Чем полезен рассол от соленых огурцов
Фото из: dary-prirody.su
Были мы зелёные, стали мы солёные…
Огуречный рассол и соленые огурцы издревле применялись предками как средство народной медицины. Особенно полезным считался рассол, в котором огурцы хранились на протяжение всей зимы. Все потому, что длительное воздействие соляного раствора на огурцы позволяет полезным веществам, витаминам и микроэлементам переходить из овощей в раствор. Рассол после огурцов никогда не выливали, а чтобы он не плесневел при хранении, его сливали в стеклянную банку и закрывали горчичной пробкой. Такая пробка изготавливается из муки, горчицы и воды. Для лучшего хранения банку следовало поместить в холодное место. Однако пробка не могла защищать рассол от микробов вечно.
Польза или вред?
Очень часто можно услышать споры о том, что одного огуречный рассол и соленые огурцы поставили на ноги, а другому стало плохо после нескольких приемов. Связано это в основном с большим содержанием соли в рассоле. Соль может быть вредна при хронических заболеваниях почек, сердца, сосудов, печени. Её чрезмерное потребление провоцирует симптомы и вызывает обострения.
Польза же огуречного рассола заключается в огромном количестве микроэлементов, полученных из овощей в ходе засолки. Так, он имеет в своем составе соединения с йодом, употребление которых поддерживает работу щитовидной железы и эндокринной системы.
Очень полезен рассол при интоксикациях или отравлениях. Чудодейственный напиток оказывает тонизирующее действие на организм человека, возбуждает аппетит. Сами соленые огурцы имеют в своем составе множество витаминов, редких элементов. Также в ходе длительного хранения в них образуется молочная кислота, которая нормализует работу кишечника, является благоприятной средой для роста полезных бактерий. Соленые огурцы — незаменимый продукт для правильно питания: они ускоряют процесс выработки желудочного сока, помогают пищеварению, а также улучшают перистальтику кишечника за счет клетчатки.
Судороги и спазмы успешно излечиваются при приеме огуречного рассола. При ушибах и растяжениях эффективны примочки с раствором.
Применение рассола и огурцов в косметологии
Для очищения и отбеливания кожи. Модницы часто используют рассол в этих целях. Для этого его разливают по формочкам и замораживают. А затем получившимися кубиками льда просто протирают лицо.
Как ванночки для рук и ног. Огуречный рассол помогает избежать появления морщин, сухости и преждевременного старения кожи. Кроме того, раствор способствует отслоению верхнего слоя отмерших клеток кожи, поэтому его часто применяют в борьбе против мозолей и натоптышей.
Для обработки места ожогов. Такая процедура способствует ускоренной регенерацию кожи и снимает боль.
Как употреблять?
Соленые огурцы и рассол могут употреблять дети и беременные женщины, люди любого возраста. Если, конечно, они не придерживаются специальной диеты из-за хронического заболевания.
Многие хозяйки часто задаются вопросом: что приготовить из рассола? Так вот, огуречный рассол применяют в маринадах для мяса, могут использовать в соусах для вторых блюд, при приготовлении супов и выпечки. Интернет пестрит от разнообразия рецептов разных блюд с использованием огуречного рассола, поэтому каждый повар обязательно найдет что-то интересное для себя. Важно не переборщить с дозировкой продукта, так как его специфический вкус в большой концентрации может сделать готовый продукт несъедобным. И помните, что при употреблении любых, даже самых полезных и важных продуктов важна мера. Злоупотребление, переедание становится испытанием даже для абсолютно здорового организма.
Источник: dary-prirody.su
Источник
Огуречный рассол — кисловатая жидкость с добавлением соли, в которой засаливают огурцы. Польза напитка выходит далеко за пределы одного широко известного свойства: избавления от похмелья.
Фото: Depositphotos.com. Автор: venakr.
Огуречный рассол стали использовать на Руси с XV века как основу для супов. Продукт хорошо сочетался с мясом, курицей, рыбой, овощами и крупами. Так в рационе русского человека стали появляться новые блюда: калья, солянка, похмелка и рассольник.
Похмелку, в отличие от супов, делали более концентрированной и кислой. Про её употребление писал И. С. Шмелёв в произведении «Лето Господне».
Калья — праздничное блюдо, которое готовили на рассоле из огурцов со свеклой и мясом. Со временем рассольник вытеснил её из повседневного меню.
Состав
В состав огуречного рассола входят:
- углеводы (0,3 г на 100 мл);
- витамины и витаминоподобные вещества (холин, группа B, C, K, E);
- минеральные компоненты (калий, натрий, кальций, магний, цинк, железо, селен, медь, фосфор, марганец);
- пробиотики.
Калорийность невысока: в 100 г рассола от огурцов находится около 12 ккал. Сравните с капустным рассолом: до 19 ккал.
Чем полезен
- Укрепляет иммунную систему за счёт повышенного содержания витаминов E и C, других природных антиоксидантов.
- От судорог в мышцах. Ещё в 2010 году учёные из Гарварда доказали, что рассол восстанавливает электролитический баланс в организме и снимает мышечные спазмы. Сегодня это свойство напитка взяли на вооружение многие спортсмены: 50–60 мл за час до тренировки предотвратят обезвоживание.
- Повышает аппетит, ускоряет метаболизм и пополняет запасы энергии.
- При травмах и ушибах, болезнях суставов, не коррелирующих с водно-солевым обменом, рассол применяют наружно в виде обезболивающих компрессов.
- От похмельного синдрома. Восстанавливает уровень натрия в организме после употребления алкоголя.
- Против икоты. Ученые не могут объяснить это полезное свойство рассола, но признают его существование. Достаточно одного стакана, чтобы избавиться от неприятных ощущений.
- Нормализует деятельность эндокринной системы благодаря содержанию соединений йода.
- При ожоге поражённый участок обильно смазывают рассолом. Это ускоряет регенерацию и снижает степень воспаления в тканях.
- Слабительный эффект. При хронических запорах можно пить до 4 стаканов выдержанного огуречного напитка в день.
- У женщин снимает симптомы предменструального синдрома (ПМС) и болевые ощущения во время месячных. В это время организм теряет большое количество минеральных веществ. Полстакана огуречного рассола в день компенсирует потери.
- От изжоги. Если ваша пищеварительная система реагирует на слишком острую или жареную пищу, диетологи советуют пить по глотку рассола во время еды. Он снизит кислотность желудочного сока и сбалансирует pH.
- При дисбактериозе борется с патогенными микроорганизмами и способствует расселению полезных.
- Убирает неприятный запах изо рта (галитоз) благодаря антибактериальным свойствам и освежающему действию укропа (классического ингредиента огуречного рассола).
Хорошо чистит от алкогольных токсинов «щётка». Добавьте в стакан огуречного рассола немного измельчённых овощей: хрен, редьку, лук и чеснок. Выпейте залпом.
Внимание! при язве и гастрите, тоже часто сопровождающихся изжогой, вода из-под солёных огурцов противопоказана.
Сок клюквы — польза и вред для организма.
Применение в косметологии
Питательные маски на основе рассола огурцов:
- Руки помойте тёплой водой, опустите в банку с полезным напитком на 10–15 минут. Кожа станет гладкой и нежной.
- Лицо протирайте льдинками замороженного рассола 2 раза в день: утром и вечером.
- Ноги. Ванночка с добавлением подогретой огуречной жидкости поможет снять усталость после напряженного дня и избавиться от мозолей.
Удивительно: о косметических свойствах рассола знала ещё Клеопатра. Рецептура не сохранилась. Но ряд ученых считает, что царица пила рассол с различными добавками по специально составленной схеме для придания свежести и упругости коже.
Секреты приготовления
- Несколько кусочков хрена добавят остроты и уберегут от появления плесени.
- Не старайтесь уложить в банку как можно больше огурцов. В этом случае вы не зальёте много жидкости, и овощи не просолятся.
- Соли в классическом рецепте: 2 ст. л. на 1 л воды. Если любите малосольные огурчики, количество можно сократить.
Чем рассол отличается от маринада
Маринад, в отличие от рассола, содержит уксусную кислоту, сахар, соль. Огурцы выходят вкусными и хрустящими, но из-за наличия уксуса теряется внушительная часть витаминов и микроэлементов.
Рассол из-под солёных огурцов — это обычная вода плюс поваренная соль и травы. Здесь больше полезных веществ.
Кулинарная справка
Огуречный рассол имеет пряный солоноватый вкус, поэтому его добавляют во многие блюда славянской кухни:
- овощные напитки;
- картофель (чтобы не разварился, в воду при варке добавляют 2 ст. л. рассола);
- супы (борщ, рассольник, щи, солянка);
- маринад (смягчает мясо, птицу, овощи);
- калья;
- похмелка;
- тесто (благодаря рассолу, быстро поднимается и не черствеет);
- окрошка;
- пикантная приправа для картофельного пюре;
- тушёное рагу из мяса и овощей;
- соусы;
- салаты (уксусную кислоту можно заменить менее агрессивным для пищеварения огуречным рассолом).
Рецепты народной медицины
- Запоры. Смешайте 1 ст. л. рассола, 1 ст. л. мёда с 2 ст. л. подсолнечного масла. Полученную кашицу съешьте, и эффект не заставит себя ждать.
- Натоптыши и мозоли помогут убрать ванночки с подогретой огуречной жидкостью.
- Ожоги. Обработайте больное место.
- Изжога уйдёт, если пить по 2 ч. л. в день.
- Боли в горле. Эту проблему решат регулярные полоскания.
- Похмельный синдром. Чтобы избавиться от головной боли и общего недомогания, в стакан с рассолом добавьте 20 г тёртого чеснока, редьки, хрена, репчатого лука и сразу выпейте напиток.
- Боли в суставах и коленях. Эффективны компрессы.
Вред и противопоказания
Огуречный рассол полезен не всем.
Противопоказания:
- язва и гастрит;
- болезни сердца и сосудов (атеросклероз, гипертония);
- дети до 3 лет;
- нарушения водно-солевого обмена;
- заболевания печени (гепатит и пр.);
- беременность и кормление грудью;
- лишний вес;
- боли в суставах, связанные с отложением солей;
- мочекаменная и жёлчнокаменная болезнь, холецистит.
Внимание! Не злоупотребляйте огуречным рассолом, это может нанести вред здоровью и спровоцировать побочные эффекты: отёк тканей, головную боль и желудочно-кишечные колики. В день можно пить не более 1 стакана.
Как хранить
Разлейте по пластиковым контейнерам и сложите в морозилку. При необходимости будете размораживать и использовать.
«Горчичная пробка» подразумевает хранение рассола в банке. Замесите тесто из сухой горчицы и заверните в чистую тряпочку или марлю. Этой материей накройте ёмкость с жидкостью.
Если появилась плесень: её нужно снять и засыпать в банку 30–40 г сухой горчицы c кружочками очищенного хрена. Или опустить в рассол холщовый мешочек с чёрным перцем (5 г на 1 л).
Вишневый сок: калорийность и полезные свойства.
Автор статьи: Сигаева Ольга
Эксперт в теме здорового питания. Более 15 лет вплотную занимается анализом научных исследований пользы и вреда продуктов питания. Автор более тематических 1000 публикаций.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Источник
Огуречный рассол считается побочным продуктом кулинарии, однако большинство хозяек не спешит его утилизировать после опустошения очередной банки солений. Сегодня известно множество способов рационального применения этого вещества, среди которых наиболее обширный список занимают всевозможные рецепты народной медицины. Далее будут рассмотрены основные характеристики огуречного рассола, а также его полезные свойства для организма.
Химический состав и калорийность огуречного рассола
Под огуречным рассолом принято понимать концентрированный кисло-солёный раствор, образующийся во время анаэробной консервации огурцов. Способов приготовления этой консервирующей жидкости достаточно много, но зачастую такой раствор имеет схожий состав. Его основу составляет водопроводная вода, а также пищевая соль.
На протяжении маринования огурца раствор пищевой соли насыщается следующими веществами:
- холином;
- витаминами С, Е, К, РР, группы В (В1, В2, В5, В6, В9);
- таким микроэлементами, как натрий, фосфор, ферум, манган, купрум, селен, цинк, магний, кальций и калий.
Энергетическая ценность продукта:
Вещество | Количество в 100 г |
Белки и жиры | 0 г |
Углеводы | 0,3 г |
Количество калорий | 12 ккал |
Чем полезен рассол от огурцов?
Во время процесса консервации, как огурцы, так и жидкость претерпевают резкие изменения. Благодаря этому изменяются их органолептические и химические свойства. Мякоть плодов становится хрустящей, с характерным вкусом, а рассол насыщается разнообразными полезными веществами. Это делает рассол особо диетическим продуктом, способным оказать целебное воздействие на отдельные системы и организм в целом.
Рассол в холодильнике храниться не слишком долго, поэтому его часто замораживают в морозильной камере, где он не теряет полезных свойств
Для детей
Несмотря на насыщенный и часто резкий вкус, рассол приемлем не многими детьми, однако его польза для детского организма достаточно велика. Главное достоинство продукта в повышенном содержании витаминов группы В. Эти соединения незаменимы для правильного формирования нервной и сердечно-сосудистой системы, а также обеспечивают здоровый рост клеток и тканей всевозможных органов и систем. Кроме того, они помогают улучшить сопротивляемость организма против разнообразных неблагоприятных факторов.
Важно! Детям до 3 лёт рассол противопоказан. Под запретом находится не только концентрированная жидкость, но и разнообразные средства на её основе.
Нормальное функционирование иммунитета у детей невозможно без наличия специфических антиоксидантных веществ. Периодическое употребление этих антиоксидантов способствует защите организма против патогенных бактерий, грибков и гельминтов. В огуречном рассоле они находятся в изобилии и являют собой витамины С и Е. Благодаря их высокому содержанию рассол в детском питании становится мощным средством улучшения работы иммунитета.
Для взрослых
Для взрослого человека рассол считается незаменимым средством восполнения организма электролитами. Они обеспечивают нормальную работу нервной деятельности, что способствует правильной работе мыслительной деятельности, мускулатуры тела и прочих систем. Особый состав из витаминов и микроэлементов в рассоле играет мощнейшую роль в обеспечении правильного тонуса, а также защите от переутомления. Благодаря этому уменьшается вероятность мышечных спазмов, а также обезвоживания тела и истощений организма.
Как известно, нарушение процессов пищеварения, а также нормальной деятельности кишечника возникает часто вследствие нарушения кислотно-щелочного баланса, а также микрофлоры. Рассол в свою очередь помогает заселить пищеварительную систему полезными бактериями, а также снизить популяцию паразитических и патогенных микроорганизмов. Благодаря повышенной кислотности продукт улучшает и работу желудка, нарушенную недостатком выделения пищеварительного сока. Это способствует также снижению неприятных ощущений и болей в теле, вызванных вследствие патологии.
В последние годы выявлены и мощные протекторные свойства продукта. При умеренном, но регулярном употреблении огуречный рассол помогает защититься органам и тканям от появления и развития раковых клеток, что в разы уменьшает вероятность появления онкологических недугов. Кроме того, благодаря кислой реакции среды жидкость создаёт неблагоприятные условия для развития паразитов, что исключает обширные гельминтозы.
Не секрет, что с возрастом у человека наблюдается резкое колебание уровня сахаров в крови. Оно может носить постоянный и периодический характер, однако вне зависимости от этого, процесс носит тяжелейшие последствия. Они приводят к образованию сахарного диабета, который часто провоцирует нарушения в работе сердечно-сосудистой и выделительной систем, а также деятельности органов зрения и метаболизма. Кислая же реакция продукта помогает отрегулировать уровень сахаров в крови и защитить тело от последующих нарушений.
При похудении
Для всех, кто желает следить за собственным весом и внешним видом, огуречный рассол является незаменимы помощником. Его употребление создаёт в кишечнике кислую реакцию, благодаря чему тормозятся процессы накопления подкожных жиров. В сочетании с изнурительными тренировками это свойство даёт возможность стремительно устранить жировые отложения в теле. В отличие от введения в рацион прочих кислых напитков, рассол нормализует и всевозможные нарушения метаболизма, благодаря чему часто и возникают проблемы с лишним весом.
Кроме того, во время регулярных занятий спортом рассол является одним из немногих натуральных средств, которое быстро и безопасно повышает выносливость. Обилие микроэлементов и витаминов позволяет создать особые условия, благодаря которым утомляемость наступает значительно позже. При этом наблюдается стойкость и к обезвоживанию. В совокупности это позволяет продлить тренировочный процесс и повысить нагрузки, от которых и зависит максимальная потеря калорий во время спортивных занятий.
При различных заболеваниях
Благодаря описанным выше свойствам огуречный рассол не редко применяется для лечения всевозможных патологий. Растворы и прочие средства на его основе достаточно широко используются народной и традиционной медициной для:
- лечения заболеваний суставов, в том числе травм и ушибов;
- нормализации эндокринных процессов;
- облегчения запоров, как лёгкое слабительное средство;
- устранения дисбактериоза;
- борьбы с галитозом;
- удаления косметических патологий.
Знаете ли вы? Впервые человечество начало засаливать огурцы ещё в III тысячелетии до н. э., на территории Древней Месопотамии и Индии.
Кроме того, не редко продукт применяется и для устранения:
- проблем с аппетитом;
- судорог в мышцах;
- иммунодефицитных состояний;
- интоксикации организма вследствие «похмельного синдрома»;
- ожогов внешних покровов;
- икоты.
Правила и нормы употребления
Допустимая норма употребления рассола для взрослого среднестатистического человека составляет 200 мл/сутки. Это то максимальное количество, которое без вреда и каких-либо последствий может эффективно поддержать здоровье. Для детей эта норма уменьшена вдвое, и составляет не более 100 мл/сутки. При этом продукт лучше всего 1:1 разбавить чистой кипячёной водой.
Для терапевтических целей эту норму увеличивают, в таком случае для взрослого потребителя при непродолжительном курсе употребления допустимо выпивать до 500–800 мл/сутки. Такая терапия должна обязательно сопровождаться перерывами, протяжённостью не менее 1–3 месяцев. Всевозможные косметические и лекарственные средства наружного применения допустимо использовать ежедневно, но не более 2 раз в сутки. При этом после 1–3 месяцев их применения следует сделать длительный перерыв.
Для внутреннего или наружного применения пригоден только свежий рассол, с возрастом не более 3 месяцев. По истечении этого периода продукт становиться чрезмерно агрессивным для организма и нередко содержит в себе множество вредных микроорганизмов. Особому запрету подвергается жидкость с грибковой плёнкой на поверхности. Их деятельность приводит к насыщению раствора разнообразными токсическими соединениями.
Важно! Если жидкость отличается неприятной кислинкой либо чрезмерно солёная, её можно разбавить. Для этого применяют охлаждённую кипячёную воду.
В каких сферах применяется
Огуречный рассол на сегодня применяется в деятельности человека достаточно широко. В большинстве случаев его используют в кулинарии, как ароматную изюминку ко множеству блюд. Его добавляют к разнообразным соусам, а также тушеным продуктам, что придаёт даже самым простым продуктам питания совсем новых ароматных ноток.
Также достаточно часто жидкость применяют как добавку к тесту, которое в дальнейшем используют для приготовления не только солёных блюд, но и сладкой выпечки
Для лекарственных целей используется жидкость не менее часто. В таком случае на её основе готовят всевозможные растворы для внутреннего и наружного применения, в том числе и в сочетании с мёдом, а также соками и экстрактами лекарственных растений. В последние годы набирают популярность разнообразные косметические продукты на основе рассола. Из него готовят маски, а также жидкие растворы для ополаскивания волос. Нередко жидкость замораживают, в таком случае кубики льда становятся лучшим средством для устранения отёчности, воспалений и прочих недостатков кожных покровов.
Знаете ли вы? Самое известное блюдо из огуречного рассола, так называемый рассольник, был изобретён на Руси, ещё в XV веке. Однако в то время суп носил название «Калья», а кроме огуречного мог быть приготовлен на основе любого другого кислого маринада.
Возможный вред и противопоказания
Так как рассол относят не только к насыщенным, но и достаточно агрессивным продуктам, его употребление должно сопровождаться некоторыми ограничениями. Прежде всего это касается разнообразных заболеваний, которые нередко активизируются при употреблении продуктов либо средств на его основе.
- Поэтому не рекомендуется он при:
- патологиях сердца;
- гипертонии;
- атеросклерозе;
- гепатите;
- конкрементах в почках и мочевыводящих каналах;
- холецистите;
- подагре;
- беременности и кормлении грудью.
При умеренном употреблении продукт не вызывает каких-либо негативных последствий для здоровья, но при несоблюдении рекомендаций он может спровоцировать резкие аллергические реакции организма. Часто это приводит к появлению зуда, сыпи и покраснения кожных покровов, но может привести и к более тяжёлым последствиям.
Не злоупотребляйте огуречным рассолом, это может нанести вред здоровью и спровоцировать побочные эффекты: отёк тканей, головную боль и желудочно-кишечные колики
Злоупотребление рассолом может спровоцировать повышение кровеносного давления, даже без каких-либо медицинских показаний. Нередко продукт приводит и к перенасыщению тканей натрием. Это способствует задерживанию влаги в организме, что провоцирует отёчность конечностей и мягких тканей. Также изобилие рассола в рационе может стать причиной болей в желудке, диареи или повышенного газообразования в кишечнике.
Огуречный рассол — это настоящий кладезь множества витаминов, а также минералов, поэтому он не только разрешён, но и необходим для поддержания здоровья. Всего один стакан продукта способен улучшить деятельность нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой системы, а также нормализовать работу метаболизма. Однако употреблять его следует с осторожностью, он является достаточно насыщенным и концентрированным веществом, способным оказать раздражающее воздействие.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Источник