Чем полезен салат из моркови и спаржи

Чем полезен салат из моркови и спаржи thumbnail

Салат из спаржи с морковью богат такими витаминами и минералами, как:

витамином А — 63,2 %, бэта-каротином — 68,3 %, витамином B1 — 12,7 %, витамином H — 19,3 %, витамином PP — 11,1 %, калием — 14,9 %, кремнием — 92,2 %, магнием — 15,1 %, фосфором — 17,3 %, железом — 12 %, кобальтом — 56,2 %, марганцем — 29 %, молибденом — 22,1 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

    Метки: Как приготовить

    Салат из спаржи с морковью

    , калорийность 183,3 кКал, химический состав, питательная ценность, какие витамины, минералы, способ приготовления Салат из спаржи с морковью, рецепт, калории, нутриенты

    Источник

    Спаржа по-корейски — это не всем привычные зеленые стручки, которые в сыром виде хрустят во рту. Салат из спаржи по корейски (или фуджу, как ее еще называют) — это блюдо из засушенной пенки с кипящего соевого молока. Хоть это и не очень вкусно звучит, о продукте довольно хорошо отзываются отечественные диетологи. При этом современные жители Кореи и Китая даже и не подозревают о наличии такого рецепта.

    Простой салат из моркови спаржи по-корейски

    Спаржу по-корейски можно приобрести на рынке в корейских рядах, а также в специализированных магазинах. Также ее легко заказать онлайн через Интернет с доставкой на дом. Обычно ее продают в сухом виде в пакетах по 400 и 500 г, а после размачивания в воде получается до 1,5 л готового к употреблению продукта, но тогда еще она просто не вкусная.

    Не ешьте полу готовую фуджи. Так как это полуфабрикат, без окончательного приготовления и надлежащих специй блюдо имеет абсолютно непривлекательный вкус.

    Простой салат из моркови спаржи по-корейски

    Ингредиенты для блюда:

    • сухая спаржа (пол-пакета, примерно 200 грамм);
    • грамм 400 морковки по-корейски;
    • две средних луковицы;
    • зелень (петрушка, укроп) по 50 грамм каждого;
    • молотый красный, черный и душистый перцы по 0,5 ч.л. каждого;
    • соевый соус — 1 столовая ложка;
    • 5-6 средних зубчиков чеснока;
    • соль по вкусу.

    Этапы приготовления:

    1. Спаржу по-корейски поломать, выложить в миску, залить водой комнатной температуры, подсолить и оставить на полчаса-час (продукт не должен быть резиновым).
    2. Порезать лук полукольцами и обжарить его на растительном масле до полу готовности. Отправить к нему размокшую спаржу и потушить со специями.
    3. Чеснок мелко измельчить и высыпать на сковородку. Довести спаржу и лук до готовности.
    4. Охладит полученное блюдо и смешать его с морковкой по-корейски.
    5. Заправить салат соевым соусом. Посыпать зеленью.

    Петрушка и укроп добавляют во все ваши салаты вкуса, свежести лета и новых красок.

    Необычайно вкусный и полезный салат из спаржи по-корейски

    Какой бы салат либо закуска не делались с использованием спаржи, процедура ее приготовления остается одинаковой всегда: сухой продукт размочить в подсоленной воде до мягкого состояния. Только после этого он будет готов к применению в целях кулинарии.

    Читайте также:  Госпошлина на патент на полезную модель

    Если говорить о самом полезном салате в бюджетном сегменте отечественной кухни, то это место непременно займет этот необычайно вкусный салат из спаржи по-корейски.

    Необычайно вкусный и полезный салат из спаржи по-корейски

    В рецепте используются:

    • спаржа (200 сухого продукта);
    • баклажаны — 2 небольшие штуки;
    • помидор — один;
    • сладкий желтый перец — 1 шт.;
    • морковь по-корейски — 150 грамм;
    • сваренные вкрутую яйца — 2 шт;
    • куриная грудка — 400 грамм;
    • сок половины лимона;
    • специи (перец черный и душистый молотые, соль, лавровый лист).

    Рецепт приготовления:

    1. Нарежьте баклажаны кубиками, предварительно очистив с них шкурку. Обжарьте на небольшом количестве растительного масла. По готовности охладите их и просушите от излишков масла.
    2. Сварите куриную грудку в специях с добавлением лаврового листа.
    3. Измельчите все ингредиенты небольшими кусочками по 0,5 см в толщину, смешайте с морковью по-корейски и заправьте лимонным соком.

    Теплый салат из спаржи по-корейски

    Так как по своей калорийности фуджу можно приравнять к гречневой каше или порции макарон из твердых сортов пшеницы, салат из нее может также выступать в качестве основного блюда. Таким вариантом является теплый салат из спаржи по-корейски.

    Теплый салат из спаржи по-корейски

    Ингредиенты:

    • сухая спаржа по-корейски 200 грамм;
    • одна большая луковица;
    • 200 грамм моркови по-корейски;
    • 400 грамм говяжьего ошейка;
    • салатный перец — 3 штуки;
    • майонез 100 грамм;
    • специи (черный перец, соль).

    Технология приготовления:

    1. На большом огне прожарить говядину, нарезанную кусками среднего размера. Добиться средней прожарки. Для этого необходимо около 3 минут. Снять мясо. На этой же сковороде обжарить спаржу по-корейски со специями.
    2. Обжарить лук до золотистого цвета, к нему отправить нарезанный сладкий перец. Довести до готовности.
    3. Смешать все имеющиеся ингредиенты. Добавить специи по вкусу. Заправить блюдо майонезом.

    Острая фуджу с овощами

    Время, которое уйдет на приготовление острого фуджу с овощами — всего 20 минут. А количество порций, которое получится из ниже перечисленных ингредиентов — 6. Острота красного перца в салате разгоняет обмен веществ и настраивает на продуктивный лад.

    Острая фуджу с овощами

    Ингредиенты:

    • размоченная спаржа по-корейски 400 грамм;
    • две большие луковицы;
    • 200 грамм моркови по-корейски;
    • твердый сыр (40-45 % жирности);
    • острый красный перец;
    • зеленый огурец — 2 штуки;
    • консервированная кукуруза — 200 грамм;
    • сок половины лимона;
    • уксус 9% — 100 мл;
    • соль, черный перец, сахар.

    Приготовление:

    Ингредиенты для салата не требуют термической обработки. Необходимо только предварительно замариновать лук (нарезанный четверть кольцами) в уксусе с солью и сахаром. И конечно, обжарить фуджу со специями и острым перцем.

    Далее кубиками измельчить имеющиеся в списке продукты. Смешать их, заправить соком лимона. Отправить на час в холодильник для охлаждения. Подавать в стеклянной посуде.

    Салат со сливочным маслом и овощами

    В 100 граммах сливочного масла содержится более 500 ккал. Салат со сливочным маслом, спаржей по-корейски и овощами нельзя назвать диетическим. Но благодаря тому, что в нем оптимально скомбинированы продукты, содержащие полноценный белок, жиры и сложные углеводы, такое блюдо станет полезным как для праздничного стола, так и для перекуса на работе.

    Салат со сливочным маслом и овощами

    Составляющие салата:

    • спаржа размокшая 300 грамм;
    • сливочное масло — 150 грамм;
    • одно зеленое яблоко;
    • плавленный сыр — 200 грамм;
    • сок трети лимона;
    • чеснок — 2 зубчика;
    • специи по вкусу, обязательно соль.

    Рецепт приготовления:

    1. Обжарьте спаржу по-корейски с солью и черным перцем. Яблоко натрите на терку, заправьте его лимонным соком.
    2. Сливочное масло и плавленный сыр нарежьте одинаковыми кубиками.
    3. Выложите ингредиенты слоями: сначала спаржа, потом сливочное масло и плавленный сыр. Сверху уложите тертое яблоко и дальше — чеснок, пропущенный через давилку.
    4. Можно подавать к столу.

    Рулеты из спаржи по-корейски в комбинации с козьим сыром

    Благодаря тому, что спаржа по-корейски в целом принимает на себя вкус того продукта, с которым смешивается, ее достаточно удобно комбинировать с теми ингредиентами, к которым мало что подходит из привычных составляющих салатов.

    Читайте также:  Как человек использует полезные ископаемые гранит

    Рулеты из спаржи по-корейски в комбинации с козьим сыром

    Ингредиенты:

    • размоченная спаржа по-корейски в количестве 200 грамм;
    • грузинский лаваш — 2 штуки;
    • козий сыр — 300 грамм;
    • укроп — 50 грамм;
    • специи по вкусу.
    • майонез — 80 грамм.

    Рецепт:

    1. В отдельной посуде смешайте мелко порезанную фуджу с козьим сыром, измельченной зеленью и майонезом. Добавьте специй (можно грибную приправу, можно к курице).
    2. Намажьте смесь на лаваш и закрутите рулетами. Оставьте на полчаса, чтобы блюдо «схватилось». Рулеты можно нарезать небольшими кусочками по 3-4 см.

    Веганская спаржа по-корейски с овощами на гриле

    Спаржа по-корейски является одним из любимых ингредиентов для салатов у вегетарианцев. Мало есть других продуктов (кроме мяса), из которых можно так же спокойно получать полноценные белки, незаменимые аминокислоты.

    Веганская спаржа по-корейски с овощами на гриле

    Ингредиенты:

    • размоченная спаржа по-корейски 300 грамм;
    • две средние луковицы;
    • два маленьких баклажана;
    • 500 грамм шампиньонов;
    • помидор — 3 штуки (небольших);
    • сок половины лимона;
    • соль, черный перец, сахар.

    Этапы приготовления:

    1. Спаржу обжариваем вместе с луком до появления золотистой корочки. Добавляем туда специи и соль.
    2. Овощи нарезаем кусочками среднего размера и жарим на решетке на гриле.
    3. На порционную тарелку выкладываем по несколько кусочков каждого из овощей. При этом жаренная спаржа с луком уже готовы и остыли. Их также выкладываем на порционную тарелку.
    4. Сверху на сервированную тарелку чертим любой несложный символ (в японском стиле) с помощью соуса.

    Индийский салат со спаржей и фасолью

    Индийский салат со спаржей и фасолью

    Составляющие салата:

    • размоченная спаржа по-корейски 400 грамм;
    • две большие луковицы;
    • 200 грамм фасоли;
    • сладкий перец — 3 шт.;
    • сок половины лимона;
    • майонез;
    • соль, черный перец.

    Технологический процесс:

    • Ставим размокать спаржу и фасоль. Далее провариваем фасоль в течение часа. А спаржу обжариваем вместе с луком до появления золотистой корочки. Добавляем туда специи и соль.
    • Сладкий перец нарезаем дольками, полосочками. Смешиваем ингредиенты. Подсаливаем блюдо. Заправляем майонезом.

    Чтобы салат получился более легким, можно заменить майонез на сметану, скомбинированную с горчицей.

    • Выкладываем салат каждому на порционную тарелку .

    Вегетарианское наслаждение

    Можно долго перечислять достоинства и недостатки спаржи по-корейски, а также почему определенным группам людей она жизненно показана. К положительным сторонам регулярного употребления данного продукта в рацион моно отнести то, что этот полуфабрикат содержит достаточно много белка, витаминов и микроэлементов (соли магния, селен, железо, кальций) — поэтому он может заменить мясные продукты (есть все необходимые человеку аминокислоты, и это очень привлекает вегетарианцев, которые нуждаются в постоянном поступлении полноценных белков не животного происхождения.

    Вегетарианское наслаждение

    Ингредиенты:

    • спаржа по-корейски разбухшая и проваренная со специями в количестве 300 грамм;
    • вегетарианский майонез 80 грамм;
    • морковь по-корейски 300 грамм;
    • петрушка, укроп;
    • соль по вкусу.

    Рецепт приготовления:

    Смешайте приготовленную спаржу с морковью по-корейски, подсолите. Добавьте мелко порезанную зелень и заправьте майонезом. Вегетарианский майонез изготавливается без яиц и молока.

    Этот салат готовится не дольше пяти минут. Но польза от него велика.

    Вегетарианский салат со спаржей нельзя назвать диетическим. Благодаря наличию большого количества соли и перца в блюде, после его употребления задерживается вода в организме и происходит набор веса.

    Цезарь со спаржей по-корейски постный рецепт

    Благодаря высокому процентному содержанию клетчатки и других нерастворимых волокон спаржа по-корейски благоприятно способствует пищеварению, стимулирует перистальтику, лечит запоры. А также благодаря тому, что калорийность продукта составляет 330 ккал на 100 граммовую порцию, он может выступать полноценным обедом.

    Цезарь со спаржей по-корейски постный рецепт

    На приготовление салата Цезарь со спаржей по-корейски в постном исполнении необходимо 15-20 минут и такие продукты:

    • соевая спаржа набухшая 200 грамм;
    • помидоры черри (можно их заменить на любые другие маленького размера) 200 грамм;
    • 1 пучок свежих листьев зеленого салата;
    • сухари из белого хлеба 120 грамм;
    • оливковое либо не рафинированное растительное масло — 4 столовые ложки;
    • чеснок 3 зубчика;
    • 1 чайная ложка горчицы;
    • соевый соус 1,5 чайные ложки.

    Как приготовить салат?

    1. Порежьте уже готовую набухшую спаржу небольшими кубиками. А помидоры для красоты — на 4 части. Листья салата, чтобы они не горчили, нужно обязательно разрывать.
    2. Чтобы сделать соус, смешайте 2 столовые ложки масла, соевый соус, горчицу.
    3. Смешайте все ингредиенты салата и заправьте его. Сухарики, чтобы они не размокли, добавляются непосредственно перед самой подачей.

    Жаренная спаржа с грибами

    Спаржа по-корейски содержит фитоестрогены — растительные эстрогены, которые в принципе являются основными женскими половыми гормонами (они стимулируют иммунитет, предотвращают остеопороз, повышают либидо, снижают риск развития рака молочной железы, изофлавоны помогают при ПМС и эндометриозе). Грибы также можно отнести к эстроген-дающим продуктам. Поэтому этот салат — настоящий кладезь женской красоты и молодости.

    Читайте также:  Чем полезны разгрузочные дни на гречке и кефире

    Жаренная спаржа с грибами

    Ингредиенты:

    • размоченная спаржа по-корейски 400 грамм;
    • две луковицы небольшого размера;
    • 400 грамм шампиньонов;
    • сладкий перец — 1 шт.;
    • сок половины лимона;
    • майонез;
    • соль, черный перец, чеснок, зелень, приправы по вкусу.

    Рецепт приготовления:

    1. Обжарьте спаржу на растительном масле с приправами, чесноком и зеленью.
    2. Замаринуйте лук, как делаете это для рецепта «Рыба под шубой».
    3. Нарежьте сладкий перец скибочками.
    4. Смешайте друг с другом все ингредиенты.
    5. Сделайте заправку из сока лимона и майонеза.
    6. Заправьте салат.

    К спарже по-корейски идеально подходят «красные» приправы: красный перец, паприка, куркума, кари.

    Салат для сердца

    Благодаря входящим в его состав волокнам блюда со спаржей по-корейски способны снижать уровень холестерина в крови путем снижения всасывания его фракций в желудочно-кишечном тракте, таким образом снижается риск развития атеросклероза, а вместе с этим полунасыщенные жирные кислоты, которые имеются в составе фуджу, предупреждают коронарогенные заболевания сердца.

    Салат для сердца

    Ингредиенты:

    • куриная печень — 200 грамм;
    • размоченная (готовая) спаржа по-корейски 300 грамм;
    • микс из листьев салата — 200 грамм;
    • зелень — петрушка, укроп;
    • горчица, лимонный сок, соевый соус — 1 ст.л.;
    • свежий цветочный мед — 1 ч.л.;
    • оливковое масло и растительное — по 2 столовые ложки;
    • соль, перец — по вкусу.

    Рецепт салата:

    1. Обжарьте до готовности куриную печень на растительном масле.
    2. Нарежьте печень кубиками. Вмести с этим порежьте зелень и спаржу.
    3. Смешайте вместе все ингредиенты. Заправьте соусом из: меда, горчицы, оливкового масла.

    Настоящий мужской салат со спаржей по-корейски

    Селен, входящий в состав спаржи по-корейски, — хорошая профилактика рака толстой кишки и простаты у мужчин.

    Настоящий мужской салат со спаржей по-корейски

    Составляющие салата:

    • соевая спаржа размягченная — 400-500 грамм;
    • сахар, соль — по 1 ст. ложки;
    • перец красный и черный молотый — 1 ч. ложка;
    • одна головка молодого чеснока;
    • морковь 2 штуки;
    • лук репчатый — 2 штуки;
    • масло растительное — 0,5 стакана.

    Как готовить настоящий мужской салат со спаржей по-корейски:

    1. Подготовьте спаржу, как указано на упаковке, дайте лишней воде стечь.
    2. Нарежьте лук полукольцами. Морковь натрите на терку. Перемешайте эти ингредиенты, подсолите, заправьте 2 ст.л. растительного масла.
    3. Натрите чеснок, отправьте его в одну посуду к оставшемуся растительному маслу, перцу.
    4. Смешайте все полученные заготовки.
    5. Приятного аппетита.

    Легкий весенний салат со спаржей по-корейски

    Несмотря на всю свою пользу соевые оксалаты из спаржи по-корейски могут накапливаться в почках, также фуджу содержит вещества, которые мешают снижают функциональную активность щитовидной и поджелудочной желез.

    Легкий весенний салат со спаржей по-корейски

    Ингредиенты:

    • филе куриное одно — это примерно 300 грамм;
    • морковь по-корейски 300 грамм;
    • спаржа по-корейски размоченная в воде в течение двух часов;
    • луковица красная крымская;
    • капуста белокочанная 200 грамм;
    • майонез 200 мл;
    • клюква 0,5 стакана;
    • два зубчика молодого чеснок;
    • соль по вкусу;
    • петрушка (для украшения).

    Для соуса:

    • Чеснок очистить и мелко натереть.
    • Смешать с майонезом, немного посолить.

    Рецепт приготовления:

    1. Отварите куриное филе до полной готовности, остудите, обсушите и разберите на волокна.
    2. Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. Нарезать спаржу кубиками.
    3. Капусту мелко нашинковать, слегка посолить и помять руками, предварительно подсолив, чтобыона пустила сок.
    4. Клюкву вымыть, откинуть на дуршлаг, дать воде полностью стечь.
    5. Подготовленные продукты выложить слоями в следующем порядке: куриное мясо – лук – капуста – морковь — спаржа. Каждый слой смазать соусом и чуть посолить.
    6. Салат украсить сверху ягодами клюквы и зеленью.

    Холодный салат для лета

    Спаржа по-корейски является достаточно аллергогенным продуктом. Лицам с предрасположенностью к аллергическим реакциями не желательно ее употреблять.

    Холодный салат для лета

    Ингредиенты:

    • спаржа соевая 300 грамм;
    • кунжут 100 грамм;
    • морковь по-корейски 200 грамм;
    • чеснок;
    • соевый соус — 2 ч. л.;
    • половина репчатой луковицы.

    Приготовление:

    1. Нарежьте лук полукольцами, спаржу кубиками. Смешайте эти ингредиенты с морковью по-корейски.
    2. Сделайте заправку для салата из соевого соуса, натертого чеснока и кунжута.
    3. Заправьте ингредиенты и поставьте в холодильник на 2 часа. Салат должен охладиться.

    Морковь по-корейски можно заменить на обычную морковь, приготовленную со специями, уксусом и растительным маслом.

    Редакция рекомендует:

    1. Cалат с печенью трески классический
    2. Салат Любовница
    3. Канапе для фуршета
    4. Салат с кириешками
    5. Салат из крабовых палочек классический
    6. Салат с фасолью и сухариками
    7. Салат Капрезе
    8. Простые салаты на скорую руку

    Система комментирования SigComments

    Источник