Чем полезен салат из вареной моркови

Чем полезен салат из вареной моркови thumbnail

салат из моркови фотоМорковь люди употребляют более тысячи лет, эту культуру выращивают в Азии, на Ближнем Востоке и в некоторых частях Европы. Это один из самых популярных овощей в России, помимо традиционного оранжевого цвета встречаются сорта красных, жёлтых и фиолетовых оттенков. Лучше всего покупать гладкую морковь, в плодах насыщенно-оранжевого цвета содержаться больше витаминов. Листья этого растения применяют в народной медицине для лечения герпеса, ожогов, воспалений.

Старые овощи, которые долго лежали на прилавках, обычно тускнеют. Этот продукт едят в сыром виде, тушат, варят, жарят. В магазинах такой овощ продаётся в свежем, замороженном, консервированном или даже маринованном виде.

Чем полезна морковь для здоровья?

  • Этот овощ очень полезен для организма человека, он благотворно влияет на кожу, пищеварительную систему, здоровье зубов и глаз.
  • Благодаря высокому содержанию клетчатки этот продукт рекомендуют людям, которые страдают запорами или хотят сбросить вес.
  • Морковь содержит такое вещество как бета-каротин, оно преобразуется в витамин А в процессе пищеварения.
  • Этот продукт также содержит фолиевую кислоту, витамин К, калий, марганец, фосфор, магний, витамин Е и цинк.
  • Морковь уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний и укрепляет иммунную систему.
  • Морковь также содержит йод, который необходим для правильной работы щитовидной железы.
  • Антиоксиданты, содержащиеся в этом овоще, сохраняют молодость кожи и предотвращают переутомление.
  • Употребление моркови в сыром виде стимулирует аппетит, снижает уровень холестерина, а также укрепляет десны и зубы. Её также можно дать ребёнку у которого режутся зубки, что облегчит боль.
  • Этот овощ благотворно воздействует на репродуктивную систему человека. Включение этого продукта в меню в виде салата, сока или пюре способствует увеличению красных кровяных клеток в крови и повышению уровня гемоглобина.
  • Морковь снижает риск таких заболеваний глаз как ксероофтальмия, светобоязнь и куриная слепота. Бета-каротин, содержащийся в этом продукте питания, обладает противоопухолевыми свойствами, это вещество предотвращает возникновение некоторых видов рака — мочевого пузыря, гортани, пищевода и желудка.
  • Свежий морковный сок способствует ровному золотистому загару и регулирует кислотность желудка. Для лечения кашля и ОРЗ такой сок смешивают с лимонным соком и мёдом.
  • Салаты из свежей моркови также стабилизируют уровень сахара в крови и снижают риск развития сахарного диабета.
  • Благодаря высокому содержанию воды этот овощ прекрасно увлажняет кожу.
  • В этом вкусном оранжевом овоще содержится железо, которое хорошо усваивается, вот почему такой продукт является хорошим средством против анемии.
  • Лучше всего включить в рацион овощные салаты из свежей моркови, так как в таких блюдах сохраняются витамины и питательные вещества. Ещё одним важным полезным свойством свежей моркови является её кровоостанавливающее действие, она также способствует заживлению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, однако, немаловажно соблюдать диету и выполнять предписания врача.
  • Салаты из моркови являются ингредиентом многих детокс-диет. Для очищения организма советуют один-два дня употреблять в пищу только тёртую морковь. Лучше все есть такое блюдо без соли, заправив только лимонным соком и оливковым маслом. Такая диета помогает очистить кишечник и печень от паразитов, токсинов и шлаков, которые могут нанести вред здоровью.

Противопоказания и вред

Хотя бета-каротин очень полезен для глаз, его избыточное употребление может привести к каротинемии. При этом состоянии кожа приобретает жёлтый оттенок. Хотя это состояние не опасно для здоровья, изменение окраса кожи может сохраняться в течении длительного периода. Кроме того, чрезмерное употребление моркови может привести к повышенному газообразованию.

Людям с сахарным диабетом следует употреблять этот овощ в умеренных количествах, так как в нём содержится достаточно высокое количество углеводов и глюкозы. Предпочтительно употреблять в пищу сырую морковь, потому как при термической обработке её гликемический индекс повышается.

Морковь обладает слабым мочегонными действием, поэтому её не рекомендуют людям, которые принимают мочегонные препараты, так она может снизить воздействие таких лекарств.

Следует иметь в виду, что морковный сок может изменить вкус молока, однако тёртая морковь помогает повысить уровень витамина А и железа в крови кормящих матерей. Во время беременности нельзя есть морковь прямо с грядки, так как там могут содержаться бактерии, которые вызывают такое серьёзное заболевания как токсоплазмоз.

Иногда встречается пищевая аллергия на морковь, к симптомам которой можно отнести крапивницу, отёк, сыпь, рвоту, диарею и даже анафилактический шок.

Советуем почитать: Чем полезна вареная морковь для организма?

Источник

Пищевая ценность и химический состав «салат из вареной моркови».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность43.3 кКал1684 кКал2.6%6%3889 г
Белки5.2 г76 г6.8%15.7%1462 г
Жиры0.6 г56 г1.1%2.5%9333 г
Углеводы4.1 г219 г1.9%4.4%5341 г
Пищевые волокна1.1 г20 г5.5%12.7%1818 г
Вода88.1 г2273 г3.9%9%2580 г
Зола0.747 г~
Витамины
Витамин А, РЭ941.9 мкг900 мкг104.7%241.8%96 г
Ретинол0.003 мг~
бета Каротин5.634 мг5 мг112.7%260.3%89 г
Витамин В1, тиамин0.027 мг1.5 мг1.8%4.2%5556 г
Витамин В2, рибофлавин0.277 мг1.8 мг15.4%35.6%650 г
Витамин В4, холин14.63 мг500 мг2.9%6.7%3418 г
Витамин В5, пантотеновая0.09 мг5 мг1.8%4.2%5556 г
Витамин В6, пиридоксин0.004 мг2 мг0.2%0.5%50000 г
Витамин В9, фолаты1.116 мкг400 мкг0.3%0.7%35842 г
Витамин В12, кобаламин0.03 мкг3 мкг1%2.3%10000 г
Витамин C, аскорбиновая1.88 мг90 мг2.1%4.8%4787 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.203 мг15 мг1.4%3.2%7389 г
Витамин Н, биотин2.625 мкг50 мкг5.3%12.2%1905 г
Витамин РР, НЭ1.6875 мг20 мг8.4%19.4%1185 г
Ниацин0.466 мг~
Макроэлементы
Калий, K152 мг2500 мг6.1%14.1%1645 г
Кальций, Ca35.31 мг1000 мг3.5%8.1%2832 г
Магний, Mg21.5 мг400 мг5.4%12.5%1860 г
Натрий, Na86.66 мг1300 мг6.7%15.5%1500 г
Сера, S70.13 мг1000 мг7%16.2%1426 г
Фосфор, Ph48.3 мг800 мг6%13.9%1656 г
Хлор, Cl80.12 мг2300 мг3.5%8.1%2871 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.353 мг18 мг2%4.6%5099 г
Йод, I4.03 мкг150 мкг2.7%6.2%3722 г
Кобальт, Co0.516 мкг10 мкг5.2%12%1938 г
Марганец, Mn0.0034 мг2 мг0.2%0.5%58824 г
Медь, Cu21.38 мкг1000 мкг2.1%4.8%4677 г
Молибден, Mo2.281 мкг70 мкг3.3%7.6%3069 г
Олово, Sn2.34 мкг~
Селен, Se0.156 мкг55 мкг0.3%0.7%35256 г
Фтор, F3.13 мкг4000 мкг0.1%0.2%127796 г
Хром, Cr1.44 мкг50 мкг2.9%6.7%3472 г
Цинк, Zn0.1491 мг12 мг1.2%2.8%8048 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.094 г~
Моно- и дисахариды (сахара)4 гmax 100 г
Галактоза0.011 г~
Лактоза0.734 г~
Незаменимые аминокислоты0.19 г~
Аргинин*0.249 г~
Валин0.303 г~
Гистидин*0.106 г~
Изолейцин0.261 г~
Лейцин0.388 г~
Лизин0.29 г~
Метионин0.165 г~
Метионин + Цистеин0.274 г~
Треонин0.2 г~
Триптофан0.07 г~
Фенилаланин0.274 г~
Фенилаланин+Тирозин0.448 г~
Заменимые аминокислоты0.265 г~
Аланин0.272 г~
Аспарагиновая кислота0.408 г~
Глицин0.153 г~
Глутаминовая кислота0.662 г~
Пролин0.19 г~
Серин0.31 г~
Тирозин0.174 г~
Цистеин0.109 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин1.56 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.3 гmax 18.7 г
10:0 Каприновая0.006 г~
12:0 Лауриновая0.016 г~
14:0 Миристиновая0.064 г~
15:0 Пентадекановая0.006 г~
16:0 Пальмитиновая0.173 г~
17:0 Маргариновая0.005 г~
18:0 Стеариновая0.064 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.169 гmin 16.8 г1%2.3%
14:1 Миристолеиновая0.002 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.02 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.142 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.003 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.014 гот 11.2 до 20.6 г0.1%0.2%
18:2 Линолевая0.013 г~

Энергетическая ценность салат из вареной моркови составляет 43,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Пищевая ценность и химический состав «Салат из вареной моркови с яйцом».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность91 кКал1684 кКал5.4%5.9%1851 г
Белки4.8 г76 г6.3%6.9%1583 г
Жиры5.6 г56 г10%11%1000 г
Углеводы5.1 г219 г2.3%2.5%4294 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна1.4 г20 г7%7.7%1429 г
Вода81.9 г2273 г3.6%4%2775 г
Зола0.827 г~
Витамины
Витамин А, РЭ1170.5 мкг900 мкг130.1%143%77 г
Ретинол0.085 мг~
бета Каротин6.518 мг5 мг130.4%143.3%77 г
Лютеин + Зеаксантин0.432 мкг~
Витамин В1, тиамин0.056 мг1.5 мг3.7%4.1%2679 г
Витамин В2, рибофлавин0.172 мг1.8 мг9.6%10.5%1047 г
Витамин В4, холин69.15 мг500 мг13.8%15.2%723 г
Витамин В5, пантотеновая0.42 мг5 мг8.4%9.2%1190 г
Витамин В6, пиридоксин0.072 мг2 мг3.6%4%2778 г
Витамин В9, фолаты1.992 мкг400 мкг0.5%0.5%20080 г
Витамин В12, кобаламин0.142 мкг3 мкг4.7%5.2%2113 г
Витамин C, аскорбиновая2.96 мг90 мг3.3%3.6%3041 г
Витамин D, кальциферол0.612 мкг10 мкг6.1%6.7%1634 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.431 мг15 мг2.9%3.2%3480 г
Витамин Н, биотин5.515 мкг50 мкг11%12.1%907 г
Витамин К, филлохинон0.1 мкг120 мкг0.1%0.1%120000 г
Витамин РР, НЭ1.2301 мг20 мг6.2%6.8%1626 г
Ниацин0.501 мг~
Макроэлементы
Калий, K151.11 мг2500 мг6%6.6%1654 г
Кальций, Ca48.77 мг1000 мг4.9%5.4%2050 г
Магний, Mg23.79 мг400 мг5.9%6.5%1681 г
Натрий, Na52.72 мг1300 мг4.1%4.5%2466 г
Сера, S52.26 мг1000 мг5.2%5.7%1914 г
Фосфор, Ph94 мг800 мг11.8%13%851 г
Хлор, Cl42.59 мг2300 мг1.9%2.1%5400 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.085 мг18 мг6%6.6%1659 г
Йод, I5.46 мкг150 мкг3.6%4%2747 г
Кобальт, Co2.73 мкг10 мкг27.3%30%366 г
Марганец, Mn0.0531 мг2 мг2.7%3%3766 г
Медь, Cu30.74 мкг1000 мкг3.1%3.4%3253 г
Молибден, Mo1.638 мкг70 мкг2.3%2.5%4274 г
Селен, Se9.038 мкг55 мкг16.4%18%609 г
Фтор, F15.02 мкг4000 мкг0.4%0.4%26631 г
Хром, Cr1.09 мкг50 мкг2.2%2.4%4587 г
Цинк, Zn0.3344 мг12 мг2.8%3.1%3589 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.108 г~
Моно- и дисахариды (сахара)4.2 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.017 г~
Валин0.008 г~
Гистидин*0.003 г~
Изолейцин0.006 г~
Лейцин0.008 г~
Лизин0.007 г~
Метионин0.002 г~
Треонин0.004 г~
Триптофан0.002 г~
Фенилаланин0.005 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.004 г~
Аспарагиновая кислота0.013 г~
Глицин0.005 г~
Глутаминовая кислота0.022 г~
Пролин0.003 г~
Серин0.005 г~
Тирозин0.002 г~
Цистеин0.002 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин165.99 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты2.3 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.002 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.007 гот 11.2 до 20.6 г0.1%0.1%
18:2 Линолевая0.006 г~
18:3 Линоленовая0.001 г~

Энергетическая ценность Салат из вареной моркови с яйцом составляет 91 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник