Чем полезен салат из моркови чеснока и майонеза
Чеснок широко применяется в кулинарии и медицине. Его часто используют в качестве приправы, а также ингредиента для различных салатов. Постоянное употребление данного овоща является отличной профилактикой множества заболеваний.
Чеснок содержит витамины В, С, А, азотистые вещества, клетчатку, аминокислоты, эфирные масла, фосфор, магний, кальций, марганец, цинк, калий, железо.
Польза и вред тертой моркови с чесноком и майонезом
Такой салат при умеренном его употреблении не вызывает тяжести в желудке, укрепляет репродуктивную систему, ускоряет метаболизм. Кроме того, данное сочетание продуктов характеризуется следующими положительными свойствами:
- поддерживает здоровье волос, ногтей и кожи;
- помогает при апатии, хронической усталости и депрессии;
- укрепляет иммунитет;
- предупреждает развитие онкологических заболеваний;
- замедляет процесс старения клеток;
- укрепляет сердце и сосуды;
- помогает при сахарном диабете;
- предупреждает анемию.
Читать: Польза и вред сырников из творога
Следует учитывать, что злоупотребление этим салатом может привести к следующим проблемам со здоровьем:
- диарея;
- изжога;
- отравление;
- вздутие живота;
- повышенный метеоризм;
- ожирение;
- атеросклероз;
- высыпания на коже.
Если используется дешевый магазинный майонез, то повышается вероятность возникновения или развития заболеваний сердечной мышцы, а также злокачественных опухолей. Салат, включающий в себя чеснок, майонез и тертую морковь, характеризуется следующими противопоказаниями:
- ожирение;
- повышенная кислотность желудка;
- патологии печени;
- атеросклероз;
- серьезные заболевания ЖКТ;
- панкреатит;
- аллергия;
- воспалительный процесс в кишечнике.
Польза и вред свекольного салата с чесноком и майонезом
Данное сочетание продуктов полезно для нервной, иммунной, пищеварительной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем. Этот салат поддерживает здоровье мышц, волос, кожи и ногтей, способствует выведению токсинов из организма, улучшает кроветворение и помогает при запоре.
Свекольный салат, заправленный майонезом с чесноком, оказывает следующее положительное воздействие на здоровье:
- снижает АД;
- поддерживает здоровье щитовидной железы;
- помогает при проблемах с менструальным циклом;
- ускоряет обмен веществ;
- укрепляет нервную систему;
- предупреждает возникновение или развитие злокачественных опухолей.
Читать: Польза и вред муки из зеленой гречки
Злоупотребление данным салатом чревато серьезными нарушениями в работе пищеварительной системы и развитием множества опасных патологий. Это блюдо имеет следующие противопоказания:
- аллергия на компоненты;
- сахарный диабет;
- гастрит;
- ожирение;
- атеросклероз;
- камни в мочевом пузыре;
- заболевания печени;
- эпилепсия;
- язвенная болезнь;
- панкреатит;
- остеопороз;
- геморрой.
Польза и вред салата с чесноком, морковью и сметаной
Умеренное употребление этого салата способствует пищеварению, укрепляет иммунитет, очищает организм от различных вредных веществ, нормализует гормональный фон, ускоряет метаболизм и предупреждает онкологические заболевания. Также данное блюдо помогает при депрессии, замедляет процесс старения клеток, предупреждает анемию, восполняет нехватку витаминов, помогает при астме, повышает остроту зрения и укрепляет сердце.
Чрезмерное увлечение этим салатом может привести к ожирению, развитию атеросклероза и патологий сердца, а также провоцирует сбои в работе органов ЖКТ. Такое сочетание продуктов характеризуется следующими противопоказаниями:
- аллергия;
- серьезные заболевания ЖКТ;
- патологии желчного пузыря и печени;
- ожирение;
- атеросклероз;
- заболевания печени;
- эпилепсия;
- геморрой.
Источник
Не знаете, что приготовить к ужину из салатиков? Мой вам совет остановитесь на морковке с чесноком. Это блюдо не только вкусное, но и нереально полезное. В нем масса нужных каждому человеку минералов и витаминов.
Наверно, морковь с чесноком может приготовить любая хозяйка. Рецептиков такого салата много, ведь каждому хочется как-то видоизменить блюдо, добавив ему некую изюминку. На самом деле салат из чеснока, моркови и майонеза достаточно простой в приготовлении, но почему-то о нем забывают, и не так часто готовят на стол. В особенности полезно кушать такой салат, если он приготовлен из собственноручно выращенных овощей. Тут у вас даже сомнений не возникнет, что вы потребляете полезное блюдо. Кстати, в любом городе можно найти «закоулок», где бабушки продают фрукты и овощи с собственных грядок. Не игнорируйте этих «продавцов»! Вряд ли они выращивают свой урожай на химикатах и вредных удобрениях. Они растят его для себя, а что остается, продают. Именно у них лучше и покупать морковь и чесночок для вышеупомянутого салата.
Не все знают, что у такого салата есть свой достаточно интересный секрет. Но я уверена, после прочтения данной статьи, вы обязательно захотите его приготовить для своей семьи уже сегодня!
Волшебное сочетание
Чеснок, как вы, наверное, знаете, самый лучший овощ для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы. Если есть проблемы с сердцем или сосудами, то чесночок обязательно должен присутствовать на вашем столе. Но, согласна, что просто так его откусывать не очень-то приятно. Не каждый любит этот слишком острый специфический вкус, который вызывает жжение во рту. Хотя есть и такие люди, которые и дня прожить без чеснока не могут. Кроме того, чеснок прекрасно поднимает иммунитет, поэтому его можно употреблять для профилактики простуды и гриппа, а также уже при имеющихся респираторных заболеваний. Чеснок даже считают природным антибиотиком, потому что он безжалостно расправляется с вредоносными бактериями! Да и в целом чеснок оказывает на организм благотворное влияние, поэтому его считают даже символом долголетия.
И вот он, секрет салата! Сочетаясь с морковью все полезные свойства чеснока усиливаются в несколько раз! В моркови же, в свою очередь, содержится безумное количество витаминов, минералов, которые помогают защитить организм от сахарного диабета и множества других болезней.
В морковке много витамина С, а значит, она тоже полезна для иммунитета. Представляете, какую вы пользу принесете своему организму, если начнете употреблять салатик из этих овощей?
Стоит учесть, что если у вас есть аллергия на такие овощи, то, к сожалению, салат вам не стоит употреблять в пищу.
Третий компонент салата из чеснока и моркови – майонез. Не спорю, что это не совсем полезно, поэтому можно готовить и без него. По крайней мере, можно всегда заменить магазинный майонез самодельным, или в качестве заправки использовать сметану, йогурт, масло оливы и т.д.
А вот как я готовлю такой салат
Понадобится:
- морковь – 2 средние штуки;
- чеснок – 2 зубчика;
- майонез.
Как готовить?
Я тру овощи на мелкой терочке. Но чеснок можно измельчить с помощью давилки. По вкусу добавляю майонез, можно подсолить, если хочется. Перемешиваю, и готово! Рекомендую попробовать всем. Кушайте и оставайтесь здоровыми!
Новостная рассылка
Хотите больше таких постов?
Получайте лучшие статьи на вашу почту!
Источник
Пищевая ценность и химический состав «САЛАТ ИЗ МОРКОВИ С МАЙОНЕЗОМ И ЧЕСНОКОМ».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 66 кКал | 1684 кКал | 3.9% | 5.9% | 2552 г |
Белки | 1.3 г | 76 г | 1.7% | 2.6% | 5846 г |
Жиры | 3.7 г | 56 г | 6.6% | 10% | 1514 г |
Углеводы | 6.6 г | 219 г | 3% | 4.5% | 3318 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.2 г | 20 г | 11% | 16.7% | 909 г |
Вода | 79.6 г | 2273 г | 3.5% | 5.3% | 2856 г |
Зола | 1.151 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 1797.5 мкг | 900 мкг | 199.7% | 302.6% | 50 г |
бета Каротин | 10.785 мг | 5 мг | 215.7% | 326.8% | 46 г |
Витамин В1, тиамин | 0.055 мг | 1.5 мг | 3.7% | 5.6% | 2727 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.064 мг | 1.8 мг | 3.6% | 5.5% | 2813 г |
Витамин В4, холин | 8.12 мг | 500 мг | 1.6% | 2.4% | 6158 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.239 мг | 5 мг | 4.8% | 7.3% | 2092 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.122 мг | 2 мг | 6.1% | 9.2% | 1639 г |
Витамин В9, фолаты | 8.116 мкг | 400 мкг | 2% | 3% | 4929 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4.58 мг | 90 мг | 5.1% | 7.7% | 1965 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.362 мг | 15 мг | 2.4% | 3.6% | 4144 г |
Витамин Н, биотин | 0.539 мкг | 50 мкг | 1.1% | 1.7% | 9276 г |
Витамин К, филлохинон | 11.9 мкг | 120 мкг | 9.9% | 15% | 1008 г |
Витамин РР, НЭ | 1.0138 мг | 20 мг | 5.1% | 7.7% | 1973 г |
Ниацин | 0.91 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 182.11 мг | 2500 мг | 7.3% | 11.1% | 1373 г |
Кальций, Ca | 26.77 мг | 1000 мг | 2.7% | 4.1% | 3736 г |
Кремний, Si | 22.492 мг | 30 мг | 75% | 113.6% | 133 г |
Магний, Mg | 34.47 мг | 400 мг | 8.6% | 13% | 1160 г |
Натрий, Na | 111.8 мг | 1300 мг | 8.6% | 13% | 1163 г |
Сера, S | 6.4 мг | 1000 мг | 0.6% | 0.9% | 15625 г |
Фосфор, Ph | 50.5 мг | 800 мг | 6.3% | 9.5% | 1584 г |
Хлор, Cl | 199.95 мг | 2300 мг | 8.7% | 13.2% | 1150 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 294.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 180 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 89.01 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.65 мг | 18 мг | 3.6% | 5.5% | 2769 г |
Йод, I | 4.57 мкг | 150 мкг | 3% | 4.5% | 3282 г |
Кобальт, Co | 1.914 мкг | 10 мкг | 19.1% | 28.9% | 522 г |
Литий, Li | 5.419 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1876 мг | 2 мг | 9.4% | 14.2% | 1066 г |
Медь, Cu | 73.72 мкг | 1000 мкг | 7.4% | 11.2% | 1356 г |
Молибден, Mo | 18.467 мкг | 70 мкг | 26.4% | 40% | 379 г |
Никель, Ni | 5.545 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 21.7 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.218 мкг | 55 мкг | 0.4% | 0.6% | 25229 г |
Стронций, Sr | 7.82 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 49.51 мкг | 4000 мкг | 1.2% | 1.8% | 8079 г |
Хром, Cr | 3.06 мкг | 50 мкг | 6.1% | 9.2% | 1634 г |
Цинк, Zn | 0.3701 мг | 12 мг | 3.1% | 4.7% | 3242 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.413 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 6.1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 2.247 г | ~ | |||
Сахароза | 3.146 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.899 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.28 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.037 г | ~ | |||
Валин | 0.039 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.013 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.031 г | ~ | |||
Лейцин | 0.04 г | ~ | |||
Лизин | 0.034 г | ~ | |||
Метионин | 0.008 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.018 г | ~ | |||
Треонин | 0.029 г | ~ | |||
Триптофан | 0.007 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.028 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.045 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.535 г | ~ | |||
Аланин | 0.043 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.121 г | ~ | |||
Глицин | 0.026 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.211 г | ~ | |||
Пролин | 0.027 г | ~ | |||
Серин | 0.03 г | ~ | |||
Тирозин | 0.016 г | ~ | |||
Цистеин | 0.011 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 3.2% |
Энергетическая ценность САЛАТ ИЗ МОРКОВИ С МАЙОНЕЗОМ И ЧЕСНОКОМ составляет 66 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Пищевая ценность и химический состав «салат из моркови, чеснока и майонеза».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 169.1 кКал | 1684 кКал | 10% | 5.9% | 996 г |
Белки | 2 г | 76 г | 2.6% | 1.5% | 3800 г |
Жиры | 14.5 г | 56 г | 25.9% | 15.3% | 386 г |
Углеводы | 8.3 г | 219 г | 3.8% | 2.2% | 2639 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.7 г | 20 г | 3.5% | 2.1% | 2857 г |
Вода | 73.1 г | 2273 г | 3.2% | 1.9% | 3109 г |
Зола | 0.929 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 135.2 мкг | 900 мкг | 15% | 8.9% | 666 г |
Ретинол | 0.004 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.786 мг | 5 мг | 15.7% | 9.3% | 636 г |
Лютеин + Зеаксантин | 1.143 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.088 мг | 1.5 мг | 5.9% | 3.5% | 1705 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.033 мг | 1.8 мг | 1.8% | 1.1% | 5455 г |
Витамин В4, холин | 4.73 мг | 500 мг | 0.9% | 0.5% | 10571 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.257 мг | 5 мг | 5.1% | 3% | 1946 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.162 мг | 2 мг | 8.1% | 4.8% | 1235 г |
Витамин В9, фолаты | 6.643 мкг | 400 мкг | 1.7% | 1% | 6021 г |
Витамин C, аскорбиновая | 5.8 мг | 90 мг | 6.4% | 3.8% | 1552 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 6.863 мг | 15 мг | 45.8% | 27.1% | 219 г |
Витамин Н, биотин | 0.043 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.1% | 116279 г |
Витамин К, филлохинон | 9.5 мкг | 120 мкг | 7.9% | 4.7% | 1263 г |
Витамин РР, НЭ | 1.0256 мг | 20 мг | 5.1% | 3% | 1950 г |
Ниацин | 0.736 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 203.93 мг | 2500 мг | 8.2% | 4.8% | 1226 г |
Кальций, Ca | 52.86 мг | 1000 мг | 5.3% | 3.1% | 1892 г |
Магний, Mg | 30.29 мг | 400 мг | 7.6% | 4.5% | 1321 г |
Натрий, Na | 156.5 мг | 1300 мг | 12% | 7.1% | 831 г |
Сера, S | 4.29 мг | 1000 мг | 0.4% | 0.2% | 23310 г |
Фосфор, Ph | 65.4 мг | 800 мг | 8.2% | 4.8% | 1223 г |
Хлор, Cl | 45 мг | 2300 мг | 2% | 1.2% | 5111 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 230.7 мкг | ~ | |||
Бор, B | 142.9 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 70.71 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.336 мг | 18 мг | 7.4% | 4.4% | 1347 г |
Йод, I | 3.57 мкг | 150 мкг | 2.4% | 1.4% | 4202 г |
Кобальт, Co | 1.429 мкг | 10 мкг | 14.3% | 8.5% | 700 г |
Литий, Li | 4.286 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.2623 мг | 2 мг | 13.1% | 7.7% | 762 г |
Медь, Cu | 78.5 мкг | 1000 мкг | 7.9% | 4.7% | 1274 г |
Молибден, Mo | 14.286 мкг | 70 мкг | 20.4% | 12.1% | 490 г |
Никель, Ni | 4.286 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.014 мкг | 55 мкг | 1.8% | 1.1% | 5424 г |
Фтор, F | 39.29 мкг | 4000 мкг | 1% | 0.6% | 10181 г |
Хром, Cr | 2.14 мкг | 50 мкг | 4.3% | 2.5% | 2336 г |
Цинк, Zn | 0.3686 мг | 12 мг | 3.1% | 1.8% | 3256 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.143 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 5.1 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.045 г | ~ | |||
Валин | 0.021 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.008 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.016 г | ~ | |||
Лейцин | 0.022 г | ~ | |||
Лизин | 0.02 г | ~ | |||
Метионин | 0.005 г | ~ | |||
Треонин | 0.011 г | ~ | |||
Триптофан | 0.005 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.013 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.009 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.035 г | ~ | |||
Глицин | 0.014 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.057 г | ~ | |||
Пролин | 0.007 г | ~ | |||
Серин | 0.014 г | ~ | |||
Тирозин | 0.006 г | ~ | |||
Цистеин | 0.005 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 21.43 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 27.857 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.7 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.966 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.598 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.043 г |