезные, что были назначены для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Существует также неопровержимое доказательство того, что цельные зерна могут предотвратить диабет 2 типа и чувствительность к инсулину.

В этом заведении никогда не проводилось исследований на изучение того, как рожь влияет на здоровье людей в долгосрочной перспективе. Но зато было проведено такое исследование на мышах. Полтора года несколько субъектов кормили цельно зерновой пшеницей или цельно зерновой рожью. Результаты дали понять, что мыши, питавшиеся пшеницей, гораздо больше прибавили в весе, чем те, которые сидели на ржаной диете.

Вероятно, это можно было бы объяснить тем, что пшеница дает более высокий уровень инсулиновой реакции, чем рожь. Это значит, что клетки в организме могут сохранять больше жира. Все из-за того, что рожь содержит более растворимые волокна по сравнению с пшеницей. Также немаловажную роль играет то, как они предотвращают поглощение жира и других питательных веществ в кишечнике.

Есть только несколько исследований о том, как цельно зерновые формы разных зерновых культур оказывают влияние на здоровье нашего организма, так что существует большая потребность в более детальном исследовании данной темы. Расширение знаний в этой области создает базу для развития нового поколения специально разработанных продуктов цельно зерновых культур, которые могут противодействовать различным типам заболеваний.

Какие исследования были проведены:

Исследование 1.

Двенадцать субъектов ели завтрак, который включал в себя: белый пшеничный хлеб, каши из пшеничной муки, белый ржаной хлеб, цельно зерновой ржаной хлеб, крупы ржаного хлеба с молочной кислотой, кашу из муки грубого помола ржи и пшеничный хлеб с ржаными отрубями. Все это по порядку чередовали. Ученые контролировали содержание сахара в крови, уровень инсулина и сытость в течение трех часов после этого. Результаты для разных продуктов затем сравнивали между собой для каждого отдельного субъекта (то есть, реакция субъекта 1 на цельно зерновой хлеб сравнивали с реакцией к пшеничному хлебу и ответ субъекта 2 на эти продукты и так далее).

Так исследователи обнаружили, что продукты, которые привели к низкой секреции инсулина, обеспечивают более высокую сытость после трех часов. Они разработали второе исследование для решения следующего вопроса: способны ли ржаные продукты, которые приводят к низкой выработке инсулина, обеспечивать более высокую сытость и снизить потребление пищи?

Исследование 2.

Десять субъектов ели завтрак, состоящий из белого пшеничного хлеба, вареной муки грубого помола ржи ядра (из цельного зерна), вареные целые ядра пшеницы, белый хлеб, белый ржаной хлеб, цельно зерновой ржаной хлеб. Ученые наблюдали за уровнем сахара в крови, уровнем инсулина и за сытостью субъектов в течение следующих четырех часов. На обед, субъектам разрешили потребить немного фрикаделек и пасту, которую они любят, пока те не почувствуют, что наелись. Затем результаты сравнили для разных продуктов между собой и для отдельных субъектов.

Не забудьте поставить лайк и подписаться!

Источник

Пшенично-ржаной хлеб является частым продуктом на столе. Однако не все знают о его особенностях употребления при гастрите, похудении. Особенно заслуживает внимания хлеб на закваске. Пшенично-ржаной хлеб может оказывать как положительное воздействие, так и наоборот. Поэтому перед употреблением продукта нужно ознакомиться с его особенностями.

Польза и вред пшенично-ржаного хлеба при гастрите

Хлебные изделия включаются в рацион практически всех людей. Если диагностирован гастрит, то следует тщательно относиться к выбору хлеба. Этот недуг требует не только медикаментозного лечения, но и питания по определенной диете.

Хлеб серого цвета выпекают из ржаной и пшеничной муки. Он оказывает благотворное воздействие на организм за счет того, что медленнее переваривается.

Читать: Польза и вред листьев свеклы

Если при гастрите не наблюдаются колики, тяжесть в желудке, гастроэнтерологи рекомендуют употреблять вчерашний пшенично-ржаной хлеб вместе с другой пищей. Важно помнить, что его нужно запивать достаточным количеством жидкости – чай, компот, вода и т.д.

При ремиссии хронической формы гастрита допускается употребление такого вида хлеба в небольших количествах. Это способствует очищению кишечника и лучшему функционированию ЖКТ.

Серый хлеб противопоказан при обострении гастрита, повышенной кислотности желудка. В противном случае хлеб может вызвать:

  • застой;
  • тяжесть в желудке;
  • механическое повреждение.
Читайте также:  Чем так полезен имбирь для здоровья

Чем больший процент в хлебе ржаной муки, тем эти процессы усиливаются. Диетологи и врачи позволяют заменить такую выпечку вчерашним подсушенным пшеничным хлебом или сухарями из пшенично-ржаного хлеба.

Польза и вред пшенично-ржаного хлеба при похудении

В попытке похудеть многие исключают из рациона пшенично-ржаной хлеб. Однако это не всегда верный шаг, ведь данный продукт имеет небольшую калорийность. Убрать его из меню рекомендуется при условии, если организм будет восполнять содержащие в хлебе полезные вещества за счет других продуктов питания.

К преимуществам пшенично-ржаного хлеба диетологи и врачи относят:

  • Твердые не перевариваемые волокна. Клетчатка, содержащаяся в зернах ржи, благотворно влияет на процесс пищеварения.
  • Небольшое количество калорий. Чем в хлебе больше ржаной муки, тем он будет более полезным для организма при похудении.

Читать: Польза воды с лимоном по утрам

  • Полезные вещества и витамины. Зерна ржи по составу имеют сходство с пшеничными, но в конечном итоге сохраняют больше полезных веществ, чем просто белый хлеб. Витамины продукта оказывают положительное влияние на перистальтику кишечника.
  • Углеводы, имеющиеся в ржаной муке, не откладываются, а сразу преобразуются в энергию, которую организм использует.

Большее количество пшеничной муки в пшенично-ржаном хлебном изделии повышает его калорийность. Из-за немалой калорийности такой хлеб при сбрасывании лишних кило нужно употреблять в ограниченных количествах и только в первой половине дня.

Польза и вред пшенично-ржаного хлеба на закваске

Пшенично-ржаной хлеб содержит много витаминов, а выпеченный на закваске считается еще более полезным. Его преимущества перед дрожжевым продуктом заключаются в следующем:

  • Отсутствует фитиновая кислота. Благодаря процессу брожения заквасочного теста вредная кислота нейтрализуется.
  • Кисломолочное брожение оказывает благотворное воздействие на перистальтику кишечника. Также оно защищает от инфекционных поражений и укрепляет организм.
  • Нормализуется пищеварение, и активизируется работа кишечника.
  • Химический состав такого хлеба сбалансированный, продукт содержит витамины и другие полезные вещества.
  • Если закваска не выполнена на дрожжах, хлеб рекомендуют употреблять при диете.

Читать: Польза и вред домашнего творога

Ржано-пшеничный хлеб на закваске имеет и свои недостатки. К их числу относят:

  • Необычный вкус. Вкусовые качества и аромат готового изделия существенно отличаются из-за отсутствия дрожжей.
  • Плотная консистенция. В основном хлеб на закваске получается твердым.
  • Небольшой объем хлебной булки и сложность в приготовлении снижает рентабельность конвейерного производства.
  • Единственный существенный вред данного вида хлеба заключается в противопоказании продукта людям с глютеновой и глюкозной непереносимостью.

Хлеб из ржано-пшеничной муки отличается от других видов своими вкусовыми качествами и полезным составом. В большинстве случаев он действительно благотворно влияет на процесс пищеварения. При его употреблении следует руководствоваться противопоказаниями, рекомендациями врачей и диетологов, особенно это касается людей с гастритом.

Источник

Õëåá âñåìó ãîëîâà. Õëåá – ýòî íàøå, ðîäíîå. Âî âñå âðåìåíà îí áûë îñíîâíûì ïðîäóêòîì ïèòàíèÿ ðóññêèõ ëþäåé. Îí ñïàñàë íå òîëüêî îò ãîëîäà, íî è äàâàë èììóíèòåò, çàùèòó îò ìíîãèõ áîëåçíåé.

 íàøå âðåìÿ õëåá íåçàñëóæåííî ïîòåðÿë ñâîþ öåííîñòü è çíà÷èìîñòü. Êîíå÷íî, âåäü íà ïðèëàâêàõ ìàãàçèíîâ ïîÿâèëîñü ñòîëüêî ÿðêîãî, âêóñíîãî, ïðèâëåêàòåëüíîãî. Ñåé÷àñ âîîáùå ñ÷èòàåòñÿ, ÷òî õëåá âðåäåí è îò íåãî ïîïðàâëÿþòñÿ â âåñå. Ìíîãèå ëþäè îòêàçàëèñü îò óïîòðåáëåíèÿ õëåáà âîîáùå. Äàâàéòå ðàçáåðåìñÿ, ïðàâèëüíî ëè ýòî?

Íå òàê äàâíî áûë ïðîâåäåí èíòåðåñíûé ýêñïåðèìåíò*: òðåì ìîëîäûì äåâóøêàì áåç ïðîáëåì ñ âåñîì è çäîðîâüåì áûëî ïðåäëîæåíî èçìåíèòü ñâîå ïèòàíèå íà ìåñÿö: ïåðâàÿ äåâóøêà äîëæíà áûëà ñúåäàòü êàæäûé äåíü 6 êóñî÷êîâ ðæàíîãî õëåáà, âòîðàÿ – 6 êóñî÷êîâ áàòîíà, à òðåòüÿ äîëæíà áûëà îòêàçàòüñÿ îò õëåáà âîîáùå.

Ðåçóëüòàòû îïûòà ïîðàçèëè. Ïåðâàÿ äåâóøêà (òà, ÷òî åëà ðæàíîé õëåá) îòìåòèëà, ÷òî ñòàëà ÷óâñòâîâàòü ñåáÿ íàìíîãî áîäðåå è ýíåðãè÷íåé, ÷åì îáû÷íî, óëó÷øèëîñü ñîñòîÿíèå êîæè, âîëîñ è íîãòåé, ê òîìó æå åå âåñ ñíèçèëñÿ íà 3,5 êã! Âòîðàÿ äåâóøêà, óïîòðåáëÿÿ õëåá èç ïøåíèöû, ïîïðàâèëàñü çà ìåñÿö íà 2 êã. Ïðè ýòîì îíà îòìåòèëà ñíèæåíèå óðîâíÿ êîíöåíòðàöèè, ñîíëèâîñòü, áîëåå ÷àñòûå ïåðåïàäû íàñòðîåíèÿ. Òðåòüÿ äåâóøêà îñòàëàñü â òîì æå âåñå, â ñàìî÷óâñòâèè òàêæå èçìåíåíèé íå îòìåòèëà.

Âûâîä : ðåãóëÿðíîå óïîòðåáëåíèå ðæàíîãî õëåáà ñïîñîáñòâóåò ñíèæåíèþ âåñà è îáùåìó óëó÷øåíèþ ñàìî÷óâñòâèÿ!

 ÷åì ñåêðåò?

Âñå ïðîñòî: âî-ïåðâûõ, çåðíî ðæè ãîðàçäî áîëåå áîãàòî âèòàìèíàìè, àìèíîêèñëîòàìè è ìèêðîýëåìåíòàìè, ÷åì çåðíî ïøåíèöû; è âî-âòîðûõ, ðæàíîé õëåá ìåíåå êàëîðèåí, ÷åì ïøåíè÷íûé çà ñ÷åò ìåíüøåãî ñîäåðæàíèÿ êðàõìàëà è óãëåâîäîâ. Ïîýòîìó è ïîëüçû îò òàêîãî õëåáà áîëüøå!

Âèòàìèíû ãðóïïû  îáåñïå÷èâàþò áîäðîñòü, àêòèâíóþ ðàáîòó ìîçãà, çàùèùàþò îò õàíäðû è àïàòèè. Äèåòîëîãè óòâåðæäàþò, ÷òî îíè òàêæå ïîëîæèòåëüíî âëèÿþò íà âåñ, ò.ê. àêòèâíî ó÷àñòâóþò â ïðîöåññå îáìåíà âåùåñòâ. Âèòàìèí Å íàçûâàþò «âèòàìèíîì ôåðòèëüíîñòè» ,ò.ê. îí íåçàìåíèì ïðè âûíàøèâàíèÿ ðåáåíêà è ãðóäíîì âñêàðìëèâàíèè . Îí íåîáõîäèì äëÿ óñâîåíèÿ ìíîãèõ âèòàìèíîâ, îñîáåííî âèòàìèíîâ ãðóïïû Â. Òàêæå ïðåïÿòñòâóåò ðîñòó çëîêà÷åñòâåííûõ îïóõîëåé â æåëóäî÷íî-êèøå÷íîì òðàêòå.

À êàëèé è ìàãíèé, êîòîðûìè áîãàòà ðîæü, íåîáõîäèìû äëÿ íîðìàëüíîé ðàáîòû ñåðäå÷íî-ñîñóäèñòîé ñèñòåìû, à òàêæå äëÿ ïîääåðæàíèÿ ñòðåññîóñòîé÷èâîñòè è ïðîôèëàêòèêè àíåìèè. Åùå îäèí èíòåðåñíûé ýêñïåðèìåíò* áûë ïðîâåäåí ñ ãðóïïîé ó÷åíèêîâ íà÷àëüíîé øêîëû. Ïîëîâèíå äåòåé ïðåäëîæèëè íà çàâòðàê áóòåðáðîäû ñ ðæàíûì õëåáîì, à äðóãîé ïîëîâèíå – ñ ïøåíè÷íûì. Ïîñëå çàâòðàêà äåòè îòïðàâèëèñü íà çàíÿòèÿ. Äî 10 ÷àñîâ óòðà âñå äåòè áûëè áîäðû, ëþáîçíàòåëüíû è àêòèâíî ó÷àñòâîâàëè â ó÷åáíîì ïðîöåññå. Ïîñëå 10 çàíÿòèÿ ïðîäîëæèëèñü, íî ó òåõ äåòåé, êîòîðûå çàâòðàêàëè ïøåíè÷íûì õëåáîì, ïðîÿâèëèñü ïðèçíàêè óòîìëåííîñòè: äåòè íà÷àëè çåâàòü, îòâëåêàòüñÿ, çàíèìàòüñÿ ïîñòîðîííèìè äåëàìè. Òå æå äåòè, êîòîðûå çàâòðàêàëè ðæàíûì õëåáîì, íå ñíèçèëè ñâîþ àêòèâíîñòü è çàèíòåðåñîâàííîñòü. Ýòîò ýêñïåðèìåíò íàãëÿäíî ïîêàçûâàåò, ÷òî ðæàíîé õëåá îáåñïå÷èâàåò îðãàíèçì ýíåðãèåé íà áîëåå äëèòåëüíûé ñðîê. Ýòî îáúÿñíÿåòñÿ âûñîêèì ñîäåðæàíèåì â ðæàíîì õëåáå êëåò÷àòêè è ñëîæíûõ óãëåâîäîâ, êîòîðûå óñâàèâàþòñÿ ïîñòåïåííî. È ýòî ãëàâíûé ïëþñ, ñ òî÷êè çðåíèÿ äèåòîëîãîâ. Êëåò÷àòêà òàêæå óëó÷øàåò ðàáîòó æåëóäî÷íî-êèøå÷íîãî òðàêòà, ñòèìóëèðóåò îáìåí âåùåñòâ è îáåñïå÷èâàåò áûñòðîå âûâåäåíèå èç îðãàíèçìà òîêñèíîâ è øëàêîâ.

Ñ ñâîþ î÷åðåäü, ïøåíè÷íûé õëåá, îñîáåííî áàòîí è ðàçíîãî ðîäà ñäîáà, íàîáîðîò, ñîçäàåò â êèøå÷íèêå òðóäíî âûâîäèìûé áàëëàñò, êîòîðûé ìåøàåò åãî ïðàâèëüíîìó ôóíêöèîíèðîâàíèþ è âïîñëåäñòâèè, âûçûâàåò ñåðüåçíûå íàðóøåíèÿ è çàáîëåâàíèÿ Ñëåäîâàòåëüíî, ðæàíîé õëåá ïðè ìåíüøåì êîëè÷åñòâå êàëîðèé äàåò áîëüøå âèòàìèíîâ è ìèêðîýëåìåíòîâ è áîëåå äëèòåëüíîå îùóùåíèå ñûòîñòè. Ïî ðåêîìåíäàöèÿì äèåòîëîãîâ, åæåäíåâíî âçðîñëûé ÷åëîâåê äîëæåí ïîëó÷àòü ñ åäîé 25-30 ãðàììîâ êëåò÷àòêè. Òàêîå êîëè÷åñòâî êëåò÷àòêè ìîæíî ïîëó÷èòü, óïîòðåáèâ 14 ÿáëîê èëè 21 ìîðêîâü èëè áîëåå 2õ êèëîãðàììîâ îãóðöîâ. Ëèáî ìîæíî ñúåñòü 6-8 êóñî÷êîâ ðæàíîãî õëåáà.

Ïîýòîìó â íàøåì ïèòàíèè îáÿçàòåëüíî äîëæåí ïðèñóòñòâîâàòü ðæàíîé õëåá â äîñòàòî÷íîì êîëè÷åñòâå. Îñîáåííî ýòî êàñàåòñÿ íàñ – æèòåëåé ñåâåðíûõ øèðîò, òàê êàê ìû íå îáåñïå÷åíû ðàñòèòåëüíîé ïèùåé êðóãëûé ãîä, à íà ïîëêàõ ìàãàçèíîâ ïðîäàþòñÿ îâîùè è ôðóêòû, íå èìåþùèå íè÷åãî îáùåãî ñ ïîíÿòèåì ñâåæåñòü è ïîëüçà.

Читайте также:  Чем вы можете быть полезны сбербанку ответ

 íàøåì ðåãèîíå ïðîáëåìàìè âîçðîæäåíèÿ òðàäèöèé óïîòðåáëåíèÿ ðæàíîãî õëåáà âñåðüåç çàíèìàåòñÿ Êèðîâî-×åïåöêèé õëåáîêîìáèíàò. Ñîâìåñòíî ñ ÍÈÈ ÑÕ Ñåâåðî-Âîñòîêà èì. Í.Â. Ðóäíèöêîãî , ïðåäïðèÿòèå ðàçðàáàòûâàåò è ïðîèçâîäèò øèðîêèé àññîðòèìåíò ðæàíûõ è ðæàíî-ïøåíè÷íûõ õëåáîâ ïîä ìàðêîé «×óäî-õëåá». Êàæäûé ñîðò õëåáà áëàãîäàðÿ äîïîëíèòåëüíûì ïîëåçíûì äîáàâêàì (èçþì, êóðàãà, òìèí, ñîëîä è ò.ä.) èìååò ñâîé îñîáåííûé âêóñ è íåïîâòîðèìóþ öåííîñòü.

Êóøàéòå ðæàíîé õëåá è áóäüòå çäîðîâû!

*ññûëêà: òåëåïåðåäà÷à «Âêóñ æèçíè: õëåá» îò 10.01.2011, 1é êàíàë.

Источник

Хлеб существует с самих древних времен. Немногие знают, что этот продукт приносит не только пользу, а и может причинить вред здоровью и самочувствию человека.

Польза и вред хлеба зависит от его разновидности и состава.

Питательный, ароматный, с хрустящей корочкой, он присутствует на столе многих жителей земли. Для уверенности в пользе конкретного сорта хлеба, важно разобраться в составе,  калорийности и свойствах популярных сортов.

Хлеб – химический состав, витамины. Польза и вред

Хлеб готовят на основе различных рецептов в разных вариантах.

Все виды хлеба содержат:

  • аминокислоты,
  • витамины РР, Е, А, Н группы В,
  • магний и железо,
  • натрий,
  • фосфор,
  • калий и кальций,
  • йод,
  • селен и хром.

Бородинский хлеб

Ароматный, кисло-сладкий с темной корочкой хлеб. Полезные свойства заключены в клетчатке, благотворно влияющей на перистальтику кишечника. Вредной выпечка будет для людей с сахарным диабетом, энтероколитом и повышенной кислотностью желудка.

Состав:

  • мука второго сорта с 15% добавлением ржаной муки,
  • отруби,
  • ржаной солод,
  • патока,
  • сахар,
  • дрожжи,
  • соль и тмин,
  • полинасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.

Калорийность – 207 Ккал на 100 г продукта.

Бездрожжевой хлеб

Хлеб, приготовленный без дрожжей на закваске, зачастую причисляют к бездрожжевой выпечке. Но в действительности к бездрожжевым изделиям можно отнести лаваш и сухие хлебцы.

Однако такие продукты достаточно тяжелые и могут нанести вред пищеварению.

Польза такого хлеба в особой технологии приготовления.

Для нее используются зерна с внешними оболочками, в которых наибольшая концентрация полезных веществ. Обработанные паром зерна получаются сухими и объемными, из размолотых зерен выходят тонкие хрустящие пластинки.  Такие хлебцы содержат много целлюлозных волокон.

Отрубной хлеб

Содержит больше витаминов, чем обычный черный хлеб. Польза и вред изделия одновременно заключаются в большом количестве клетчатки, не менее 30% от общего состава. Цинк, содержащийся в отрубях, очень полезен работникам умственного труда.

Однако острые края отрубей способны повредить слизистую желудка и кишечника.

Поэтому такой хлеб надо исключить из рациона при язве желудка, геморрое и гастрите в стадии обострения. Имеет высокую калорийность – 285 Ккал на 100 г продукта, но за счет быстрого расщепления углеводов не наносит вреда фигуре. Быстро насыщает и нормализует процессы пищеварения. Покрывает суточную потребность железа в организме и укрепляет иммунитет, благотворно воздействует на нервную систему.

Ржаной хлеб

Выпекается из ржаной муки без добавления пекарских дрожжей, на закваске. Полезные свойства сохраняются в течение 36 часов после приготовления. Пищевая ценность – 200 Ккал на 100 г продукта. Риск возникновения онкологических заболеваний и сахарного диабета снижается при регулярном употреблении этого вида хлеба.

Он нормализует работу пищеварительных органов, выводит лишний холестерин. Благотворно влияет на кожу, ногти и зубы. Его полезно есть во время сезонного авитаминоза, при упадке сил и низком гемоглобине, а также при эндокринных заболеваниях. Не рекомендуется к употреблению при наличии колик, язв, гастрита, изжоги, заболевания почек и кишечника.

Солодовый хлеб

Вкусный, ароматный и пышный хлеб с корочкой темного насыщенного цвета. Выпекается из смеси пшеничной и ржаной муки с добавлением солода. Калорийность – 236 Ккал на 100 г.

Благодаря большому содержанию пищевых волокон, хлеб:

  • улучшает работу кишечника,
  • выводит из организма шлаки и токсины,
  • стимулирует процессы омоложения в организме,
  • регулирует выработку естественного инсулина.

Выпечка с солодом противопоказана при гастритах, язве желудка и язвах двенадцатиперстной кишки.

Цельнозерновой хлеб

Мука из цельно молотого зерна с добавлением не размолотых зерен. Калорийность составляет 247 Ккал на 100 г. Содержит много клетчатки, что регулирует пищеварительные процессы организма.

Уменьшает риск сердечных заболевания, инфарктов, образования тромбов и разных видов онкологии. Дает долгое чувство сытости, и обладает противовоспалительными свойствами. Улучшает настроение и умственные способности.

Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта этот достаточно тяжелый хлеб употреблять не стоит.

Пшеничный хлеб

Много споров вызывает традиционный белый хлеб. Польза и вред популярного сорта булочных изделий давно обсуждается врачами и диетологами. После быстрого насыщения им снова приходит чувство голода.

В белом хлебе нет добавок клетчатки, отрубей и других полезных веществ.

Малое содержание аминокислот и излишки химических дрожжей. Калорийность продукта – 242 ккал на 100 г. Ухудшение состояния зубов, ожирение, нарушение микрофлоры кишечника может развиться при чрезмерном употреблении белого хлеба.

Льняной хлеб

Выпекается из смеси пшеничной и льняной муки, с добавлением льняного масла или семени льна. Имеет плотную структуру, темный приятный цвет и привкус орехов. Калорийность – 100 ккал на 100 г.

В составе:

  • большое количество Омега-кислот,
  • много витаминов группы В,
  • фолиевая кислота,
  • клетчатка,
  • цинк,
  • калий,
  • йод,
  • кальций.

Способствует укреплению иммунитета, полезен для сосудов и сердца. Улучшает рост волос, нормализует вес, обладает антиоксидантными свойствами. Не рекомендуется употреблять при камнях в желчном пузыре, с заболеваниями щитовидной железы, сахарным диабетом и кормящим мамам.

Гречишный хлеб

Выпекается из смеси пшеничной и гречишной муки. Имеет приятный ореховый привкус и слегка влажную структуру. Энергетическая ценность – 228 ккал на 100 г.

Употребление такого хлеба восстанавливает силы, дает заряд энергии. Выводит лишнюю воду из организма, снижает уровень сахара в крови.  Обладает мощными антиоксидантными свойствами. Не содержит глютен, что делает его полезным для людей с его непереносимостью.  Отличный выбор для людей активного образа жизни и вегетарианцев.

Хлеб на закваске

Содержит витамины и минералы, как и обычный дрожжевой хлеб. Отсутствие пекарских дрожжей делает его более полезным.Для выпечки используют натуральную закваску, шишки хмеля или кисломолочные бактерии. Содержит добавки зерна, отрубей и даже морскую капусту. Калорийность – 177 Ккал на 100 г продукта.

Пищевые волокна, благотворно влияют на работу ЖКТ.  Отсутствие дрожжей навсегда избавит от метеоризма и возможных расстройств пищеварительного тракта. Улучшится работа печени и снизится кислая среда желудка. Бездрожжевой хлеб достаточно тяжелый для пищеварения и полностью переходить на него врачи не рекомендуют.

Читайте также:  Чем полезен бассейн в детском саду

Какой самый полезный хлеб для человека – белый, серый, черный

Однозначно назвать самый полезный хлеб нельзя. Все зависит от образа жизни, возраста и здоровья человека. Что приносит пользу одним, будет вредным для других групп людей.

Детям, спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни, необходимы быстро усваиваемые углеводы. Эту потребность покроет белый хлеб. Но его не должно быть в рационе людей с избыточным весом.

Польза серого и черного хлебов значительно выше белого. Ржаная мука в их составе содержит все необходимые для здоровья элементы. Детям до трех лет нельзя давать черный хлеб, так как он довольно тяжелый, и чувство насыщения приходит раньше, чем организм получит необходимые калории для поддержания активного развития.

Какая мука самая лучшая для выпечки хлеба, в какой хлебнице лучше его хранить

Промышленный белый хлеб чаще всего выпекают из смеси пшеничной и ржаной муки.  Домашний хлеб будет не только вкусным, но и полезным из муки разных видов. Хорошая мука будет иметь приятный без затхлости запах, сладковатый вкус. Продается она в натуральной упаковке со сроком хранения не более полугода.

Лучшие сорта муки для выпекания хлеба:

  • Пшеничная. Производится из части зерна с низким содержанием витаминов, что делает ее не полезной и даже вредной. Хлеб из такой муки призван только утолить чувство голода.
  • Ржаная. Вкусный и полезный хлеб получится из ржаной и пшеничной муки в разных пропорциях.
  • Гречневая. Полезная и диетическая мука. Чтобы изделия не разваливались, нужно одну часть гречневой муки смешать с двумя частями пшеничной.
  • Льняная. Содержит больше белка и меньше углеводов, чем пшеничная.

Популярные до недавнего времени, деревянные хлебницы потеснили изделия из нержавеющей стали. Такая хлебница не ржавеет, не подвержена плесени и гнили, легко моется и не впитывает запахи. Хлеб в ней долго остается свежим. Мыть ее придется часто, так как на металлической поверхности легко остаются отпечатки пальцев.

Хлеб из разных сортов перед хранением стоит поместить в отдельные бумажные пакеты.

Продукты и рецепты с хлебом – что полезнее для здоровья

Хлеб отлично сочетается с молочными продуктами, овощами и супами. Однако заедать мясные продукты белым хлебом не стоит. Такое сочетание замедляет процесс переваривания, вследствие чего возникает изжога и чувство тяжести в желудке.

Арбуз с хлебом

Арбуз – продукт низкокалорийный, и зачастую его едят с хлебом. Это приводит к большему насыщению и благотворно влияет на организм, очищая почки, кишечник и кровь.

Такое сочетание можно есть и диабетикам.

Очень вкусно есть арбуз с черным или ржаным хлебом, однако лучше употреблять его со специальным белым бескислотным хлебом.

Хлеб с маслом

Масло – важный элемент в рационе. При его недостатке наблюдаются проблемы с внешним видом – хрупкие ногти, ломкие волосы, шелушение кожи. Но из-за высокого содержания холестерина употребление должно быть разумным.

Для здорового человека суточная норма продукта составит от 10 г до 30 г. Стоит сразу забыть о любимом сочетании: хлеб, масло и сыр. Масло употреблять вместе с хлебом грубого помола, отрубным или черным.Запивать такие перекусы лучше чаем без сахара.

Тосты (хлеб из тостера, жареный, подгорелый)

Хрустящие ломтики хлеба полностью повторяют первоначальную форму хлеба. Считается, что такой подсушенный хлеб менее калорийный, но это не так. Калорийность остается неизменной, а масса продукта уменьшается.

Белый хлеб теряет все витамины и элементы, сохраняя только быстроусваиваемые углеводы, что способствует набору лишнего веса. Для диетического питания тосты можно готовить из черного, отрубного и цельнозернового хлеба.

Другой популярный вид поджаренного хлеба – гренки. Однозначно полезными их назвать нельзя. При нагревании растительное и оливковое масло приобретает токсические свойства, которые хлеб, благодаря своей структуре, активно впитывает.

Альтернативным вариантом считается топленое масло. Нагрев происходит при невысоких температурах, и вредные токсические вещества не успевают образоваться. Но из-за содержания холестерина частое употребление не желательно.

Подгорелый тост есть нельзя.

В процессе запекания на поверхности тоста образуется вещество акриламид, регулярное употребление, которого приводит к развитию раковых заболеваний.

Кефир, молоко с хлебом

Кефир отлично дополняет разные виды хлеба. Для диетического питания его полезно употреблять с отрубным и зерновым. Сочетание клетчатки и кефира нормализует вес, улучшает пищеварение, очищает кишечник. Кефир выступает в качестве белка, что позволяет придерживаться такого питания довольно долгое время, а также является мягким слабительным средством.

Клетчатка отвечает за естественное очищение организма, действует по принципу скраба для кишечника. В ходе этого ускоряется обмен веществ, а значит, организму требуется больше энергии. Когда энергия перестает поступать с едой, на ее поддержание идут жировые отложения. За счет этого и происходит снижение веса.

Молоко с хлебом также можно употреблять для разгрузки организма. Молоко успокоит нервную систему, снимет головные боли и снизит риск возникновения простудных заболеваний. Однако оно может вызывать аллергические реакции. Прежде, чем устроить такой разгрузочный день, стоит убедиться в отсутствии аллергии на молочные продукты.

Замороженный хлеб

Стоит ли замораживать хлеб? Польза и вред будут такими же, как и в исходном изделии. При замораживании его качества и состав не изменяется. Более того, после размораживания вкус хлеба может стать неприятным, и черстветь он будет быстрей. Целесообразно замораживать булку, только для сохранения продукта на время длительного отсутствия.

Какой хлеб лучше есть для похудения, для печени, для кишечника, беременным и кормящим матерям

Для снижения веса пшеничный хлеб стоит заменить серым или отрубным. Содержащиеся в них углеводы надолго придадут энергии, уменьшат чувство голода и очистят организм.

При болезни печени врачи рекомендуют бессолевые изделия и хлеб с отрубями.

Для кишечных расстройств противопоказаны изделия с грубыми частицами, поэтому цельнозерновой хлеб необходимо исключить. Девушкам на любом сроке беременности и кормящим мамам пшеничный хлеб в рационе лучше заменить бородинским, ржаным, черным или бездрожжевым.

Польза и вред хлеба для каждого человека, есть в каждом сорте изделия. Это важный элемент рациона и полностью отказываться от его употребления нельзя. Изучив состав и рекомендации, можно выбрать вид выпечки, которая даст организму все необходимые витамины и минералы, и не скажется пагубно на состоянии здоровья.

Польза и вред хлеба: видео

Польза и вред хлеба с Еленой Малышевой, смотрите в видео-ролике:

https://www.youtube.com/watch?v=v71pDtFJg70

Какой хлеб полезней для здоровья? Узнайте в видео-ролике:

Источник