Чем полезен репчатый лук для сердца
Лук – это одна из самых употребляемых культур в нашей стране.
Его добавляют в различные блюда, жарят и маринуют. Не все знают, что помимо вкусовых ощущений, он улучшает работу сердца и сосудов. Это связано с его полезными свойствами, практически ни в чем не уступающие чесноку.
Состав и пищевая ценность
Ученые уже давно пришли к выводу, что лук, в особенности красный, полезен для сердца. Никакого особенно секрета этот продукт не содержит, кроме пользы, вызываемой особым химическим составом. В его состав входят следующие вещества:
- фолиевая кислота;
- марганец;
- пищевые волокна;
- флавоноиды;
- сера;
- витамин С;
- фитонциды;
- витамины группы B.
Влияние на сердечно-сосудистую систему
Хотя положительное влияние очевидно, не стоит забывать, что есть диагнозы и патологические состояния человека, при которых этот продукт употреблять не рекомендуется. Нужно внимательно изучить противопоказания и пользу продукта, чтобы понять подходит ли он для ежедневного рациона или нет.
5 положительных свойств
Рассмотрим 5 важных факторов:
- Исследования лука показали, что он не только эффективно укрепляет сердечную мышцу, но и выводит вредные вещества из организма.
- Лук укрепляет иммунитет и способен наладить кровеносную систему.
- Повышенное содержание железа в продукте справляется с анемией. После того, как лук проходит термическую обработку, полезные свойства не пропадают, в том числе и содержание железа в нем.
- Нервная система успокаивается, а сон становится продолжительнее.
- Лук способствует борьбе с атеросклерозом и нарушениями пищеварения.
Все эти свойства дали людям возможность защитить свое сердце и другие органы доступным способом.
Калий в составе продукта положительным образом влияет на работу сердца.
Когда он может быть вреден?
Далеко не каждому человеку можно принимать в пищу репчатый лук. Несмотря на его полезные свойства, у него имеется ряд противопоказаний. К ним относят следующие факторы:
- болезни печени;
- серьезные заболевания сердца;
- поскольку лук может повысить артериальное давление, он противопоказан при гипертонии;
- нарушение метаболизма также влечет негативные последствия в виде газов и напряжения в области живота;
- овощ способен спровоцировать приступ астмы, поэтому люди страдающие от этого недуга, не должны его принимать.
Описанные выше противопоказания относятся только к репчатому луку в сыром виде, именно он может быть вреден для сердца и других органов. В обработанной форме, то есть после жарки, тушения или запекания он безвреден.
Применение при аритмии
Аритмия характеризуется учащенным сердцебиением, а также скачками в его ритме.
Этому могут способствовать и другие причины, например стрессы или прочие сопутствующие заболевания. Поэтому ставить диагноз может только врач.
Народная медицина гласит, что употребление лука при этом недуге, способно нормализовать процесс сердцебиения, благодаря калию и витаминам в составе продукта.
При тахикардии
Под тахикардией понимают учащенное сердцебиение. Удары сердца, как правило, более 95 ударов в минуту. Этот вид заболевания может быть вызван множеством факторов, в том числе и чрезмерным употреблением кофейных напитков.
Находящиеся в составе лука витамины могут улучшить ситуацию, но нельзя забывать о медикаментозных препаратах. Народное лечение нужно применять в комплексе со средствами официальной медицины.
После инфаркта
Лук применяют в качестве профилактики против инфаркта. Обычно специалисты советуют совмещать его вместе с чесноком, что способно дать двойной эффект. Прежде всего, нужно избавиться от лишнего холестерина и очистить сосуды. Это при этом виде недуга главное. Поэтому здоровое питание, включающее лук – это залог профилактических мероприятий и успешного лечения.
3 лечебных рецепта
Существует множество народных рецептов, где лук употребляют как самостоятельный продукт или перемешивают с иными ингредиентами. Многие из них приносят пользу и укрепляют работу сердца и сосудов.
1. С медом
Один из самых распространенных рецептов, заключается в перемешивании меда и лука в соотношении 1:1.
Полученная смесь храниться в холодильнике. Ее употребляют за час до приема пищи. Как правило, 3 раза в день.
Этот рецепт понижает давление и оказывает общеукрепляющее воздействие на сердечную мышцу. Этот способ действует на сосуды, очищая их.
2. Сушеный репчатый лук
Этот рецепт прост в приготовлении. Все что потребуется, это измельчить луковые головки и высушить их. Дело в том, что этот продукт в высушенном виде накапливает витамин B и повышает его при этом процессе. В сушеном продукте концентрация витамина B в шесть раз выше, чем в сыром.
Продукт восстанавливает работу сердца и улучшает память при регулярном приеме.
3. Мазь из шелухи
Обычно шелуху от лука выбрасывают, не предполагая о ее положительном влиянии на сердечно-сосудистую систему и против грибковых и инфекционных заболеваний.
Из нее можно приготовить мазь и пользоваться ей на благо своему здоровью. Для этого нужно растереть шелуху и смешать получившуюся жидкость с питательным кремом в соотношении 1:3.
Мазь хранят в темном месте и наносят на кожу по мере необходимости. Перед применением, нужно проконсультироваться с лечащим врачом.
Еще 4 положительных свойства этого овоща
Лук славится многими свойствами и положительно влияет не только на сосуды и сердце, но и на все органы в организме человека. Основными полезными свойствами являются:
- Очистка крови и сосудов. Вредные вещества, под воздействием витаминов и серосодержащих элементов, выводятся из тела человека.
- Защита от простудных болезней. Это результат действия фитонцидов на вредоносные бактерии и вирусы.
- Профилактика онкологии. Лук в пище резко снижает риск возникновения опухолевых заболеваний, поскольку в нем содержится высокое число фитонцидов.
- Защита организма от вредного излучения. При регулярном употреблении луковиц, риск получить вредоносное влияние от рентгеновского или ультрафиолетового излучения снижается.
Ознакомьтесь также с инфографикой:
А теперь обсудим, кому его есть нельзя.
Противопоказания
Наряду с положительным воздействием, лук может нанести вред организму. Его употребление нужно ограничить в следующих случаях:
- если имеются проблемы с ЖКТ или почками лук нельзя применять;
- астматикам продукт полностью противопоказан;
- при болезнях желудка сырой лук употреблять нельзя.
Какие еще продукты нужно употреблять?
Рацион питания должен строиться на тех продуктах, которые приносят пользу, а не вред телу. Защита сердца и сосудов требует тщательного подбора пищи. К полезной, с медицинской точки зрения, пище относят:
- авокадо, поскольку в нем содержится полезный жир, влияющий на здоровье сердечной мышцы и сосудов;
- злаки и бобовые, где множество клетчатки, необходимой для правильного кровообращения и работы сердца;
- овощи, в том числе листовые, способны дать необходимые витамины для защиты сердца от сбоев. Наиболее проверенными вариантами являются: тыква, некоторые виды перца;
- жирная рыба с содержанием омега-3 чистить сосуды и выводит лишние токсины.
Заключение
Воздействие лука, как продукта для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, очевидно. Однако нельзя забывать о мерах предосторожности и индивидуальной непереносимости этого продукта. Поэтому окончательное решение о приеме продукта должно оставаться за лечащим врачом.
Источник
Сердечно-сосудистые заболевания – основная причина смертности в XXI веке. Сердце доставляет к органам и тканям питательные вещества, гормоны и ферменты. Если нарушается его функция, выходит из строя весь организм.
Продукты питания являются одновременно лекарством – факт, установленный человечеством на практике. Обыкновенный лук – один из них. Он представляет собой природное лекарство от многих проблем, в том числе от сердечных.
Параметры здорового сердца
Сердце надо беречь на любом отрезке жизни. Чтобы оно оставалось здоровым, стоит среди прочего придерживаться следующих правил:
- контролировать уровень артериального давления, чтобы избежать гипертонии;
- следить за показателями холестерина, чтобы исключить атеросклероз. Он разрушает сосуды и грозит инфарктами и инсультами;
- не допускать появления лишнего веса. Он увеличивает нагрузку на сердце и другие органы.
- обращать внимание на уровень вязкости крови.
Контролировать эти показатели, конечно же, должен врач. Но помочь ему человек в состоянии употреблением в пищу правильных продуктов, в том числе лука.
Состав и свойства лука
Растение содержит в себе внушительный перечень полезных веществ. Среди них белки, крахмал, сахара, органические кислоты, пищевые волокна. Регулярное потребление пополняет запасы витаминов: А, группы В, С, Е, К, РР. Комплекс минералов участвует в обменных процессах и представлен цинком, марганцем, кобальтом, калием и другими элементами.
В продукте присутствуют сернистые соединения. Именно они взывают слезотечение, тем не менее сердцу приносят очевидную пользу. Биологическая ценность определяется также наличием эфирных масел, фитонцидов и ферментов. Особый интерес вызывает содержание растительного антиоксиданта кверцетина. Он играет важнейшую роль в профилактике заболеваний сердца и сосудов.
Лук для сердца
Широкий спектр полезных веществ проявляется в лечебном действии растения. В народной медицине оно используется для нормализации работы сердца:
- как гипотензивное средство с мягким действием. Снижение давление происходит благодаря мочегонному свойству и кверцетину, расширяющему сосуды;
- сердечный ритм нормализуется с помощью минеральных компонентов;
- сернистые вещества разжижают кровь и предотвращают тромбообразование;
- профилактике атеросклероза и нормализации липидного обмена способствуют органические кислоты и летучие масла и витамин РР;
- укрепление стенок и повышение эластичности сосудов происходит благодаря витамину С;
- сочетание природных полисахаридов, клетчатки, воды и органических кислот стимулирует обмен веществ и ускоряет похудение.
Стоит отметить, что злоупотребление сырым луком может вызвать спазм сосудов и привести к обратному эффекту: значительному подъёму давления.
Луковые рецепты
Для укрепления миокарда и понижения давления применяют следующие составы:
- лук с мёдомсмешивают, предварительно измельчая, в равных пропорциях и выдерживают три часа. Дозировка: 1 ст. ложка 3 раза перед едой. Употребляют 2 недели;
- лук с чесноком и лимономпропускают через мясорубку и готовят смесь: 5 луковиц, 5 лимонов, 20 зубчиков чеснока и 1 кг сахара. Всё заливается водой и настаивается 2 недели. Приём трёхразовый за полчаса перед едой;
- лук с боярышникомизмельчают, смешивают в равных частях, добавляют стакан кипятка и ждут 1 час. Употребляют трижды в день по 1 ст. ложке.
Эти рецепты помогут сохранить здоровье сердца и сосудов. Возможно, стоит пересмотреть отношение к продукту и употреблять его постоянно в умеренных количествах: не более одной головки в день.
Загляните к нам на сайт
Внимание ! Любителям сладкого, наш новый канал «1000 тортов»
А для любителей мастерить поделки, канал «Своими ручками»
Понравилась статья! — поделитесь в соцсетях. Большое вам спасибо за лайки.
.
Источник
Не от семи, а от 77
По их мнению, болезней, при которых помогает репчатый лук, гораздо больше. Одних только видов рака, развитию которых препятствует лук, наберётся немало. Считайте: даже умеренное потребление лука (примерно 1-2 луковицы в неделю) защищает от опухолей толстой и прямой кишки, от рака гортани и яичников.
А 5-6 луковиц в неделю снижают риск развития рака полости рта и пищевода. И это только уже хорошо изученные виды опухолей. Возможно, лук помогает и при других вариантах этой страшной болезни. Ведь в нём целый кладезь веществ, обладающих не только противораковой активностью, но и вообще очень полезных.
Многие из луковых «богатств» очень помогут при простуде. Есть и масса веществ, незаменимых для сердечников, они снижают холестерин и липиды крови, препятствуют образованию тромбов. А значит, защищают от инфарктов и инсультов, в основе которых почти всегда лежит тромбоз сосудов. Очень важно антивоспалительное действие лука. В последние годы медики доказали, что хронические воспалительные реакции играют важнейшую роль при многих заболеваниях. В том числе и таких, при которых о них ранее не думали.
«Доказана связь воспаления с атеросклерозом, гипертонией, ишемической болезнью сердца, — рассказывает Юрий Васюк, профессор, доктор медицинских наук, проректор Московского государственного медико-стоматологического университета. — По сути, эти заболевания являются главной причиной смертности в наше время. Воспаление поражает самую внутреннюю оболочку сосудов (эндотелий), это способствует их спазму и образованию тромбов.
Чем воспаление активнее, тем тяжелее течение болезни. Когда воспаление удаётся ослабить, улучшается прогноз и повышается выживаемость больных».
Существенную негативную роль воспаление играет и при других заболеваниях, например, при ожирении и сахарном диабете 2-го типа, при неинфекционных поражениях печени, при болезнях Альцгеймера, Паркинсона и прочих дегенеративных заболеваниях нервной системы. Даже многие виды рака связаны с воспалением.
Женщинам лук помогает укреплять плотность костной ткани и тем самым способствует профилактике типичных переломов, возникающих после менопаузы. Самый печально известный среди них и самый опасный — перелом шейки бедра.
Газовая атака
Очень хорош лук не только для костей, но и для суставов. В нём много соединений серы, так необходимой для синтеза хрящевой и соединительной ткани.
К сожалению, эта полезнейшая сера имеет и побочные действия — запах, остающийся после потребления лука, и слёзы, льющиеся рекой, когда его режешь. Но, к счастью, есть способы готовки, помогающие ослабить луковые ароматы и сохранить при этом его полезные качества (см. наши рекомендации).
«Луковый газ», в избытке образующийся непосредственно в момент резки лука, тоже можно приручить. Используйте очень острый нож, он меньше травмирует оболочки клеток и тем самым ослабляет газовую атаку. Ещё лучше будет эффект, если луковицу предварительно охладить в холодильнике.
«АиФ» рекомендует
Как лучше готовить лук, чтобы сохранить максимум полезных свойств
- Очищайте только шелуху, старайтесь максимально сохранять наружные слои луковицы — в них больше всего полезнейших флавоноидов.
- Мелко нарезанный лук становится особенно полезным через 5-10 мин., в это время в нём синтезируются самые активные компоненты. Но уже через день разрезанный лук теряет свои целебные свойства.
- При варке на медленном огне важнейший кверцетин не разрушается, он только переходит в раствор. Поэтому лук в супе и луковый суп очень полезны.
- Припущенный или поджаренный на медленном огне в течение 5-7 мин. лук сохраняет основные полезные свойства.
- Хорошо, если с разными блюдами вы съедаете в день не менее одной средней луковицы (150 г). Для этого добавляйте лук не только в салаты, но и практически во всё — первые блюда, любые гарниры (каши, картофель, овощи), блюда из мяса, рыбы, птицы, яиц. По сути, лук не подходит только к сладкому.
- Больше всего полезных флавоноидов в красном луке, потом идет обычный жёлтый лук, потом — белый.
Смотрите также:
- Жир в пище: польза или вред для здоровья? →
- Сосиски и колбаса могут вызвать рак →
- Парадоксы атеросклероза →
Источник
Сердечно-сосудистые заболевания – основная причина смертности в XXI веке. Сердце доставляет к органам и тканям питательные вещества, гормоны и ферменты. Если нарушается его функция, выходит из строя весь организм.
Продукты питания являются одновременно лекарством – факт, установленный человечеством на практике. Обыкновенный лук – один из них. Он представляет собой природное лекарство от многих проблем, в том числе от сердечных.
Параметры здорового сердца
Сердце надо беречь на любом отрезке жизни. Чтобы оно оставалось здоровым, стоит среди прочего придерживаться следующих правил:
- контролировать уровень артериального давления, чтобы избежать гипертонии;
- следить за показателями холестерина, чтобы исключить атеросклероз. Он разрушает сосуды и грозит инфарктами и инсультами;
- не допускать появления лишнего веса. Он увеличивает нагрузку на сердце и другие органы.
- обращать внимание на уровень вязкости крови.
Контролировать эти показатели, конечно же, должен врач. Но помочь ему человек в состоянии употреблением в пищу правильных продуктов, в том числе лука.
Состав и свойства лука
Растение содержит в себе внушительный перечень полезных веществ. Среди них белки, крахмал, сахара, органические кислоты, пищевые волокна. Регулярное потребление пополняет запасы витаминов: А, группы В, С, Е, К, РР. Комплекс минералов участвует в обменных процессах и представлен цинком, марганцем, кобальтом, калием и другими элементами.
В продукте присутствуют сернистые соединения. Именно они взывают слезотечение, тем не менее сердцу приносят очевидную пользу. Биологическая ценность определяется также наличием эфирных масел, фитонцидов и ферментов. Особый интерес вызывает содержание растительного антиоксиданта кверцетина. Он играет важнейшую роль в профилактике заболеваний сердца и сосудов.
Лук для сердца
Широкий спектр полезных веществ проявляется в лечебном действии растения. В народной медицине оно используется для нормализации работы сердца:
- как гипотензивное средство с мягким действием. Снижение давление происходит благодаря мочегонному свойству и кверцетину, расширяющему сосуды;
- сердечный ритм нормализуется с помощью минеральных компонентов;
- сернистые вещества разжижают кровь и предотвращают тромбообразование;
- профилактике атеросклероза и нормализации липидного обмена способствуют органические кислоты и летучие масла и витамин РР;
- укрепление стенок и повышение эластичности сосудов происходит благодаря витамину С;
- сочетание природных полисахаридов, клетчатки, воды и органических кислот стимулирует обмен веществ и ускоряет похудение.
Стоит отметить, что злоупотребление сырым луком может вызвать спазм сосудов и привести к обратному эффекту: значительному подъёму давления.
Луковые рецепты
Для укрепления миокарда и понижения давления применяют следующие составы:
- лук с мёдомсмешивают, предварительно измельчая, в равных пропорциях и выдерживают три часа. Дозировка: 1 ст. ложка 3 раза перед едой. Употребляют 2 недели;
- лук с чесноком и лимономпропускают через мясорубку и готовят смесь: 5 луковиц, 5 лимонов, 20 зубчиков чеснока и 1 кг сахара. Всё заливается водой и настаивается 2 недели. Приём трёхразовый за полчаса перед едой;
- лук с боярышникомизмельчают, смешивают в равных частях, добавляют стакан кипятка и ждут 1 час. Употребляют трижды в день по 1 ст. ложке.
Эти рецепты помогут сохранить здоровье сердца и сосудов. Возможно, стоит пересмотреть отношение к продукту и употреблять его постоянно в умеренных количествах: не более одной головки в день.
Загляните к нам на сайт
Внимание ! Любителям сладкого, наш новый канал «1000 тортов»
А для любителей мастерить поделки, канал «Своими ручками»
Понравилась статья! – поделитесь в соцсетях. Большое вам спасибо за лайки.
.
Наш Дзен-Канал
Источник