Чем полезен рис белый и черный

Вареный рис любят многие. Он отлично подходит в качестве гарнира к любым мясным, овощным и рыбным блюдам. Долгое время, это злаковое растение считалось основным продуктом питания в восточных странах. Но теперь его выращивают и употребляют практически везде. Существует несколько разновидностей этого злака. Например, выделяют красный, бурый, дикий, коричневый, черный и белый рис. Последний вид считается наиболее распространенным. Поэтому в этой статье мы узнаем о вреде и пользе белого риса для организма человека.
Что такое белый рис? Это самая обычная крупа, которую мы часто покупаем в магазине. Ее зерна проходят тщательную очистку и шлифовку. В результате мы имеем рис без отрубной оболочки. Поверхность каждого зернышка ровная и гладкая. Такая обработка делается для того, чтобы улучшить вкусовые свойства, увеличить срок годности и ускорить процесс приготовления. В зависимости от формы рис бывает:
- Длиннозерный (из-за того, что он практически не слипается, его используют в плове, салатах и гарнирах);
- Среднезерный (после варки он становится мягким, поэтому его применяют в супах и ризотто);
- Круглый (быстро слипается, поэтому годится для суши, запеканок и пирогов).
Так как белый рис проходит многоэтапную обработку, он утрачивает некоторые полезные свойства. Однако в нем все равно остается много хорошо, ведь состав этого зерна богат необходимыми минералами и витаминами.
Какие полезные вещества содержаться в белом рисе? Его состав и калорийность
Примерно 80% в составе занимают сложные углеводы. В 100 граммах этого продукта находится почти 79 г углеводов. Они помогают организму набраться необходимой энергии. А калорийность этого злака в сухом виде составляет 280-370 ккал.
Что же касается химического состава риса, то в нем, согласно некоторым данным, находятся такие микроэлементы:
- Фосфор (328 мг на 100 г);
- Калий (314 мг);
- Хлор (133 мг);
- Магний (116 мг).
А также в состав входит кальций, натрий, железо, йод, селен и т.д., но уже в меньших количествах.
Польза риса для организма также видна в том, сколько витаминов в нем находится. Большое внимание уделяется витаминам группы В. Сюда включаются В1, В2, В3, В5, В6. Этот комплекс полезных веществ благотворно влияет на нервную систему. Кстати, что касается витамина В3, то в рисе он представлен в качестве никотиновой кислоты. Чтобы улучшить ее усвоение, рекомендуется замачивать рис в воде, прежде чем его приготовить. К витаминам, содержащимся в этом злаке можно отнести Е, Н и РР.
В составе риса также есть лецитин, который улучшает мозговую активность. Глютена же в зернах нет, поэтому этот продукт подходит тем, кто страдает аллергией.
Чем полезен рис для организма и какая польза от его употребления
Для похудения
Чем полезен рис для тех, кто хочет похудеть? В первую очередь в том, что в нем содержится небольшое количество калорий. Особенность этой крупы состоит в следующем: когда рис варится, он теряет калорийность в несколько раз, в результате чего готовая каша будет иметь примерно 140 ккал в 100 г, вместо 370 ккал (как в сухом злаке). Поэтому рисовая диета отлично подойдет для тех, кто устраивает разгрузочные дни. Однако стоит помнить, если вы желаете почувствовать пользу риса при похудении, то исключите из своего рациона способ приготовления с помощью жарки на любом растительном масле, так как при этом калорийность продукта сразу же возрастает.
Для сердца, почек и суставов
Как уже говорилось ранее, в рисе много калия, а значит, он полезен для сердечнососудистой системы. Кроме того, этот продукт помогает избавиться от отеков и отложения солей, которые приводят к заболеваниям суставов. Когда он попадает внутрь, то вступает в реакцию с солями и выводит их из организма. Это способствует лучшей работе почек и мочевыводящей системы.
Для пищеварительной системы
А чем полезен рис тем, у кого проблемы с желудком? В вареном виде он приобретает свойство мягко обволакивать стенки пищевода, защищая их от раздражения. Поэтому, если у вас повышенная кислотность, страдаете гастритом или язвой, то белый клейкий рис именно для вас.
Молодым мамочкам полезно знать, что педиатры рекомендуют использовать рис в качестве прикорма к грудному молоку. Давать рисовую кашу малышу можно уже в полугодичном возрасте.
Чем может быть вреден рис для здоровья человека?
Диабетики
Хотя полезных свойств риса очень много, с его употреблением стоит быть осторожным некоторым группам людей. В первую очередь это касается тех, кто страдает сахарным диабетом.
Углеводы в рисе — это, в основном, крахмал. Он состоит из амилозы и амилопектина (цепи глюкозы). Рис басмати, например, имеет большое содержание амилозы, поэтому во время приготовления он не клейкий.
Если же в крупе больше амилопектина, то при варке она склеится. Клейкий рис обладает высоким уровнем перевариваемости, а это может сыграть злую шутку с теми, у кого диабет. Так как хорошая усвояемость может повлечь за собой сильный скачок сахара в крови, это очень опасно для диабетиков.
Те, кто страдает запорами
Известно, что рисовая крупа может замедлять перистальтику кишечника. Поэтому стоит ограничить ее употреблением тем, то страдает частыми запорами.
Итак, подведем итог: польза риса для организма велика. Поэтому, если вы любите этот гарнир, то это очень хорошо, продолжайте его употреблять и дальше. Он поможет похудеть и улучшить работу организма. Однако, как и с другими продуктами, с рисом важно не переборщить, иначе он может причинить вред.
Источник: сайт
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:
1. Чем полезен фундук (лесной орех, лещина)
2. Как избавиться от боли в горле: 7 способов
3. 10 продуктов для естественной белизны зубов
4. Как справиться с детской истерикой
5. Травмы на даче: как оказать первую помощь
6. Июнь: что покупать на рынке
7. Высыпания на лице: главные причины появления прыщей на разных участках кожи
8. Правила сбора лекарственных трав
9. Чем полезна спаржа для здоровья женщин и мужчин
10. 3 упражнения, которые следует делать ежедневно
Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. ッ
Всегда оставайтесь красивыми и любимым
Источник
Черный рис, польза и вред которого еще обсуждаются диетологами, все чаще включается в рацион питания людьми, придерживающимися правил здорового питания. Этот продукт не часто встречается на полках магазинов. Рис черный и белый — это разные культуры, которые не имеют ничего общего.
Что такое черный рис
Рис черного цвета — это семена водного растения Цицания. В естественных условиях он вырастает до 3 м в высоту. Эта трава распространена почти на всей территории Китая. В этом регионе рис называется источником вечной молодости и здоровья.
Семена этого растения бывают только продолговатой формы, в то время как у белого риса они могут быть и круглыми.
Семена Цицании отличаются повышенной жесткостью. Их внутренняя часть имеет темный цвет. Перед приготовлением его обязательно нужно замачивать. Кроме того, в пищу могут употреблять проростки семян. При правильном приготовлении каша имеет сладковатый вкус и приятный ореховый аромат.
Приготовленный продукт включает в себя такие полезные вещества, как:
- бета-каротин;
- холин;
- фолиевая кислота;
- пиридоксин;
- токоферол;
- цинк;
- железо;
- магний;
- калий;
- натрий;
- фосфор;
- тиамин;
- лютеин.
Кроме того, в этом продукте высокое содержание белков и растительной клетчатки. При этом калорийность 100 г приготовленной каши составляет 105 ккал.
Фото
Рассматривая фото, сразу видно, что от белого риса черный отличается только цветом. В то же время даже на фотографии этот продукт выглядит необычным, поэтому его рекомендуется включать в рацион не только сторонникам правильного питания, но и тем, кто желает попробовать необычное блюдо.
Польза черного риса
Этот злаковый продукт рекомендуется употреблять не более чем по 200 г в сутки. Этого количества достаточно для компенсации дефицита ряда полезных веществ. Следует подробнее рассмотреть, чем полезен отварной и пророщенный черный рис. Считается, что этот продукт способен нормализовать работу иммунитета.
Он не только повышает защитные механизмы организма, но и способствует нормализации состояния при аутоиммунных патологических процессах.
Активные вещества, присутствующие в этом продукте, обладают мощным антиоксидантным действием. Они способствуют омолаживанию кожных покровов и замедлению процессов старения. Улучшается состояние ногтей и волос. Кроме того, дозированное употребление этой злаковой культуры помогает нормализовать работу органов ЖКТ. Включение в рацион питания черного риса помогает быстрее вывести накопившиеся токсины.
Считается, что этот продукт помогает снизить уровень холестерина в крови и нормализовать АД. Он также способствует восстановлению работы нервной системы. Кроме того, употребление каши помогает улучшить состояние сосудов и сердца. Если регулярно включать в рацион рис темного цвета, наблюдается улучшение состояния зрительной системы.
Употребление этого продукта снижает риск развития сахарного диабета 2 типа и онкологических заболеваний. Кроме того, активные вещества, присутствующие в этом рисе, способствуют нормализации функций надпочечников. Включение в рацион данного продукта также положительно отражается на структуре костей, улучшает состояние связочного аппарата и мышц.
У людей, которые регулярно употребляют этот рис, реже случаются сложные переломы и растяжения связок.
Этот продукт не содержит глютен, поэтому его можно включать в рацион питания людям, страдающим таким заболеванием, как целиакия. Кроме того, употребление продукта способствует быстрому восстановлению организма после интенсивных физических нагрузок и оперативных вмешательств.
Возможный вред
У большинства людей не возникает никаких нежелательных реакций после употребления риса черного цвета. Однако в ряде случаев этот продукт может нанести здоровью вред. Включение его в рацион может спровоцировать обострение имеющихся заболеваний пищеварительной системы. Возможно появление диареи и ухудшение общего самочувствия. Включение в рацион этого продукта при патологиях органов ЖКТ может замедлить процесс выздоровления.
Употребление риса черного цвета может стать причиной аллергической реакции. Подобный эффект наблюдается крайне редко. Развитие аллергии наблюдается у людей, имеющих индивидуальную непереносимость этого продукта. Чаще обострение астмы и кожные проявления аллергии после употребления этой культуры наблюдается у детей.
Кроме того, употребление риса может стать причиной ухудшения работы почек. Он способствует задержке выведения жидкости из организма, способствуя появлению отеков. Кашу из этой злаковой культуры не рекомендуется употреблять при наличии почечной недостаточности. Не следует злоупотреблять подобными блюдами и диабетикам. Это может стать причиной ухудшения общего самочувствия.
Способы приготовления
Существует масса способов, как приготовить такое блюдо, как рис черный. Диетическим продуктом может называться пророщенное зерно. Чтобы получить его, следует сначала промыть крупу. Всплывшие элементы нужно удалить. Затем крупа заливается теплой водой и оставляется на 10 часов. После этого нужно еще раз промыть зерно и снова залить водой. При такой подготовке крупа прорастает через 2-3 суток. После появления белых ростков можно употреблять продукт.
Чаще из черного риса готовят кашу. Ее лучше варить в тефлоновой или чугунной кастрюле. Эмалированные емкости не подходят для приготовления каши. Крупу перед термической обработкой следует замачивать на 8-12 часов. Затем воду требуется слить. Крупа помещается в кастрюлю и заливается холодной подсоленной водой в пропорции 1:3.
Варить состав нужно не менее 60 минут. За это время каша увеличится в диаметре в 3 раза. После этого нужно отключить огонь и оставить блюдо в кастрюле еще на 15 минут. При этом не следует перемешивать кашу. Гарнир можно подавать с овощами, мясом и морепродуктами.
Есть блюда с рисом черного цвета, которые могут стать украшением праздничного стола. Вкусно можно приготовить индейку, нафаршированную рисом. Сначала следует отварить кашу до полуготовности. В него нужно добавить кусочки айвы, яблока и барбариса. Индейку следует натереть смесью соли, перца и пряных трав, а затем оставить на 3 часа в холодильнике.
После этого промаринованную индейку нужно нафаршировать смесью риса с фруктами. Края отверстия следует скрепить длиной зубочисткой. Затем индейка помещается на противень и ставится в духовку для запекания при температуре 180°C на 1,5 часа. Периодически следует поливать тушку выделившимся жиром.
Источник
Польза и вред черного риса известны с древних времен. Этот злак называли в Китае запретным, пользоваться им обычные граждане страны не имели права. Черный рис предназначался только для императора. В настоящее время этот злак черного цвета продают в магазинах здорового питания.
Чем черный рис отличается от белого
Черный или дикий рис не имеет никакого отношения к белым рисовым зернам. Это зерна водного растения Цицании водяной (Zizania aquatica), вырастающей в естественных условиях до 3 м в высоту.
Другие отличия:
Белый рис | Черный рис |
Круглый и продолговатый | Только продолговатый |
Зерна мягкие | Зерна жесткие, требуют замачивания |
Много натрия | Источник тиамина |
Вкус обычный | Ореховый аромат и сладость |
Важно! Из черного риса можно приготовить полезное и вкусное молоко, ценность которого практически идентична напитку из миндаля.
Рис может быть разных цветов, как они отличаются по содержанию питательных веществ на 100 г продукта:
Цвет | Белок | Железо | Клетчатка |
Белый | 6,8 г | 1,2 г | 0,6 г |
Коричневый | 7,9 г | 2,2 | 2,8 |
Красный | 7,0 г | 5,5 | 2,0 |
Черный | 8,5 | 3,5 | 4,9 |
Из таблицы видно, что самыми богатыми полезными свойствами для здоровья обладает именно черный рис. Кроме того, в нем и антиоксидантов больше всего. Недаром еще в Древнем Китае дикий рис называли «злаком долголетия и молодости».
Виды черного риса
Существует только 2 вида черного или дикого риса, различающихся способом применения:
- Тайский. Из этих злаков готовят в основном сладкие пудинги.
- Нанкин. Предназначение – салаты и пряные блюда восточной кухни.
Химический состав черного риса
Химическая составляющая дикого риса настолько многогранна, что перечислить все полезные компоненты практически нереально. Черный рис состоит из:
- Витаминов В, А, Е, К, Н, РР, С и фолиевой кислоты.
- По наличию антиоксидантов ничем не отличается от черники, натурального красного вина, красного винограда, земляники, краснокочанной капусты.
- Более чем 40 макро- и микроэлементов, таких как йод, медь, фтор и другие.
- Более чем 18 аминокислот.
- Лецитина, протеина, биологически активных веществ и клетчатки.
- Белков, жиров, углеводов и глюкозы.
Даже этот краткий перечень позволяет осознать пользу и ценность черного риса для организма человека.
Пищевая ценность и калорийность черного риса
Дикий рис – низкокалорийный продукт. Содержание одной порции (100 г):
- 105 Ккал;
- жиры – 1,6 г;
- углеводы – 34 г;
- клетчатка – 2 г;
- белки – 5 г;
- железо – 4% от суточной нормы.
Польза черного риса для организма
Прежде чем начать употребление черного риса, нужно изучить пользу и вред злака для здоровья. Сначала о полезных свойствах. Этот злак способствует:
- повышению иммунитета;
- нормализации работы системы пищеварения;
- освобождению организм от токсичных веществ и шлаков;
- сохранению молодости;
- нормализации сердечно-сосудистой и нервной систем;
- снижению уровня холестерина;
- снижению риска развития онкологии и сахарного диабета;
- улучшению состояния организма после различного рода операций и физических нагрузок;
- восстановлению структуры волос и ногтей, омоложению кожи.
Помогает восстановиться после болезни или родов
Благодаря антимикробному и противовоспалительному свойству черный рис врачи рекомендуют пациентам после серьезных заболеваний и роженицам в первые месяцы после появления малыша на свет. Новорожденным этот продукт не вреден.
Защищает сердце и сосуды
В диком рисе содержится антоциан или гликозид в большом количестве. Именно поэтому зерна имеют черный цвет. Микроэлемент благотворно действует на сердечную мышцу и сосуды, снимает воспалительный процесс. У людей, регулярно употребляющих дикий рис, улучшается функция мозга.
Выводит вредные вещества из организма
Полезно и то, что черный рис содержит больше антиоксидантов, чем другие сорта этой культуры. Вместе с клетчаткой они связывают токсичные вещества в организме. Особенно важен этот продукт для выведения из алкогольного отравления.
Улучшает работу ЖКТ
Людям, имеющим серьезные проблемы с системой пищеварения, рекомендуют блюда из черного риса. О запорах, вздутиях живота и других неприятностей с ЖКТ можно забыть благодаря его полезным свойствам. Кроме того, благодаря наличию большого количества клетчатки насыщение длится дольше, хотя порция черного риса может быть небольшая.
Предотвращает развитие диабета
Пищевые волокна, содержащиеся в черных злаках, полезны тем, что способны снимать воспалительные процессы в организме человека. А углеводы, входящие в состав зерен, усваиваются медленно. Эти два составляющих дикого риса могут предотвратить развитие не только сахарного диабета, но и других заболеваний:
- онкологии;
- заболеваний сердца и сосудов;
- ожирения.
Не содержит глютена
Практически во всех злаковых культурах содержится глютен. Он входит в состав белка. Для многих людей это клейкое вещество вредно, поскольку вызывает аллергию.
В злаках черного цвета клейковина отсутствует. В нем есть другие белки – глутамин и аспарагин.
Важно! Черный рис – гипоаллергенный продукт.
Защищает печень
Печень, как известно, кроветворный орган. От его здоровья зависит практически весь человеческий организм. Блюда из черного злака очищают и укрепляет сосуды, снижают содержание холестерина. Благодаря детоксикации печень очищается от токсичных веществ.
Содержит антиоксиданты
В оболочке черного злака большое количество антиоксидантов или гликозида. Это вещество обладает полезными свойствами, поскольку нормализует сердечно-сосудистую систему, предупреждает развитие онкологии, способствует нормальному функционированию мозга.
Предупреждение! Не рекомендуется покупать черный рис без оболочки, так как именно в ней находятся все полезные вещества: антиоксиданты, витамины, минералы и клетчатка.
Польза черного риса для похудения
Продукт, выросший в дикой природе, обладает низкой калорийностью. Но даже маленькая порция отварного черного риса насыщает быстрее, чем обычная еда. К тому же есть не хочется долго.
Эту особенность дикого злака широко используют диетологи, составляя полезное меню для желающих похудеть.
Можно ли черный рис беременным и кормящим женщинам
Женщины в период беременности и кормления могут не отказываться от употребления продукта, ведь он не наносит вреда. Дикий рис восстанавливает организм после родов, способствует лактации.
Внимание! Младенцам тоже можно давать черный рис, как один из вариантов прикорма, но только с 7 месяцев от рождения. Перед этим необходимо проконсультироваться с педиатром!
Применение черного риса в народной медицине
Дикий продукт в народной медицине называют «живым» и широко используют в различных лечебных целях. В Японии с древних времен члены монаршей семьи ежедневно съедали 1-2 ст. ложки ростков или муки этого полезного продукта, чтобы исключить проблемы с пищеварительной системой, а также для омоложения.
А теперь о том, как правильно проращивать злак без вреда для организма:
- Зерна промыть, меняя несколько раз воду.
- Крупу замочить в теплой воде, всплывшие экземпляры выбрать.
- Прикрыть черный рис марлей и оставить на 10 часов.
- Снова промыть крупу и налить воду.
- Через 2-3 суток рис начнет прорастать, зерна с белыми ростками можно употреблять в пищу.
Внимание! Пророщенные зерна хранятся не более 2 суток в холодильнике.
Перед употреблением рис перемалывают на мясорубке или в кофемолке. Измельченную массу смешивают с йогуртом, кефиром, творогом или с чаем. Можно добавлять рис в выпечку.
Как используют черный рис в косметологии
Не только диетологи присматриваются к дикому рису. Его используют и косметологи для улучшения состояния кожи, волос, ногтей. Впервые заметили антивозрастные свойства крупы в древности. Японские гейши и сегодня используют пудру из черного риса для защиты кожи от вредного воздействия макияжа.
Маски на основе черного риса для лица
Из рисовой крупы черного цвета готовят целебные маски для лица, потому что этот продукт:
- омолаживает;
- отбеливает;
- защищает от солнца;
- матирует и отшелушивает.
Следует отметить, что маски из дикого риса безвредны для любых типов кожи. Их достаточно накладывать дважды в неделю и держать на лице треть часа.
Рецепт маски для уставшей кожи
Уставшую женщину можно определить по коже лица. Она становится блеклой и дряблой. Значит, пришло время воспользоваться питательной маской.
Ингредиенты:
- рисовая мука – 2 ст. л.;
- яблоко и апельсин;
- нежирный йогурт.
Особенности приготовления и использования:
- Превратить яблоко и апельсин в пюре.
- Добавить муку и перемешать до однородной массы.
- Влить йогурт.
- Поставить в холодильник на полчаса для набухания.
- Очистить лицо и нанести маску.
- Смыть теплой водой через 20 минут, охладить кожу кубиком льда.
Черный рис для красоты волос
Рисовые маски полезны для укрепления волос, восстановления их структуры и жирности, для удаления перхоти.
Внимание! Регулярное применение экзотического риса для волос без вреда предотвратит появление ранней седины.
Дикий рис можно использовать, как:
- шампунь;
- средство для укладки волос;
- питательную маску;
- ополаскиватель.
Рецепт № 1
Состав:
- 2 ломтика черного бездрожжевого хлеба;
- 1 ч. л. меда;
- вода – 2 ст.;
- 0,5 ст. настоя дикого риса.
Как приготовить:
- Хлеб заливают теплой водой.
- В другой посуде соединяют настой и мед.
- Когда хлеб размякнет, его отжимают и соединяют со смесью риса и меда, перемешивают.
Маску наносят на волосы, массируют голову 2 минуты и смывают теплой водой.
Рецепт № 2
Это отличная маска для волос, повергающихся частому окрашиванию.
Потребуется:
- 2 ч. л. рисового настоя;
- 1 ч. л. касторового масла;
- 1 ч. л. репейного масла.
Ингредиенты смешивают, и каждый день втирают в кожу головы. Смывать не нужно, так как маска не приносит вреда.
Рецепт № 3
Против перхоти подойдет такая маска, в состав которой входят:
- 1 ст. л. отвара коры дуба;
- 2 ст. л. отвара черного риса;
- 1 ч. л. меда.
Соединяют все продукты до однородности и втирают в кожу головы. Через час смыть теплой водой.
Использование черного риса для волос ускоряет их рост, придает здоровый блеск.
Как варить черный рис
Для варки дикого злака используют чугунную, тефлоновую посуду или кастрюлю из нержавейки. А вот эмалированную емкость не рекомендуют брать, так как она окрашивается, и отмыть ее практически невозможно.
Перед варкой крупу рекомендуется замачивать на ночь. Утром заливают зерна чистой водой в пропорции 1:3 и варят около часа.
Готовый рис увеличивается в объеме в 3 раза. Емкость оставляют на плите, на 15 минут. Перемешивать содержимое нельзя.
С чем сочетается черный рис
Полезный злак можно использовать с различными продуктами:
- с овощами и фруктами, не содержащими крахмал;
- с мясными, рыбными продуктами;
- хорошо сочетается рисовая крупа с кунжутом, орехами и бобовыми.
Из черного риса можно приготовить суп, разные закуски и легкие салаты.
Вред черного риса и противопоказания к употреблению
Несмотря на полезные свойства черного риса, стоит проверить его действие на себе, не вызовет ли он отрицательной реакции, связанной с индивидуальной переносимостью продукта. Более того, чрезмерное употребление крупы может причинить вред организму.
Совет! Рис нужно есть небольшими порциями, как указано в рецепте.
Врачи не рекомендуют употреблять экзотический продукт:
- При хронических заболеваниях кишечника, особенно в период обострения.
- При болезнях почек и мочевого пузыря, поскольку у дикого риса велико мочегонное свойство.
Как выбирать и хранить черный рис
Поскольку стоимость экзотического риса за небольшую упаковку варьируется в пределах 300 рублей, есть немало дельцов, решивших поднять большие деньги. Они смешивают с диким злаком бурый и красный рис. Именно поэтому приобретать продукт нужно в специальных магазинах.
Правила выбора:
- Настоящий дикий рис имеет антрацитовую окраску и блестящую поверхность.
- Проверить настоящий продукт или подделка легко: нужно положить зернышки в подкисленную уксусом воду. Если жидкость порозовела, значит, крупа натуральная.
- Если при царапании черный слой снимается, значит, это подделка.
- Упаковка с крупой не должна иметь повреждений.
- Срок годности черного риса всего 2 года с момента сбора, поэтому дата на упаковке тоже важна.
Хранить крупу нужно в стеклянной банке с плотной крышкой, так как на открытом воздухе она окисляется. Рядом с экзотическим рисом не должно быть продуктов с резким запахом.
Заключение
Польза и вред черного риса интересуют многих людей, заботящихся о своем здоровье. Этот продукт обладает поистине великой силой. Главное достоинство дикого злака – выведение шлаков и токсинов.
Отзывы
Валентина Геннадьевна Мезенцева, 36 лет, г. Владивосток
Дикий рис моя слабость. Из него готовлю вкусный салат. Отварную крупу смешиваю с пассированным репчатым луком, кедровыми орехами и белыми грибами. Для легкой обжарки лука беру только оливковое масло. Получается вкусно и малокалорийно. Чем не вегетарианский обед! Только нужно помнить, что в день можно съедать не более 100 г вареного риса, чтобы не навредить.
Александра Владимировна Субботина, 25 лет, Самарская область
Я ем дикие злаки только в женские дни: среду, пятницу, субботу. Отвариваю стакан черного риса без соли и приправ. Делю его на 7 порций, которые съедаю в течение дня в таком порядке: 9, 11, 13, 15, 17, 19, 21 ч. – каша; 10, 12, 14, 16, 18, 20, 23 ч. – стакан воды. Такое употребление риса позволяет мне при необходимости сбросить до 2 кг лишнего веса в неделю. Разве плохо? Еще мне нравится в другие дни натощак съедать по 1 столовой ложке пророщенных рисовых зерен.
Светлана Игоревна Титова, 34 года, Московская область
Проблемы с весом меня волновали всегда. Я при необходимости моментально сбрасываю лишние килограммы, и также быстро они возвращаются назад. Как-то встретила подругу, меня поразил ее внешний вид. Она выглядела моложе, стройнее, а кожа лица была сияющей и упругой. Оказалось, что она использует черный рис. Взяла у нее несколько рецептов, надеюсь, что мне тоже поможет.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник