Чем полезен ребенку кабачок и брокколи

Чем полезен ребенку кабачок и брокколи thumbnail

Первый прикорм: 5 гипоаллергенных овощей для рациона малыша

Первый прикорм: 5 гипоаллергенных овощей для рациона малыша

Педиатры рекомендуют знакомить малышей, в первую очередь, с гипоаллергенными овощами. Какие дары природы должны ввести ребенка в мир новых для него вкусов?

Начало знакомства ребенка с овощами зависит от типа его вскармливания. Дети, питающиеся исключительно материнским молоком, узнают вкус овощей с 6-месячного возраста. Малыши, находящиеся на смешанном и искусственном вскармливании, – с  5-месячного.

Рекомендация Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) начинать прикорм с овощей обусловлена тем, что овощные пюре легко усваиваются, не оказывают агрессивного воздействия на желудок, поджелудочную железу и почки ребенка.

Однако для знакомства крохи с новыми вкусами необходимо выбирать лишь гипоаллергенные овощи, а потому эксперты рекомендуют в качестве первых овощей вводить в рацион ребенка кабачки, цветную капусту, брокколи, тыкву светлых сортов и картофель.

После того как желудочно-кишечный тракт малыша окрепнет, ближе к 1 году
рацион ребенка необходимо разнообразить морковью, репчатым луком, зеленой
фасолью, белокочанной капустой, свежей зеленью, свеклой и зеленым горошком.

Полезные свойства овощей для начала прикорма

Полезные свойства кабачка
Кабачки отличаются богатым витаминно-минеральным составом. Они содержат магний, калий, железо, кальций, натрий, фосфор, медь, органические кислоты, пектины, каротин, витамины А и С. Этот овощ для первого прикорма не раздражает желудок и кишечник. Он деликатно стимулирует их работу, обладает мягким мочегонным действием и нормализует состояние кишечной микрофлоры. Употребление кабачков оказывает общеукрепляющее действие и повышает иммунитет, помогает организму лучше усваивать белки.  

Полезные свойства цветной капусты
Цветная капуста – оптимальный овощ для первого прикорма. Она легко усваивается детским организмом, благоприятно влияет на обмен углеводов и жиров, регулирует кроветворение и процесс образования костей. Цветная капуста – кладезь полезных веществ: она содержит витамины С, А, К, РР, группу витаминов В (В1, В2, В6), железо, натрий, магний, фосфор, калий, кальций, пектиновые вещества, лимонную и яблочную кислоты.

Полезные свойства брокколи
Капуста брокколи – гипоаллергенный овощ, который отлично подходит в качестве первого прикорма для малыша. Тем более что белок брокколи не уступает белку животного происхождения.
Этот овощ содержит витамины А, Е, С, группы В, РР, кальций, калий, фосфор, натрий, магний, марганец, медь, йод, бор, хром, белки, углеводы и каротин. Брокколи настолько богата железом, что способна предупредить анемию, что очень важно для здорового развития детского организма.

Полезные свойства тыквы
Из минеральных элементов тыква больше всего накапливает калий, железо, кальций, фосфор. По содержанию целебных веществ этот овощ превосходит многие другие. В нем содержатся витамины C, B1, B2, B5, B6, E, PP и редкий витамин T, ускоряющий обменные процессы в организме, витамин K, необходимый для свертывания крови, а также жиры, белки, углеводы, целлюлоза, пектиновые вещества, минералы, в том числе калий, кальций, железо. Каротина в тыкве в 5 раз больше, чем в моркови, и в 5 раза больше, чем в говяжьей печени. Некоторые полезные свойства тыквы можно найти лишь в ее соке, к примеру, витамин В9, разрушающийся при термической обработке.

Полезные свойства картофеля
В картофеле содержатся калий, фосфор, магний, кальций, железо, витамины С, В, В2, В6, В РР, Д, К, Е, фолиевая кислота, каротин, яблочная, щавелевая, лимонная, кофейная, хлорогеновая органические кислоты. Белок клубней богат различными аминокислотами и относится к полноценным белкам. Благодаря высокому содержанию железа картофель полезен при анемии. Однако витамины в его составе водорастворимые, поэтому этот овощ для детского питания лучше готовить на пару или запекать в духовке.

Приготовление первых овощей для ребенка

Для сохранения витаминов и полезных свойств овощи для детского питания рекомендуется готовить на пару, а затем для получения нежного однородного пюре взбивать в блендере. Детям до 1 года овощное пюре солить не нужно – малыши едят новое для них угощение в пресном виде.

Картофель – довольно тяжелый продукт для еще несформировавшейся
пищеварительной системы ребенка. Поэтому данный овощ
рекомендуется вводить вместе с кабачком.

Хороший аппетит крохи – залог здорового развития

Как правило, у каждого ребенка возникают свои пищевые предпочтения. Кто-то любит кабачок и отказывается от тыквы. Другие, напротив, рады оранжевому овощу. Поэтому родителям важно ориентироваться на пожелания малыша. Это позволит крохе есть с аппетитом, набирать вес и радовать папу и маму здоровым развитием.

Олеся Бутузова, врач-педиатр: «Помните о том, что прикорм вводится на фоне полного здоровья – отличного самочувствия малыша, нормальной температуры тела, сохранности аппетита и адекватного стула. Начинают введение овощей с четвертинки чайной ложки, день ото дня повышая дозу (при отсутствии нарушений стула и кожной сыпи).

Мамам стоит иметь в виду: тыква в некоторых случаях, даже если отдавать предпочтение светлым сортам, может быть аллергеном, а картофель – крахмалистый овощ, создающий дополнительную нагрузку на поджелудочную железу. Брокколи, цветная капуста и кабачок – вот идеальные первые овощи для ребенка».

Эксперт: Олеся Бутузова, врач-педиатр
Автор: Елена Нерсесян-Брыткова

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Источник

Для большинства здоровых детей в качестве первого прикорма с 5 — 6 месяцев вводятся овощное или молочно-овощное пюре или каши (при недостаточной прибавке веса  или неустойчивом стуле).

Выбор первого блюда прикорма должен проводиться участковым врачом – педиатром.

Главными преимуществами овощного пюре в качестве первого прикорма считаются:

  • большое количество витаминов, минеральных веществ;
  • растительные белки и волокна;
  • углеводы и бета – каротин;
  • пищевые волокна.

Выделяют монокомпонентые пюре  — приготовленные из одного овоща (кабачок, цветная капуста, морковь) и многокомпонентные (сочетание нескольких овощей или их комбинации с фруктами, а в дальнейшем их комбинации с мясом и рыбой).

В качестве первого прикорма вводят только монокомпонентные пюре, чтобы отмечать наличие или отсутствие различных реакций на введение в рацион малыша новых продуктов.

Пюре для первых прикормов должно быть гомогенным, теплым, жидким (лучше разводить грудным молоком или смесью), без добавления сахара, соли и растительных масел.

Поликомпонентные пюре можно начинать вводить через 1-1,5 месяцев после начала введения овощного прикорма, но при полном отсутствии патологических реакций на составляющие их овощи.

Лучше для первого прикорма выбирать белые или зеленые овощи – кабачок или цветная капуста и брокколи

Читайте также:  Полезное для рыбалки своими руками видео

Капуста для прикорма

Первый прикорм ребенка принято начинать с овощей и капуста – прекрасный продукт для данного процесса. Этот овощ способен легко и быстро усваиваться, активирует перистальтику пищеварительного тракта, является чудесным средством профилактики нарушения кишечной микрофлоры.

Цветная капуста

Является наиболее подходящей для первого прикорма и содержит в себе много полезных веществ. Этот сорт благоприятно влияет на пищеварительную систему крохи, быстро переваривается и обладает минимальной способностью вызвать аллергию.

Брокколи

Занимает второе место после цветной капусты, и тоже прекрасно подходит для первого введения в рацион. Данный сорт капусты богат белками и витаминами А и С, а также является гипоаллергенным.

Брюссельская капуста

Содержит в себе железо и множество других элементов, а также витамины группы В и К. Но вот использовать этот вид в качестве первого прикорма настоятельно не рекомендуется: детский организм еще не готов усваивать данный продукт. Возможны ответные реакции иммунной системы и диспепсические расстройства. Рекомендуется вводить в порцион брюссельский сорт деткам старше года, после того, как они начали кушать брокколи и цветную капусту.

Белокочанная капуста

Наиболее неподходящий продукт для первого прикорма. Этот вид капусты богат аминокислотами и другими питательными веществами, но одновременно наносит вред пищеварительному тракту: после приема данного сорта отмечается вздутие и болезненные ощущения в животе, а также возможны расстройства стула. Поэтому белокочанную капусту начинают давать ребенку после его знакомства с другими сортами и в очень небольших количествах.

Кабачок для первого прикорма

Это чудесный продукт для первого прикорма малыша — гипоаллергенный овощ очень полезен для детского организма. К тому же, кабачки способствуют стимуляции моторики пищеварительной системы, нормализуют стул ребенка, легко усваиваются и не вызывают дискомфорта в животике крохи, а блюда из него просты в приготовлении. Вот почему молодым мамочкам настоятельно рекомендуется добавлять в рацион малыша первым именно кабачок.

Новый  овощ  предлагается малышу  в  конце  кормления  и  по возможности  смешивается  с  уже  введенным  ранее.  Это  делается, чтобы  подготовить  желудочно-кишечный тракт крохи  к  новой  пище. Для  ферментативных  систем,  кишечника  и  желудка  малыша будет  легче работать,  переваривая  уже «знакомую»  еду.

Ранее достаточно распространенным считалось введение в рацион картофеля, но на сегодняшний день – это овощное пюре вводятся значительно позже в связи с большим количеством крахмала, который сложно переваривается в кишечнике. Как первый продукт прикорма вводить его не желательно, лучше подождать до 7-8 месяцев. Также не рекомендуется делать картофель основной составляющей овощного пюре.

После перехода к пюре из разных овощей, нужно чтобы доля картофеля в пюре не была больше 50%.

В дальнейшем можно вводить следующие овощи:

  • морковь (осторожно при аллергических реакциях);
  • картофель;
  • тыква;
  • белокочанная капуста;
  • свекла;
  • репчатый лук;
  • томаты (не ранее 10 месяцев).

Морковь для прикорма

О пользе моркови наверняка знают все. Ведь именно этот овощ богат каротином, витаминами, микроэлементами, стимулирует пищеварительную систему, положительно влияет на зрение, почки, сердце, да и весь организм в целом. Поэтому морковь обязательно должна присутствовать среди продуктов первого прикорма ребенка.

Но помимо своих замечательных качеств морковь имеет огромный минус: данный овощ является более аллергенным, чем остальные. Нередко мамы жалуются, что после введения морковных блюд в рацион малютки возникают различные реакции организма. Поэтому после введения этого овоща в рацион малыша — внимательно наблюдайте за состоянием ребенка. При появлении любых симптомов сразу же обратитесь к врачу.

Кроме того, если в моркови содержится много вредных веществ, таких как нитраты, возможно появление синюшности кожи.

Тыква для прикорма грудничкам

Тыква – это прекрасный продукт для первого прикорма. Этот овощ обладает множеством полезных свойств: легко и быстро усваивается, стимулирует перистальтику пищеварительной системы, содержит в себе множество витаминов и микроэлементов. К тому же, тыква имеет приятный вкус, который по нраву многим деткам.

Кроме своих полезных свойств, тыква, к сожалению, обладает несколько большей способностью провоцировать аллергию у детей, чем кабачок и капуста. Если у ребенка есть предрасположенность к аллергическим реакциям, то после прикорма тыквенным пюре возможно возникновение различных симптомов аллергии (кожные высыпания, расстройство стула, насморк). Сопровождается данная клиническая картина плачем и капризами со стороны крохи. Симптомы аллергии могут возникнуть сразу же после еды, или через некоторое время.

Из поликомпонентных пюре:

  • тыква +кабачки;
  • картофель + морковь;
  • кабачки + тыква + картофель;
  • тыква + яблоко.

Ранее существовали рекомендации введения первыми в рацион ребенка – соков и фруктовых пюре (через 2 недели после введения соков).

Но в связи с большим количеством сбоев и функциональных дисфункций пищеварительной системы детей – на сегодняшний день эти продукты прикорма вводятся значительно позже.

Доказанным фактом считается раздражающее воздействие соков и нектаров на пищеварительную систему малыша, которая дополняется относительной функциональной незрелостью пищеварительного тракта.

Кроме этого фруктовые соки и пюре содержат сахара (глюкозу, фруктозу) и усиливается риск развития:

  • аллергических или парааллергических реакций;
  • диспепсических явлений и нарушений стула;
  • возникновение раннего кариеса (при слабой эмали или других аномалиях при  закладке зубов).

Поэтому эти продукты прикорма вводятся в настоящее время только по назначению лечащего врача при определенных патологиях.

Источник

Брокколи, цветная капуста, кабачок — с чего начать знакомство?

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

К 4-6 месяцам пищеварительная система малыша уже способна справиться с овощами и знакомить ребенка с овощными пюре можно в этом возрасте. В вопросе введения прикорма все индивидуально: кому-то педиатр может посоветовать подождать или начать прикорм с каш.

Овощи — источник пищевых волокон, бета-каротина, витамина С, биофлавоноидов, фолиевой кислоты, органических кислот, калия, железа, а все это необходимо для развития и здоровья.

Овощное пюре нужно давать с утра.

Кому стоит начать прикорм с овощей?

— Растительные волокна овощей помогают животику исправно «работать», так что овощной прикорм очень важен для деток, страдающих от затруднений в работе кишечника (подойдут пюре из кабачков, капусты).

Читайте также:  Чем полезны креветки во время беременности

— Овощи придают сил, но не прибавляют лишнего веса, так что пюре — отличное начало для маленьких гурманов-крепышей.

— Деткам с аллергией на белок коровьего молока или с лактазной недостаточностью (трудностями в переваривании молочного сахара) овощи будут палочкой-выручалочкой. В них нет молока! А вот полезный белок есть.

Важные правила

Овощи вводите в рацион по одному. Покупаете вы баночное питание или варите овощи сами, сначала предложите чаду один овощ, а когда привыкнет и благополучно научится переваривать, тогда, через 5 дней добавляйте новый овощ.

Тыква, морковь, свекла — овощи «цветные», чаще вызывают аллергию, так что с них начинать не стоит.

Овощное пюре нужно давать с утра — так в течение дня вы сможете отследить реакцию организма, да и переваривать овощи вечером организму тяжелее (могут образоваться газы, которые помешают сладко уснуть).

Сначала овощное пюре — потом докормить грудью или смесью.

Гипоаллергенные овощи — цветная капуста, брокколи, кабачок. Тыква, морковь, свекла — овощи «цветные», чаще вызывают аллергию, так что с них начинать не стоит.

Порция овощного пюре в день для ребенка 8 месяцев — примерно 80 граммов. В год можно увеличить до 150 граммов.

До 8 месяцев в пюре ребенку лучше не добавлять ничего, даже зелень. А вот с 8-9 месяцев можно добавить укроп, петрушку, вареный лук, сельдерей.

ТАК НЕ НАДО

Гипоаллергенные овощи — цветная капуста, брокколи, кабачок.

Многие мамы добавляют в овощное пюре сахар, чтобы было «повкуснее». Это ошибка, ведь так вы приучаете ребенка только к сладкой пище. В итоге даже самые вкусные овощи будут казаться малышу невкусными, он будет требовать сахара, а много сладкого — это путь к кариесу и лишнему весу.

Готовить самим или купить баночку?

Как нам объяснил эксперт «ФрутоНяни» П.В. Шумилов, д.м.н., профессор, зав. кафедрой госпитальной педиатрии РНИМУ им. Пирогова, согласно рекомендациям, приведенным в Национальной программе вскармливания детей первого года жизни в РФ, «в питании ребенка целесообразно использовать продукты прикорма промышленного производства, которые изготавливаются из высококачественного сырья, соответствуют строгим гигиеническим требованиям к показателям безопасности, имеют гарантированный химический состав, в том числе и витаминный, независимо от сезона, и необходимую степень измельчения».

Еда, приготовленная заботливыми руками мамы, конечно же понравится малышу, но и баночное питание может быть полезным. Например, отлично подойдут для первого прикорма овощные пюре «ФрутоНяня» из цветной капусты и из брокколи. Они не содержат соли и сахара, специй, крахмала, ГМО, консервантов. Они имеют однородную приятную текстуру, их удобно брать с собой в дорогу.

Кроме того, вся продукция «ФрутоНяня» производится только из натурального сырья — никаких пищевых добавок, загустителей, ведь это недопустимо в производстве продуктов «Первого выбора».

Источник

Когда вводить грудничку в прикорм брокколи

Самыми подходящими для первого прикорма малыша считаются овощи. Они лучше усваиваются, редко вызывают аллергическую реакцию и способствуют нормальному пищеварению. Сначала малыша знакомят с кабачком, цветной капустой, а затем только с брокколи (спаржевая капуста). Овощ обладает множеством полезных веществ и из него можно приготовить для ребенка немало вкусных блюд. С какого же возраста начинать прикорм брокколи, как правильно ее приготовить, сколько варить и давать, подробно расскажем в этой статье.

Польза брокколи для организма ребенка

Благодаря своему составу этот вид капусты занимает первые позиции в списке наиболее полезных продуктов. Малышу в сутки достаточно съедать ее в количестве 50 гр, чтобы насытить организм суточной потребностью полезных веществ. В брокколи содержатся белки, жиры, углеводы, клетчатка, аминокислоты, зола, вода, витамин A, группы B (тиамин, рибофлавин, холин, пиридоксин, пантотеновая, фолиевая кислоты), C, E, K, PP. Также в составе присутствует много макроэлементов (калий, фосфор, кальций, натрий, магний) и микроэлементов (железо, цинк, марганец, селен, медь).

Соцветие овощаРегулярное употребление капусты брокколи оказывает следующие полезные свойства для организма ребенка:

  • нормализует работу кишечника (предотвращает развитие запоров, улучшает регулярность дефекации), а также выводит вредные вещества;
  • обеспечивает коже и волосам здоровый вид;
  • способствует повышению иммунитета;
  • брокколи содержит фитонциды, помогающие бороться с вирусными инфекциями и ускоряющие выздоровление;
  • важна для правильного развития внутренних органов, особенно отвечающих за репродуктивную функцию;
  • помогает организму бороться с вирусными инфекциями;
  • необходима для формирования костного мозга, мышечной ткани, роста костей;
  • регулирует содержание уровня сахара в крови, отвечает за нормальную выработку инсулина;
  • снижает риск развития язвенной болезни в подростковом возрасте (брокколи губительно действует на микроорганизмы хеликобактер, которые вызывают язву желудка);
  • полезна для детей, отказывающихся есть мясо;
  • поможет избежать железодефицитной анемии (снижение уровня гемоглобина в крови);
  • содержит вещество сульфорафан, препятствующее образованию и росту раковых клеток (наибольшая его концентрация находится в стебле);
  • способствует нормальной работе нервной системы, сердечной мышцы
  • помогает нормальной выработке инсулина и регулирует содержание сахара в крови;
  • брокколи полезно употреблять детям, которые страдают от хронического бронхита, а также живущим в семье, где есть курильщики;
  • нормализует периоды сна, бодрствования, малыш становится более спокойным, у него улучшается настроение, появляется устойчивость к стрессу;
  • благодаря низкой калорийности (34 ккал) подходит для питания ребенка со склонностью к ожирению (быстро утоляет чувство голода и предупреждает переедание).

Брокколи является одним из немногих продуктов, которые не содержат пестицидов. Дело в том, что в капусте присутствуют особые растительные соединения (глюкозинолаты), отпугивающие насекомых. Поэтому в большинстве случаев она не нуждается в дополнительной обработке.

Грудничок ест зеленые овощиВведение пюре из брокколи в прикорм ребенку, находящемуся на грудном вскармливании происходит в 7 месяцев, искусственном — в 6. При наличие у малыша склонности к коликам, проблем с желудочно-кишечным трактом, желательно подождать с употреблением овоща до достижения 9-10 месяцев. При заболеваниях поджелудочной железы вводят его очень осторожно и только после консультации с врачом.

Как правило, знакомство малыша с брокколи начинается после кабачка и цветной капустой.

Как правильно ввести в рацион

Брокколи хоть и является низкокалорийной, но все же вводить ее в рацион необходимо также постепенно, как и все новые продукты. Первая порция предлагается грудничку в первой половине дня в количестве не более 1 чайной ложки (5 гр). Затем родителями отслеживается реакция на прикорм. При ее отсутствии, на следующий день дозу увеличивают вдвое. Так постепенно (в течение 7 дней) объем порции доводится до 50 гр за раз.

Читайте также:  Вкусные полезные блюда на скорую руку

Чрезмерное употребление брокколи может стать причиной появления поноса или повышенного газообразования у ребенка.

Как приготовить брокколи для первого прикорма

Часто многие переваривают брокколи, что не только приводит к ухудшению ее текстуры, вкуса, но и снижению питательной ценности. В сыром виде она несет большую пользу, чем в вареном, но такой продукт малышу противопоказан, поскольку желудку его будет сложно переварить. Кроме того, он может подавиться.

Варка спаржевой капустыПри правильном приготовлении брокколи уничтожается только 20% полезных веществ. Поэтому рассмотрим, как его готовить:

  • Овощ необходимо тщательно помыть под проточной водой, разделить на небольшие соцветия и сложить в чашу вымачиваться на полчаса, чтобы избавиться от возможных вредителей.
  • Брокколи для ребенка лучше готовить на пару, но можно сварить и в воде. В пароварке готовят ее не более 15 минут. Если решили варить, то ее отправляют в кипяток на 5-7 минут. Готовность проверяется вилкой, которая легко должна протыкать стебель.

Приготовление замороженной брокколи происходит также, как и свежей, за исключением того, что ее кладут в пароварку или кипящую воду, предварительно не размораживая и обрабатывая.

Из брокколи можно приготовить много вкусных и полезных блюд. Рассмотрим некоторые из них.

Пюре для грудничка (с 6-7 месяцев)

Промыть 2-3 соцветия под водой, вымочить и поставить вариться на 5-7 минут. Затем готовый овощ измельчить в блендере до состояния пюре. Если оно получилось густым, то его можно разбавить отваром, смесью или грудным молоком. Пюре хранится в холодильнике не более суток.

Суп-пюре из брокколи (с 10 месяцев)

Понадобятся 2-3 соцветия, картофелина, 30 гр моркови, 50 гр кабачка, 500 мл воды, 1/4 репчатого лука.

Овощи помыть и мелко нарезать. Морковь натереть на терке. В кипящую воду оправить картофель, лук. Через 10 минут добавить брокколи, кабачок, морковь. Варить на медленном огне 5-7 минут. Проверить вилкой готовность овощей. Слить отвар в отдельную емкость, а ингредиенты измельчить блендером. Влить отвар обратно, поставить на плиту и довести до кипения.

Суп для ребенка (с 10 месяцев)

Овощной супчикДля приготовления необходимы 2-3 соцветия, картофелина, 30 гр моркови, 500 мл мясного бульона, 1/4 репчатого лука, 1 ст. л. риса.

Овощи промыть и нарезать небольшими кубиками. В кипящий бульон добавить картофель, лук, рис. Спустя 10 минут внести брокколи, морковь и варить на среднем огне еще 5-7 минут. Проверить готовность крупы.

Для малышей, не умеющих жевать, ингредиенты супа нужно размять вилкой или измельчить в блендере.

Запеканка из брокколи (с 1,5 лет)

Нужны следующие продукты: 3-4 соцветия, морковь, картофелина, куриное яйцо, 100 мл молока, сыр, сливочное масло, соль по вкусу.

Картофель, морковь натереть на мелкой терке и хорошо отжать от выделившегося сока. Брокколи отварить до полуготовности, затем мелко нарезать. Овощи поместить в емкость, хорошо смешать и пересыпать в форму для выпекания, смазанную сливочным маслом. Яйцо взбить с молоком, посолить и залить овощную смесь. Сверху посыпать тертым сыром и поставить в разогретую до 180 градусов духовку выпекаться 20 минут.

Омлет с брокколи (с года)

Понадобятся 1-2 соцветия, куриное яйцо, 50 мл молока, сливочное масло, соль по вкусу.

В миске взбить венчиком яйцо с молоком, подсолить. Соцветия капусты отварить до полуготовности, мелко нарезать. Внести в яично-молочную смесь и хорошо перемешать. Вылить в форму, смазанную маслом, и поставить в духовку выпекаться 10 минут при температуре 190 градусов.

Описанные рецепты из брокколи просты в приготовлении, а вот польза их для организма ребенка просто неоценима.

Замороженная брокколиРассмотрим пошаговую инструкцию заготовления брокколи:

  • Оптимальное время — июнь-июль.
  • Для заморозки необходимо правильно выбрать овощ. Соцветия должны иметь ярко-зеленый оттенок, быть плотными на ощупь, без пятен и повреждений.
  • Поскольку замороженный продукт готовится без обработки, то его нужно тщательно промыть и удалить частички растений, застрявшие в соцветиях. Затем вымочить полчаса, чтобы очистить от насекомых и личинок.
  • Далее брокколи надо разделить на небольшие соцветия, сложить в глубокую миску, залить холодной водой, добавить выжатый сок половины лимона и оставить на 5 минут. Эта процедура поможет сохранить овощу яркий окрас.
  • Налить в кастрюлю воды, поставить на огонь и довести до кипения. Внести соцветия, проварить 2 минуты достать и опустить в ледяную воду.
  • Разложить брокколи на подносе (плоской тарелке) и отправить на час в морозилку. Затем достать, сложить в специальные полиэтиленовые пакеты и снова поместить в камеру. На каждом пакете желательно написать дату заморозки, так как хранить овощи можно только 9 месяцев.

Может ли быть аллергия на брокколи

Капуста считается гипоаллергенным продуктом. Но аллергия все же возможна, так как в ее составе присутствует белок, способный вызывает у некоторых грудничков негативную реакцию из-за незрелости их иммунной системы или наличия генетической предрасположенности.

Иногда причиной аллергии на брокколи становятся посторонние примеси. Например, в готовом детском пюре из банок могут находиться другие компоненты (крахмал). Свежая же капуста с рынка может быть обработана химическими веществами во время выращивания или для увеличения срока хранения.

Также появление реакции нередко при наличие у малыша заболеваний пищеварительного тракта или, если в первый раз родители сразу дали большую порцию пюре из брокколи.

Красная сыпь на щеках у грудничкаОбычно симптомы аллергической реакции у ребенка появляются в течение нескольких часов после употребления капусты. Они могут иметь различную степень тяжести и разнообразные проявления (красные пятна, сыпь, шелушение, зуд, покраснение, отечность век, слезотечение, колики, газообразование, понос. В этом случае брокколи исключается из рациона, но через месяц можно попробовать ее вернуть. Возможно реакция не повторится, ведь малыш растет, его иммунная система созревает и начинает нормально реагировать на вводимые новые продукты.

Просмотров: 3682.

Елена Кимчева

Редактор статьи

Елена КимчеваВрач-педиатр по образованию, мама 4 детей

Источник