Чем полезен разгрузочный день на овсянке

Чем полезен разгрузочный день на овсянке thumbnail

Диетологи всего мира сходятся во мнении: овсянка – один из самых полезных злаков для здоровья человека. Этот продукт можно и нужно включать в ежедневный рацион или использовать его для проведения разгрузочных дней. Последние приносят организму неоспоримую пользу, позволяя не только сбросить лишние килограммы, но и улучшить обменные процессы в организме, о чем и поговорим далее.

Чем полезна овсянка: коротко о главном

О полезных и ценных свойствах уникального злака можно говорить бесконечно долго. Этот продукт имеет в своем составе внушительное количество полезнейших углеводов. Растительные белки – еще один не менее важный и полезный компонент. Кроме того, в состав овсянки входят:

  • большое количество клетчатки;
  • жирные кислоты;
  • витамины группы В, Е, Н;
  • микроэлементы – йод, медь, магний, калий, кальций и др.

Овсянка

Овсянка – довольно калорийный продукт. Ее калорийность составляет примерно 350 ккал на каждые 100 г продукта. Многих людей пугает такая внушительная цифра. Однако она не несет вред организму, так как речь идет не про «пустые» калории, а именно те, которые заряжают организм энергией, обеспечивают продолжительное ощущение сытости.

Отдельно хотелось бы остановиться на пользе разгрузочных дней на популярной во всем мире крупе из овса. Такая периодическая «разгрузка» на овсянке является чрезвычайно полезной:

  • избавляет от шлаков, токсинов, прочих малополезных залежей в организме;
  • в общем благотворно действует на здоровье человека.

Уникальный состав овсяной крупы обеспечивает ее пользу для всего организма:

  • уменьшает содержание «вредного» холестерина;
  • приводит в пределы нормы показатели уровня сахара в крови;
  • благотворно влияет на работу печени;
  • нормализует работу желудка и кишечника;
  • обеспечивает быстрое похудение;
  • уменьшает неприятную симптоматику заболеваний костей, суставов, сосудов;
  • улучшает внешний вид, в частности, состояние кожи, ногтей, волос, в общем благотворно действует на внешность человека.

Проведенные в последнее время исследования показали, что овсянка в рационе улучшает мозговую деятельность, улучшает настроение, дарит заряд бодрости и сил на целый день.

Все вышеописанные полезные свойства – особенность цельных овсяных зерен, которые требуют продолжительной варки. В хлопьях быстрого приготовления содержится минимум полезных веществ и довольно много не слишком полезных компонентов – усилителей вкуса, ароматизаторов, подсластителей и т. п.

Разгрузочные дни на овсянке: основные правила

Чтобы разгрузка принесла максимум пользы, следует придерживаться элементарных и понятных правил:

  1. Использовать хлопья длительной варки (время приготовления – не менее 15-20 минут).
  2. Отказаться от каш быстрого приготовления, которые повсеместно продаются в продуктовых магазинах. Каши с надписью «детские», «с фруктами и сахаром» – табу. После поедания такой каши перед сном с утра можно проснуться не только с еще большим весом, но и сильными отеками.
  3. Оптимальная частота проведения разгрузочных дней на овсянке – не чаще 1-2 раз в неделю.
  4. Основой меню в день «разгрузки» должны быть блюда, приготовленные только из овсяных хлопьев.
  5. В овсянку не следует класть какие-либо дополнительные ингредиенты. Здесь, прежде всего, речь идет о соли, сахаре и масле.
  6. В течение разгрузочных суток важно пить достаточное количество негазированной минеральной воды, чая из трав, отвара шиповника. Суточная норма потребления не должна быть менее полутора литров.
    Пить жидкость следует за полчаса до употребления овсянки или через полчаса после.
  7. Для сброса большего количества килограммов можно проводить разгрузочные дни дважды в неделю, не забывая включать в рацион дополнительные продукты, которые помогут восполнить нехватку необходимых микро и макроэлементов, витаминов.

Овсяная каша

Разгрузочные дни на овсянке: возможные варианты

Из овсянки можно приготовить огромное множество вкусных, сытных и полезных блюд. Чаще всего специалисты предлагают использовать овсяную крупу для разгрузочных дней одним из следующих способов.

Разгрузочный день на овсяной каше. Наиболее распространенное и простое в исполнении блюдо, которое пользуется популярностью среди худеющих, а также людей, которые стараются вести здоровый образ жизни и правильно питаться. Приготовить вкуснейшую кашку проще простого. К тому же ингредиентов для ее приготовления потребуется всего лишь два: сама овсянка и вода.

Как готовить: 200-250 г овсяных хлопьев засыпать в небольшую кастрюлю и залить 0,5 л воды. После – отправить на медленный огонь. Кашу следует варить не менее 15-20 минут, постоянно помешивая (каждый производитель дает свои рекомендации по приготовлению каши, которые указаны на упаковке).

Заметим, что соль или сахар в кашу добавлять не следует. Когда каша будет готова, полученную массу необходимо поделить на 5 равных порций, которые будут съедены в течение одного дня.

Последнюю порцию овсянки следует съесть не позже шести вечера.

В этот разгрузочный день, кроме каши, разрешено пить воду в неограниченном количестве, зеленый чай или шиповник.

Человек во время подобной разгрузки не чувствует особого дискомфорта и сильного чувства голода ввиду хорошей способности овсянки на долгое время насыщать организм.

Разгрузка на овсянке и яблоках. Яблоки – любимый фрукт многих людей. Именно они прекрасно сочетаются с овсянкой в разных видах. Во время разгрузочного дня следует съесть порядка 500-600 г каши (приготовленной способом, описанным выше), а также до 5 небольших и не слишком сладких яблок. Яблоки можно есть как отдельно, так и нарезать тонкими слайсами прямо в кашу. Готовое блюдо можно посыпать сверху корицей.

В течение этих суток также следует выпить порядка полутора литров воды.

Овсянка с яблоками

Если вы не любите яблоки или их сочетание с овсяной кашей, можете заменить их грушами, смородиной, малиной или абрикосами (до 0,5 кг в сутки). При этом важно, чтобы любые плоды были как можно менее сладкими.

В холодное время года покупка свежих фруктов – довольно дорогое удовольствие. С этой же целью можно использовать замороженные ягоды.

Разгрузка на овсянке и кефире. Встав с кровати рано утром, первое, что следует сделать – выпить стакан кисломолочного продукта с минимальным процентом жирности. По истечении получаса съесть первую порцию овсянки (приготовленную без дополнительных ингредиентов все тем же вышеописанным способом).

Через 2-3 часа после завтрака следует выпить еще один стакан кефира. На обед – очередная порция овсяной каши, зеленый или черный чай, небольшое зеленое яблоко. Меню для ужина также не слишком разнообразное – все та же овсяная каша, чай, 2 зеленых яблока, хлебцы. За пару часов перед сном выпивается еще один стакан кефира.

Разгрузочный день на овсяном киселе. Кисель из овсянки – необычайно полезное и вкусное, живительное средство от различных недугов. Он имеет в своем составе массу витаминов, большое количество клетчатки, микро и макроэлементов. Они дают возможность сохранять здоровье, поддерживать красоту, молодость и хорошее самочувствие.

Периодические разгрузки на киселе из овсянки помогут не только сбросить лишний вес, а также улучшить работу органов ЖКТ. Употребление такого напитка показано при анемии, пациентам, страдающим туберкулезом, иммунодефицитом, заболеваниями органов выделительной системы.

Если хотя бы один раз в неделю устраивать разгрузки на киселе, то в течение 1-2 месяцев можно сбросить до 5 кг лишнего веса.

Сегодня овсяный кисель можно купить практически в любом продуктовом магазине. В идеале – приготовить его самостоятельно в домашних условиях. Известно огромное множество всевозможных вариантов приготовления чудодейственного напитка. Приведем самые распространенные и популярные рецепты:

Читайте также:  Варенье полезное из черники и малины

Рецепт №1. Для приготовления понадобится: 1 стакан овсяных хлопьев, стакан молока с минимальным процентом жирности, 0,5 л воды. Все ингредиенты помещаются в небольшую кастрюлю и ставятся на огонь. Когда кисель закипит, его необходимо снять с огня и оставить в покое на 30-40 минут для набухания. По истечении этого времени кисель можно использовать по назначению.

Рецепт №2. 400-500 г измельченного овса залить 0,7 л теплой воды. Полученную смесь оставить для набухания в течение 10-12 часов. По истечении этого времени смесь следует процедить и закипятить. После охлаждения кисель можно использовать для проведения разгрузочного дня.

Рецепт №3. 2 стакана овсяных хлопьев залить 1 л воды и оставить на 24 часа в теплом месте. После – перебить полученную смесь в блендере, добавить еще 1 л воды и убрать еще на 2 дня в теплое место для закисания. Последний этап – перелить полученную жижу в другую кастрюлю и на медленном огне довести до кипения. Затем – процедить и охладить. Сверху можно посыпать кисель корицей.

Использовать овсяный кисель для проведения разгрузки необходимо не менее 1 раза в 7 дней. В этот день напиток следует потреблять часто, в небольшом количестве. При этом следует полностью исключить из рациона все жирное, сладкое, а также прочие продукты, сложные с точки зрения переваривания.

Кисель из овсянки

Как выбрать качественную овсянку

Только качественный продукт и блюда из него будут полезны для организма. Овсяные хлопья низкого качества могут содержать жучков, токсины и даже плесневые грибы. По этой причине к выбору данного продукта следует подходить особенно внимательно. Чтобы не ошибиться с выбором, важно придерживаться следующих правил:

  • Покупать овсяные хлопья с надписью «экстра №1». Они наиболее полезны, хотя и варить их придется относительно долго – не менее 15 мин.
  • Перед покупкой внимательно изучать состав. Кроме овсяных хлопьев, продукт не должен содержать никаких иных компонентов (всевозможных добавок, ароматизаторов и т. п.).
  • Проверять срок годности Геркулеса. На каждой пачке в обязательном порядке должны быть дата изготовления и информация о сроке годности продукта.
  • Если хлопья запакованы в прозрачный пакет, постараться как можно лучше их рассмотреть, чтобы убедиться в отсутствии все тех же жучков.
  • Предпочтение следует отдавать хлопьям большего размера желтоватого оттенка. Именно такой внешний вид продукта говорит о том, что исходное сырье прошло минимальную обработку, а сами хлопья сохранили в себе максимум полезных веществ.

Результаты разгрузки на овсянке

Организм каждого человека по-разному реагирует на разгрузочные дни. Так, некоторым удается сбросить всего лишь за одни сутки на овсянке целых 0,5 кг. Если есть необходимость «капитально» почистить организм и сбросить сразу 2-3 кг, можно сделать разгрузку более продолжительной. Например, провести 2 разгрузочных дня подряд. Это позволит значительно улучшить работу органов желудочно-кишечного тракта даже у тех людей, которые ранее не имели каких-либо проблем с пищеварением.

Только 10% жителей планеты могут похвастаться идеальной работой органов ЖКТ. Поэтому ежедневно потреблять овсянку в небольшом количестве, а не только в разгрузочные дни, будет полезно каждому человеку.

Иногда бывает так, что регулярное проведение разгрузочных дней на овсянке никак не отображается на весе. Такая ситуация может наблюдаться в том случае, если разгрузки проводятся с нарушениями (потребляются запрещенные продукты, напитки) или имеется генетическая предрасположенность к полноте, бороться с которой не имеет смысла.

Противопоказания

Проводить разгрузочные дни на овсянке можно практически всем без исключения. Такой способ разгрузки для организма практически не имеет противопоказаний. Однако специалисты отмечают, что во всем нужно знать меру. Не стоит увлекаться «очищением» и сидеть на овсянке более 2-3 дней.

Отказаться от разгрузки на овсянке следует людям, страдающим почечной недостаточностью. При аллергии на отдельные компоненты овса разгрузочные дни на нем также не рекомендуются.

Разгрузка без вреда: важные правила (видео)

Видео о том, как правильно проводить разгрузочные дни. Основные правила разгрузочных дней без вреда для здоровья от экспертов программы «Все буде добре».

Полезные рекомендации

  • Чтобы польза от разгрузочных дней на овсянке была максимальной, блюда из нее должны иметь киселеобразную консистенцию.
  • Приготовленная овсянка – продукт, который плохо хранится. Чтобы в течение дня блюда не становились горьковатыми, их необходимо хранить в холодильнике под плотно закрытой крышкой.
  • Овсяные хлопья в плотно закрытой картонной коробке можно хранить в течение 4 месяцев, в полиэтилене – до 1 года.

Как видим, разгрузочные дни на овсянке – это польза, и ничего, кроме пользы. Главное – научиться правильно готовить вкусные и полезные блюда из овсяных хлопьев, четко следовать рекомендациям по правильной разгрузке. Уже через пару месяцев можно будет не только увидеть (на лице, волосах, фигуре), но и почувствовать результаты такого оздоровления.

Источник

Разгрузочный день на овсянке позволяет очистить организм от токсичных веществ и избавиться от чувства тяжести после переедания. Непродолжительный диетический курс можно разнообразить другими продуктами или ограничить строгим применением овсянки на воде. В последнем случае происходит более эффективное снижение избыточного веса, выводится лишняя жидкость и нормализуется работа пищеварительных органов.

Польза овсянки для очищения и похудения

Овес представляет собой продукт с высоким содержанием витаминного и минерального комплекса. В состав злаковых зерен входят сложные углеводы, растительная клетчатка и природные антиоксиданты. Разгрузка на овсянке для похудения обладает следующими полезными свойствами:

  • геркулесовая каша имеет низкий гликемический индекс, за счет чего злаки не способствуют повышению концентрации глюкозы в плазме крови и не вызывают образование гликогена;

  • овсяная крупа может связываться с молекулами воды – при попадании в полость желудка набухшие зерна заполняют свободное пространство, обеспечивая чувство сытости;

  • человек не ощущает голод в течение длительного времени, потому как сложные углеводы перевариваются медленно;

  • овсянка содержит легкоусвояемый белок, который необходим для нормального роста мышечной ткани;

  • биотин в составе злаков улучшает жировой обмен в организме;

  • благодаря содержанию витаминной группы B человек во время проведения разгрузки ощущает себя спокойнее и не подвергается депрессии;

  • содержащийся в зернах селен восстанавливает работу поджелудочной железы и повышает чувствительность тканей к глюкозе;

  • растительная клетчатка также притупляет чувство голода, химическое вещество не усваивается в кишечнике и покидает организм в неизменном виде.

Благодаря низкой энергетической ценности крупа не преобразуется в жировую ткань. Питательные вещества в виде марганца и инозитола способствуют снижению уровня общего холестерина в крови, из-за чего уменьшается риск возникновения атеросклеротических бляшек на стенках магистральных сосудов.

Достоинства и недостатки разгрузочных дней

Регулярное употребление овсянки в качестве главного пищевого материала при разгрузке помогает провести эффективный очищающий курс. Главные достоинства заключаются в следующем:

  1. Злаки при правильном выборе полностью безопасны для человеческого организма. В период диеты не возникает побочных реакций. Человек получает необходимое количество витаминов и минеральных веществ, из-за чего не возникает сильная слабость или потеря сознания.

  2. Пища не требует большого количества времени для приготовления. В освобожденный от готовки график можно встроить занятия легкими физическими упражнениями.

  3. Овсяные хлопья обладают низкой стоимостью.

  4. Злаковые каши и другие блюда на основе овсянки притупляют чувство голода на длительное время, за счет чего человек легче переносит разгрузку. Кроме того, при этом количество пищи в дневном рационе сокращается.

Читайте также:  Какое кофе самое лучшее и полезное

Несмотря на положительное влияние злаков на организм, использование разгрузки на основе применения овсяных злаков имеет и недостатки:

  1. Похудение медленное. Для получения необходимого результата приходится соблюдать диетические курсы регулярно. За день может уйти до 1–2 кг избыточной массы в зависимости от первоначального веса и индивидуальных особенностей человека. При этом возврат составит минимум 15% потерянного веса.

  2. Крупа, приготовленная на воде, неприятна на вкус. Злаки без добавления молока, масла, соли и масла безвкусны. В большинстве случаев каша вызывает рвотный рефлекс. Поэтому перед началом разгрузочных суток необходимо удостовериться, что данный вариант подходит организму.

Как правильно выбирать и готовить овсяную кашу

Перед предполагаемым овсяным диетическим днем необходимо определиться с крупой. Пищевая промышленность разработала каши быстрого приготовления, которые достаточно залить горячей водой. Такая крупа не требует мытья и долгой варки. Важно помнить, что быстрорастворимый продукт не содержит необходимых питательных веществ. Поэтому для диеты необходимо приобретать цельные злаки, которые не подвергались химической обработке.

Каши быстрого приготовления в 85% случаев содержат сахар или подсластители. При выборе крупы следует обратить внимание на инструкцию — овсянка должна вариться в течение 10–15 минут. При меньшем времени варки покупать продукт не следует.

Существует несколько рекомендаций по выбору злакового продукта:

  • для изготовления кваса, овсяных отваров, киселя на геркулесе, для проращивания необходимо использовать только зерна пищевого овса, продающиеся в фармацевтических точках;

  • нельзя приобретать дробленую крупу, можно покупать только цельнозерновую;

  • злаковые отруби можно покупать в виде порошка или в форме галет;

  • необходимо внимательно читать цель применения овсяного масла — есть пищевая и косметическая продукция.

На диете следует употреблять цельнозерновую овсянку

Для проведения диетического дня не подходят:

  • батончики из овсянки и печенье;

  • мюсли, содержащие пищевые добавки и консерванты;

  • косметическое масло на основе овса;

  • овес для посева, потому как он обрабатывается химическими веществами для улучшения качества семян и резистентности к действию вредителей.

После покупки крупы необходимо определиться с правилами ее варки во время диетических дней. Для приготовления основного продукта разгрузки необходимо засыпать 1 стакан хлопьев в кипящую воду. Каша варится в течение 10 минут. При этом требуется постоянно помешивать злаки. Готовая геркулесовая каша не должна быть густой. Важно помнить, что в процессе приготовления к каше нельзя добавлять соль, подсластители и сливочное масло.

Готовить хлопья с помощью термической обработки необязательно. Альтернативный вариант приготовления подразумевает разбухание злаков. Для этого накануне разгрузочного дня необходимо залить 1 стакан овсянки кипятком и подождать, пока зерна не впитают влагу.

После приготовления овсяные хлопья нужно разделить на 5 порций и употреблять в пищу в течение дня. При этом во время разгрузки необходимо соблюдать правильный питьевой режим. Допускаются к применению различные травяные отвары, особенно на основе шиповника, минеральная негазированная вода, зеленый чай. В результате разгрузки организм полностью очистится от шлаков и ядовитых веществ.

Сколько можно сбросить?

Организм каждого человека индивидуально реагирует на проведение диетических дней. В некоторых случаях за сутки вес снижается на 500–1000 г. Для получения более хорошего результата — отвеса в 2–3 кг — можно проводить продолжительную разгрузку в течение 2 дней. Такое решение позволит улучшить работу пищеварительной системы и очистить желудочно-кишечный тракт от остатков непереваренной пищи даже у здорового человека. Важно помнить, что только 10% населения планеты не сталкиваются с расстройством пищеварения.

Необходимо отказаться от овсянки быстрого приготовления, из-за высокой калорийности и подсластителей

В редких случаях во время проведения разгрузочной диеты вес не снижается. Данная ситуация обусловлена наличием различных нарушений, в числе которых:

  • употребление запрещенных продуктов и сладких напитков;

  • выбор каши быстрого приготовления или некачественного зерна;

  • неправильный процесс приготовления: добавление подсластителей, пряностей, жирного молока.

Людям с наследственной предрасположенностью к полноте разгрузка не поможет избавиться от лишних килограммов.

После разгрузочных дней взвешиваться сразу не рекомендуется. За сутки может уйти до 1–2 кг веса, но этот показатель считается ошибочным. Точные результаты можно увидеть только через 24–48 часов после проведения разгрузки. Потери в этом случае составят 200–500 г. При проведении разгрузочных дней масса тела в основном снижается за счет ликвидации лишней жидкости и остатков непереваренной пищи.

На диете следует максимально снизить потребление соли

Избыток воды в межклеточном пространстве задерживает соль. При проведении овсяной диеты, не содержащей хлорид натрия, остатки жидкости покидают организм. В результате снижается отечность нижних конечностей, лица и шеи.

Жировые запасы также подвергаются расщеплению для компенсации недостатка энергии, но в минимальной степени. Разгрузку нельзя проводить долго ввиду недостатка витаминов и минералов, поэтому организм не нуждается в потреблении лишней энергии и в расщеплении большого количества жировой ткани.

Потеря в 200–500 г — это результат, который сохранится на длительное время. При этом во время проведения овсяной разгрузки уменьшается полость желудка, что позволяет в последующем принимать меньшее количество пищи в течение дня.

Основные правила разгрузки

Чтобы получить положительные результаты от разгрузки, необходимо придерживаться следующих правил:

Необходимо употреблять не менее 2 литров воды в день
  1. Перед проведением разгрузочного дня необходимо облегчить ужин. Дневной рацион, предшествующий разгрузочному дню, должен быть белковым. Допускаются к употреблению белковые продукты: обезжиренный творог, отварное рыбное филе или диетическое мясо, вареные куриные яйца. Белковую пищу можно дополнить некрахмалистыми овощами — это белокочанная капуста, кабачки, огурцы, томаты, тыква, баклажаны. При этом нельзя голодать в течение подготовительного этапа перед разгрузкой.

  2. Во время проведения диетического дня необходимо пить до 2 л жидкости в сутки. Расчет воды и напитков должен исходить из массы тела — на 1 кг веса приходится 30 мл жидкости. Минеральную воду можно заменить зеленым чаем или травяным отваром.

  3. После проведения разгрузки нельзя переедать. Рекомендуется ограничить порции в размерах. Питание с меньшим количеством еды поможет закрепить полученный результат.

  4. Разгрузочные дни для эффективного похудения необходимо проводить на регулярной основе. Диетологи советуют устраивать диетический курс 1–2 раза в неделю.

  5. В основу дневного рациона должны входить только блюда, приготовленные из овсяных зерен. Не следует дополнять диетические рецепты запрещенными пищевыми добавками или другими продуктами.

  6. За 5–10 минут до основного приема пищи рекомендуется выпивать стакан теплой воды. При этом нельзя пить жидкость сразу после еды. Необходимо подождать минимум 40–45 минут.

Читайте также:  Самый полезный овощ для поджелудочной железы

Варианты меню

Из овсяной крупы можно приготовить несколько блюд в зависимости от типа диеты. При соблюдении строгого рациона допускается применение только крупы, приготовленной на воде, и разрешенных напитков. При проведении более щадящего варианта разрешается варка на молоке или проведение диеты на овсяном молоке.

Каша на воде

Для приготовления каши потребуется крупа и вода. Необходимо засыпать 200–250 г злаков в небольшую кастрюлю и залить 500 мл кипяченой воды. Смесь необходимо поставить на медленный огонь и варить в течение 15–25 минут с постоянным перемешиванием. Нельзя добавлять фрукты, сахар и соль. Кашу необходимо разделить на 5 равных частей, которые нужно съедать в качестве основных приемов пищи. При этом последнюю порцию требуется употребить не позднее 6 часов вечера.

В строгий диетический день можно пить в неограниченном количестве воду, отвар шиповника и несладкий чай. При возникновении головокружения и слабости необходимо выпить зеленый чай с медом и съесть овсяную кашу. Побочные эффекты возникают в исключительных случаях. Злаковый рацион питательный, поэтому человек при соблюдении диеты не испытывает острых голодных ощущений.

Каша на молоке

Для приготовления молочной каши на весь день потребуется разделить 700 г готовой овсяной крупы на 4 приема. Перед каждым употреблением пищи необходимо разбавлять разбухшие зерна 100 мл молока с жирностью менее 3%. Молочный продукт позволяет легче усваиваться сложным углеводам и ускорить процесс переваривания пищи. Молоко дополняет рацион белком, витаминами и кальцием.

При этом продукт с низким процентом жирности обладает невысокой энергетической ценностью, из-за чего не повредит разгрузке. Добавлять молоко запрещено людям с наследственной непереносимостью лактозы, нарушением всасывания галактозы.

Блюдо из овсянки, приготовленное на воде, в отличие от молочной каши обладает низкими вкусовыми качествами и бедным составом. Протеины, содержащиеся в крупе, плохо абсорбируются в стенки кишечника. Поэтому в каши добавляется молоко, чтобы увеличить всасывание питательных веществ. Молоко повысит калорийность блюда максимум на 60–100 ккал, что не отразится на отвесе. Важно помнить, что при наличии молочной каши в дневном рационе запрещено употреблять овсянку с кефиром.

С кефиром

Если было принято решение о соблюдении нестрогого рациона разгрузки с наличием кефира, необходимо после пробуждения выпивать 1 стакан кисломолочного продукта. При этом кефир должен быть обезжиренным. По прошествии 30 минут необходимо съесть овсянку, приготовленную на воде.

Через 2–3 часа после завтрака требуется выпить стакан 1 кефира. Обед должен состоять из геркулесовой каши, зеленого или черного чая без добавления сахара, кислого зеленого яблока. На ужин допускается применение 70 г ржаного хлеба, овсянки, 2 кислых яблок. За 2 часа до сна необходимо выпить 1 стакан кефира.

Овсяный кисель

Кисель из овсянки относится к категории лекарственной пищи. Злаковое блюдо содержит большое количество клетчатки, витаминных и минеральных соединений. За счет такого химического состава кисель позволяет нормализовать работу органов в брюшной полости и снизить избыточный вес. Проводить разгрузку на киселе из овсяной крупы можно людям с иммунодепрессивным состоянием, анемией, заболеваниями мочевыделительной системы и при умеренных инфекционных патологиях.

Если проводить разгрузку с наличием злакового напитка 1 раз в неделю, то за 2 месяца можно сбросить до 5–7 кг лишнего веса. Главное правило — варить кисель в домашних условиях. Запрещается покупать продукцию или овсяный порошок в продуктовом магазине. Существует 3 основных рецепта:

  1. Для приготовления овсяного киселя потребуется 1 стакан крупы, 250 мл молока с низким процентом жирности (0,5–1%), 500 мл кипяченой воды. Ингредиенты необходимо поместить в кастрюлю, которая после ставится на медленный огонь. Когда жидкость начнет закипать, необходимо снять кастрюлю с огня и оставить на 30–40 минут в покое. В течение этого времени крупа набухнет и остынет. По прошествии данного периода кисель готов к употреблению. Рекомендуется принимать напиток в первой половине дня.

  2. Необходимо измельчить 500 г овсяной крупы и залить ее 700 мл кипяченой воды комнатной температуры. Ингредиенты нужно настаивать в течение 10–12 часов. По прошествии времени необходимо профильтровать и прокипятить жидкость. После охлаждения кисель можно использовать в течение разгрузочного курса.

  3. В третьем случае необходимо поместить 2 стакана овсяной крупы в емкость и залить злаки 1 л кипяченой воды. Смесь необходимо оставить на сутки в теплом месте. По прошествии 24 часов набухшие зерна вместе с жидкостью требуется обработать до получения однородной массы в блендере. После этого к смеси нужно добавить 1 л воды и убрать в теплое место на 48 часов. После 2 суток закисания полученную массу необходимо поместить в отдельную кастрюлю и прокипятить на медленном огне. После этого смесь процеживается и охлаждается. К киселю можно добавить корицу.

Кисель нужно употребять часто, в малых количествах. При этом во время перерывов между разгрузками необходимо соблюдать правила сбалансированного питания.

Овсяный суп

Овсянка должна настаиваться в холодной воде в течение 5–6 часов. На начальном этапе приготовления первого блюда необходимо обжарить в кастрюле мелко порубленный репчатый лук и натертую морковь. Допускается добавление небольшого количества растительного масла. После размягчения лука необходимо добавить 250 г овсяной крупы. Ингредиенты требуется залить 1,5 л кипятка. После закипания смеси в кастрюле необходимо уменьшить огонь до минимума и варить суп в течение 30 минут.

По прошествии времени необходимо проверить готовность овсянки. Когда крупа почти размягчилась, необходимо добавить в блюдо 2 помидора крупных размеров. Овощи нужно предварительно измельчить с помощью терки или блендера. Допускается добавление консервированных томатов. По вкусу в овсяный суп можно положить специи и пряности. После добавление помидоров и дополнительных ингредиентов необходимо варить блюдо в течение 5 минут.

Противопоказания

Злаковый продукт безвреден для организма и не имеет противопоказаний. Исключение составляют группа людей с индивидуальной непереносимостью злаков или овсяной крупы, пациенты с почечной и печеночной недостаточностью. Люди, которые принимают лекарства или обладают хроническими заболеваниями, перед проведением разгрузочного курса должны проконсультироваться с врачом. Не следует проводить длительный курс разгрузки людям с сахарным диабетом.

Отзывы

Инна Захарова, 23 года, Нижний Новгород

Овсянку мой организм хорошо усваивает, я часто готовлю из нее кашу на завтрак, особенно при обострении гастрита. Нравятся блюда на овсяных отрубях. Прочитала про разгрузку на основе геркулеса. Решила попробовать для очищения организма и чтобы немного сбросить вес. Проводила диету 1 день на кефире. Богатый рацион. Взвесилась через 2 дня после разгрузки — минус составил 700 г. Чувствовалась легкость в теле, прошли отеки лица и ног.

Алина Андрейко, 30 лет, Астрахань

Перепробовала различные диеты, но вес возвращался. Решила выбрать разгрузку на овсянке регулярно. Голодать при таком рационе не приходится, вес постепенно снижается и практически не возвращается обратно. Соблюдаю строгую разгрузку в течение 2 дней. К вкусу можно привыкнуть после второго применения. Минус за 5 месяцев проведения регулярной разгрузки составил 12 кг. В промежутках между диетическими днями придерживаюсь правильного питания и выполняю легкие физические упражнения.

Источник