Чем полезен салат из вареной моркови
Морковь люди употребляют более тысячи лет, эту культуру выращивают в Азии, на Ближнем Востоке и в некоторых частях Европы. Это один из самых популярных овощей в России, помимо традиционного оранжевого цвета встречаются сорта красных, жёлтых и фиолетовых оттенков. Лучше всего покупать гладкую морковь, в плодах насыщенно-оранжевого цвета содержаться больше витаминов. Листья этого растения применяют в народной медицине для лечения герпеса, ожогов, воспалений.
Старые овощи, которые долго лежали на прилавках, обычно тускнеют. Этот продукт едят в сыром виде, тушат, варят, жарят. В магазинах такой овощ продаётся в свежем, замороженном, консервированном или даже маринованном виде.
Чем полезна морковь для здоровья?
- Этот овощ очень полезен для организма человека, он благотворно влияет на кожу, пищеварительную систему, здоровье зубов и глаз.
- Благодаря высокому содержанию клетчатки этот продукт рекомендуют людям, которые страдают запорами или хотят сбросить вес.
- Морковь содержит такое вещество как бета-каротин, оно преобразуется в витамин А в процессе пищеварения.
- Этот продукт также содержит фолиевую кислоту, витамин К, калий, марганец, фосфор, магний, витамин Е и цинк.
- Морковь уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний и укрепляет иммунную систему.
- Морковь также содержит йод, который необходим для правильной работы щитовидной железы.
- Антиоксиданты, содержащиеся в этом овоще, сохраняют молодость кожи и предотвращают переутомление.
- Употребление моркови в сыром виде стимулирует аппетит, снижает уровень холестерина, а также укрепляет десны и зубы. Её также можно дать ребёнку у которого режутся зубки, что облегчит боль.
- Этот овощ благотворно воздействует на репродуктивную систему человека. Включение этого продукта в меню в виде салата, сока или пюре способствует увеличению красных кровяных клеток в крови и повышению уровня гемоглобина.
- Морковь снижает риск таких заболеваний глаз как ксероофтальмия, светобоязнь и куриная слепота. Бета-каротин, содержащийся в этом продукте питания, обладает противоопухолевыми свойствами, это вещество предотвращает возникновение некоторых видов рака — мочевого пузыря, гортани, пищевода и желудка.
- Свежий морковный сок способствует ровному золотистому загару и регулирует кислотность желудка. Для лечения кашля и ОРЗ такой сок смешивают с лимонным соком и мёдом.
- Салаты из свежей моркови также стабилизируют уровень сахара в крови и снижают риск развития сахарного диабета.
- Благодаря высокому содержанию воды этот овощ прекрасно увлажняет кожу.
- В этом вкусном оранжевом овоще содержится железо, которое хорошо усваивается, вот почему такой продукт является хорошим средством против анемии.
- Лучше всего включить в рацион овощные салаты из свежей моркови, так как в таких блюдах сохраняются витамины и питательные вещества. Ещё одним важным полезным свойством свежей моркови является её кровоостанавливающее действие, она также способствует заживлению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, однако, немаловажно соблюдать диету и выполнять предписания врача.
- Салаты из моркови являются ингредиентом многих детокс-диет. Для очищения организма советуют один-два дня употреблять в пищу только тёртую морковь. Лучше все есть такое блюдо без соли, заправив только лимонным соком и оливковым маслом. Такая диета помогает очистить кишечник и печень от паразитов, токсинов и шлаков, которые могут нанести вред здоровью.
Противопоказания и вред
Хотя бета-каротин очень полезен для глаз, его избыточное употребление может привести к каротинемии. При этом состоянии кожа приобретает жёлтый оттенок. Хотя это состояние не опасно для здоровья, изменение окраса кожи может сохраняться в течении длительного периода. Кроме того, чрезмерное употребление моркови может привести к повышенному газообразованию.
Людям с сахарным диабетом следует употреблять этот овощ в умеренных количествах, так как в нём содержится достаточно высокое количество углеводов и глюкозы. Предпочтительно употреблять в пищу сырую морковь, потому как при термической обработке её гликемический индекс повышается.
Морковь обладает слабым мочегонными действием, поэтому её не рекомендуют людям, которые принимают мочегонные препараты, так она может снизить воздействие таких лекарств.
Следует иметь в виду, что морковный сок может изменить вкус молока, однако тёртая морковь помогает повысить уровень витамина А и железа в крови кормящих матерей. Во время беременности нельзя есть морковь прямо с грядки, так как там могут содержаться бактерии, которые вызывают такое серьёзное заболевания как токсоплазмоз.
Иногда встречается пищевая аллергия на морковь, к симптомам которой можно отнести крапивницу, отёк, сыпь, рвоту, диарею и даже анафилактический шок.
Советуем почитать: Чем полезна вареная морковь для организма?
Источник
Пищевая ценность и химический состав «салат из вареной моркови».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 43.3 кКал | 1684 кКал | 2.6% | 6% | 3889 г |
Белки | 5.2 г | 76 г | 6.8% | 15.7% | 1462 г |
Жиры | 0.6 г | 56 г | 1.1% | 2.5% | 9333 г |
Углеводы | 4.1 г | 219 г | 1.9% | 4.4% | 5341 г |
Пищевые волокна | 1.1 г | 20 г | 5.5% | 12.7% | 1818 г |
Вода | 88.1 г | 2273 г | 3.9% | 9% | 2580 г |
Зола | 0.747 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 941.9 мкг | 900 мкг | 104.7% | 241.8% | 96 г |
Ретинол | 0.003 мг | ~ | |||
бета Каротин | 5.634 мг | 5 мг | 112.7% | 260.3% | 89 г |
Витамин В1, тиамин | 0.027 мг | 1.5 мг | 1.8% | 4.2% | 5556 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.277 мг | 1.8 мг | 15.4% | 35.6% | 650 г |
Витамин В4, холин | 14.63 мг | 500 мг | 2.9% | 6.7% | 3418 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.09 мг | 5 мг | 1.8% | 4.2% | 5556 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.004 мг | 2 мг | 0.2% | 0.5% | 50000 г |
Витамин В9, фолаты | 1.116 мкг | 400 мкг | 0.3% | 0.7% | 35842 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.03 мкг | 3 мкг | 1% | 2.3% | 10000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.88 мг | 90 мг | 2.1% | 4.8% | 4787 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.203 мг | 15 мг | 1.4% | 3.2% | 7389 г |
Витамин Н, биотин | 2.625 мкг | 50 мкг | 5.3% | 12.2% | 1905 г |
Витамин РР, НЭ | 1.6875 мг | 20 мг | 8.4% | 19.4% | 1185 г |
Ниацин | 0.466 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 152 мг | 2500 мг | 6.1% | 14.1% | 1645 г |
Кальций, Ca | 35.31 мг | 1000 мг | 3.5% | 8.1% | 2832 г |
Магний, Mg | 21.5 мг | 400 мг | 5.4% | 12.5% | 1860 г |
Натрий, Na | 86.66 мг | 1300 мг | 6.7% | 15.5% | 1500 г |
Сера, S | 70.13 мг | 1000 мг | 7% | 16.2% | 1426 г |
Фосфор, Ph | 48.3 мг | 800 мг | 6% | 13.9% | 1656 г |
Хлор, Cl | 80.12 мг | 2300 мг | 3.5% | 8.1% | 2871 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.353 мг | 18 мг | 2% | 4.6% | 5099 г |
Йод, I | 4.03 мкг | 150 мкг | 2.7% | 6.2% | 3722 г |
Кобальт, Co | 0.516 мкг | 10 мкг | 5.2% | 12% | 1938 г |
Марганец, Mn | 0.0034 мг | 2 мг | 0.2% | 0.5% | 58824 г |
Медь, Cu | 21.38 мкг | 1000 мкг | 2.1% | 4.8% | 4677 г |
Молибден, Mo | 2.281 мкг | 70 мкг | 3.3% | 7.6% | 3069 г |
Олово, Sn | 2.34 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.156 мкг | 55 мкг | 0.3% | 0.7% | 35256 г |
Фтор, F | 3.13 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.2% | 127796 г |
Хром, Cr | 1.44 мкг | 50 мкг | 2.9% | 6.7% | 3472 г |
Цинк, Zn | 0.1491 мг | 12 мг | 1.2% | 2.8% | 8048 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.094 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.011 г | ~ | |||
Лактоза | 0.734 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.19 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.249 г | ~ | |||
Валин | 0.303 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.106 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.261 г | ~ | |||
Лейцин | 0.388 г | ~ | |||
Лизин | 0.29 г | ~ | |||
Метионин | 0.165 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.274 г | ~ | |||
Треонин | 0.2 г | ~ | |||
Триптофан | 0.07 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.274 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.448 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.265 г | ~ | |||
Аланин | 0.272 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.408 г | ~ | |||
Глицин | 0.153 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.662 г | ~ | |||
Пролин | 0.19 г | ~ | |||
Серин | 0.31 г | ~ | |||
Тирозин | 0.174 г | ~ | |||
Цистеин | 0.109 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 1.56 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.3 г | max 18.7 г | |||
10:0 Каприновая | 0.006 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.016 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.064 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.006 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.173 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.005 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.064 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.169 г | min 16.8 г | 1% | 2.3% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.02 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.142 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.003 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.014 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.1% | 0.2% | |
18:2 Линолевая | 0.013 г | ~ |
Энергетическая ценность салат из вареной моркови составляет 43,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Пищевая ценность и химический состав «Салат из вареной моркови с яйцом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 91 кКал | 1684 кКал | 5.4% | 5.9% | 1851 г |
Белки | 4.8 г | 76 г | 6.3% | 6.9% | 1583 г |
Жиры | 5.6 г | 56 г | 10% | 11% | 1000 г |
Углеводы | 5.1 г | 219 г | 2.3% | 2.5% | 4294 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.4 г | 20 г | 7% | 7.7% | 1429 г |
Вода | 81.9 г | 2273 г | 3.6% | 4% | 2775 г |
Зола | 0.827 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 1170.5 мкг | 900 мкг | 130.1% | 143% | 77 г |
Ретинол | 0.085 мг | ~ | |||
бета Каротин | 6.518 мг | 5 мг | 130.4% | 143.3% | 77 г |
Лютеин + Зеаксантин | 0.432 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.056 мг | 1.5 мг | 3.7% | 4.1% | 2679 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.172 мг | 1.8 мг | 9.6% | 10.5% | 1047 г |
Витамин В4, холин | 69.15 мг | 500 мг | 13.8% | 15.2% | 723 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.42 мг | 5 мг | 8.4% | 9.2% | 1190 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.072 мг | 2 мг | 3.6% | 4% | 2778 г |
Витамин В9, фолаты | 1.992 мкг | 400 мкг | 0.5% | 0.5% | 20080 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.142 мкг | 3 мкг | 4.7% | 5.2% | 2113 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.96 мг | 90 мг | 3.3% | 3.6% | 3041 г |
Витамин D, кальциферол | 0.612 мкг | 10 мкг | 6.1% | 6.7% | 1634 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.431 мг | 15 мг | 2.9% | 3.2% | 3480 г |
Витамин Н, биотин | 5.515 мкг | 50 мкг | 11% | 12.1% | 907 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 0.1% | 120000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.2301 мг | 20 мг | 6.2% | 6.8% | 1626 г |
Ниацин | 0.501 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 151.11 мг | 2500 мг | 6% | 6.6% | 1654 г |
Кальций, Ca | 48.77 мг | 1000 мг | 4.9% | 5.4% | 2050 г |
Магний, Mg | 23.79 мг | 400 мг | 5.9% | 6.5% | 1681 г |
Натрий, Na | 52.72 мг | 1300 мг | 4.1% | 4.5% | 2466 г |
Сера, S | 52.26 мг | 1000 мг | 5.2% | 5.7% | 1914 г |
Фосфор, Ph | 94 мг | 800 мг | 11.8% | 13% | 851 г |
Хлор, Cl | 42.59 мг | 2300 мг | 1.9% | 2.1% | 5400 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.085 мг | 18 мг | 6% | 6.6% | 1659 г |
Йод, I | 5.46 мкг | 150 мкг | 3.6% | 4% | 2747 г |
Кобальт, Co | 2.73 мкг | 10 мкг | 27.3% | 30% | 366 г |
Марганец, Mn | 0.0531 мг | 2 мг | 2.7% | 3% | 3766 г |
Медь, Cu | 30.74 мкг | 1000 мкг | 3.1% | 3.4% | 3253 г |
Молибден, Mo | 1.638 мкг | 70 мкг | 2.3% | 2.5% | 4274 г |
Селен, Se | 9.038 мкг | 55 мкг | 16.4% | 18% | 609 г |
Фтор, F | 15.02 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.4% | 26631 г |
Хром, Cr | 1.09 мкг | 50 мкг | 2.2% | 2.4% | 4587 г |
Цинк, Zn | 0.3344 мг | 12 мг | 2.8% | 3.1% | 3589 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.108 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.2 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.017 г | ~ | |||
Валин | 0.008 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.003 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.006 г | ~ | |||
Лейцин | 0.008 г | ~ | |||
Лизин | 0.007 г | ~ | |||
Метионин | 0.002 г | ~ | |||
Треонин | 0.004 г | ~ | |||
Триптофан | 0.002 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.005 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.004 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.013 г | ~ | |||
Глицин | 0.005 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.022 г | ~ | |||
Пролин | 0.003 г | ~ | |||
Серин | 0.005 г | ~ | |||
Тирозин | 0.002 г | ~ | |||
Цистеин | 0.002 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 165.99 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.3 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.002 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.007 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.1% | 0.1% | |
18:2 Линолевая | 0.006 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.001 г | ~ |
Энергетическая ценность Салат из вареной моркови с яйцом составляет 91 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник