Чем полезен салат из сырой моркови и капусты

Капусту и морковь любят в нашей стране еще с незапамятных времен. У этих овощных культур есть несколько очень ценных преимуществ: они дешевы и доступны каждому из нас в любое время года. Из капусты и моркови можно приготовить огромное количество самых разных блюд. Однако самым простым и полезным блюдом можно назвать капустно-морковный витаминный салат.
Какие виды капусты бывают и какие нужно есть.
Капуста
Еще древние египтяне, которые, кстати, тоже были большими любителями этого овоща, выращивали около 10 видов капусты.
Сегодня же самыми популярными видами являются следующие:
- Белокочанная. Виды белокочанной капусты – наиболее распространенный в нашей стране вид. Ее вид и горьковатый вкус знаком каждому из нас с самых юных лет.
- Краснокочанная. От белокочанной капусты она отличается тем, что ее кочаны немного плотнее, а листья – немного жестче.
- Савойская. Она является разновидностью белокочанной капусты, названной в честь графства Савойя в Италии, и отличается рыхлыми кочанами и красивыми, гофрированными листьями, которые не содержат жестких прожилок, благодаря чему имеют более нежный вкус и пикантный аромат.
- Кольраби. Внешне вид капусты кольраби напоминает репу, а ее вкус похож на вкус кочерыжки белокочанной капусты. Для приготовления блюд используется сочный надземный стебель молодого растения.
- Пекинская. Пекинская имеет рыхлый кочан, состоящий из нежных листьев.
- Кроме того, существуют такие виды капусты, как цветная, брюссельская и брокколи, однако все они требуют тепловой обработки перед приготовлением.
Морковь
[attention type=green]Корнеплоды могут различаться по цвету, форме и размеру. Самой распространенной считается цилиндрическая морковь оранжевого или красного цвета с разным весом: от нескольких десятков грамм (бейби-морковь) до 200-300 гр[/attention]
Во многих странах распространены белая, розовая, желтая и даже фиолетовая морковь овальной и конической формы.
Какие витамины содержатся в каждом виде капусты
Все сорта капусты богаты белком, клетчаткой, витамином С, тартроновой кислотой и витамином U, который считается лучшим помощником пищеварению, а также используется для лечения самых разных заболеваний. Содержание витаминов в капусте велико.
Какие же витамины содержатся в белокочанной капусте?
- В ней содержится целый комплекс витаминов (В1, В2, РР, фолиевая кислота, фосфор, кальций), а также микроэлементы: железо, марганец, цинк и т.д.
- В краснокочанной капусте содержится в 4 раза бета-каротина, который считается лучшим средством для борьбы со старением, а вот красно-фиолетовый цвет этого овоща обусловлен содержанием антоцианов , известных своими антиоксидантными свойствами.
- В состав савойской капусты входит спирт манит, который часто используется в качестве заменителя сахара при сахарном диабете, а еще она препятствует развитию онкологических заболеваний.
- Капуста кольраби считается рекордсменом в содержании Витамина С (также как и лимон, более подробно тут), обладает мочегонным эффектом и выводит из организма «плохой» холестерин.
- Пекинская капуста содержит большое количество йода и лизин, и будет полезна тем, кто не любит морепродуктов или предпочитается вегетарианское питание.
В старину морковь широко использовали для лечения малокровия, поэтому в те времена была достаточно распространена пословица: «Больше моркови – больше крови».По содержанию каротина, или витамина А этот корнеплод превосходит все известные овощи и фрукты.
[attention type=green]Больше всего этого важнейшего для здоровья вещества содержит средне и позднеспелая оранжевая морковь, причем чем позже собран урожай, тем полезнее морковь. Фиолетовые сорта содержат большое количество антоциана, а морковь белого цвета является источником витаминов С и Е.[/attention]
То есть, салат из капусты и моркови вполне может обеспечить организм суточной дозой чуть ли не всех витаминов и микроэлементов, необходимой для его нормальной жизнедеятельности.
Сколько калорий в салате из капусты и моркови?
В среднем самый простой капустно-морковный салат с заправкой из подсолнечного масла, лимонного сока или уксуса содержит около 80 ккал/100 гр, то есть его с успехом можно использовать для борьбы с лишним весом.
Противопоказания
Салат из этих овощей не рекомендуется людям с индивидуальной непереносимостью его компонентов, повышенной кислотностью желудка, язвенным больным, людям, страдающим панкреатитом и кормящим матерям – капуста может вызвать у малыша вздутие живота. Морковь в больших количествах не стоит употреблять курильщикам, беременным женщинам
Положительные факты
Калорийность салата витаминного из капусты и моркови достаточно низка. Это блюдо прекрасно справляется с чувством голода, что очень важно для людей, страдающих лишним весом и булимией. Оно может использоваться в качестве лечебного средства при недостаточной ферментации или нарушениях работы пищеварительного тракта.
Советы врачей-диетологов
Вот что говорят о капусте белокачанной специалисты:
https://www.youtube.com/watch?v=thy0XzRAz7U
Чтобы капустно-морковный салат был и вкусным, и полезным, при приготовлении этого блюда рекомендуется прислушаться к некоторым советам диетологов:
- Овощи должны быть спелыми, яркого цвета – именно в них содержится больше всего полезных веществ;
- Чтобы убрать горьковатый привкус белокочанной капусты, ее можно на несколько минут положить в кипяток;
- Заправка для витаминного салата должна содержать жиры: лучше всего подходит оливковое масло или сметана;
- Салат лучше употреблять в свежем виде, так как при длительном соприкосновении с воздухом овощи теряют свои полезные свойства.
.[attention type=green] Актриса Джулия Робертс занимается выращиванием одного из самых редких сортов капусты – кале.[/attention]
Ингредиенты для рецепта витаминного салата
Самый простой вариант витаминного салата из капусты – это мелко нашинкованные капуста и морковь с заправкой из подсолнечного масла, лимонного сока или уксуса. Виды капусты можно брать самые разные: например, белокочанную и/или краснокочанную капусту.
Еще один распространенный рецепт включает еще и натертые на терке кислые яблоки. Отличными добавками для такого витаминного салата будут болгарский перец, огурцы, зеленый лук и разнообразная зелень.
Рецепт витаминного салата из свежей капусты с морковью
Рецепт №1
- Капуста – 400 гр.;
- Морковь – 200 гр.;
- 1 ст. л оливкового масла (можно заменить подсолнечным или кукурузным);
- По половине чайной ложки сахарного песка и лимонного сока;
- Соль, свежемолотый перец.
Капусту тонко нашинковать и слегка перетереть с солью. Морковь натереть на крупной терке, добавить к капусте и тщательно перемешать. В отдельной посуде приготовить заправку: смешать уксус, лимонный сок, подсолнечное масло и сахар, чуть-чуть посолить и поперчить, после чего заправить полученной смесью салат.
Рецепт №2
- 300 гр. капусты (лучше всего использовать белокочанную или пекинскую);
- 1 крупная морковь;
- 1 крупное кислое яблоко (например, Антоновка);
- Зелень петрушки;
- 1 ст.л. растительного масла;
- По половине столовой ложки уксуса и сахара;
- Соль и перец по вкусу.
Морковь и яблоки почистить и нарезать мелкой соломкой, капусту нашинковать, перетереть руками и оставить на 10 мин. После того, как капуста пустит сок, ее нужно смешать с сахаром, растительным маслом, уксусом, посолить и поперчить. После этого добавить яблоки, морковь и мелко нарезанный лук и петрушку.
Отзывы о таких салатах
Что же касается морковки, то во времена Второй мировой войны она в обязательном порядке входила в рацион всех летчиков британской авиации – считалось, что большое количество этого корнеплода обостряет зрение, и помогает им выслеживать противника.
Наконец, многие люди, страдающие от лишнего веса, говорят о том, что капустно-морковный салат является отличным перекусом, который утоляет чувство голода и позволяет сбросить до 2-х кг в неделю.[attention type=green]Мадонна очень любит капусту, и радуется, что этот овощ мало калориен, так как поп-дива может употреблять салаты из него в неограниченных количествах.[/attention]
Витаминный салат из капусты и моркови – это прекрасное и доступное средство, которое может принести очень много пользы. Его низкая калорийность поможет сбросить вес, а огромное количество витаминов и микроэлементов помогут поддерживать здоровье и прекрасное самочувствие. Помимо салатов, из различных продуктов, можно приготовить и витаминные смеси, более подробно тут.Приятного аппетита!
[blockquote_gray”]
В дополнение стоит заметить, что капустный сок, так же полезен!
Многочисленные овощные соки, томатный, морковный, сок из редьки, даже картофельный сок, имеют полезные свойства и даже лечебные![/blockquote_gray]
Источник
Пищевая ценность и химический состав «Салат из свежей капусты с морковью и огурцом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
| Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
| Калорийность | 46.5 кКал | 1684 кКал | 2.8% | 6% | 3622 г |
| Белки | 1.3 г | 76 г | 1.7% | 3.7% | 5846 г |
| Жиры | 1.4 г | 56 г | 2.5% | 5.4% | 4000 г |
| Углеводы | 7.1 г | 219 г | 3.2% | 6.9% | 3085 г |
| Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
| Пищевые волокна | 2 г | 20 г | 10% | 21.5% | 1000 г |
| Вода | 86 г | 2273 г | 3.8% | 8.2% | 2643 г |
| Зола | 2.178 г | ~ | |||
| Витамины | |||||
| Витамин А, РЭ | 138 мкг | 900 мкг | 15.3% | 32.9% | 652 г |
| альфа Каротин | 486.366 мкг | ~ | |||
| бета Каротин | 1.306 мг | 5 мг | 26.1% | 56.1% | 383 г |
| Ликопин | 0.14 мкг | ~ | |||
| Лютеин + Зеаксантин | 35.81 мкг | ~ | |||
| Витамин В1, тиамин | 0.039 мг | 1.5 мг | 2.6% | 5.6% | 3846 г |
| Витамин В2, рибофлавин | 0.052 мг | 1.8 мг | 2.9% | 6.2% | 3462 г |
| Витамин В4, холин | 7.87 мг | 500 мг | 1.6% | 3.4% | 6353 г |
| Витамин В5, пантотеновая | 0.078 мг | 5 мг | 1.6% | 3.4% | 6410 г |
| Витамин В6, пиридоксин | 0.121 мг | 2 мг | 6.1% | 13.1% | 1653 г |
| Витамин В9, фолаты | 15.353 мкг | 400 мкг | 3.8% | 8.2% | 2605 г |
| Витамин C, аскорбиновая | 46.49 мг | 90 мг | 51.7% | 111.2% | 194 г |
| Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.758 мг | 15 мг | 5.1% | 11% | 1979 г |
| бета Токоферол | 0.001 мг | ~ | |||
| Витамин Н, биотин | 0.138 мкг | 50 мкг | 0.3% | 0.6% | 36232 г |
| Витамин К, филлохинон | 39 мкг | 120 мкг | 32.5% | 69.9% | 308 г |
| Витамин РР, НЭ | 0.7579 мг | 20 мг | 3.8% | 8.2% | 2639 г |
| Ниацин | 0.466 мг | ~ | |||
| Бетаин | 0.056 мг | ~ | |||
| Макроэлементы | |||||
| Калий, K | 266.87 мг | 2500 мг | 10.7% | 23% | 937 г |
| Кальций, Ca | 39.47 мг | 1000 мг | 3.9% | 8.4% | 2534 г |
| Магний, Mg | 13.09 мг | 400 мг | 3.3% | 7.1% | 3056 г |
| Натрий, Na | 597.35 мг | 1300 мг | 46% | 98.9% | 218 г |
| Сера, S | 27.81 мг | 1000 мг | 2.8% | 6% | 3596 г |
| Фосфор, Ph | 29.2 мг | 800 мг | 3.7% | 8% | 2740 г |
| Хлор, Cl | 909.69 мг | 2300 мг | 39.6% | 85.2% | 253 г |
| Микроэлементы | |||||
| Алюминий, Al | 330.1 мкг | ~ | |||
| Бор, B | 159.9 мкг | ~ | |||
| Ванадий, V | 0.75 мкг | ~ | |||
| Железо, Fe | 0.89 мг | 18 мг | 4.9% | 10.5% | 2022 г |
| Йод, I | 2.25 мкг | 150 мкг | 1.5% | 3.2% | 6667 г |
| Кобальт, Co | 2.472 мкг | 10 мкг | 24.7% | 53.1% | 405 г |
| Марганец, Mn | 0.1478 мг | 2 мг | 7.4% | 15.9% | 1353 г |
| Медь, Cu | 83.22 мкг | 1000 мкг | 8.3% | 17.8% | 1202 г |
| Молибден, Mo | 7.554 мкг | 70 мкг | 10.8% | 23.2% | 927 г |
| Никель, Ni | 10.647 мкг | ~ | |||
| Рубидий, Rb | 55 мкг | ~ | |||
| Селен, Se | 0.268 мкг | 55 мкг | 0.5% | 1.1% | 20522 г |
| Фтор, F | 9.98 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.4% | 40080 г |
| Хром, Cr | 3.67 мкг | 50 мкг | 7.3% | 15.7% | 1362 г |
| Цинк, Zn | 0.3649 мг | 12 мг | 3% | 6.5% | 3289 г |
| Усвояемые углеводы | |||||
| Крахмал и декстрины | 0.413 г | ~ | |||
| Моно- и дисахариды (сахара) | 6.2 г | max 100 г | |||
| Глюкоза (декстроза) | 1.941 г | ~ | |||
| Сахароза | 1.605 г | ~ | |||
| Фруктоза | 2.124 г | ~ | |||
| Незаменимые аминокислоты | 0.236 г | ~ | |||
| Аргинин* | 0.071 г | ~ | |||
| Валин | 0.045 г | ~ | |||
| Гистидин* | 0.022 г | ~ | |||
| Изолейцин | 0.043 г | ~ | |||
| Лейцин | 0.056 г | ~ | |||
| Лизин | 0.056 г | ~ | |||
| Метионин | 0.015 г | ~ | |||
| Метионин + Цистеин | 0.024 г | ~ | |||
| Треонин | 0.057 г | ~ | |||
| Триптофан | 0.009 г | ~ | |||
| Фенилаланин | 0.043 г | ~ | |||
| Фенилаланин+Тирозин | 0.067 г | ~ | |||
| Заменимые аминокислоты | 0.514 г | ~ | |||
| Аланин | 0.058 г | ~ | |||
| Аспарагиновая кислота | 0.13 г | ~ | |||
| Глицин | 0.035 г | ~ | |||
| Глутаминовая кислота | 0.211 г | ~ | |||
| Пролин | 0.041 г | ~ | |||
| Серин | 0.041 г | ~ | |||
| Тирозин | 0.036 г | ~ | |||
| Цистеин | 0.024 г | ~ | |||
| Стеролы (стерины) | |||||
| бета Ситостерол | 3.339 мг | ~ | |||
| Насыщенные жирные кислоты | |||||
| Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
| 16:0 Пальмитиновая | 0.079 г | ~ | |||
| 18:0 Стеариновая | 0.049 г | ~ | |||
| 20:0 Арахиновая | 0.004 г | ~ | |||
| 22:0 Бегеновая | 0.008 г | ~ | |||
| Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.285 г | min 16.8 г | 1.7% | 3.7% | |
| 18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.284 г | ~ | |||
| Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.728 г | от 11.2 до 20.6 г | 6.5% | 14% | |
| 18:2 Линолевая | 0.728 г | ~ |
Энергетическая ценность Салат из свежей капусты с морковью и огурцом составляет 46,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник