Чем полезен салат из свеклы моркови и чеснока
Свекла обыкновенная — одна из наиболее значимых овощных культур в мировом сельском хозяйстве. В кулинарии она универсальна, однако ведущие шеф-повара подчеркивают ее аппетитную гармоничность в сочетании с чесноком. Нравится это соединение и диетологам, ведь оба продукта — кладезь биологически активных веществ и отличаются экологической чистотой (редкость в наше время!).
Чеснок и свекла отлично хранятся в свежем виде до весны даже вне погреба в условиях квартиры. Овощи недурно переносят заморозку и сохраняют 81 % пользы после термической обработки.
Польза и вред салата со свеклой, чесноком и майонезом
Это сочетание отличается интересным составом:
- как только дольки чеснока подвергаются механическому повреждению, из них выделяется аллицин — природный антибиотик;
- майонез (имеется в виду домашний натуральный продукт) содержит питательные жиры;
- из свеклы усваивается бетаин — производное простейшей аминокислоты.
В холода такой салатик укрепляет иммунитет, обеспечивает организм запасом веществ для выработки тепла. Круглый год подобное блюдо повышает физическую выносливость и хорошо насыщает.
Есть в нем и полезный холестерин, без которого не работают нормально клапаны сердца.
Майонез обычно содержит уксус или лимонный сок, которые:
- способствуют выработке пищеварительных ферментов;
- предотвращают задержку в кишечнике не усвоенных остатков пищи;
- обеспечивают профилактику гастрита с пониженной кислотностью.
Если же приготовить майонез домашний да на перепелиных яйцах, то салат окажется полезным для гормональной системы человека, причем для обоих полов.
Яйца — источник легкоусвояемого белка, необходимого для обновления клеток всего тела.
Но от этого вкуснейшего салата придется отказаться при избыточном весе, а при панкреатите блюдо запрещено однозначно.
Видео по теме:
Польза и вред вареной свеклы с чесноком и растительным маслом
Диетологи рекомендуют использовать в блюдах, не подвергающихся сильной тепловой обработке, масло не очищенное. Очистка (нередко с применением бензиновых продуктов) уничтожает в рафинированном продукте большую часть витаминов.
Для салата с отварной свеклой, чесноком и растительным маслом лучше брать жир оливковый — в нем ПНЖК Омега-3 и Омега-6 более сбалансированы, чем в подсолнечном. Такое сочетание продуктов создает антиоксидантые эффекты:
- торможения процессов старения;
- защиты от радиации;
- профилактики онкологии.
Женщины также отмечают улучшение состояния кожи, волос и ногтей, за что ответственны окрашивающие свеклу антоцианы, улучшающие снабжение всего тела кислородом.
Регулярное угощение такой свекольной закуской:
- обеспечивает организм витаминами В9, В6, Е и Д;
- лечит хронические запоры;
- понижает уровень глюкозы в крови.
Вареная свекла, заправленная растительным маслом и чесночком, нежелательна в рационе больных холециститом либо желчнокаменной болезнью.
Видео по теме:
Польза и вред свеклы с чесноком и сметаной
Сметана — источник кальция для крепости костей и здоровья зубов, а также молочнокислых бактерий, поддерживающих в норме микрофлору ЖКТ (к его очистке подключается и крахмал из корнеплода). Ученые доказали, что регулярное употребление кисломолочных продуктов помогает усваивать цельное молоко.
В сочетании с чесночком и свеклой получается закуска, полезная для будущих мамочек и детей для нормального развития молодого организма.
Есть смысл угощаться блюдом и в пожилом возрасте. Такой салат улучшит состояние хрящевых тканей.
Эфирные масла чеснока в сочетании с фитонцидами свеклы оказывают сопротивление свободным радикалам, разрушающим тело современного человека на молекулярном уровне (когда у здоровых молекул буквально отрываются электроны).
Видео по теме:
Диетологи рекомендуют покупать сметану от 20 % жирности, еще лучше фермерскую, так как все промышленные процессы, делающие ее более низкокалорийной и продлевающие сроки хранения, также уничтожают все обитающие в ней полезные микроорганизмы.
Свеклой с чесноком и сметаной не следует увлекаться при хронических заболеваниях печени.
Источник
Салат из свеклы и моркови с чесноком — блюдо с пикантным акцентом. Чеснок делает его очень вкусным и ароматным. Такой салат может выступать полноценным блюдом или закуской, все зависит от того, как его подать.
Блюдо является настоящей «броней» против болезней. В составе салата большое количество разных витаминов и полезных микроэлементов. Свекла обогащает его витамина группы В, железом, кальцием и цинком. Морковь богата на витамин А, а чеснок просто необходим, чтобы противостоять вирусным и инфекционным заболеваниям.
Еще одно преимущество такого салата — его можно быстро приготовить. Это прекрасный вариант, если вдруг на пороге появились гости. Благодаря гибкости рецепта блюдо имеет множество вариаций: с добавлением мяса, овощей, с разной заправкой.
Особого вкуса салату придает именно чеснок, но следует, что его нужно добавлять умеренно. Чрезмерное употребление чеснока может привести к обострению заболеваний ЖКТ, поднять давление и вызвать головные боли.
Как приготовить салат из свеклы и моркови с чесноком — 15 разновидностей
- Салат из свеклы и моркови с чесноком — классический рецепт
- Салат из свеклы, моркови, соленых огурцов и чеснока
- Салат из свежей свеклы и моркови с чесноком
- Салат из болгарского перца, свеклы, моркови и чеснока
- Салат из свеклы, яблок и моркови с чесноком
- Салат из свеклы, моркови, яиц и чеснока
- Салат «Слоеный» из свеклы, моркови и чеснока
- Овощной салат из свеклы, моркови, картофеля и чеснока
- «Метелка» — салат со свеклой, морковью, капустой и чесноком
- Интересный салат из свеклы, моркови и чеснока
- Корейский салат из свеклы, моркови и чеснока
- Диетический салат из печеных овощей и пшеницы
- «Изюминка» — салат со свеклой, морковью и чесноком
- Салат из свеклы, чеснока, моркови и баклажанов
- Салат «Любовница» из свеклы, моркови и чеснока
Салат из свеклы и моркови с чесноком — классический рецепт
Это наиболее привычная интерпретация рецепта. Помимо овощей, в салате присутствуют грецкие орех и соевый соус. Это придает оригинальности и делает блюдо более «банкетным».
Ингредиенты:
- Свекла вареная — 2 шт
- Морковь свежая — 1 шт
- Чеснок — 1 зубок
- Соевый соус — 1 ст.л
- Растительное масло — 2 ст.л
- Грецкие орехи — 1/2 стакана
- Уксус — 1 ст.л
Приготовление:
Процесс приготовления очень прост:
1. Натереть на терке (можно использовать терку для моркови по — корейски) свеклу и морковь.
2. Орехи мелко нарезать.
3. Измельчить чеснок.
4. Смешать соевый соус, уксус и масло.
5. Заправить салат.
Из-за добавления соевого соуса салат солить не нужно.
Салат из свеклы, моркови, соленых огурцов и чеснока
Не стоит переживать, что соленые огурцы сделают этот салат похожим на винегрет. Наоборот, блюдо получится очень необычным.
Ингредиенты:
- Свекла вареная — 2 шт
- Морковь — 1 шт
- Чеснок — 2 зубка
- Соленые огурцы — 2 шт
- Растительное масло — 2 ст.л
Приготовление:
Огурцы нарезать кубиками, морковь и свеклу — натереть.
Чеснок измельчить, добавить к овощам.
Смешать и заправить масло.
Салат из свежей свеклы и моркови с чесноком
Это вариант приготовления салата из свежих овощей. Так они сохраняют все витамины, а значит блюдо будет очень полезным.
Ингредиенты:
- Морковь — 1 шт
- Свекла — 1 шт
- Чеснок -2 зубчик
- Подсолнечное масло — 1 ст.л
- Грецкие орехи по вкусу
Приготовление:
Свеклу и морковь натереть на крупной терке. Чеснок измельчить с помощью пресса.
Орехи нарезать (их можно не добавлять вовсе).
Соединить все ингредиенты и заправить маслом.
Такой салат может со временем мариноваться. Это происходит благодаря сочетанию чеснока и масла.
Салат из болгарского перца, свеклы, моркови и чеснока
Придать весеннего настроения сможет болгарский перец. С ароматным чесноком салат способен нагонять аппетит, потому обед одним салатом не ограничится.
Ингредиенты:
- Свекла — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Перец болгарский — 1 шт
- Чеснок — 2 зубка
- Масло растительное — 2 ст.л
Приготовление:
Перец нарезать брусочками, морковь и свеклу натереть на терке. Чеснок пропустить через пресс.
Соединить все продукты и полить маслом.
Салат из свеклы, яблок и моркови с чесноком
Яблоко придает салату сладости, что делает его на контрасте с чесноком оригинальным. Приготовить его также просто, как и классический рецепт.
Ингредиенты:
- Морковь — 200 г
- Свекла — 200 г
- Яблоки — 300 г
- Растительное масло — 2 ст.л
- Чеснок — 1 зубок
Приготовление:
Все ингредиенты должны быть сырыми. Яблоко, морковь и свеклу натереть на терке. Должны получится продолговатые брусочки.
Чеснок измельчить. Смешать все составляющие и заправить растительным маслом.
Также в такой салат можно добавить зерна граната.
Салат из свеклы, моркови, яиц и чеснока
Салат из свеклы с яйцами, как и аналогичный салат со свеклой, давно зарекомендовали себя с лучшей стороны. Но если соединить эти два блюда, то получится не менее вкусный вариант.
Ингредиенты:
- Свекла вареная — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Яйца — 3 шт
- Чеснок — 1 шт
- Майонез — 3 ст.л
Приготовление:
Сделать салат можно очень быстро: нужно все ингредиенты натереть на терке и заправить майонезом.
Салат «Слоеный» из свеклы, моркови и чеснока
Салат можно уверенно готовить на торжественные мероприятия. Он выходить очень вкусным, сытным и не затратным.
Ингредиенты:
- Свекла вареная — 4 шт
- Морковь вареная — 2 шт
- Чернослив — 1 горсть
- Куриное мясо — 400 г
- Сыр твердый — 150 г
- Чеснок — 3 зубка
- Грецкие орехи — 1 гость
- Майонез
Приготовление:
Свеклу натереть на терке, добавить к ней измельченный чеснок и немного майонез. Размешать до однородного состояния.
Взять половину массы и распределить по тарелке — это и будет первый слой салата.
Второй слой — нарезанная курица + измельченный орехи. Эта масса также должна быть смешана с майонезом, формируя второй слой.
Третий — морковь + сыр, натертые на терке. Смешать снова с майонезом и выложить сверху.
Четвертый — рубленый чернослив с майонезом.
Последний слой — вторая часть свекольной массы.
Овощной салат из свеклы, моркови, картофеля и чеснока
Когда хочется приготовить быстрый салат из того, что есть под рукой, можно обратить внимание на это незатейливое, но вкусное блюдо.
Ингредиенты:
- Морковь — 1 шт
- Свекла отварная — 1 шт
- Картофель — 1 шт
- Чеснок — 2 зубка
- Растительное масло — 3 ст.л
Приготовление:
Картофель, морковь и свеклу нарезать кубиками. Чеснок измельчить. Все смешать и полить маслом.
«Метелка» — салат со свеклой, морковью, капустой и чесноком
Обычно этот салат ассоциируется с осенью: в эту пору много овощей и приготовить его не составит труда. Также он очень полезен, потому что насыщен витаминами.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 1/2 головки
- Свекла — 1 шт
- Морковь — 2 шт
- Чеснок — 1 зубок
- Растительное масло — 3 ст.л
- Соль по вкусу
Приготовление:
Овощи отваривать не нужно. Капусту мелко нашинковать, морковь и свеклу натереть на крупной терке.
Посолить и приправить масло. Дать салату настояться 15 минут, после чего можно приступать к трапезе.
Интересный салат из свеклы, моркови и чеснока
Этот салат интересен тем, что подается в виде овощного паштета. Его можно намазывать на тост или есть вприкуску с гарниром или мясом.
Ингредиенты:
- Свекла вареная — 1 шт
- Морковь вареная — 1 шт
- Яйца — 2 шт
- Чеснок — 2 зубка
- Сметана — 1 ст.л
- Майонез — 1 ст.л
Приготовление:
Особенность этого сала в том, что все ингредиенты нужно измельчить очень мелко. Для этого можно использовать кухонный комбайн или блендер. Посолить и приправить соусом из сметаны и майонеза.
Корейский салат из свеклы, моркови и чеснока
Корейская кухня славится специями и ароматами. Это блюдо — яркое тому подтверждение. Оно получается в меру пикантным, ароматным и аппетитным.
Ингредиенты:
- Морковь — 700 г
- Свекла — 300 г
- Растительное масло — 5 ст.л
- Соевый соус — 2 ст.л
- Чеснок — 3 зубчика
- Перец красный молотый — 1/4 ч.л.
- Мед — 2 ч.л
- Уксус бальзамический — 2 ст.л
Приготовление:
Морковь и свеклу привычно натереть на терке. Добавить измельченный чеснок.
Теперь нужно приготовить соус, смешав соевый соус, масло, мед, красный перец и уксус.
Вылить полученную массу в салатницу и тщательно перемешать. Поставить в холодильник на несколько часов.
Сверху можно посыпать кунжутными семенами.
Диетический салат из печеных овощей и пшеницы
Сохранить здоровье и фигуру поможет это блюдо. Его можно есть даже тем, кто страдает серьезными заболеваниями ЖКТ и соблюдает строгую диету. Единственное, что можно регулировать по состоянию своего здоровья, это количество чеснока. Если он противопоказан, то его можно не использовать вовсе.
Ингредиенты:
- Свекла — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Пшеница — 1/2 стакана
- Чеснок — 1 зубок
- Брынза — 100 г
Приготовление:
Свеклу и морковь нарезать пластинками и запечь в духовке.
Брынзу нарезать кубиками. Пшеницу предварительно замочить на ночь и отварить. Чеснок измельчить.
Все соединить и перемешать.
«Изюминка» — салат со свеклой, морковью и чесноком
Еще один салат из простых ингредиентов, который не стыдно поставить даже на праздничный стол.
Ингредиенты:
- Морковь — 3 шт
- Изюм — 80 г
- Сыр плавленый — 2 шт
- Яйца — 5 шт
- Свекла — 2 шт
- Чернослив — 80 г
- Грецкие орехи — 80 г
- Чеснок — 1 зубок
- Майонез
Приготовление:
Свеклу нужно отварить, а морковь оставить в сыром виде.
Салат укладывается слоями:
1 — тертая морковь;
2 — изюм, который сперва нужно залить кипятком, майонез;
3 — плавленый сыр, натертый на крупной терке;
4 — яйца, также натертые на крупной терке, майонез;
5 — натертая свекла с черносливом, который нужно мелко нарезать, добавить чеснок.
6 — майонез;
7 — грецкие орехи.
Майонез можно заменить на соус из сметаны и майонеза или сделать домашний майонез.
Салат из свеклы, чеснока, моркови и баклажанов
Чтобы приготовить такой салат, придется потратить немного времени. Но труды обязательно будут оценены восторженными комментариями тех, кто его попробует.
Ингредиенты:
- Свекла — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Чеснок — 1 зубок
- Баклажан — 2 шт
- Перец болгарский — 1 шт
- Растительное масло — 2 ст.л
Приготовление:
Баклажаны нарезать полосками и немного обжарить. Свеклу и морковь натереть на терке. Перец нарезать соломкой, а чеснок — измельчить.
Все смешать и полить небольшим количеством масла.
Салат «Любовница» из свеклы, моркови и чеснока
Блюдо имеет небольшой состав ингредиентов, но получается очень насыщенным и вкусным.
Ингредиенты:
- Морковь свежая — 2 шт
- Изюм — 80 г
- Сыр твердый — 100 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Свекла вареная — 1 шт
- Грецкие орехи — 1 горсть
- Майонез
Приготовление:
Салат нужно выложить в такой последовательности:
— морковь, натертая на крупной терке, вместе с изюмом (его нужно предварительно обдать кипятком, чтобы он стал мягким);
— сыр с чесноком;
— свекла с орехами.
Каждый слой нужно немного смазать майонезом.
Морковь, свекла и чеснок кажутся простыми ингредиентами, но с ними можно приготовить необычные и очень вкусные салаты. К тому же, они будут очень полезными и питательными.
Редакция рекомендует:
- Cалат с печенью трески классический
- Салат Любовница
- Канапе для фуршета
- Салат с кириешками
- Салат из крабовых палочек классический
- Салат с фасолью и сухариками
- Салат Капрезе
- Простые салаты на скорую руку
Система комментирования SigComments
Источник
При снижении иммунной системы и обострении различных простудных болезней рекомендуется в меню включать полезный салат из свеклы и чеснока. Данное сочетание позволяет быстро восстановить силы, оно повышает защитные свойства организма, нормализует функционирование внутренних органов. Салат можно дополнять другими питательными компонентами – грецким орехом, арахисом, морковью, зеленью, но вот для заправки стоит использовать натуральные соусы, к примеру, сметану или растительное масло. Все же перед тем как употреблять данное полезное блюдо, стоит рассмотреть его основные свойства.
Полезные свойства
Сочетание свеклы и чеснока позволяет получить витаминную смесь с высоким содержанием полезных элементов. Среди основных можно выделить следующие компоненты:
- Антиоксиданты. Данные компоненты оказывают благотворное воздействие на общее состояние, они улучшают работу сердца и сосудов.
- Клетчатка. Ее также часто называют щеткой, она очищает организм от токсинов, шлаков, приводит в норму деятельность пищеварительных органов, снижает сахар в крови.
- Витамины группы В. Вещества полезны для всего организма. Они улучшают работу нервной системы, укрепляют опорно-двигательный аппарат, способствуют быстрому восстановлению поврежденных суставов. Нормализуют активность головного мозга.
- Фолиевая кислота (витамин В9). Этот компонент укрепляет иммунную систему, повышает выносливость организма, регулирует процесс деления клеток.
- Аскорбиновая кислота. Повышает иммунитет, предотвращает развитие серьезных воспалений.
- Никотиновая кислота. Элемент очищает организм от ядов, токсинов, шлаков, снижает нагрузку на печень. Благотворно воздействует на процессы клеточного и тканевого дыхания.
- Минеральные элементы. В свекле и чесноке имеют разнообразные микроэлементы – йод, калий, цинк, хром, селен, магний, железо. Часто салат используется в составе профилактической терапии при анемии.
Салат из вареной свеклы и чеснока
Салат из отварного корнеплода и свежего чеснока получается вкусным и полезным. Он оказывает положительное влияние на внутренние органы, повышает иммунитет, защищает от онкологии.
Для салата потребуются следующие компоненты:
- Свекла небольшого размера.
- Чеснок – 1-2 зубчика.
- Немного подсолнечного масла.
- Соль.
Свекла отваривается до готовности и очищается от шкурки. Зубчики чеснока очищаются. Все компоненты протираются через терку. Заправляются маслом, подсаливаются и перемешиваются.
Салат со свеклой, чесноком и грецкими орехами
Для разнообразия можно использовать немного грецких орехов. Они сделают салат питательным и вкусным.
Рекомендации по приготовлению:
- Один корнеплод отваривается, очищается и протирается.
- 2 зубчика чеснока требуется почистить и нарезать на мелкие кусочки.
- Половина головки лука шинкуется кубиками.
- Немного орехов измельчается до образования крошки.
- Все соединяется, заправляется сметаной и перемешивается.
Салат из свеклы, моркови и чеснока
Салат из свежих корнеплодов с чесноком рекомендуется употреблять для очистки организма от вредных веществ, для нормализации пищеварения и повышения иммунитета.
При приготовлении стоит выполнять следующие действия:
- Две свежих морковки и свекла протираются через крупную терку.
- В миску выкладываются специи – кориандр, душистый молотый перец, соль.
- Чеснок выдавливается через пресс и добавляется к специям.
- Далее в миску с пряностями наливается масло, укус и ложечка горчицы. Все перемешивается.
- Пряная смесь выкладывается в овощи и хорошо размешивается.
Салат из свеклы и чеснока можно делать по-разному и всегда он будет получаться вкусным и полезным. При желании вы можете его дополнить кусочкам чернослива, кубиками сыра. Но все же для похудения подойдет салат из свежих корнеплодов и чеснока, а для заправки в этом случае лучше использовать сок лимона.
Источник