Чем полезен ржаной хлеб без дрожжей
Содержание:
- Источники дрожжей
- 4 вопроса о дрожжах
Сторонники правильного питания смотрят на обычный дрожжевой хлеб как на вредный пережиток прошлого. Такой хлеб не покупают, ищут в магазине бездрожжевой, а в идеале — сами пекут хлеб в хлебопечке или мультиварке, обмениваются с единомышленниками рецептами хлеба без дрожжей и закваски для него. Есть ли смысл избегать дрожжей в хлебе, разбиралась автор книги «Мифоеды» Юлианна Плискина.
Однажды по окончании моего кулинарного мастер-класса ко мне подошла женщина с просьбой порекомендовать ей какой-нибудь бездрожжевой хлеб, потому что в прессе уже не раз ей попадались различные статьи о вреде хлеба, производимого с использованием дрожжей, а она очень обеспокоена этим вопросом.
Честно говоря, я не знала, что ответить. Дело в том, что я понятия не имею, что означает словосочетание «бездрожжевой хлеб». Дрожжи погибают в готовящемся хлебе уже при температуре около 50 °С, а температура мякиша выпеченного хлеба около 95 °С. Это означает, что в готовом хлебе дрожжей уже нет. Получается, что бездрожжевым можно назвать весь хлеб?
Что же имела в виду эта женщина? Скорее всего, дама попалась на очередную уловку смекалистых коммерсантов, которые до этого рассказывали о вреде сливочного масла и несомненной пользе биомайонеза или экопеченья без сахара на фруктозе, а теперь решили взяться за диетический ребрендинг традиционного хлеба.
Легенды о пользе хлеба без дрожжей — это всего лишь хорошо спланированный рекламный трюк, цель которого — привлечь внимание к новому продукту. Хлеб с древних времен изготавливается с применением дрожжей, либо молочнокислых заквасок, или хмелевых дрожжей. Да, в Сети сейчас можно найти множество рецептов приготовления хлеба на минеральной воде или с химическим разрыхлителем, но назвать хлебом эти мучные изделия будет неправильно.
Я изучила десятки литературных источников и ни в одном не нашла информации о том, что кто-то обнаружил живые дрожжи в печеном хлебе. Знаю лишь, что мой одноклассник Саша, работающий на хлебопекарном заводе, вместе с коллегами по цеху не прочь пропустить вечером одну, а то и парочку кружек жидких дрожжей. И ничего плохого в этом сын уважаемых фармацевтов не видит. А одноклассница Надя, успешно отучившаяся на фармацевта, который год со спокойной душой продает в аптеке пивные дрожжи, которые восполняют в организме витаминные потери.
Почему именно на продукт, который представляет собой кладезь полезных для человека компонентов, обрушился шквал заблуждений и предрассудков? На самом деле масса продуктов питания готовится с использованием тех или иных видов дрожжей. Почему так активно в прессе не говорят о вреде квашеной капусты, молочнокислых продуктов или вина из-за наличия в их составе дрожжей? Потому что капуста никому коммерчески не интересна, молочнокислые продукты в современных условиях без дрожжей не сделаешь, а про вино без дрожжей много не придумаешь. Значит, можно поэкспериментировать на хлебе!
Дрожжи — это одноклеточные грибы, полезные микроорганизмы, известные человечеству с глубокой древности. Египтяне первыми научились использовать свойства дрожжей. Угадайте, для чего? Для пива. Его в Египте начали варить еще за 6000 лет до н.э., а выпекать дрожжевой хлеб — только к 1200 году до н.э.
Источники дрожжей
- Пивные дрожжи — дрожжи, получаемые из хмеля как побочный продукт производства пива.
- Сыворотка — побочный продукт переработки молока.
- Жидкие дрожжи из Швейцарии и Германии выращивают на травах, медовом солодовом напитке и апельсинах или грейпфрутах.
4 вопроса о дрожжах
Из чего состоят дрожжи? Дрожжи содержат большое количество белка, калий, фосфор, магний, биологически активные микроэлементы, витамины В1, В2, РР, фолиевую и парааминобензойную кислоты.
Чем полезны дрожжи? Дрожжи — это великолепный источник белка и натуральных витаминов группы В, один из богатейших источников органического железа, минеральных веществ, микроэлементов и аминокислот (калоризатор). Дрожжи снижают уровень холестерина (в сочетании с лецитином), препятствуют подагре и облегчают боль при невритах. Хлебопекарные и пивные дрожжи — ценный диетический продукт.
Люди употребляют дрожжи уже не одно столетие, и негативное влияние их на человеческий организм до сих пор не доказано учеными. Напротив, дрожжи являются ценным питательным элементом, так как на две трети состоят из белка и 10% их массы приходится на аминокислоты. В дрожжах огромное количество витаминов группы B и много незаменимых жирных кислот, макро- и микроэлементов.
Есть ли противопоказания при употреблении дрожжей? У некоторых людей имеется индивидуальная непереносимость отдельных дрожжевых компонентов, а также не рекомендовано употреблять дрожжи людям с заболеваниями почек, подагрой и при индивидуальной непереносимости. Только этим людям нужно внимательно относиться к дрожжевому рациону.
Зачем нужны дрожжи при выпечке хлеба? Дрожжи — источник углекислого газа. Углекислый газ в составе дрожжей создает ту самую пышность и пористость мякиша хлеба, за которую мы так его любим. Поэтому долгое время ученые пытались разработать технологию приготовления теста для хлеба с использованием углекислого газа вместо дрожжей. Но применения эти новые технологии у производителей так и не нашли.
В организме каждого человека постоянно живет до 30 видов дрожжевых микроорганизмов, среди которых есть и небезвредные, активизирующиеся при ослаблении организма.
Итак, хлебопекарные дрожжи не могут нанести вред нашему организму — потому что они просто не могут живыми попасть к нам в желудок. За счет высоких температур при приготовлении хлеба живых дрожжей в нем не остается, поэтому понятие «бездрожжевой хлеб» можно отнести ко всем сортам и видам хлеба. Дрожжи были всегда и есть не только в хлебе, но и в других продуктах питания.
Смысл в том, что нельзя есть хлеб и применять ТЕРМОФИЛЬНЫЕ дрожжи, которые были созданы в фашистской германии для врагов. А в советское время применяли для выпечки спиртовые дрожжи, которые безвредны и полезны, как пишет автор. Но их срок годности буквально 12-24 часа. Потому в магазине и не найти их. Отсюда и необходимость печь хлеб самим.
Я уже пеку, кстати.
2017-04-08, Svetozara
Спасибо автору за напоминание о том, что надо «смотреть в корень», а не воспринимать новую информацию как истину в последней инстанции ))
2016-12-09, shtv57
Читаю и удивляюсь вот такой ,,лапше,,, грибки дрожжи очень вредны и живучи и врчдли погибают при температуре даже 95 градусов
2018-07-20, Татьяна
Всего 3 отзыва Прочитать все отзывы.
Источник
Хлеб существует с самих древних времен. Немногие знают, что этот продукт приносит не только пользу, а и может причинить вред здоровью и самочувствию человека.
Польза и вред хлеба зависит от его разновидности и состава.
Питательный, ароматный, с хрустящей корочкой, он присутствует на столе многих жителей земли. Для уверенности в пользе конкретного сорта хлеба, важно разобраться в составе, калорийности и свойствах популярных сортов.
Хлеб – химический состав, витамины. Польза и вред
Хлеб готовят на основе различных рецептов в разных вариантах.
Все виды хлеба содержат:
- аминокислоты,
- витамины РР, Е, А, Н группы В,
- магний и железо,
- натрий,
- фосфор,
- калий и кальций,
- йод,
- селен и хром.
Бородинский хлеб
Ароматный, кисло-сладкий с темной корочкой хлеб. Полезные свойства заключены в клетчатке, благотворно влияющей на перистальтику кишечника. Вредной выпечка будет для людей с сахарным диабетом, энтероколитом и повышенной кислотностью желудка.
Состав:
- мука второго сорта с 15% добавлением ржаной муки,
- отруби,
- ржаной солод,
- патока,
- сахар,
- дрожжи,
- соль и тмин,
- полинасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.
Калорийность – 207 Ккал на 100 г продукта.
Бездрожжевой хлеб
Хлеб, приготовленный без дрожжей на закваске, зачастую причисляют к бездрожжевой выпечке. Но в действительности к бездрожжевым изделиям можно отнести лаваш и сухие хлебцы.
Однако такие продукты достаточно тяжелые и могут нанести вред пищеварению.
Польза такого хлеба в особой технологии приготовления.
Для нее используются зерна с внешними оболочками, в которых наибольшая концентрация полезных веществ. Обработанные паром зерна получаются сухими и объемными, из размолотых зерен выходят тонкие хрустящие пластинки. Такие хлебцы содержат много целлюлозных волокон.
Отрубной хлеб
Содержит больше витаминов, чем обычный черный хлеб. Польза и вред изделия одновременно заключаются в большом количестве клетчатки, не менее 30% от общего состава. Цинк, содержащийся в отрубях, очень полезен работникам умственного труда.
Однако острые края отрубей способны повредить слизистую желудка и кишечника.
Поэтому такой хлеб надо исключить из рациона при язве желудка, геморрое и гастрите в стадии обострения. Имеет высокую калорийность – 285 Ккал на 100 г продукта, но за счет быстрого расщепления углеводов не наносит вреда фигуре. Быстро насыщает и нормализует процессы пищеварения. Покрывает суточную потребность железа в организме и укрепляет иммунитет, благотворно воздействует на нервную систему.
Ржаной хлеб
Выпекается из ржаной муки без добавления пекарских дрожжей, на закваске. Полезные свойства сохраняются в течение 36 часов после приготовления. Пищевая ценность – 200 Ккал на 100 г продукта. Риск возникновения онкологических заболеваний и сахарного диабета снижается при регулярном употреблении этого вида хлеба.
Он нормализует работу пищеварительных органов, выводит лишний холестерин. Благотворно влияет на кожу, ногти и зубы. Его полезно есть во время сезонного авитаминоза, при упадке сил и низком гемоглобине, а также при эндокринных заболеваниях. Не рекомендуется к употреблению при наличии колик, язв, гастрита, изжоги, заболевания почек и кишечника.
Солодовый хлеб
Вкусный, ароматный и пышный хлеб с корочкой темного насыщенного цвета. Выпекается из смеси пшеничной и ржаной муки с добавлением солода. Калорийность – 236 Ккал на 100 г.
Благодаря большому содержанию пищевых волокон, хлеб:
- улучшает работу кишечника,
- выводит из организма шлаки и токсины,
- стимулирует процессы омоложения в организме,
- регулирует выработку естественного инсулина.
Выпечка с солодом противопоказана при гастритах, язве желудка и язвах двенадцатиперстной кишки.
Цельнозерновой хлеб
Мука из цельно молотого зерна с добавлением не размолотых зерен. Калорийность составляет 247 Ккал на 100 г. Содержит много клетчатки, что регулирует пищеварительные процессы организма.
Уменьшает риск сердечных заболевания, инфарктов, образования тромбов и разных видов онкологии. Дает долгое чувство сытости, и обладает противовоспалительными свойствами. Улучшает настроение и умственные способности.
Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта этот достаточно тяжелый хлеб употреблять не стоит.
Пшеничный хлеб
Много споров вызывает традиционный белый хлеб. Польза и вред популярного сорта булочных изделий давно обсуждается врачами и диетологами. После быстрого насыщения им снова приходит чувство голода.
В белом хлебе нет добавок клетчатки, отрубей и других полезных веществ.
Малое содержание аминокислот и излишки химических дрожжей. Калорийность продукта – 242 ккал на 100 г. Ухудшение состояния зубов, ожирение, нарушение микрофлоры кишечника может развиться при чрезмерном употреблении белого хлеба.
Льняной хлеб
Выпекается из смеси пшеничной и льняной муки, с добавлением льняного масла или семени льна. Имеет плотную структуру, темный приятный цвет и привкус орехов. Калорийность – 100 ккал на 100 г.
В составе:
- большое количество Омега-кислот,
- много витаминов группы В,
- фолиевая кислота,
- клетчатка,
- цинк,
- калий,
- йод,
- кальций.
Способствует укреплению иммунитета, полезен для сосудов и сердца. Улучшает рост волос, нормализует вес, обладает антиоксидантными свойствами. Не рекомендуется употреблять при камнях в желчном пузыре, с заболеваниями щитовидной железы, сахарным диабетом и кормящим мамам.
Гречишный хлеб
Выпекается из смеси пшеничной и гречишной муки. Имеет приятный ореховый привкус и слегка влажную структуру. Энергетическая ценность – 228 ккал на 100 г.
Употребление такого хлеба восстанавливает силы, дает заряд энергии. Выводит лишнюю воду из организма, снижает уровень сахара в крови. Обладает мощными антиоксидантными свойствами. Не содержит глютен, что делает его полезным для людей с его непереносимостью. Отличный выбор для людей активного образа жизни и вегетарианцев.
Хлеб на закваске
Содержит витамины и минералы, как и обычный дрожжевой хлеб. Отсутствие пекарских дрожжей делает его более полезным.Для выпечки используют натуральную закваску, шишки хмеля или кисломолочные бактерии. Содержит добавки зерна, отрубей и даже морскую капусту. Калорийность – 177 Ккал на 100 г продукта.
Пищевые волокна, благотворно влияют на работу ЖКТ. Отсутствие дрожжей навсегда избавит от метеоризма и возможных расстройств пищеварительного тракта. Улучшится работа печени и снизится кислая среда желудка. Бездрожжевой хлеб достаточно тяжелый для пищеварения и полностью переходить на него врачи не рекомендуют.
Какой самый полезный хлеб для человека – белый, серый, черный
Однозначно назвать самый полезный хлеб нельзя. Все зависит от образа жизни, возраста и здоровья человека. Что приносит пользу одним, будет вредным для других групп людей.
Детям, спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни, необходимы быстро усваиваемые углеводы. Эту потребность покроет белый хлеб. Но его не должно быть в рационе людей с избыточным весом.
Польза серого и черного хлебов значительно выше белого. Ржаная мука в их составе содержит все необходимые для здоровья элементы. Детям до трех лет нельзя давать черный хлеб, так как он довольно тяжелый, и чувство насыщения приходит раньше, чем организм получит необходимые калории для поддержания активного развития.
Какая мука самая лучшая для выпечки хлеба, в какой хлебнице лучше его хранить
Промышленный белый хлеб чаще всего выпекают из смеси пшеничной и ржаной муки. Домашний хлеб будет не только вкусным, но и полезным из муки разных видов. Хорошая мука будет иметь приятный без затхлости запах, сладковатый вкус. Продается она в натуральной упаковке со сроком хранения не более полугода.
Лучшие сорта муки для выпекания хлеба:
- Пшеничная. Производится из части зерна с низким содержанием витаминов, что делает ее не полезной и даже вредной. Хлеб из такой муки призван только утолить чувство голода.
- Ржаная. Вкусный и полезный хлеб получится из ржаной и пшеничной муки в разных пропорциях.
- Гречневая. Полезная и диетическая мука. Чтобы изделия не разваливались, нужно одну часть гречневой муки смешать с двумя частями пшеничной.
- Льняная. Содержит больше белка и меньше углеводов, чем пшеничная.
Популярные до недавнего времени, деревянные хлебницы потеснили изделия из нержавеющей стали. Такая хлебница не ржавеет, не подвержена плесени и гнили, легко моется и не впитывает запахи. Хлеб в ней долго остается свежим. Мыть ее придется часто, так как на металлической поверхности легко остаются отпечатки пальцев.
Хлеб из разных сортов перед хранением стоит поместить в отдельные бумажные пакеты.
Продукты и рецепты с хлебом – что полезнее для здоровья
Хлеб отлично сочетается с молочными продуктами, овощами и супами. Однако заедать мясные продукты белым хлебом не стоит. Такое сочетание замедляет процесс переваривания, вследствие чего возникает изжога и чувство тяжести в желудке.
Арбуз с хлебом
Арбуз – продукт низкокалорийный, и зачастую его едят с хлебом. Это приводит к большему насыщению и благотворно влияет на организм, очищая почки, кишечник и кровь.
Такое сочетание можно есть и диабетикам.
Очень вкусно есть арбуз с черным или ржаным хлебом, однако лучше употреблять его со специальным белым бескислотным хлебом.
Хлеб с маслом
Масло – важный элемент в рационе. При его недостатке наблюдаются проблемы с внешним видом – хрупкие ногти, ломкие волосы, шелушение кожи. Но из-за высокого содержания холестерина употребление должно быть разумным.
Для здорового человека суточная норма продукта составит от 10 г до 30 г. Стоит сразу забыть о любимом сочетании: хлеб, масло и сыр. Масло употреблять вместе с хлебом грубого помола, отрубным или черным.Запивать такие перекусы лучше чаем без сахара.
Тосты (хлеб из тостера, жареный, подгорелый)
Хрустящие ломтики хлеба полностью повторяют первоначальную форму хлеба. Считается, что такой подсушенный хлеб менее калорийный, но это не так. Калорийность остается неизменной, а масса продукта уменьшается.
Белый хлеб теряет все витамины и элементы, сохраняя только быстроусваиваемые углеводы, что способствует набору лишнего веса. Для диетического питания тосты можно готовить из черного, отрубного и цельнозернового хлеба.
Другой популярный вид поджаренного хлеба – гренки. Однозначно полезными их назвать нельзя. При нагревании растительное и оливковое масло приобретает токсические свойства, которые хлеб, благодаря своей структуре, активно впитывает.
Альтернативным вариантом считается топленое масло. Нагрев происходит при невысоких температурах, и вредные токсические вещества не успевают образоваться. Но из-за содержания холестерина частое употребление не желательно.
Подгорелый тост есть нельзя.
В процессе запекания на поверхности тоста образуется вещество акриламид, регулярное употребление, которого приводит к развитию раковых заболеваний.
Кефир, молоко с хлебом
Кефир отлично дополняет разные виды хлеба. Для диетического питания его полезно употреблять с отрубным и зерновым. Сочетание клетчатки и кефира нормализует вес, улучшает пищеварение, очищает кишечник. Кефир выступает в качестве белка, что позволяет придерживаться такого питания довольно долгое время, а также является мягким слабительным средством.
Клетчатка отвечает за естественное очищение организма, действует по принципу скраба для кишечника. В ходе этого ускоряется обмен веществ, а значит, организму требуется больше энергии. Когда энергия перестает поступать с едой, на ее поддержание идут жировые отложения. За счет этого и происходит снижение веса.
Молоко с хлебом также можно употреблять для разгрузки организма. Молоко успокоит нервную систему, снимет головные боли и снизит риск возникновения простудных заболеваний. Однако оно может вызывать аллергические реакции. Прежде, чем устроить такой разгрузочный день, стоит убедиться в отсутствии аллергии на молочные продукты.
Замороженный хлеб
Стоит ли замораживать хлеб? Польза и вред будут такими же, как и в исходном изделии. При замораживании его качества и состав не изменяется. Более того, после размораживания вкус хлеба может стать неприятным, и черстветь он будет быстрей. Целесообразно замораживать булку, только для сохранения продукта на время длительного отсутствия.
Какой хлеб лучше есть для похудения, для печени, для кишечника, беременным и кормящим матерям
Для снижения веса пшеничный хлеб стоит заменить серым или отрубным. Содержащиеся в них углеводы надолго придадут энергии, уменьшат чувство голода и очистят организм.
При болезни печени врачи рекомендуют бессолевые изделия и хлеб с отрубями.
Для кишечных расстройств противопоказаны изделия с грубыми частицами, поэтому цельнозерновой хлеб необходимо исключить. Девушкам на любом сроке беременности и кормящим мамам пшеничный хлеб в рационе лучше заменить бородинским, ржаным, черным или бездрожжевым.
Польза и вред хлеба для каждого человека, есть в каждом сорте изделия. Это важный элемент рациона и полностью отказываться от его употребления нельзя. Изучив состав и рекомендации, можно выбрать вид выпечки, которая даст организму все необходимые витамины и минералы, и не скажется пагубно на состоянии здоровья.
Польза и вред хлеба: видео
Польза и вред хлеба с Еленой Малышевой, смотрите в видео-ролике:
https://www.youtube.com/watch?v=v71pDtFJg70
Какой хлеб полезней для здоровья? Узнайте в видео-ролике:
Источник