Чем полезен салат из помидор и огурцов на зиму
Версия для печати
marfutakПоваренок 6 уровня
- 30 августа 2016, 18:17
- 234813
В прошлом году по осени осталось у меня море помидоров, да и огурцы в теплице продолжали радовать урожаем, в связи с этим назрел вопрос, как из минимума ингредиентов соорудить салат. Вот тут на помощь пришла мне K Olga S, приславшая рецепт салата в личной переписке. Приготовив салат и с удовольствием распробовав его зимой, хочу теперь поделиться и с вами.
В этом рецепте ингредиентов минимум, а вкус закуски очень радует. Кстати, лучок в салате получается очень вкусным и хрустящим.
Выражаю Оленьке K Olga S сердечную благодарность за вкусный рецепт.
Рецепт для тех, кто любит малоуксусные закатки.
Ингредиенты для «Салат из помидоров и огурцов на зиму»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2260.5 ккал | белки 45.8 г | жиры 106.7 г | углеводы 301.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 41.8 ккал | белки 0.8 г | жиры 2 г | углеводы 5.6 г |
Рецепт «Салат из помидоров и огурцов на зиму»:
Огурцы режем кольцами или полукольцами, я нарезаю на терке Бернера. Кстати, для этого рецепта очень удобно использовать и переросшие огурцы.
Лук нарезаем четверть кольцами, не слишком тоненько, так, чтобы можно было похрустеть им в салате.
Помидоры нарезаем дольками. Я использовала мясистые сливки.
Укроп, или любую другую зелень, какую любите вы, нарезаем мелко.
Смешиваем все ингредиенты в большой кастрюле, добавляем соль, сахар, растительное масло. Ставим на огонь. Когда масса закипит добавляем уксус и кипятим 3 минуты, аккуратно перемешивая. Я, как не любитель уксусных закаток, добавляю 3 столовые ложки, иногда 4. Вкус меня очень устраивает. Не пугайтесь, что уксуса так мало, банки прекрасно хранятся в условиях квартиры.
В оригинале рецепта было 6 столовых ложек уксуса, поэтому тем, кто любит по кислее можно добавить и столько.
И быстренько закатываем наш салат в стерилизованные банки, иначе он переварится и лук уже не будет хрустеть. Закатанные банки нужно завернуть в теплые одеяла до остывания. В таком виде лук в салате получается хрустящий.
Из указанной нормы получается 9 поллитровых банок. Банки прекрасно хранятся в квартире, это проверено!
Также хочу обратить ваше внимание, что рецепт очень удобно делится на 2 и на 4, так, что можно готовить его и маленькими порциями. Вкусной зимы Вам!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Описание: В прошлом году по осени осталось у меня море помидоров, да и огурцы в теплице продолжали радовать урожаем, в связи с этим назрел вопрос, как из минимума ингредиентов соорудить салат. Вот тут на помощь пришла мне K Olga S, приславшая рецепт салата в личной переписке. Приготовив салат и с удовольствием распробовав его зимой, хочу теперь поделиться и с вами.
В этом рецепте ингредиентов минимум, а вкус закуски очень радует. Кстати, лучок в салате получается очень вкусным и хрустящим.
Выражаю Оленьке K Olga S сердечную благодарность за вкусный рецепт.
Рецепт для тех, кто любит малоуксусные закатки.
Источник
Помидоры и огурцы — классические ингредиенты для летних салатов, которые все так любят. Но лето проходит и вместе с ним заканчивается период этих овощей.
Поэтому запасливые хозяйки изощряются в приготовлении заготовок на зиму. Всё для того, чтобы любимые домочадцы получали все витамины круглый год, да и просто с удовольствием шли к столу.
Салат с огурцами и помидорами для зимы — общие принципы приготовления
Возможно, вы удивитесь, узнав, что любимый салат с помидорами и огурцами можно закрывать в банки без термообработки. Добавлять в такую заготовку можно любые ингредиенты на ваш вкус: от лука с морковкой и болгарским перцем, до капусты. Преимущество таких зимних салатов состоит в их легкости и сытности.
Итак, рассмотрим классические ингредиенты наших зимних салатов из «летних» овощей:
Огурцы. Из множества сортов, преимущественно выбирать специальные салатные огурцы. Отличительной особенностью данного вида является наличие белых шипов на кожуре. Салатные огурцы не используются для приготовления солений, потому что становятся мягкими, а вот для салата наиболее предпочтительны. Так же подойдет и универсальный сорт.
На заметку! Адам, ранний Алтайский, Парад, Изящный, Синтез и прочие подобные сорта — подходящие огурцы, с которыми ваш салат будет вкусным!
Помидоры. Что касается подходящих сортов помидоров, то здесь достаточно большое разнообразие, как по видам, так и по размерам, от самых мелких, до гигантских. Наиболее вкусными являются сорта Бычьего сердца, или Розового гиганта.
Травы и специи. Используемая зелень также достаточно разнообразна. Чаще всего используют укроп и петрушку, дополняя вкусовые качества салатов молодым черным перцем, либо душистым, благодаря его остроте и приятного пряного аромата. Здесь не может быть правил, так как в выборе специй каждый руководствуется исключительно своими предпочтениями.
Соль. Мелкой солью очень просто пересолить любую еду, поэтому ее использование нежелательно. В рецептах же приводятся пропорции крупной поваренной соли.
Лук и чеснок. Для рассматриваемых салатов чаще выбирается или лук, лучше репчатый, или чеснок.
Уксус. Незаменимый компонент для консервирования. Могут быть исключения, где нет необходимости добавлять уксус, но в большинстве рецептов он необходим, причем не эссенция, а столовый 9%.
Салат из огурцов и помидоров на зиму (классический)
Достаточно простой, для любителей салата с помидорами и огурцами и добавлением лука
Составляющие:
Крупные томаты сочные — 4 штуки;
Зелёный корнишон — 4 штуки;
Лук — 200г.;
Оливковое масло- 30мл.;
Уксус (как правило, берется 9%) — 30 мл.;
Соль — 10 г.;
Сахарный песок — 5 г.;
Чеснок — 1 зубок;
Вода;
Зелень.
Порядок приготовления
Хорошо промываем овощи и режем кольцами огурчики и половинками помидоры, лук — полукольцами.
В банку 1л. (не стерильную) наливаем масло и выкладываем лук. Следом раскладываем огурцы и поверх них помидоры. Нарезаем сверху тоненько чеснок, и добавляем все необходимые специи и уксус. В самом конце добавляем укроп и заливаем собранные банки горячей водой. Все банки поставьте в кастрюли, наливаем в них воду так, чтобы она доходила до плечиков, закрываем крышками и засекаем 15 минут. Вода должна закипеть, после чего, можно смело закатывать. Укутав банки, ждем, пока они остынут.
Салат из огурцов и помидоров на зиму «Дунайский зимний» с зеленым перцем
Он отличается от предыдущего добавлением дополнительных ингредиентов, но также прекрасно сохраняет вкус и аромат свежих овощей.
Составляющие:
Огурец — 2 килограмма;
Зеленый перец — 1 килограмм;
Томаты сочные — 1 килограмм;
Лук — 0,5 килограмм;
Оливковое масло — 200 мл.;
Крупная соль — 30г.;
Сахарный песок — 75г.;
Уксус — 50 г;
Острый перец — 1 штука.
Порядок приготовления
Отрезаем кончики у вымытых огурцов, разрезаем вдоль и шинкуем. Складываем в кастрюлю, объемом 5 литров. Очищенный перец разрезаем на части и шинкуем кусочками. Острый перец (на любителя) очищаем и режем на полоски, так же складываем все в кастрюлю.
Подготовленные и очищенные от лишнего помидоры разрезаем на части, режем дольками и добавляем к уже готовым ингредиентам. Лук нуждается в дополнительной обработке, поэтому лучше перед нарезкой, сначала вымочить его без кожуры в прохладной воде, а уже потом нарезаем и складываем в кастрюлю. Заправляем всё специями, маслом и уксусом.
Ставим на плиту и осторожно помешиваем. Салат закипает, по истечению нескольких минут можно начинать раскладывать по стерилизованным ёмкостям, предварительно утрамбовав овощи, чтобы не скапливался воздух. После этого, можно закатывать банки и переворачивать их на крышки. Укутав одеялом, даем салату остыть. Наша закуска готова.
Салат из огурцов и помидоров на зиму «Нежный»
Особенностью данной закуски являются измельченные помидоры, отсюда его название и насыщенный вкус.
Составляющие:
Корнишон — 1,25 кг;
Томат — 700 г;
Чеснок — 50 г;
Оливковое масло — 1/4 стакана;
Сахарный песок — 1/4 стакана;
Поваренная соль — 15г.;
Уксус — 30 мл.;
Порядок приготовления
Хорошо вымытые помидоры пропускаем через мясорубку, либо используем для измельчения блендер. Получившуюся смесь выкладываем в достаточную по размеру кастрюлю, добавляем соль и добавляем специи по вкусу. Но не забудьте, что изюминка данного рецепта — естественный вкус томатов. Далее, нужно добавить сахар, масло и тушить около 15 минут. Добавляем нарезанные ломтиками огурцы, тертый чеснок, уксус. Смесь закипает, продолжаем варить 20 минут. Разливаем по ёмкостям, закатываем и, как всегда, ждем готовности, дав заправке полностью остынуть.
Салат из помидоров и огурцов на зиму с добавлением моркови
Составляющие:
Корнишоны — 1 кг.;
Томаты — 1 кг.;
Лук — 500 г.;
Морковь — 500 г.;
Оливковое масло- 6 ст.л.;
Соль -30 г.;
Уксус яблочный — 30 г.
Порядок приготовления
Моем ингредиенты, измельчаем кубиками лук, кусочками помидоры и кружочками огурцы. Морковку необходимо протереть на терке. Лук обжариваем 15 минут, добавляем морковку и огурчики, потом еще 10 минут, но уже с добавлением помидоров. Добавляем масло, уксус, соль и, помешиваем, снимаем с плиты.
Моем ёмкости, кипятим крышки, банки не забудьте хорошо просушить. Здесь поможет духовка, разогретая до 150 градусов. Выкладываем горячую заправку по горячим ёмкостям, и можно закатывать и остужать.
Салат из огурцов и помидоров на зиму «Зимняя сказка»
Составляющие:
Корнишоны с тонкой шкурой — 2 кг;
Томаты красные — 2 кг;
Перец — 2 кг;
Горький перец — 2 шт.;
Чеснок — 200 г.;
Сахарный песок — 200 гр.;
Соль — 45 г.;
Оливковое масло — 200 г;
Уксус — 60 г.
Порядок приготовления
Измельчаем через комбайн или блендер помидоры, чеснок, все разновидности перца по рецепту. Выкладываем в кастрюлю, добавляем специи, масло и уксус, ставим все на огонь на 10 минут.
В этом время, нарезаем все огурцы полукольцами и добавляем их в кастрюлю, 5 минут и огонь выключаем, раскладываем салат по банкам и закатываем.
Салат из огурцов и помидоров на зиму «Особый» без уксуса
Данный рецепт больше напоминает икру, нежели салат и для любителей в этом состоят его плюсы. Для его приготовления нам не понадобится уксус, но обратите внимание на условия его хранения, ведь держать такой салатик придется в прохладном месте, иначе он испортится.
Составляющие:
Корнишоны — 9штук;
Томаты — 3штуки;
Морковь — 4штуки;
Сладкий перец — 2 штуки;
Лук — 3штуки;
Оливковое масло — 50 мл;
Перец;
Соль — 30 г.
Порядок приготовления
Огурчики и морковку натираем, используя крупную терку, лук же и перец измельчаем ножом. Необходимо соединить лук с морковкой и пассировать на масле, до золотистого оттенка. Помидоры перетираем в комбайне. Объединяем наши ингредиенты, добавляем специи и тушим на невысоком огне на протяжении 40 минут. Стерилизуем банки и раскладываем в них икру. Закатываем и укутываем. Ждем 12 часов до полного приготовления, затем убираем банки в заранее подготовленное прохладное место.
Салат из огурцов и помидоров на зиму «Охотничий» с зелеными помидорами и капустой
Гарнир понравится той части гурманов — любителей кисленького, а особенно привлекательным покажется его оригинальный и нестандартный вид.
Составляющие:
Томат зеленый — 2штуки;
Корнишон — 4штуки;
Капуста — 300 г;
Сладкий перец — 2 штуки;
Морковь — 2штуки;
Лук — 1 штука;
Чеснок — 1 зубок;
Зелень;
Соль — салат должен быть слегка пересолен.
Уксусный экстракт — 75 мл.;
Оливковое масло — 30 мл.
Порядок приготовления
Как обычно, подготавливаем все овощи. Морковку нарезаем соломкой, можно не мелко, но, ни в коем случае, не используем терку, чтобы избежать лишней мягкости овощей. Режем мелко лук, и перец на небольшие кубики. Чистим от кожуры огурчики, если же они молодые, то достаточно просто отрезать края. Нарезаем крупно соломкой. Помидоры нарезаем кубиками, как и перец с луком, но немного крупнее.
Шинковать капусту стоит не слишком мелко, чтобы она не терялась среди остальных овощей. Добавляем специи и выдавливаем чеснок. Оставляем на 1 час, за это время овощи под действием соли дадут сок, затем нагреваем, но не доводим до кипения.
Для удобства разделить салат по 2 литра на порцию и грейте частями. В конце тепловой обработки добавляем эссенцию в необходимых пропорциях на наши каждые 2 литра и растительное масло.
Перекладываем получившийся салат в стерильные банки и стерилизуем, используя водяную баню.
Салат из огурцов и помидоров на зиму «Сочный», заправленный томатным соком
Составляющие:
Томат зеленый — 3 кг;
Перец — 1 кг;
Лук — 1 кг;
Морковка — 1 кг;
Сахарный песок — 1 стакан;
Соль — 30 г.;
Сок из томатов — 3 литра;
Оливковое масло — 500 мл.
Порядок приготовления
Используя крупную терку, измельчаем морковь. Остальные овощи нарезаем небольшими кусочками на ваш вкус. Заправляем маслом, томатным соком, солим и добавляем сахар. Салат необходимо варить на протяжении получаса, а только затем разложить по пропаренным банкам и закатывать.
Время стерилизации. Для банок вместительностью 0,5 л достаточно 12 мин., 1л. — 15 мин.
Закатываем, укутываем и ждем, ведь банки, как и во всех рецептах, должны полностью остыть. Если вы внимательно нагревали салат и не дали ему перевариться, то овощи останутся хрустящими и сочными.
Салат из огурцов и помидоров на зиму — хитрости и полезные советы
- Для того, чтобы ваши салаты не были похожи на кашу после температурных обработок и приготовлений, очень важно подбирать «правильные» ингредиенты и нарезать их крупно. Всё должно быть целым. За исключением заготовок в виде икры.
- Во всех салатах, с использованием огурцов, важным качеством является их свойство хрустеть. Для сохранения этого столь значимого качества, вам просто надо перед заготовкой замочить их в холодной воде примерно в течение 5-6 часов.
- Укроп для маринада подойдет любой. Вполне приемлемо использование высушенных Будьте осторожны, если используете уксусную эссенцию с концентрацией 70%. Эссенция слишком токсична для организма человека. При попадании на кожу, промойте незамедлительно пораженный участок под холодной водой. Очень опасно дышать парами эссенции, ведь вы рискуете получить ожоги слизистых оболочек.
Источник
В сезон сбора урожая можно заготовить впрок очень вкусный салат из огурцов и помидоров с добавлением лука, сладких перцев и других овощей. Баночка такой закуски в зимнее время будет прекрасным дополнением к семейному меню. Калорийность овощной заготовки с добавлением растительного масла равна 73 ккал/100 г.
Салат из огурцов, помидоров, перца и лука на зиму — пошаговый фото рецепт заготовки
Вкусный и сочный овощной салат, закрытый в банки на зиму в домашних условиях, будет гораздо вкуснее парниковых зимних овощей.
Время приготовления:
25 минут
Количество: 1 порция
Ингредиенты
- Помидоры: 3 шт.
- Огурцы: 1-2 шт.
- Болгарский перец: 1 шт.
- Луковица: 1 шт.
- Чеснок: 1-2 зубка
- Перец горошком: 5 шт.
- Зонтик укропа: 1 шт.
- Сахар: 1/2 ч. л.
- Соль: 1 ч. л. без горки
- Масло рафинированное: 1 ст. л.
- Уксус (9%): 2 ч. л.
Инструкция приготовления
Первым делом готовим тару: понадобятся небольшие ёмкости объемом 0,5 или 1 л. В чистую и стерилизованную посуду вливаем по 1 ст. л. рафинированного масла.
Очищаем шелуху с луковицы, головки моем, нарезаем полукольцами. Опускаем на дно.
Помыв и нарезав аналогично свежие хрустящие огурчики, отправляем их также в банки.
Нарезанную соломку болгарского перчика высыпаем следующим слоем.
Завершающий слой салата – это ломтики помидоров.
Очищаем дольки чеснока от шелухи, нарезаем их по своему усмотрению: пластиками или соломкой. Выкладываем нарезанный чеснок на помидоры, сверху зонтики укропа. Добавляем сюда же чёрный перец горошек. Для усиления аромата можно бросить ещё и молотый.
Насыпаем в каждую банку соль и сахар согласно рецептуре.
Далее вливаем по 2 ч. л. уксуса.
Наконец, заливаем содержимое кипятком, оставив немного свободного места, чтобы при стерилизации жидкость не выбегала.
Чтобы домашняя заготовка благополучно простояла до зимы, стерилизуем её. Для этого ставим банки с нарезанными овощами в глубокую кастрюлю, подложив на дно сложенную вчетверо ткань, а сверху прикрываем стерилизованными крышками. Наливаем в кастрюлю воду средней температуры до плечиков банок. Доводим до кипения и стерилизуем 0,5 л банки 10 мин., а 1 л – 15.
Аккуратно достав банку с содержимым из кипящей воды, герметично закручиваем или закатываем закаточным ключом.
Переворачиваем домашние консервы вверх дном, укутываем толстым пледом на 12 ч. Потом убираем в отведённое для зимних заготовок прохладное и тёмное место.
Рецепт с морковью (помидоры, огурцы и морковь, но может входить лук или другие овощи)
Для приготовления одной банки салата объемом в пол-литра по этому рецепту нужно:
- помидоры — 1-2 шт., весом 150-180 г;
- огурцы — 2 шт., весом 200 г;
- морковка — 1 шт., весом 90-100 г;
- лук — 70-80 г;
- чеснок;
- перец горошком — 2-3 шт.;
- укроп зонтик — 1 шт.;
- сахар — 15 г;
- масло подсолнечное — 30 мл;
- соль — 7 г;
- уксус 9% — 20 мл.
Чтобы баночки с салатом выглядели эстетично, овощи необходимо нарезать на кусочки примерно одного размера и формы.
Как консервировать:
- Вымыть и почистить морковку. Разрезать корнеплод вдоль на две части и каждую половинку поперек на полукружья.
- Хорошо вымыть огурчики, срезать кончики и нарезать плоды кружочками.
- Вымыть спелые, но не перезревшие помидоры и порезать их дольками.
- Очищенную луковицу — полукольцами.
- Дольки чеснока, их достаточно двух-трех, очистить, каждую разрезать на 4-5 частей.
- На дно банки, которую заранее подготовили для домашнего консервирования (вымыли, простерилизовали и высушили), налить масла.
- Выложить в тоже же последовательности подготовленные овощи, сверху укроп, горошины перца.
- Сверху всыпать соль и сахар.
- Влить кипяток, добавить уксус. Прикрыть металлической крышкой.
- Поставить наполненную емкость в бак или кастрюлю с подогретой до +70 градусов водой. Как только она закипит, стерилизовать салат в течение 10 минут.
- Специальной закаточной машинкой прикатать крышку. Банку перевернуть, хорошо закрыть одеялом. Как только содержимое полностью остынет, вернуть в нормальное положение.
С капустой
Для приготовления примерно 5 банок емкостью пол-литра вкусного овощного салата нужно:
- капусты белокочанной — 1,5 кг;
- огурчиков — 1,0 кг;
- томатов — 1,0 кг;
- соли — 20 г;
- чеснока – 1 головку;
- лука — 1,0 кг;
- перца молотого — 5-6 г;
- лавровых листиков — по количеству банок;
- масла постного — 2 ст. л. на банку;
- уксус яблочный — 1 ст. л. (то же самое).
Как готовить:
- С капусты убрать верхний лист, острым ножом нашинковать её соломкой.
- Вымытые и обсушенные томаты порезать дольками.
- Огурчики на четверть часа замочить холодной водой, хорошо вымыть, удалить кончики и нарезать на кружочки. Толщина каждого должна быть около 5-6 мм.
- Луковицы освободить от шелухи и нашинковать их полукольцами или дольками.
- Взять головку чеснока, разобрать её, очисть дольки, и порезать их пластинами.
- В просторную миску сложить подготовленные ингредиенты. Всыпать перец, добавить соль.
- Овощи перемешать и оставить постоять около 10-15 минут.
- На дно банки уложить листик лавра и заполнить доверху овощной смесью.
- В каждую баночку влить масло и уксус.
- Заполненные емкости прикрыть крышками, поставить в бак с водой.
- Нагреть до кипения, выдержать салат в кипящей воде около получаса.
- Закатать крышками и перевернуть дном кверху. Укутать и держать так около 10 часов до полного остывания.
- Остывшую консервацию вернуть в нормальное положение и спустя пару недель переместить в место для дальнейшего хранения.
Для стерилизации банок желательно приобрести специальную подставку под них, которая устанавливается на дно бака.
С кабачками
Для вкусной зимней заготовки потребуется:
- огурцы (можно использовать некондицию, перезрелые) — 1,5 кг;
- кабачки — 1,5 кг;
- помидоры — 300 г;
- морковка — 250-300 г;
- томат — 120 г;
- сахар — 100 г;
- чеснок — головка;
- масло — 150 мл;
- соль — 20 г;
- петрушка — 100 г;
- уксус — 60 мл (9%).
Что делать:
- Вымыть все плоды.
- Морковь измельчить при помощи средней терки или кухонного комбайна.
- Огурцы почистить, порезать их кубиками.
- Кабачки очистить, убрать семена, мякоть нарезать аналогично.
- Помидоры порезать дольками.
- Головку чеснока разобрать на зубки, очистить их и нарезать пластинками.
- В просторную кастрюлю, желательно с толстым дном, сложить все овощи, влить масло, добавить томат, всыпать сахар и положить соль.
- Все хорошо перемешать.
- Поставить на огонь, прогреть содержимое при помешивании до кипения. Тушить около 35 минут.
- Влить уксус и добавить нарезанную петрушку. Варить еще с четверть часа.
- Не снимая с огня, салат разложить в банки. Наполненную тару укупорить герметично с помощью крышки и закаточной машинки. Держать под одеялом в перевернутом виде до полного охлаждения.
С баклажанами
Для заготовки из огурцов, помидор и баклажанов требуется:
- помидоров — 1,5 кг;
- баклажанов — 1,5 кг;
- огурцов — 1,0 кг;
- сахара — 80 г;
- лука — 300 г;
- масла — 200 мл;
- перца сладкого — 0,5 кг;
- соли — 20 г;
- уксуса — 70 мл.
Пошаговый процесс:
- Вымытые баклажаны нарезать кубиками. Добавить немного соли, перемешать и минут через десять промыть водой.
- Вымытые томаты нарезать на мелкие кубики.
- Огурцы хорошо помыть, удалить концы, после чего нарезать их на кружочки.
- Перец освободить от семян и нашинковать соломкой.
- Лук порезать полукольцами.
- В кастрюлю налить масло и выложить лук, дать ему немного поджариться, высыпать баклажаны и слегка обжарить их в течение примерно 10 минут.
- Выложить помидоры и тушить все вместе столько же.
- Добавить огурцы и перцы, перемешать. Протушить овощи еще 20 минут.
- Добавить соль, уксус и сахар. Перемешать.
- Спустя 5-6 минут салат разложить в стеклянные емкости, кастрюлю при этом не убирать с плиты.
- Закрутить крышки, перевернуть дном вверх. Укутать. Подождать около 10 часов до полного остывания салата. После чего вернуть в нормальное положение.
Вариация рецепта с зелеными помидорами и огурцами
Для закуски на зиму из незрелых томатов и огурцов нужно:
- недозрелые помидоры — 2,0 кг;
- огурцы — 1,0 кг;
- морковка — 1,0 кг;
- лук — 1,0 кг;
- соль — 80 г;
- масло — 200 мл;
- уксус — 100 мл;
- сахар — 160 г;
- перец горошком — 5 шт.;
- листики лавра — 5 шт.
Дальнейшие действия:
- Помидоры нарезать дольками, а огурцы — кружочками.
- Морковку покрошить соломкой или потереть крупно.
- Луковицы разрезать пополам, а потом нарезать дольками.
- Все овощи сложить в просторную кастрюлю, всыпать соль и хорошо перемешать. Дать постоять полученной смеси около четверти часа, прикрыв посуду полотенцем.
- Влить масло, добавить сахар, лаврушку и перец. Перемешать.
- Нагреть состав до кипения. Тушить при помешивании в течение получаса. За 5 минут до готовности добавить уксус.
- Быстро разложить горячий салат в банки, закрутить их металлическими крышками.
- Перевернуть дном кверху, укутать, держать в таком положении до остывания содержимого. После чего вернуть обратно.
Для салата можно использовать овощи некондиционной формы.
Самый простой салат с огурцами и помидорами дольками
Для огуречно-помидорного салата дольками нужно:
- помидоров — 2,0 кг;
- огурцов — 2,0 кг;
- укропа — 0,2 кг;
- лука — 1.0 кг;
- соли — 100 г;
- уксуса — 60 мл;
- сахара — 100 г;
- масла — 150 мл.
Как консервировать:
- Огурцы замочить в воде минут на 15, вымыть, срезать кончики, разрезать вдоль на две части, каждую половинку поперек еще на две части, каждую часть вдоль брусками.
- Вымыть помидоры, срезать место прикрепления плодоножки и нарезать дольками.
- Вымыть укроп и порубить его ножом.
- Луковицы почистить, разрезать сначала пополам, а потом на узкие дольки.
- Все овощи переложить в кастрюлю, влить масло, посолить и поперчить.
- Прогреть смесь до закипания, после варить около 10 минут.
- Влить уксус, перемешать и через три минуты разложить в банки. Сразу закатать их крышками и поставить вверх дном. Взять старое одеяло и укутать салат. Когда он остынет, вернуть в нормальное положение.
Рецепт зимней заготовки с желатином
Для оригинального овощного салата с желатином требуется:
- томатов и огурчиков — по 1,5 кг;
- луковиц — 1,0 кг;
- перца сладкого — 0,5 кг;
- сахара — 120 г;
- желатина — 60 г;
- уксуса — 100 мл;
- соли — 40 г;
- лавровых листиков и горошин перца по 10 шт.
Что делать:
- Взять 300 мл остывшего кипятка и замочить в нем сухой желатин. Оставить на 40 минут и заняться овощами и рассолом.
- Взять 1,7 л воды, нагреть до кипения, добавить соль, сахар, горошины перца и лавровый лист. Кипятить рассол 5 минут.
- Овощи вымыть. У огурцов срезать кончики, из перцев убрать семена, а лук почистить.
- Огурцы порезать на кружки толщиной 1-2 см, помидоры — дольками, перцы — кольцами, лук — полукольцами.
- В банки не очень плотно уложить произвольным образом подготовленные овощи.
- В кипящий рассол вылить желатин и размешать до полного растворения.
- Тут же разлить рассол по банкам. Прикрыть их крышками и отправить в бак с горячей водой для стерилизации.
- Выдержать после закипания в течение четверти часа.
- Вынуть банки. Прикатать крышки, перевернуть. Укрыть старой шубой либо одеялом. Когда салат остынет, вернуть в нормальное положение.
Автор статьи — LadyElena
Давайте знакомиться!
LadyElena — наша команда
Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!
Источник