Чем полезен салат из сырой моркови и капусты

Чем полезен салат из сырой моркови и капусты thumbnail

Капусту и морковь любят в нашей стране еще с незапамятных времен. У этих овощных культур есть несколько очень ценных преимуществ: они дешевы и доступны каждому из нас в любое время года. Из капусты и моркови можно приготовить огромное количество самых разных блюд. Однако самым простым и полезным блюдом можно назвать капустно-морковный витаминный салат.

Какие виды капусты бывают и какие нужно есть.

Капуста

Еще древние египтяне, которые, кстати, тоже были большими любителями этого овоща, выращивали около 10 видов капусты. виды капустыСегодня же самыми популярными видами являются следующие:

  • Белокочанная. Виды белокочанной капусты – наиболее распространенный в нашей стране вид. Ее вид и горьковатый вкус знаком каждому из нас с самых юных лет.
  • Краснокочанная. От белокочанной капусты она отличается тем, что ее кочаны немного плотнее, а листья – немного жестче.
  • Савойская. Она является разновидностью белокочанной капусты, названной в честь графства Савойя в Италии, и отличается рыхлыми кочанами и красивыми, гофрированными листьями, которые не содержат жестких прожилок, благодаря чему имеют более нежный вкус и пикантный аромат.
  • Кольраби. Внешне вид капусты кольраби напоминает репу, а ее вкус похож на вкус кочерыжки белокочанной капусты. Для приготовления блюд используется сочный надземный стебель молодого растения.
  • Пекинская. Пекинская имеет рыхлый кочан, состоящий из нежных листьев.
  • Кроме того, существуют такие виды капусты, как цветная, брюссельская и брокколи, однако все они требуют тепловой обработки перед приготовлением.

Морковь

[attention type=green]Корнеплоды могут различаться по цвету, форме и размеру. Самой распространенной считается цилиндрическая морковь оранжевого или красного цвета с разным весом: от нескольких десятков грамм (бейби-морковь) до 200-300 гр[/attention]

Во многих странах распространены белая, розовая, желтая и даже фиолетовая морковь овальной и конической формы.

Какие витамины содержатся в каждом виде капусты

В1Все сорта капусты богаты белком, клетчаткой, витамином С, тартроновой кислотой и витамином U, который считается лучшим помощником пищеварению, а также используется для лечения самых разных заболеваний. Содержание витаминов в капусте  велико.

Какие же витамины содержатся в белокочанной капусте?

  • В ней содержится целый комплекс витаминов (В1, В2, РР, фолиевая кислота, фосфор, кальций), а также микроэлементы: железо, марганец, цинк и т.д.
  • В краснокочанной капусте содержится в 4 раза бета-каротина, который считается лучшим средством для борьбы со старением, а вот красно-фиолетовый цвет этого овоща обусловлен содержанием антоцианов , известных своими антиоксидантными свойствами.
  • В состав савойской капусты входит спирт манит, который часто используется в качестве заменителя сахара при сахарном диабете, а еще она препятствует развитию онкологических заболеваний.
  • Капуста кольраби считается рекордсменом в содержании Витамина С (также как и лимон, более подробно тут), обладает мочегонным эффектом и выводит из организма «плохой» холестерин.
  • Пекинская капуста содержит большое количество йода и лизин, и будет полезна тем, кто не любит морепродуктов или предпочитается вегетарианское питание.                                                                                    
Читайте также:  Чем полезен алоэ вера для кожи лица

В старину морковь широко использовали для лечения малокровия, поэтому в те времена была достаточно распространена пословица: «Больше моркови – больше крови».По содержанию каротина, или витамина А этот корнеплод превосходит все известные овощи и фрукты.

[attention type=green]Больше всего этого важнейшего для здоровья вещества содержит средне и позднеспелая оранжевая морковь, причем чем позже собран урожай, тем полезнее морковь. Фиолетовые сорта содержат большое количество антоциана, а морковь белого цвета является источником витаминов С и Е.[/attention]

То есть, салат из капусты и моркови вполне может обеспечить организм суточной дозой чуть ли не всех витаминов и микроэлементов, необходимой для его нормальной жизнедеятельности.

Сколько калорий в салате из капусты и моркови?

В среднем самый простой капустно-морковный салат с заправкой из подсолнечного масла, лимонного сока или уксуса содержит около 80 ккал/100 гр, то есть его с успехом можно использовать для борьбы с лишним весом.

ПротивопоказанияB2

Салат из этих овощей не рекомендуется людям с индивидуальной непереносимостью его компонентов, повышенной кислотностью желудка, язвенным больным, людям, страдающим панкреатитом и кормящим матерям – капуста может вызвать у малыша вздутие живота. Морковь в больших количествах не стоит употреблять курильщикам, беременным женщинам 

Положительные факты

Калорийность салата витаминного из капусты и моркови  достаточно низка. Это блюдо прекрасно справляется с чувством голода, что очень важно для людей, страдающих лишним весом и булимией. Оно может использоваться в качестве лечебного средства при недостаточной ферментации или нарушениях работы пищеварительного тракта.

Советы врачей-диетологов

Вот что говорят о капусте белокачанной специалисты:

https://www.youtube.com/watch?v=thy0XzRAz7U

Чтобы капустно-морковный салат был и вкусным, и полезным, при приготовлении этого блюда рекомендуется прислушаться к некоторым советам диетологов:

  • Овощи должны быть спелыми, яркого цвета – именно в них содержится больше всего полезных веществ;
  • Чтобы убрать горьковатый привкус белокочанной капусты, ее можно на несколько минут положить в кипяток;
  • Заправка для витаминного салата должна содержать жиры: лучше всего подходит оливковое масло или сметана;
  • Салат лучше употреблять в свежем виде, так как при длительном соприкосновении с воздухом овощи теряют свои полезные свойства.

.[attention type=green] Актриса Джулия Робертс  занимается выращиванием одного из самых редких сортов капусты – кале.[/attention]

 Ингредиенты для рецепта витаминного салата

Самый простой вариант витаминного  салата из капусты – это мелко нашинкованные капуста и морковь с заправкой из подсолнечного масла, лимонного сока или уксуса. Виды капусты можно брать самые разные: например, белокочанную и/или краснокочанную капусту.

Еще один распространенный рецепт включает еще и натертые на терке кислые яблоки. Отличными добавками для такого витаминного салата будут болгарский перец, огурцы, зеленый лук и разнообразная зелень.

Рецепт витаминного салата из  свежей капусты с морковью

Рецепт №1рецепт салата из капусты

  1. Капуста – 400 гр.;
  2. Морковь – 200 гр.;
  3. 1 ст. л оливкового масла (можно заменить подсолнечным или кукурузным);
  4. По половине чайной ложки сахарного песка и лимонного сока;
  5. Соль, свежемолотый перец.

Капусту тонко нашинковать и слегка перетереть с солью. Морковь натереть на крупной терке, добавить к капусте и тщательно перемешать. В отдельной посуде приготовить заправку: смешать уксус, лимонный сок, подсолнечное масло и сахар, чуть-чуть посолить и поперчить, после чего заправить полученной смесью салат.

Читайте также:  Полезно ли пить талую воду из снега

Рецепт №2

  1. 300 гр. капусты (лучше всего использовать белокочанную или пекинскую);
  2. 1 крупная морковь;
  3. 1 крупное кислое яблоко (например, Антоновка);
  4. Зелень петрушки;
  5. 1 ст.л. растительного масла;
  6. По половине столовой ложки уксуса и сахара;
  7. Соль и перец по вкусу.

Морковь и яблоки почистить и нарезать мелкой соломкой, капусту нашинковать, перетереть руками и оставить на 10 мин. После того, как капуста пустит сок, ее нужно смешать с сахаром, растительным маслом, уксусом, посолить и поперчить. После этого добавить яблоки, морковь и мелко нарезанный лук и петрушку.

Отзывы о таких салатах

белокачанная капустаЧто же касается морковки, то во времена Второй мировой войны она в обязательном порядке входила в рацион всех летчиков британской авиации – считалось, что большое количество этого корнеплода обостряет зрение, и помогает им выслеживать противника.

Наконец, многие люди, страдающие от лишнего веса, говорят о том, что капустно-морковный салат является отличным перекусом, который утоляет чувство голода и позволяет сбросить до 2-х кг в неделю.[attention type=green]Мадонна очень любит капусту, и радуется, что этот овощ мало калориен, так как поп-дива может употреблять салаты из него в неограниченных количествах.[/attention]

Витаминный салат из капусты и моркови – это прекрасное и доступное средство, которое может принести очень много пользы. Его низкая калорийность поможет сбросить вес, а огромное количество витаминов и микроэлементов помогут поддерживать здоровье и прекрасное самочувствие. Помимо салатов, из различных продуктов, можно приготовить и витаминные смеси, более подробно тут.Приятного аппетита!

[blockquote_gray”]капустный сокВ дополнение стоит заметить, что капустный сок, так же полезен!

Многочисленные овощные соки, томатный, морковный, сок из редьки, даже картофельный сок, имеют полезные свойства и даже лечебные![/blockquote_gray]

Источник

Пищевая ценность и химический состав «Салат из свежей капусты с морковью и огурцом».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность46.5 кКал1684 кКал2.8%6%3622 г
Белки1.3 г76 г1.7%3.7%5846 г
Жиры1.4 г56 г2.5%5.4%4000 г
Углеводы7.1 г219 г3.2%6.9%3085 г
Органические кислоты0.3 г~
Пищевые волокна2 г20 г10%21.5%1000 г
Вода86 г2273 г3.8%8.2%2643 г
Зола2.178 г~
Витамины
Витамин А, РЭ138 мкг900 мкг15.3%32.9%652 г
альфа Каротин486.366 мкг~
бета Каротин1.306 мг5 мг26.1%56.1%383 г
Ликопин0.14 мкг~
Лютеин + Зеаксантин35.81 мкг~
Витамин В1, тиамин0.039 мг1.5 мг2.6%5.6%3846 г
Витамин В2, рибофлавин0.052 мг1.8 мг2.9%6.2%3462 г
Витамин В4, холин7.87 мг500 мг1.6%3.4%6353 г
Витамин В5, пантотеновая0.078 мг5 мг1.6%3.4%6410 г
Витамин В6, пиридоксин0.121 мг2 мг6.1%13.1%1653 г
Витамин В9, фолаты15.353 мкг400 мкг3.8%8.2%2605 г
Витамин C, аскорбиновая46.49 мг90 мг51.7%111.2%194 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.758 мг15 мг5.1%11%1979 г
бета Токоферол0.001 мг~
Витамин Н, биотин0.138 мкг50 мкг0.3%0.6%36232 г
Витамин К, филлохинон39 мкг120 мкг32.5%69.9%308 г
Витамин РР, НЭ0.7579 мг20 мг3.8%8.2%2639 г
Ниацин0.466 мг~
Бетаин0.056 мг~
Макроэлементы
Калий, K266.87 мг2500 мг10.7%23%937 г
Кальций, Ca39.47 мг1000 мг3.9%8.4%2534 г
Магний, Mg13.09 мг400 мг3.3%7.1%3056 г
Натрий, Na597.35 мг1300 мг46%98.9%218 г
Сера, S27.81 мг1000 мг2.8%6%3596 г
Фосфор, Ph29.2 мг800 мг3.7%8%2740 г
Хлор, Cl909.69 мг2300 мг39.6%85.2%253 г
Микроэлементы
Алюминий, Al330.1 мкг~
Бор, B159.9 мкг~
Ванадий, V0.75 мкг~
Железо, Fe0.89 мг18 мг4.9%10.5%2022 г
Йод, I2.25 мкг150 мкг1.5%3.2%6667 г
Кобальт, Co2.472 мкг10 мкг24.7%53.1%405 г
Марганец, Mn0.1478 мг2 мг7.4%15.9%1353 г
Медь, Cu83.22 мкг1000 мкг8.3%17.8%1202 г
Молибден, Mo7.554 мкг70 мкг10.8%23.2%927 г
Никель, Ni10.647 мкг~
Рубидий, Rb55 мкг~
Селен, Se0.268 мкг55 мкг0.5%1.1%20522 г
Фтор, F9.98 мкг4000 мкг0.2%0.4%40080 г
Хром, Cr3.67 мкг50 мкг7.3%15.7%1362 г
Цинк, Zn0.3649 мг12 мг3%6.5%3289 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.413 г~
Моно- и дисахариды (сахара)6.2 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)1.941 г~
Сахароза1.605 г~
Фруктоза2.124 г~
Незаменимые аминокислоты0.236 г~
Аргинин*0.071 г~
Валин0.045 г~
Гистидин*0.022 г~
Изолейцин0.043 г~
Лейцин0.056 г~
Лизин0.056 г~
Метионин0.015 г~
Метионин + Цистеин0.024 г~
Треонин0.057 г~
Триптофан0.009 г~
Фенилаланин0.043 г~
Фенилаланин+Тирозин0.067 г~
Заменимые аминокислоты0.514 г~
Аланин0.058 г~
Аспарагиновая кислота0.13 г~
Глицин0.035 г~
Глутаминовая кислота0.211 г~
Пролин0.041 г~
Серин0.041 г~
Тирозин0.036 г~
Цистеин0.024 г~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол3.339 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.2 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.079 г~
18:0 Стеариновая0.049 г~
20:0 Арахиновая0.004 г~
22:0 Бегеновая0.008 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.285 гmin 16.8 г1.7%3.7%
18:1 Олеиновая (омега-9)0.284 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.728 гот 11.2 до 20.6 г6.5%14%
18:2 Линолевая0.728 г~
Читайте также:  Игра о полезной и вредной пище

Энергетическая ценность Салат из свежей капусты с морковью и огурцом составляет 46,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник