Чем полезен редис для организма женщины

Редис – любимый для многих женщин овощ, который первым напоминает о начале сезона домашних овощей.

Его активно добавляют в салаты и супы, а также используют наружно в качестве масок для лица. Вокруг пользы и вреда редиса для здоровья не утихают споры уже много лет.

Сегодня мы разберемся, так ли полезен редис для женского здоровья, и в чем таится его опасность, а также узнаем как правильно принимать для похудения, при различных заболеваниях и в косметологии.

Показать содержание

  • Особенности состава
  • Как влияет на женский организм?
  • Противопоказания по употреблению
  • Как применять?
  • Для похудения      Для профилактики заболеваний      В косметологии      Для снятия отечности      Для борьбы с варикозом     

    Особенности состава

    Содержащиеся в редисе элементы влияют на женский организм отлично от мужского:

    1. Аскорбиновая кислота – элемент, в котором остро нуждается организм беременной женщины, так как все запасы витамина С уходят на развитие плода.
    2. Витамин А важен для красоты и быстрого роста ногтей и волос.
    3. Витамины группы В (в особенности В9) участвуют в регуляции месячного цикла и гормонального фона.
    4. Витамин Е отвечает за правильную работу репродуктивных органов женщины и здоровье гормональной системы.
    5. Антоцианы – вещества, которые защищают женщину от рака матки, придатков и молочной железы.
    6. Кальций, магний и фосфор – минералы, которые отвечают за здоровье костей и кожи женщины в период менопаузы.
    7. Никотиновая кислота защищает от мигреней и участвует в производстве женских половых гормонов (эстрогена, прогестерона).
    8. Клетчатка – неперевариваемые волокна, которые очищают кишечник и способствуют похудению.
    9. Йод – элемент, при острой нехватке которого женщина теряет способность к зачатию.

    Важно! Установлено, то ботва редиса содержит в два раза больше аскорбиновой кислоты, чем сам овощ. Для получения максимальной пользы редиску советуют использовать в пищу целиком.

    Как влияет на женский организм?

    Любой продукт питания обладает как полезными, так и негативными свойствами для организма.

    Чем полезен?

    Полезные свойства редиса для женского здоровья:

    • предупреждает развитие раковых заболеваний;
    • выступает в роли антидепрессанта, избавляет от депрессии и повышает настроение;
    • предупреждает развитие варикоза;
    • способствует поддержанию здоровья матки и придатков;
    • улучшает обмен веществ, способствует похудению;
    • формирует здоровую микрофлору кишечника;
    • укрепляет иммунитет;
    • способствует выведению «плохого» холестерина;
    • незаменима при беременности: восполняет недостаток жизненно важных микроэлементов, избавляет от запоров;
    • разжижает кровь, препятствует образованию тромбов;
    • при наружном применении в виде масок увлажняет кожу, избавляет от мелких морщинок, улучшает цвет лица, добавляет румянец.

    Врачи утверждают, что всего 200 грамм редиса в день позволит получить максимум пользы и укрепить иммунитет. Однако овощ должен быть свежим. Залежалый корнеплод не несет никакой ценности, так как полезные вещества в редиске со временем трансформируются в крахмал.

    Справка! В 100 граммах редиса содержится всего 15 ккал. Редис способствует быстрому похудению за счет низкой энергетической ценности и свойства быстро избавлять от лишней жидкости в организме.

    Вред

    Не всегда употребление редиса приносит пользу для организма.

    Вред редиски для женщин:

    • овощ разжигает аппетит, употребление редиса в вечернее время способствует чрезмерному употреблению пищи перед сном;
    • в больших количествах корнеплод плохо переваривается и провоцирует застойные явления в желудке;
    • из-за содержания большого количества горчичных масел редиска провоцирует появление или обострение хронических заболеваний ЖКТ.

    Чтобы минимизировать вред от употребления редиса, его нужно подвергнуть тепловой обработке. Однако под воздействием высоких температур корнеплод теряет половину полезных свойств.

    Противопоказания по употреблению

    Причины исключить редис из рациона:

    1. заболевания щитовидной железы;
    2. обострение заболевания пищеварительной системы (гастрит, колит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатит);
    3. недавно перенесенный инфаркт;
    4. заболевания почек и мочевыводящих путей;
    5. первые 3-6 месяцев грудного вскармливания – употребление мамой этого корнеплода может вызвать у ребенка повышенное газообразование и аллергию.

    Как применять?

    Для получения максимальной пользы от редиса его необходимо правильно применить.

    Для похудения

    Для эффективного сброса лишнего веса диетологи советуют регулярно употреблять фруктово-овощные салаты на основе редиса.

    Для салата необходимо:

    • 200 г редиса;
    • 1 зеленое яблоко;
    • 1 ч. ложка лимонного сока;
    • 1 ч. ложка оливкового масла.

    Приготовление:

    1. редис нарезать тонкой соломкой;
    2. яблоко натереть на мелкой терке;
    3. приготовить соус, смешав оливковое масло и лимонный сок;
    4. сложить подготовленное яблоко и редис в тарелку, заправить соусом, перемешать;
    5. соль и перец добавить по вкусу.

    Такой салат рекомендуется употреблять 3-4 раза в неделю на протяжение всего времени похудения при отсутствии противопоказаний. Женщины признают такой салат эффективным для похудения и очищения организма. Они отметили, что регулярное употребление этого блюда позволяет сбросить до 4 кг лишнего веса в месяц.

    Для профилактики заболеваний

    В весенне-летний период особенно полезно употреблять редис для профилактики:

    • простудных заболеваний;
    • тромбоза;
    • атеросклероза.

    Для этого достаточно 4-5 раз в неделю употреблять свежий овощной салат с редиской.

    Ингредиенты:

    • пучок редиски;
    • 1 огурец;
    • несколько листьев зеленого салата;
    • пучок свежей зелени;
    • 1 ст. ложка оливкового масла;
    • соль.

    Приготовление:

    1. тщательно вымыть и мелко нарезать все ингредиенты;
    2. перемешать в глубокой миске, заправить маслом и посолить.

    В косметологии

    Входящие в состав редиса вещества улучшают тонус и упругость кожи лица. Но для получения максимального омолаживающего эффекта измельченный овощ нужно наносить непосредственно на кожу.

    Рецепты лучших масок из редиса:

    • Маска увлажняет увядающую кожу, делает ее упругой и осветляет пигментные пятна.
      1. Натереть редис на мелкой терке и смешать с оливковым маслом в пропорции 1:1.
      2. Смесь нанести на очищенное сухое лицо на 10 минут, затем смыть.
    • Маска разглаживает мелкие морщинки, напитывает кожу витаминами, увлажняет и улучшает цвет лица.
      1. Натереть на мелкой терке редис и огурец.
      2. Тертые овощи смешать со сметаной в равных пропорциях и нанести на лицо на 15 минут.

    Для снятия отечности

    Редис обладает мочегонным свойством, поэтому эффективен в борьбе с отеками. Для ускорения процесса выведения лишней жидкости овощ нужно применять в качестве дополнения к медикаментозной терапии.

    Для приготовления лекарства от отеков нужно смешать 1 сл. ложку липового меда и 1 ст. ложку свежего сока редиски. Такое лекарство принимают 3 раза в день на протяжении всего периода лечения отеков.

    Важно! Нельзя лечить отеки самостоятельно, так как задержка большого количества жидкости может быть симптомом серьезной сердечной недостаточности. При появлении отеков необходимо срочно обратиться к врачу.

    Для борьбы с варикозом

    Для лечения и профилактики варикозного расширения вен достаточно всего лишь употреблять 150-200 грамм свежего редиса в день в виде салатов. Этого количества достаточно, чтобы получить суточную дозу витаминов А, Е и цинка, которые укрепляют стенки сосудов и препятствуют образованию новых венозных узлов.

    Редис – кладезь пользы для организма женщины. Овощ широко применяется в народной медицине и показан к употреблению всем женщинам, которые хотят иметь хороший иммунитет и крепкое репродуктивное здоровье. Красный корнеплод имеет еще один плюс – невысокая стоимость и доступность даже в зимний период.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Редиска — насыщенный витаминами и макроэлементами овощ, представитель Капустных. Появляется на грядках одна из первых. Корнеплод  питает полезными веществами обедневший за долгую зиму организм, однако, кушать продукт могут далеко не все. В чем польза и вред редиски для здоровья и сколько ее нужно съедать человеку, чтобы обеспечить суточную потребность витаминов? При каких болезнях редис противопоказан?

Читайте также:  Корень имбиря какие у него полезные свойства

Виды корнеплода

Редис — разновидность редьки, выращиваемая в закрытом и открытом грунте. Виды редиски различаются по размерам, цвету и форме. Овощ чаще имеет округлую или цилиндрическую форму и разные оттенки:

  • розовый;
  • красный;
  • красный или розовый, увенчанный белым кончиком;
  • фиолетовый;
  • белый;
  • желтый.

Ультраскороспелые сорта вызревают за пару недель, поэтому за сезон вполне реально собрать несколько урожаев. При правильно подобранных семенах выращивают редиску с апреля до октября.

Химический состав

В состав редиски входит много витаминов, микро- и макроэлементов:

  • фосфор;
  • железо;
  • хром;
  • кальций;
  • магний;
  • медь;
  • натрий;
  • калий;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины групп P, B.

Корнеплоды полны пектина и антоциана, а воды в них порядка 93%. При достаточной низкой калорийности овощ богат белком.

Важно! Витамины в редиске в большем объеме содержатся в зеленой части — ботве, нежели в корнеплодах.

Чем полезна редиска для организма

Полезность редиски заключена в благотворном влиянии, как на здоровый, так и измученный болезнями организм. Овощ отлично стимулирует кровообращение, чистит сосуды, пробуждает обменные процессы и поддерживает тонус сердечной мышцы. Нормализует функции перистальтики кишечника, активирует выработку желудочного сока.

Горьковатый вкус корнеплодам обеспечивает горчичное масло — возбудитель хорошего аппетита и желчегонное средство в одном «флаконе». Полезные свойства редиски помогают больным анемией, повышая иммунитет и уровень гемоглобина.

Овощ отлично борется с отложениями жиров и шлаков, незаменим для людей, страдающих высоким уровнем сахара в крови.

Калорийность редиски на 100 грамм — всего 15 ккал, поэтому ее включают в диетическое питание.

Качества, которыми обладает редис:

  • Налаживает работу сердечно-сосудистой системы.
  • Выводит из организма шлаковые отложения, токсины.
  • Приостанавливает развитие онкологических образований.
  • Борется с отечностью.
  • Нормализует выработку желчи.
  • Оказывает антиоксидантное действие на весь организм.
  • Эффективен при простудных недомоганиях – необходимо смешать сок редиски и моркови в пропорции 1:2 и принимать в течение дня.
  • Благодаря содержанию меди активирует выработку эстрогенов.
  • Предотвращает образование воспалений.

Польза редиски для организма не только в употреблении корнеплодов. Ботва растения содержит не меньше полезных веществ. Её добавляют в салаты, а отвар из зеленых частей принимают при простуженном горле, чтобы быстро справиться с кашлем и болевыми ощущениями.

Листья редиски подходят для примочек. Это эффективное средство при подагре и радикулите. Зелень растения богата фолиевой кислотой, необходимой беременным женщинам.

Высокое содержание клетчатки, которое вдвое больше, чем в молодых кабачках, обеспечивает снижение уровня «плохого» холестерина. Всего 250 гр. редиса, съеденные в течение дня, насыщают организм дневной порцией аскорбиновой кислоты.

Для женского здоровья

Польза редиски для женщин заключается в содержании огромного количества пищевых волокон. Этот ингредиент отлично стимулирует перистальтику кишечника, ускоряет метаболические процессы и мгновенно снижает чувство голода.

2-3 лишних килограмма в месяц при регулярном употреблении корнеплода уйдут. Наладится водно-солевой баланс и выйдет лишняя вода из организма.

Кроме этого, редисочные антиоксиданты сделают кожу красивой и гладкой, уберут прыщи и проявления акне. Продукт полезен для предотвращения рака молочных желез и снижения разрастания опухолей.

Редиска при грудном вскармливании употребляется осторожно, так как вызывает газообразование и провоцирует появление колик в животике малыша. На пробу можно съедать по 1-2 шт. в день и внимательно следить за состоянием ребенка.

Беременные женщины, как правило, страдают нехваткой витаминов, которые организм делит с растущим плодом. Редиска при беременности не запрещена, однако в 3-ем триместре овощ едят с осторожностью.

Опять же виной всему высокое газообразование. Однако витамин K, содержащийся в редисе, участвует в кроветворении. Это положительно сказывается на родовой деятельности, при которой происходит большая потеря крови.

Как поможет мужчинам

Редиска для мужчин полезна не меньше, чем женщинам. Овощ оказывает общеукрепляющий эффект на весь организм, поднимает настроение и борется с хронической усталостью, потерей выносливости.

Согласно статистике, мужская половина населения чаще погибает от сердечных заболеваний, поэтому представители сильного пола обязательно должны включать редис в меню. Продукт чистит сосуды, выводит шлаки, разжижает кровь.

Для детей

Редиска детям полезна, но ребенку с заболеванием ЖКТ лучше не употреблять корнеплоды. Масло горчицы раздражает слизистые оболочки желудка.

Читайте также:  Полезный совет о подготовке к свадьбе

Овощ, выращенный наспех для продажи, нередко напичкан нитратами и вредными веществами. Лучше не включать его в детское питание.

Аллергия на редиску красного цвета у малышей – явление частое. Давать продукт необходимо с большой осторожностью, начиная с 1 шт. в день.

Рекомендации по употреблению

При диабете

Гликемический индекс редиски низок – всего 15. Сахара, содержащиеся в ней, относятся к сложным углеводам, поэтому диабетики могут употреблять корнеплод в пищу без опасений. Регулярное поглощение овоща способно значительно изменить состояние больного, улучшив самочувствие и показатели крови.

Редиска при сахарном диабете показана людям с 1-ым и 2-ым типом заболевания. В 100 гр. продукта содержится дневная порция витамина C, а также витамины PP, B1, B2 и большое количество легкоусвояемого белка. Велико содержание салициловой кислоты, натрия и фтора, так необходимых диабетикам 1-го типа.

Благодаря солям калия в составе редис оказывает мочегонное действие. Это ценное качество, необходимое больным диабетом 2-го типа. А сложно перевариваемая клетчатка, замедляющая усваивание углеводов, не позволяет сахару в крови скакать. Природный инсулин притупляет чувство голода.

При похудении

Диетологи всего мира рекомендуют употреблять редис 5-6 раз в неделю тем, кто имеет проблемы с лишним весом. Редиска для похудения отличный перекус или салатный компонент, притупляющий чувство голода.

Регулярно съедаемый корнеплод в течение нескольких дней налаживает пищеварение, выводит из организма ненужный «мусор», гонит воду и ускоряет метаболизм.

Диета на редиске выглядит примерно так:

  • завтрак: овощной салат с гарниром из овсяной, гречневой или перловой крупы;
  • перекус: томатный сок (1 кружка объемом 250 мл);
  • обед: 200 гр. отварной телятины или рыбы, редисочный салат;
  • полдник: 6-7 орешков миндаля;
  • ужин: салат с редиской и нежирным творогом.

Редиска на ночь не запрещена, хорошо усваивается сама и способствует усвоению других компонентов.

Не следует исключать из рациона другие продукты и поглощать килограммами редис. Этот продукт используется лишь как дополнение к основной диете, которая должна содержать белки, сложные углеводы, полезные жиры.

Противопоказания и вред

Несмотря на огромную пользу для человеческого организма, корнеплод подходит для употребления не всем людям. Противопоказания редиски:

  • Больные, страдающие аллергическими реакциями на овощи и фрукты красного цвета, должны воздержаться от редиски. Лучше заменить корнеплод сладким перцем, молодой белокочанной капустой или какой-либо зеленью.
  • Противопоказана редиска при гастрите и язве желудка, употребление продукта возможно только после консультации с врачом. Не следует питаться корнеплодами и при обострении заболеваний двенадцатиперстной кишки.
  • Редиска при подагре не исключена, однако едят овощ только с разрешения лечащего доктора. Корнеплод вызывает колики в животе, а по истечении нескольких часов приводит к вздутию. Кроме этого, горчичное масло агрессивно действует на слизистые оболочки желудка, что также не очень хорошо при подагре. Как правило, в таких случаях врачи рекомендуют потребление не самих корнеплодов, а ботвы растения.
  • Редиска при панкреатите запрещена врачами по причине обострения болезни. Овощ «заставляет» поджелудочную железу вырабатывать сок, богатый энзимами. Эти вещества расщепляют не только пищевые белки, но и сам орган. Также корнеплод оказывает послабляющее и желчегонное действия, не приветствуемые при панкреатите.
  • Редис противопоказан при склонности к диарее, болезням щитовидной железы, проблемам эндокринной системы.

Рецепты с редиской

В разгар урожая можно приготовить разнообразные блюда из редиски: салаты, закуски, крем-суп, бутерброды, окрошку. Корнеплоды едят просто так, в свежем виде либо окунают в соль и используют в пищу. Соль слегка смягчает горчинку. Из ботвы готовят отвары, салаты.

Весеннее блюдо

Окрошка с редиской – одно из популярных блюд во всем мире. Символизирует наступление весны, ведь в него добавляют только овощи и зелень нового урожая:

  1. Порезанный кружочками редис соединяют с мелко нарубленными свежим огурцом, отварными яйцами, вареной колбасой или куриным мясом.
  2. Добавляют сметану, горчицу, кефир, зелень, специи.
  3. Перемешивают.
  4. Настаивают в течение получаса.

Салат

Для того чтобы приготовить салат из редиски с яйцом и огурцом, потребуются:

  • пара свежих огурчиков;
  • вареное яйцо;
  • 4-5 редисок;
  • майонез;
  • зеленый лук.

Как готовить:

  1. Продукты измельчают.
  2. Смешивают в миске с майонезом, зеленью.
  3. Сразу подают к столу, чтобы овощи не успели отдать жидкость.

Как пожарить корнеплод

Жареная редиска — необычное блюдо на любителя. Ингредиенты:

  • 400 гр. корнеплодов;
  • 1 ст. л. качественного сливочного масла;
  • 10 гр. свежего острого перца;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • специи и соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Редиску разрезать на 4 части.
  2. Перец чили измельчить.
  3. В растопленное на сковороде сливочное масло бросить редиску, перец.
  4. Посолить.
  5. Обжаривать пару минут.
  6. Влить сок лимона.
  7. Потомить еще пару минут.
  8. Снять с огня.

Заготовка на зиму

Маринованная редиска на зиму — настоящее лакомство:

  1. 300 гр. редиса и 4 зубчика чеснока порезать тонкими кружочками.
  2. Положить в банку объемом 0,5 л.
  3. Бросить туда же стручок перца чили и пару листьев лаврушки.
  4. Из 300 мл. воды, 2 ч. л. сахара-песка, 1 ч. л. соли и 4 горошин душистого перца сварить маринад.
  5. После его закипания влить в емкость 50 мл. столового уксуса и 1 ст. л. масла подсолнечного рафинированного.
  6. Залить кипящий маринад в банку с овощами.
  7. Оставить остывать до комнатной температуры.
  8. Закрыть капроновой крышкой.
  9. Убрать в холодильник.
  10. Через сутки маринованный редис готов.

Подают к птице, мясу в качестве закуски или добавляют в салаты.

О пользе и вреде редьки дайкон читайте тут.

Будьте здоровы!

Источник

Редиска – достаточно популярный овощ, обладающий специфическим острым и свежим вкусом. Его часто добавляют в овощные салаты и просто едят с маслом или сметаной. Помимо необычного вкуса, редиска обладает и множеством полезных свойств – о них будет подробно рассказано в статье.

Химический состав и питательная ценность редиски

Мало кто знает, что редиска – это не самостоятельный вид растения, а специфическая разновидность редьки. Она была культивирована сравнительно поздно, и, в отличие от редьки, обладает меньшей остротой и горечью – ровно настолько, чтобы радовать гурманов и любителей овощей. Тем не менее, в редиске чувствуются узнаваемая специфическая горчинка и характерный аромат – их овощу придают вещества из группы изотиоцианатов, также называемые горчичными маслами. Именно они придают вкус и аромат редиске, редьке, горчице и многим другим растениям.

Читайте также:  Все о полезных ископаемых в республике коми

Горчичные масла в небольших количествах обладают множеством замечательных свойств – желчегонным, противоотечным, противомикробным, обнаружена даже их эффективность при подавлении роста злокачественных опухолей и выведению из организма радиоактивных веществ. Однако в то же время они оказывают раздражающее воздействие на слизистые оболочки, а в больших количествах могут быть ядовиты. По счастью, человеку отравиться горчичными маслами сложно – для этого нужно употребить их очень много за один раз.

Помимо горчичных масел, редиска содержит:

  • витамины – этот корнеплод является настоящим витаминным кладезем: В1, В2, В3, В6, В9, С, Е и весьма редкий витамин К;
  • микро- и макроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор, натрий, железо, йод, цинк, селен, медь, марганец;
  • питательные вещества, среди которых преобладают углеводы (3,4% от всей массы) и клетчатка (1,6%). Белков в редиске очень мало – 1,2%, а жиров практически нет – 0,1%. А основную массу ткани овоща составляет вода – 93%. Этим объясняется низкая калорийность редиски;
  • антоциан – вещество, придающее редиске ее насыщенный розовый цвет. Это вещество обладает антиоксидантными свойствами и способно предупреждать развитие злокачественных опухолей;
  • пектин – вещество, которое само по себе питательным не является, однако обладает способностью эффективно выводить из организма токсины.

Редиска содержит особенно много витамина С – из 100 г овоща организм получает треть дневной нормы этого вещества. Витамин С (он же аскорбиновая кислота) необходим для подержания иммунитета и профилактики воспалительных заболеваний. Богата она и витамином В9, необходимым для роста и регенерации тканей.

Читайте также: Как мотивировать себя на ежедневную деятельность: советы

В редиске также содержится много хрома – этот микроэлемент необходим для нормального усвоения глюкозы, расщепления и вывода из организма липопротеидов низкой плотности («плохого» холестерина) и поддержания плотности костной ткани. А вместе с витамином С хром улучшает транспортировку питательных веществ к хрусталику глаза, препятствуя развитию катаракты и глаукомы.

Высоко в этом овоще содержание меди и калия. Медь участвует в процессе кроветворения, обеспечивает нормальное усвоение инсулина, контролирует кровяное давление и оказывает антиоксидантный эффект. Калий же способствует нормальной работе сердечной мышцы, контролирует водно-солевой и кислотно-щелочной баланс, а также обеспечивает правильную работу почек.

Обычно в пищу употребляются корнеплоды редиса. Однако в действительности это растение съедобно целиком – ботва редиски не менее питательна и полезна, чем сами плоды, и ее вполне можно употреблять как салат (впрочем, перед едой ее желательно ошпарить, так как листья редиски покрыты мелкими жесткими волосками).

Польза редиски для здоровья человека

Полезные свойства редиски часто недооценивают – и совершенно напрасно, так как этот овощ благотворно влияет на самые разные системы организма. Так редиска:

  • оказывает антиоксидантное воздействие на организм;
  • препятствует развитию воспалений;
  • стимулирует выработку желчи;
  • снимает отеки;
  • нормализует углеводный обмен в организме – очевидна польза этого овоща для людей с диабетом и подагрой;
  • замедляет развитие злокачественных опухолей;
  • способствует нормализации перистальтики кишечника и улучшению пищеварения;
  • выводит токсины из организма;
  • стимулирует выработку эстрогенов (этому способствует содержащаяся в редиске медь);
  • помогает лечить простуду – для этого необходимо пить сок редиски, смешанный с морковным соком.

Редис хорошо подходит для диетического меню – он не только улучшает пищеварение и обмен веществ, но и сам обладает малой калорийностью – не более 20 ккал на 100 мг.

Редиска способна приносить пользу не только в виде корнеплода – ее ботва ничуть не менее полезна. Отвар из листьев редиса помогает при простуде – улучшает общее состояние и снимает кашель, а также применяется в качестве желчегонного и противоотечного. А примочки из ботвы редиса помогают снять боли при радикулите и подагре.

Вред редиса

Редиска обладает массой полезных для здоровья свойств, однако у нее есть и противопоказания. Польза и вред этого овоща имеют одни и те же источники – в первую очередь это горчичные масла. В умеренных количествах они благотворно влияют на организм, но в чрезмерных дозах могут привести к неприятным последствиям.

  • Уже упоминалось, что горчичные масла оказывают раздражающее действие на слизистые оболочки – не только носа и рта, но и кишечника. Поэтому этот овощ не стоит есть при заболеваниях кишечника, а также при язвенных болезнях, гастрите, колите и энтероколите – он может спровоцировать обострение.
  • Горчичные масла в тканях растения имеют свойство трансформироваться в вещества под собирательным названием «цианогенные гликозиды». Эти вещества способны нанести серьезный вред щитовидной железе и эндокринной системе в целом, а в тяжелых случаях могут стать причиной образования зоба. Поэтому людям с заболеваниями щитовидной железы необходимо ограничивать употребление редиса – не чаще одного раза в неделю.
  • При желчекаменной болезни желчегогонный эффект редиса будет нежелателен, так как спровоцирует выход камней.
  • При панкреатите также следует ограничить употребление редиса.

Редиска – овощ, который, безусловно, заслуживает почетного места на столе. Он не только обладает необычным запоминающимся вкусом, но и является настоящим кладезем разнообразных полезных веществ. Однако даже таким полезным корнеплодом не стоит злоупотреблять – в больших количествах вещества, содержащиеся в нем, способны привести к серьезным проблемам со здоровьем. Поэтому всегда следует помнить о разумной мере.

Источник