Чем полезен салат из лука и яиц
Пищевая ценность и химический состав «Салат из лука и яиц».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 124.8 кКал | 1684 кКал | 7.4% | 5.9% | 1349 г |
Белки | 4.8 г | 76 г | 6.3% | 5% | 1583 г |
Жиры | 9.8 г | 56 г | 17.5% | 14% | 571 г |
Углеводы | 3.8 г | 219 г | 1.7% | 1.4% | 5763 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.1 г | 20 г | 5.5% | 4.4% | 1818 г |
Вода | 79.6 г | 2273 г | 3.5% | 2.8% | 2856 г |
Зола | 0.759 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 782 мкг | 900 мкг | 86.9% | 69.6% | 115 г |
Ретинол | 0.002 мг | ~ | |||
бета Каротин | 4.681 мг | 5 мг | 93.6% | 75% | 107 г |
Витамин В1, тиамин | 0.027 мг | 1.5 мг | 1.8% | 1.4% | 5556 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.056 мг | 1.8 мг | 3.1% | 2.5% | 3214 г |
Витамин В4, холин | 5.68 мг | 500 мг | 1.1% | 0.9% | 8803 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.124 мг | 5 мг | 2.5% | 2% | 4032 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.086 мг | 2 мг | 4.3% | 3.4% | 2326 г |
Витамин В9, фолаты | 7.899 мкг | 400 мкг | 2% | 1.6% | 5064 г |
Витамин C, аскорбиновая | 9.71 мг | 90 мг | 10.8% | 8.7% | 927 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 3.356 мг | 15 мг | 22.4% | 17.9% | 447 г |
Витамин Н, биотин | 0.447 мкг | 50 мкг | 0.9% | 0.7% | 11186 г |
Витамин К, филлохинон | 49 мкг | 120 мкг | 40.8% | 32.7% | 245 г |
Витамин РР, НЭ | 0.5625 мг | 20 мг | 2.8% | 2.2% | 3556 г |
Ниацин | 0.435 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 141.77 мг | 2500 мг | 5.7% | 4.6% | 1763 г |
Кальций, Ca | 39.18 мг | 1000 мг | 3.9% | 3.1% | 2552 г |
Кремний, Si | 9.973 мг | 30 мг | 33.2% | 26.6% | 301 г |
Магний, Mg | 19.2 мг | 400 мг | 4.8% | 3.8% | 2083 г |
Натрий, Na | 59.91 мг | 1300 мг | 4.6% | 3.7% | 2170 г |
Сера, S | 8.46 мг | 1000 мг | 0.8% | 0.6% | 11820 г |
Фосфор, Ph | 31.2 мг | 800 мг | 3.9% | 3.1% | 2564 г |
Хлор, Cl | 37.21 мг | 2300 мг | 1.6% | 1.3% | 6181 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 232.7 мкг | ~ | |||
Бор, B | 127.7 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 37.21 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.606 мг | 18 мг | 3.4% | 2.7% | 2970 г |
Йод, I | 2.13 мкг | 150 мкг | 1.4% | 1.1% | 7042 г |
Кобальт, Co | 2.553 мкг | 10 мкг | 25.5% | 20.4% | 392 г |
Литий, Li | 3.67 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1223 мг | 2 мг | 6.1% | 4.9% | 1635 г |
Медь, Cu | 52.13 мкг | 1000 мкг | 5.2% | 4.2% | 1918 г |
Молибден, Mo | 12.234 мкг | 70 мкг | 17.5% | 14% | 572 г |
Никель, Ni | 2.686 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 128.6 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.168 мкг | 55 мкг | 0.3% | 0.2% | 32738 г |
Стронций, Sr | 9.66 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 37.63 мкг | 4000 мкг | 0.9% | 0.7% | 10630 г |
Хром, Cr | 2.1 мкг | 50 мкг | 4.2% | 3.4% | 2381 г |
Цинк, Zn | 0.2181 мг | 12 мг | 1.8% | 1.4% | 5502 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.096 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.5 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.864 г | ~ | |||
Сахароза | 1.21 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.346 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.108 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.014 г | ~ | |||
Валин | 0.015 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.005 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.012 г | ~ | |||
Лейцин | 0.015 г | ~ | |||
Лизин | 0.013 г | ~ | |||
Метионин | 0.003 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.007 г | ~ | |||
Треонин | 0.011 г | ~ | |||
Триптофан | 0.003 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.011 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.017 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.206 г | ~ | |||
Аланин | 0.017 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.047 г | ~ | |||
Глицин | 0.01 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.081 г | ~ | |||
Пролин | 0.01 г | ~ | |||
Серин | 0.011 г | ~ | |||
Тирозин | 0.006 г | ~ | |||
Цистеин | 0.004 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 9.84 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 12.793 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.8 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.441 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.275 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.02 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.045 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.606 г | min 16.8 г | 9.6% | 7.7% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.008 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.592 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 4.29 г | от 11.2 до 20.6 г | 38.3% | 30.7% | |
18:2 Линолевая | 3.861 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.001 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 3.9 г | от 4.7 до 16.8 г | 83% | 66.5% |
Энергетическая ценность Салат из лука и яиц составляет 124,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Салат из лука и яиц. богат такими витаминами и минералами, как:
витамином А — 27,8 %, витамином B2 — 19,3 %, холином — 37,6 %, витамином B5 — 19,7 %, витамином B12 — 12,8 %, витамином D — 16,3 %, витамином E — 24,1 %, витамином H — 30,2 %, витамином K — 23,3 %, фосфором — 19 %, железом — 11,8 %, кобальтом — 85,7 %, молибденом — 11,1 %, селеном — 42,8 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Салат из зеленого лука с яйцом богат такими витаминами и минералами, как:
витамином А — 30,5 %, бэта-каротином — 13,6 %, витамином B2 — 17,6 %, холином — 32,7 %, витамином B5 — 17,2 %, витамином B12 — 11,2 %, витамином D — 14,2 %, витамином E — 16,1 %, витамином H — 26,7 %, витамином K — 44,8 %, фосфором — 16,5 %, кобальтом — 86,9 %, молибденом — 14,7 %, селеном — 37,5 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник