Чем полезен репчатый лук для зубов

Чем полезен репчатый лук для зубов thumbnail

 Статью пишу в середине сентября (дублирую
рецепт на сайт уже в ноябре). Сентябрь в этом году выдался холодный и без бабьего лета. По статистике заболевших
гриппом уже увеличилось на 30%.

Данный рецепт лука репчатого маринованного подходит для осени, зимы и весны.
А ещё в тот момент, когда
есть проблемы с зубами и дёснами. Если вас без(с)покоит (правило знаю, но пишу со
смыслом) кариес, шатается зуб или слабые
дёсны, то данный рецепт — самое оно. Некоторые проблемы, как говорят, уходят на следующий день.

Летом
блюдо тоже можно применять, но в то время года есть и послаще рецепты.

Для укрепления иммунитета
рецепт с луком очень хорош. Хотя не панацея, но силы иммунитету добавит точно.

Лук репчатый. Рецепт

Лук репчатый маринованный в подсолнечном масле. Рецепт

Ингредиенты: репчатый лук белый, головка- 1 шт, масло подсолнечное
нерафинированное- примерно 60 мл, соль Илецкая- щепотка или на кончике ножа.

Рецепт
приготовления:

1. Возьмите
1 головку репчатого лука белого.

2.
Очистите и нарежьте
лук кружочками. Разложите равномерно в
глубокой тарелке.

3.
Налейте
подсолнечное масло так,
чтобы весь лук был им закрыт.

4.
Добавьте немного
Илецкой соли по вкусу.
Размешайте. Прикройте крышкой.

Подождите

примерно час-два
и лук готов к употреблению.

Лук репчатый. Рецепт

Это практически
«маринованный» лук, только с
сохранением всех полезных веществ. Более того, усиленных подсолнечным
нерафинированным маслом.
Почему я взял слово маринованный в кавычки? Потому что маринуют обычно другим
способом. При этом, лук
репчатый сильно теряет полезные свойства ,
а когда добавляют
соль и сахар, то в результате уже неизвестно где польза от такого лука, а где
вред. Хотя я не против маринованного лука на зиму. А вот о вреде
соли и сахара смотрите мои
отдельные статьи.

Возможно, часа маринования будет мало. Мне, например, нравится выдерживать поболее, иногда даже 3-6 часов.
А бывает и на ночь оставляю мариноваться. В этом случае
лук становится мягким, практически без горечи и без резкого специфического запаха.

Лук репчатый. Польза и вред

1. Полезные свойства.

В луке содержится: азотистые вещества (до 2,5 %), различные сахара (10
— 11 %) (глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза), фитин, инулин (полисахарид), кверцетин (флавоноид) и его разные ферменты, соли кальция и фосфора, фитонциды, лимонную и яблочную кислоты.

Лук репчатый. Рецепт

РЕПЧАТЫЙ ЛУК И ЗРЕНИЕ

А теперь самое главное!

Витамины: A (3,75 мг%), B1 (60 мг%), B2 (50 мг%), PP (0,20 мг%), C (10,5-33 мг%). Именно эти витамины требуются для зрения! Конечно,
в луке присутствуют не все необходимые витамины для глаз, но наличие данных
витаминов важно.

Ещё
репчатый лук содержит эфирное масло с резким особым запахом. Именно оно и раздражает слизистые оболочки глаз и носа. Ну, а «поплакать» без причины всегда полезно;)
Дисульфид и др. сульфиды — являются главной составной частью эфирного масла.

ЛУК РЕПЧАТЫЙ И БОРЬБА С БОЛЕЗНЯМИ

Прекрасно известно, что в луке присутствуют вещества убивающие
инфузорий,
патогенные бактерии,  грибы. Репчатый лук выделяет эти особые летучие вещества — фитонциды. Летучие фитонциды прекрасно уничтожают дифтерийную и туберкулезную палочку. Поэтому, как говорят, в древности лук и чеснок держали у изголовья больного или просто в комнате. Возможно это так, а может и нет, я не пробовал.

Лук репчатый. Рецепт

Другие полезные свойства
лука репчатого

Репчатый лук усиливает аппетит.
Но только свежий! Он способствует повышенному выделению пищеварительных соков в желудке, стимулирует выработку спермы, возбуждает половое влечение и ускоряет менструации, обладает хорошо выраженным мочегонным свойством и лечит водянку.
Лук обладает бактерицидными и антисептическими свойствами, борется с вирусами и накапливает в себе живительную энергию земли.

Лук улучшает усвоение пищи, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Его применяют при желудочно-кишечном расстройстве, сопровождающемся недостаточной двигательной и секреторной деятельностью желудка, при гипертонии
(но может быть и вред), атеросклерозе, общей слабости и простудных заболеваниях, пониженной половой активности.

В медицине лук применяют в борьбе с цингой и как противоглистное средство. Кстати, французский язык появился именно из-за цинги, проблем ротовой и носовой полости.

Противопоказания (возможный вред)
лука.

Всё индивидуально. Надо проверять.

Всем ли репчатый лук пойдёт на пользу? Если у кого-то есть проблемы с сердцем или заболевания печени, то таким людям надо употреблять лук с осторожностью. Самое безвредное и всем известное противопоказание лука – это неприятный запах после его употребления. Кстати, если выдержать лук подольше в масле, то неприятного запаха практически не будет. Если же у вас изо рта все-таки чувствуется неприятный запах, а надо обязательно куда-то идти, то нейтрализуйте луковый аромат, съев поджаренный грецкий орех или петрушки, можно съесть яблоко или просто почистить
зубы зубной пастой. Можно также пожевать корочку зажаренного хлеба.

Лук может повышать давление, негативно влияя на сердце и вызывать астму. Происходит это из-за раздражения нервной системы. Для того, чтобы убрать жжение и слезотечение во время резки лука надо смачивать нож водой. Ещё можно голову держать подальше от места резки.

Читайте также:  Помело фрукт полезные свойства и вред

Еще один момент — злоупотребление луком может нагонять сон, способствует образованию слизи и газов, таким образом он вреден для метаболизма.

Может быть, недели напролёт использовать данный рецепт не стоит, но периодически
применять надо.

Маринованный лук в подсолнечном масле
 

Вместо белого лука можно попробовать использовать фиолетовый репчатый лук. Но изначально рекомендуется белый.
Кстати, на фото не верно, надо полностью заливать лук маслом. А потом, когда весь
лук съеден, можно ещё нарезать и в тоже масло положить. До тех пор, пока масло не потеряет свой вкус.

Рецепт
«Лук репчатый маринованный в масле» теперь знаете и вы. Применяйте данный
рецепт и сопротивляемость вашего иммунитета резко повысится, а зубы и дёсна
станут крепче.

Пока
набирал текст про репчатый лук и искал картинки для статьи аж слюнки потекли от разнообразия рецептов:) Но уже вечер, время ко сну, подожду до завтра, а завтра оторвусь))

Крепкого вам иммунитета!

П.С. Данный рецепт я узнал из книги Н. В. Левашова «Зеркало моей души».

Источник

01.02.2013

Большинство людей считают, что любая еда наносит вред зубам. И это правда. Но существуют ли продукты поддерживающие здоровье зубов? И существуют ли продукты, которые, кроме того, делают наши зубы лучше? Конечно же есть, и в этой статье мы подробно расскажем о них.

1. Зеленый чай – содержит полифенолы и природные антиоксиданты, которые препятствуют образованию налета на ваших зубах и снижают риск развития кариеса, предотвращая заболевания десен. Чай также убирает неприятный запах изо рта, подавляя рост вредных бактерий. Зеленый чай богат фтором, который защищает зубную эмаль от разрушения и способствует укреплению здоровья зубов.

2. Молоко и йогурт. Эти продукты имеют низкую кислотность, тем самым сокращая зубную эрозию. Помимо этого в них содержится небольшое количество сахара, тем самым снижая риск образования кариеса. Молоко отличный источник кальция, а это залог здоровья зубов и костей.

3. Сыр. В сыре содержится большое количество кальция и фосфата, и малое количество углеводов, что немало важно для здоровья зубов. Он помогает сбалансировать уровень рН в полости рта, предотвращает и восстанавливает зубную эмаль, убивает бактерии.

4. Фрукты. Такие фрукты, как яблоки, клубника, цитрусовые, особенно киви содержат большое количество витамина С. Он своего рода «цемент», сохраняет нашу кожу и десны здоровыми. Исследования показывают, что недостаток витамина С в организме снижает уровень коллагена содержащийся в деснах, делая десны более уязвимыми и восприимчивыми к болезнетворным бактериям, развивающие пародонтоз.

5. Овощи – тыква, морковь, сладкий картофель и брокколи богаты витамином А. Это очень важный элемент в формировании зубной эмали. Помимо этого, овощи очищают и укрепляют ваши десны.

6. Репчатый лук. В луке содержатся мощные антибактериальные соединения серы. Различные исследования показали, что лук убивает различные виды бактерий. Лучше всего потреблять этот овощ в сыром виде, поскольку так сохраняются все полезные вещества. Не очень вкусно, но потрясающий эффект для ваших зубов гарантирован!

7. Сельдерей защищает ваши зубы, в то время как вы пережевываете пищу, выделяется большое количество слюны, которая нейтрализует бактерии. Кроме того сельдерей «массажирует» десны и очищает зубы.

8. Семена кунжута. Здоровые и красивые зубы могут быть результатом потребления белого хлеба с семенами кунжута, особенно полезно для маленьких детей. Они снимают налет и участвуют в построении зубной эмали. Семена кунжута не только богаты кальцием, но и очень вкусные!

9. Пища животного происхождения. Говядина, курица, индейка и яйца содержат фосфор. Кальций, Витамин D и фосфор создают костную систему. Эти элементы сохраняют наши зубы здоровыми и защищают их от разрушения.

10. Вода. Вода защищает наши десны от обезвоживания и удаляет частички пищи, которые могут начать разлагаться и вызывать неприятный запах изо рта.

Каждый раз, задумываясь о здоровье ваших зубах, вспомните об этих продуктах. Они помогут сохранить ваши десны и зубы здоровыми и красивыми!

Анна Бараловская

Источник

Чем полезен репчатый лук для зубов

Кунжут

Археологические раскопки подтверждают, что те племена древних людей, у которых традиционно в питании заметную часть составляли семена растений, имели очень крепкие зубы. Семена кунжута удаляют зубной налет и укрепляют эмаль и к тому же богаты кальцием, который предохраняет от разрушения не только кости, но и зубы.

Что делать. 2–3 раза в неделю добавляйте в салаты или овощные блюда столовую ложку кунжутных семечек. Таким образом вы получите дополнительные 87 мг кальция.

Сыр

Исследования французских ученых показали, что для защиты зубной эмали полезны твердые сыры. Эти сыры отличаются низким содержанием соли и высоким содержанием кальция и фосфатов. За счет таких свойств кусочек сыра помогает поддерживать нормальный pH-баланс в полости рта, не допуская избытка кислоты, который способствует размножению бактерий. А кальций и фосфор, которыми сыр снабжает организм, укрепляют эмаль.

Читайте также:  Полезные вещи для дома из картона своими руками

Что делать: вместо сладкого десерта приучите себя съедать 15-граммовый кусочек сыра (размер 22 см) после обеда и ужина в качестве средства, защищающего зубы.

Киви

Эти небольшие фрукты содержат витамина С гораздо больше, чем многие другие. Например, один достаточно крупный плод почти полностью перекрывает дневную норму витамина, который очень важен для здоровья десен. Исследования ученых из медицинского центра в Сиднее показали, что при дефиците витамина С в организме снижается выработка коллагена, ткани становятся более уязвимыми для бактерий, десны начинают кровоточить, может даже развиться пародонтоз.

Что делать. Добавляйте утром в кашу (лучше овсяную) один порезанный дольками плод киви.

Петрушка

Несколько свежих листьев петрушки или мяты прекрасно освежают дыхание. В этих растениях много легко испаряющихся эфирных веществ, которые вместе с током крови быстро достигают легких и освежают выдыхаемый вами воздух, действуя подобно дезодоранту.

Что делать. Добавляйте в готовые блюда 1–2 ст. ложки мелко порезанной зелени петрушки и свежей мяты.

Сельдерей

Английские медики из Оксфордского госпиталя Джона Рэдклиффа доказали, что сельдерей очень полезен для здоровья зубов. Если употреблять его каждый день, он защищает зубы дважды. Во-первых, листья сельдерея требуют тщательного пережевывания, во время которого выделяется слюна, нейтрализующая бактерии. Во-вторых, в процессе жевания массируются десны, а зубы очищаются от налета.

Что делать. Один раз в день в качестве дневного перекуса пожуйте стебель сельдерея или небольшую морковку. Или добавляйте сельдерей в салаты и смешивайте со свежим творогом и другой зеленью.

Хрен

Это не только приправа ко многим блюдам, исследования медиков Центра нетрадиционной медицины Сибирского отделения РАМН показали, что хрен надежно защищает зубы и десны. Дело в том, что вещества, которые придают хрену  жгучий привкус, препятствуют и размножению бактерий, виновных в появлении кариеса.

Что делать. Несколько раз в неделю хрен должен появляться на вашем столе. Вы можете добавлять его в салатные соусы. Возьмите 1 ч. ложку тертого хрена, 1 ч. ложку соевого соуса, 1 ст. ложку меда, 3 ст. ложки рисового винного уксуса и 1/2 ч. ложки кунжутного масла, тщательно перемешайте и заправьте этой смесью салат из свежих овощей. Можно растворить половину чайной ложечки тертого хрена в стакане теплой воды и полоскать этим раствором зубы после еды.

Грибы шиитаки

В последнее время американские и японские медики уделяют самое серьезное внимание изучению полезных свойств этих грибов. Кроме благотворного действия на иммунитет, выяснилось, что эти грибы содержат особые вещества, препятствующие размножению бактерий в полости рта.

Что делать. 2–3 раза в неделю добавляйте 4–5 порезанных дольками грибов шиитаки в супы или овощные гарниры. Одинаково полезны и свежие, и сушеные грибы. Последние полностью восстанавливают свои свойства при 25-минутном вымачивании в горячей воде.

Вода

Российские стоматологи рекомендуют пить достаточно воды, чтобы не обезвоживался организм. Кроме того, выпиваемая вода позволяет выделяться достаточному количеству слюны, а это естественный нейтрализатор вредных бактерий. Не забывайте чаще полоскать рот, это поможет вам вовремя избавляться от остатков пищи, гниение которых способствует кариесу и неприятному запаху изо рта.

Что делать. Пейте не меньше 6 стаканов чистой или минеральной воды в течение дня. После каждого приема пищи полощите рот или чистите зубы.

Лук

Этот овощ содержит столько природных антибактериальных веществ, что способен уничтожать огромное количество самых разных бактерий. Этот факт уже давно подтвержден многочисленными научными исследованиями. Мы стараемся избегать свежего лука из-за плохого запаха изо рта. И это неправильно, ведь его можно нейтрализовать другими средствами: пожевать веточку петрушки или съесть освежающую ментоловую таблетку.

Что делать. Каждый день добавляйте в салат хотя бы несколько колец свежего репчатого лука или кладите его на бутерброды.

Зеленый чай

Американские медики обнаружили, что содержащиеся в настое листьев зеленого чая катехины – смертельны для бактерий, вызывающих кариес. Они также избавляют от неприятного запаха изо рта.

Что делать. Каждый день выпивайте не меньше 2–5 чашек обычного или декофеинизированного зеленого чая. Для удобства берите с собой на работу или в поездки термос с чаем, заваренным накануне. Налейте в термос 4 стакана кипятка, насыпьте 3–4 чайные ложки  зеленого чая. Через пять минут процедите, и целебный напиток готов. Пейте его после обеда и каждого перекуса в холодном или горячем виде, желательно без сахара. В чай можно добавлять молоко.

4 правила красивой улыбки

БЕЗ перекусов. Когда вы постоянно жуете, вы не только теряете нормальный вес, но и «подкармливаете» бактерии, которые всегда есть в полости рта. Возьмите за правило чистить зубы или тщательно полоскать рот после каждого даже небольшого перекуса.

Читайте также:  Что полезнее яйцо куриное или перепелиное яйцо

БЕЗ сладких напитков. Сладкая газированная вода или сиропы надолго «обогащают» зубы сахаром, который является прекрасной питательной средой для размножения бактерий. Пейте минеральную воду или зеленый чай без сахара.

БЕЗ жевательной резинки. Не думайте, что сладкая  жевательная резинка или леденцы освежают дыхание и очищают рот. Напротив, они провоцируют кариес. Боритесь с неприятным запахом натуральными средствами – пожуйте несколько листиков петрушки, мяты или профилактические жевательные пастилки с экстрактом масел гвоздики и чайного дерева.

БЕЗ десерта. Привычка заканчивать обед сладким блюдом пагубно сказывается на здоровье зубов и десен. В качестве десерта съедайте кусочек сыра.

Смотрите также:

  • 11 простых и вкусных блюд, которые помогают худеть. РЕЦЕПТЫ →
  • Скоростной перекус: деликатесы домашнего приготовления →
  • Заморим червячка! Правила грамотного перекуса →

Источник

Все мы знаем основы гигиены полости рта – щетка, зубочистка и регулярные осмотры у стоматолога. Но знаете ли вы, что правильное питание тоже помогает избежать кариеса, зубного налета и болезней десен?

Изменения во рту начинают происходить с момента, когда в него попадает еда, поэтому очень важно, чтобы зубы и десны как можно реже контактировали с продуктами, запускающими процессы гниения, образования налета, разрушения эмали и провоцирующие заболевания десен. Помня об этом, давайте рассмотрим пять продуктов, помогающих сохранить зубы белыми, а десны красивыми и здоровыми.

Хрустящие фрукты и овощи

Да, есть правда в старой поговорке «яблоко в день, и доктор не нужен». В данном конкретном случае не нужен стоматолог. Часто называемые «природной зубной щеткой», хрустящие фрукты и овощи, такие как яблоки, сельдерей и морковь, очищают зубы, стимулируют десны и увеличивают поток слюны. Все это помогает уменьшить образование зубного налета и разрушение зубной эмали.

Но это еще не все: морковь, в частности, отличается высоким содержанием витамина А, необходимого для здоровья эмали. А сельдерей, с его вкусными (ладно, может и не очень вкусными) фиброзными волокнами действует как природная зубная нить – удаляет зубной камень и помогает освежить дыхание.

Имбирь

Наделенный антибактериальными свойствами, имбирь лечит незначительные инфекции десен и уменьшает отек и покраснение, часто связанные с зубной болью. Более того, имбирь действует как противовоспалительное средство, помогая предотвратить заболевания пародонта и поддерживая здоровье тканей полости рта.

Но на этом его преимущества для здоровья не заканчиваются – исследования показали, что корень имбиря имеет те же свойства, что и антибиотики. А значит, вы можете использовать его не только для придания вкуса еде, но и для борьбы с патогенными микроорганизмами.

Брокколи

Конечно, этот список не был бы полным без старого доброго зеленого овоща, который дети порой так ненавидят. Это брокколи, которая, когда речь заходит о зубах, становится настоящим суперпродуктом.

Большое количество клетчатки в брокколи не только уменьшает воспаление во рту, но и (при употреблении в сыром виде) служит для очистки и полировки самих зубов. Недавние исследования даже показывают, что брокколи действительно создает защитный кислотоупорный барьер на зубах, помогая бороться с их гниением и разрушением.

Брокколи очень богата витамином А, участвующим в формировании зубной эмали. Итак, этот овощ не только очищает зубы и массирует десны, но и укрепляет эмаль.

Лосось

До сих пор мы рассматривали пищу, воздействующую на зубы и десны прямо и мгновенно, но есть много богатых питательными веществами продуктов, которые сохраняют их здоровыми в течение длительного времени. Лосось является одним из них.

Витамин D в рыбах семейства лососевых помогает организму усваивать и использовать кальций – жизненно важный для гигиены полости рта элемент, укрепляющий зубы и десны. Но это еще не все: витамин D, как выяснилось, в полтора раза сокращает риск возникновения кариеса.

Есть еще одна хорошая новость для ваших десен. Было обнаружено, что продукты с высоким содержанием Омега-3 жиров, такие как лосось, снижают риск возникновения пародонтита, поражающего не только десны, но и кости, поддерживающие зубы.

Лук

Спорим, вы не ожидали этого. Хотя лук и не очень хорош для дыхания, он может похвастаться наличием мощных противомикробных соединений серы, значительно снижающих уровень бактерий в полости рта. Недавние исследования даже показывают, что лук, особенно в сыром виде, может полностью искоренить четыре основных штамма бактерий, которые чаще всего вызывают кариес и заболевания десен.

Свободный от пигментов, способных повлиять на цвет зубов, лук содержит все витамины и питательные вещества, необходимые для здоровой улыбки. Большая доза витамина С помогает сохранить минеральный состав зубов, а витамин B6 снимает воспаление. В луке также есть марганец, удерживающий кальций там, где ему положено находиться, – в костях и зубах.

Совет: чтобы решить проблему с дыханием, пожуйте немного петрушки или мяты, или просто воспринимайте употребление лука как еще один повод почистить зубы.

Источник