Чем полезен салат из свеклы с грецкими орехами

Очень вкусный салат можно приготовить из свеклы, грецких орехов и сушеной сливы. Для вкуса и дополнительных полезных свойств в такое блюдо можно добавить чеснок. Чтобы разобраться, какую именно пользу принесет организму салат, нужно рассмотреть свойства каждого ингредиента.

Чем полезна свекла?

• овощ пополняет запасы железа в организме, поднимает уровень гемоглобина после потери крови во время менструации или операции;

• корнеплод повышает половое влечение у мужчин;

• свёкла обладает слабительным действием, поэтому ее следует включать в меню при запорах и застойных явлениях в кишечнике, что приводит к зашлакованности организма;

• вареный овощ увеличивает эластичность стенок сосудов, очищает их от токсичных веществ;

• свёкла уменьшает нервное напряжение, успокаивает после перенесенных стрессов.

Польза грецких орехов

• активизирует работу мозга, улучшает приток крови к нему, придает бодрость;

• выводят лишний холестерин из сосудов, являются отличной профилактикой проблем в работе сердечно-сосудистой системы;

• увеличивают стойкость организма к простудам, незаменимы при серьезных спортивных нагрузках, а также при умственной и сложной для психики работе;

• благодаря высокому содержания йода, показаны людям с нарушенной функцией щитовидной железы и живущим в районах с дефицитом этого элемента;

• улучшают показатели при анемии без лекарственных препаратов;

• эффективно повышают потенцию у мужчин;

• в них большое количество белка, который особенно необходим людям, не употребляющим мясо и другие продукты животного происхождения;

• облегчают вывод желчи, помогая деятельности печени.

Польза чернослива

• благодаря содержанию пектина и растительных пищевых волокон сушенная слива обладает свойством помогать при запорах и увеличивать перистальтику кишечника;

• в черносливе много витаминов группы В, которые отвечают за стабильное состояние нервной системы, участвует в обмене жиров и белков, способствует правильному функционированию кровеносной системы, укрепляют защиту организма против инфекций;

• в сухофрукте есть железо, необходимое при малокровии;

• повышает мужскую силу, омолаживает организм;

• витамин А помогает в профилактике ухудшения зрения;

• наполняет организм энергией, показан к употреблению при постоянной физической активности;

• делает кровь более вязкость, увеличивает ее свертываемость.

Почему полезно добавить в салат чеснок?

• делает кровь более жидкой, препятствует тромбообразованию, что снижает вероятность повышения давления и появления боли в сердце;

• чеснок улучшает пищеварение, убивает вредные микробы в кишечнике, нормализуя баланс микрофлоры;

• уменьшает боль и воспалительный процесс в зубе, предотвращает кариес;

• улучшает снабжение кровью мужской половой орган, решая проблемы с потенцией;

• защищает организм от инфекционных заболеваний, помогает в лечении сильного насморка;

• усиливает расщепление жира, может заменить соль в блюдах, придавая им дополнительный вкус.

Подводя итог, скажем, что все компоненты салата выполняют похожие функции, которые свойственны салату в целом: повышение иммунной защиты, борьба с импотенцией, улучшение перистальтики кишечника, очищение кишечника, профилактика депрессии, помощь в работе сердца и сосудов.

Как приготовить салат

1) Отварить свеклу;

2) Измельчить грецкие орехи ножом или с помощью комбайна;

3) Очистить и пропустить чеснок через специальное приспособление или потереть его на терке;

4) Взять чернослив без косточек, хорошо помыть, посушить, нарезать на мелкие кусочки;

5) Свеклу охладить, очистить и натереть;

6) Все смешиваем в салатнице, заправляем оливковым маслом или сметаной, при желании можно посолить.

Источник

Чем лучше заправить такой салат, чтоб сохранить все его полезные свойства?

Катри­на
[55.5K]

4 года назад

Свекла отлично очищает кишечник, содержит много витаминов, которые, правда, несколько разрушаются от термообработки, особенно варки. В последнее время приспособилась готовить свеклу в пароварке — быстро и больше питательных веществ сохраняется и не вымывается из овоща. Витамины лучше усваиваются вместе с жирами, поэтому лучше свеклу есть с чем-то жирным. Сметану мы не очень едим, тертую свеклу заправляем в основном растительным маслом — добавляем чайную ложку, тщательно перемешиваем и даем настояться. Орехи тоже очень полезны. Они помимо растительных жиров, содержат много белков, хотя по аминокислотному составу и не заменяют животный белок. Салат из свеклы с орехами очень вкусен и полезен. Но надо учитывать, что все вареные овощи — это источник легких углеводов, которые быстро усваиваются и усиливают выработку инсулина. Так что человеку страдающего от лишнего веса не стоит обманываться и думать, что овощные салаты из вареных овощей способствуют похудению.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Green­Tomat­to
[29K]

4 года назад

Свёкла способна отлично очистить кишечник, разбить отложения холестерина в сосудах, дать организму железо и многое другое. Орехи необходимы для нормализации работы сердечно-сосудистой системы, питания мозга. При этом они не мешают друг другу. Если вы не спешите на свидание, в такой салат можно добавить немного чеснока, зелени петрушки и кинзы. Заправить такой салат можно растительным маслом и лимонным соком или уксусом, или для придания кислинки потереть кислое яблоко. А можно оставить только свёклу и орехи и добавить к ним немного мёда, получится полезный десерт.

сигун­да
[41.7K]

4 года назад

Свёкла выводит из организма шлаки, очищает его, и нужно есть такой салат хотя бы раз в неделю.Грецкие орехи хороши для сердца и питания мозга, но у некоторых людей они плохо перевариваются.Майонез я не уважаю,но в салат можно потереть чеснок и заправить густой сметаной.Ещё пробовала свекольный салат с солёными огурцами, мелко порезанными.Можно выдумывать различное сочетание ингредиентов. Опять же, хороша селёдка или красная рыба под шубой, с добавлением картошечки и лучка.

Булка­Плюшк­а
[2.5K]

4 года назад

Свекла — «метла» для кишечника. Но не всем она полезна. Так при мочекаменной болезни со склонностью к образованию оксалатных камней урологи рекомендуют ограничить употребление свеклы. Нет в природе продуктов, абсолютно всем полезных.

Dkflb­ckfdf
[25.8K]

4 года назад

Потому что это полезно и хорошо для организма,кроме того,помогает работе кишечника.Но такой салат я воспринимаю только с легким майонезом, ничего страшного,заправьте 30-процентным,такой салат без майонеза не будет вкусным.

Слышала что этот салат еще называют «Щетка». Потому что он очень хорошо прочищает кишечный тракт. Мне нравится он в таком составе: свекла на тёрке, грецкий орех измельчаю ножом, чеснок через чеснокодавилку и растительное масло для заправки. Последний раз я заправлялся тыквенным маслом, мне очень понравилось.

Знаете ответ?

Источник

Очень вкусный салат можно приготовить из свеклы, грецких орехов и сушеной сливы. Для вкуса и дополнительных полезных свойств в такое блюдо можно добавить чеснок. Чтобы разобраться, какую именно пользу принесет организму салат, нужно рассмотреть свойства каждого ингредиента.

Читайте также:  Самая полезная минеральная вода для почек

Чем полезна свекла?

• овощ пополняет запасы железа в организме, поднимает уровень гемоглобина после потери крови во время менструации или операции;

• корнеплод повышает половое влечение у мужчин;

• свёкла обладает слабительным действием, поэтому ее следует включать в меню при запорах и застойных явлениях в кишечнике, что приводит к зашлакованности организма;

• вареный овощ увеличивает эластичность стенок сосудов, очищает их от токсичных веществ;

• свёкла уменьшает нервное напряжение, успокаивает после перенесенных стрессов.

Польза грецких орехов

• активизирует работу мозга, улучшает приток крови к нему, придает бодрость;

• выводят лишний холестерин из сосудов, являются отличной профилактикой проблем в работе сердечно-сосудистой системы;

• увеличивают стойкость организма к простудам, незаменимы при серьезных спортивных нагрузках, а также при умственной и сложной для психики работе;

• благодаря высокому содержания йода, показаны людям с нарушенной функцией щитовидной железы и живущим в районах с дефицитом этого элемента;

• улучшают показатели при анемии без лекарственных препаратов;

• эффективно повышают потенцию у мужчин;

• в них большое количество белка, который особенно необходим людям, не употребляющим мясо и другие продукты животного происхождения;

• облегчают вывод желчи, помогая деятельности печени.

Польза чернослива

• благодаря содержанию пектина и растительных пищевых волокон сушенная слива обладает свойством помогать при запорах и увеличивать перистальтику кишечника;

• в черносливе много витаминов группы В, которые отвечают за стабильное состояние нервной системы, участвует в обмене жиров и белков, способствует правильному функционированию кровеносной системы, укрепляют защиту организма против инфекций;

• в сухофрукте есть железо, необходимое при малокровии;

• повышает мужскую силу, омолаживает организм;

• витамин А помогает в профилактике ухудшения зрения;

Читайте также:  Географическая карта мира с полезными ископаемыми

• наполняет организм энергией, показан к употреблению при постоянной физической активности;

• делает кровь более вязкость, увеличивает ее свертываемость.

Почему полезно добавить в салат чеснок?

• делает кровь более жидкой, препятствует тромбообразованию, что снижает вероятность повышения давления и появления боли в сердце;

• чеснок улучшает пищеварение, убивает вредные микробы в кишечнике, нормализуя баланс микрофлоры;

• уменьшает боль и воспалительный процесс в зубе, предотвращает кариес;

• улучшает снабжение кровью мужской половой орган, решая проблемы с потенцией;

• защищает организм от инфекционных заболеваний, помогает в лечении сильного насморка;

• усиливает расщепление жира, может заменить соль в блюдах, придавая им дополнительный вкус.

Подводя итог, скажем, что все компоненты салата выполняют похожие функции, которые свойственны салату в целом: повышение иммунной защиты, борьба с импотенцией, улучшение перистальтики кишечника, очищение кишечника, профилактика депрессии, помощь в работе сердца и сосудов.

Как приготовить салат

1) Отварить свеклу;
2) Измельчить грецкие орехи ножом или с помощью комбайна;
3) Очистить и пропустить чеснок через специальное приспособление или потереть его на терке;
4) Взять чернослив без косточек, хорошо помыть, посушить, нарезать на мелкие кусочки;
5) Свеклу охладить, очистить и натереть;
6) Все смешиваем в салатнице, заправляем оливковым маслом или сметаной, при желании можно посолить.

Источник

Пищевая ценность и химический состав «Салат из свеклы с грецким орехом».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность81.6 кКал1684 кКал4.8%5.9%2064 г
Белки3.2 г76 г4.2%5.1%2375 г
Жиры3.9 г56 г7%8.6%1436 г
Углеводы7.7 г219 г3.5%4.3%2844 г
Пищевые волокна1.9 г20 г9.5%11.6%1053 г
Вода82.3 г2273 г3.6%4.4%2762 г
Зола1.008 г~
Витамины
Витамин А, РЭ2 мкг900 мкг0.2%0.2%45000 г
бета Каротин0.019 мг5 мг0.4%0.5%26316 г
Витамин В1, тиамин0.042 мг1.5 мг2.8%3.4%3571 г
Витамин В2, рибофлавин0.039 мг1.8 мг2.2%2.7%4615 г
Витамин В4, холин7.12 мг500 мг1.4%1.7%7022 г
Витамин В5, пантотеновая0.16 мг5 мг3.2%3.9%3125 г
Витамин В6, пиридоксин0.096 мг2 мг4.8%5.9%2083 г
Витамин В9, фолаты68.337 мкг400 мкг17.1%21%585 г
Витамин C, аскорбиновая3.22 мг90 мг3.6%4.4%2795 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.164 мг15 мг1.1%1.3%9146 г
Витамин Н, биотин0.957 мкг50 мкг1.9%2.3%5225 г
Витамин К, филлохинон0.3 мкг120 мкг0.3%0.4%40000 г
Витамин РР, НЭ0.5168 мг20 мг2.6%3.2%3870 г
Ниацин0.064 мг~
Макроэлементы
Калий, K270.37 мг2500 мг10.8%13.2%925 г
Кальций, Ca17.92 мг1000 мг1.8%2.2%5580 г
Кремний, Si3.029 мг30 мг10.1%12.4%990 г
Магний, Mg24.66 мг400 мг6.2%7.6%1622 г
Натрий, Na62.44 мг1300 мг4.8%5.9%2082 г
Сера, S18.76 мг1000 мг1.9%2.3%5330 г
Фосфор, Ph47.6 мг800 мг6%7.4%1681 г
Хлор, Cl1.35 мг2300 мг0.1%0.1%170370 г
Микроэлементы
Алюминий, Al2.5 мкг~
Бор, B5.5 мкг~
Ванадий, V1.72 мкг~
Железо, Fe0.742 мг18 мг4.1%5%2426 г
Йод, I0.18 мкг150 мкг0.1%0.1%83333 г
Кобальт, Co0.395 мкг10 мкг4%4.9%2532 г
Литий, Li0.15 мкг~
Марганец, Mn0.3608 мг2 мг18%22.1%554 г
Медь, Cu86.55 мкг1000 мкг8.7%10.7%1155 г
Молибден, Mo0.275 мкг70 мкг0.4%0.5%25455 г
Никель, Ni9.618 мкг~
Рубидий, Rb1.1 мкг~
Селен, Se0.854 мкг55 мкг1.6%2%6440 г
Стронций, Sr0.18 мкг~
Титан, Ti0.45 мкг~
Фтор, F34.52 мкг4000 мкг0.9%1.1%11587 г
Хром, Cr0.15 мкг50 мкг0.3%0.4%33333 г
Цинк, Zn0.4145 мг12 мг3.5%4.3%2895 г
Цирконий, Zr0.3 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.441 г~
Моно- и дисахариды (сахара)6.6 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.151 г~
Валин0.096 г~
Гистидин*0.038 г~
Изолейцин0.079 г~
Лейцин0.119 г~
Лизин0.07 г~
Метионин0.031 г~
Метионин + Цистеин0.022 г~
Треонин0.069 г~
Триптофан0.025 г~
Фенилаланин0.077 г~
Фенилаланин+Тирозин0.068 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.065 г~
Аспарагиновая кислота0.159 г~
Глицин0.077 г~
Глутаминовая кислота0.515 г~
Пролин0.07 г~
Серин0.086 г~
Тирозин0.061 г~
Цистеин0.022 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.3 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.025 г~
16:0 Пальмитиновая0.243 г~
18:0 Стеариновая0.066 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.768 гmin 16.8 г4.6%5.6%
16:1 Пальмитолеиновая0.01 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.582 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.055 г~
22:1 Эруковая (омега-9)0.121 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты2.086 гот 11.2 до 20.6 г18.6%22.8%
18:2 Линолевая1.723 г~
18:3 Линоленовая0.362 г~
Омега-3 жирные кислоты0.4 гот 0.9 до 3.7 г44.4%54.4%
Омега-6 жирные кислоты1.7 гот 4.7 до 16.8 г36.2%44.4%
Читайте также:  Чем полезна и чем вредна молочная сыворотка

Энергетическая ценность Салат из свеклы с грецким орехом составляет 81,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник