Чем полезен рис при сахарном диабете
Благодаря набору уникальных и полезных свойств, рис при диабете 2 типа является незаменимой частью диеты вот уже много десятилетий подряд. Включение этого злака в рацион гарантирует насыщение организма ключевыми элементами и предупреждает вероятные риски для здоровья.
Гликемический индекс и полезные свойства риса
Как и в случае с большинством злаковых культур, зерна риса содержат немало углеводов, массовая доля которых может доходить до 60% от общей массы. Этот факт следует учитывать при планировании диеты диабетика, потому что углеводы в данном случае по большей части представлены нежелательными крахмалом и декстринами. В небольших количествах они безвредны при сахарном диабете, но злоупотреблять рисом не следует, тем более что это еще и достаточно калорийная пища — до 400 ккал на 100 гр. продукта.
Интерес представляет химический состав риса, так как спектр представленных веществ очень широк и включает в себя, помимо микро- и макроэлементов, многочисленные заменимые и незаменимые аминокислоты, а также насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Комплекс этих элементов всесторонне обогащает организм пациента, восполняя их нехватку в той или иной части.
Среди микроэлементов особого внимания заслуживают следующие компоненты:
- 2,1 мг железа;
- 1,8 мг цинка;
- 3,63 мг марганца;
- 560 мкг меди;
- 912 мкг алюминия.
В то же время рассматриваемый злак очень богат кремнием, калием и фосфором, в меньшей степени — кальцием, магнием и хлором. Что касается витаминной составляющей риса, наибольшую пользу организм получит за счет повышенной концентрации ниацина, витамина РР, альфа-токоферола и особенно холина. Последний не только играет ключевую роль в работе нервной системы и памяти мозга, но также активно влияет на углеводный обмен, регулируя уровень инсулина в крови (это очень ценное свойство при сахарном диабете второго типа).
Наконец, следует обозначить и гликемический индекс риса, так как ГИ принято рассматривать в качестве одного из базовых показателей любого продукта при составлении диеты. В данном случае этот индекс разнится от 30 до 60 единиц, в зависимости от сорта злаков.
Можно ли есть рис при сахарном диабете?
Рис при сахарном диабете 2 типа есть можно, но следует внимательно подбирать его сорт и метод термической обработки, контролируя конечную калорийность и содержание углеводов. Наименее полезным, с этой точки зрения, считается классический белый рис, являющийся сытной пищей, способной достаточно резко повышать уровень сахара в крови диабетика. Вот почему нельзя употреблять его часто или большими порциями. Однако в малых количествах или при включении его, например, в состав супов либо иных первых блюд белый рис не принесет вреда.
Так или иначе, рис при сахарном диабете следует готовить преимущественно одним способом — отвариванием без использования специй или жирных подлив.
Не следует комбинировать этот продукт с жирными сортами мяса, а также подавать его диабетику на завтрак или ужин. Оптимальной будет небольшая порция (около 100 гр.), поданная в обед со свежими овощами без какого-либо мяса вообще.
В целом рис является достойной заменой картофелю или еще более калорийным крупам и кашам, если чередовать его с диетическими блюдами растительного происхождения.
Виды риса
Выбирая рис для диабетика, не следует ограничиваться стандартными сортами, представленными в большинстве магазинов. Белый рис (как круглый, так и длинный) слишком питателен, и содержит повышенное количество крахмала. У любого диетолога можно узнать, какой рис можно есть в конкретном индивидуальном случае, хотя придется приложить несколько больше усилий для поиска более редких сортов. На сегодняшний день наиболее популярными являются следующие разновидности:
- бурый сорт;
- красный сорт;
- черный сорт;
- экзотические сорта (арборио, золотистый, сладкий, басмати).
Пропаренный рис
Пропаренный тип риса не является отдельным сортом, так как в этом случае речь идет о специфической предварительной обработке сырья. На стадии подготовки к расфасовыванию такой рис белых сортов обдается паром, из-за чего приобретает желтоватый оттенок. Как следствие, первичная термическая обработка приводит к насыщению зерен полезными веществами, которые содержатся в оболочках, и снижению калорийности продукта. В процессе готовки пропаренный рис снова белеет, оставаясь при этом рассыпчатым.
По сочетанию низкого гликемического индекса и повышенного содержания микро- и макроэлементов данный вид риса можно считать наиболее подходящим для включения в рацион диабетика.
Бурый рис
Бурый рис при сахарном диабете — еще одна хорошая альтернатива белым сортам, потому что его главным отличием от них является более грубая обработка на производстве, удаляющая лишь выраженную шелуху и мусор с зерен. Как следствие, масса злаков на выходе содержит немало частиц оболочки и отрубей, которые обычно отсеиваются во время очистки. Такой метод обработки риса необходим для сохранения ряда полезных элементов в конечном продукте. Бурый рис отличается от прочих сортов повышенным содержанием витамина В, микроэлементов и растительной клетчатки, полезной для кишечника.
Регулярное употребление бурого сорта, как отмечают диетологи, укрепляет нервную систему, выводит из организма вредные вещества, нормализует функционирование пищеварительной системы и уровень артериального давления, а также понижает холестерин в крови.
Рис красный
Красный рис считается достаточно редким сортом, и найти его на полках магазинов будет затруднительно. Фактически он представляет собой шлифованную разновидность японского риса, а характерный оттенок ему придают остатки отрубной оболочки на зернах, которые намеренно не удаляются полностью. Варится данный сорт довольно быстро, а в готовом виде приобретает розоватый цвет и мягкую, несколько липкую консистенцию.
Как и другие сорта, красный рис является довольно калорийным (до 400 ккал на 100 гр. продукта) и содержит значительное количество витаминов группы В: тиамин, рибофлавин, пантотеновую кислоту, пиридоксин, фолиевую кислоту. Также стоит отметить набор ключевых элементов в данных злаках:
- фосфор;
- медь;
- калий;
- магний.
Другие виды
Золотистый, коричневый или красный рис с некоторыми сложностями можно найти в продаже, тогда как существуют более экзотические сорта, практически незнакомые местным потребителям. Например, большим спросом пользуется черный рис, фактически представляющий собой злаки цицании водяной (однолетней болотной травы). На вкус он несколько жесток, и содержит повышенную концентрацию углеводов при низком уровне белка.
Еще один любопытный сорт — тайский басмати, обладающий нежной фактурой, выраженным ароматом и легким ореховым привкусом. Как и сорт «жасмин», это длиннозерный рис, выращивается на подножиях гор в Азии, что объясняет его высокую стоимость на рынке. Любопытным также считается сорт арборио, популярный в Италии, а его отличительной чертой является кремовая консистенция после термической обработки, что ценно при приготовлении супов или ризотто.
Несколько рецептов приготовления риса
Диабетикам будет полезно знать несколько разных рецептов с использованием риса, чтобы продукт не приедался, радуя разнообразием блюд. К примеру, стоит попробовать приготовить пропаренный рис с низким содержанием крахмала, для чего нужно добавить его в кастрюлю с водой в пропорции один к трем (на две порции блюда надо взять пол-стакана риса и полтора стакана воды). Следующий ингредиент — половина столовой ложки растительного масла, также добавленная в кастрюлю. После того, как вода закипела, нужно продолжить варить рис на малом огне около 20 минут, периодически помешивая его. Важно следить за тем, чтобы он не подгорел, и при необходимости доливать воду. Подать к столу блюдо можно вместе с овощами и свежей зеленью.
Чтобы приготовить бурый рис, его нужно предварительно хорошо промыть в проточной воде, добиваясь ее полной прозрачности по итогу процесса. Затем зерна надо переложить в кастрюлю и подержать на среднем огне, немного помешивая, чтобы он просох. Следующий шаг — разведение половины кубика овощного бульона в трех стаканах горячей воды, после чего раствором заливается рис в кастрюле и доводится до кипения на большом огне. После закипания следует дождаться полного выпаривания воды, не помешивая рис и не открывая крышку. Весь процесс займет около 30 минут.
Источник
При диабете первого и второго типа пациент должен строго придерживаться определенной диеты. Основной ее задачей является снижение сахара в крови и предотвращение возникновения осложнений. Для питания диабетики должны выбирать только те продукты, которые имеют низкий гликемический индекс. Помочь в решении этой задачи смогут эндокринологи. Но, даже специалисты порой забывают, что продукты имеют разновидности, которые полностью подходят для употребления при диете. Так, например, стоит рассмотреть рис при диабете 2 типа, можно или нет.
Рис – популярный и полезный продукт
Диабет и рисовая крупа
Крупа очень распространена. В определенных странах он вообще считается национальным блюдом. Несмотря на отсутствие в нем клетчатки, он легко усваивается. Из него готовят разные блюда, которые входят в разнообразные диеты. Именно поэтому продукт очень популярен среди врачей-диетологов. Польза обусловлена его составом. Продукт также вкусный и не влияет на повышение глюкозы.
В крупе есть такие компоненты:
- протеины;
- различны жиры;
- углеводы.
Калорийность продукта невысока и составляет 340ккал(100г). В нем не содержатся простые углеводы. Что же касается сложных соединений, то их предостаточно. Они никоим разом не могут привести к скачку глюкозы.
В рисе есть витамины. Они улучшают выработку энергии и благотворно влияют на нервную систему. Аминокислоты способствуют регенерации клеток. Отсутствие такого белка, как глютен, исключает риск возникновения аллергии.
В рисе практически нет соли. Поэтому специалисты рекомендуют употреблять ее людям, которые столкнулись с такой проблемой, как задержка жидкости. Крупа богата на различные микроэлементы. Что касается клетчатки, то больше ее в коричневом рисе. Именно поэтому его рекомендуют при патологиях ЖКТ. Крупа обладает обволакивающим эффектом, который позволяет снять воспаление. Итак, можно ли диабетикам есть рис, и какой предпочесть?
Разновидность крупы
На сегодняшний день рис делят на несколько видов (басмати, морской, черный и другие). Каждая разновидность продукта имеет определенный вкус и цвет. Таким образом, выделяют 3 типа риса:
- Белый. Крупа проходит несколько этапов обработки, в результате чего получается гладкая структура и характерный белый цвет. Конечно, полезные свойства после этого значительно снижаются. Крупа имеет разную форму и размеры. Представлена на рынке в широком ассортименте.
- Коричневый. При производстве шелуха удаляется, а отрубевая оболочка не затрагивается. Именно она придает крупе характерный цвет. В нешлифованном рисе есть минералы и элементы, полезные при недуге. Исключением являются диабетики, которые склоны к полноте.
- Пропаренный. Во время обработки на крупу воздействуют паром. Соблюдение технологии позволяет подымать ее полезные свойства. Характерная особенность крупы полупрозрачность зерен и желтоватый оттенок. Пропаривать ее нужно очень осторожно.
Важно! При недуге врачи рекомендуют отказаться от потребления белой крупы, так как она вредна. Лучше остановить выбор на других продуктах.
Коричневый рис
Он содержит достаточно простых углеводов. Поэтому продукт никоим образом не влияет на сахар. Он обладает многими достоинствами, что обусловлено наличием в его составе таких веществ:
- углеводы;
- клетчатка;
- аминокислоты;
- селен;
- комплекс витамин.
В следствие производства вторая шелуха остается. Это позволяет сохранить важные свойства крупы. Благодаря этому, продукт показан людям с диабетом и другими патологиями.
Бурый рис
Это продукт, не прошедший полную очистку. В конечном счете, в нем сохраняются отруби и шелуха. В них находятся полезные вещества, обладающие полезными свойствами. В результате этого крупа сохраняет свою ценность. Благодаря таким особенностям бурый рис показан диабетикам.
В продукте в чрезмерном количестве присутствует витамин В1. Он принимает участие в работе некоторых систем организма. В крупе есть другие витамины, клетчатка, макро- и микроэлементы. Такой продукт рекомендовано потреблять при диабете, так как пищевые волокна, содержащие в нем, понижают глюкозу. Благодаря фолиевой кислоте сахар будет находиться в норме.
Продукт показан диабетикам
Дикий рис
Такой продукт еще известен под названием цицания водяная – популярная и известная злаковая культура, в которой есть много питательных и полезных элементов. Поэтому продукт показан диабетикам. В составе есть протеин, цинк и другие вещества.
В крупе нет холестерина, а также насыщенных жиров. Что касается фолиевой кислоты, то она представлена в чрезмерном количестве. Крупа показана диабетикам, которые страдают от избыточного веса и склоны к его стремительному набору. Калорийность ее составляет всего 101 Ккал (100г). Клетчатка же в свою очередь выводит из организма токсины и шлаки.
Пропаренный рис
Под воздействием паром на протяжении определенного времени большинство полезных веществ транспортируются из оболочки в зерно. В результате потребления риса организм получает множество полезных элементов, а также комплекс витамин. Продукт богат различными веществами.
Не менее важной составляющей продукта является крахмал. Он переваривается очень медленно. Это способствует медленному всасыванию глюкозы в кровь. В связи с этим рис показан при патологии, так как он нормализует сахар. Пропаренная крупа показана всем больным, без исключения.
Из него готовят вкусные блюда
Рецепты блюд
Сегодня можно найти рецепты блюд, которые готовятся на основе риса или с добавлением его в них. Для диабетиков неплохим вариантом станет десерт из крупы и фруктов. Для солода используют стевию или другие сахарозаменители природного происхождения.
Ингредиенты:
- бурый рис – 200г;
- яблоки – 2 шт.;
- очищенная вода – 0,5 л;
- корица;
- сахарозаменитель.
Крупу тщательно промыть и варить на протяжении 50 мин. до готовности. Сахарозаменитель добавить по вкусу за несколько минут до того, как снять кашу с плиты. Почистить яблоки, а затем нарезать кубиками. Добавить рис и приправить корицей. Блюдо поставить в холодильник на 30 мин. Подавать сладкий рис нужно в охлажденном виде.
Помимо этого можно приготовить плов, рисовый и молочный (на молоке) суп, лапшу, молочный рис или другие блюда, которые полностью подходят для диабетиков. Крупа по пользе ничем не уступает овсянке. Но, чтобы продукт не нанес вред, необходимо знать, как правильно его готовить и кушать. Неплохим вариантом станет мультиварка. С ее помощью можно будет сохранить полезность крупы.
Можно ли есть рис при сахарном диабете и при беременности, очень просто. Конечно, да. Питаться диабетическим блюдом можно при ожирении. Оно не способно повышать уровень глюкозы. Гестационный индекс очень низок. И стоит помнить, что диабет не бывает бывшим. Поэтому диету нужно соблюдать на протяжении всей жизни.
Источник
Вечный вопрос для диабетиков, а можно ли есть рис при сахарном диабете? Ответ будет довольно неоднозначным. Рис при диабете 2 типа в принципе нежелателен, однако его употребление, особенно коричневого риса может оказаться и полезным. Главное, всему знать меру.
Свойства риса
Рис – один из самых распространённых продуктов на земле и выращивается для применения в пищу еще с древних времён. Почему же рис овладел такой популярностью среди людей? Ответ скрыт в его полезных свойствах. Рис обладает большим энергетическим потенциалом для организма человека. В нём содержится большое количество питательных нутриентов, витаминов, макро- и микроэлементов. Для лучшего понимания из чего состоит рис, давайте рассмотрим его состав на 100 грамм продукта.
- Белков – до 7 грамм.
- Жиров – до 1 грамма.
- Сложных углеводов – до 77 грамм.
Общая калорийность на 100 грамм риса составляет 300–350 ккал и зависит от сорта. Можно отметить, что рис – углеводный продукт, что как раз и необходимо ограничивать диабетика. Но углеводы тоже бывают разные. В рисе содержатся сложные углеводы, которые высвобождают энергию постепенно и не допускают резких скачков инсулина и сахара в плазме крови.
Сложные углеводы, при правильном рациональном дозировании, даже полезны людям с таким страшным диагнозом как сахарный диабет, так как не вызывают скачков сахара в крови и избыточной секреции инсулина.
Какой рис употреблять
Какой рис лучше всего кушать больным с сахарным диабетом? Лучше всего покупать рис неочищенный, т. е. бурый или коричневый.
Именно он богат витаминами, такими как:
- Рибофлавин.
- Тиамин.
- Ниацин.
Данные витамины относятся к группе В благотворно воздействуют на нервную систему, которая у людей, страдающих сахарным диабетом, подвергается разрушению. Неочищенные сорта риса содержат довольно большое количество клетчатки, которая не усваивается организмом человека и улучшает моторику желудочно-кишечного тракта.
Существует несколько разновидностей риса, давайте более подробно поговорим о каждой из них, а также о полезных свойствах для людей с нарушениями углеводного обмена.
Существует много видов риса и все они отличаются различными полезными свойствами
Коричневый рис
Это рис, который не подвергался очищению, а именно в шелухе риса содержаться все ценные для организма вещества. Есть рисовую кашу из неочищенных сортов намного полезнее, чем из очищенных, особенно для больных диабетом второго типа. Именно коричневый рис является диабетическим продуктом.
Бурый рис
Бурый рис представляет собой промежуточный вариант между белым и коричневым и считается не до конца очищенным. Такой рис тоже полезен даже для диабетиков, однако его в большом количестве его употреблять тоже не рекомендуется.
Бурый рис богат витаминами и разрешен к применению у диабетиков
Пропаренный рис
Пропаренный рис – это очищенный рис, однако перед шлифовкой его пропаривают. Что позволяет впитать рисовому зерну до 80% ценных и полезных веществ из шелухи. Пропаренный рис обладает достойным набором минеральных веществ. В него входит: натрий, фосфор, магний, медь, железо, калий и кальций, так необходимые для хорошего функционирования нашего организма.
Белый рис
Является наименее полезным из всех видов риса, так как подвергается полному очищению. Напомним, что практически все ценные для организма вещества: витамины, микро- и макроэлементы, клетчатка находятся в шелухе зёрен риса. Белый рис хуже усваивается организмом, особенно людей больных сахарным диабетом.
Белый очищенный рис не рекомендуют к употреблению у диабетиков
Польза и вред
В зависимости от вида риса данный злаковый продукт питания будет и полезен и вреден. Польза от коричневого, бурого и пропаренного риса несомненно имеется и подтверждена исследованиями. Людям, страдающим диабетом можно в небольших количествах употреблять неочищенный рис, так как он богат нутриентами и имеет в составе только сложные углеводы. Которые не перегружают поджелудочную железу и не вызывают резкой гипергликемии.
А вот белый или очищенный рис, наоборот, вреден. Не так давно учёные выяснили, что белый рис даже способствует развитию сахарного диабета! Белые, очищенные зёрна содержат не только сложные углеводы, но и простые, что повышает энергетическую ценность продуктов из риса во много раз и приводит к переизбытку энергии в организме и гипергликемии.
Как применять рис при сахарном диабете 2 типа и 1
Необработанный рис можно включать в рацион питания диабетика в небольших количествах. Существует множество вкусных блюд, в состав которых может входить коричневый или бурый рис. Вот только некоторые из них:
- Рисовый суп с молоком и морковью.
- Плов из дикого риса и нежирных сортов мяса.
- Тефтели из рыбы и коричневого риса.
- Овощной суп с бурым или пропаренным рисом.
Диабетикам на заметку. Рис, безусловно, полезный продукт питания и небольшие его количества значительно улучшают органолептические свойства готовых блюд. Так что не стоит бояться употребления риса в пищу, однако это нужно делать с умом! Рис при сахарном диабете может быть даже полезным.
Еще можете почитать:
Аделина Павлова
Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе
Последнее обновление: 6 апреля, 2020
Источник