Чем полезен ревень компот из ревеня
Не каждому человеку известно, в чем заключается польза ревеня. Это одна из причин, почему он не так часто встречается в рационе. На самом деле данный продукт очень полезен для организма человека. В сети можно найти различные рецепты приготовления таких угощений, как варенье и компот из ревеня, обладающие приятным вкусом и оздоровительным действием.
Состав ревеня
Польза и вред ревеня напрямую зависят от его состава. Он включает в себя массу питательных веществ, в которых может испытывать потребность организм человека.
Важно! Богатым составом отличается надземная и подземная часть натурального продукта.
Черешки ревеня могут похвастаться наличием в своем составе таких компонентов:
- Пектины.
- Крахмал.
- Клетчатка.
- Сахароза.
- Витамин К.
- Аскорбиновая кислота.
- Кальций.
- Кремний.
- Калий.
- Щавелевая, янтарная и яблочная кислота.
Каждый из перечисленных веществ имеет благоприятное влияние на здоровье человека, поэтому нужно обязательно позаботиться об обогащении ими организма.
Уникальный состав имеют также корни ревеня. В них присутствуют:
- Дубильные вещества.
- Антрагликозиды.
- Смолы.
- Пектины.
Уже по причине богатого состава ревень следует включить в свой рацион в ограниченном количестве.
Калорийность ревеня
Ревень – это низкокалорийный продукт. В его 100 г содержится не более 13 калорий. Учитывая эту особенность, можно смело употреблять угощения на основе растения во время соблюдения строгой диеты.
Польза ревеня для организма человека
Несмотря на то, что польза ревеня многогранна, он не так активно используется в кулинарии и народной медицине у россиян. Но многие все-таки наслышаны о данном продукте и его месте в приготовлении всевозможных блюд.
Полезные свойства ревеня должны убедить человека все-таки начать его употреблять в ограниченном количестве. Присутствие продукта в рационе приведет к следующим положительным изменениям:
- Очищение печени и улучшение оттока желчи.
- Нормализация сердечного ритма и предупреждение заболеваний сердца и сосудов.
- Насыщение кислородом клеток мозга.
- Снижение артериального давления.
- Предупреждение авитаминоза.
- Снижение уровня холестерина.
- Улучшение мозговой деятельности.
- Улучшение работы кишечника при запорах.
- Повышение качества крови.
Чтобы от такого продукта, как ревень, была получена польза, необходимо употреблять его в строго обозначенных дозах в соответствии с правилами.
Ревень и народная медицина
Уникальные полезные свойства и противопоказания ревеня позволяют активно использовать его во время приготовления народных средств для лечения определенных заболеваний.
Свежий ревень задействован в приготовлении таких целебных составов:
- Настойка. Предназначается для улучшения работы кишечника.
- Порошок. Помогает справиться с диареей.
- Сок. Эффективное средство для решения проблемы авитаминоза.
- Настой. Рекомендуют при анемии.
- Компресс. Позволяет заменить собой антисептик, если его не оказалось под рукой.
Обратите внимание! Польза ревеня отмечается при его употреблении в любом виде. Наибольший уход в этом случае обеспечивается сердечно-сосудистой системе.
Рецепты приготовления ревеня
Не каждый может сказать, что лучше всего готовить из ревеня. Ответом на данный вопрос являются рецепты угощений, в основе которых находится этот продукт.
Интересно знать! Ревень и его польза задействованы не только при приготовлении лечебных средств, но также вкусных блюд и напитков.
Свежий ревень уместен в составе таких блюд:
- Варенье.
- Компот из ревеня (рецепты ниже).
- Салаты.
- Морсы.
- Супы.
- Начинка для выпечки.
- Цукаты.
- Соусы.
Листья растения также уместно использовать в качестве пикантной приправы.
Рецепт компота из ревеня
Полезный ревень дает приготовить вкусный компот. При желании, в него также можно добавлять яблоки, цитрусы, изюм и различные специи для напитков.
Компот из ревеня позволяют приготовить следующие рецепты:
- В первую очередь необходимо очистить черешки от листочков и промыть их в воде.
- Черешки нужно нарезать кубиками и минут на 20 залить холодной водой.
- В это время в кастрюле следует закипятить воду, добавить в нее сахар. Требуется около ½ стакана продукта на 1 л жидкости.
- По завершению этого этапа в емкость с кипятком добавляют ревень и другие вспомогательные ингредиенты.
После того, как компот из ревеня в течение 30 минут прокипит на слабом огне, его можно разливать по заранее подготовленным банкам. Сверху их закатывают крышками и оставляют настаиваться.
Варенье из ревеня
Если под рукой оказался ревень, то стоит начать приготовление варенья.
Важно! Такое угощение категорически запрещается людям с сахарным диабетом. Также его не следует давать в больших количествах детям.
Натуральное варенье готовят следующим образом:
- Необходимо отделить листочки от черешков и тщательно их промыть.
- Черешки рекомендуется нарезать небольшими кубиками, после чего на всю ночь оставить стоять в сахарной пудре. Ингредиенты берут в равном количестве.
- Утром следует поставить ревень на огонь кипятиться. При желании в будущее варенье можно добавить розмарин.
- В течение 10 минут варенье кипятят.
Готовый продукт остается разлить по банкам и закатать.
Чтобы улучшить вкусовые качества угощения, рекомендуется добавлять в него различные фрукты и пряности.
Как хранить и можно ли замораживать ревень
Не всем известно, как хранить продукт и можно ли замораживать ревень. Пришло время узнать ответы на эти вопросы.
Корни ревеня лучше всего высушивать. Предварительно их следует очистить и нарезать небольшими кусочками. Сушат продукт на открытом воздухе и в духовом шкафу при 60 градусах.
Продукт можно замораживать, причем делать это и с кожурой, и без нее. Первый вариант будет оптимален для приготовления компотов и других напитков. А вот ревень без кожуры лучше всего добавлять в различные блюда.
Ревень: вред и противопоказания
Несмотря на обилие полезных веществ, ревень может принести вред здоровью. Избежать этого удастся в том случае, если не употреблять продукт при наличии следующих противопоказаний:
- Индивидуальная непереносимость.
- Беременность.
- Период лактации.
- Геморрой на стадии кровотечений.
- Хронические патологии желудочно-кишечного тракта.
- Ревматизм.
- Подагра.
- Почечнокаменная болезнь.
- Высокая кислотность желудочного сока.
- Нарушение пищеварения.
Настоящая польза ревеня отмечается только в случае, если его употребляют в ограниченном количестве при отсутствии противопоказаний. Иначе он может вызывать болезненную симптоматику, которая ухудшает общее состояние здоровья человека.
Источник
Польза листьев ревеня, точнее, не самих листьев, а их черешков, неоспорима. Это растение применяется не только в кулинарии, но и как лекарственное средство. В природе существует несколько его разновидностей, каждая из которых используется людьми для разных целей. При использовании овоща нужно понимать, о каком виде растения идет речь – о лекарственном, предназначенном для употребления в качестве пищи или о декоративном.
При его употреблении необходимо помнить выражение «в капле лекарство, в чашке – яд», поскольку польза и вред ревеня неразделимы, и какой эффект даст растение зависит в том числе и от его дозировки.
В медицине используют корневища пальчатого и лекарственного ревеня, а также некоторых видов пищевого. В пищу употребляют черешки листьев, а сами листья в некоторых случаях используют в качестве приправы.
Химический состав и калорийность ревеня
Ревень относится к низкокалорийным продуктам – его калорийность составляет всего 16 ккал на 100 грамм. При этом соотношение белков, жиров и углеводов в нем приблизительно таково: белки – 0,7 г, жиры – 0,1 г, углеводы – 2,5 г. Из-за низкой калорийности рекомендуют пить компоты из ревеня при диабете.
Химический состав продукта разнообразен. Овощ содержит большое количество витаминов (витамины A, B, C, E и K), благодаря чему его использовали в качестве профилактики лечения цинги.
В составе корней растения выделяют следующие группы веществ:
- антраценпроизводные (могут использоваться как слабительные средства),
- дубильные (могут применяться как противовоспалительные и кровоостанавливающие средства, однако в некоторых случаях возможно отравление),
- пектин,
- горькие гликозиды (способствуют улучшению пищеварения),
- флавоноиды.
Польза ревеня для организма
Ревень в качестве лекарственного средства используется не только в официальной, но и в народной медицине. Так, большое количество витамина в ревени позволяет применять овощ в качестве профилактики авитаминоза, анемии и даже цинги.
Польза для женщин
Для женского организма будут особенно полезны несколько лечебных свойств ревеня. Во-первых, значительная концентрация витамина Е улучшает общее состояние организма. В частности, кожу и ногти, а также улучшает состояние волос и уменьшает их выпадение. Во-вторых, настой из его корешков можно использовать в качестве спазмолитического средства, что особенно ценно в менструальный период. В-третьих, употребление этого овоща в пищу положительно влияет на сохранение зрения (это, разумеется, касается не только женщин).
Польза для мужчин
Мужчинам употребление этого растения может быть полезно в нескольких случаях:
- Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний – этому способствует улучшение кровообращения, снижение уровня холестерина, расширение сосудов.
- В случае регулярного употребления табачных изделий и (или) алкоголя ревень снижает негативное воздействие на организм, выводит токсины, ослабляет похмельный синдром.
- Можно использовать растение для улучшения памяти.
Для похудения
Поскольку калорийность овоща невысока, его смело можно использовать в процессе похудения. Есть его можно как сырым, так и в составе других блюд. При этом блюда, содержащие в составе ревень, можно запекать или тушить, но нельзя жарить.
Важно! Используя ревень для похудения, главное – не переборщить с его количеством.
Если во время соблюдения диеты процесс пищеварения ухудшится, необходимо прекратить употребление овоща и вернуться к привычному рациону. Диеты, ориентированной именно на это растение, (наподобие шоколадной или капустной) не существует, поскольку употребление большого его количества приведет к пищевому отравлению.
Ревень в ходе снижения веса используют также, как любой другой овощ.
Можно ли ревень беременным
Ревень имеет множество полезных свойств, многие из которых актуальны и в ходе беременности.
Сразу отметим, что употреблять овощ необходимо в небольших количествах, так как при слишком больших дозах возможны негативные последствия. В этот период нельзя употреблять в пищу листья ревеня, только черешки.
Чем может быть полезен овощ во время беременности:
- Большое количество витаминов, содержащихся в ревене, помогает организму женщины легче перенести этот период – кальций укрепляет зубы, волосы и кости, витамин А помогает сохранить зрение, витамин С повышает иммунитет.
- Низкая калорийность овоща позволит не набрать лишнего веса.
- Помогает против запоров, благодаря чему можно не использовать таблетки.
- Мочегонный эффект ревеня позволяет снизить отечность.
Ревень при грудном вскармливании
В период грудного вскармливания этот овощ нужно употреблять с крайней осторожностью, поскольку повышенная кислотность может оказаться опасной для ребенка. Вообще, период лактации относится к противопоказаниям употребления этого овоща в пищу. Ни в коем случае нельзя есть растение сырым. Его осторожно и в умеренных количествах можно употреблять только после термической обработки, в качестве компота или варенья.
Если есть возможность, то во время грудного вскармливания лучше обойтись без этого растения в меню.
Можно ли давать ревень детям
Поскольку в состав ревеня входят некоторые виды кислот (например, щавелевая), употреблять его в пищу в некоторых случаях может быть опасно. Поэтому в первые годы жизни ребенка лучше не кормить его этим овощем.
Важно! Перед тем как давать маленькому ребенку ревень, проконсультируйтесь с врачом.
С какого возраста детям можно ревень
После достижения ребенком возраста полутора лет можно – с разрешения педиатра – использовать растение в качестве лекарственного средства.
В качестве продукта питания его можно употреблять, начиная приблизительно с двух-трех лет (раньше – только с разрешения врача и в лечебных целях). Овощ обязательно должен пройти термическую обработку: можно осторожно дать ребенку варенье из ревеня или компот.
Как правильно приготовить ревень для малыша
Первый раз рекомендуется сделать компот. Компот из ревеня для детей делается так: стебли очищают от кожуры, выдавливают из них сок. Затем к соку добавляется прокипяченная горячая вода, размешанная с фруктовым соком, чтобы улучшить вкус напитка. Вводить в рацион, постепенно увеличивая дозу, при этом в первый раз нужно дать совсем немного.
Когда ребенок подрастет, можно будет давать ему обычные блюда, содержащие этот овощ.
Рецепты из ревеня в народной медицине
В народной медицине это растение используют разными способами, иногда – весьма неожиданными:
- Настойка из корней ревеня используется для нормализации работы кишечника.
- Разведенный порошок из корней растения применяется, чтобы прекратить понос.
- Отвар из черешков позволит снизить давление.
- Польза сока из ревеня раскрывается при профилактике авитаминоза. Сок выжимают из черешков растения и пьют каждый день.
- Настой из ревеня, одуванчика и чистотела применяют для лечения анемии.
- Компресс из ревеня используют как антисептик и как способ лечения перелома.
- Наконец, употребление его в любом виде – это отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
Важно! Перед применением ревеня в качестве лекарственного средства необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.
Применение ревеня в косметологии
В косметических целях растение можно использовать как:
- средство от прыщей,
- средство для отбеливания кожи и удаления пигментных пятен,
- средство для окрашивания волос.
В качестве средства от прыщей (и синяков) используется компресс из натертого корня, смешанного с уксусом.
Ревень для очищения лица используется в виде масок: сок из черешков, смешанный с перемолотыми овсяными хлопьями и сливками (в пропорции 2 ст. л. сока на 1 ложку хлопьев и одну сливок). Получившуюся маску наносят на лицо или на необходимые участки тела и оставляют примерно на 15-20 минут.
При окраске волос (способ подходит только для светлых волос) используется отвар: 30 грамм измельченных корешков разводят стаканом холодной воды, доводят до кипения и варят 15 минут на медленном огне, постоянно помешивая. Получившийся отвар после остывания втирают в чистые сухие волосы. Смывать его не требуется.
Что можно приготовить из ревеня
Существует множество рецептов, которые допускают применение этого растения как в качестве приправы, так и как самостоятельный овощ. Давайте разберемся, как использовать ревень в кулинарии.
Не касаясь рецептов лекарств на основе этого овоща, его можно использовать для приготовления:
- компотов, соков и морсов,
- салатов,
- варенья,
- начинки для пирогов,
- супов,
- соусов,
- цукатов,
- листья растения используют в качестве приправы в процессе приготовления рыбы.
Когда собирать ревень и хранить
Поскольку это многолетнее растение, сбор урожая проходит в два этапа. На первом этапе собираются листья, а во время второго (возможно, что через несколько лет) – выкапываются корни.
Корни можно выкапывать после того, как растение достигнет четырехлетнего возраста. После этого их моют, разрезают на небольшие куски и сушат сначала на открытом воздухе, затем в сушилках при температуре 60 градусов. Черешки срывают постепенно, три —, четыре раза за сезон. Заканчивать сбор урожая принято в конце июля, чтобы растение могло набраться сил к следующему году.
Заготавливать ревень на зиму можно несколькими способами:
- в качестве домашних заготовок – варенья или компотов,
- с помощью заморозки,
- оставив засушенные корни в прохладном темном проветриваемом месте.
Замораживать овощ можно как с кожицей, так и без нее. Для компотов подходит и вариант с кожицей, а если планируется использовать растение в качестве начинки для пирогов или для салата, кожицу лучше снять. Замораживать можно как в составе салатной смеси, так и отдельно промытое растение.
Можно заморозить в сахаре: очищенный и промытый овощ нарезается кусочками и укладывается в пищевой контейнер слоями, разделенными сахаром. На килограмм черешков потребуется примерно полтора-два стакана сахара.
Противопоказания и возможный вред ревеня
Несмотря на огромную полезность этого растения, оно также может быть опасно для употребления. Существует ряд противопоказаний, при которых употребление этого овоща недопустимо:
- заболевания органов желудочно-кишечного тракта,
- внутреннее кровотечение,
- повышенная кислотность желудка,
- аллергическая реакция,
- ревматизм,
- холецистит,
- воспаление мочевого пузыря.
Неправильное употребление овоща в пищу также может привести к отравлению: листья растения, которые используются в качестве приправы, содержат в себе щавелевую кислоту, которой можно отравиться.
Если регулярно есть большое количество овоща, может повыситься кислотность, из-за чего возможна болезнь суставов и почек.
Заключение
Польза и вред ревеня зависят, в первую очередь, от того, насколько правильно его употреблять. Полезность этого растения переоценить трудно, но важно соблюдать умеренность в его использовании, а также помнить о возможных противопоказаниях и о правилах употребления.
Была ли Вам данная статья полезной? Да Нет
Источник
Привет, друзья! В сегодняшней статье пойдёт речь о том, чем полезен ревень.
Я много слышала о нём, о его полезных свойствах, но так давно его не использовала в пищу, что даже уже не помню, какой у него вкус и куда его можно применить… Шучу ☺
Так что давайте вспомним об этом вместе ☺
Чем полезен ревень для здоровья человека?
Ботаническая справка о растении
Ревень – это многолетнее зелёное растение из семейства гречишных.
Листья зелёного цвета, собраны в розетку.
Черешки листьев довольно сочные и мясистые. В пищу употребляют именно их. Кожица на черешках имеет красноватый или светло-зелёный цвет.
Считается, что его листья ядовиты.
В основном ревень применяется в рецептах народной медицины и в кулинарии.
Растение ревень — полезные свойства растения
Итак, давайте рассмотрим подробнее, чем полезен ревень:
- черешки ревеня содержат в составе множество витаминов, минералов, органических кислот;
- очень диетический продукт, в составе которого практически нет жиров. Имеет калорийность в 16 ккал. на 100 грамм продукта;
- содержит в большом количестве полезный пектин и грубую растительную клетчатку;
- обладает лёгким мочегонным эффектом, благотворно влияет на мочевыделительную систему, устраняет отёки различного происхождения;
- помогает при отёчности во время беременности, когда лекарственные препараты крайне нежелательны;
- яблочная и лимонные кислоты, содержащиеся в составе, благотворно влияют на хорошую работу всего пищеварительного тракта, усиливают выделение желудочного сока, повышают его ферментативное наполнение;
- повышает усвояемость пищи, улучшается качество и скорость её переваривания;
- хорошее средство при проблемах с кишечником. Восстанавливает двигательную активность в кишечнике, избавляет от запоров, очищает его от отложений, выводит токсины, уничтожает гнилостные процессы;
- небольшое количество ревеня оказывает вяжущий эффект и рекомендовано при диарее. А большое количество имеет послабляющий эффект и рекомендуется при запорах;
- отличное средство для поднятия иммунитета, при авитаминозе, при малокровии, при пониженном гемоглобине, упадке сил, хронической усталости, слабости;
- необходим при заболеваниях сердца и сосудов. Укрепляет стенки сосудов, делает капилляры более прочными, питает сердечную мышцу;
- способствует насыщению крови кислородом;
- активное очищающее организм средство, убирает зашлакованность всех органов и систем;
- имеет очень сильный желчегонный эффект, поэтому полезен при болезнях печени, желчного пузыря, хорошо помогает при гепатите;
- благотворно влияет на дыхательную систему, особенно необходим при туберкулёзе, хроническом бронхите;
- способствует разжижению крови, тем самым облегчая состояния при повышенном кровяном давлении;
- отлично укрепляет ногти, оказывает благотворное воздействие на кожу, волосы, оздоравливает их, улучшает внешний вид;
- помогает при витилиго;
- активное омолаживающее средство, имеет сильные антиоксидантные свойства.
Рецепты народной медицины с ревенем
При каких заболеваниях полезно есть ревень:
- Ревень от запора
В качестве основного компонента – корень ревеня.
Его необходимо тщательно промыть, измельчить, залить крутым кипятком. Накрыть, настаивать, как травяной чай – минут 20-30.
Пить по 1/3 стакана перед сном.
- От поноса
Для этого необходимо иметь заранее приготовленный порошок из высушенных корней.
При расстройстве кишечника принимают порошок на кончике чайной ложки дважды в день, запивая водой комнатной температуры.
- От гипертонии
Для этого нужно сделать отвар из черешков. Пропорции – на две столовые ложки измельчённых высушенных черешков необходим один-полтора стакана воды.
Кипятить на очень медленном огне 20 минут. Пить не более 1,5 стаканов в день.
В довольно короткие сроки эффективно понижает артериальное давление.
- От авитаминоза
Для этого очень хорошо помогает свежевыжатый сок из черешков.
Черешки промойте в холодной воде, очистите их, подсушите на полотенце. Выжмите сок при помощи соковыжималки, лучше подойдёт в этом случае шнековая.
По желанию можно добавить в напиток мёд.
Отличное средство для того, чтобы повысить иммунитет, насытить организм полезными минералами и витаминами.
Кулинарные рецепты с ревенем
Из ревеня можно приготовить множество вкусных блюд: компот, варенье, коктейли, с ним пекут изумительные пироги и пирожки.
Компот с ревенем
- Черешки тщательно промыть, очистить, нарезать небольшими кусочками. Яблоки помыть, почистить, нарезать.
- Положить всё в кастрюлю, добавить палочку корицы, веточку мяты.
- Залить кипятком, дождаться, когда вода только начнёт закипать и сразу снять с огня.
- Хорошо укутать кастрюлю с компотом, дать ему настояться не менее 6 часов.
- Пить с мёдом, добавляя его в остывший, уже не горячий компот.
Фруктовый коктейль
- Банан и яблоко нарезать на кусочки, добавить клубнику или кусочки ананаса и компот из ревеня в таком количестве, которое необходимо для нужной вам густоты коктейля.
- Можно добавить мёд по вкусу и корицу.
- Взбить блендером.
- Такой коктейль отлично бодрит, тонизирует. Он прекрасно утолит голод, насытит организм витаминами, придаст сил и энергии
Ревень — противопоказания к применению
Друзья, нельзя есть ревень, если вы страдаете кровотечениями и если у вас есть хронические заболевания, находящиеся в данный момент в стадии обострения.
Вот такая информация, друзья. А вы любите ревень?
Также вам могут быть интересны эти посты:
- Чем полезен щавель?
- Чем полезен первая весення зелень?
- Чем полезна мята?
Напишите в комментариях, как вы используете ревень, какие блюда готовите? Поделитесь любимыми рецептами, буду вам очень благодарна! На сегодня всё.
С вами была Алена Яснева, Всем Здоровья!
Фото@Hans
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Источник