Чем полезен салат из одуванчика и крапивы
Последнее обновление Окт 29, 2019
18 596 0
Одуванчик является целебным растением, которое применяется в альтернативной медицине для лечения и профилактики различных патологий. Очень вкусным и лечебным считается салат из одуванчиков. Одуванчик содержит витамины, микроэлементы, антиоксиданты и фитонциды. Именно поэтому такое блюдо рекомендуется употреблять пациентам при некоторых заболеваниях. Смотрите: варенье из одуванчиков рецепт для печени с фото!
Польза и вред салата из одуванчиков
Салат из листьев одуванчика считается полезной пищей для людей, которые страдают следующими заболеваниями:
- Сосудистые заболевания. Сок из одуванчика эффективно очищает кровеносные сосуды от атеросклеротических бляшек, способствует улучшению свойств крови.
- Патологии печени или почек. Данный продукт выводит токсины, устраняет отёчность и оказывает восстанавливающее действие.
- Остеохондроз, радикулит, артрит. Природный антибиотик и антиоксиданты обеспечивают восстановление поврежденной ткани суставов.
- Малокровие и авитаминоз. Полезные вещества, входящие в состав целебного растения, повышают защитные силы иммунной системы.
- Сахарный диабет и другие эндокринные заболевания. При частом употреблении салата из одуванчика регулируется содержание углеводов.
- Поражения кожных покровов. Средство способствует устранению высыпаний в результате аллергической реакции, фурункул и бородавок.
Кроме того, при ежедневном приеме такого лекарства снижается размножение и рост патогенных микроорганизмов. Также рекомендуется кушать данный салат при гельминтозе.
Благодаря своему составу одуванчик увеличивает выработку материнского молока, поэтому его советуют употреблять при грудном вскармливании.
Салат из одуванчиков является эффективным средством для профилактики онкологических заболеваний и сахарного диабета. Кроме того, рекомендуется людям, которые желают похудеть.
Противопоказанием к применению растения является индивидуальная непереносимость и гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Кроме того, растение не разрешается употреблять пациентам с желчнокаменной болезнью.
Как приготовить салат из одуванчиков
Существует большое количество рецептов из корней, листьев и цветов растения. Салат можно приготовить с добавлением других лекарственных трав (петрушка, укроп, мята, крапива), с фруктами и овощами, сыром и творогом, а также мясом в отваренном виде. В любом случае такое блюдо будет не только полезным для здоровья, но и очень вкусным.
Заправлять салат желательно сметаной, мёдом, лимонным соком или нерафинированным маслом. Сочетание одуванчиков с этими ингредиентами способствует лучшему усвоению полезных веществ.
Рецепт салата из одуванчика «Витаминный»
Этот диетический салат улучшает метаболические процессы и укрепляет иммунную систему. Делают его из листьев растения. Калорийность составляет не больше 50 калорий на 100 грамм блюда.
Для приготовления берут такие продукты:
- 100 г одуванчиков (листьев);
- пучок лука;
- 1-2 огурца;
- сельдерей (по вкусу);
- специи (по желанию).
Пошаговое приготовление:
- Листья растения выдержать на протяжении получаса в прохладной соленой воде, чтобы убрать горечь. После этого их необходимо мелко нарезать.
- Нашинковать огурцы и зелень. Добавить к одуванчикам.
- Тщательно размешать, заправив любым растительным маслом.
- Посыпать мелко нарубленной зеленью. Можно добавить нарезанное варенное яйцо в такой салат.
- Можно заправлять сметаной.
Когда листья растения молодые, вымачивание не требуется, поскольку горечь в них отсутствует.
Этот салат рекомендуется употреблять при тяжелых недугах. Кроме того, он способствует укреплению иммунитета.
Можно добавить в данное блюдо для лучшего вкуса уксус винный, горчицу или мед. Вкусным салат будет, если в него измельчить семечки из подсолнуха, сухарики или миндаль.
Салат с крапивой и одуванчиками
Салат с одуванчиков и крапивы считается полезной закуской для людей, которые страдают различными заболеваниями. Для него нужно приготовить такие продукты:
- 0,5 кг крапивы;
- 200 г щавеля;
- 20 г одуванчика (цветов и листьев);
- 30 г подорожника листьев;
- 20 г лука зеленого;
- половинка яйца;
- 10 г редиски;
- 1 столовая ложка масла растительного;
- специи.
Для приготовления этого салата нужно:
- Всю зелень измельчить с помощью мясорубки.
- Добавить в полученную массу нарезанное яйцо.
- Заправить салат маслом растительным и выложить горкой в блюдо.
- Украсить блюдо рекомендуется кружочками редиски.
Такой салат считается вкусным и питательным. Его рекомендуют употреблять при любых заболеваниях, связанных с ослаблением иммунной системы.
Наиболее подходящее время для приготовления этого салата – весна. В это время ингредиенты более сочные и питательнее.
Чтобы приготовит салат по-французски, нужно добавить немного сахара, измельченные ломтики батона и настоянные на уксусе другие лекарственные травы.
Салат по-китайски
Салат из одуванчиков по-китайски является питательной закуской для людей, которые ведут здоровый образ жизни.
Чтобы его приготовить, необходимы следующие продукты:
- 0,5 кг одуванчика (листьев);
- 1 зубок чеснока;
- 1 морковь;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- любое масло растительное.
Пошаговая инструкция к приготовлению:
- Листья одуванчиков следует тщательно вымыть и высушить.
- С помощью терки измельчить морковку и чеснок. Добавить ингредиенты в измельченный одуванчик.
- Заправлять салат нужно растительным маслом. После этого его рекомендуется оставить на некоторое время до появления сока.
Следует использовать растение, которое росло вдали от дороги и промышленных заводов. Собирать листья рекомендуется в солнечную и сухую погоду.
Одуванчик является лекарственным растением, которое используется для приготовления вина, варенья и других блюд. Наиболее полезным считается салат, который можно приготовить различными способами. В любом случае такая закуска является полезной и широко применяемой в народной медицине для лечения и профилактики многих заболеваний.
Читайте также статью: голубцы из пекинской капусты рецепты с фото!
Источник
Салат витаминный из сныти, крапивы, одуванчика и другой ранней зелени
Категория: Овощные и фруктовые блюда
Ингредиенты | |
Сныть (молодые верхушки растения) | большая горсть |
Молодая крапива (верхушки без грубых стеблей) | небольшая горсть |
Листья одуванчика молодые и нераспустившиеся бутоны | маленькая горсть |
Шнитт-лук, зелень молодого чеснока, листья пастернака | по вкусу |
Яйцо вареное | 0,5-1 шт. |
Лимонный сок | 0,5 -1 ч. л. |
Соль | щепотка |
Сахар (по желанию) | щепотка |
Майонез или рафинированное растительное масло | по вкусу |
Способ приготовления
Варим яйцо вкрутую и остужаем. Пока варится яйцо, срезаем зелень. Крапиву промываем и ошпариваем кипятком, через полминуты сливаем кипяток и промываем холодной водой. Нарезем крапиву достаточно мелко.
Остальную зелень хорошо промываем, замачиваем в холодной воде минут на 10. Воду сливаем, зелень обсушиваем и нарезаем чуть крупнее, чем нарезали крапиву.
Складываем всю зелень в миску, поливаем лимонным соком, солим и чуть перетираем зелень. Посыпаем сверху нарезанным луком и чесноком, заправляем майонезом или растительным маслом. Мы привыкли заправлять подобные салаты каждый в своей тарелке, поэтому я их практически никогда не иеремешиваю в общем блюде, за исключением салатов, которые должны настояться с заправкой.
Любые добавки в виде чеснока, черемши приветствуются, но основу составляет сныть и крапива как самые нейтральные по вкусу дикоросы. Летом можно сочетать сныть с лебедой или бораго, свежим огурцом и зеленым салатом.
Общее количество зелени на две порции около 120 г.
Примечание
Предлагаю попробовать чудесный вкусный салат из дикорастущих съедобных растений с добавкой первой садовой зелени, помогающий быстро восполнить недостаток живых витаминов после длительного зимнего периода. Не пройдем мимо богатства, которое дарит нам сама природа! Я тоже ненавижу сорняки на огороде, но именно они помогают нашей семье дождаться собственного урожая зелени и не тратить деньги на безвкусную полежалую зелень в целлофановых пакетах, которой мы волей не волей питаемся зимой.
Я все это пишу не ради красного словца! Просто очень хочется, чтобы вы смогли ощутить на себе, как быстро, всего за неделю, такой салат сбивает оскомину по свежей зелени, придает бодрость и насыщает витаминами наш организм.
По вкусу этот свежий салатик напоминает салаты из обычной зелени, ничего сильно специфического во вкусе нет. Листья одуванчика не горчат, если их немного вымочить или просто выбирать молодые листочки ближе к центру розетки.
Tatyana1103
Салатик действительно кладезь витаминов Моя мама каждую весну таким салатиком питается, и прекрасно себя чувствует в свои 83 года вот только одуванчики ей в рот не запихнёшь, заменяет их на многолетнюю петрушку, она по весне очень нежная. Лебеду тоже есть не будет, говорит, что в войну до сыта наелась и в свежем виде и лепёшки из неё пекли (добавляли в муку)
Rada-dms
Tatyana1103, Танюша, спасибо за одобрение! А моей маме 92, это поколение выжило, благодаря смекалке и жажде жизни! Учимся у них, дольше сами проживем. Я лебеду тоже не очень, а петрушка у меня не выживает на этом участке, так как плохо растет.
Зато пастернак колосится раньше всех. Скоро щавель пойдет.
Привет твоей мамочке и долгих ей лет жизни!
Tatyana1103
Привет твоей мамочке и долгих ей лет жизни!
Спасибо и твоей мамочке обязательно крепкого здоровья
Скоро щавель пойдет.
Про щавель-то совсем забыла куда ж мы без него
kartinka
Подтверждаю и рекомендую: салатик в разных вариациях ооочень душевный- уже с неделю’ точно, едим- и все равно доча просит каждый день…..
Volgas
Наверняка вкусный салат. Я бы без первых трех составляющих поела бы салатик. Оля, фото очень симпатичное.
Скоро щавель пойдет.
Про щавель-то совсем забыла куда ж мы без него
У нас уже продают на рыночке. Завтра пойду куплю и щи зеленые наварим, да как наедимся.
Lerele
Rada-dms, интересный салатик, витамины нам нужны!!
Rada-dms
Volgas, Светочка, спасибо за похвалу!
Насчет ингредиентов первых… Это ты только лучок с яйцами из салатика соего будешь выковыривать? Не могу такого допустить! Тогда добавляю огурец и щавель!
А ты все же пересиль себя и попробуй с этой ботвой, удивишься, насколько сбалансированный хороший вкус!
Lerele, ой, как нужны витамины, вот изголяемся, сидюча на даче. Правда, муж сегодня косить собрался, так я уже думаю немного заготовить этой ботвы для супов зеленых.
Подтверждаю и рекомендую: салатик в разных вариациях ооочень душевный- уже с неделю’ точно, едим- и все равно доча просит каждый день…..
У нас с тобой вкусы сходятся, так что навитаминизируемся от души! Делись вариантами!
lettohka ttt
Rada-dms, Какой шикарный салатик!! Сколько витаминов!!! Жаль у нас взять негде, базары закрыты , зелень только в супермаркетах, ну и в отдельных выносных палатках, там точно нет. Олечка, благодарю за рецептик, пока в закладочки.
Мамуличке, многие лета, и здоровья, здоровья!
Rada-dms
lettohka ttt, Наталья, спасибо за внимание, Натуся! Конечно, такую ботву сорняковую кто будет продвать в супермаркетах. Хотя знаю, что листья одуванчика в Европе продавали раньше кое-где.
Скоро у вас пойдут ранние фрукты и овощи, вот и восполнишь недостаток витаминов. А у нас все привозное будет, безвкусное и химозное…
Anatolyevna
Rada-dms, Интересный салатик! Можно попробовать!
Мож что нибудь заменю.
Rada-dms
Anatolyevna, Антонина, спасибочки! Ну, посмотри, что у тебя там растет в избытке из дикоросов, но сныть и крапиву обязательно попробуй, тебе понравится. А своим в первый раз необязательно состав ботвы озвучивать. Тем более с майонезм и яйцом все проскочит, вкусно! Вчера опять миску слопали, причем каждый день размеры порций растут. Моя Муська прямо трясется, когда выпрашивает этот салатик. Я ей мелко-мелко крошу и заправляю маслицем.
olgavas
Rada-dms, Спасибо за шикарный салат. Второй день делаю его. На участке растут и крапива и сныть и одуванчиков море. Сама бы не додумалась положить в салат нераскрытые бутоны одувана.
Rada-dms
olgavas, Олечка, тезка дорогая! Спасибо за то, что поддержали рецепт, приготовили салатик и так хорошо его оценили! Так приятно, что появляются отзывы, и такие незаслуженно забытые многими полезные растения войдут в весенний рацион в отсутствии нормальной культурной зелени.
Жаль, фотку не принесли, я буду на это надеяться…
Наверняка есть, чем поделиться, раз есть участок, так что ждем в нашей темке “Загородная жизнь…»
А у меня сегодня суп со снытью и крапивой на говяжьей грудинке. Не хуже, чем щавелевый или шпинатный, даже поароматнее и побогаче вкус получился. Подкислила своим ябл. уксусом, с лимоном вообще шедеврально было бы.
Источник
Рецепты по типам блюд
Рецепты первых блюдБорщи, Ботвинья, Бульоны, Гаспачо, Капустняк, Кулеш, Лагман, Мисо, Окрошка, Рассольник, Свекольник, Сладкие супы, Солянка, Супы, Уха, Харчо, Хаш, Шурпа, ЩиРецепты вторых блюдАзу, Бефстроганов, Бешбармак, Биточки, Бифштекс, Блюда из яиц, Бризоль, Буженина, Гарниры, Голубцы, Грибные, Гуляш, Долма, Жаркое, Запеканки, Зразы, Из морепродуктов, Каши, Котлеты, Крокеты, Лазанья, Лангет, Лечо, Люля-кебаб, Мамалыга, Мусака, Мясные блюда, Мясо по-французски, Начинка, Овощные, Омлет, Отбивные, Паэлья, Плов, Полента, Пудинг, Рагу, Рататуй, Ризотто, Роллы, Ромштекс, Ростбиф, Рыбные блюда, Соте, Стейк, Тефтели, Тортилья, Фрикадельки, Фрикасе, Цыпленок табака, Чахохбили, Шашлык, Шницель, ЯичницаРецепты заготовокБаклажаны на зиму, Грибы на зиму, Кабачки на зиму, Квашение, Консервация, Мочение, Огурцы на зиму, Перец на зиму, Помидоры на зиму, Салаты на зиму, СушкаРецепты закусокБастурма, Бургеры, Бутерброды, тосты, Винегрет, Горячие закуски, Жульен, Закуски из грибов и овощей, Закуски из мяса и птицы, Закуски из рыбы и креветок, Закуски к пиву, Заливное, Икра овощная, Канапе, Кимчи, Лечо, Лобио, Паштеты, Салатные заправки, Салаты, Сэндвичи, Террин, Торт печеночный, Фондю, Форшмак, Холодные закуски, Хумус, Чипсы, ШаурмаРецепты изделий из тестаАчма, Баурсаки, Беляши, Блины, оладьи, Булочки, Вареники, Ватрушки, Вертута, Волованы, Галушки, Гренки, Драники, Клецки, кнедлики, Коржики, Круассаны, Куличи, Курник, Лапша, Лепешки, Манник, Манты, Ньокки, Панкейки, Паста, Пельмени, Пироги, Пирожки, Пицца, Пончики, Профитроли, Пряники, Пышки, Равиоли, Расстегаи, Рогалики, Рулет, Самса, Слойки, Сочники, Сухари, Сырники, Тарталетки, Тесто, Хачапури, Хинкали, Хлеб, Чебуреки, Шарлотка, Штрудель, ЭчпочмакРецепты маринадаМаринад для грибов, Маринад для копчения, Маринад для курицы, Маринад для мяса, Маринад для овощей, Маринад для рыбы, Маринад на кефире, Маринад на пивеРецепты напитковАйран, Вина, Глинтвейн, Грог, Какао, Квас, Кисель, Коктейли алкогольные, Коктейли безалкогольные, Компоты, Кофе, Ликеры, Лимонад, Морс, Мохито, Наливка, Напитки безалкогольные, Напиток, Настойки, Простокваша, Пунш, Ром, Самогон, Сбитень, Смузи, Соки, Чай, Шипучка, ШоколадРецепты приправАджикаРецепты сладостейБезе, Бисквит, Буше, Варенье, Вафли, Глазурь, Десерты, Желе, муссы, Зефир, Кексы, Коврижка, Конфеты, Конфитюр, Кремы, суфле, Мороженое, Нуга, Пахлава, Печенье, Пирожные, Повидло, Сироп, Сладкие салаты, Торты, Фруктовые салаты, Чак-чак, Чизкейк, ЭклерыРецепты соусовБешамель, Кетчуп, Майонез, Песто, Сациви, Соус болоньезе, Соус грибной, Соус для рыбы, Соус сливочный, Соус сырный, Соус томатный, Соус чесночный, Соусы и приправы для шашлыка, Ткемали
Из молодой и нежной зелени и листочков съедобных диких трав можно приготовить очень яркий, витаминный и сочный салатик. Пользы максимум, а затрат никаких! листья одуванчика, листья крапивы, листья редиса, ростки гороха, лук зелёный, чеснок зеленый, листья черной смородины, зелень укропа, зелень петрушки… листья одуванчика, листья крапивы, рассол капусты кислой, сок клюквенный, масло подсолнечное листья крапивы, щавель, листья одуванчика, листья подорожника, лук зелёный, зелень петрушки, соль морская, кунжут крапива, щавель, подорожник, одуванчик, масло растительное, яйца отварные, луковицы, соль щавель, листья одуванчика, листья крапивы, кресс-салат, листья, майонез, зелень крапива, листья одуванчика, огурец, огурцы солёные, лук зелёный, зелень яйца отварные, лук репчатый, кефир, одуванчик, крапива, щавель, травы, зелень петрушки, лук зелёный, укроп, перец, цедра лимона, соль клевер, крапива, одуванчик, щавель, чеснок полевой, масло оливковое, уксус винный, лук, сахар нерафинированный, горчица листья крапивы, листья одуванчика, яйца отварные, масло растительное, квас, сок лимонный, соль одуванчик, крапива, купырь, кервель, петрушка, чеснок, масло растительное, уксус, сок лимона, яйца, орех грецкий, орех лесной, соль, перец листья крапивы, щавель, подорожник, листья одуванчика, лук зелёный кресс водяной (брун-кресс), крапива, одуванчик, салат кочанный, кефир, укроп, петрушка, трава огуречная, соль, сахар крапива, одуванчик, щавель, кислица, сныть, ядра грецких орехов, подливка листья, крапива, щавель, цикорий, корень, сметана, простокваша, соль, горчица, масло растительное, одуванчик, лук зелёный |
Источник
По словам знатока лечебных трав Малл Вярва, сныть выводит из организма воду, ускоряет обмен веществ и улучшает пищеварение. Людям с хроническими заболеваниями суставов она советует пить чай из сныти. Чем растение моложе, тем лучше его вкус. Собирать следует мелкие, только раскрывающиеся листья.
Поскольку одуванчик также ускоряет обмен веществ и улучшает пищеварение, то, по словам Вярва, он принесет пользу тем, кто хочет похудеть. Кроме того, одуванчик очищает печень , регулирует уровень холестерина и сахара в крови.
Полезная настойка
Вярва рекомендует людям, которые принимают сильнодействующие лекарства, например, противовоспалительные или снижающие кровяное давление, пить настой из одуванчиков.
Для приготовления травяного настоя необходимо взять несколько молодых растений вместе с корнями длиной 4-5 сантиметров, вымыть их под проточной водой, порезать на небольшие кусочки, положить в кастрюлю, залить литром холодной воды и поставить настаиваться на всю ночь. «Утром настой следует слегка подогреть, пока вода не зашумит, дать настояться еще пару минут, — и напиток готов», — говорит Вярва.
Лучшая пора для сбора
По ее словам, количество выпитого настоя зависит от самочувствия каждого отдельного человека. «Настой из одуванчиков можно принимать продолжительное время, но как долго — это очень индивидуально.
Даже тем, кто не принимает препараты, могут весной пить настой для очищения организма курсом в две недели, — сказала она. — Кроме того, листья одуванчика можно просто есть, например, добавлять их в салат. Совсем молоденькие, весенние листья одуванчика практически не горчат, летние листья надо вымачивать полчаса в соленой воде, чтобы удалить горечь».
Обычно у молодых одуванчиков сохраняют и корни, чтобы засушить их. «После сушки корней горький вкус совершенно исчезает и по вкусу они напоминают ириски. Из них тоже можно приготовить водную настойку», — говорит травница.
Японцы считают, что не следует делать заготовки и запасаться чем-то впрок. Употреблять в пищу то или иное растение или плод надо в сезон, чтобы организм извлек из него максимальную пользу и смог запастись всеми необходимыми веществами до следующего сезона.
«С трудом верится, что организм может запастись полезными веществами на весь год, но, действительно, использовать растения надо именно тогда, когда они находятся в своей самой лучшей поре», — сказала Вярва.
По словам травницы, для употребления в пищу сорняковых растений вовсе не обязательно искать специальные инструкции или листать поварскую книгу. «Если вы точно знаете, что, например, сныть или другое аналогичное растение не ядовиты и съедобны, то можете добавлять их в те блюда, которые пожелает душа или подскажет интуиция», — советует женщина.
Вярва рассказала, что для приготовления омлета на завтрак она срывает приличную пригоршню зелени прямо под кустом, измельчает ее и высыпает в блюдо, а потом никто толком и не знает, что конкретно туда добавлено.
Точно так же делает она с супами и вторыми блюдами. «Однако при этом надо иметь в виду, что зелень следует класть не во время приготовления блюда, а в самом конце, когда кастрюля снята с огня, иначе от нее не будет никакой пользы», — добавила она.
Собирать крапиву следует до того, как она начнет цвести. Сейчас, когда растение находится в стадии роста, для этого самое подходящее время. Так как в крапиве содержится много железа, она хорошо помогает снять весеннюю усталость.
Однако злоупотреблять крапивой тоже нельзя. «Люди с повышенной свертываемостью крови или гипертоники должны вообще воздерживаться от употребления этого растения, поскольку крапива способствует загустению крови», — предостерегает Вярва.
Самым классическим свойством крапивы является очищение крови. Кроме того, в этом растении содержится много витаминов и минералов, крапива обладает мочегонным действием, снижает содержание сахара в крови и служит профилактикой кровотечений. Крапиву можно добавлять в супы, салаты и другие блюда на протяжении всего лета. Можно заготовить ее впрок, засушив листья растения.
Иван-чай придает силы
Существует еще одно растение, которое уже сейчас можно употреблять в пищу, хотя собирают его обычно только в июле, в период цветения. Это растение — иван-чай, или кипрей узколистный. По словам травницы, иван-чай не оказывает какого-то сильного специфического лечебного действия, но зато он укрепляет иммунную систему.
«Весной и ранним летом молодые стебли и листья растения еще очень сочные и имеют по-своему изысканный вкус», — сказала Вярва, добавив, что чем старше растение, тем меньше годится в пищу его нижняя часть, так как становится довольно жесткой.
У иван-чая собирают и сушат преимущественно соцветия, которые срывают в начале периода цветения вместе с верхней частью стебля и молодыми листьями. Собирать растение следует тогда, когда в нижней его части не появились семена.
Вкусный салат из сорняков
Вярва советует приготовить такой салат из сорняков: взять большую горсть измельченного иван-чая, добавить нарезанные листья одуванчика, подорожника, манжетки, пару листьев первоцвета, сныть и пару листочков кошачьей мяты.
«На самом деле класть можно все, что доступно и не ядовито. Очень важно, чтобы растения были собраны в экологически чистой среде. В салат можно добавить что-нибудь другое, например, огурец или редис. А тот, кто сам выращивает редиску, смело может нарубить в салат и ее листья», — советует Вярва.
Кроме того, с грядки можно сорвать пару листьев черемши, несколько перьев лука-резанца, зеленого лука или молодого чеснока. Для приготовления соуса для салатов женщина использует растительное масло, добавив в него капельку маринада (например, рассол от огурцов, но можно использовать и другие виды маринада) и немного соли с травами. Маринад прекрасно могут заменить и несколько капель лимонного сока.
«Это очень вкусно! Но с непривычки, если вы ничего подобного никогда не ели, то у вас может случиться расстройство стула», — предостерегает Вярва, добавив, что есть такие салаты следует начинать с пары ложек.
КОММЕНТАРИЙ
Ангелика Удекюлл,
повар, инженер-разработчик
рецептуры Santa Maria
Проще всего использовать сныть и первоцвет, они самые нежные на вкус. Крапива очень богата витамином С, но она жгучая, поэтому рекомендуется предварительно обдать ее листья кипятком, после чего их можно использовать, как шпинат. Для того чтобы крапива не потеряла цвет, после кипятка крапиву следует сразу полить холодной водой.
Все эти травы можно класть в салаты, запеканки, соусы для салатов, а также делать из них различные бутербродные намазки. Отличный коктейль получается, если в йогурт положить крапиву и клубнику. Вообще крапива отлично сочетается со многими продуктами, она с успехом заменяет любую листовую зелень.
От присущего одуванчику горьковатого вкуса можно избавиться, если подержать его полчаса в холодной воде. Этот цветок хорош тем, что в пищу можно использовать все его части — и цветки, и листья, и корни. В свое время из высушенных корней одуванчика готовили напиток, напоминающий кофе. Из цветков можно сварить сироп и мед.
Сныть по вкусу несколько напоминает морковь, поэтому она отлично сочетается с морковью. Следует помнить, что крупные листья сныти не такие вкусные, как нежные молодые листочки.
Листья одуванчика я использую вместе с другими салатными листьями, нежными на вкус. Сныть прекрасно подходит для свежих салатов. Можно добавить ее и в омлет, она придаст блюду не только красивый цвет, но и оригинальный вкус.
Чаще всего я использую все же крапиву, которую можно добавлять в салаты, заправленные йогуртом или растительным маслом, а также в запеканки, тесто для кексов и в караск — ячменную лепешку. Крапива прекрасно сочетается со всеми продуктами, даже с молоком.
Источник