Чем полезен рибофлавин и никотиновая кислота

В отличие от других представителей водорастворимых витамины В объединены в одну достаточно большую группу, включающую в себя несколько особенно важных компонентов. Витамины группы В выполняют массу функций в нашем организме и объединены общим делом участия в процессах метаболизма (обмена веществ). Без этих витаминов или при их недостатке (гиповитаминозе) выявляются довольно серьезные изменения, которые однозначно негативно действуют на здоровье человека.

Витамин В1 (тиамин)

Участвует в обмене всех видов – белковом, углеводном и жировом, обеспечивает правильное функционирование нервной системы.

Тиамин образуется в организме человека, но в малых количествах, поэтому необходимо получать его с пищей.

Интересен исторический факт – при отсутствии в рационе этого витамина В1 развивается болезнь под названием “бери – бери”, которая проявляется нарушением функции нервной системы (изменением чувствительности в области стоп и голеней, болями в мышцах, преимущественно икроножных, депрессивными состояниями, склонностью к запорам, нарушениями сна). Исследователями было замечено, что эта патология развивается у людей, которые питаются преимущественно очищенным белым рисом. В случае, когда рацион балансируется за счёт неочищенных зерновых, наблюдается положительный эффект. Так был открыт витамин В1.

Сам тиамин достаточно устойчив к нагреванию, но разрушается в щелочной среде.

В современном мире его дефицит тоже встречается, причем в – основном у людей, злоупотребляющих алкоголем.

Пищевые источники витамина В1:

  1. Изделия из цельнозерновой муки грубого помола с добавлением отрубей;
  2. Неочищенные зерновые (овес, перловка, коричневый и черный рис, булгур, полба, гречка);
  3. Бобовые ( фасоль, горох, нут);
  4. Субпродукты (печень, почки);
  5. Говядина, свинина;
  6. Дрожжи;
  7. Молоко.

Суточная потребность в тиамине для взрослых составляет порядка 1,1 – 1,2 мг, для детей меньше.

Витамин В2 (рибофлавин)

Подобно тиамину его собрат устойчив к нагреванию, но разрушается в щелочной среде, а также при воздействии ультрафиолетовых лучей.
Окрашивает мочу в ярко – жёлтый цвет при избытке поступления в организм.

Основные эффекты рибофлавина:

  • Корректирует функцию нервной системы;
  • С его помощью усваивается железо;
  • Проявляет себя как кофермент, помогает ускорять обменные процессы;
  • Необходим для защиты организма от инфекций;
  • Благотворно влияет на состояние волос и ногтей;
  • Нормализует функцию щитовидной железы;
  • Предупреждает окисление гемоглобина;
  • Участвует в предотвращении катаракты, оказывает благотворное влияние на функцию зрения.

Конечно для такого многофункционального вещества как рибофлавин необходимо его регулярное и достаточное поступление в организм, так как ему не свойственно накопление, а избыток безотлагательно выводится посредством почек.

Недостаток рибофлавина проявляется симптомами со стороны нервной системы: слабость, головокружение, возможно онемение, парестезии (ощущение покалывания и жжения). Также характерны повреждения слизистых оболочек и кожи. Может наблюдаться снижение гемоглобина (анемия) из – за нарушения образования эритроцитов (красных кровяных клеток).

Гиповитаминоз рибофлавина может наблюдаться при недостаточном употреблении его источников, а также в случае желудочно – кишечных заболеваний, приеме оральных контрацептивов, при злоупотреблении алкоголем.

Для взрослых людей суточная потребность составляет порядка 1,3 – 1,5 мг. Однако, для подростков и людей старше 60 лет несколько выше, чем для среднего возраста. Также потребность увеличивается в период беременности и кормления грудью.

Пищевые источники витамина В2:

  1. Молоко и кисломолочные продукты;
  2. Субпродукты;
  3. Зерновые, в том числе белый хлеб;
  4. Мясо;
  5. Творог;
  6. Дрожжи;
  7. Грибы.

Рибофлавин также используется в пищевой промышленности как добавка Е 101 в связи с его способностью окрашивания в жёлтый цвет. Опасность рибофлавина трактуется как очень низкая.

Витамин В3 или РР ( никотиновая кислота или ниацин)

Известен не только как непосредственный участник обмена веществ, но и как активно использующийся лекарственный препарат.

Никотиновая кислота устойчива к нагреванию как и ее собратья – витамины группы В. В организме человека может быть образована из триптофана – незаменимой аминокислоты.

Суточная потребность взрослого в ниацине составляет 20 мг, повышаясь до 25 мг в период беременности и лактации.

При недостатке никотиновой кислоты, а также аминокислоты трипотофана характерно развитие такого состояния как пеллагра, проявляющееся поражением кожных покровов и нервной системы, слабоумием, диареей. При отсутствии лечения приводит к летальному исходу.

Пищевые источники никотиновой кислоты:

  1. Цельнозерновые продукты;
  2. Нешлифованные крупы;
  3. Экзотические фрукты, такие как ананас и манго;
  4. Субпродукты;
  5. Бобовые;
  6. Мясо.

Ниацин ранее использовался в пищевой промышленности в качестве добавки Е 375 как регулятор кислотности. В настоящее время не разрешен.

Витамин В3 как лекарственное средство

Никотиновая кислота известна своим свойством снижать уровень холестерина крови, причем избирательно – уменьшается количество липопротеинов низкой плотности (“плохого холестерина”) и повышается количество липопротеинов высокой плотности (“хорошего холестерина). Кроме того, характерно уменьшение уровня триглицеридов. В совокупности, можно отметить благоприятное воздействие на обмен жиров, что снижает вероятность сердечно – сосудистых патологий. Однако, такой эффект отмечается при воздействии достаточно высоких доз препарата никотиновой кислоты.

Никотиновая кислота обладает свойством расширять сосуды, улучшать кровообращение и несколько снижать вероятность тромбообразования.

В случае применения никотиновой кислоты весьма вероятно ощущения “горячих приливов” и покраснение кожи, связанных с сосудорасширяющим действием никотиновой кислоты. Возможно развитие аритмии, болей в мышцах, развитие диареи.

В настоящее время никотиновая кислота применяется не слишком часто с целью снижения холестерина в связи с наличием препаратов статинового ряда. Не рекомендована к применению у больных с сахарным диабетом.

Кроме того, никотиновую кислоту не следует использовать при наличии заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки.

Как избежать дефицита витаминов группы В:

  1. Выбирайте изделия из цельного зерна, муки грубого помола, с добавлением отрубей;
  2. Ежедневно включайте в рацион нежирные молочные продукты в количестве 200 – 400 мл;
  3. Если у вас нет нарушений жирового обмена, повышенного холестерина крови, то вполне допустимо эпизодическое употребление блюд из субпродуктов;
  4. Добавляйте в меню орехи и грибы;
  5. Ешьте мясное 1 – 2 раза в неделю, а блюда из птицы 2 – 3 раза в неделю.

Поделиться ссылкой:

Источник

Рибофлавин также облегчает использование кислорода тканями кожи, ногтей, волос; удаляет продукты распада и способствует абсорбции железа. Активизирует действие витамина В6 (пиридоксина).

Потребление адекватного количества рибофлавина особенно важно в течение беременности, так как недостаток этого витамина может привести к повреждениям развивающегося плода даже при отсутствии у матери признаков гиповитаминоза.

Рибофлавин необходим для нормального метаболизма аминокислоты триптофана, который превращается в организме в ниацин. Дефицит витамина В2 может вызвать снижение способности вырабатывать антитела, которые повышают сопротивляемость болезням.

Читайте также:  Полезные рецепты для детей в картинках

Симптомы дефицита — это трещины и болезненность в углах рта, язвы во рту, особенно на внутренней поверхности губ и у слизисто-кожной границы губ, с покраснением и воспалением. Отмечаются сухой и ярко-красный язык, заболевания глаз, воспаление слизистой оболочки ротовой полости и языка, кожные поражения, часто появляются ячмень, герпес, фурункул, жжение кожи, происходит медленное заживление ран и порезов.

Кроме того, возможны плохой аппетит, снижение массы тела, общая слабость, головная боль, головокружение, бессонница, дерматит, выпадение волос, нарушения сна, плохое зрение, нарушение остроты и сумеречного зрения, светобоязнь, слезоточивость, резь и жжение в глазах, конъюнктивит, блефарит, повышенная чувствительность к яркому свету, анемия, помутнение роговицы, расстройства нервной системы, нарушения пищеварения, гастриты, колиты, замедление роста, замедление мыслительной деятельности.

Оральные контрацептивы, а также тяжелая физическая нагрузка повышают потребность в рибофлавине. Этот витамин легко разрушается на свету, а также под действием антибиотиков и алкоголя. Также к факторам, снижающим уровень витамина В2 в организме, относится недостаточная или повышенная функция щитовидной железы. Он не любит света и растворим в воде.

Пищевые источники витамина В2: мясо, печень, сырой яичный желток, рыба, бобовые, особенно горох и фасоль, молоко, творог, домашняя птица, яблоко, помидоры, миндаль, шпинат, цельные зерна, йогурт, а также аспарагус авокадо, брокколи, брюссельская капуста, смородина, зелень одуванчика, красная водоросль, зелень, грибы, орехи, водяной кресс, люцерна, корень лопуха, кошачья мята, перец стручковый, ромашка, песчанка, очанка, семена фенхеля, пажитник, женьшень, хмель, хвощ, коровяк, крапива, овсяная солома, петрушка, мята перечная, листья калины, красный клевер, плоды шиповника, шалфей.

Рибофлавин почти не накапливается в организме, поэтому богатые им продукты должны появляться на вашем столе ежедневно. Потерь витамина можно избежать, если класть замороженные продукты сразу в кипяток или размораживать в духовке, завернув в алюминиевую фольгу. Витамин В2 разрушается при размораживании говяжьего мяса в течение 14 — 15 часов на свету, но сохраняется в холодильнике.

Поскольку этот витамин разрушается при высокой температуре и на свету, то, если пищу держать в прозрачных контейнерах или сушить на солнце, можно потерять значительное количество рибофлавина.
Кстати, чем мягче творог, чем больше в нем осталось сыворотки, тем больше содержит витамина В2.
Молоко в стеклянной посуде на дневном свету, например у окна, теряет большую часть содержащегося в нем витамина В2. На солнечном свету за 2 часа молоко в прозрачных бутылках теряет 50% рибофлавина. Не стоит кипятить уже пастеризованное молоко, иначе потери этого витамина достигнут 15%. Молочные супы и каши получатся намного вкуснее и почти полностью сохранят рибофлавин, если сварить крупу на воде, а потом добавить в нее подогретое молоко.

Когда мы варим горох и сливаем воду, в готовом блюде рибофлавина не остается совсем.
Всегда прикрывайте посуду, в которой готовится пища, иначе окисляются многие витамины. Имейте в виду, что часть витамина В2 теряется при мытье овощей в большом количестве воды, часть при хранении, даже в холодильнике (около 1% в день). Это говорит о том, что не надо долго вымачивать овощи и покупать их в большом количестве.

Хранить продукты надо в темном месте и никогда не оставлять на свету. Все, что приходиться варить, варите быстро и под крышкой. Чтобы сохранить витамин В2, блюда не следует подогревать. Не переваривайте овощи, а готовые блюда не храните — съедайте сразу же. Помните о том, что в сочетании с пищевой содой рибофлавин разрушается.
Дополнительный прием рибофлавина может потребоваться:

  • людям, потребляющим малокалорийную или недостаточно богатую питательными веществами пищу, а также тем, кто испытывает повышенную потребность в питательных веществах;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • употребляющим алкоголь и наркотики;
  • страдающим хроническими заболеваниями;
  • тем, кто длительное время испытывает стрессовое состояние;
  • недавно перенесшим хирургическую операцию;
  • спортсменам и рабочим, вовлеченным в напряженные физические упражнения или физическую работу;
  • страдающим гипертиреозом.

Витамин В3 (ниацин, никотиновая кислота, никотинамид, никотинат)

В отличие от витаминов В1 и В2, ниацин может синтезироваться в организме человека из незаменимой аминокислоты триптофана. Однако синтезируется лишь часть витамина, а другая часть поступает в организм с пищей.
Ниацин — белое кристаллическое вещество, растворимое в воде, которое разрушается под воздействием тепла, яркого цвета и низких температур.

Ниацин существует в двух разных формах: в виде никотиновой кислоты и в виде ее амида — никотинамида, которые активны в организме. Витамин В3 — это важнейшее для организма вещество, которое входит в состав ферментов, стимулирует ткани, играет огромную роль в окислительно-восстановительных процессах, в белковом обмене. Это скорая помощь для нервов при стрессах и в кризисных ситуациях. Ниацин нужен для здоровья нервной системы и кожи, нормальной работы желудочно-кишечного тракта и синтеза половых гормонов. Кроме того, он помогает поддерживать нормальное кровообращение, расширяя сосуды и уменьшая сопротивление кровотоку.

Известно, что ниацин способствует удалению из крови холестерина, помогает предупредить ишемическую болезнь сердца. В3 используется для лечения головокружения вследствие сужения сосудов головного мозга, а также в комплексе с другими витаминами группы В для уменьшения потери жидкости в организме.
В США витамин В3 применяют в качестве снотворного, кроме того, его используют в качестве транквилизатора при лечении шизофрении, алкоголизма и мигрени в сочетании с витамином С. Как и другие витамины группы В, ниацин обладает антиоксидантными свойствами.

Взаимодействие с другими веществами:

  • Организму требуется больше ниацина при дефиците витаминов В1, В2 и В6, так как эти витамины помогают превращению триптофана в ниацин.
  • Образование ниацина подавляется противозачаточными таблетками.
  • Табак понижает всасывание витамина. Курильщики могут нуждаться в дополнительном приеме ниацина.
  • При алкогольной интоксикации прием витамина В3 может вызвать ухудшение состояния.

Симптомы дефицита:

  • особая чувствительность кожи к солнечным лучам часто является первым признаком дефицита ниацина;
  • постоянная слабость, повышенная утомляемость;
  • отсутствие аппетита;
  • бессонница;
  • повышенная возбудимость;
  • головные боли и головокружения;
  • потеря памяти;
  • депрессия, раздражительность;
  • частые приступы изжоги;
  • расстройство кишечника;
  • сильная сухость кожи, появление трещин и ранок, которые долго не проходят;
  • кожный зуд;
  • «шелушащийся дерматит»;
  • частые воспаления слизистых рта и пищевода.

Классическая картина полного дефицита ниацина — пеллагра, болезнь, которую еще называют «шершавой кожей».
Пищевые источники витамина В3: мясо, рыба, птица (особенно богато им мясо индюшки), печень, почки, сердце, яйца, дрожжи, молоко, сыр, горох, бобы, сухофрукты, рис, семена кунжута и подсолнуха, соя, арахис, белые грибы, картофель, морковь, томаты, продукты из зародышей пшеницы, люцерна, корень лопуха, кошачья мята, перец стручковый, ромашка, очанка, семена фенхеля, хмель, солодка, коровяк, крапива, петрушка, мята перечная, листья малины, красный клевер, плоды шиповника, в очень незначительных количествах — в овощах и ягодах, пивные и пекарские дрожжи.
Ниацин лучше других витаминов этой группы переносит кулинарную обработку. Он сохраняется при длительном кипячении и высушивании, не изменяется под воздействием света и кислорода.
Если в рационе много крахмалистых веществ, то потребности организма в никотиновой кислоте возрастают.
Дополнительный прием витамина может потребоваться:

  • людям, потребляющим малокалорийную или недостаточно богатую питательными веществами пищу, а также тем, кто испытывает повышенную потребность в питательных веществах;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • людям старше 55 лет, не получающим достаточного питания;
  • употребляющим алкоголь и наркотики;
  • страдающим хроническими заболеваниями, включая злокачественные опухоли, панкреатическую недостаточность, цирроз печени;
  • перенесшим в недавнем прошлом тяжелые травмы и ожоги;
  • маленьким детям, рожденным с нарушениями метаболизма (врожденные расстройства, вызываемые отклонениями в хромосомном наборе).
Читайте также:  Сообщение о полезном ископаемом о золоте

Смотрите также:

У нас также читают:

Источник

Наш организм похож на химическую фабрику, в которой одновременно происходит много различных процессов. Для всех этих процессов необходимы самые разные элементы, которые мы получаем из вне — белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Некоторые витамины и минералы мешают усвоению друг друга, а другие, наоборот, помогают.

Таблица совместимости витаминов и минералов

Для удобства, можно пользоваться этой таблицей совместимости наиболее распространенных витаминов и минералов. Пользоваться ей очень просто:

  • Зеленым цветом отмечены хорошие сочетания витаминов и минералов, которые отлично работают в комплексе, помогая усвоению друг друга и/или усиливая эффект.
  • Красным цветом отмечены неудачные сочетания, которых следует избегать. Эффект от приема этих витаминов и минералов вместе будет минимальным, либо отрицательным. Их нужно принимать по отдельности, с перерывом 4-6 часов.
  • Желтым цветом отмечены нейтральные сочетания. Эти витамины и минералы можно употреблять как вместе, так и по отдельности. 

Кроме совместимости различных витаминов и минералов между собой, желательно учитывать влияние продуктов. Витаминно-минеральные комплексы являются лишь добавкой к Вашему основному питанию, которое также содержит биологически активные вещества. Далеко не всегда это влияние благоприятно.

Вот основные факторы, которые могут значительно ухудшить результат приема витаминнов и минералов:

  • Некоторые продукты ухудшают усвоение витаминов и минералов или провоцируют их потерю. Это кофеиносодержащие напитки (кофе, черный и зеленый чай), молоко и молочные продукты. По-возможности, старайтесь избегать употребления этих продуктов или, хотя бы, снизить их количество. Как минимум, не следует совмещать их употребление с приемом витаминов и минералов — подождите 4-6 часов, чтобы полезные вещества успели усвоиться в организме.
  • Многие необходимые нам вещества производятся полезными бактериями, живущими в кишечнике. Для оптимального усвоения и использования поступающих в организм витаминов и минералов нужна здоровая микрофлора. Если же, Вы едите мясо, яйца, молочные продукты, то большинство полезных бактерий у Вас заменяют гнилостные бактерии. Чтобы восстановить микрофлору кишачника, уменьшите количество продуктов животного происхождения и увеличьте долю свежей растительной пищи — это та пища, которую предпочитают полезные бактерии.
  • Также, пагубное воздействие на микрофлору оказывают антибиотики. Стресс тоже убивает некоторые полезные бактерии (точнее, адреналин, попадающий в кишечник из-за того, что при стрессе мы его не используем — не бежим, не деремся, а сидим и переживаем). Поэтому, после приема антибиотиков или сильного продолжительного стресса, всегда следует пропить курс пробиотиков.
  • Ваши витамины и минералы могут съедать… паразиты. 90% населения заражены паразитами. Избежать заражения, практически, нереально. От паразитов надо время от времени избавляться 

Парадокс в том, что все вышеперечисленные факторы обычно являются основной причиной, по которой Вы недополучаете витамины и минералы из продуктов питания и вынуждены принимать их в виде таблеток. 

Хорошая совместимость витаминов и минералов

Одновременный прием хорошо сочетающихся между собой витаминов и минералов дает эффект, в разы превышающий эффект от приема их по-отдельности. Синергия — это как раз тот случай, когда 2+2=10, а не 4.

Причины могут быть разными:

  • Витамины и минералы могут взаимодействовать при хранении или уже в желудке, помогая усвоению друг друга (фармацевтическое взаимодействие).
  • Витамины и минералы могут усиливать действие друг друга, учавствуя в одних и тех же процессах в организме (фармакологическое взаимодействие).

Технологии XXI века

Производители лекарств прилагают множество усилий, чтобы обойти острые углы и «совместить несовместимое». Для этого используются специальные технологии. Их цель — выстроить границы между враждующими сторонами и не допустить столкновений.

Легче всего этого добиться, разделив несовместимые микронутриенты физически. Заключая один из ингредиентов в микрокапсулу или микрогранулу, можно спать спокойно и не бояться неожиданностей. Однако этот способ предотвращает лишь фармацевтическое воздействие. Во время всасывания «стена» между микронутриентами разрушается, и они могут вступить в фармакокинетическую или фармакодинамическую реакцию.

Для таких случаев существует другая методика «примирения» — заставить «конфликтующих соседей» высвобождаться в разное время. Технологии контролируемого высвобождения позволяют компонентам всасываться «в порядке организованной очереди».

Подавляющее большинство современных поливитаминов выпускается именно с применением технологий разделения. И громкие заявления производителей о решении проблемы несовместимости в огромных комплексных препаратах подтверждены не одними лишь сертификатами соответствия. Почти все современные витамины — продукты крупных компаний, выпускаются в соответствии с требованиями GMP — доверие к этим стандартам нерушимо как скала.

А теперь подробности, для тех кого не пугает многобукв:

Витамин А (ретинол)

Хорошая совместимость с витаминами C и E и минералами железом и цинком.

  • Витамины С и Е защищают витамин A от окисления.
  • Витамин E улучшает всасывание витамина A, но только в том случае, если витамина E немного. Большое количество витамина Е, наоборот, мешает всасыванию витамина A.
  • Цинк улучшает усвоение витамина A, участвуя в его преобразовании в сетчатке глаза.
  • Витамин A улучшает усвоение железа и позволяет использовать запас железа, находящийся в печени. 

Витамин В2 (рибофлавин)

Хорошая совместимость с витаминами B3, B6, B9 и K и с минералом цинком.

  • Переход витаминов B3, B6, B9 и K в активную форму происходит при участии витамина В2.
  • Витамин В2 увеличивает биодоступность цинка.

Витамин В3 (PP, никотиновая кислота)

Хорошая совместимость с железом, медью и витаминами В2, В6 и H.

  • Медь и витамин В6 улучшают усвоение витамина В3. 
Читайте также:  Для чего полезно есть морскую капусту

Витамин В5 (пантотеновая кислота)

Хорошая совместимость с витаминами В1, В2, В4, В9, B12 и C.

  • Витамины В1 и В2 значительно улучшает усвоение витамина В5.
  • Витамин В5 облегчает усвоение витаминов В4, В9 и C.

Витамин В6 (пиридоксин)

Хорошая совместимость с витамином В2 и с минералами медью и цинком.

  • Витамин В2 помогает витамину В6 перейти в активную форму, а магний улучшает его способность проникать в клетки.
  • Витамин В6 уменьшает потерю цинка организмом.

Витамин В9 (фолиевая кислота)

Хорошая совместимость с витамином С.

  • Витамин С сохраняет витамин В9 в тканях организма.

Витамин В12 (цианокобаламин)

Хорошая совместимость с витаминами В5, В9 и кальцием.

  • Кальций помогает абсорбции витамина В12 в организме.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Хорошая совместимость с витаминами А, Е, B5 и В9.

  • Антиоксидантное действие витамина С усиливается каротиноидами, витамином Е и флавоноидами.
  • Витамин С восстанавливает активность витамина Е.
  • Витамин С способствует сохранению витамина В9 в тканях.
  • Витамин С помогает усвоению кальция и хрома.

Витамин D (кальциферол)

Хорошая совместимость с кальцием и фосфором.

  • Витамин D улучшает обмен фосфора и кальция в организме.

Витамин E (токоферол)

Хорошая совместимость с селеном и витамином С.

  • Селен усиливает антиоксидантное действие витамина E.
  • Витамин С восстанавливает функции витамина E при окислении. 

Витамин К

Хорошая совместимость с кальцием и витамином B2.

  • Витамин К помогает кальцию строить костную ткань в организме.
  • Витамин B2 необходим для перехода витамина К в активную форму.

Кальций

Хорошая совместимость с магнием, бором и витаминами В6, В12, D и К.

  • Такой витаминно-минеральный комплекс (кальций, магний, бор и витамины В6, В12, D и К) обеспечивает наилучшее усвоение кальция и уменьшает его потери организмом. Магния не должно быть в избытке, иначе результат будет противоположным.

Железо

Хорошая совместимость с медью и витаминами А, B3 и С.

  • Медь и витамины А и С улучшают усвоение железа. 

Фосфор

Хорошая совместимость с витамином D.

  • Витамин D улучшает усвоение фосфора.

Медь

Хорошая совместимость с витамином Б6 и железом.

  • Медь в небольших количествах способствует усвоению железа. 

Магний

Хорошая совместимость с кальцием и витаминами группы B (кроме B1).

  • Магний способствует усвоению витаминов группы B (кроме B1) и кальция.

Цинк

Хорошая совместимость с витаминами А, B2 и B6.

  • Цинк улучшает усвоение витамина A, участвуя в его преобразовании в сетчатке глаза.
  • Витамин В2 увеличивает биодоступность цинка, а витамин В6 препятствует потере цинка организмом.

Плохая совместимость витаминов и минералов

Какие витамины и минералы НЕ сочетаются между собой?

В некоторых сочетаниях витамины и минералы могут разрушать друг друга или угнетающе влиять на свойства друг друга. Такие витамины и минералы желательно принимать раздельно, с перерывом в 4-6 часов. 

Витамин В1 (тиамин)

Плохая совместимость с витаминами B2, B3, B6 и B12 и минералами магнием и кальцием.

  • Чрезмерное употребление витамина В1 опасно и само по себе, из-за часто возникающих аллергических реакций. Совместный прием витамина В1 с витамином В12, может усилить аллергическую реакцию.
  • Витамины В2 и В3 полностью разрушают витамин В1.
  • Витамин В6 тормозит переход витамина В1 перехода в биологически активное состояние.
  • Магний и кальций мешают усвоению витамина В1, значитально уменьшая его растворимость в воде.

Витамин В2 (рибофлавин)

Плохая совместимость с минералами железом и медью.

  • Железо и медь замедляют всасывание витамина В2.

Витамин В5 (пантотеновая кислота)

Плохая совместимость с медью.

  • Медь снижает активность витамина В5.

Витамин В6 (пиридоксин)

Плохая совместимость с витаминами B1 и В12.

  • Витамин В6 тормозит переход витамина В1 в активную форму.
  • Витамин В12 способствует разрушению витамина В6.

Витамин В9 (фолиевая кислота)

Плохая совместимость с цинком.

  • Цинк и фолиевая кислота (витамин В9) вместе образуют нерастворимый комплекс, что ухудшает усвоение и того и другого.

Витамин В12 (цианокобаламин)

Плохая совместимость с железом, марганцем, медью и витаминами A, В1, B2, В3, B6, С и Е.

  • Под действием железа, марганца и меди и витаминов A, В1, B2, В3, B6, С и Е витамин В12 становится неактивным. 

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Плохая совместимость с В1, В12 и медью.

  • Когда человек принимает витамин С, В12, медь, витамин В1 в разных таблетках и в разное время — достигается предельный максимум их в концентрации в крови что снижает возможность развития отрицательного взаимодействия.
  • Передозировка витамина С приводит, в числе прочих неприятностей, к вымыванию меди из организма. 

Витамин E (токоферол)

Плохая совместимость с магнием, цинком, медью и витамином D.

  • Чтобы повысить усвоение витамина Е, его следует употреблять отдельно от магния, цинка, меди и витамина D.

Витамин К

Плохая совместимость с витаминами Е и А.

  • Витамины Е и А препятствуют проникновению витамина К в клетки.

Кальций

Плохая совместимость с натрием, железом, фосфором, марганцем, цинком, а также с избыточным количеством магния.

  • Большое количество магния, железа или фосфора приводит к дефициту кальция.
  • Кальций, в свою очередь, мешает усвоению этих минералов.

Железо

Плохая совместимость с цинком, магнием, хромом и кальцием и с витаминами Е и В12.

  • Цинк, магний, хром и кальций мешают усвоению железа.
  • Железо мешает усвоению витаминов Е и В12, кальция и марганца.  

Фосфор

Плохая совместимость с магнием и кальцием.

  • Избыток магния и кальция приводит к дефициту фосфора в организме.

Медь

Плохая совместимость с цинком и с витаминами B2, B5, B12, C и E.

  • Медь препятствует усвоению витаминов B2, B5, B12, C и E.
  • Медь мешает также усвоению цинка.
  • В больших количествах медь ухудшает усвоение железа, хотя в небольшом количестве, наоборот, оказывает благоприятное воздействие.

Марганец

Плохая совместимость с кальцием и железом.

  • Кальций и железо ухудшают усвоение марганца.

Магний

Плохая совместимость с витаминами В1 и E, с фосфором и марганцем (в больших количствах — также с кальцием).

  • Магний ухудшает усвоение витаминов В1 и E.
  • Фосфор и марганец ухудшает всасывание магния в организме.
  • Повышенное количество магния приводит к дефициту кальция и фосфора.

Цинк

Плохая совместимость с витамином В9, кальцием, железом, и медью.

  • Кальций, железо и медь препятствуют усвоению цинка организмом.
  • Цинк и витамин В9 вместе образуют нерастворимый комплекс, что ухудшает их усвоение.

Источник: health4eve.org, apteka.ru

Источник