Чем полезен рис с соевым соусом

Чем полезен рис с соевым соусом thumbnail

Рисовая диета с соевым соусом

На сегодняшний день существует большое количество самых разных диет, позволяющих похудеть за довольно короткое, и не очень короткое время. Если вам понадобится похудеть на 2-5 килограммов, то можно посидеть на диете или устроить дни разгрузки. Но если ваш лишний вес превышает 10 килограммов, то лучшим выходом будет ограничение себя в питании, занятия спортом. Нужно выпивать в день по 2 литра воды и не ужинать после шести. Лишь в таком случае вы сможете спасти свой желудок и похудеть без проблем различного рода.

Если же похудеть нужно совсем немножко, то можно смело обращаться к диетам. Выбирать из огромного разнообразия довольно-таки сложно. Все будет зависеть от того, в какой срок вам хотелось бы похудеть. Если вам требуется похудеть для какого-нибудь важного события, и при этом у вас осталось совсем мало времени, то обратитесь к возможности сбросить вес на разгрузочных днях или выбрать монодиету.

Если у вас в запасе имеется достаточно времени, то рисовая диета с соевым соусом будет как раз тем, что вам нужно. Что представляет собой рисовая диета? При соблюдении этой диеты вы должны употреблять только рис, и пить только воду. Преимущество этого способа похудения — это возможность заправлять рис соевым соусом. Такому факту очень обрадуются любительницы этого продукта.

Рисовая диета с соевым соусом

Очень важно во время этой диеты принимать витаминные комплексы, потому что рис является пустой крупой, которая практически не имеет никаких полезных веществ в составе. Из этого следует, помнить что рисовая диета рассчитана только на две недели.

Можно быть уверенным в том, что вас не станет беспокоить чувство голода, так как рис способен очень хорошо насытить организм. Использование соевого соуса при такой диете ничуть не навредит стройности вашей фигуры при похудении, ведь его понадобится совсем немного для создания вкуса. Соевый соус малокалориен. И это позволяет совсем не беспокоиться о том, что он помешает похудению.

Перед тем, как садиться на рисовую диету, не забудьте настроиться на свою цель с самого начала. Допустим, вы хотите похудеть на три килограмма. Необходимо поставить перед собой эту цель и не сходить с пути, пока она не будет достигнута. Неплохо попросить своего друга, мужа или подругу внимательно следить за достигнутыми результатами, чтобы у вас не было соблазна бросить диету раньше срока. Также нужно измерять свои объемы.

Плюсы рисовой диеты

  • Диета на рисе с соевым соусом отлично подойдет тому, кто очень хочет похудеть. Результаты, без сомнения, не заставят вас долго ждать.
  • Рис не отличается большой калорийностью, зато в нем содержится 76% сложных углеводов, а это означает, что организму достанется достаточное количество необходимой ему энергии.
  • В рисе почти нет никаких солей. Поэтому он станет незаменимым продуктом для тех, у кого имеются заболевания сосудов и почек.
  • Рис содержит много витаминов группы B, цинка, фосфора.
  • Рис называют чистильщиком зашлакованного организма.
  • Выберите любую из возможных рисовых диет, и они не заберут много времени и усилий.

Минусы рисовой диеты

К сожалению, рис вместе со шлаками выводит и калий, необходимый для нормальной работы сердца. По этой причине рисовую диету надо обязательно разнообразить, употребляя изюм, курагу и другие продукты, богатые калием.

У многих могут возникать запоры. Если вы к этому склонны, пейте много жидкости – для этого прекрасно подходят чаи и отвары из лекарственных трав.

Дело том, что результат похудения с рисовыми диетами, в основном достигается за счет потери организмом воды и в гораздо меньшей степени – за счет сгорания жира. Обязательно нужно учитывать этот факт и совмещать диету с лечебной физкультурой: делать небольшие пробежки, плавать в бассейне. Хорошо позаниматься в фитнес-клубе. Обязательно пейте каждый день не менее 2 л воды.

Именно от человека зависит, похудеет ли он или нет. Поэтому диета – своего рода проверка и тренировка силы воли.

Что еще почитать:

Отзывы к статье

Источник

В этой публикации мы рассмотрим, как готовится рис с соевым соусом на сковороде, в мультиварке, а так же с овощами, мясом и грибами.

Любителей такой крупы как рис много, и каждый раз встает вопрос — как разнообразить привычные блюда. Справиться с этим поможет соевый соус, который идеально подходит для риса. Он дополняет его, придает новые вкусовые нотки.

Рецепты

Рис с соевым соусом в мультиварке

Блюдо готовится очень легко, из ингредиентов, которые всегда есть под рукой у каждой хозяйки. Подойдет для повседневного обеда, или праздничного вечера. Необходимые компоненты:

  • 200 грамм куриной грудки;
  • 1 перец, лучше зеленый;
  • зеленый лук по вкусу;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • масло оливы;
  • 2 мультистакана риса, в одном стакане 180 мл;
  • 1,5 мультистакана воды;
  • 0,5 мультистакана соевого соуса.

Блюдо готовится без соли и перца, так как соевый соус соленый и достаточно пряный, а так же в рецепте присутствует паприка.

На режиме «жарка» в чаше мультиварки нужно обжарить куриную грудку, нарезанную на среднего размера кусочки. Когда мясо станет белое, к нему добавляется перец, нарезанный полукольцами, и зеленый лук. Жарить все нужно 7-10 минут, после добавить паприку. В курицу высыпается предварительно промытый рис, добавляется вода и соевый соус. Вода должна быть горячей.

Читайте также:  Чем полезен баклажан запеченный в духовке

Готовить блюдо необходимо в режиме «рис» 10 минут. После, когда давление начнет снижаться, крышку нужно открыть и осторожно перемешать рис. После закрыть крышкой и оставить доходить еще минут на 10. Рис готов к употреблению.

В мультиварке можно приготовить рис с любой овощной смесью, например «Мексиканской» В такую смесь входит кукуруза, брокколи, перец, стручковая фасоль. Рецепт можно разнообразить исходя их вкусовых предпочтений, например, добавить другие специи.

Рис с соевым соусом на сковороде

Рис получится очень вкусным, если его приготовить в азиатском стиле, в нем нет специй, но много ярких, вызывающих аппетит овощей.

Кушать такое блюдо можно и на диете, ведь оно содержит мало калорий и надолго утоляет голод.

Необходимые компоненты:

  • стакан риса;
  • 2,5 стакана воды;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 2 болгарских перца;
  • 3 средние помидоры;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • немного перца черного;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • зелень по желанию;
  • немного соли, так как соевый соус соленый.

Рис промывается под большим количеством воды, которой необходимо дать стечь. Пока вода стекает, подготавливаются овощи. Морковь режется брусочками вдоль её ширины. Лук и помидоры — небольшими кубиками, чеснок — пластинками по ширине зубчика. Томаты нужно брать сочные, спелые и ярко-красные. Перец тоже режется брусочками по высоте овоща.

На сковороду с разогретым маслом выкладываются все овощи, и жарить их нужно до появления мягкости и до изменения оттенка овощей. Затем к ним добавляется рис и немного обжаривается. Это нужно для того, чтобы рис пропитался ароматным овощным маслом. После в сковороду вливается горячая вода, добавляется перца и немного соли. Тушится рис около 20 минут, за это время вода должна полностью впитаться, если он будет немного жестким, можно добавить воды.

Подобный рис будет замечательным гарниром для рыбы, курицы или мяса. В этот рецепт можно добавить и другие овощи, например, кукурузу, горох или фасоль. Рис отлично сочетается с овощами, и, меняя один овощ на другой в рецептуре блюда, его просто невозможно испортить.

Рецепт риса с курицей и соевым соусом

Курица и рис — это поистине классическое сочетание не только в азиатской, но и уже в русской кухне.

Необходимые ингредиенты:

  • 100 грамм длиннозернистого риса;
  • 100 грамм болгарского перца;
  • 1 луковица;
  • 250 грамм куриного филе;
  • 2 столовые ложки масла подсолнечного;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • 200 мл. воды.

Данное блюдо принято есть палочками, поэтому нужно приготовить рассыпчатый рис. Для этого нужно взять именно длинную крупу, предварительно ее замачивают в воде на 20 минут.

За это время нужно подготовить овощи и мясо. Овощи моют, очищают от кожуры, перец от семян, после их нарезают небольшими кубиками. Перец можно выбрать нескольких цветов, так готовое блюдо будет ярче и аппетитнее. Курицу нарезают средними кусочками, чтобы они не пересохли, во время приготовления.

Рис нужно промывать, и проделывать эту процедуру стоит до тех пор, пока вода не будет оставаться чистой. После крупу необходимо откинуть на дуршлаг и дать полностью стечь воде.

На разогретое масло в сковороде сначала отправляют лук, потом остальные овощи, их нужно обжаривать на небольшом огне 3-4 минуты. Затем к ним выкладывается курица и жарится смесь еще 5 минут.

В другой сковороде на небольшом количестве масла обжаривается рис, именно так он будет рассыпчатым в готовом блюде. В эту сковороду выкладываются овощи с мясом, обжариваются 2-3 минуты. В сковороду выливается вода и закрывается крышкой до полного её испарения. Если рис будет сырой, нужно добавить немного воды.

Рис с курицей и соевым соусом в духовом шкафу

Для приготовления риса с соевым соусом и курочкой потребуются следующие компоненты:

  • 600 грамм куриных ножек или голеней;
  • 40 мл соевого соуса;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки измельченного чеснока.
  • лук, морковь, перец по одной штуке.
Читайте также:  Прыгание на скакалке для чего полезно

Из соевого соуса, сахара, растительного масла и чеснока приготавливается маринад, в котором замачиваются куриные ножки. Время маринования — не менее 30 минут. Овощи нарезаются кубиками и обжариваются в растительном масле. Рис тщательно промывается, чтобы он не слипался после. Форма для запекания или противень смазывается маслом, на него выкладывается смесь риса с овощами, а сверху куриные ножки. Сверху блюдо нужно тщательно укрыть фольгой. Духовку необходимо разогреть до 190 градусов и запекать рис с курицей один час.

При желании добиться на блюде хрустящей корочки, нужно открыть за 10 минут до готовности фольгу.

Рис с соевым соусом и грибами

Это блюдо некоторые называют ризотто, кто-то — пловом с грибами. Независимо от названия, блюдо остается вкусным, необычным и смело может появиться на праздничном столе.

Список необходимых ингредиентов:

  • 100 грамм обычного круглого риса;
  • 100 грамм шампиньонов;
  • 1 головка лука репчатого;
  • 250-300 грамм куриного филе;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 50 мл растительного масла;
  • чайная ложка кунжутного масла;
  • соловая ложка сахара;
  • пучок зеленого лука;
  • перец и рисовый уксус по вкусу.

Сначала нужно сварить рис и дать ему остыть полностью. Грибы лучше брать маленькие и разрезать их на 4 части. После их обжаривают на растительном масле и убирают со сковороды. В масле, где жарились грибы, обжаривается лук, предварительно нарезанный полукольцами и раздавленный чеснок. В момент их жарки на сковороду вливается кунжутное масло.

Лук с чесноком жарят минут 7, после добавляется курица и все жарится еще 5 минут. После добавляются все соуса и сахар, периодически нужно пробовать блюдо, чтобы понять, достаточно ли соуса и сахара. Ведь вкусовые предпочтения у всех разные. Теперь в эту смесь добавляются грибы и рис. Все блюдо должно прогреться около 5-7 минут и можно подавать к столу.

Рис с соевым соусом и кунжутом

Блюдо получается ароматным с необычным вкусом. Готовить его нужно в специальной сковороде вок, но, если такой нет, то можно в обычной посуде с толстым дном.

Необходимые компоненты:

  • 300 грамм риса;
  • 200 грамм куриного филе;
  • одна средняя морковь;
  • одна средняя луковица;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 7 столовых ложек соевого соуса;
  • 4 зубчика чеснока;
  • кунжут по вкусу.

Пропаренный рис наиболее подходит для этого блюда. Его нужно варить до готовности, предварительно промыв его большим количеством воды до прозрачности.

Пока готовится рис, нужно подготовить овощи, лук и морковь нарезают маленькими кубиками, филе — произвольными кусочками среднего размера. В отдельной посуде соединяют соевый соус с сахаром, смесь нужно прогреть в микроволновке и растворить сахар в соусе.

Чеснок пропускается через пресс или можно протереть его через мелкую терку. В разогретую сковороду выливается масло и обжаривается в нем лук с морковью около 5 минут. Затем к ним добавляются 3 ложки соевого соуса с сахаром, всё тушится 3 минуты. После выкладывается куриное филе, выливается остальной соевый соус, и тушится до полной готовности курицы.

В конце добавляется чеснок и сваренный рис, ингредиенты перемешиваются и тушатся под закрытой крышкой 5-7 минут. За это время на сухой сковороде нужно слегка подрумянить кунжутные семечки. Они высыпаются в уже готовое горячее блюдо, перед подачей.

Полезно знать

Рис по своим вкусовым качествам не уступает другим крупам. Рецептов его приготовления тысячи. Рецепты с соевым соусом полюбились благодаря своей доступности и простоте приготовления. Соевый соус обогащает рис питательными веществами и делает его в несколько раз вкуснее и полезнее. Рис с овощами и соевым соусом насыщает организм клетчаткой, микроэлементами, аминокислотами и витаминами. Общая калорийность блюда составит примерно 296 Ккал на 100 грамм продукта.

Рис с соевым соусом отлично сочетается с овощами, курицей, морепродуктами. Его можно подавать с рыбой, птицей, свежими овощами и мясом.

Для приготовления вкусного риса с соусом важно соблюдать некоторые правила. Рис должен быть пропаренный и длиннозернистый. Его нужно тщательно промывать в прохладной воде, только в этом случае он будет рассыпчатым в готовом блюде. В крупу не нужно добавлять соль, так соевый соус содержит большое её количество. И с самим соевым соусом важно знать меру, что бы вкус блюда не был пересоленным и слишком специфическим.

Блюда из риса с соевым соусом помогут разнообразить привычный обед или порадуют гостей за праздничным столом. Блюда готовятся очень быстро, а главное просто, не потребуется никаких особых кулинарных навыков.

Администратор

Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Источник

Пищевая ценность и химический состав «Рис с соевым соусом».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Читайте также:  Полезна ли морковь для кожи лица
НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность229.7 кКал1684 кКал13.6%5.9%733 г
Белки4 г76 г5.3%2.3%1900 г
Жиры6.3 г56 г11.3%4.9%889 г
Углеводы39.3 г219 г17.9%7.8%557 г
Пищевые волокна1.6 г20 г8%3.5%1250 г
Вода51.9 г2273 г2.3%1%4380 г
Зола0.829 г~
Витамины
Витамин В1, тиамин0.032 мг1.5 мг2.1%0.9%4688 г
Витамин В2, рибофлавин0.022 мг1.8 мг1.2%0.5%8182 г
Витамин В4, холин41.69 мг500 мг8.3%3.6%1199 г
Витамин В5, пантотеновая0.184 мг5 мг3.7%1.6%2717 г
Витамин В6, пиридоксин0.088 мг2 мг4.4%1.9%2273 г
Витамин В9, фолаты4.457 мкг400 мкг1.1%0.5%8975 г
Витамин C, аскорбиновая0.07 мг90 мг0.1%128571 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ2.735 мг15 мг18.2%7.9%548 г
Витамин Н, биотин1.83 мкг50 мкг3.7%1.6%2732 г
Витамин К, филлохинон0.4 мкг120 мкг0.3%0.1%30000 г
Витамин РР, НЭ1.8622 мг20 мг9.3%4%1074 г
Ниацин0.744 мг~
Бетаин0.78 мг~
Макроэлементы
Калий, K68.63 мг2500 мг2.7%1.2%3643 г
Кальций, Ca13.93 мг1000 мг1.4%0.6%7179 г
Кремний, Si52.334 мг30 мг174.4%75.9%57 г
Магний, Mg29.74 мг400 мг7.4%3.2%1345 г
Натрий, Na151.51 мг1300 мг11.7%5.1%858 г
Сера, S27.41 мг1000 мг2.7%1.2%3648 г
Фосфор, Ph84.8 мг800 мг10.6%4.6%943 г
Хлор, Cl13.63 мг2300 мг0.6%0.3%16875 г
Микроэлементы
Алюминий, Al485.1 мкг~
Бор, B63.3 мкг~
Ванадий, V78.5 мкг~
Железо, Fe0.59 мг18 мг3.3%1.4%3051 г
Йод, I0.72 мкг150 мкг0.5%0.2%20833 г
Кобальт, Co0.696 мкг10 мкг7%3%1437 г
Литий, Li2.669 мкг~
Марганец, Mn0.6949 мг2 мг34.7%15.1%288 г
Медь, Cu138.96 мкг1000 мкг13.9%6.1%720 г
Молибден, Mo2.237 мкг70 мкг3.2%1.4%3129 г
Никель, Ni1.719 мкг~
Рубидий, Rb2.7 мкг~
Селен, Se7.638 мкг55 мкг13.9%6.1%720 г
Стронций, Sr1.31 мкг~
Титан, Ti10.46 мкг~
Фтор, F26.29 мкг4000 мкг0.7%0.3%15215 г
Хром, Cr1.61 мкг50 мкг3.2%1.4%3106 г
Цинк, Zn0.7896 мг12 мг6.6%2.9%1520 г
Цирконий, Zr4.6 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины38.602 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.4 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.056 г~
Мальтоза0.091 г~
Сахароза0.211 г~
Фруктоза0.037 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.284 г~
Валин0.233 г~
Гистидин*0.095 г~
Изолейцин0.184 г~
Лейцин0.345 г~
Лизин0.149 г~
Метионин0.088 г~
Метионин + Цистеин0.16 г~
Треонин0.135 г~
Триптофан0.056 г~
Фенилаланин0.207 г~
Фенилаланин+Тирозин0.352 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.216 г~
Аспарагиновая кислота0.307 г~
Глицин0.179 г~
Глутаминовая кислота0.682 г~
Пролин0.189 г~
Серин0.186 г~
Тирозин0.161 г~
Цистеин0.078 г~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол22.128 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.8 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.005 г~
16:0 Пальмитиновая0.453 г~
18:0 Стеариновая0.256 г~
20:0 Арахиновая0.017 г~
22:0 Бегеновая0.04 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.533 гmin 16.8 г9.1%4%
18:1 Олеиновая (омега-9)1.53 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты3.83 гот 11.2 до 20.6 г34.2%14.9%
18:2 Линолевая3.533 г~
18:3 Линоленовая0.001 г~
Омега-6 жирные кислоты3.5 гот 4.7 до 16.8 г74.5%32.4%

Энергетическая ценность Рис с соевым соусом составляет 229,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник